島田第二中学校
★★★☆☆3.43(7件の評判) (静岡県内57位)

JR東海道本線(熱海~浜松) 島田

★★★3.43(7)

島田第二中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学校の生徒は溌剌としていて、いいこと悪い事の区別がきちんとしています。また、誰にもきちんと挨拶出来て感じがいいです。上級生がちゃんと後輩を可愛がり面倒を見るので学校生活が楽しいんだとおもいます。

友達同士で苦手教科を教え合うなど、仲良く協力して勉強に取り組んでいるとう印象です。

卒業ごの進路はほほ高校進学です。ただ、出来る生徒さんと出来ない生徒さんの差が多く、またあまり自信満々の子供が多くないようで、中堅校を狙う生徒さんが多いようです。

はっきり言って当たり外れがあります。特別悪いという印象ではなく、可もなく不可もなくという先生がやや覆うように思います。もっと厚苦しいくらいの先生がいてもいいかな~と思います。

比較的に施設はキレイな方だと思います。ただ、娘は図書館は利用しにくい雰囲気だと言っています。

3つの小学校が集まった比較的大きな中学だと思うので遠方から通う生徒さんも多いです。駅からもやや遠いので塾通いなどは送り迎えになってしまいます。

運動部の成績がいい方だと思います。部活数があまり多くないので文化部の吹奏楽や美術部に入る子も多いです。どの部活も活気があり先輩後輩の仲もいいようです。

中1の頃はいじめというか馴染めない子が多いようでしたが、今は体調により不登校気味の子が1人いるだけのようです。娘の学年の事しか分かりませんが、とても仲のいい学年だと聞いています。

頭髪は自由ですが、制服の着方など細かい指導はあるようです。生徒同士でテチェックし合っているようで、素行の悪い子は少ないと思います。

女子、男子ともにブレザーです。胸元の赤いワッペンが可愛くて可愛い方だと思います。自宅で洗濯も出来るので助かります。

学区内の公立中学だったので。

島田第二中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この学校は学習への取り組みだけではなく、協調性や自立・向上心、リーダーシップをとれる人間になれるような指導を心がけてくれています。行事などの各学年の役割がきちんとしてあり、下級生が育つような行動を自然と上級生が出来ているように思います。

課題やテスト対策などはやってくれますが、各人がきちんとやれるかどうかまでの確認は担任の先生によって違うのでやや緩い感じではあります。

上位校への進学率も多いようですが、出来る生徒と出来ない生徒の差が激しいようです。ほぼ高校進学しているようでスポーツの裁量枠も多いようです。

全体的に年配の先生が多いように思いますが安心感も大きいです。ただ言葉を選ばなく言うと当たり外れもあり、熱心な先生と可もなく不可もなく・・という先生もいます。真面目で普通の先生が多いと思います。

運動場は広く校舎もまたキレイです。プールは屋上にあり子供たちは気持ちよく水泳が出来るようです。

住宅地の近くで大きな公園・施設の近くにあるので人目が多く安全な場所にあると思います。ただ駅からはやや遠く、駐車場も少ないため便利な場所とは言いかねます。

運動部が少ないような印象です。特に女子の運動部が少なく特定の文化部に集中しているようです。どの部活もそこそこの成績は残しているようです。

特にいじめの問題は聞いていません。学年全体が仲が良いように思います。

女子・男子ともブレザーです。デザイン的にはよくある印象のものですが洗濯も出来るし機能的にはいいです。

住んでいる地区の学区が今の中学校だったので。

ふつうです

2015/03/18

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活動が盛んで良い結果を残してる部活もあります。先生の評価のばらつきがあります。

特にありません。学年によって荒れている学年があり授業が進まないなどの障害があるかもしれません。

卒業後の進路のほとんどが高等学校に進みます。その後の進路は就職、大学等ならばらです。

先生の指導などはばらつきがあるように思います。野球部、陸上部などの顧問は厳しく、県でもよい成績をおさめていると思います。

駅から徒歩圏内にあります。駅から一番近いがっこうだと思います。

部活動は盛んだと思います。大会等よい成績を残してる部活が多いです。

これも学年によっていろいろあると思います。私的にはいじめはあると思っていますが・・・。

男女ともブレザーです。生徒にも人気があると思います。

特に受験の希望もなかったので。

島田商業高校

本人希望の学校だったので。

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
学年や担任の先生によって違いますが、全体的に挨拶が出来て礼儀正しい生徒さんが多いと思います。また、学校の行事にはとても熱心で子供たちを盛り上げるのが上手なように思います。ただ、少数ですが風紀を乱す生徒さんがいるのも事実で、巻き込まれないかと少し心配なところもあります。ですが、子供は毎日学校が楽しいと言っているので評価4にしました。

部活動が中心のようで勉強に関してはあまりうるさく言わない学校です。学内では良い成績でも他校と比べてどうなのか・・とか、情報はあまりありありません。全体的にそんな感じなので、勉強についてはのんびりしているように思います。

卒業後はほぼ進学するようですが、上位校と下位校の差が大きいようです。上位校に進学する生徒さんも多いけど、下位校に行く生徒さんもたくさん。中間が少ないようで、きちんと生徒に目が向いているのかと心配になります。

どこでもそうだと思いますが、先生によって違いが大きすぎると思います。幸い子供の担任の先生は厳しいながらも熱心で、叱られてもきちんと子供の心に残る指導をしてくださいます。しかし、可もなく不可もなくという先生が多い事も確かです。

伝統校ですが比較的きれいな校舎で広々しています。グランドも広く、運動部の活躍も目覚ましいです。

最寄り駅からは遠いですが、まわりは住宅地が多く車の往来も少ないので安心です。ただ、通学路によっては山、茶畑を越えるとうい生徒さんもいるので冬場や1人歩きは心配です。

市内では大きい学校だと思いますが、部活動には熱心で ほとんどの生徒さんは部活をやっています。運動部は成績も優秀のようです。

いさかいや、ケンカでケガなどがあったと聞いておりますが、いじめについては子供の学年については特に聞いてません。

紺のブレザーに丸エリの白シャツ、グレーのプリーツスカートですが全体的にあまりお洒落な感じはしません。洗濯機で洗えるのは良いのですが、生地がやや安っぽいです。

地元の公立中学校だったので。

島田第二中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
子供の成長の見守りが熱心です。学年ごとの細かい目標を持たせクリアしていく喜びを学ばせてくれます。

学習については田舎の学校という事もあるのかのんびりしているように思えます。学力の差もかなりあるようです。

ほぼ高校に進学しますが、学校自体のレベルが低いようでみんな平均的な高校を選択するようです。

先生によってクラスが盛り上がるんだな~という印象。可もなく不可もなしという感じです。

割と新しいという印象。校舎も運動場も広く、使いやすい環境だと思う。

住宅地の中にあるので交通量は少なく登下校は安心です。ただ、学区が広いので、遠くから徒歩で通う生徒も多いです。

運動部だけでなく文化部も熱心です。もう少し部活数があるといいなと思います。

娘の学年は仲が良く、いじめのうわさは聞きません。ただ、グループに入れない子がいるという話は時々聞きます。

あまり可愛い感じではありませんが学生らしいとは思います。洗濯も自宅で出来るので嬉しいです。

地元の公立中学校への進学を希望したので。

2009年度

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
特によくも悪くもない環境だとおもいます。学年によって生徒の質の差がみられるようです。地元ではあまりいい評判はききません。

他の市立の中学と同じ程度の進学状況です。塾に通ってる子供がほとんどではないでしょうか。最近は普通高校に進学しない子も目立ってきています。

先生によりけりです。熱心な先生もいれば問題行動のある子の世話で疲れてしまってる先生もいます。

比較的最近立て直されたので設備は明るく、きれいです。環境もいいと思います。広さなど十分だと思います。

徒歩圏内で無理なく通える距離です。距離や部活動によって自転車通学が許されています。

学年によってトラブルが多いことがあります。いじめ、不登校などの話はよく耳にします。

ブレザーで、かわいいと思います。人気もあるようです。

自宅から近いから通いやすい。

【利用した塾・家庭教師】
地元の塾。

【利用していた参考書・出版社】
なし。

【どのような入試対策をしていたか】
特に対策はしていなかった.

高校に進学。

自分にあった科があったため。

2013年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この学校では、学校全体で大きな目標を掲げ、先生・生徒ともに学期ごとに進捗状況を考えて行くようです。その学年でやれること、やるべきことを学んでいきます。自分で考え、どう行動するのが1番いいか、子供たちは考えるようです。

上位者と下位者の差が大きい。9割以上が高校に進学するようですが、この学校で平均的と結果が出ても、他校の生徒さんよりはおちるようです。

先生によって変わります。やる気がある先生もいれば、事務的にこなすだけの先生も多いようです。好きな先生の科目は成績がいいので、もっと魅力ある授業をしてもらえれば成績も上がるのに・・と思ってしまいます。

立て直しをしたのでさほど古さは感じません。ただ、通路が複雑で分からなくなってしまうことがあります。また、校庭は広くて使いやすそうです。

徒歩で30分ほどかかります。交通量の多い道を行くか、山を越えて行くか。どちらにしても遠いです。

部活でも上下関係もさほどなく、どの学年通じて仲が良いようです。小さないざこざはあるようですが、特に大きな問題はないようです。

男女ともブレザーです。はっきり言って地味で田舎の学校というイメージです。

地元の公立中学校だから。

【利用した塾・家庭教師】
塾は行っていない

【利用していた参考書・出版社】
とくになし

【どのような入試対策をしていたか】
中学受験はしていない

静岡県の評判ランキング

島田第二中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています