中部中学校

★★★☆☆3.40(5件の評判) (静岡県内59位)

遠州鉄道 遠州病院

★★★3.40(5)

中部中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学校は、市庁舎に隣接している関係上、行政当局から先駆的な取り扱いを受け、周りに私学中学校に囲まれ、小規模適正校であるが合併や廃校にならず2年後には県内初となる一体型の小中一貫校という形態を模索している背景は、行政当局より手厚い保護、歴史的に最古参の中学校という伝統が非常に色濃く反映されている。

積極的に補習や補講が行われ、夏休み中でも週の半分以上は登校していた。また、夏休み中においても担当教諭が常駐し理科室を開放して器具や備品の使用が認められた。夏休みの課題の完成に大いに貢献している。

進路については公表がなされていないため、大手予備校等の結果でしか把握できない。しかしながら、全員希望の高校へは進学しているようです。

体育会系の教師が多い割には運動部の実績が伴わない。生徒数が少ないため教諭の数も少なく、他校との掛け持ちが多いと聞く。ちょっとした事件でも過剰に反応する主任がいるため、少々面倒くさい面がある。

現在は2年後の小中一貫校開設のため、工事が行われ設備は非常に整っていない。しかし、2年後は市内で最も充実した施設を整えてくれるような感がある。

とにかく、市内の中心部で浜松城、市庁舎と隣接しているためアクセスは最高の位置にあると考えられる。

生徒数が少ないため、部活動の数が限られている。例えばバレーボールに関しては男女とも存在しない。バスケットボールは女子のみ。文化部にいたっては吹奏楽部、パソコン部と選択の範囲が少なく、生徒の可能性に関しては非常にマイナーな思考にならざるを得ない。

目立ったいじめがあるようには思えない。1クラスか2クラスしかない2つの小学校が学区のため昔から気心が知れた者同士の集合体である。特にサッカー部に関しては元城小学校に元城SCがあるのみで北小学校の生徒も元城SCに所属していた。小学校時代からの仲間がそのまま中学校に上がっている。強いて言えば他学区から入学した生徒の中に馴染めない浮いた存在の者がいるようだ。

他校では自転車通学が認められているが、この学校は一切認めていない。部活動の練習試合でも同様の措置がとられているため、隣の中学校に試合に行く場合も親が送迎をしなくてはならなく非常に面倒なところが多々みられる。

男子は学生服、女子は昔から変わらない白の襟を基調としたセーラー服です。周辺私学が格好良く可愛い制服にチェンジしたたため少々古臭くみえるが、公立中学校はどこも変わらないため別に意識していない。指定の制服も近隣に2カ所販売されており不便も感じられない。

中学受験に失敗したため、学区である中部中学校にいくことになった。でも、みんな昔からの知り合いばかりのためとても楽しく毎日が過ごせています。最後に登校拒否や休みがちな子は一人もいません。

中部中学校

中部中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]

【総評】
この学校は2017年度に県内初となる一体化の小中一貫校となる計画で現在設備のハード面を構築している

学習意欲はゆとり教育の影響を未だ脱却していないように感じるが、毎年少しずつであるが変化していると感じられる

現在小規模適正校にあるため生徒数が著しく少ない。そのため学内での競争心も薄く、学校の成績が進路に結びついているか不明

規模が小さいため部活動の選択肢も限られている。教員数も少ないため余裕がないのか各種部活動にも覇気がみられない

施設設備は古いが、2017年度小中一貫校として現在ハード面の整備が進められ、完成の暁には県内でも屈指の状況となることを期待している

浜松市庁舎や浜松城に隣接しているため、市内では一番の環境と推測できる

全体的に頑張っているとは思うが、人数が少ないため覇気がない。また、各顧問も少ない教員数のためか余裕がない。楽しむ程度なら申し分がないです

ほとんどクラス変えがない小学校2校より集まっているため、物ごころついたころからの知り合いの集合体。いじめはないとは言い切れないが、皆無に等しいと思われる

女子はセーラー服、男子は学生服。市内公立中学校すべて同じのため評価ができない。ただ女子の制服はダサイ

住居が学区内だったため

中部中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
中央図書館や美術館、浜松城と言った、恵まれた近隣環境を生かして、特性の有る教育をしてくれる

先生が個人に新味になって付き合ってくれ、部活との両立を上手くサポートしてくれる

個人の特性を生かして、学力だけでなく、向いている学校をアドバイスしてくれる

特に部活顧問の先生は、休みの日も絶えず生徒に向き合い、真剣に対応してくれます

街中の為、通学は徒歩に限られますが、そのかいも有って、事故等も少なく、いいのでは

生徒数の減少で部活動の数は少ないですが、先生が真剣で、2年で全国レベルになった剣道部等、活躍しています

いじめと言うのは聞いておらず、特に問題が有るとは感じていません

男子は普通の学ランの為、特に特徴は有りません

街中で恵まれた環境です

浜松工業高校

自分のやりたい道だったから

在校生

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
良もなく不可もない状況、人数が非常に少ない学校のためアットホーム感はあるが、競争心のような欲がない。

移行教育の中、教科書よりプリント主体の授業。そのため教師の質と量が問われる。小規模適正校の現況ではマンパワーの不足がクローズアップされる。

北・西・市立という名門校への進学者が少ないように思える。学校としてもその公表をしていない。塾の高校合格者の中学校名でも当該中学校の名前を見つけることが難しい。

やはりマンパワー不足。参観会で数学の授業を拝見したが、内容がさっぱり判らない状況で、子供達においてもしっかり理解しているのか非常に疑問が残った。

現況の状況。4年後に小中一貫校になるための工事が始まり、プールや体育館というものがない状況。グランドはもともと小さくサッカーに関してはラインが引けない5角形のグランドです。

浜松城内の文京地区にあり、隣に市庁舎もあるため、非常にアクセス面では恵まれているが、通学路(特に東側)は暗く寂しい場所である。

男は野球・剣道・サッカー・テニス・吹奏楽・パソコン部しかなくこのうちのどれかに在籍しないといけないということになっており、非常に選択の幅が狭い。女子はこれにバスケットが追加されるだけ。

少ない人数の元城・北の2校のみが通うため昔から顔なじみのアットホーム感があり、中1ギャップとは縁遠い学校。先輩、後輩のけじめはあいさつ程度で後は本当に友達同士の状況。

男子は学ラン、女子はセーラー服と昔の時代から変わっていない。近年近隣の私学2校がモデルチェンジしたため、この地域で取り残されているような感があるが、公立なら仕方がないと思われる。

一番近い学校で、小学校の同級生が皆行く中学校のため。

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
少人数で手厚い教育ができ、学校内での、クラブ活動も適切にされていて、子供にとって、とても良かったと思います。

生徒同士のまとまりがよく、物事がスムーズに進むことが多かったです。校区外よりの通学でしたが、交通の便は、とても良かったです。

進学については、公立が多く、自主性を重んじ良い学校に進む傾向があります。

市役所の隣ということもあり、教師もいい先生が、集まりよかったとおもわれます。

浜松市の代表的な、中学校です。校舎などは、古いですが、伝統ある学校です。

中心部にありますので、どちらからでも問題なく、登校できます。

多くの子供たちが、クラブ活動に積極的に参加しており生徒同士のつながりも、ありました。

ほとんどそのようなことはありませんでした。子供もこの学校でよかったということです。

公立ですので、どこでも購入できました。もちろん兄弟服なども利用可能です。

子供が、自主的に気めました。

県立浜松城北工業高校

自宅に近いので、

静岡県の評判ランキング

中部中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています