御殿場中学校

★★★☆☆3.40(5件の評判) (静岡県内59位)

JR御殿場線 御殿場

★★★3.40(5)

御殿場中学校の口コミレビュー

校則が厳しい

2015/09/16

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
生徒数が多く教師の目の届かないところもあるが、反面多くの人と関わりをもてるという面から、良いところも悪いところもそれぞれある学校だと思う。

本人のやる気があれば、先生も親身に教えてくれる環境であるとは思う。

できるだけ希望に沿ったところに行ってもらいたいという姿勢がみられ、そのためにはどのようにしていったら良いのかアドバイスももらえる。

厳しさを持つ中にも親しげに接してくれる先生も多く、いろいろと相談できる先生が多くいるように思う。

教室やトイレは古いが、校庭はきれいで広さも十分あり、体育館も広くきれいでよいと思う。

最寄駅からは少し距離があるが、周りの道路は整備され歩きやすいと思う。

部活動の指導に熱心な先生が多く、部活もそれなりに成績を残していると思う。

各学年いじめはないと思います。穏やかな生徒が多く、生徒数が多いからか、グループが分散される傾向にあるのもいじめが少ない要因かと思う。

男女ともに一般的なもので、それほど高価なものでもないので生徒のなかに不満があるようには見えない。

住んでいるところの校区だったため。

御殿場中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
全体的に見て「すごく良い」とは素直に思えない。ごくごく普通かなという印象。目立った不良はいない感じ。

もっとたくさん補習授業をしてほしい。毎日の授業だけではついていけない子はいる。できる子だけ進んでしまう。わからない子は塾まかせではなく、もっと学校は一生懸命になってほしい。

毎年、志望校を受けて不合格になる子がいると聞きます。学校の責任だけではないと思いますが、100%信頼はできません。不安は多いです。

生徒への暴言が多い先生がいる。この担任のクラスでは毎年不登校者が出ている。それなのに何故他の学校へ異動させないのかが疑問。保護者の多くが思っていることです。

古い学校だけど、それなりに良くはなってきているかも。トイレも以前よりきれいになった感じ。体育館は広いし、収納式のイス(ベンチ)はとても良いと思う。

とにかく校区が広過ぎて困る。朝とても早い時間に出ないと間に合わない。特に朝練がある子はかわいそう。一日も早くスクールバスを作って下さい。自転車で通っていますが道は狭いし、車は通るし、危なくてヒヤヒヤです。

部活によって様々です。一概には言えません。強い部活は強いし、弱い部はそれなり。練習も部によって様々。

目だったいじめは聞いたことがありませんが、小さいいじめはちょこちょこあると思います。とにかく先生の生徒への暴言はやめていただきたい!

セーラー服のスカーフの形は市内で一番可愛いと思います。着やすいし、正統派。このまま変わらないでほしいです。

校区だったから。他に選べない。そういう地域。

モト御中人

2015/03/24

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
個人的にはのびのびと教育を受けて長所を伸ばしてもらいました。短所も克服出来充実した学校生活ができました。

先生方も長所を伸ばす努力をしていただきました。良く話しを聞いてやりたい事を理解して最善の努力をして頂きました

進学に関しては、模試の結果を把握して無理のない指導をしていただきました。

2人の子供とも良い先生の指導を頂き安心して任せられました。感謝しています。

環境は抜群に良い環境です。サポートして頂ける方々も多く安心して学校生活ができます。

サッカー部に所属していました。クラブチームでの活動が主でしたが、先生も理解していただき良い活動が出来ました。

いじめは、聞いたことがありませんでした。学校へ行くのが楽しそうでした。

経済的には、良かったです。良くもなく悪くもなくという感じです。

以前より長所を伸ばして短所を克服することを目標にして指導している校風なので志望しました

静岡県立御殿場南高等学校

志望校でサッカーがしたかった。

卒業生

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 4]

【総評】
先生の個人的評価で成績や進学する高校が決まっていた。生徒の本当の評価はなんなのか疑問に思った。

ほとんどの生徒が学習塾へ通っていて、熱心にサポートしているとは感じなかった。

進学した高校である程度大学進学は決まってしまうので、よくわからない。

一人の先生の自己決めつけがひどく不登校になった生徒もいた。私たち親子もその先生のせいで中学時代に苦しんだ経験がある。

体育館、校庭も広く、環境良かった。図書館の蔵書もまあまああった。

駅からは少し離れているが、住宅地にあり静かで道も整備されていた。

熱心な部活動とそうでないものもあり、学校の部活動の成績がすべてなところもあった。

特に目立ったいじまはなかったが、陰ではそれなりにあったと思う。

今どきセーラー服や詰め入りで冬寒いところなのにタイツ禁止だったりして、デザイン以前に問題があると思う。

学区域の中学なので、選択の余地はなかった。

地元の高校

近くで進路指導がきちんとされていたので

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
先生の性格がいろいろで、評判の悪い先生が担任になると、そのクラスの数人の生徒が不登校になる

学習意欲は高くない方だと思う。やる子とやらない子、様々ですが全体的にはのんびりしている感じ。

ほとんどの生徒が高校に進学していると聞いています。高校卒業後のことはあまりわかりませんが、大学に進んでいる生徒もいると思う。

生徒との相性があるので、一概には言えない。特に怖い先生がいるわかけではないと思うが、態度や言葉づかいが悪い先生はいる。

報徳社からの寄付があり、設備は整っていると思う。でも、古い学校なので、それなり。図書室は、生徒数の割に狭いと思う。

かなり遠い場所から通ってきている子がたくさん。校区が広過ぎ。とても悪い。駐車場もほとんどないし、環境は悪い。

優秀なン部活とそうでない部活、差があると思う。また、演劇部は活発な活動で優秀。

どこからがいじめになるのかわかりませんが、多少はあるようです。

夏服、冬服、合わせるととても高いです。通学の時にしか着用しないので、もったいないです。

自宅からの校区のため、他に選択肢はない

静岡県の評判ランキング

御殿場中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

静岡県駿東郡小山町