>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

ごくごく普通の中学校です。特に変わったこともありませんでした。
普通にしていれば問題ないことなので、高速に関わるようなことはありませんでした。
子供の話を聞く限りではひどいいじめはないようですが、からかい程度のものはあると思います。
2学期制であることが特徴ですが、それ以外は畑の中にあるのでのどかです。
一生懸命な部活道もあれば、ちょっと甘いかなと思う部活道もあります。
優秀な生徒は学力の高い高校に行くし、定時制高校にいく生徒もいます。
校舎、体育館など特に新しくもなく古くもなく、設備はこんなものでしょう。
子供の卒業と同時に制服が新しくなりました。男子はブレザー、女子はセーラー服ではありません。
学区制があったので、そのままです。
利用した塾/家庭教師
行ってません。
利用していた参考書/出版書
ありません。教科書だけ。
浜松北高校
子供が希望したから

保護者 / 2014年入学

富士市いちばんの生徒数です。運動場も広いし、伸び伸び過ごせるとおもいます。
制服チェックはたびたび行われているようです。みだれはほとんどないようです。
いじめのはなしははいってきていません。おおきな問題もないようです。
受験生には、数回の面談があります。はじめての受験で心配ばかりでしたが、親身に対応してくれました
ソフトボール部は昨年度成績は素晴らしかったようです。うちの子供達も熱心に部活に取り組んでいました。
付近の塾の成績トップは南中学校の生徒が多いです。おちこぼれのはなしもききません。
体育館を建て替えたので、とてもきれいです。正門入ってすぐのロータリーもきれいです
女子はセーラー服、男子は学生服の一般的なものです。学生服を注文すると、学校指定のボタンをプレゼントでつけてくれて、近くの原洋品店でお得でした。
学区です。小学校からそのまま持ち上がりです。
利用した塾/家庭教師
サナル予備校
利用していた参考書/出版書
サナル予備校の参考書

保護者 / 2012年入学

娘が通っていた時の担任は、とても親身になって色々と相談にものって頂きました。卒業後もどこかで会えば気さくに声をかけていただいてます。部活に関しては一年間そのスポーツ専門ではない方が顧問でとてもガッカリしたのを覚えてます…。
普通の校則だと思います。今の子供達がオシャレさんなので多少厳しく感じるかと思うけど、爪が長いとかスカートが短いとかのレベルです。
いじめはないとは言えないですが(無視だったりの小さいイジメ)ちゃんと先生達がサポートして解決していたと思います。
家では勉強をしないのに、学校ではちゃんと授業以外の時間で友達と勉強をしていた様です。学習出来る場があるのは良かったです。
種類は昔に比べて減ってます(少子化のせい?)部によってはすご腕顧問も居るようで大会に向けてみんながんばっていました。
ちゃんと子供達のヤル気を落とさずでも無理もさせず希望の叶う様にやっていたと思います。娘の学年では不合格者はいなかったのかな?とにかく居ても数人でした。
体育館とは別に剣道場もあり中庭にもコートがあり太陽光もついててそれなりに運動場も広いとおもいます。
女子はセーラー服。夏はグレー。冬は紺。男子は学生服です。男子は学生服の高校を選べばボタンを変えるだけでそのまま着れるそうです。

保護者 / 2010年入学

担任の先生はキチンと生徒と向き合い親身に進学や生活態度の指導をしてくれました。 生徒や親から好かれる先生も居たので得に問題はないと思います 学校は古いですか生活に支障がないよう施設は整っています。 通学路に広い道路を通る場合もあるが歩道もあり問題はないと思います。
今は集中力がない子供が増え、教師を馬鹿にする態度も見受けられますが、きちんと指導出来る先生もいて、子供も先生を信頼してる様子も見られたので大丈夫だと思います。
大きないじめというのは感じなかったけど、子供に話を聞くとやはり多少あるようです。 心配な時に先生に相談したらきちんと対応してくれました。
吹奏楽部が、素晴らしい。 でもうちの部活は先生の指導があまり期待できず、結果やはりあまり強くなかった
人数も多いので一人に時間をかけるのも難しいでしょうが、極力本人の希望が叶うよう、具体的にどれくらい点をあげるべきかとか、希望が無理なら他の道を調べてくれたりと親身になって相談に乗ってくれた
特に不自由を感じたこともないので、ただ部活で体育館が使えないからと公民館などに通ったのは非常に不便でした。
土地柄が、高台なので安心なのとそんなに遠くから通うこともないので、問題はないと思います。
とくに昔からさほど替わらず学生らしくていいと思います。
以前は厳しく指導してくれて、生徒とも怖がりながらも、最終的には信頼して、強い精神力や体力をつけてくれた立派な先生も居ました。
高校へ進学しました。
当時の本人にとって一番合っていると思ったから

保護者 / 2010年入学

伝統を重んじていて生徒がのびのびと学ぶことができる。建学の精神が昔から伝えられてきたように思える。
クラス内や先輩後輩の上下関係が素晴らしく、いじめは問題ない。
放課後の補講や小テストの実施など頻繁に行われていた。教師に質問しやすい環境だった。
伝統校らしく多くの生徒が部活に励んでいる。上下関係や規律がきっちりとしており勉強とのメリハリがはっきりとしている。剣道部は全国区で有名である。
伝統校らしく磐田南高校を中心に進学者を出している。模擬試験なども多くおこなわれていて進学実績は素晴らしい。
学校自体が長いので、建物は古い箇所が所々に見られる。そのため生徒たちは大事に扱う風習がある。
市の中心街にあり、立地条件やアクセスは問題ない。治安面は多少不安があるが地域の住民のサポートがあり、 問題はない。
男子は学ラン、女子はセーラー服とごく普通のものです。
全国区の剣道部の顧問の先生をはじめ優秀な先生方が多い。生徒の質問にも丁寧に答えてくれる。
磐田西高校
商業系の科目を勉強するのに最適だったから。

保護者 / 2014年入学

この中学校は、市庁舎に隣接している関係上、行政当局から先駆的な取り扱いを受け、周りに私学中学校に囲まれ、小規模適正校であるが合併や廃校にならず2年後には県内初となる一体型の小中一貫校という形態を模索している背景は、行政当局より手厚い保護、歴史的に最古参の中学校という伝統が非常に色濃く反映されている。
積極的に補習や補講が行われ、夏休み中でも週の半分以上は登校していた。また、夏休み中においても担当教諭が常駐し理科室を開放して器具や備品の使用が認められた。夏休みの課題の完成に大いに貢献している。
他校では自転車通学が認められているが、この学校は一切認めていない。部活動の練習試合でも同様の措置がとられているため、隣の中学校に試合に行く場合も親が送迎をしなくてはならなく非常に面倒なところが多々みられる。
目立ったいじめがあるようには思えない。1クラスか2クラスしかない2つの小学校が学区のため昔から気心が知れた者同士の集合体である。特にサッカー部に関しては元城小学校に元城SCがあるのみで北小学校の生徒も元城SCに所属していた。小学校時代からの仲間がそのまま中学校に上がっている。強いて言えば他学区から入学した生徒の中に馴染めない浮いた存在の者がいるようだ。
生徒数が少ないため、部活動の数が限られている。例えばバレーボールに関しては男女とも存在しない。バスケットボールは女子のみ。文化部にいたっては吹奏楽部、パソコン部と選択の範囲が少なく、生徒の可能性に関しては非常にマイナーな思考にならざるを得ない。
進路については公表がなされていないため、大手予備校等の結果でしか把握できない。しかしながら、全員希望の高校へは進学しているようです。
現在は2年後の小中一貫校開設のため、工事が行われ設備は非常に整っていない。しかし、2年後は市内で最も充実した施設を整えてくれるような感がある。
とにかく、市内の中心部で浜松城、市庁舎と隣接しているためアクセスは最高の位置にあると考えられる。
男子は学生服、女子は昔から変わらない白の襟を基調としたセーラー服です。周辺私学が格好良く可愛い制服にチェンジしたたため少々古臭くみえるが、公立中学校はどこも変わらないため別に意識していない。指定の制服も近隣に2カ所販売されており不便も感じられない。
体育会系の教師が多い割には運動部の実績が伴わない。生徒数が少ないため教諭の数も少なく、他校との掛け持ちが多いと聞く。ちょっとした事件でも過剰に反応する主任がいるため、少々面倒くさい面がある。

保護者 / 2015年入学

先生も生徒もいろんな行事に真剣に取り組んでいます。運動会や文化発表会などで頑張っている様子が伝わってきます。子供を預けて安心です。
前髪の長さ、スカートの長さ等、規則を入学式の日に親子にしっかりと説明してくれました。親も把握できてよかったです。
いじめはないと思います。理由も無く、学校にこなくなる子供がいるらしいです。学校の対応はよくわかりません。
テスト問題も難しく、受験につながっているように思えます。先生も丁寧に教えてくださいますし、自主的に放課後、勉強できる(先生が教えてくれる)環境を作ってくれています。
部活動が数年前から2つの部が廃止になりました。子供が入りたかった部活動なので、とても残念でした。部活動の種類が少なく、選択が困ります。
できるだけ希望校へ進学できるように先生方も全力で取り組んでくれます。ただ危険だと判断した場合は、本人の意思も配慮しつつ、違う方向へも導いてくれます。
校舎は古いですが、グランドや体育館は広くてよいです。理科室や家庭科室など、その授業にあった部屋で学習できます。
駅からも近く、学校の行事で出掛けるときも利用しています。小学校ともいい距離感があり、便利です。
男子も女子もかっこいいし、かわいいです。島田の中で一番いいと思います。
子供達とのコミニケーションをとっていて、気兼ねなく、話ができる先生が多い気がします。

保護者 / 2014年入学

この学校は歴史が古く常に藤枝市の中心的位置に属す、優秀な学校です。進学率は市内トップクラス、部活動は大体上位クラスのかんじです。
校則に関しては、普通ではないかと。
いじめは、ほとんどありません。話もきいたことがありませんよ。
生徒の競争心が強く尚且つ仲もいいです。お互いに切磋琢磨できる環境下の学校です。
部活動の種類は多くないですが、みんなで日々練習に励み市内優勝に向けて努力しています。
進学にかんしては、しないのトップクラスの藤枝東や焼津中央、島田高校などです。
体育館は新しく、武道館もあります。図書館も広くものすごい数の本がいっぱいです。
学校えのアクセスは非常にいいです。藤枝駅から徒歩10分です。
女子は紺色のセーラー服で、男子は一般的な黒の学生服です。
先生に関しては、普通かな、仲には熱心な先生も数にんいますけど。

保護者 / 2015年入学

先生方の役割が明確で、生活指導の先生が厳しい。部活動も上位の部が多い。他校と比べて部活休みの日や前期後期の成績のしめかたが違うが、独自路線を貫いている。
厳しくない。いわゆる中学生の校則。
嫌なことをいう子はいるが、それがいじめレベルまではいっていないと思う。
授業に遅れてしまっている子に、他に時間を設けて教えているらしい。
県大会へ行く部活が多い。県大会出場を目指している部活が多い。でも、休みもしっかりとっているようだし、メリハリはあると思う。
上位校へ進学する割合は多くもなく、少なくもない。でも、上位校へ希望するがギリギリのラインにいる子へは挑戦させないらしい。中学の内申のみを規準にするようです。受けたくても受けさせてもらえない。
体育館が古い。トイレの数が少ないように思う。校庭はいろんな部活が合同でできるのでよい。
学区が広く、自転車通学と徒歩通学がある。遠い子は遠すぎるので、学区割に問題あるかも。
市内どこも大差ないので、公立中なら普通。
先生によって違う。これだけやっていれば取れる。というテストはみんないい点が取れる。

保護者 / 2014年入学

街中すぎず郊外すぎず、ちょうどいい雰囲気の周辺環境の中で、のびのび過ごしました。
当時はどこも厳しく、今もきびしいかわかりませんが、乱れた生徒は見当たらないです。
いじめは昔はありましたが見てわかるもので、今の方がわかりにくいと思います。
特に厳しく教えられたとか、または自由だったという記憶もなく。普通の学校生活でした。
体育会系部活が人気があり、文化部はほとんど日陰の身でした。今は違うと思いますが。
公立なので、それぞれ自分のレベルにあった高校へ進学していき、ごく普通といえました。
一応耐震装置が付けられ、体育館もきれいになりました。校舎は一部、昔のままの面影を残しています。
ほとんどは徒歩通学ですが、駅南から来る生徒は自転車通学でした。
女子はリボンですが、まあ特に可愛いわけでもなく、ふつうだったと思います。公立なので。
当時はバリバリ体育会系の先生がいて、授業でできないと竹刀でお尻を叩かれました。今では考えられないことです。
>> 静岡県
>> 公立