在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

今のところ欠点は校庭がないことくらいで、他は満足しています。
入ってやめておけば良かったと思ったことはありません!
満足しています。
スマホの使用は禁止されていますが、先生に事情を話せば学年関係なく使えますし、調べ物はiPadがあるため困っていません。
アルバイトは出来ません。
いじめに対する校則もあるため、校内でいじめは発生していないと思います。(クラスでは全く起こってない)
いじめに対しては先生がとても厳しい為、クラス内でいじめは全く起きていません。(過激な喧嘩、暴力も)
補修や自習をすることができる学習支援センター、質問スペース、という施設があります。
学習支援センターにはスタッフとして棒塾の講師がいるので質問できます。
また学校内に塾もあります。(毎月お金が掛かります)
成績優秀者各学年10名が、放課後難関大学を目指す特別課外授業も行われています。
歩いているとみんな挨拶してくれます。
ゆるい部活から本気なものも沢山あるので入りたい部活がきっと見つかります。
9割以上の生徒が部活に入っています。
問題を起こさなければ高校に上がれます。
当初の学力は低かったですが、3年間で全国模試でランクが2つも上がりました。
体育館は普通の大きさで、バレーボール2面、バドミントン4面のコートが貼れます。また、外にテニスコート、地下1階にダンスホール、地下2階に武道場とプール、トレーニング場があります。
校庭は無いで、屋上のグラウンドと幼稚園の屋上を使って陸上部やサッカー部は活動しています。
ハンドボールや野球は学校のバスで近くの公園を使っています。
図書室は大きく無いですが、欲しい本を言えば取り寄せてくれますし、学校で配られているiPadに電子図書のアプリが入っているのでそれで読むことも可能です
駅から徒歩5分なのでとても近く、人通りも多いので危険は少ないです。
ただ、雨の後は目黒川のにおいが気になる時があります。
とても可愛く、カッコ良いです!
ネクタイ、リボンは4種類、ズボン1種類、スカート3種類、ワイシャツ5種類種類、ポロシャツ2種類、ベスト3種類、カーディガン3種類種類、ジャケット1種類、とトップクラスに多いです!

桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2018年入学

先生の授業は塾よりも面白いです。数学コンテストなど、皆んなで超難問に挑戦するイベントがあったり、クラス対抗で全員で大縄跳びで規定回数を跳んでから、代表者がクイズに正解する催しがあったり、勉強ができる人も、運動が得意な人も、雑学に秀でている人も、いろんな人が主役になれる場所があります。生徒が企画する行事が多いので、最初は何をしていいのか戸惑いましたが、今は学校で過ごす時間がなによりも楽しいです。
公立中学校に通っている友達に聞いている限りでは、桐朋の授業のスピードは結構早いです。テスト前は皆んなで残って勉強したり、教えてくれる友達がいます。英語だけ塾に通っている友達は何人か居ますが、通っていない人の方が多く、点数が良かったりするので、あまり関係無いと思います。補習や追試は多いです。部活に出れなくなってり、部活の顧問から怒られるので、結構皆んな真剣に勉強しています。
最低限の校則しかありません。高校生は生徒会で話し合って制服を廃止しました。中学生は生徒会で来年度予算が否決され、可決するまで何度も話し合いが行われたりします。先生も僕たちのことを子供扱いせずに接してくれます。
いじめはあまり無いと思います。あまりと書いたのは、僕の知らないところではあるかもしれないからです。時々、先生がいじめには厳しく対応すると話すことがあります。普段は優しい先生が多いですが、いじめの話をする時はすごく恐い顔をします。
運動部も文化部も大会で優勝したりしています。その分、部活動の活動日はとても多いです。野球やサッカーをしている友達には、シニアリーグやジュニアユースなど、プロチームに所属しているので部活をしていない人もいます。
かつては東大に60人以上合格していたと聞きましたが、今は減ってしまいました。最近、推薦で東大に合格した先輩の話を聞きました。他にも近所の一橋大学に受かる先輩も多いです。先生の中にも東大を出ている人が多いです。僕も大きくなったら、桐朋の先生になりたいので、東大か一橋に行きたいと思うようになりました。
運動場が広い。プラネタリウムがすごい。プールが大きくて深い。図書館にはいろんな本やDVDも充実している。校舎が出来たばかりで綺麗。学食が美味い。メニューも多くて満足しています。強いていえば、自販機で売っているジュースの種類をもっと増やして欲しいです。
学校が遠い。南武線の谷保は急行が止まらないので不便です。
学ランは夏暑いですよ。

在校生 / 2015年入学

普通に良い学校です!
先生も熱心で、若い先生が多いです。
部活動はバレーボール部、バドミントン部が強いです。
普通です
人にもよります。
教師と生徒のあいだでは、頭髪検査になるとよく揉めます。
生徒同士ではたまにあります。
陰口をいわれたり、殴り合いもあります。
男子が多いです。
私語に対して注意をしてくれたりなどひとつひとつの授業を大切にしてくれます。
受験やテスト前になると補習を開いてくださいます。
私も補修に参加をし、その教科が得意になりました!
差が激しいと思います。
優秀なところは優秀でそうでないところもあります。
バレーボール、バドミントン、野球、テニス、サッカー、剣道、柔道、バスケ、卓球。
茶道、家庭科、吹奏楽など。
人によって違うと思います。
私は先生の言葉を無視し自分の行きたい学校に行きました。
2017年度からプール、体育館が新しくなりました。
校舎も壁紙の色を変えたりなどをし、活気のある学校になってます。
男子は学ラン。
女子は青のラインが入ったセーラーです。
体育着は今年から新しくなりました。

在校生 / 2017年入学

居心地が良いと感じました。
修学旅行は無いですが、それに準ずるフィールドワークというものもあり、楽しいです。
行事もまあまあ多く、ボーッと生きていてもそれなりに楽しめると思います。積極的に参加しすぎると多忙で辛くなります。
生徒の学習意欲はピンからキリまでですが、意識が高い子ももちろん沢山いますし、先生に質問すると深い知識を得ることも可能です。ただ自分から能動的に行動していかないと得るものは少ないと思います。学校側からの働きかけは赤点の子ぐらいにしかないように思えます。
居心地が良いと感じました。
おおむね満足しています。ちなみに生徒手帳のようなものに校則の全ては書かれていないので、校則の全貌を知っている生徒は少ないのではと。
クラブ活動の活動時間に関する制限が今年度からかかりましたが、正直従来からどの部活もさほど活動していなかったので無意味な気がしますが。国からの指示だそうです。
本当に学年によります。私の知る限り私の学年でいじめがあるといったことを聞いたことはありませんが、1個下では結構起こっているようです。
運動部と演劇部は上下関係が厳しく、文化部は緩めです。大会での華々しい成績はほとんど聞いたことが無いです。また前述したように2019年度からクラブの活動時間の規制が加えられ、朝練無し、週最高4日まで(平日放課後3日+土曜日※土曜は月1で部活無しの日あり)となっています。文化部は週1日~2日(土曜無し)がスタンダード、運動部は週4日が基本だと思います。
部活をバリバリやって大会に積極的に出たいと言うようであれば他校をおすすめします。
まあまあ悪くはない進学実績だとは思いますが、華々しいものはありません。中学入試時にフェリスより低かった所の方が実績が良い、なんてこともざらです。中高であまり勉強していなくてプライドは高い人が多いのか、浪人生は多いです。あと地頭が良い人が結構います。
校庭は狭いです。体育館はメインアリーナ、サブアリーナ、多目的室があり、使いやすいです。
図書館は蔵書も多く、興味深い本も多いです。
今年から各教室にプロジェクターが付き、授業がやり易いです。ただ全体的に新しいものを取り入れるのがとても遅いです。
JR石川町駅から徒歩10分程、みなとみらい線元町中華街駅から徒歩15分程です。
石川町駅近辺に寿町という日雇い労働の街がありますが、通学ルートに全く被っていないので大丈夫です。唯一の難点は石段なり坂なりを上らなければならないことですかね。足腰の弱い方は要注意です。
夏期はブルーグレーの襟のセーラー、冬季は紺地にえんじのラインのセーラーです。盛夏服は襟のついた白い半袖のシャツかポロシャツに、指定のプリーツスカートです。
校内では襟が出ていれば制服の上に何でも着て良いようですが、友人がブルゾンのようなものを着たところ流石に先生に注意されたようです。あくまで常識の範囲内で。基本生徒はカーディガンを着ています。
コートの丈は制服のスカート丈に準じていて、色や形は自由です。紺、キャメル、黒あたりが主流ですが、深緑や赤、ピンクなども見たことがあります。

在校生 / 2021年入学

とても良い学校だと思います。香蘭が第1志望校だった人も第2志望校だった人もいますがそんなことは全く気にせずみんな仲良くしています。のびのびとした校風でがつがつ勉強をやらせるという感じではありません。かと言って全然しないという訳でもなく、部活や遊び、勉強を両立できるとおもいます。
友達同士でよく図書館や自習場所で勉強しています。周りにもそのような子がたくさんいて、勉強しやすい環境だと思います。教員室に質問に行けば快く教えてくれます。
スカートの丈などに少し厳しめかなと感じます。採寸の時に色々言われるのですが、香蘭の学校生活を送っている時にはたまに家庭科の先生に言われるくらいです。後は、派手なことが好きな人にはあまり向いていないかなと思います。派手な子もいるのですが制服は地味でメイク禁止パーマ禁止ヘアカラー禁止ヘアアクセサリーなども大体禁止なのでそこら辺を注意してください。時々ヘアアクセサリーをつけている人が居ますが、ものすごく厳しく注意されるというのはあまり見た事がありません。
いじめは少しはあります。いじめというか、一方的に嫌って少し嫌がらせをするみたいな感じです。悪口を言う子も少なくていい子が多いので安心できると思います。雰囲気的に嫌われてる子や、いつも一人でいる子がほんの少数いますがグループを作る時やペアを作る時にはみんな一緒に仲良くやっています。
みんな必死で取り組んでいて自主練なども積極的に行っています。先輩後輩の関係も良く、先輩はみな話しやすく、優しい人ばかりです。
立教に半分以上行けるのでとても良い環境だと思います。また、中間テスト、期末テストの他にも個々の授業で確認テストが行われることもあり、生徒たちが周りに負けないように日々勉強を頑張っているので良いプレッシャーが少しかかり、お互いに自分を高めていける環境です。
図書館は蔵書数が多く、読書好きには素晴らしい環境です、校庭も広めで生徒たちがよく遊んでいるのが見られます。プールが無いのが1つ欠点かなと思います。
周辺は商店街などがあり、治安は良いです。アクセスも駅から5、6分で通いやすい環境です。
これは人によると思いますが、少し地味です。カバンとリュックは片方にしても両方買っても良く、使い分けることができます。学校指定です。

在校生 / 2017年入学

進学校ということもあり課題や求められる勉強時間は他校と比べ少し多く感じますが、先生方の授業はわかりやすく安心感があります。また、「探求の大泉」という目標通り生徒の自主性や自律性を大事にしている学校です。高等学校は前年度に「知的探求イノベーター推進校」として指定されました。
補習も最低限より上のラインの人から行ってくれ、全員が授業にきちんと付いていけます。また、生徒は進路指導室という進学に関する資料が置いてある部屋を利用することができ、毎月一度「世界をリードする日本の科学技術」と言うテーマで土曜講座も行なっています。
公立中学ですのでスマートフォンの持ち込みなどは禁止されています。校則は客観的に見ても厳しくない方で、男子は第1ボタンを必ずしめる、女子はスカートはひざ丈と言ったごく一般的なものです。
いじめの話は聞きませんが、各学年1、2人不登校が出てしまっているようです。述べた通り課題の量が多く、入学試験の形式から、入学当初でびっくりしてしまう生徒も多いようです。
吹奏楽部や合唱部は、コンクールにも盛んに出場しているようです。運動部は区内はもちろん都内でも優秀な成績を修めており、期待されているようです。高校になると部活が増え、実績も多く残しているようです。
大学受験は国立を勧められる事が多いようです。また、昨年度は東大に6名・京大に2名の合格者を輩出しており、これからも躍進しそうです。ただ、私立の推薦はあまり好まない傾向のようです。
図書館には約5万冊の蔵書があり、広い閲覧スペースや自習スペースも確保されています。生徒の利用しやすい位置にあり、毎日多くの生徒が足を運んでいます。また、グラウンドは全人工芝で、都内の高校の中でも面積は第3位となっています。その分ランニングは大変です。
制服については微妙なラインです。 ホームページを見ていただければわかると思いますが、夏はグレー、冬は黒の学ランとセーラー服です。しかし着心地は悪くなく、下に着るシャツorブラウスとセーターは学校指定のものでなくても大丈夫です。

在校生 / 2021年入学

全体的にみんなさっぱりしていて、施設は女子が過ごしやすい工夫がされています。また制服もとっても可愛いです!
また、世界をこころにという教育方針のもと、世界をこころにとめた、広い視野をもつための授業が行なわれている、クリエイティブな
女子校です!
教員室前の廊下には自習&質問スペースがあります。そこは大きなホワイトボード、机が完備されていて、そこで気軽に質問できます。
しかし、ちゃんとした自習室がないのは少し不満です。
女子校です!
先生1人1人の質がとても良いです!授業も面白くて分かりやすいです。じっくり相談にも乗ってくださいますし、生徒の良いところをしっかり見ています。
また、制服も夏冬どちらも可愛くて大変気に入っています。
ほかの学校と比べて校則も緩い方だと思います。(例:髪ゴムは何色でも良い、シュシュOKなど)女子にとっては有り難いです!
生徒は意外とさっぱりしていて、積極的な人が多いです。
みんな個々の魅力を認め合っているからです。
また、道徳では実際に理事長先生が来て「自分が欠点だと思っていた部分をプラスに考えてみる」などの実践的な授業もしてくださいます。
しかし、ちゃんとした自習室がないのは少し不満です。
特に三大部活(ダンス部、バトン部、吹奏楽部)は毎回大会に出場しています。また、その他の部活も強い部活が多いです。(演劇部など)
また、品女には特殊な部活もあります!↓↓↓
・チェンバーオーケストラ部
・社会部
・天文同好会 etc…
学力は全国平均を上回っています。
毎年GMARCH以上の大学に進学する人が多く出ます。
去年は特に早稲田への進学者が多かったそうです。
講習も充実しており、とても分かりやすいです。
また、先生は1人1人の進路に真剣に向き合ってくださいます!
図書館は色々な書籍が沢山あります!また、電子図書館が利用可能なのも有り難いです。
体育館は冷房が無く、とても暑いです。でも、新校舎で涼しい体育館が出来ることに期待です。
また、カフェテリアはいつも賑わっています。どれも絶品です!
校庭と言える校庭はありません。
京急北品川駅から歩道橋を渡って少し歩くとすぐ品女です。
品川駅からだと少し時間がかかるので、利用している人は少ないです。
冬はキャメルのブレザーに青色のリボンとスカートで、夏は紺色のポロシャツにベージュのスカートを着用します。
生徒からも、保護者からも、受験生からも人気があります!
着れば誰でも可愛くなります!

在校生 / 2019年入学

自由で、先生もそこまで厳しくない、最高の学校です。このレビューはどちらかというとこれから農大を受ける子供たち向けです。
実に緩いです。部室ならスマホ使っても怒られません。夏場はリボンもいらないし、高校生くらいになるとなんかスカートの丈が短くなってます。
無いです。まあ、個人的に苦手とかはありますよ。そんなのどこの学校でも同じです。
かなりみんなで協力して勉強してます。前に国語の文法の補修が4時半まで行われていて(実に3時間)とても恐ろしかったです。
運動部とかでは上下関係が厳しいようですが、私の部活では苗字の後に『先輩』とつければOKです。
まだ高校生ではないので進路とかは全く考えてないです。中には考えてる人もいるようですが。理系の学校とは言われてますが、入試で国算の二教科で入る場合、国語が簡単なのでほぼほぼ国語だけで入学できました。授業もいつでも先生に質問できる環境はありますし、テスト勉強などは友達と共同でやってます。学力レベルは大天才と一教科だけできるスペシャリストと平均を這う人々と私のようなぱっぱらぱーに分かれてます。
実験棟という明らかに作りが違う建物があります。その名の通り生物、化学、物理室がたくさんあります。しかし、生物部の根城(一番大きい生物室)は汚いです。金魚がたくさんいますが、アオコがいる緑の水の方が綺麗な赤になるのでそのままです。6年前に掃除をしたとかしてないとか。ニワトリが壊れた女子トイレにいます。運動部の男子の更衣室は異次元だそうです。しかし、教室棟はとてもきれいですよ。体育館もとても広く、たくさんあります。柔道場はジャンプしやすいです。しかし、かなり複雑で迷路のようなので、授業に余裕をもっていかないと迷子になります。
自転車通学が可能です。一番近い駅は経堂ですが、徒歩で10分以上はかかり、荷物が多いと地獄です。バス停は『農大前』より『農大一高前』で通用門から入った方が手っ取り早いです。通用門は開いてないときもあります。
女子はブレザー、男子は詰襟と特殊です。中学生はスカートが赤チェックです。何処にでもありそうでないです。女子はスカートの色ですぐに見分けがつきますが、男子は上履きを見ないと中学生か高校生か見分けがつきません。学年カラーというものがあり、2020年現在、中高共に1年は緑、2年は赤、3年は青です。校章や上履き、運動着入れにこれは適用されます。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2015年入学

入学した当初は最高だと感じるかもしれません。しかし、入学して徐々に時間が経つにつれ、明らかな差が見え、後悔します。上のコースは優遇され、創作ダンスや合唱コンクールなどでもずっと1位ばかりですが、下のコースは本当に見捨てられている感が拭えません。
テスト前は、先生が質問するための部屋を設けてくれます。それは有難いのですが、基本的に2日間ほどしかないので、みんな焦ってしまいます。非常に時間が少ないとと思います。なので、やはり結果的には皆、塾で質問してしまいます。
恐らく他校よりかはまだ緩いかと。ただ、携帯に関しては本当に厳しいです。本年度より、「携帯に触れた」だけで写経です。そして、立ち寄りも先生が毎日見回りに回っています。スカートも膝下で、よく高校生が先生に捕まっているのを見かけますね。あと、カバンにステッカーも禁止です。その場で剥がせと命令されます。1度その光景を見た事がありますが、すごい残酷でした。シール跡が残りますし何より汚くなっていました。でも、カバンに缶バッジ・ストラップなどを付けるのはOKなので、そこは助かります。
特にトラブルは存在しません。女子校ということもあり、皆本音でぶつかり合うので、いじめに発展する事は聞いたことがないです。裏で悪口を言う等はほぼ全員しているのではないでしょうか。1度嫌われたら終わりなので注意してください。
これは文句がないと思います。どの学年でも、新体操や卓球、バトミントンなど有名な選手がかなり四天王寺から誕生していますし、毎週月曜日恒例の''戦績報告''も、優勝・準優勝などよく聞きます。クラブも、種類がたくさんあるので選びたい放題です。(帰宅部が多いですが…)
2つほど、気をつけた方がいいクラブがあります。1つは、テニス部です。この部活は、現在の中学3年生がとても怖く、挨拶しても無視されたりします。夏休みもほぼ毎日部活がありますし、上下関係が厳しく上の学年から注意事項が書かれた紙が渡されたり、呼び出しを喰らう事もしばしば。そしてもう1つは、インターアクトクラブです。このクラブは一見、韓国旅行など楽しそうと思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、実際の普段の部活動は朝に街のゴミ拾いをするくらいです。そして何より、昼休みの呼び出しが非常に多いです。
卒業後は医学部に行く人が多いです。ただ、1つ注意がありますが、ほとんどそれは塾に通っていた子達ばかりです。塾に通わず、大学に合格する人なんて、本当に1握りだと思われます。また、上のコースの子達は優遇され、教室も別の号館に設けられており、先生もカリキュラムも一切違います。
体育館は複数個あり、図書館も広々と、静かです。特に体育館は、複数個あるため、もし体育の時間に雨が降っても体育館で急遽体育を行う事が出来るため、小学校でよくある、''雨のため、体育が出来ない''という現象は一切ありません。
校庭に関しては、最近新しくなりました。前の校庭は砂だらけで本当に汚かったですが、今はマットのような質になっており、テニスをする専門のコートもあります。ただ、こけると本当に痛いので注意です。
一言ダサイにつきます。高校生は有名な「墓石」・「新幹線」ですし、中学生も、グレーとネイビーという暗い暗い色なので一切オススメしません。着崩し・アレンジ等はもちろん禁止なので、ダサイまま6年間ということになります。かわいい制服を着たい方はUターンされた方がいいです。

在校生 / 2019年入学

頭の良い優しいお姉さまも1/5ほどいますが、ほとんどヤンキーです。よくご近所のかたからご注意を受けます。勉強はあまりしていません。休みが多いです。のんびりお友達と仲良くしたい人にはおすすめです。勉強したい人がいくのはお勧めできません。
とても厳しいです。スカートは特に厳しいです。厳しくしないと皆従わないと先生たちは思っているのでしょう。しかし、皆全く従っていません。スカートは皆中古のためサイズがあっておらず、つりひもがベストから見えている生徒もいます。先生たちが注意しても聞きません。また、塾に行ってはいけないという校則もあります。真面目な子が通うと学力がどんどん低下し、辛いです。私は今までそのような子たちをたくさん見てきました。
正直、いじめは多いです。階段の踊り場を「ヤンキーのたまり場」と呼び、集団で一人の子をいじめています。
先生たちは受験を邪魔してきます。特に、中学受験をする子にきつくあたります。受験を考えている人は、それを覚悟して受けます。
初等科のクラブは活気があるとは言えませんが、中高等科は特に運動系に力を入れています。賞を取ることもあり、体育館付近に賞状やトロフィーが飾ってあります。
良い大学に行っている子のほとんどが推薦入試で受かっています。推薦は多くあります。詳しくはホームページをご確認下さい。皆、高校に入った頃から推薦をもらえるかどうかをとても気にし始め、頭の良い子をいじめます。特に、医学部推薦は少ないのに行きたい人が多いため、ドロドロな関係になります。本当に頭の良い子は推薦を断り、自分で受けます。(東大理?に合格した人もそうです。)学力レベルは高いとは言えません。頭の良い子たちは校則違反ですが初等科のときから塾に通っています。学校の力で頭が良いわけではありません。
施設は充実していると思います。初等科は少し汚いですが、中高等科は最高です。
駅から近いため、歩いて行けます。しかし、多くの人が使う渋谷行きのバスや南北線は混んでいます。
制服はとてもかわいいと思います。初めて着たとき感動しました。中高等科には色々な種類があり、どんな気候にも対応できるようになっています。