みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  高台中学校   >>  口コミ

高台中学校
(たかだいちゅうがっこう)

静岡県 浜松市中区 / 公立 / 共学

(3) 静岡県内39 / 142校中

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      担任の先生はキチンと生徒と向き合い親身に進学や生活態度の指導をしてくれました。 生徒や親から好かれる先生も居たので得に問題はないと思います 学校は古いですか生活に支障がないよう施設は整っています。 通学路に広い道路を通る場合もあるが歩道もあり問題はないと思います。
      今は集中力がない子供が増え、教師を馬鹿にする態度も見受けられますが、きちんと指導出来る先生もいて、子供も先生を信頼してる様子も見られたので大丈夫だと思います。
      人数も多いので一人に時間をかけるのも難しいでしょうが、極力本人の希望が叶うよう、具体的にどれくらい点をあげるべきかとか、希望が無理なら他の道を調べてくれたりと親身になって相談に乗ってくれた
      以前は厳しく指導してくれて、生徒とも怖がりながらも、最終的には信頼して、強い精神力や体力をつけてくれた立派な先生も居ました。
      特に不自由を感じたこともないので、ただ部活で体育館が使えないからと公民館などに通ったのは非常に不便でした。
      土地柄が、高台なので安心なのとそんなに遠くから通うこともないので、問題はないと思います。
      吹奏楽部が、素晴らしい。 でもうちの部活は先生の指導があまり期待できず、結果やはりあまり強くなかった
      大きないじめというのは感じなかったけど、子供に話を聞くとやはり多少あるようです。 心配な時に先生に相談したらきちんと対応してくれました。
      とくに昔からさほど替わらず学生らしくていいと思います。
      学区内なので自然に通いましたが、本人も楽しく過ごせたのでよかった
      高校へ進学しました。
      当時の本人にとって一番合っていると思ったから
    保護者 / 2008年入学
    2015年09月投稿
      特にないです。ごくごく普通の市立中学校です。問題もないです。特別に良くもなく悪くもなく。ま~ま~だと思いますが、子供が通った学校なので世界一だと思っています。
      特にはない。普通の学校です。ごくごく一般的な市立中学校だったと思います。でも一つ。自衛隊の飛行機がすぐ上空を飛んでて音がウルサイ。
      普通です。私立も行けば公立も行く。ごくごく普通の市立中学校です。浜松の中心なのでどこに進学してももアクセスがいいと思います。じえい
      特に悪い評判は聞きませんでした。どの先生もいい方ばかりで本当に普通の中学です。怖い先生もいたかもしれませんが、それはそれで良かったと思います。皆 いい先生でした。
      普通。自衛隊の飛行機がすぐ上空を飛ぶのでエアコン完備でした。それでも体育の時はうるさいと思います。校舎は耐震がされていましたね。
      普通。浜松の中心に位置しているのでアクセスは良好です。バスも近くを走っています。最寄駅までは15分くらいかかるかも。
      普通。一般的な部活動があったと思います。野球が以前は強かったらしいですね。テニス部が人気のようでしたよ。文化部の事はあまり詳しく知りません。
      詳しくはわかりません。うちの子供はそんな問題はなかったので気にもしていませんでした。先生方はいじめについては目を光らせているようでした。言葉の端々に感じられました。
      一般的なものです。一年で学生ズボン丈はツンツルテンになります。制服購入店で裾直しを無料でやってくれました。
      学区なので、迷わず希望しました。

卒業生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      全体的にはよい雰囲気でした。昔は印象が悪かったらしいのですがぜんぜんそのようなこともなく楽しく過ごさせていただきました。しいて言えば進学率が微妙といったところでしょうか。しかし決して悪くはなく有名高校へ進学している方も多数いらっしゃいました。

当時はエアコンは昔の方でしたが全教室に設置されており快適に過ごすことができました。しかし設置の背景には自衛隊の飛行機が頻繁に通るということがありますのでたまにうるさいかなとは思いました。

進学実績は中の上といったところでしょうか。頭がいい人は良い、悪い人は悪いといった印象でした。よい意味でバランスのとれた環境です。

熱い先生が多くいらっしゃいました。指導に全力で当たってくれる方が多かったです。しかし無関心な方も中にはいました。
      施設に関しては特に不自由はなく、しいていえば校舎が古いというくらいです。

高台中学は名の通り高台に面していますので坂を上らなければなりません。駅は近くにありませんがバス停はすぐ近くにあります。

当時は剣道部が全国常連という位強く地方から剣道部に入るために高台中学に通う方もいました。全体的に部活動には力を入れています。

突出したいじめはなかったのですが多少のいじめはあったのかもしれません。

校則に関していうと初めは厳しかったのですが6月あたりからあいまいな感じになってました。集会のときなどには徹底されそれ以外は多少見逃すという感じです。

制服は普通の学生服で女子の制服は特徴があって良いです。男性の制服は至って普通です。

学費は公立なので一般的な値段です。給食費などは安い割においしいものが食べれるのでうらやましいくらいです。
      家が近かったので受験しました。ほとんど勉強はしませんでしたが入学することができました。
      曳馬の近くの塾を利用させていただきました。
      小学校の教科書を利用していました。
      特に平均くらいの学力を維持しようと努力はしました。
      湖東高校に進学することができました。
      学力相応の高校を選んだ結果です。家から遠いというデメリットもありましたがかまわず決めました。