みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

静岡県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    高洲中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      生徒の事を一番に考えている学校ではありません。
      まずは学校の建前を一番に考えている学校です。
      先生方は生徒の為に改革を起こそうなどとは微塵も思っておりません。
      自分達の立場が悪くなる事は決してしませんので、古くからの決まりを変える事もしない。
      保護者からの要望はほぼ受け入れる事はありません。
      テスト前に対策を練ってくれたり、保護者にアプリで配信したり、夏休みには補講を行うなどそれなりに良いかと思います。

東豊田中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      子供を安心して通わせることができる。わが子はいまのところないが、もしもの時はちゃんと先生が生徒や保護者の相談を聞いてくれそうな雰囲気がある。
      授業以外の勉強は生徒の自主性に任せていると感じる。公立なのでそういうものと理解している。生徒は塾へ通っている子が多い印象。

青島中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      全体的に古くさいですが、普通の公立中学だと思います。
      先生の出来は悪いです。 非常に制圧的な態度で話してくる人もいます。
      先生によって当たり外れが酷く、テスト範囲が終わらない先生もいるようです。

庄内中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      高校進学を考えると正直不安だらけですが、市内の公立中学校はこういう感じかなと思ってます。
      防災や地域学習など、生活の学びに力を入れていて、一生懸命やってくれてるのは感じます。進学面でももう少し保護者が安心出来るようにしてくれれば言うこと無しだと思います
      とにかく先生方つかまらない。質問しにくい。
      指導が下手な先生も数人はいます。

富士宮第四中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      全体的見ても私立に行けるなら、わざわざこの学校に通う必要ないと思います。クラスが多い分トラブルも多く、クラス替えも満足な結果にならないのが現状です。
      担任の先生次第です。子供のクラスは全員合格しても他のクラスではワンちゃん狙わせて落ちるという…受験対策は学校で統一されているのか不安です。

沼津高等学校中等部 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      入学前の見学ではなんて雰囲気の良い学校だろうと思ったが、入学させてみると、けっこう普通の中学。いい子ぶりっこや、陰湿な生徒、頭のいい生徒、勉強しないような感じの生徒など色々のようだ。個性は強めかもしれない。下校時に横一列でひろがって歩いたり、騒いだりするという近隣の声も聞こえてきて残念。。学校は把握しているのか不明。生徒の上っ面を信じきることなく、もう少し管理したほうがいいのではないかと思う。
      教科書の他に学習補助教材のようなものを使用している。ぶあつい問題集のようなもの。補習は聞いたことがないとのこと。

浜松西高等学校中等部 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      学力をつけるのならよい学校です。でも、学習面以外では、いわゆるいじめを楽しんで容認するようなお子さんも少なくなく、そういう面でも高い質を期待すると失望するかもしれません。
      学校の学習面のサポートは充実してます。ついていけなくなるときついでしょう。

とにかく教師の質が悪い。一貫校なので他の公立よりはマシかと思い入学しましたが、どうしたらこうなる?となるほど。
      女性の教師は理不尽で気分屋でヘラヘラしてる、行事の保護者説明会でも椅子に足組んで座りパソコン膝に置いてずっと触ってるか横の教師と雑談してる。ウトウトと船を漕いでる教師も居ました。
      子供が委員会などやると、その連絡網が全てLINEになる。一時期スマホを持たせてない時期があったのですが委員会などの連絡がわからなくなり、それを教師に言うと、LINEでやりとりしないようにって言ってるんですけどね~とヘラヘラ笑っていて頼りにならない。特に生徒同士のことには関与しないようですね。お気に入りじゃない生徒には結構当たりが強いと思います。1人の教師に限らずそういう教師が多いかと。良いところが見当たらない。新しいことやってます!感だけが強く非効率的で学力面でもその他でも外部や親のサポートないと難しいです。お勧めしません。
      職員室前に自習スペースがあるが高校生が陣取っていて使いにくいそう。補修などは無いよう。

東豊田中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      SDGsや地域の未来について考える総合の学習が盛ん。制服がかわいいこと以外は他の公立校とほとんど変わらないと思う。
      特に補習や受験対策などは行っていない。授業中に班で話し合ったり、意見を出し合う機会は多いと聞く。

北浜中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      モノズ国言いもおよも露ふむさむらまやまた灘浜ww浜畑わ綿は嵌ら棚は、鈍らたら縷縷たらあはまうつ病になりました
      まあまあかなって感じだと思います
      生徒数が多いのであまり個人個人には関わってないと思いますね