みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  公立

静岡県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    安東中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      教師はいじめに対し、見て見ぬ振りをする。お気に入りの生徒の成績を上げるなど、贔屓がひどい。陽キャラ、陰キャラで差別があり、各クラスに王のようなそぶりをするものがいる。
      全てにおいて見栄っ張り。保護者に活動を自慢することにしか重きを置いていない。教師もお気に入りの生徒以外は質問を受け付けない。

東中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      まぁうーーんってかんじ。部活で結果が残せるとうれしい。テスト点あがったら楽しい(実際先生に相談したらアドバイスくれる)。などなどまぁそこらではいいけど…
      とにかく校則がThe、昭和ってかんじでだるいです。
      まぁいいんじゃないですか?そもそも(一部を除く)先生がいいと思います。定期テストも力を入れれば入れた分だけ数字になって出てくるので楽しいです。受験のサポートには力をめっちゃ入れてると思います。さぼらないかぎり落ちはしません。

清水南高等学校中等部 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      トラブル多いしいじめをされて不登校になった生徒もいる。人によって態度を変える先生ばかりで先輩も後輩も態度が悪い。この学校にきてよかったと思うことなんてない。この学校に受験しなければよかった、と周りもいっている。まあいじめっ子タイプには向いているかもしれないが。
      土曜学習日というものがあるが、自習しているクラスは友達とべちゃくちゃ話していて微塵も勉強に集中していない。意味ないのではないか、とおもう。無駄に小テストが多い

神久呂中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      小学校から中学校へ上がるに連れて、他の小学校とは混じらないので(ある意味、小中一貫校)子ども達も保護者達もとても団結していて仲が良いです
      学校も長閑な場所なので、子ども達もとても健やかに育っています
      学力が無いのかテストが難しすぎるのか?基本的に平均点が低いので、テストの点でオマケが多いです(特に今年度は数学)
      できない子としては点が上がればモチベーションが上がるのでしょうが、頑張ってる子としては間違ってるのに点が貰えてズルイ!という感じです
      親としては、受験ではオマケなんて一切無いのだからちゃんと点数をつけて欲しいと思います

南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      いじめは多く、不登校の子も多いしすごく荒れてます。行かない方がよかったです。
      先生もとても悪いです
      とてもうるさく、授業にならない。
      とくに補習などもなく、テスト点が1桁でもほったらかしです。
      図書室では鬼ごっこ、しかも先生すら注意しない

卒業生 / 2017年入学
      とにかく、生徒のいじめなどがひどく教師の施しは期待できませんでした。いじめの面がとてもひどく学校生活は良いものとは感じませんでした。
      勉強できる人は、授業に遅れを取らないですが勉強が苦手な人はわからないまんまのことが多いのではないかと思います。

安東中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      学力の高さを誇る学校なので、学力の高い子供にとっては切磋琢磨できる最高の環境だと思います。
      が、中下程度の学力で向上心がそれほど高くない子供にとっては、3年かけて自己肯定感を失っていく危ない面を持ち合わせます。
      学力が高く体力のある子供には適していますが、逆に、学力も体力も低い子供に適した対応や救済の措置はありません。
      トップダウン経営のように先生は絶対という、イエスマンでストレス過多の子が多い。先生と生徒の本当の信頼関係ではなく、親も子も評価を気にして表面上の対応をしているため、子供も先生や大人を冷静にみています。
      自己肯定感とつながり、不登校の子が多いのも気になります。
      挨拶も弱々しく、子供らしい活気や、思いっきり楽しい!という笑顔がとても少ない。盛り上がる子は悪目立ちしてしまい、紙一重でふざけていると評価捉えられ兼ねないので、体育祭でさえマジメな感じです。
      確かにヤンキーが見当たらないし荒れてはいないですが、落ち着いている、おとなしく従順、勉強ができるのが「いい子」の学校。それが良いのかどうかは、わかりません。元気いっぱいの小学校からあがったばかりの子は戸惑うと思います。
      塾に通う生徒が多く、塾へ行かないと補えずついていけず・・・結果的にお金もかかります。定期テストの難易度も高いため、偏差値を考えると親子で落ち込みますが、隣の中学の定期テストを受けてみると10点以上高くとれており平均点以上もクリアできていたので驚きました。
      宿題の量もお隣の3倍、それも指定量以上に多くやればやるほど成績の意欲部分の評価に結びつくとなっているので、子供は毎日夜中まで必死です。テストの点数が取れなければそれしか成績を上げる方法がない…意欲だとか学んでいるというより、とにかくページ数を稼ぐためひたすらに書くという状況です。
      ただでさえ平均が高いのに、成績3も普通にしていたら取れません。1も平気でついたと聞きましたが、特に問題児でもない子です。興味津々で好きだった教科も、成績の数字をみて自信を失い、否定されたようで学ぶことごと嫌いになってしまったという悪循環は悲しい話です。前述の宿題の量が成績に結びつくことも含め、先生の主観、生徒やクラスの好き嫌いや相性が大きく響くようです。

沼津高等学校中等部 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      夢実現学校を銘打っているが、特別な指導をされることはほとんどない。定期的に夢を紙に書き、写真を撮影したりということがあるが、まともに書いている人はほぼいないと言っていい。設備は新しく、市の税金の多くを使っているので、良いと思う。ただ他の部分があまり良いものではない。教職員は実績よりもキャリアが優先される傾向があり、現代的な教育ではない。一応進学校の端くれという設定らしく、暴風警報及び特別警報が発令されない限り登校する。また夏休み期間中の課題はとても多く、時代の流れに逆らっている。そもそもの偏差値も高くなく、決して頭の良い学校ではないので、勉強をしたい人は来るべきではないだろう。女子バスケット、女子柔道は優秀な指導者も付き強豪校の一角のなっているので、その道の人たちのための学校といっても差し支えないと思う。あとは高校受験がないので勉強が得意ではない人はいい逃げ道なのではないかと。一貫生でも高卒で就職する人は結構いるので。個人的な見解ではあるが、保護者の皆様の意見は基本無視して良いかと。的を得ていないし、回し者のように感じてしまう。学生の意見を重視してほしい。
      頭が良い学校ではないし、人によっては頭の悪い教職員もいるので。勉強のための学校では断じてありません。

北中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      不良が多い
      授業中、とても私語が多く手紙を回しているなんて日常茶飯事。
      先生は「授業妨害だよ」の一言だけで具体的な対策はとってくれないため、集中できないのに加え、真面目に授業を受けると不良に目をつけられるため仕方なく手紙を回すしかない。
      学級によってかなり差があると思われるが、今の私の学級はどこも不良が二人ほどいて雰囲気は悪い。

神明中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      生徒の意見を主張してくれない先生が多いです。数人生徒に寄り添ってくれる先生もいますが、正直教育を受ける場としては良いと言えません。
      他に行く当てのある中学校があるならそちらを選択するべきだと思います。
      テスト3日前から部活が休みになるのですが、少し少なすぎるかなぁと思います。