安東中学校

★★★★☆4.00(9件の評判) (静岡県内23位)

静岡鉄道静岡清水線 日吉町

安東中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
市内の公立中学校ではトップ校。勉強も部活も遊びも全力でやる。

とても良い。ICTなどを用いた授業がたくさん。1番は、実際にやってみる授業が多い。安東中は文科省とか自治体とかにお金をたくさん貰ってらから、その分授業の幅も広がる。あと、高校の授業内容をやる。とにかく、私立並みに環境が良いです。

静岡高校、静岡東高校、静岡市立高校に行く人が多い。トップ校っていうだけあってトップ校へ行く人が多い。私立単願は少ないかな。東高に関しては去年、40人程全員合格した。

公立なので、良い人も来れば悪い人もくる。でも、基本良い人しかこない気がする。

敷地が狭いからグラウンドも校舎も小さい。でも、広い学校よりは狭い方がいいかもって思う。体育館はめっちゃ立派。

良すぎる。アクセスもバスが近くに2つ通ってる。

全国、東海、県に行く部活が多いよ。JOCにも行ってたかな。とにかく、強豪校。部活数は16。

きかないよ。きいたとしても、いじめっていうか口喧嘩とか...。安東中は、本当にちょっとしたことで呼び出し生徒指導だから、大事にする人がまずいない。自分の時間を大切にする人が多い。

公立だから普通。給食は特別だけど。

珍しいブレザー。みんなダサいって言ってる。縫い目がね...。でも、結局みんな気に入ってる。

公立だから同じ。だからこそ、他中より安東中の方がいい。同じ学費で教育内容が違うから。

在校生

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
授業が楽しい。進学実績高い。部活動の好成績。学校行事はかなり盛り上がる。

ICTなどを利用した授業、実験が多い授業で生徒の頭に確実にインプット。とても分かりやすい。

市内ではかなり良いほう。静岡東は100%合格だった。静高に行く人も多い。

良い人が多い。優しい人が多い。

校舎は小さい。グラウンドは狭い。しかし、それらのおかげで勉強、部活に専念できると思う。

極めて良好。バスも2つの路線バスが通っている。

全国大会や東海大会、県大会に多く出場している強豪校。JOCにも出場。

1年は軽い喧嘩がある。暴力はない。1週間もすれば仲直りしてる。2年、3年になると無い。そんなことをしている時間があったら、勉強や遊びなど自分のやりたいことをすると考える人が多い。

普通に過ごせば問題なし。しかし、給食当番の頭髪や身だしなみチェックはかなり厳しい。

市内の公立中学では珍しい、男子はブレザータイプ。女子はブラウス。

公立なので変わらない。

学区だった。

秀英

秀英のテキスト

特になし

静岡高校の予定

魅力を感じた

安東中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
首都圏の転勤族の多い学区であり、必然的に学力のレベルは高くなる傾向にあるように感じる。但し、あくまで公立であり、学力・生活態度にはピンキリの生徒が存在する。

上述のとおり、レベルの平均的な底上げが必然的に整われる学区の学校であり、学校側の対応も含め、非常に良い環境だと思う。

年度により多少バラつきはあるが、我が家の長子の時には、県内では進学校トップレベル校への合格者が、学年の一割強が進学するなど、実績においても非常に満足の得られる環境だと思う。

先生は入れ替わりがあるので、個別には評価し難いが、上述までのとおり、学校のブランドが、先生をも気を引き締められる、環境にあるのではないかと思う。

この点に関しては、可もなく不可もなく、といったところです。校舎含め、目新しくはありませんが、それで不自由になるようなことも、ほとんどないと思います。

公立校であり、ほとんどの生徒が徒歩圏の学区内です。特に不自由は感じません。

やはり、どちらかと言えば、勉学に重点が置かれている?ように感じるので、部活動での実績は、そこに重点を置いている学校に比べれば、見劣りはします。が、かといって、部活動を疎かにしているとは思いません。

目だったことはありません。が、そこに二人以上の生徒(人間)が存在すれば、必ず多かれ少なかれ、ギャップは生じるはずです。

特に他と比べ、異色な校則があるとは認識していません。

これは好みの?問題(感性)ではないかと・・・。

単純に学区内だったため。但し住宅購入時に、市内では土地の坪単価が高い地域であったが、この地区を選択したことは、子供の勉学環境にとっては、ベストな選択だったと思います。

安東中学校

安東中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
市立中学校としての教育水準を満たした学校と思う。設備も一通り揃っていて、不備はない。

娘は勉強を聞きに行くのが苦手だったので、声かけをしていただけたらなあと思うことはある。娘の性格が一番の問題ではあるが。

公立高校への進学は普通だと思う。私の在学時より減った気がするが、悪くないと思う。

担任の先生は良くやってくれたと思う。私の情報不足であまり口コミ情報は判らない。

私が在学したころに比べれば質は圧倒的に良くなっている。世間的に見たら標準レベルか?

近くにバス停があるので遠距離通学対応可能。静岡駅から2.5km程度で徒歩も可。

良く知らない。スポーツの強豪校という話は聞いたことがない。娘は美術部で先生が良く美術館に連れて行ってくれたことを思い出す。

娘は1年の頃、いじめられたので、それなりいじめはあると思う。どの学校でもあるのではないか。

男子はブレザー、女子もセーラー服ではない。問題ないデザイン。

居住地のそばにある中学校を選択した。

常葉学園高等学校

本人の意思で決定した

教育環境良好

2015/03/18

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
首都圏からの転勤族が多い学区であり、必然的に学力のレベルが高くなるのではないか。

進学校への受験者が多く、また比例して合格率も市内公立学校の中では、高い方だと思う。先生にも多少レベルの差はあるのだろうが、比較的良い先生が多いとも思う。

学年の一割以上が、市内(県内)トップクラスの高校に進学していることは、当然そこに居れば、当人のその確率も高くなる。

先生も人である以上、様々な方がいるのですが、生徒や保護者とトラブルになった話は、殆ど聞いたことが無く、適切な指導をしてくれていると思います。

JRの駅からは少し離れており、若干不便さは感じる場合もあるが、図書館等もすぐ近くにあり、満足できる状況にあると思う。

やはり、部活で上位に進む学校に比べれば、若干熱の入れ方が違うと感じるが、それでも文武両道という意味では、バランスは取れていると思う。

あまり目だった問題等は起きていないので、比較的温和な状況ではないかと思う。但し、人間が複数いる以上、必ず大なり小なり問題は起きる。だから皆無ではない。

特にデザイン的なものは、あまり意識してはいないが、普通ではないかと思う。

居住地が、その学区だったから。というより、それを考慮し、現居住地へ土地と家を購入した。

静岡高校

市内および県内トップクラスの進学校であり、高校卒業後の選択肢が多く持てることを考えて。

安東中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
自由な校風ではあるが、裕福な家庭が多いため物質面での差異が多いように思えた。学業、クラブ活動および持ち物面で多く感じた。先生人も良い人が多いように感じた。

多くの学生とも学習意欲は高く、学校の勉強だけではなく、塾や予備校に通う子が多いと感じた。とにかく勉強する・できる環境を家庭で作っているように感じた。

卒業生の多くが公立(静高、東静岡、市高などの)高校をめざしており、大学進学するための高校に入学するよう勉強している。

体育系クラブなどの顧問先生のやる気度はあまり感じられない。勉強さえ教えていればよいというふいんきであったようにおもう。運動より勉強のための先生が多いように思った。

あまり新しい学校とは思えない。トイレ、グランドなども古く目新しい設備などは思いつかない。少し田舎の伝統校的なせつびである。

たまたまであるが、自宅より5分程度の場所に学校が存在していた。市全体であるが学区外からはバスもしくは自転車でしか通学できない。学区内では徒歩通学も可能。

文武両道ではなく、文に重きを置いている学校のようにおもう。3年間継続してクラブ活動を行う生徒はまれではないか。クラブ活動よりも各時期のテストを重視。

いじめについては見聞きしたことはない。しかし小さないじめなどはあるのではないかとおもう。想像でしかない。

女子用の制服は仕立てが基本である。学区内ではどこでも仕立てが基本。日本的ではあるが3年間着用する学生服であり丈夫なものを選択。。

がっくないであり、選択のよちない

せいしょうこうこう

公立高校に入学できなかったので

2014年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
転勤族が多く、市内でもトップ高への進学率が高めの学校です。どの高校に見学に行っても、ここの中学校は人気のようです。

9割以上の生徒が進学し、市内でもトップの高校に進学する生徒も 市内の公立中学校の中では多い方だと思います。またスポーツ推薦もあり、部活で優秀な活躍をした生徒用の枠もあります。

公立なので平均5~6年くらいで先生方は異動になっているようですが、部活で試合や大会などがあると他校に異動しても応援に来てくれたりと、生徒思いの先生が多いと思います。

全体的に新しくはありませんが掃除に力を入れており、昼休みに生徒たち全員で毎日きれいにしてくれています。

公立高校なので校区制のため、遠くても徒歩20分圏内になっています。部活で学校から離れる場合は自転車も許可制で持ち込めますが、基本的に自転車通学は禁止です。

カウンセラーの先生が親子との相談にすぐにのってくれて、問題解決に真剣に向き合ってくれます。

男子は学生服の中学が多い中で ブレザーとネクタイの中学なので、市内では高校生みたいです。女子はブレザーとベストに紐リボンタイです。

転勤族が集まる人気校のため。

佐鳴予備校

【どのような入試対策をしていたか】
入試は無いので特に何もしていません

2009年度

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
今はわからないが当時は先生が生徒に暴力をふるい、新聞テレビ沙汰になった卒業間際だったのでたいへん迷惑だったのを覚えている

公立中学校なので受験校というくくりではない ほぼ全員が高校や専門学校に進学したように記憶している

仲が良くも悪くもなかった。 成人して市内の飲み屋に行ったときに隣のクラスの担任に先生と会った。

図書館は3年間、行ったことがないので図書館の場所すら覚えていない。トイレはたいへん汚かった思いがある。

公立中学校だったので、9割以上の生徒が徒歩で通学していた。 学年で1人だけ学区外に住んでいたので自転車通学が認められていた

生徒間のトラブルは知る限りなかったと思うが、他校の生徒と凶器持参でもめたことがあった

市内で唯一のブレザーにネクタイの制服だった。 詰襟を着たかったのでとても残念だった。

公立校なので志望動機はない

【利用した塾・家庭教師】
塾・家庭教師は利用していない

【利用していた参考書・出版社】
義務教育なので参考書は使用していない

何も対策はしていない

第一志望の高校には通えなかった

第一志望に落ちたため

2013年度

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
高校進学を考慮するなら、良い環境だと思います。もちろん大前提は親であり家庭であることは言うまでもありません。市内トップ公立進学校への割合が、学年の一割以上あり、転勤族も多く、必然的に学力の底上げがなされていると思います。

総合評価に明記したとおりですが、根源は、やはり家庭であり親です。あまり口には出したくありませんが、父兄参観などに行ったり、普段子供から学校での状況を聴く限り、問題(真面目に授業を受けようとする生徒の邪魔になる存在)生徒は、皆無ではありません。

正直、どの先生が担任になるか、運任せです。やはり教師も人の子。人それぞれです。でも全体的には、良い先生が集まるように、操作?されているのかもしれない。

特に可もなく不可もなくといったレベルです。私立ではありませんし、かと言って問題があるとも思いません。

基本、公立ですから、学区という縛りがあります。よって徒歩圏内であり、アクセスについて考慮した経緯はなし。

これは正直なところ、わかりません。現代のイジメというものは、陰湿狡猾であり、回りが気づかないことも多々あります。

あまり可愛いとは言えませんが、制服というものだけに、親の目線(立場)として、問題があるとは、思えない。

私立に受験するつもりはなっかたが、そもそも戸建ての家を建てるにあたり、この学区は非常に意識をした。土地の価格は高かったが、子供の教育環境を考えれば、結果安い?ものだったと感じる。

秀英予備校

特になし。

【どのような入試対策をしていたか】
3年生になり、受験の緊張感を体験させるため、塾に通わせた(本人希望もあり)

無事、市内(県内)トップ校に合格

トップ校を受験できるレベルまで努力し、担任や塾講師からの助言や提言もあり、近いという条件も重なったため。

静岡県の評判ランキング

安東中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています