淑徳与野中学校
(しゅくとくよのちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市中央区 / 私立 / 女子校

評判
埼玉県

埼玉県

(11件) 埼玉県内7位 / 243校中

2016-12-22投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      通学の便利さ 先生のやる気 生徒のために最新のシステムにしてくる点
      大学実績はもちろん海外研修や土曜講座など女性が社会進出する上で大切なことをやってくれる

出来る人もそうでない人にも手厚くしてくれます。
      ランキングはシビアに出ますがモチベーションにはなります。
      勉強だけでなく、将来に役立つカリキュラムが充実しているから。
      実績もどんどん上がっています。
      英語検定も中学生で2級もでてきています。
      準2級は沢山います。
      新しく素晴らしい❗
      プールがない点ぐらい。
      バトン部や吹奏楽はガンガンやっていますね
      そんな時間はないぐらい楽しくやっています。
      多分厳しいですがそれぐらいで安心
      普通です。
      自分の個性を大切にしてくれる校風から
      国立大

2016-12-20投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても校舎が綺麗で先生と生徒の仲がいい。またスクールバスや駅からの近さも魅力。冬場でも校舎全体が暖かく、夏場はよく冷房が効く。先生方の授業もわかりやすく、なんといっても面白い。
      成績が振るわないと補習をしてくれたり、分からない所があるといつでも教えてくれる。
      一貫生は中学二年の終わりくらいから高校の授業に入るので高校三年生は大学受験に集中できる。東大もでていたり、早慶上智やGMARCHの進学率もいい
      体育館は施設内にふたつと離れた場所にひとつの計三つがある。図書館も広く、とても自習に適している。校舎全体として気の温かみがある。プールはないが夏に外部のプールを借りて行う。
      中学高校のバトン部は毎年全国大会でいい成績を残している。剣道部も同じ。部活全体としては緩い部活のほうが多い。種類もたくさんある。とにかく先輩と後輩の仲がいい。
      女子校という理由でイジメが多いかと思ったがイジメはない。グループは一応あるがグループ以外の子と遊びに出かけることも多い。
      スカートの長さは決まっているが(膝丈)ほとんどの人は短い。持ってきてはいけないものとしてはスマートフォンや漫画などです。それ以外はだいたいOKです。でもスマートフォンが使えないのは大変
      制服はそこそこ。公立に比べたら結果可愛い。ブレザーでニットは紺とクリーム色があり、夏服と冬服はスカートの色が違う。
      個別で学校へ見学をお願いしたときとても丁寧でいいと思ったためとアクセスがいいから。

2016-10-18投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子供が楽しく通学してくれているので、通わせて良かったなって思っております。
      数学などはこまめに小テストなどもあり、しっかり見て下さっているように感じます。
      まだ入学して半年ほどなので、正直よく分かり兼ねます。申し訳ございません。
      中学校舎も高校校舎も建ったばかりですので、本当に本当にきれいです!!
      一生懸命頑張っている部活ももちろんあると思われますが、子供が入部している部活は大変緩いので…
      入学早々保健室登校の子が居る、と聞きましたので、何とも言えない気分になりました。
      高校になってもスマホ禁止というのは、ちょっと厳しいように感じます。
      夏服も冬服もとってもかわいいと思います。夏のポロシャツは特におススメです。
      第一希望の中学校に落ちてしまったためです。
      日能研
      日能研のあらゆるテキスト
      淑徳与野高校
      だって、当然だと思いますから。
    2016-10-18投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子供が楽しく通っているので、『この中学に入学させて良かったな』と思っております。
      数学などはよく小テストなどもやって下さり、出来が悪いと再テストもしてくれるようなので、よく見て下さっていると思われます。
      入学してまだあまり月日が経っておりませんので、正直よく分かりません。
      校舎は建ったばかりですので、本当に本当にきれいです!!木目が多い校舎も凄くいい雰囲気だと思われます。
      吹奏楽やバトン部などなど頑張っている部活もあるみたいですが、子供が入部している部活は緩い感じですので…
      入学早々保健室登校になった子供さんがいらっしゃる噂を耳にしましたので。
      スマホは高校になってもダメだというのは、ちょっと厳しいかな、と。
      冬服も夏服も、とってもかわいいと思います。夏のポロシャツは、他の学校ではあまり見る事はないので、ちょっと良いと思います。
      通いやすかったので。(第一希望は落ちてしまったため)
      日能研
      日能研のテキスト全般
      淑徳与野高校
      当然そのまま進学のはずです。
    2016-10-09投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校舎が新しくなりとても過ごしやすく、快適です。部活動もとても盛んです。しかし部活より勉強優先の学校です。
      小テストが多く、合格点に達しなかったり苦手だったりすると補習があります。
      学年末に将来について考える時間があり、職業や大学について調べまとめます。
      新校舎ができ、カフェテリアやシアターができ、売店は広くなりました。でもプールはありません。
      大会に向けてたくさんの部活が頑張っています。上下関係は厳しく、剣道部やバトン部が大会で良い成績を残しました。
      女子校はいじめが多いイメージですが、とても少なくみんなが仲がいいです。
      スカートの長さはだいたい膝が見えてはいけなくて、髪ゴムの色も茶色、黒、紺と決まっています。
      制服は夏服、冬服と分かれていて靴下やコートは学校指定のものを使わなければいけません。
    2016-01-11投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      駅からそこまで遠くないので、助かっています。また、グループの存在が少ない分、仲間外れも少ないのでいい環境だと思います。あまり活発でなかったのですが、仲間外れにされることなく、穏やかに過ごしています。
      テストであまり良い点数が取れなかった場合のサポートがあるところはすごくいいと思います。また、点数が良くても提出物をあまり出さないでいると、サポートに呼ばれてしまうので気を付けています。そこまでたくさんの宿題が出されることはないので日々ゆったりと過ごすことができます。
      入ったばかりなうえ、先のことまで考えていないのが本当なところなのでわかりません。しかし、早慶大のほうにも現役で入っている先輩もいるのですごいのではないかと思います。
      すごく厳しいわけでもなく、かといって放任主義でもなく、ほどほどに見てくれます。
      図書館も広く、所蔵冊数も多く、満足しています。ただ、高校は7階まであり最上階に行くのは結構つらいです。まあ、いくのはそこまでないのであまり気にしていません。高校の空調はしっかりしていていいと思います。
      いじめや仲間外れは特にないです。グループはそこそこできているものの同じグループに入っていないからと言って話さないとか、無視をするなどといった過激な行為は見たことがありません。駅からも近く、アクセスはいいと思います。
      部活は過激なものはないけれど、ゆるゆるなものもありません。好きなものをやったほうが勿論いいです。
      もちろんいじめなんてありません。私自身女子校っていじめがあると聞いていたのですが、なくてほっとしています。
      携帯がキッズケータイしか認められていないのはこのご時世ちょっと不安です。ただ、LINEをせずに済むのはいいことだと思います。
      慣れてくるとかわいいと思えるようになるのですが、最初は「ダサッ」と思ってしまいました。
      私立だから、これくらいなのかなと思っています。
      学校もきれいだし、中高一貫校だし、高校も隣に移転してきたし、女子校にも行ってみたかったから。
      淑徳与野高校
      中高一貫校なうえ、隣に高校が移転してきたし、また、使い慣れた施設が多いほうが学校生活を送りやすいと思ったから。

2015-11-02投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      高校校舎が移転してきたことにより、中学の部活が増えてよかったです。先生方も高校の先生にも質問ができ、過ごしやすい環境になったと思います。
      しかし校舎移転により現在の校庭が狭くなり、運動の面では、少し不便になったと思います。
      小テストが割合とあり、その後のフォローもしっかりとしていると思います。
      高校からの入学者の方が、多いのとコース別に分かれていて、指定校推薦が受けられるクラスがあります。希望する進路に関しては、本人の努力次第と思います。
      先生によって様々ですが、熱心に指導してくださる先生は生徒からの信頼も厚く、とても慕われていると子供が言っていました。
      先程も書いた通り、高校校舎が移転してきたので不便な部分もありますが便利な部分もあります。例えば、図書館は前よりも広くなり、自習スペースもできたので勉強により集中できるそうです。
      最寄り駅は2つありますがどちらも学校まで10分もかかりません。
      北与野駅は埼京線の一本しか通っていませんが、さいたま新都心駅は京浜東北線、高崎線など、たくさんの路線がありとても便利です。
      中学校は特に大きな実績のある部活はありませんが、高校の剣道部は全国大会に出場するくらい強いです。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いておりません。子供は学校が楽しいと言っていました。
      携帯所持禁止でマモリーノのみ必要に応じて届け出を出せば所持可、というのは今の時代、厳しいのではと思います。
      全体的に可愛い方だと思いますが、子供はスカートが長すぎると言っています。
      学費はそれほど高くはないと思いますが、毎月こまごましたものの引き落としがあるので少し不便です。
      家から近くて校舎がきれいだったのと、見学の際の生徒の雰囲気が自分に合うと子供が言ったため。
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      教育に対する先生がたの指導力はとてもすばらしい。責任感をとても強く感じるとおもうことがよくあります。
      学習環境はとてもよく整備された施設が空調も素晴らしいと思うことが頻繁にあります。
      進学率はとても高いのでとても安心であると思っていることが多いです。
      先生は熱心でかつ優秀な先生をそろえておりすばらしい人材がそろっているとかんじました。
      エアコンが設置されており夏場も快適に勉強ができるすばらしい環境がととのっているとかんじました。
      駅からもあまり遠くなく、とても便利な場所にある学校であると感じております。
      部活もさかんでとても活動的です。顧問の先生も熱心でとくにテニス部などはみなモチベーションがたかいような気がします。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、陰で行っているようで隠蔽しているようです。
      制服はすこしださい感じがします。もうすこし新しいデザインにすればもっと人気がでるともうのですが、しかたがないです。
      とても素晴らしい環境であったから
      私立高校
      教育環境がととのっているため
    2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      何事にも自分で考え、取り組ませるような指導で自覚と自立を促してくれる熱意をもった指導体制に好感が持てる。
      進路とレベルに応じて講習等を企画・実施してくれていると思う。
      現役合格を主眼としてより難関の志望校合格にに向けての適切な助言と指導をしてくれている。
      どの先生も時に厳しく、時に優しくその時々の場面に応じて適切に対応して頂いていると思う。
      最寄駅からの距離が近い割には車の通りも少ない良い環境にあると思う
      所属の倶楽部では毎年全国大会に出場し、卒業年度には全国2位の結果を残し、親子共々良い思い出となっている。
      優しく穏やかな生徒が多く、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。
      オーソドックスなブレザースタイルで学生らしさがあり好感が持てると思う。
      学校訪問で子供自身が気に入って
      淑徳与野高校
      中高一貫だったので。

2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      3クラスと少ない人数なので、とてもよく見ていただけました。通う予定の公立中学では、いじめがあったと聞きましたが、こちらの学校では優秀なお嬢様を妬むということはせず尊敬したり勉強を教えて貰ったりととても穏やかに過ごすことができこちらの学校で本当に良かったと思いました。勉強だけではなく、仏教校ということで普通の学校では学ぶことができないことも学べたのではないのかと思います。あまり活発ではない娘には、とてもよく合っていた学校だと思いました。
      小テストで合格するまで再テスト、学期テストではサポート等フォーローしてくださるので、塾には通わずに済みました。英検・数検・漢検は、積極的に受けるようにと言われました。
      中高一貫とはいえ、高校進学時には入試と同様のテストがあるようで、合格もどのクラスで合格したかが(S類等)わかるようでした。ほとんどが、内部進学です。今年は、中学からの入学者の4人に1人は早稲田に合格したと娘が言っていました。
      毎年先生方は、補修やクラス編成等工夫をして下さり、とても心強かったです。授業中に楽しいお話をしてくださったり、時には真っ赤な顔で叱ったりととても熱心な指導だったと思います。
      さいたま新都心または大宮から10分ほどで、通学しやすいです。登下校の際には、門の前にガードマンの方がいらっしゃいます。
      バトン部(大会入賞の常連)と吹奏楽部(大会に出場2回目にして地区大会金賞受賞)が大会で活躍しております。中高一貫校なので、出来ればクラブ活動を楽しんだほうが良いかと思います。活発なクラブに所属しているお嬢様方が、優秀な成績でした。集中力が高いからでしょうか?クラブ活動は、多い人は2つ所属していました。(運動部と文化部)
      お互いを認め合っているようで、「学校には、色々な人がいる。」と娘が言っておりました。公立校ではよく聞きますが、勉強ができるお嬢様の足を引っ張るようなことは、この学校では聞いたことがありません。女子校なので、どこかのグループに必ず入れてもらえるようで、完全に一人ぽっちになっていて不登校だという話は、全くありません。
      ブレザーはボレロタイプで、ボタンが1つ。シャツにリボンを付け、スカートは赤のチェックです。娘は特にスカートが気に入っているようで、外出するときには制服で出かけることもありました。夏服は、水色チェックのスカートと、紺のポロシャツまたは半袖+ベストの組み合わせが選択可能です。
      通学しやすく、女子校で進学率も良かった為。校舎がきれい。3クラスと程よい人数。
      淑徳与野高等学校
      中高一貫の為。