みんなの中学校情報TOP   >>  和歌山県の中学校   >>  開智中学校   >>  口コミ

開智中学校
出典:運営管理者
開智中学校
(かいちちゅうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 六十谷駅 /私立 / 共学

偏差値:41 - 57

開智中学校 口コミ

(30) 和歌山県内6 / 48校中

保護者 / 2023年入学
      学生の品位は適切に保たれており、また学習設備も充実しているので、学びの環境は良いと思います。立地もほどよく学習環境は良いと思います。
      特に厳しくもなく甘くもなく、生徒の品位は適切に保たれている。乗車や通学マナーは良いと感じる。
      イジメに関する話や噂は聞いておらず、生徒同士は良好な関係を築いているように感じる。
      学校の施設は充実している 授業や自主学習に取り組みやすい環境が整っている
      運動系のクラブ活動は活発にされている模様 週末の練習や遠征試合によく行っており充実している
      志望している進学先への合格実績は正直言ってよくわかっていませんので、今後の確認事項かと思います
      学校の設備は大変充実しており自主学習に取り組む環境は整っていると考えています
      JR阪和線の六十谷駅からほど近く通学には便利な環境だと思います。治安もそこそこいいのではないかと思います。
      男子の制服は詰襟の学ランで昔ながらのカッコ良さがあります。引き締まって見えます。
      品よくアホみたいなヤンキーは皆無で安心できます。通学の車内でもマナー良く過ごしている子がほとんどです。
      友人に誘われて受験したようです。自宅からもほど近く通学には苦労しないと思いました。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      先生が熱心な方が多く、生徒と先生の距離が近い所が良いところだと思います。

子供が入部してるクラブは熱心で熱い先生なので楽しく通わせてもらってます。

初めコロナで色んな行事が潰れてきましたが、最近は色んな方法で変化させながら行事も取り組んでもらってるな、という印象です。

ただ、親には子供の成長の姿をあまり見せてもらえてないのが残念で満点にはしませんでした。
      男の子も女の子も中学校の間は、校則には厳しいです。
      髪型も男子は眉毛より上など、普通の私立中学校と同じじゃないかと思います。
      きっちりしてるという点で、高評価にしました。
      自分の子供の話す限りでは、いじめは少ないと思います。
      クラブの先輩もみんな優しくて、過ごしやすいようです。
      先生が熱心になってくれます。わからない所は聞きに行くと熱心に教えてくれます。職員室も開けっぱなしで、生徒と先生の距離が近いのか、聞きやすいようです。
      熱心なクラブとそうでないクラブの差が大きい。
      先生の熱量によって、練習の多さや練習試合などの違いがあります。
      だから、自分の体力に合わせて選びやすい、とも言えるかもしれませんが…
      国公立大学を意識しながら勉強を進めて行ってるので、中学生の間から大学の話や、リクルートの方の話、受験の話は集められてするそうです。
      職業についてもいろんな分野で活躍されているOBを呼んで、講義もされているようです。
      年々新しい施設がどこか増えているような…
      ただ、御手洗は生徒用もウォームレットにしてあげて欲しいです。
      六十谷駅から徒歩10分くらいなので、アクセスは便利だと思います。
      大きな道路を通っていくし、先生も立ってくれているので安心して通学できるようです。
      女子の制服はすごく可愛らしいセーラーなのに、男子の制服は事務員さんみたいな感じ。夏服は特にそう思います。
      サブバッグはリュックサックか斜め掛けかタイプを選べるのですが
      、一昔前のリュック?みたいな感じで、どうにかならないかなーと思います。
      真面目な生徒が多いと思います。
      中学校の間はほとんどの生徒がクラブに所属してるようで、充実した学校生活を送っているようです。
      周りに寄り道する所は無いです。コンビニくらい?
      ザワザワしてなくて、のんびりした環境で勉強、クラブに励めると思います。
      上の子供も開智中学校にお世話になっていて、楽しそうに学校に行ってる様子を見てたことだと思います。

あとは、入りたいクラブがあったこと。

夏休みの体験授業理科に参加させてもらい、理科の実験がたまらなく楽しかった事も要因だと思います。
    コロナでお休みの生徒は、タブレットでオンライン授業が受けられます。 いろんな行事も、どうにかならないかと考えてくれて、形を変えながら実施されています。

進学校のため、勉強に関してはしっかりとした指導がされており、文化祭などでは生徒の自主性を重んじているから
      女子のスカートは膝丈であり、靴下はくるぶしが見えてはいけないかどの校則があり、日頃から制服を着崩している生徒はいないから
      いじめに関しての教育時間があり、しっかりとした取り組みをしているから
      分からないところは先生がしっかりと教えてくれ、テスト前には学生同士で勉強会をしている
      バレーボール部が喧嘩強豪校であり、部活動でもしっかりとした指導がされている
      学習速度がはやく、受験対策時間をしっかりととることができるため
      校舎が、きれいで、清掃が行き届いており、構内でのゴミ箱も整理整頓されていたから
      駅やバス停が近く、周辺はしっかりとした歩道が整備されているから
      他の高校にはない独特なデザインが可愛く、冬服は保温性もしっかりしているから
      勉強を頑張っていることはもちろん、部活動でもしっかりとした成績を残しており、誠実な生徒が多い
      こどもが、学校見学の際に生徒たちの発表やイベントを体験し、学校の雰囲気が気に入ったから

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自習環境はとても良いですが、補習などがとても多く強制的に何でもさされることが嫌いな方はあまり向かないかと思います。授業は中学課程を2年間で終わらせてしまうので早いです。
      学校の最寄り駅がJR線で良く遅延したり、運休したりする事が多いです。しかし校則では携帯の持ち込みが禁止されていて何かあった場合は近くの公衆電話で電話するようにと教えられています。
      今どきどこの場所にも公衆電話がある訳では無いので不便です。
      高校生は髪を下ろしていいのに、中学生はダメ。
      そういう事ろが少し不満です
      実際、部活内でいじめがありその生徒が退学し、他の私立中学校に転校したという事を聞きました。被害者の保護者が学校に来た場合又は連絡があった場合は対処する形です。生徒だけが相談しても対処はほとんどの場合されません。
      テストの量もすごく多く、定期考査5回に長期休暇後の宿題テストが3回その他全国模試や、ベネッセの模試などがおよそ4.5回あります。
      定期考査や宿題テストなどで成績が芳しくなかった生徒は毎回補習があります。しかも補習はほぼ強制的で名前まで出されます。テスト後の補習とテスト前の補習があります。
      補習対象になった生徒はほとんどの場合やる気を無くす人が多いようです。1部やる気が出る生徒も稀にいるようですが。
      成績が下から3位以下などになるとクラブ停止などになるようですが、それ以外は参加出来ます。先輩や後輩とも絡む機会が出来ますし、体も適度に動かせ、週に2.3回がとてもいいです。
      中学1年生の頃から国公立大学を目指すように促されます。
      補習が沢山ある割には進学実績も著しくなく、補習している意味があまり分かりません。
      体育館は沢山あり、体育の授業も広々とした空間で出来ます。
      図書館はたくさんの本が並んでおり良いです。
      大阪方面から通学されている生徒さんや和歌山方面から通学されている生徒さん色々居ます。和歌山という事もあり電車は大阪に比べて少なめです(約15分に1回程度)。
      駅は近畿大学付属和歌山中学校高等学校の生徒さんと開智中学校高等学校の生徒さん、それに周辺の住民の方々がいるので登下校時は少し混雑する時もあります。
      男子は一般的な制服ですが、女子はセーラー服で大半の部分が白で汚れやすいです。カーディガンやセーラー服は日本製で高いので汚してすぐ買えるような値段ではありません。しかし、可愛いです。
      両親から進められたことや、金銭面での事で入学式しました。
      が、私自身にはあまり無いない学校だったようです。
    投稿者ID:719999

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      良いか悪いかで言うといい学校だと思います!
      真面目で周りに流されない人なら
      必然的に学力が伸びていくと思います!
      また、この学校は良いスピードで成長中なので
      智辯さんに次ぐ県内第2位の中学校になっていけると思います!

校則が結構厳しいです。
      スマホ持ち込み禁止は遠方から来た方にとっては辛いです。
      でも来年の4月からは可能になるかもです!
      今、協議中らしいので、、、
      また、頭髪検査が厳しいです。
      男子しか分かりませんが、前髪が眉毛にかかるとOUT
      ツーブロックもOUTなどなど、、、
      他にも色々ありますがね。
      もう少し自由を与えて下さっても良いのではないかと思います。
      普通の学校に比べると圧倒的に少ないが
      ないわけでもないかな。。
      先生方の熱心さは周辺の学校を見ても圧倒的だと思う。
      本当に凄いなと思った。
      他校の友達に話を聞いても凄い差で驚きました。
      高校のバレー部が強い。
      他にもテニス部とか放送部とかも強かったと思う。
      割と近畿大会に行く人も多い??
      正直、これまでの合格実績を見るとあまりよくはなく、
      中等部より高等部の方が賢いが、
      最近学力が上がってきて中5では
      慶応余裕レベルが15人程度いるらしい。
      割と期待できるのではないかと思う。
      施設はまぁまぁだと思う。
      食堂があり中々おいしい。自販機は食堂にしかなく
      中学生からしたら遠い。
      自習室は2つあるが中学棟の方はうるさくあまりお勧めできない。
      高校棟の方はめっちゃ静か。
      体育館や運動場は不満はないし、
      テニスコートも綺麗。
      図書館は欲しい本は希望すればだいたい買ってもらえるし
      3万冊くらいある。

最寄駅から5分と書いているがそんな速さでいけない。
      普通に歩いたら10分はかかる。
      女子の制服はかわいいと思う。
      でも男子が学ランなんだよね、、、
      まぁこれは個人の感想になってきちゃうけど、
      もうちょっと違う感じにしてほしかった、、、
      智辯さんの制服みたいな感じで
      施設が整ってて、また綺麗で先生が熱心だからですね~!!
      他にも色々ですが。。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校の面倒見がよく、子供達の為に熱心な先生が多い。先生は話しやすく身近に感じることができる。宿題量は多いがその分、確実に学力も上がっていく。
      頭髪検査や服装のチェック等定期的にある。生徒は真面目で中学生らしい生徒が服装の乱れもない。
      特に目立つイジメもなく、みんなで仲良く過ごしている印象がある。
      試験後や朝の確認テストで目標点数に届かない生徒に対して再テスト等行ったり、補習等のアフターフォローもしっかりしてくれる。
      クラブ活動は月・水・金プラス土曜や日曜に活動してるクラブもある。みんな目標に向かい頑張っている。
      早めに目標を決めそれに向かって頑張る生徒は上位の大学に合格している。真面目な生徒も多く、勉強を頑張っている。
      敷地も広く、施設も綺麗で充実している。勉強したい生徒が集中して学習できる環境が揃っている。
      駅からも近く、治安も良い。快速電車も止まるので南大阪から通う生徒も増えている。
      女子の冬服は可愛く人気がある。男子は生地に織り目の入っておりしっかりしている。
      家庭環境のしっかりした、教育熱心な家庭のお子さんが多い。穏和で感じのいい生徒が多い。
      施設が充実しており、敷地も広くとても綺麗な学校で説明会の時の学校の取り組みに共感してここを受験することにしました。
      私立大学
      自宅から通えて、カリキュラムや専門性も学べる環境が充実しており、将来の目標にあったことを学べる大学だったから。
    アルコール消毒や体温を感知する機械、各個人の机の囲いのシールドの取り付け。マスク着用。毎朝の検温。

先生方が熱心で勉強量が多く大変だが、その分学力もつき将来への目標に向かっていける。温和で感じのいい生徒が多く、保護者も教育熱心な方が多い。
      スマホ禁止なので、緊急時等連絡がすぐに取れないことなど不便なことや心配な事もあるが、テレホンカードを持たせて学校や最寄駅からの連絡を取っている。スマホがないのは不便だが、スマホがないことで得れることもあるのでいいかなと思っている。
      今のところいじめに関することを聞いた事もなく、平和に過ごしている。
      宿題量は多いが、それをこなす事で学力がついていく。先生方も熱心に子供達のフォローをしてくれている。
      体育系クラブ・文化系クラブと充実してる。8割ぐらいの生徒がクラブに加入している。硬式テニス部は近畿大会出場もしている。
      国公立大や関関同立大への合格実績も高い。努力する生徒が多い。
      施設はとても綺麗で充実してる。学習できるスペースも充実しており学びたい生徒にとっていい環境です。
      治安もよく、最寄駅に快速も止まるのでアクセスも良く、駅から学校も近いので南大阪から通う生徒も多い。
      女子の冬服は白ベースに臙脂のリボンで可愛らしい。男子は織りの入った生地でしっかりしていて高級感もあり、首元の校章もポイントになりカッコイイ。
      とても優秀なお子さんも多く、全体として勉強をすごく頑張っている。穏やかな生徒が多いように感じます。
      入試説明会に行った時、子供がここの学校に行きたいと言った為。家からも通いやすい学校であり、のびのびとできる環境や施設の綺麗さ、学校の面倒見の良さに魅かれた為。
      家から通える大学で国家試験受験資格の取れる学部に進学。
      自宅から通える事。将来の仕事に繋がる国家試験受験資格の得られる大学であり、合格率も高かった事と総合大学で施設も綺麗で充実しているのでより楽しい大学生活が送れると思ったから。
    5月の連休明けから本格的にオンライン授業が始まりました。緊急事態宣言が解除され6月からグループ分けで分散登校が始まり、最終的にはいつも通りに通えるようになりました。毎朝、検温をしマスク着用、各自の机には囲いのシールドもつけられ、お昼ご飯は各自の机で前を向いて食べる等、感染症対策をしてくれています。

入学してからの全体のレベルの引き上げに力を入れているような気がする。そうなるだろうと思って入学しました。
      生徒指導は一学期に一度くらい。整髪検査も特に厳しくはない。先生のあたりによっては厳しい可能性も。
      まだ聞いたことがない。先生は子供をよく見てくれているので心配はないと考えている。
      小テストのやり直しなどの再テストをしている。放課後残っての指導もあり。
      クラブは週に3日から4日。上下関係が厳しいわけではなく、のびのびとできている。
      全体のレベルを上げるための補習や再テストを実施している。希望すれば放課後の自習も可能、教師への質問もしやすい。
      体育館、グラウンドも広く、テニスコートが充実。図書館も新書がたくさんあり、本紹介も充実
      駅から近い。大通りを通るので危険はない、
      女子はセーラー服。とてもかわいい。男子は紺色の学ラン。高校も同じ。
      ほぼ日本人。穏やかにやさしい性格の学生が多いような気がする。
      駅から近く通いやすいこと。入学してから、大学受験までの成長が期待できると思った。理科実験が多いのが魅力。
    投稿者ID:620770

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生も熱心な方が多く、生徒も比較的問題がない生徒が多いと思います。この学校は、あくまで勉強と部活の両立できるところが一押しだと思ってます。勉強だけをする学校にはなってほしくないです。中学・高校一貫なので、中学の部活の引退はいらないと思います。そのあたりのケアが出来てくれば、申し分ない学校だと思います。
      スマホの携帯も可能になり、いざという時も安心です。その他の校則は一般的だと思います。
      あまり聞かないです。先生が見て見ぬふりをするというのはなさそうです。親がうるさい時代ですから。
      受験対策はよくやってくれていると思います。この学校を選んだ理由の一つです。公立中学・高校よりは安心です。
      個々が最近、期待はずれな感じがして非常に残念です。先輩方や兄弟の実績をみていると部活を真剣にやっている生徒は成績もよく、いい大学に進学していました。何かに打ち込める環境は、団体活動の経験も積めるし、生徒にとって本当に必要な活動だと思います。ですが、新しい校長先生は部活より勉強にウェートを置いて欲しいというのが強すぎる気がします。熱意あふれる若手の指導者がいるのに、年配の先生に部活をまかせて、部活の活気がなくなってきているのが・・・残念で仕方ありません。セレクションで人集めしているバレー部は、強豪ですが全くの別物です。バレーさえ熱心にやっておけばいいというのは、県内のC高校をお手本にしているのかもしれませんが、悪いお手本でしょう。あくまで個人的意見です。
      まじめにやっていれば、国公立大学も進学できます。有名私立大学も十分に合格できると思います。
      施設は適度に充実していると思います。バレー部の為に、体育館が充実しているのですが、あくまでバレー部がメインで使うので、他の生徒には関係ないかもしれません。バトミントンなどが出来る環境を作り、部活ももっと、満遍なくサポートして、活気を出して欲しいです。
      駅から近いので環境は抜群です。
      好き嫌いがあるので、なんともいえないですが、満足してます。
      兄弟もお世話になり、勉強と部活の両立ができる学校であると考えていたからです。部活を熱心にできる子は勉強も出来るという先輩や同級生をたくさん見てきて、そういう人が社会にでても活躍していると感じているからです。勉強ばかりに目が行き、有名大学に入りさえすれば人生安泰という考え方はこれからの時代にそぐわないと思っています。あくまで個人的見解です。
      兄弟は国立大学です。

部活動も盛んで進学に向けての補習もしてくれるし学校で指導してくれている安心感があり子供のペースに合わせてくれるので良い学校だと思います。
      男女とも、髪型や髪の長さや服装の乱れがあれば厳しくチェックされて注意されますが制服はみんなちゃんと着用できているので校則の厳しさは感じません。
      いじめがあるという話は聞いた事はありません。授業中も和気あいあいと休憩時間も友達と仲良くしているようで楽しいと聞いています。
      朝の時間や放課後も自習している生徒が多く、先生に質問に行けば対応してくれます。補習で小テストや再テストを繰り返してサポートしてもらえます。
      バレーボール部が強い学校で全国大会で毎年好成績をおさめています。他の部の活動も熱心な指導で勉強と両立できる環境になっています。
      国公立大学への進学を希望する生徒が多く毎年難関大学に合格者がいます。希望する進路の選択に先生方のアドバイスが役に立っていると思います。
      最近改修工事があり体育館もキレイになりました。図書館も快適で立ち寄りやすい場所になっています。校庭は広くていいです。
      治安はよくアクセスも駅から徒歩8分とよい立地にあります。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。特徴的なので一目でどこの学校か分かります。女子の制服は可愛いと人気です。
      真面目で元気いっぱいで挨拶をちゃんとしてくれる人が多いです。
      通える地域の中で、一番子供の学力に合っていて学校行事も多く楽しそうだと思ったから。
      内部進学の予定です。
      中高一貫教育で安心して通える環境だから。

うちは今年からそのまま高校に上がりましたが、中学時代はそれなりに勉強して、楽しい時間を過ごしたと話してました。
      先生も親切だったし、よく指導してくれたと思います、子どもなりに自分の服装や、爪のチェックを行い髪を切ったりしてましたけど、、本人が進んで従っていたと思います。
      友達とも仲良く過ごして、いじめの話は聞いたことがありませんでした
      先生が熱心に指導してくれて、子ども自身に私から勉強しなさいとか言ったことはないです。
      うちの子は、あまり積極的にはクラブ活動していませんが、バレーボールが強く有名ですね
      国公立の大学に進んだりしている先輩方が多いです。うちもそれを目指して頑張っている最中ですが、、
      いつ行ってもキレイに掃除されており、気持ちがいいです。図書館にはたくさんの本があって子どももよく利用してますね。
      駅からも子どもの足で10分から15分で着くので便利だと思います。
      セーラー服なのですが、子どもも気にいって着ています。中学と高校ではリボンの色が違うのですが、オシャレですね。男子のは一般的なものですが、、
      国公立を目指して頑張って勉強したりする子どもが通っているイメージがあります
      子どもが初めて中学に通う際、通学の利便性や、始業時間等も考えました。朝も少しゆっくりなのが助かってます。
      中学卒業後はそのまま高校生になってます
      中学からそのまま高校に進み、次は国公立の大学目指して頑張ってます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私立なので勉強に力を入れている。 毎日小テストがあり補習授業、レベルアップ講座、7時間目授業もある。
      月一回、髪型や服装、爪のチェックがある。 寄り道禁止、コンビニなどもダメ。
      いじめは聞いた事がないが、勉強が出来ない訳でもない子が、別の高校に進学したのは何かあったかも知れない。
      学習のサポートはたくさんあるが、子供は勉強に追われてしんどそう。
      バレーボールは強い。 文武両道を目指しているが勉強とクラブの両立はかなりしんどいと思う。
      和歌山では3番目。 智辯や近大は、東大に進学しているが開智はまだまだ少ない。
      私立なので、施設は充実している。 クーラーも寒いくらいきいているらしい。
      駅から約徒歩10分 数年前に道路が整備され道も広い。
      女子の制服は可愛い。 白なので汚れが目立つ。 靴下も白なので洗濯が面倒。 汚れには手洗いが必要。
      難関大学を目指している人は勉強熱心。
      地元の中学は不良が多く評判が悪かった為。 私立は高校受験をしなくていいから。
      私立なのでそのまま高校にすすんだ。
      私立で6年間勉強する

卒業生 / 2015年入学
    2021年06月投稿
      勉強も真面目にすればいい成績ももらえますし、クラブ活動も充実したもので、文武両道ができます!先生方もしっかり生徒に寄り添ってくれますし、体育祭や文化祭なども充実していて、友達も沢山できるので楽しい中学生活を送れると思います。
      校則について苦痛を感じたことはほとんどありませんでした。
      スカート丈は膝が隠れる程度となっていました。成長してスカート丈が少々合わなくなったとしても注意されることはありませんでした。
      少なくとも私が在籍していた頃はいじめは無かったと思います。
      いじめが発生するような環境ではありません。殆どの子が学年やクラス、部活などに馴染んで楽しく過ごしていたイメージです。
      中学1年生からベネッセの模試を年に数回ずつ受けていました。そのテストの結果をもとに先生方と話をしたりしていました。中高一貫校なので、中学2年生頃から大学受験を視野に入れた話もしていました。
      また、全員受験で英検や漢検を受けるのですが、かなりサポートしてもらいました。特に英検は3級からは試験に面接が含まれるのですが、面接練習も放課後に英語の先生方が行ってくれました。
      ほとんどの生徒がクラブに所属していました。
      実際のところどのぐらいの数のクラブがあるかはわからないくらいに沢山のクラブがありました。テニス部、吹奏楽部、サッカー部、といった中学のクラブと言われて想像出来るクラブはほとんど揃っています。野球部だけはありません。クラブにもよるのですが、大体週3回の活動です。どのクラブも大会などに向けて日々頑張っています。
      生徒はそのまま開智高校へ入学できるため進路実績は大学のことになってしまいますが、中学の間は国公立思考の生徒が多いです。最終的に様々な理由で私立に変更する子も多いです。
      学力レベルはどうしても差が出てしまいます。勉強をする子は抜群に伸びますが、しない子は伸びません。授業を真面目に聞く、課題を真面目にこなす、先生に言われたことをする、これが出来れば定期テストも模試も大丈夫なはずです。私はその方法で勉強し、中学ではそこそこの成績でした。
      体育館は3箇所あります。大きめの体育館が2つ、小さい体育館が1つです。
      中学校棟側にまずひとつ大きい体育館があります。その体育館には冷水機が設置されているため体育の授業の合間にそこで水分補給ができます。
      高校棟の4階にもうひとつの大きい体育館があります。中学校棟からその体育館までは少し遠いです。女子は着替えを持っていき、その体育館の向かいにある更衣室で着替えます。
      小さい体育館は校庭の端の方にあります。冷房が設置されています。主に卓球の授業に使われています。
      治安は良いです。六十谷から学校までの道は交通量は多いですが歩道が広いので心配いらないと思います。
      アクセスは良い方だと思っています。駅から校舎まで10分程度で着きます。
      女子の制服はセーラーで、デザインが可愛いです。男子は学ランです。
      少し前までは靴下も学校指定の校章入りのものでしたが、校則が変わり、市販の白ソックスも可となりました。靴下の長さはくるぶしが隠れる長さです。
      高校に上がる時は、女子はリボンを、男子は校章を新しく買います。それ以外は全て同じなので高校に上がる時も安心です。
      和歌山にある学校ですが、泉州あたりから通う生徒も沢山います。
      電車通学の際に和歌山方面の電車の方があまり混雑しないと考えたのと、のどかな風景が好きで開智の周りには自然が沢山あったので開智中学校を選びました。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      文武両道とはまさにこのことで、体育系文科系とクラブも盛んな上、学力にも手を抜かない。中途半端な教え方はないのでとても信頼の出来る先生方である。
      制服は決まっているが、その他はとくに規則はなく、生徒の自由性に任されているところが大きいように思える。
      クラブ活動が盛んな学校のため、ほとんどのせいは加入している。クラブ内での団結が強く、仲間意識が高い。
      わからないところ、不安なところは先生が率先して教えてくださり、置いてきぼりはない。
      クラブ活動が盛んな学校のため、ほとんどの生徒のはクラブ活動に打ち込んでいる。大会前になると力の入れようがすごい
      成績によってクラスが編成される。大半は国公立大学を目指すクラスのため生徒は真剣
      施設は新しく、最近はクラブ活動のための校舎もできた。生徒の意識もさらに高まってるように思える。
      駅からあるいて15分。住宅街や、大きな幹線道路にめんしており近隣の治安がいい
      性能的にもデザインも優れている。生徒の評価も、よく、自校の生徒だと一目瞭然の制服。
      大半は部活に在籍しており明るく活発な生徒が多いように思える。挨拶もきちんとして、基本が出来ている。
      部活に力を入れたかったこと。勉学はもちろんだが、心の形成をしていく一番大事な時期であるため、クラブという教室とは別の集団でも関わりを持っていられる校風が気に入ったため。
      内部進学のため、ほとんどの生徒はそのまま高校部へ進学していく。
      理系国公立大学が志望であるため、クラス編成もよく、そのまま進学させた。
    教室の席毎に仕切りがあり、飛沫は防止されている。 また、授業中は後ろを向かないなど徹底されている。

総合的に将来を考えたら、いい中学校に入る努力をすれば、いい仕事に就ける確率が上がるので、開智にしました。あとは、自分との闘い。
      生徒全員が目的をもって勉強やスポーツができているのがいい。先生も熱心でとてもすばらしい。
      いじめが悪いこと理解しているので、悪いことはしない。目標を持っていると脇目をふらない。
      入学してから塾に行かないと授業についていけないと思ったが、先生たちが理解できるまで教えていただけるので塾に行かなくても大丈夫。
      和歌山県では敵なしなので基本全国制覇を目標にしているのでレベルの高い練習をできていると思う。
      進学実績が毎年いいので学校の教育方針に間違いはない。学力レベルを上げる方向で努力している。
      学校全体がとてもきれいで、とても過ごしやすい環境です。図書館は広々としていて本の在庫も充実しています。各スポーツの施設も
      駅から5分、高速道路の出入り口から10分、県道沿いにあり、とても便利です。周辺の治安もいいです。
      せいふくは普通だと思います。私服にしてもいいと思います。
      切磋琢磨できる生徒がたくさんいる。評判通りの学校に入学できてよかった。
      将来のことを考えた上で開智にしました。間違いなかったと思っています。
      開智高等学校
      良い環境のまま勉強したいとおもったから。和歌山では開智以上の高校はないと思います。
    他府県からの通学の生徒もいるので、なかなか学校にいけませんでしたが、不自由なく学習できました。先生たち感謝しかありません。

学校の教訓、四恩報答のもと情操教育により人間的に成長させてくれる。勉強だけでなく人としてどうあるべきかと言う教育。
      前髪は眉までと言う規則があります。1ヶ月に一回服装チェックがあります。
      とくにいじめは聞いていない。自分の子どもを見ていて楽しく毎日通学していた。先生もよく見ていてくれる。
      うちの子は塾に行かず大学受験を勝ち取った。中3の時出会った英語の先生が厳しく的確に指導してくれたので本人にスイッチが入り成績もアップした。自習室など整備され勉強する環境が整っていた。比較的先生が熱心で質問も聞きやすいと聞いた。
      大会に向け一生懸命に取り組んでいた。顧問の先生も熱心に指導してくれた。
      毎年国公立への合格も一定数いる。進路決定に先生たちも一人ひとりにあった学校を提案してくれた。
      給水機設置。食堂も明るくメニューも豊富。図書の蔵書も多い。入学式などを行うホールはちょっとした一般のホールに引けをとらない素晴らしいホールである。自習室などもきれい。トイレはウォシュレットも付いている。
      駅から徒歩10分、便利がいい。治安も良い。スパーもあり便利。
      女子の制服は白のセーラー服でかわいらしい。男子の制服はありきたりな詰襟だが生地も良く上品に見える。男子のシャツがブルーでさわやかさを感じる。
      同じような環境で育った子どもたちが多い。親に大切に育てられた子どもが多い。明るく活発な子どもが多い。
      交通が便利。勉学だけでなく情操教育による人間形成もしてくれるところ。勉強やその他活動するには学校内が整備されきれいな環境にある。
      高校は中高一貫です。法政大学へ進学しました。
      大学は子ども本人に任せた。東京願望が強かったのでえらんだかと。自由な雰囲気が良かったのか。
    玄関に前に立つだけで体温のわかる機械を設置。学校一斉休校になって早い段階でウェブ授業を実施。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      熱心な先生がたくさんいて、安心して通わせられているから。第一に子供自身が毎日笑顔で登校する事で充実した日々を送れていると感じられるから。
      頭髪、服装検査を定期的に実施して、生徒達もきちんと守り良い環境であると思うから。
      特に女の子の中でグループが出来て、小さないざこざを少しですが聞いた事があります。
      特に英語の授業のスピードが早すぎる事が心配です。仕方がないと言えばそうなのかもしれませんが、何かもっとサポートしていただければ申し分ないです。
      体育会系、文化系共にほとんどの部活動は熱心に取り組まれていると思いますが、一部のクラブはとても緩くてあまり熱心にされていない部もあると聞いた事があるから。
      年々レベルが高くなり、先生方の力の入れ方が変わってきているように感じられます。
      古いものは新しく、改装や、設備も増やされて最高の環境であると思うからです。
      駅から近く道路も出来て車での送迎、駐車場も充実しているから。
      制服は男子は爽やかな学生服で、女子は人気が高く、とても可愛らしいです。
      教育に熱心な家庭のお子さんが多いと感じられます。
      学校の教育方針、環境に親子共に惚れ込み志望しました。 実際に入学して、熱心な先生方のご指導に感謝しています。
      中高一貫校です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 3]
      宿題が多いです。家庭学習や校則の厳しさに耐えられない子どもは避けた方がいいかも。学校生活は落ち着いていて授業も集中して受けられるそうです。
      特には耳に入ってきません。ただどこでもちょっとしたトラブルはあるようです。なにかあれば親に連絡が入ってきます。
      学習中の躾ができている子どもさんがほとんどで、学習面でとても満足しています。安心して楽しく授業を受けています。
      バレーボール以外にも熱心なクラブがたくさんあります。終了時間も決まっていて、安心です。文化系・体育系たくさんあります。野球部・水泳部がありません。
      中等部は国公立中心のようです。指定校も関関同立、産近甲龍、関西の女子大や関東の早稲田や中央などもあるそうです。普段の通知表がよく、希望すれば声をかけてもらえるようです。
      大変きれいな学校です。トイレなども清潔でした。掃除が行き届いているようです。田舎なので環境もよいです。
      駅から徒歩で十分ほどです。大通りに面しており、高速道路も和歌山北インターから3分ほどです。
      女子の制服は県内でも一番かわいいです。消耗品(靴下や靴など)がやや高価です。
      熱心な先生が多い印象です。担任をふくめ多くの先生が声を掛けてくれて、挨拶にも力を入れているようです。
      落ち着いて勉強させたかったから。

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      高校卒業まで問題なし、当たり前のように国公立大学受験の雰囲気を作ってくれます、もちろん個人個人のレベルに合わせた指導で受験に向けた[構え]を指導してくれます、友達も含めて、この[雰囲気]は大事ですよね。担任でなくてもいい信頼できる先生を自分で見つける事、相談相手は先生全員と思います。
      厳しいめだと思うが、まじめなおとなしめな生徒が多いのでそれほど苦になる雰囲気もないこまめに気にしたのは頭髪検査ぐらい
      とりあえず卒業まで聞いた事が無い、もちろん深刻な話も無いです。
      いくらでも先生をつかまえて教えてもらえる環境がある、本人次第残らされる事もあったような、、
      一部で県内優勝するようなクラブもあるが、全体的にはあまり力を入れていない、のびのびとやってる感じ
      難関大も多い上に医学部など多数実績ある、先生にも進学させた実績があるって事が大事
      剣道場や卓球場、体育館も二つ有ったかな、充実してます。充分以上と思います。きれいですよ。
      ちょい田舎なのもあり治安は良い駅も近い
      普通の制服です、学生服にセーラー服、ちょっとカバンのセンスが良くないヘロヘロのクタクタになってます
      和歌山県内と大阪の人が多いです、ちょっとお金持ちの人が多いかな、医者の息子とか、、
      綺麗な学校でした、公立も見たからね本人が行きたいって言うから。

卒業生 / 2014年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中学受験をして入学してくる子は、ほとんどそれなりに裕福で教養のある子たちです。私が開智中学にいたころは、他の公立中学は治安が悪く怖い印象を持っていました。子供に笑影響を与えるものは少ないでしょう。勉強も面倒をよく見てくださり、やりたい子にはクラブ活動も熱心にさしてくれます。行事には学校をあげて成功させようとする気合いも感じられます。
      中学受験は、高校受験がなくなるからという安易な考えで受験しました。小学生の頃から、特に勉強が得意でもなかったけれど、なんとか合格することができました。入学してからは六年間、ソフトテニスとバスケに打ち込み、受験期以外は成績も良い方とは言えないほどでした。それでも授業を真剣に聞き、理解していれば、進級はできました。通っている間は学校の嫌なところばかり愚痴っていましたが、卒業し、大人としてこの学校を俯瞰すると、良い学校だったと言えます。
      まったくないとは言い切れません。教師も手を抜いてるわけではありませんが、大人の目には映らない子供だけにしかわからないこともあるでしょう。いじめアンケートを定期的に実施しているので、決して黙認するような学校ではありません。 出来る限り最大の手は打ってくれています。
      学習環境は整っています。広い自習室もあり、いつでも教師に尋ねることも可能です。なので、やる気があればとことん伸びるでしょう。
      私はバスケットボール部に所属していました。顧問は体育教師で、実績を持つ県内でも名の知れた先生です。進学校であるため、他の公立高校よりも圧倒的に少ない練習量でしたが、OB OGが頻繁に練習に来たり、質の高い練習をしていただき、人間としても本当に成長できました。そのため、県内大会で毎年必ずベスト8に入ります。勉強に手を抜くことも許してくれないほど、すべてにおいて全力になることができました。
      産近甲龍、和歌山大学には毎年多くの生徒が行きます。上位50%ほどが国公立に進学し、関関同立も少なくありません。旧帝大も毎年数人います。
      私立高校であるので、学校施設にはお金がかかっています。高校生にはもったいないほどではないでしょうか。
      開けた場所に位置し、最寄り阪和線六十谷駅からは徒歩10分で来れるため申し分ないです。
      六年間、ブレザーに憧れを持ち続けたことを覚えています笑女子のセーラーは全国的にみても可愛いと思われます。
      受験当時の偏差値で決めました。和歌山市内の共学の私立高校としては、一番下の偏差値でした。
      開智高校に進学し、和歌山大学に進学しました。
      高校の話かな?当然、中高一貫なので。卒業時は、様々な理由で入学時より十数人減りましたが。