末広中学校

★★★☆☆3.25(4件の評判) (静岡県内72位)

静岡鉄道静岡清水線 新静岡

★★★3.25(4)

末広中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]

【総評】
普通ですが楽しい学校だと思います。私はこの学校で良かったと感じています。指定校なので選べませんが。とても良くしてもらえます

授業に遅れている子がいたら補修を受けさせてもらえます
優しく教えてくれます

ここに行けと強用することもなく自分の行きたい高校に行かせてくれます
そこが遠くても知らない高校でもしっかり対応できるよう先生方が調べてくださいました

面白いですしみなさん生徒のことを考えてくれていると感じます

少し古いですが綺麗ですし中庭があるのがいいと思います
普通に過ごす分にはいいと思います

陸上とバスケが強いと思います
そのほかでも熱心に教えてくれます

ないです。男女の仲もいいですし協力できる人が集まってます
雰囲気もいいと思います

とくに厳しくなく自由です
制服の指定はありますがすごい言われるわけでもないですし普通にしていれば何事もないと思います

女子はほかと違い紐リボンでなくリボンなので可愛いと思います
男子は学ランです

★★ 2

[学習 2| 進学 1| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 3]

【総評】
部活停止の要件が厳しいと思います。成績のつけかた(基準)にアピール力があり、テストで良い点数をとっても、成績が良いとは限らないところに疑問があります。

あまりフォローがなく、できる子と出来ない子の差が大きいです。

学校としてのレベルが低いので、塾は必須だと聞きます。進学校への進学率がとても低いです。

あまり熱意は感じられませんが、おもしろい先生は多いようです。

全体的に古いです。校庭がとても狭いので、部活動がのびのびできないと思います。

街には割と近いです。バス停はすこし離れているので駅から行く場合にはすこしわかりにくいかもしれません。

部活動の活動時間がとても少ないので試合で勝てません。勉強との両立という意味では良いのかもしれません。

いじめはないと聞いています。部活動でも先輩が後輩をいじめることがないので楽しく過ごしています。

理不尽な理由で部活動停止になることがあるくらい厳しいところがあります。

男子は学ランです。女子も一般的な感じです夏服が指定のものしかだめなのでお金がかかります。

野球部がある学校だったため。

末広中学校の口コミを共有する

【総評】
街中すぎず郊外すぎず、ちょうどいい雰囲気の周辺環境の中で、のびのび過ごしました。

特に厳しく教えられたとか、または自由だったという記憶もなく。普通の学校生活でした。

公立なので、それぞれ自分のレベルにあった高校へ進学していき、ごく普通といえました。

当時はバリバリ体育会系の先生がいて、授業でできないと竹刀でお尻を叩かれました。今では考えられないことです。

一応耐震装置が付けられ、体育館もきれいになりました。校舎は一部、昔のままの面影を残しています。

ほとんどは徒歩通学ですが、駅南から来る生徒は自転車通学でした。

体育会系部活が人気があり、文化部はほとんど日陰の身でした。今は違うと思いますが。

いじめは昔はありましたが見てわかるもので、今の方がわかりにくいと思います。

当時はどこも厳しく、今もきびしいかわかりませんが、乱れた生徒は見当たらないです。

女子はリボンですが、まあ特に可愛いわけでもなく、ふつうだったと思います。公立なので。

公立で地域の指定校なので、私立にいかない子はそこしか通うところがありませんでした。

末広中学校の口コミを共有する

【総評】
何もかも平凡で子供達の自然な形でいられます。特別な方法で叱ることもなく、強制的にこれしろあれしろもありませんから、子供達はのびのびしてる気がします。

学習塾に通ってる生徒がほとんどなのでどこの学校へ進学するか、どういう勉強の仕方の塾が自分に合ってるか、内容のスピードが自分に合ってるか等ある程度競い合ってるようです。

卒業後は進学する生徒がほとんどで、中には専門的な学習をした方が就職にべんりじゃないかとか、とりあえず普通校に進学してから選択肢を増やそうかと悩んでるようです。

子供達の意見や意思を以外と尊重してくれてるのではないかと思います。無理やり進学校のレベルを上げたり下げたりしない方かと思います。

昔から周りの学校より進学率が高いようですから、勉強の出来る子が多いようです。新しい設備などは見当たりませんがその方が子供達の発想が豊かになると思います。

最寄り駅からは遠いのですが、バスは20分おき位に色々な路線で出てますし、自転車でも20分程度かと思います。

昔から陸上部が強いこともあり、未だに陸上部は強いと評判です。かといって、他のスポーツ部が悪い成績でもなく子供達のやりがいがあると思います。

児童養護施設から通ってる生徒も何人かいます。そのおかげで陰険なイジメも少ないと思います。

セーラー服は定番ですかね。でも、それでいいと思います。今時は名前の知れた方のデザインが増えてきたようですが、どこにでもあるセーラー服なので子供達に差が出ません。

たまたま近いですし、学区が決まっていますから。

まだはっきり決めていませんが公立を志願してます。

普通科に進んでいればその後の選択肢が増えるからです。

静岡県の評判ランキング

末広中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています