開智中学校

★★★★☆3.67(6件の評判) (和歌山県内10位)

61 (和歌山県内1位)

JR阪和線(天王寺~和歌山) 六十谷

開智中学校の口コミレビュー

授業中の規律

2015/09/19

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 3]

【総評】
宿題が多いです。家庭学習や校則の厳しさに耐えられない子どもは避けた方がいいかも。学校生活は落ち着いていて授業も集中して受けられるそうです。

学習中の躾ができている子どもさんがほとんどで、学習面でとても満足しています。安心して楽しく授業を受けています。

中等部は国公立中心のようです。指定校も関関同立、産近甲龍、関西の女子大や関東の早稲田や中央などもあるそうです。普段の通知表がよく、希望すれば声をかけてもらえるようです。

熱心な先生が多い印象です。担任をふくめ多くの先生が声を掛けてくれて、挨拶にも力を入れているようです。

大変きれいな学校です。トイレなども清潔でした。掃除が行き届いているようです。田舎なので環境もよいです。

駅から徒歩で十分ほどです。大通りに面しており、高速道路も和歌山北インターから3分ほどです。

バレーボール以外にも熱心なクラブがたくさんあります。終了時間も決まっていて、安心です。文化系・体育系たくさんあります。野球部・水泳部がありません。

特には耳に入ってきません。ただどこでもちょっとしたトラブルはあるようです。なにかあれば親に連絡が入ってきます。

女子の制服は県内でも一番かわいいです。消耗品(靴下や靴など)がやや高価です。

落ち着いて勉強させたかったから。

開智中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
進学実績は近隣他行に比べ少し劣るが、学力を引き上げてくれるところが大きいメリットである。

クラスを学力別に分け、それそれのレベルにおおじた指導をしてくれる。また、放課後の自習でも、わからないところなど教師がフォローしてくれる。

中高一貫というより、6年生の中学校というようなもので、高1から高3にあたる学年は中4から中6と呼び、大学進学に向けて完全な一貫教育がなされるので、希望する進路への道もおのずと開かれる。

熱心に指導してくれる教師がそろっており、また、授業の進め方も時には楽しく、時には厳しくメリハリのある指導が上手な教師が多く在籍している。

のぞかな田園風景が広がるところい立地しており、駅からも徒歩12分程度に立地している。朝は快速も停車し便利に通学が出来る。

クラブ活動も盛んで、特にバレーボールは県大会優勝常連校である。中でも男子は刀根に全国大会で勝ち進んでいくほどの実力がある。

他校で聞かれるような目立ったいじめ問題はありません。楽しく学校生活を送れるようです。

女子の制服がとても人気があり、近年ほとんどの学校が個性のないブレーザーになってしまう中、かわいいデザインのセーラー服が特徴です。

姉も進学し、学校のことは十分情報が入ってきて、とても魅力のある学校だつ感じたから。

この先不安

2015/02/25

★★ 2 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 3]

【総評】
学校説明会では、国立の進学率が良いと話していたけど
それほど、よくないように思う

結局、頭のいい子は塾にいっている

高校からの入学生が偏差値高く
国公立大も多いらしい

暴言をはく先生と、ひいきする先生がいるみたいで
子供が困っている

とても綺麗

急行が停車する

バレーボールは強い

女子は色々あるみたい
いじめに対する教育がされていない

高校になれば緩くなる

女子の制服はかわいい

開智中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
課外授業の機会によりクラスメートとの絆が深まり、勉強も含めて同級生と一緒に切磋琢磨させてもらった。

1日の授業終了後に、教室や図書室だけでなく、広い廊下や職員室前のテーブルで、自習や宿題ができる環境がありました。

すべての生徒が大学への進学を目指しており、半数の学生が国公立大学へ進学していました。

生徒とのかかわりが深い先生が多く、また、とても親身に接してくれる生徒思いの先生が多かったです。

オーケストラ楽団や演劇を鑑賞できるホールがあり、体育館も中学生専用と高校生専用の2館があり、階段教室もあります。

最寄駅から徒歩圏内であり、快速電車の停車駅でもあることから、アクセスはとても良く、通学に便利です。

文武両道を重んじており、バレーボール部は全国レベルの強豪です。また、公式テニス部や剣道部など他の運動部も熱心で、将棋部などの文化部も人気です。

入学試験により同レベルの学生が集中しているため、学級崩壊の心配もなく、安心した学生生活が送れます。

学校指定の制服で、靴下まで指定されていますが、男女ともに人気があり、価格もあまり高くありません。

学校施設が新しく、校内もきれいでした。

中高一貫なので、全員がそのまま上に上がります

中高一貫でした。

2013年度

楽しく学べる

2014/08/20

★★★★ 4 4人中4人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 2]

【総評】
なかには嫌いな先生がいたり、校則が厳しいところもあるが、熱心で授業が楽しい人気のある先生が多く、生徒も公立中学校にいるような荒れる原因となるような人がいないので、勉強や友達関係など有意義な学校生活を過ごすことができる。

中高一貫教育なので、高校受験の対策が必要なく、中学3年から高校の教科書で授業が行われる。中学6年は、大学入試対策の授業が中心となり、ほぼ100パーセントの大学進学率で、7割が国公立に進学する。

変な先生が少しいつことがマイナスですが、それ以上に熱心で楽しい人気のある先生がたくさんいるのがいいところです。

校庭も広く、体育館も2棟、ホールも大小2か所あり、テニスコート8面、サイエンスラボ(理科専用棟)など設備も充実し、建物もきれいで空調も完備されているため、気持ちよく学校生活が送れる。

JR阪和線の最寄駅から徒歩10分で、駅にも学校に近い側に専用出口が設けられているなど優遇されている。

たまには意見が分かれることもあるが、男女ともすれなりに仲良く楽しい学校生活が送れる。

男子は学生服ですが、女子の制服がとてもかわいいので(特に冬服)とても気に入っている。

自宅からさほど遠くなく、行風も良く進学実績もある。

【利用した塾・家庭教師】
ファロス

【利用していた参考書・出版社】
塾の参考書

【どのような入試対策をしていたか】
漢字と長文問題、算数などの過去問

男性学校関係者
学校関係者
2007年以前

★★★ 3 4人中4人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

補習指導が充実している。習熟度別の授業が行われているクラスもある。

毎年数名が難関国公立大に進学。関関同立への合格者も多い。
主な進学先は、和歌山大学や大阪府立大学など。

親切な人も多い。成績の振るわない生徒へのサポートも手厚い。

割と綺麗。自習スペースや理科実験棟、図書館、食堂など充実している。

最寄駅から徒歩8分ほど。周りはのどかな田園風景。

バレーボール部が強い。軟硬式テニスやバスケットボール、演劇部や吹奏楽部などがある。水泳部、野球部はない。

深刻な問題は聞いたことがない。

登下校時、校内での携帯電話の所持が発覚すると解約。

男子は学ラン、女子は絵に描いたようなセーラー服。
中学生は赤リボン、高校生は紺リボン。

授  業  料 390,000円 年2回均等分割納入
校     費 90,000円
育 友 会 費 18,000円
生 徒 会 費 3,600円
体育文化活動費 12,000円

和歌山県の評判ランキング

開智中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています