みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  淑徳与野中学校   >>  口コミ

淑徳与野中学校
(しゅくとくよのちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市中央区 / 私立 / 女子校

埼玉県

(15) 埼玉県内52 / 267校中

2017年03月投稿
    [学習 1| 進学 -| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      学習環境は普通といった所でしょうか。ふざけているけども、勉強になると真面目になる人が周りに多いという印象です。
      余り学校に来ていないので授業が分からないこともありますが、ある数学の先生は多少丁寧に教えてくれた。
      図書館はとても充実しています。
      校庭が無いのが残念です。。。
      クラブはバトン部以外はそんなに実績出てません。クラブには期待しないほうが良いでしょう。
      他の人も書いていますがカースト制?が少しあります。
      バトン部の中でも、お洒落な人やその子の周りにいる人達、ジャニーズが好きな人は上に居て、恐い?というか、僕はビクビクしていますw
      あとはトラブルはないです。
      学校に入れば厳しい、厳しくない、は余り関係ないと思います。スマホも持ってないので校則は余り気にしていません。化粧をしている人もいます。
      可愛い?かな、。でも制服代は高いです。コートくらいは指定で無くて良いのではないか???
      文系を志望しています。
    投稿者ID:319886
    2017年03月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      自力でやれるかが勝負です。宿題多いのも気になりますね…。先生の情報が直ぐに回るところもいいところですね。
      自分次第。何処までも先生が手厚いわけでもなく、塾に大体行っています。学校は、塾に行かなくても大丈夫です。と言っていても大体は行っています。
      嘘は良くないと思います。
      また、宿題が多すぎます。今年3年生の部活の先輩方は定期考査が終わって尚且つ、高校から入る人と行うテストがあるそうです。そして春休みには英国研修があるそうで、それなのに宿題を沢山出してきます。宿題の多さ、想像以上です。だから、答えをお友達から借りて写している子もいるそうです。本末転倒ですね☆ 娘は1日中起きて頑張っている時もあります。11時に寝ましょう、と言っていて、こんなに宿題があるのですから無理だと思います。成長期なのに…うちの子、背が低いんです。
      国立は少ないです
      教師は人によります。本当に良い先生はあだ名をつけて呼ばれます。大嫌いな先生には呼び捨てで生徒は呼びます。しかし、生徒が大嫌いな先生にも嫌いな理由があるそうです。特に嘘をつく先生がいらっしゃるのですが、その先生は自己防衛の為に嘘をつきます。皆さん、保護者、生徒ともに嫌っているそうです。
      生徒間にトラブルは、まちまちあるそうです。先生にすぐにチクる生徒さんもいらっしゃるようで。信用置けないですよね。生徒間にトラブルがあった時に対処が上手な先生もいらっしゃいます。しかし、自分勝手で全く根本的にトラブルが解決出来ないまま先生の自己満足で解決したと考える先生もいるそうです。そういう情報は保護者のグループLINE、などで回ってくるので先生とは保護者は距離を置きたがります。先生は時間の使い方が上手で無い方もいらっしゃいます。1時間、HRにてお話されている方もいらっしゃるようで…生徒の顔色を見て話された方が良いかと考えます。また、担任自身による評価も気になるようです。ともかく、担任に不適切な先生もいると考えてください。そういう人とは関わらない方が安全です。
      スマホは持ってきてはいけないようで。
      うちの娘には持たせておりませんが、このご時世にスマホ禁止は厳し過ぎると思います。栄東、開智のような校則の方が良いと考えます。

2017年03月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      校舎が綺麗だが、お金や大切なものは盗まれてしまう事があるので気おつけた方がいい。
      いじめはないが避けられてる子はいる
      カーストのようなものがあるのでちょっとめんどう
      学校の説明会の時いつも先生達は「学校の授業だけで十分なので塾は必要ありません」って言ってるけど実際は塾行ってない人のが少ない
      3年生になると数学1とかは成績順にクラス分けされるのでその子の成績に合わせて授業の進む早さは違うが、結局一番わかりやすくて評判の良い先生は一番上のクラス担当なので一番下のクラスは授業つまらなくて分かりずらい先生が担当になる だから成績が全然上がらない
      中学から高校に行く時は一般受験生と一緒に入試を受け、合否も出ますが、不合格でも高校へは進学できます
      中学から入った人は大学の推薦がもらえない
      これは説明会で言ってくれないので学校入ってから知った。すごく残念だと思った。
      高校二年生から国公私立と文理でクラス分けされるが
      この時も高校から入ってきた人たちとクラスが混ざることは無い
      校舎は小さい
      特に体育館が小さい。
      高校校舎は7階まであるが生徒はエレベーターを使ってはいけないので階段で上がるのは結構キツイ
      窓はすべて2重の強化ガラスになっていて、耐震も震度7くらいまで耐えられる設備になっている
      去年高校が隣に引っ越してきたことによって部活の種類は増えた
      剣道部は経験者でしかも顧問の先生にその実力が認められないと入れないが、部活の成績はとても良い
      バトン部はチアみたいな方で、中学の成績は去年が全国7位、高校が全国2位、今年もどちらとも全国大会への出場が決まっている
      お金や物を盗む人がいる。今の三年生では既に20人くらいの人がお金を盗まれているのに学校側は学年集会などで注意するだけで犯人を探そうとは絶対にしない
      特に目立ったいじめはない
      みんな仲良さげに見える。たしかに仲は悪い訳では無いが生徒間でカーストのようなものが存在している。バトン部の中でもちょっとおしゃれな子達が一番上で、クラスの決め事などもその子たちが意見を出せばすぐにそれに決まってしまう。その子達に嫌われるとすぐに変な噂を流されみんなから避けられるので誰も歯向かうことが出来ないが、それ以外はだいたい仲良くやっている
      ケータイを学校に持ってきてはいけないのが正直辛い。中学も高校もキッズケータイはもってきていいのだが中高生にもなってキッズケータイは恥ずかしいと思う。
      スカート丈は中学は膝下、高校は去年から1.5cm長くなり、膝上3.5cmになった。
      お菓子も持ってきてはいけないがお土産やバレンタインなどは見逃される
      ブレザーで、中学は冬服はグレーに赤のチェックの入ったスカート、夏服はグレーに水色のチェックの入ったスカート、高校の冬服はグレーにグレーのチエック、夏服は中学と同じもの。高校はズボンも用意されている。セーターは紺とアイボリーがあり、どちらを着ても良い
      ジャージは正直ダサイ、学年カラーのジャージで、今の1年が赤、2年が紺、3年が緑、去年からジャージのデザインが変わったがダサイのは変わらない

2017年03月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      普通といったところ。
      パンフレットが、あまりにも大袈裟。
      挨拶をきちんとしましょうと、言ってるのは大体授業参観や来賓してる人がいる時のみ。
      わかりづらいところもある。
      でも、塾に行っているので別にという感じ。
      大体は塾に行っていて、学校の授業だけでは駄目だと思います。
      行っていない人、ヤル気がない子は下のほうです、成績が。
      よく分からない。

体育館が小さい。高校のバトン部などが、中学の体育館なのに我が物顔で使っていて、中学生は邪魔という感じで癪に触る。
      プールは中学生は外部。高校生はやらない。やって意味があるのか?
      図書館はとても良いと思う。
      やっぱり、勉強優先なのでクラブに入る人は余りいないか引退します。
      緩いです。
      いじめがないって言ったって、陰では滅茶苦茶なイジメあります。学校を辞めている生徒もいます。だけど、先生も指摘しない。卒業までいじめ続けられる。
      先生方は、生徒の事を信用してると言って何も対処してくれません。
      この学校には財布や大事にしているものを持ってきてはいけないです。
      スマホを持ってきてはいけない。
      キッズケータイのみ。
      高校生は電車の中で普通に使用している。
      先生もわかっているはず。

2016年12月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      通学の便利さ 先生のやる気 生徒のために最新のシステムにしてくる点
      大学実績はもちろん海外研修や土曜講座など女性が社会進出する上で大切なことをやってくれる

出来る人もそうでない人にも手厚くしてくれます。
      ランキングはシビアに出ますがモチベーションにはなります。
      勉強だけでなく、将来に役立つカリキュラムが充実しているから。
      実績もどんどん上がっています。
      英語検定も中学生で2級もでてきています。
      準2級は沢山います。
      新しく素晴らしい❗
      プールがない点ぐらい。
      バトン部や吹奏楽はガンガンやっていますね
      そんな時間はないぐらい楽しくやっています。
      多分厳しいですがそれぐらいで安心
      普通です。
      自分の個性を大切にしてくれる校風から
      国立大

2016年12月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても校舎が綺麗で先生と生徒の仲がいい。またスクールバスや駅からの近さも魅力。冬場でも校舎全体が暖かく、夏場はよく冷房が効く。先生方の授業もわかりやすく、なんといっても面白い。
      成績が振るわないと補習をしてくれたり、分からない所があるといつでも教えてくれる。
      一貫生は中学二年の終わりくらいから高校の授業に入るので高校三年生は大学受験に集中できる。東大もでていたり、早慶上智やGMARCHの進学率もいい
      体育館は施設内にふたつと離れた場所にひとつの計三つがある。図書館も広く、とても自習に適している。校舎全体として気の温かみがある。プールはないが夏に外部のプールを借りて行う。
      中学高校のバトン部は毎年全国大会でいい成績を残している。剣道部も同じ。部活全体としては緩い部活のほうが多い。種類もたくさんある。とにかく先輩と後輩の仲がいい。
      女子校という理由でイジメが多いかと思ったがイジメはない。グループは一応あるがグループ以外の子と遊びに出かけることも多い。
      スカートの長さは決まっているが(膝丈)ほとんどの人は短い。持ってきてはいけないものとしてはスマートフォンや漫画などです。それ以外はだいたいOKです。でもスマートフォンが使えないのは大変
      制服はそこそこ。公立に比べたら結果可愛い。ブレザーでニットは紺とクリーム色があり、夏服と冬服はスカートの色が違う。
      個別で学校へ見学をお願いしたときとても丁寧でいいと思ったためとアクセスがいいから。

[学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子供が楽しく通学してくれているので、通わせて良かったなって思っております。
      数学などはこまめに小テストなどもあり、しっかり見て下さっているように感じます。
      まだ入学して半年ほどなので、正直よく分かり兼ねます。申し訳ございません。
      中学校舎も高校校舎も建ったばかりですので、本当に本当にきれいです!!
      一生懸命頑張っている部活ももちろんあると思われますが、子供が入部している部活は大変緩いので…
      入学早々保健室登校の子が居る、と聞きましたので、何とも言えない気分になりました。
      高校になってもスマホ禁止というのは、ちょっと厳しいように感じます。
      夏服も冬服もとってもかわいいと思います。夏のポロシャツは特におススメです。
      第一希望の中学校に落ちてしまったためです。
      日能研
      日能研のあらゆるテキスト
      淑徳与野高校
      だって、当然だと思いますから。

[学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子供が楽しく通っているので、『この中学に入学させて良かったな』と思っております。
      数学などはよく小テストなどもやって下さり、出来が悪いと再テストもしてくれるようなので、よく見て下さっていると思われます。
      入学してまだあまり月日が経っておりませんので、正直よく分かりません。
      校舎は建ったばかりですので、本当に本当にきれいです!!木目が多い校舎も凄くいい雰囲気だと思われます。
      吹奏楽やバトン部などなど頑張っている部活もあるみたいですが、子供が入部している部活は緩い感じですので…
      入学早々保健室登校になった子供さんがいらっしゃる噂を耳にしましたので。
      スマホは高校になってもダメだというのは、ちょっと厳しいかな、と。
      冬服も夏服も、とってもかわいいと思います。夏のポロシャツは、他の学校ではあまり見る事はないので、ちょっと良いと思います。
      通いやすかったので。(第一希望は落ちてしまったため)
      日能研
      日能研のテキスト全般
      淑徳与野高校
      当然そのまま進学のはずです。
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校舎が新しくなりとても過ごしやすく、快適です。部活動もとても盛んです。しかし部活より勉強優先の学校です。
      小テストが多く、合格点に達しなかったり苦手だったりすると補習があります。
      学年末に将来について考える時間があり、職業や大学について調べまとめます。
      新校舎ができ、カフェテリアやシアターができ、売店は広くなりました。でもプールはありません。
      大会に向けてたくさんの部活が頑張っています。上下関係は厳しく、剣道部やバトン部が大会で良い成績を残しました。
      女子校はいじめが多いイメージですが、とても少なくみんなが仲がいいです。
      スカートの長さはだいたい膝が見えてはいけなくて、髪ゴムの色も茶色、黒、紺と決まっています。
      制服は夏服、冬服と分かれていて靴下やコートは学校指定のものを使わなければいけません。
    2016年01月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      駅からそこまで遠くないので、助かっています。また、グループの存在が少ない分、仲間外れも少ないのでいい環境だと思います。あまり活発でなかったのですが、仲間外れにされることなく、穏やかに過ごしています。
      テストであまり良い点数が取れなかった場合のサポートがあるところはすごくいいと思います。また、点数が良くても提出物をあまり出さないでいると、サポートに呼ばれてしまうので気を付けています。そこまでたくさんの宿題が出されることはないので日々ゆったりと過ごすことができます。
      入ったばかりなうえ、先のことまで考えていないのが本当なところなのでわかりません。しかし、早慶大のほうにも現役で入っている先輩もいるのですごいのではないかと思います。
      すごく厳しいわけでもなく、かといって放任主義でもなく、ほどほどに見てくれます。
      図書館も広く、所蔵冊数も多く、満足しています。ただ、高校は7階まであり最上階に行くのは結構つらいです。まあ、いくのはそこまでないのであまり気にしていません。高校の空調はしっかりしていていいと思います。
      いじめや仲間外れは特にないです。グループはそこそこできているものの同じグループに入っていないからと言って話さないとか、無視をするなどといった過激な行為は見たことがありません。駅からも近く、アクセスはいいと思います。
      部活は過激なものはないけれど、ゆるゆるなものもありません。好きなものをやったほうが勿論いいです。
      もちろんいじめなんてありません。私自身女子校っていじめがあると聞いていたのですが、なくてほっとしています。
      携帯がキッズケータイしか認められていないのはこのご時世ちょっと不安です。ただ、LINEをせずに済むのはいいことだと思います。
      慣れてくるとかわいいと思えるようになるのですが、最初は「ダサッ」と思ってしまいました。
      私立だから、これくらいなのかなと思っています。
      学校もきれいだし、中高一貫校だし、高校も隣に移転してきたし、女子校にも行ってみたかったから。
      淑徳与野高校
      中高一貫校なうえ、隣に高校が移転してきたし、また、使い慣れた施設が多いほうが学校生活を送りやすいと思ったから。