みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  末広中学校   >>  口コミ

末広中学校
(すえひろちゅうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 公立 / 共学

(6) 静岡県内133 / 144校中

2017年07月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 2| 学費 -]
      私が通ってた頃の生徒、先生は割と良かったです。
      しかし今の生徒は非常に態度が悪くピアスをあけたり髪の毛を染めたり万引きをするなどの生徒も居ます(真面目でしっかりした子もいます)
      また部活動に関しては部停のルールがかなり厳しく仲悪い部活同士ですと告げ口などもありかなり気を付けないと大事な大会前に部停になることもあります
      部活動の数が少ないため校外活動をしていない生徒は非常に選ぶのが大変だと思います
      先生ごとにもちろん授業は全然違いますが緩い先生だと授業も緩く話してばっかりの場合もあります
      また態度が悪い、提出物を出さないなど末期状態までいきますと見捨てられます(私たちの代は何度も怒られたけど一人一人がしっかり意識して変えて見捨てられずに卒業しました)
      真剣に勉強すれば先生も真剣に相談に乗ってくれます
      私の代が卒業するまではほとんどありませんでしたが今は少しあります
      実際に後輩から相談を受けることもしばしばあります
      全体的に紺色で靴下が白なので冬はすごくダサいです
      またリボンを自分で縛らないといけないので失敗すると変です
    卒業生 / 2014年入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的にはごく平凡な学校です。勉強も特に頭が良いわけでもないですが、頭の悪すぎる学校でもありません。先生はかなり個性的な方が多く、合わない人は合わないし、合う人は合うといった感じです。
      ただ生徒の雰囲気としては、やはり地域の指定の学校なので、絶対良い学校とは言えません。悪い子もいれば良い子もいるといった感じです。
      かなり先生によって対応が変わります。面倒見のいい先生は自分から積極的に行けば必ずしっかり見てくれると思いますし、あまりうるさい生徒がいると、厳しく指導してくれました。しかし、また逆にあまり対応が良くない先生や、基本的に指導がゆるい先生は、授業中の雰囲気がゆるく生徒の態度が悪かったということもありました。
      私の年代の進学実績は酷くはありませんでした。しかし先生方が公立と私立で迷っている生徒に、私立を強く勧める傾向があったと思います。
      進学校に行った生徒は少なくはありませんでしたが、逆に勉強ができない人は、ほぼ何もしなくても入れてしまうような学校に多く行きました。
      決して広くはなく古い校舎ですが、1、2年の校舎は比較的綺麗だと思います。3年の校舎はかなり古いです。耐震工事はされているので安全面では大丈夫だと思いますが、1、2年と過ごしてからの3年の校舎はちょっと驚くと思います。
      図書館は狭いですが本が多く充実しており、昼休みは図書館内でなら漫画も読めます。調べ物に関しても、図鑑など多く揃っているので課題がやりやすいです。文庫もも多く、新刊の入荷も多いので様々な本が読めます。
      校庭は狭くはないです。野球部が活動する場所もあり、外部活は活動しやすいかと。
      運動部でしっかりやっているところは本当に頑張っています。女子バスケがとにかく強いです。その分厳しいですが、所属していた人は楽しそうにやっていて、やりがいがあると思います。
      あと水泳部と柔道部がありません。過去柔道部はあったようですが私たちがこの学校に来た時にはもうなかったです。
      文化部は美術部と吹奏楽部しかありません(家庭科部は私たちの年代で廃部になったので)
      文化部のどちらも厳しい人は運動部で軽めにやることをお勧めします…
      生徒間で、他と意見が違う人や、あまり集団に馴染めてない人をからかったり、影で何か言ったり、ひどい時はおおっぴらに悪口を言うことがあったように思います。危害を加えるわけではないですが、中には教科書などを隠されてしまったという件もありました。
      直接的なものより、間接的だったりこそこそと陰でやるものが多く、陰湿な印象を覚えました。(それ故に先生方にもあまり気付かれないので、さらに陰湿)
      先生方にはそのことをしっかり話せば相談には乗ってもらえますが、いじめてきた生徒側がおおっぴらにやっているわけではないので、先生から問い詰めることもできず、相談してスクールカウンセラーなどを呼んだりして聞いてもらうくらいしかできません。現に私もそうでした。
      結局近隣地域の指定の学校なので、悪い人も良い人もまとめて集められるところであるということは、覚悟しておいてください。
      女子はスカートを折ることは基本禁止されています。そして基本髪は短くするかポニーテールです。
      他校の紐リボンに比べたらかなり良いリボンだと思います。ですが逆にうまく結べないと不恰好になります。男子の学ランはフツーに学ランです。特に特徴はないです
      近くの学校だったから
    投稿者ID:342042
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      普通ですが楽しい学校だと思います。私はこの学校で良かったと感じています。指定校なので選べませんが。とても良くしてもらえます
      授業に遅れている子がいたら補修を受けさせてもらえます
      優しく教えてくれます
      ここに行けと強用することもなく自分の行きたい高校に行かせてくれます
      そこが遠くても知らない高校でもしっかり対応できるよう先生方が調べてくださいました
      面白いですしみなさん生徒のことを考えてくれていると感じます
      少し古いですが綺麗ですし中庭があるのがいいと思います
      普通に過ごす分にはいいと思います
      陸上とバスケが強いと思います
      そのほかでも熱心に教えてくれます
      ないです。男女の仲もいいですし協力できる人が集まってます
      雰囲気もいいと思います
      とくに厳しくなく自由です
      制服の指定はありますがすごい言われるわけでもないですし普通にしていれば何事もないと思います
      女子はほかと違い紐リボンでなくリボンなので可愛いと思います
      男子は学ランです
    投稿者ID:207284
    [学習 2| 進学 1| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      部活停止の要件が厳しいと思います。成績のつけかた(基準)にアピール力があり、テストで良い点数をとっても、成績が良いとは限らないところに疑問があります。
      あまりフォローがなく、できる子と出来ない子の差が大きいです。
      学校としてのレベルが低いので、塾は必須だと聞きます。進学校への進学率がとても低いです。
      あまり熱意は感じられませんが、おもしろい先生は多いようです。
      全体的に古いです。校庭がとても狭いので、部活動がのびのびできないと思います。
      街には割と近いです。バス停はすこし離れているので駅から行く場合にはすこしわかりにくいかもしれません。
      部活動の活動時間がとても少ないので試合で勝てません。勉強との両立という意味では良いのかもしれません。
      いじめはないと聞いています。部活動でも先輩が後輩をいじめることがないので楽しく過ごしています。
      理不尽な理由で部活動停止になることがあるくらい厳しいところがあります。
      男子は学ランです。女子も一般的な感じです夏服が指定のものしかだめなのでお金がかかります。
      野球部がある学校だったため。
      末広中学校
      街中すぎず郊外すぎず、ちょうどいい雰囲気の周辺環境の中で、のびのび過ごしました。
      特に厳しく教えられたとか、または自由だったという記憶もなく。普通の学校生活でした。
      公立なので、それぞれ自分のレベルにあった高校へ進学していき、ごく普通といえました。
      当時はバリバリ体育会系の先生がいて、授業でできないと竹刀でお尻を叩かれました。今では考えられないことです。
      一応耐震装置が付けられ、体育館もきれいになりました。校舎は一部、昔のままの面影を残しています。
      ほとんどは徒歩通学ですが、駅南から来る生徒は自転車通学でした。
      体育会系部活が人気があり、文化部はほとんど日陰の身でした。今は違うと思いますが。
      いじめは昔はありましたが見てわかるもので、今の方がわかりにくいと思います。
      当時はどこも厳しく、今もきびしいかわかりませんが、乱れた生徒は見当たらないです。
      女子はリボンですが、まあ特に可愛いわけでもなく、ふつうだったと思います。公立なので。
      公立で地域の指定校なので、私立にいかない子はそこしか通うところがありませんでした。
      末広中学校
      何もかも平凡で子供達の自然な形でいられます。特別な方法で叱ることもなく、強制的にこれしろあれしろもありませんから、子供達はのびのびしてる気がします。
      学習塾に通ってる生徒がほとんどなのでどこの学校へ進学するか、どういう勉強の仕方の塾が自分に合ってるか、内容のスピードが自分に合ってるか等ある程度競い合ってるようです。
      卒業後は進学する生徒がほとんどで、中には専門的な学習をした方が就職にべんりじゃないかとか、とりあえず普通校に進学してから選択肢を増やそうかと悩んでるようです。
      子供達の意見や意思を以外と尊重してくれてるのではないかと思います。無理やり進学校のレベルを上げたり下げたりしない方かと思います。
      昔から周りの学校より進学率が高いようですから、勉強の出来る子が多いようです。新しい設備などは見当たりませんがその方が子供達の発想が豊かになると思います。
      最寄り駅からは遠いのですが、バスは20分おき位に色々な路線で出てますし、自転車でも20分程度かと思います。
      昔から陸上部が強いこともあり、未だに陸上部は強いと評判です。かといって、他のスポーツ部が悪い成績でもなく子供達のやりがいがあると思います。
      児童養護施設から通ってる生徒も何人かいます。そのおかげで陰険なイジメも少ないと思います。
      セーラー服は定番ですかね。でも、それでいいと思います。今時は名前の知れた方のデザインが増えてきたようですが、どこにでもあるセーラー服なので子供達に差が出ません。
      たまたま近いですし、学区が決まっていますから。
      まだはっきり決めていませんが公立を志願してます。
      普通科に進んでいればその後の選択肢が増えるからです。