みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  淑徳与野中学校   >>  口コミ

淑徳与野中学校
淑徳与野中学校
(しゅくとくよのちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市中央区 / 北与野駅 /私立 / 女子校

淑徳与野中学校 口コミ

(71) 埼玉県内66 / 415校中

• Pick Up

女性在校生
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても楽しく通っております!
      お勉強は大変なのに、とても明るい雰囲気の学校であること。
      バランスが取れていて非常に良いと思います。
      偏差値はもう少し高くあるように思います。非常に勤勉で真面目、それでいて明るく素直なお嬢さんが多い印象です。
      授業の進度は早いです。基本的に予習が必要なので、最低限準備をしていかなければついていくのが大変になります。課題やミニテストも多め。一人一台パソコンを持ち、課題提出などもそこから行います。キャリア学習や創作研究など…社会に出て、即戦力になる女性が育てられているなと思います。
      勉強に対してはストイックなイメージです。ですが、行事は大変盛り上がりますし、先生方もユーモアがあり、固い雰囲気はありません。校長先生のブラックジョークも大変面白いです。

生き生き自分らしく、勉強を頑張れる学校、という印象です!
      一度もききません。
      他のクラスでも、そのような噂は一度も聞いた事がないそうです。
      定期考査の点数が低い子には、補習があります。
      逆に成績の高いお子さんにも、ハイレベル講座があります。
      みなさん、和気あいあいと活動をされているようです。
      一昔前のような面倒な上下関係もありません。
      9割以上が、毎年現役で4年制大学へ入ります。
      国立大学や、MARCH以上の合格者を多く出しています。
      校庭は少し狭い。けれど、人工芝で見た目はおしゃれです。
      図書室やカフェテリアで自習が出来ますが、出来れば自習室が欲しかったと言っています。
      さいたま新都心駅から通っておりますが、駅前は綺麗で、通学路も交通事故の心配がほぼないルートです。
      交差点には警備員さんがおります。
      可愛いと思います。もう少しスカートは短くしたいのですが。
      あと、タイツOKにして欲しいですね。
      基本的にはみんな真面目ですが、明るいお嬢さんが多いです。
      アニメオタクも多めかな?(笑)
      勉強する時はする!遊ぶ時は思い切り遊ぶ!メリハリのあるイメージです。
      偏差値帯と、文化祭で訪れた時の印象。(学校の綺麗さや、明るく生き生きとした生徒達の雰囲気など)

2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      綺麗な校舎で充実した学習環境でとても素敵な学校生活を送ることができます。
      みんな仲が良く、授業中も休み時間もとても楽しいです。
      制服に似合わないからという理由で黒タイツ禁止です。
      個人的には全然似合うと思いますし、プライベートで制服を着る時に黒タイツをはいてる人もいます。ですが最近校則が見直されつつあり、直にOKになると思います。
      またとうとう中学生もスマホ持ち込みOKになりました!
      その他は特に不満な校則はないですね。
      トラブルが起こったクラスもあったそうなのですが、先生方が迅速に対応をしてくださったおかげですぐに解決できたそうです。
      その他でいじめなどは全く聞きませんね。
      中学生から一日7限授業で土曜講座もあり、補修も充実しています。
      なので予習復習ちゃんとやっておかないとキツイです。
      あんまり部活動は盛んではないのですが、楽しくやれています。
      唯一高い実績をあげているのがバトン部です。最近ではテニス部も実績を積んできているそうです。
      文化祭や体育祭では先輩たちと距離が近く、とても活気的です。
      サポートの割にはそこまで良いっていう印象はないです。
      早稲田と慶應は毎年出てるくらいで、東大は極稀にしか出ません。
      校舎が比較的新しいのでとても綺麗です。
      ただ外には校庭らしい校庭はなく、狭めの芝生があります。
      駅も歩いていける距離で、とてもアクセスがいいです。
      駅周辺はちょっと都会なので人も多く、途中まで警備員さんが見回っているので安心です。
      冬服はブレザーで灰色に赤と黄色と緑と黒のチェックという、なかなかない色合いのスカートがあります。
      夏服は青ベースのチェックのスカートがとても可愛いです。
      他にもクリーム色と紺色のセーターがあります。
      もう少しスカート短くしてもいいと思います。
      ジャニオタやアニメオタクが多い印象です。
      みんな「自分」を持っている感じがして接しやすいです。
      生徒同士がとても仲が良さそうだったから。
      課外学習の様子の動画を見て一目惚れしたから。

2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      中学校生活を満喫したい人にはあまりおすすめできません。
      私の友達に志望動機を聞いてみた所、「アクセスがいい」、「校舎がきれい」、「偏差値的にここしか無理だった」と夢がないですねw
      寝不足の人が多く、休み時間にとにかく寝ようとしたり、電車の中の淑与野生は目をつむっているか問題集開いてるかのどちらかか両方が多いです。
      中学生スマホ持ち込み不可の意味がわかりません。高校生はいいのですが、、、話によると中学生はスマホを正しく使えないため持ち込み不可となっているようです。電車の遅延によって困るのは高校生だけじゃないのに・・・と思っています。
      ほとんど聞きません。苦手な人にはみんな関わらないようにしてます。
      また、男子の目を気にする必要がないので楽に過ごせます。
      勉強命の学校なので、宿題や小テストが多く、毎日提出物に追われています。
      先生は優しいですが、正直言って宿題もう少し減らしてほしいです。
      人によっては2時まで勉強していたりと、みんな目がしんでます。
      ゆるゆるです。部活によっては無断で欠席しても何も言われないところもあります。ですがバトン部(チア部)は鬼です。友達によるとテストの点数が低いと部活から宿題をたくさん出されるそうです。ですが大会の結果は非常にいいです。中学校で部活を頑張りたい人にはこの学校はあまりおすすめできません。
      中1の時、入学したてなのに先生に大学の話をされたときは流石におどろきました。勉強ができる子もできない子も地頭がよく、今この問題ができないと大学受験なんて無理だとわかってしまっているので勉強と時間に追われています。
      申し訳ないですが進学実績についてはあまり知りません。学校のパンフレットをご覧になってください。
      校舎がめっちゃきれいです。時々ドラマなどの撮影が入ります。
      前は(そのころはまだ入学していなかった)ジャニーズが来て、学校中が騒いでいたそうです。きれいなのは良いんですが、校庭と体育館が狭すぎて使いづらいので広くしてほしいです。
      新都心からのアクセスは結構いいですが、、、
      ビル風がヤバイです。この前は物につかまらないと立っていられないほど強かったです。
      ハッキリ言ってダサいです。
      なんでこんなデザインにしたのか不思議でしかなりません。
      スカート丈が長いとか、デザインがださいとかはよく聞きますが、淑与野は柄からダサいです。中学の全生徒が制服が変わることを願っているといっても過言ではありません。
      授業や勉強以外では楽に過ごせます。レクの時の団結力は半端ないですw
      ・校舎がきれい
      ・偏差値が妥当だった
      ・アクセスがいい
      ・家から近かったから

2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強面のサポートがしっかりしていてとても良いです。
      先生と生徒の距離が近く、話しやすい先生が多いです。
      時々学年レクもあって楽しいです。
      校舎も綺麗で、気持ちよく生活できます。
      スカートひざ上は駄目と言われますが、少し短くても正直あまり注意されません。(成長期でもあるので仕方ない、、)
      私自身膝が出ていますが今のところ大丈夫です。
      売店のお菓子は、高校生しか購入できないというのは少し理解できません、、
      スマホの持ち込みは禁止ですが、こっそり持ってきている人もいます。意外とバレないようです(笑)
      私立なのでいじめはほとんどないと思います。
      全体的に優しい子が多いです。
      面倒見がよく助かっています。
      テストの成績が悪いと補習に呼ばれます。
      バトン部など、全国大会出場レベルの強い部活もありますがごく一部です。
      他はそんなに強くはなくて、楽しく練習、という感じです。
      私が入っている部活は緩めです。
      進路実績は良いと思います。
      勉強熱心で休み時間も勉強している子もいます。
      ですが”ガリ勉”という感じの子はあまりいないです。
      校舎はとても綺麗で過ごしやすいです。
      グラウンドの芝生はげているところもありますが綺麗です。
      プールはなく、年2回の水泳実習では市民プールを利用します。
      治安は良く、さいたま新都心駅から徒歩10分前後とアクセスはいい方だと思います。
      全体的に可愛いです。
      冬服は少し不評ですが、チェック柄のスカートが可愛いです。
      スカートが長くて折っている人が多いです。
      リボンはかなり小さくてあんまり目立ちません。
      優しくて明るい子が多く、友達を作りやすいです。
      外国出身や、ハーフの子も多いです。
      ・通学しやすい
      ・校舎が綺麗
      ・面倒見が良い
      ・制服が可愛い
      などです。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      毎年、生徒会の生徒たちが、制服をもっとかわいくしたいと動いていたり、もっといい学校にしようと動いている学校です。まだまだこれから変化があるのかなと思いますが、その最中にいて、いろいろ考えるのも楽しそうです。生徒たちは、タイプの違う子たちが集まっていて、新しい友達ができる度に新しい刺激をもらい、楽しそうにしています。
      保護者として驚いたのは、保護者への連絡が多いことです。保護者への連絡はケータイのアプリで行っています。イベントの写真配信もケータイにあり、とても連絡がマメです。週に数回ある給食も親としてはラクでありがたいです。
      子供たちは、1人一台のパソコンを持ち帰りし、そこから課題の連絡や提出も行っています。クラスの子とのやりとりや、部活のやりとりも、そのパソコンで行っています。
      校則は、中学はケータイが持てないので、トラブルが起こった時に職員室経由で呼び出しをしなければならないのが困ることがあります。
      イベント時に、都内に出る時などはケータイの持参が可能です。
      髪は、肩につくと結ぶことになっています。髪飾りの制限があり、大きめなピン留めやシュシュは禁止です。色指定でも許可されるといいのになと思います。
      目立ったイジメというようなものは聞く限りないようです。ただ、女子の世界なので、合う合わないはあるように思います。おとなしめな子も、活発な子もいるので、娘は合う子がみつかるまで、たくさんの子と関わっているようでした。学校発信のクラス交流イベントもあり、先生主体でチーム分けがあるので、そこで新しい友達を見つけることも多かったです。
      先生たちが、優しい中でも熱心で、子供の様子はとても良く見て下さっていて、面談では担任の先生以外の先生からのコメントをいただいたりしました。普段の勉強では、友達同士で自習をすることも多く、平日だけでなくテスト前は土日も学校で集まって自習しています。得意科目を教え合うこともあるようです。
      なお、テストの結果は親にもケータイで通知されます。子供には厳しいと思いますが、いちいち聞かなくていい分、親にはありがたいです。
      クラブ活動は、決まった部活以外は、そこまで熱心ではないと思います。勉学に力を入れたくて、週一活動の部活に入る子もいます。娘は運動部ですが、ものすごく強いわけではないので、少し頑張れば代表選手になれるようでした。これは、我が家には本人のモチベーションになって良かったかなと思います。
      進学実績は良いと思います。
      夏休みなどは、塾講師を招いて違う路線で勉強を教えてくれたりするので、気持ちが切り替わって楽しいそうです。成績をあげるために、次の目標をどうしたらいいか、先生から生徒毎にアドバイスしてくださっていて、先生たちの努力が素晴らしいです。
      校舎がすごくキレイです。娘に、学校の長所を聞くと、1番に校舎がキレイと言います。それぐらい、とてもキレイです。
      ただ、体を動かすのが好きな娘には、校庭が少しせまいようです。
      図書館などはよく利用していて、生徒に人気がある著者のものは入荷も早いようで、うれしそうです。
      さいたま新都心駅から徒歩で通っています。
      スーパーアリーナの横を通るので、アリーナの警備員さんもおり、道もキレイで広く、交通量も多くないことから、駅からのアクセスはとても良いと思います。
      制服は、冬服は中高別です。夏服は中高同じなので少し大人っぽいです。子供たちは高校に憧れているこもあり夏服のほうが人気があるようです。
      大人から見ると、中学の制服は、その年齢でしか着られない可愛さがあり、冬服もかわいいとおもいます。
      ただ、スカートの丈が長めです。
      あと、中学の靴下が白なので、すぐ汚れてしまうのが、洗濯する親としては不便です。
      文系の子も、理系の子も、文化部向きの子も、運動すきな子もいます。
      多種多様というイメージですが、少し運動すきの子が少なめかなと思います。クラスに何人か、勉強熱心な子がいるようです。
      家から通いやすく、学校がキレイだったため。
      他校と悩みましたが、6年通う中で、校舎のキレイさは重要だったようです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力が高く学校も綺麗で、自宅からも近いので総合的に満足している。特に通えるなかでは一番近い志望校であった。
      ある程度の決まりはありそうだか、細かくて困るようなものはないと思う
      目立ったいじめがあるような話は聞かないし、子供も困っている様子もない
      補講や土曜講座、まわりの子の成績もよく本人も遊び惚けるわけにはいかないと自覚が出てる
      まったく目立つ活躍はなく、学業に専念する学校なので部活に力も入れていない
      さいなんとまではいかないが、上位校ではあるので優秀な子が多い
      校庭は狭いが芝生であり、体育館や武道場はきれいで設備全体としても綺麗
      都心部に位置していて、暗い道やひとけのない道もなく安全な通学路だと思う
      売りになるような特色なはい。可もなく不可もなくという制服だと思う
      学力の高い学校のなかで、一番家から近く通いやすかったから志望した

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      スポーツにしろ学習面にしても指導熱心に感じますし、個人個人にもしっかり向き合ってる感じなので大変良いです。
      標準程度に厳しくてしっかりしていると思います。悪いイメージはないので。
      変わった話や嫌な噂は聞かないので、そういったことはないかと思います。
      テストや授業などもテンポよくてしっかり個人個人にも向き合って良いかと思う。
      スポーツも熱心で真面目に取り組んでいるイメージです。熱意はすごいあると思う。
      それなりに能力もあって、低いイメージはあまりないと思います。
      学校や施設なども綺麗で事故などの話も聞かないので良いかと思います。
      周りにお店や住宅もあるので治安は良いかと思います。明るさもあるので。
      男子も女子も個性があってカッコイイし可愛さもあって良いです。
      距離の問題もありますが、教育熱心なイメージがあるので決めました。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      よくも悪くもです。女子校という気楽さや楽しさも味わえると思いますが、どこの学校でもあるように人間関係や部活など、色んな辛さも経験すると思います。他校に比べて出来る青春は10分の1くらいしかありませんが、勉強を頑張りたいという方にはおすすめします。
      今年からスマホの持ち込み(校内使用禁止)が認められました。スカート丈は膝下が原則ですがみんな2折りくらいはしています。それで少し膝上というくらいです。極端に短すぎなければ注意はされません。要望を言えば、冬は学校指定のコートだけでは寒すぎるのでダウンなどの持ち込みを許可して欲しいです。また黒タイツだけでも寒いので下にジャージを履かせてくれたら完璧です。
      どこの学校にもある程度か、それより少し盛んに感じます。(女子校とは本来そういうものかもしれません)悪口はもちろん、生徒間のトラブルもよく聞きます。陰湿ないじめとまではいきませんが、悪口が多いです。
      毎回定期考査が終わった後に成績下位の人は補習があり同時に課題も出されます。ただ、成績上位者をどんどん伸ばそうとしているのか成績上位者のみの放課後特訓にようなものを実施するようです。下位のサポートはあまり手厚くないように感じます(教員にもよりますが、よく面倒を見てくれる先生もいます)
      バトン部や剣道部が強い印象です。勉強優先が原則ですが。部活を本気で頑張りたいという方には向いていないと思います。
      東大合格者はいませんがそれなりに実績はいいと思います。一度HPを確認してみるのもいいかと
      とても綺麗な校舎に惚れて入学を決意しましたが、制服や交通利便性、6年間勉強漬けに耐えられるかをよく考えて下さい。おすすめはしません
      さいたま新都心か北与野からの通学が原則です。大宮など、放課後寄る場所が多いのはいいですよね。
      夏服も冬服も地獄みたいにダサいです。みんな恥ずかしいと言っています
      女子中学生、という感じです。みんなまだ未熟な感じがあります。
      校舎が綺麗だったから。女子校に惹かれていたから。
      なんとなく輝いて見えたから

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良い大学に行くことだけが目的でここを志望してるのであればぴったりだと思います。
      学習面については最高の環境を提供してもらえます。
      校舎もとてもきれいですしね。
      しかし、友人関係は代によるので一概に良いとは言えず、教師も当たりはずれが大きいと思います。
      無駄に厳しいのできらきらした学校生活は確実に送れません。
      スポーツ大会というものがありまして、他校の体育祭と比べて素晴らしくしょぼく見えます。
      これに関しては公立中学の方が絶対盛り上がります。

結論、自分で来て確かめてみてはいかがですかね笑
      私はおすすめできませんが笑
      まあ厳しいですね笑
      理由もよくわからない校則多めです。
      でもぶっちゃけ自分含めスカート3折くらいの子もいますし、ナチュラルメイク程度だったらばれません。
      生徒会等で制服についての校則がゆるくなりそうな感じもしてます。
      注意されることもそこまで多くないかと。
      治安いいのは私たちの代で終わりですね。笑
      後輩によると友だち同士やグループ同士でも対立、陰口やハブなどはかなり行われているそうです。
      女子校はサバサバしたイメージを持っていましたが、淑与野はかなりギスギスです。
      大量の小テストと再テスト ^^
      学サポも充実していると思います。笑
      バトン部はすごい。
      基本的に中学の部活はお遊び程度で、本格的になるのは高校からです。
      しかし最近は地区大会などにも出ている部が増えた気がしますね。
      かなりいいんじゃないでしょうかね。
      中学生のうちから大学受験の話を煽られますし笑
      推薦枠はほんとに充実しています。
      良い大学に行きたいだけなのであればお勧めできます。
      校舎はとてもきれいだと思います。
      トイレも掃除が行き届いていて安心できます。
      新都心駅からも北与野駅からも普通に行きやすい距離だと思います。
      だせえ。
      極度の陽キャと極度の陰キャが混在していてとてもカオスです。
      ただ、クラス対抗の行事ではハーゲンダッツのためだけに一時的ですが一致団結します笑
      滑り止めです。
      しいて言うなら家から行きやすかったからです。
      また、校長先生がかわいらしかったので好印象がありました。

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      勉強だけに力を入れたいという人にはいいと思います。楽しいキラキラ学校生活が送りたいという人は違う学校を選んでください。
      まずスマホがNGというところが理解できません。私立なのにNGは本当に理解できません。バレないように持ってきている人は結構います。バレたら没収され、親呼び出しで3者面談が行われます。
      キッズケータイはOKですがさすがに電車の中では恥ずかしすぎていじれません。スカートは膝上だと先生に指導されます。柄がダサい上に膝下だと本当にダサすぎます。
      まだ見た事がありません。みんな勉強に集中しているからいじめは少ない方だと思います。
      質問しやすい先生もいれば質問するのに勇気がいるというような先生もいます。定期テストごとに成績が悪いとサポートが入り、放課後に補習をします。
      バトン部は全国大会に出場していてとても強いです。それ以外は弱小です。
      勉強が大好きというような子が沢山います。みんな休み時間にも勉強をしています。
      校舎は綺麗です。
      プールがないです。
      中学校舎の理科室はとても狭いです。全然実験しません。
      音楽室の机は机と椅子が繋がっていてとても使いづらいです。
      さいたま新都心駅からは近いですが、北与野駅からは実際に歩いてみると結構かかります。
      本当にダサすぎます。ジャケットがなぜ普通に作れないのかが不思議です。丈が短いのでスカートの長さが目立ちます。パンフレットなどで1つボタンは人気ですとあるかもしれませんがほとんどの人はダサいと思っています。スカートの柄は冬服は民族衣装です。(ダサすぎて着るのが恥ずかしいです。)夏服の柄はいいと思います。スラックスはありますが柄がダサいです。普通に黒や紺でいいと思うのになぜか高校の冬服の柄です。丸襟も幼稚園生みたいでダサいです。リボンは小さすぎて浮きます。ネクタイがないのでスラックスの人はリボンにスラックスです。指定リュックは謎のワッペンがダサすぎるし小さい上に重くて肩が壊れます。
      ほとんどが勉強大好き陰キャです。陽キャはあまりいません。キラキラJClifeを送りたい人は違う学校を考えてみてください。
      校舎が綺麗だったから。
      第一志望校の併願校として偏差値がちょうど良かったから。

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全部人望とかではなく成績で決められます。また淑徳クッキーで成績アップを狙う先生が多いです。授業中に配られているパソコンで遊ぶ人が多いです。
      髪型は肩についたら結ぶ、スカートは膝下、スマホNG
      髪は多少ついててもそんなに言われないです、スカートも中1は折ってないが2年3年はよく折ってますでも、めっちゃ折ってるわけじゃなければ言われません
      スマホは持ってきている先輩を駅ではよく見ます。でも学校で出してなければそんなに言われないです。また、きっづケータイの持ち込みは可能なのですが使っていい場所があいまいです。
      いじめは聞いたことないです。でも、悪口は言ってる人が多いと思います。友達を自分のものにしようと必死になってるクラスメイトがいます。
      定期テスト、中間テストの成績が悪いと学習サポートという授業後に強制的に行かないといけないものに選ばれます。
      高校生達がよく表彰されてるイメージがあります。さぼっても何も言われない部活もあります
      進路実績は悪くはないです。学力は全体的に見たらいいですでも、学校の中で成績を上げるのは難しいです。
      体育館は狭いなと思います、2クラスで同時に使うことが多いので。
      校庭は綺麗です。図書館は蔵書も多いのでいいと思います。
      さいたま新都心から通ってる生徒が多いですが、大宮からも徒歩で行けます。与野からくる生徒もいます。また下りを使う生徒が多く比較的電車は空いています。
      単刀直入に言うと、とてつもなくださいですブレザーは一つボタンで変なところにこだわっているし、靴下は白だしスカートも赤のチェックです。夏服はましですが
      田舎の学校というかんじがします。リボンは冬服も夏服も小さすぎます。
      自分に合った偏差値だったから。校舎がキレイだったから。海外に行く機会が多くて英語が身につけばいいなと思ったから。
      看護師
      ドラマをきっかけに憧れたから。医療のことに幼いころから興味があったから。また、学校全体的に理系が多いです

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      コツコツ努力するのを大切にする学校です。
      文化祭も盛り上がり、行事が楽しいです!
      ちゃんと勉強すればとても楽しめると思います!
      厳しすぎるという意見も聞きますが、これくらいのほうが風紀は乱れなくていいかと思います。ですが、普通にスカートを折っていても特に怒られはしません。ただ、何故かソックスについては教師が厳しい印象です。
      ないですね。キャッキャウフフです。ほんわかしてて雰囲気はとても良いです。
      とりあえずサポートが充実しています。小テストも一日に三個あったりと手厚いですが、負担が大きいです。
      バトン部と吹奏楽部、今年はテニス部も頑張っていますね。他は緩いです。
      小テストの量にしては大学進学率が低すぎますね。gMarchを目標にしているところが不満です。
      とても綺麗で充実しています。弓道場ができて嬉しいです。プールはないので近くの屋内プールにいっています。
      アクセスはいいですが、駅から若干遠いです。
      高校は清楚でいいですが、冬服がダサいです。明け之星よりは幾分かましなくらいです。
      さいたま、東京が多いです。庶民派ですが、人によってはリッチめな人も時々います。
      家から近かったため。志望校に落ちたので滑り止めのこの学校に入りました。
      内進

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      楽しいし、友達もひとりくらいはできるかと思います。団結感がはんぱないです。大好きな学校なので星5です!
      今どきスマホの持ち込み禁止、というのは時代遅れな気もしますが、電車の中で触るということはなくなるので別にいいと思います。(まあ先輩たちで持ってきてる人はたくさんいますが)あとは髪が肩に着いたら結ぶくらいでしょうか
      いじめは聞いたことはありません。誰かの悪口を言うことはダサいみたいな認識があるので友達の悪口言ってる人もあまり見ません。
      正直、学習サポートと言ってもそんなに力が入っていない気もしますが、嫌でも勉強する習慣はつくとおもいます。
      バトン部、バレー部、剣道部あたりは強いです。ほんとに緩いところは欠席連絡すらしません。
      よく分からないですけど、進学実績が1番というような感じがします。
      綺麗ですが、校庭と体育館は狭いです。小学校が広かったのかもしれないですが、とにかく校庭は狭すぎます。
      さいたま新都心駅のビル風が半端ないですが特に困ってません。
      ダサすぎると思います。
      ひとりは自分と同じ趣味の人がいる、ってくらい個性が強いと思います。声がでかいです。
      もともと女子校に通いたいと思っていたから。淑徳与野が第1希望でした。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校の設備は新しいので文句なしです。学習の面倒見の良さ、同級生もみんないい子で子供が過ごしやすそうで何よりです。他の学年もどうかわかりませんがうちの子の学年は非常に同級生に恵まれている感じがします。部活も学年問わず仲良しのようです。
      超トップ校みたいな張り詰めた感じはなくだからと言ってウェイ系いるわけでもなくストレスそこまで溜めずに勉強怠けないでやっていける学校みたいな(笑)
      勉強は絶対みんなしてますね!
      お弁当が面倒ですが女子校はどこもそうですね。
      スラックス履いてる子が冬にどんどん増えてきていました。
      採寸で注文してから時間かかります。
      賑やかな子もおとなしい子もグループ作る子もマイペースな子も色々いてそれぞれの気質で過ごしやすいようです。自分の子が楽しく過ごしていけるか心配でしたが、割とどんなタイプの子も居場所ある学校のようでこの学校に決めて良かったです。それだけにコロナで行事類が潰れたのが本当に可哀想でしたが仕方ないですね…。
      中3から一部の教科で習熟度別でクラス移動するようです。定期テスト後色々補習もありますが人数制限でいっぱいになってしまって入れないのもあります。
      英検や数検など校内で受けられます。英検取得率なかなか凄いです。
      コロナでしたので難しい所ですね…。それでもうちの子は部活大好きです。もっとあったらなあとの事。
      実際入ってみると英語出来る子が非常に多い事!びっくりしましたね。4教科だけの中受の偏差値は忘れて頑張ってください。
      体育館は暖かい!新しい設計なので全体的に換気や冷暖房充実しています。本はもう少し欲しいですね。
      駅から大きい道で行けて近いので何よりです。
      スラックス可になったのはいい事です。
      通いやすい所中心に受験しました。受かった所から子供にどこ行きたいか聞いた所こちらを子供が選びました。似たような偏差値の所は他も受かってますがコロナ前に行った文化祭が楽しかったらしいのと学校が綺麗で女の子だけの所が良かったようです。
      勉強頑張ったのは子供なので、私もまあ子供が行きたい所でいいかくらいでしたが実際入れてみてから評価上がった学校です。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      過ごしやすく、楽しいです。勉強は大変ですが、いざやってみるとそうでもなかったりします。先輩も優しいし、校長先生のお話が面白いです。イベントもたくさんあって、クラスの団結力が高いです。面白くない先生もいますが、大半は楽しい授業を展開してくださるので、毎日が楽しみです!
      スマホの使用禁止というのがちょっとよく分からないです。ずっと生徒会でも言ってるみたいです…義務教育だし、使ってはいけないのは分かりますが、大半が電車通学だし、何かあったらと思うと心配です。キッズケータイだと遅延情報とかも分からないので不便です。
      私のクラスでは、いじめはありません。悪口も聞いたこともありません。
      テスト前はメディアステップやコミュニティヤードで勉強している人は多いです。みんな真面目です。小テストもあって、不合格だと、放課後に再テストや補修があります。テストごとに学習サポートやアップステージというものもあって、充実していると思います。また、先生と生徒の仲が良くて、誕生日プレゼントとかもあげたりしてます!
      高校に行くと、あまり他では見かけない部活もありますが、中学はそんなにありません。あるとすれば箏曲部ぐらいですかね…バトン部はすごいらしいです!
      実績がいいのか悪いのかは私には分かりませんが、私達の代はレベルが高いと聞きました。中1の頃から、夢を応援するプロジェクト(?)みたいなのがあって、熱心です。
      校庭は天然芝でできているのですが、剥げているのが気になります。でも、ふかふかで気持ちいいです。時々きのこが生えていて、鳥が食べに来ています。校舎もきれいで、過ごしやすいです。
      さいたま新都心から、徒歩15分ぐらいで、遠いですが、友達とお喋りしながら帰れるので楽しいです。苦痛とは感じていません。
      可愛くないと思う人は可愛くないと思うし、可愛いと思うなら可愛いと思います。可愛くないと言う人のほうが多いようです。
      真面目な人もいますが、楽しんでる人もいます。真面目な人は、本当に真面目です。
      偏差値に合っていて校舎がきれいだったから。台湾研修、アメリカ修学旅行が楽しそうだったから。
      淑徳与野高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くもない学校。校則を直してくれればより良い学校になると思います。でも、娘たちは楽しそうに学校に通っています。これからどうなるのか見ていきたいと思います。
      スマホNGはどうかと思っています。娘はよく遅延してしまう電車に乗ります。しかし、キッズケータイしか持っていないので遅延してるかも駅に着いてからじゃないと分かりません。駅で堂々とスマホをいじってる子を見た事があるそうです。親としても持たせたいのですが、没収されるということなので、キッズケータイにしてます。ここはちょっと改善して欲しいです。
      あります。ちょっとしたことですが。娘も巻き込まれてしまったそうです……。でも、そんなに大きな問題は起こってないようです。
      まあまあです。わかりやすい先生もいれば、解答を読んでるだけの先生もいます。分かりやすい先生の方が断然好かれてます。補習はあります。アップステージと学習サポートというものがあります。
      バトン部は実績をあげてるのでは?それ以外はなんとも……。楽しいところもあれば楽しくないところもあるそうです。
      高校の新カリキュラムが今度から始まるそうですが、よく分かりません。中3になって説明を受けてから進路実績の善し悪しは判断します。
      普通に綺麗です。でもプールがなかったり、高校校舎の方に体育館がないので中学校舎の体育館を使います。なので半分にされて狭いそうです。校庭は狭いです。
      新都心は暗いです。5時30分くらいには学校を出ると、夏はまだ明るいけど冬は真っ暗になってしまうと思います。新都心からも北与野からも近いのでそこは便利です。大宮からでも歩いて行けます。
      ダサいです。スカートが長いです。冬服は特にダサい。リボンの形が好きでは無いです。もうちょっと大きい方が絶対可愛いです。オシャレな先生はこの制服のことどう思ってるのだか……。靴下まで指定はしなくてもいいんじゃないかと思います。後、高い。伊勢丹製らしいです。別にどこでもいいですけど。
      女子校で娘の偏差値にあった学校だったから。行けたらいいな位で受けた。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生との距離も近く、お友達ともうまくやっているようで毎日楽しく行っています。親としてはそれが一番!テスト休みはお友達とお出かけして普段頑張ってる分の息抜きをしています。
      キッズ携帯のみ持ち込みが許されていて、スマホNG.夏服時、長そでのブラウスがNGなのですが、梅雨時の肌寒い日はセーターで調節するしかない。
      女子校なので多少のいざこざはあると思う。低レベルないじめは聞いていない。
      学習意欲の高い子が多く、刺激を受け日々頑張っている。自習もしているようです。
      運動部もいくつかあるが、活動日が少ないのでどの部活も強くはない。が、みんな真剣で熱心です。
      今までは中入生は大学の推薦がもらえなかったようですが、今後推薦をもらえるようになるらしい。
      校舎自体が新しいので、体育館も肯定も奇麗。どんどん新しい施設もできています。
      さいたま新都心駅が一番近いのでしょうか。でもビル風が強くて大変です。大宮駅からは住宅地なので人の目があまりなくちょっと寂しいかも。
      好みもありますが・・・癖のあるジャケットです。もうちょっとかわいいチェックが理想。
      医療系を目指している子が多いような気がします。根はまじめで、勉強する習慣のある子たちの集まりなので何だかんだみんなやってます。
      家から近く、学校見学に行ったときに校舎が奇麗だったのと校長の話が面白かった。入試日の誘導がスムーズだった。
    最初はオンラインやスタサプでしたが、通常通り登校するのが早かったように思います。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      入学してすぐ進路や大学受験について考えさせられる学校です。
      将来の夢のために勉強したい方にはうってつけの学校だと思いますが、文化祭や体育祭をもっと楽しみたい、青春を謳歌したいと言った方にはあまり合わないかなと思います。(淑徳与野でも青春はできると思います)
      授業中騒ぐ生徒もおらず、授業の質はいいので授業をしっかり聞いて復習、課題をこなせばそこそこ良い大学にはいけると思います。
      また、女子だけの空間はドロドロしていると思われがちですが、逆に人間関係のトラブルがあまりありません。いい意味で先生との距離も近いので、私は満足しています。
      スカート丈は膝下→短すぎなければ何も言われません
      髪は肩についたら結ぶ→少しくらい肩についていても問題ないです
      スマホの持ち込み禁止(連絡手段が必要な場合はキッズケータイ)
      →学年が上がるにつれ持ってくる子が増える気がします。主に通学時間が長い子です。電車内で使っているのを先生に見つかり没収された子がいるそうですが、学校で電源を切っていればバレません。(多分先生方もなんとなく気付いていらっしゃいます)
      上に示したような基本的な校則は守れる範囲内だと思います。普通の私立の学校、と言ったかんじです。
      ただ、行事の際に作成するポスターなどにマークを使ってはいけない、スカートの下にジャージのハーフパンツを履いてはいけない(後者は護身の為履いている子がほとんどですが)など、理由がよくわからない校則もいくつかあります。他にも校則はありますが、殆どが曖昧になっている感じで、あまり目立っていなければ先生方が見ても何もおっしゃいません。
      いじめは全く見たことがありません。
      班決めでも余りが出そうになったら笑顔で自分の班に入れるような良い人が沢山いて、みんな優しいです。
      陰口はありますが、それがいじめに発展したりすることはないです。苦手な子とは深く関わらないようにしているような感じです。みんな、いじめると面倒なことになるのが分かっているのだと思います。
      一年時から少なくとも1ヶ月に1回は大学受験の説明や、文理選択の話をされます。ちょっと多すぎるかなとも思います笑
      中学15期生から高校のシステムが変わり、3クラスある中入生を高校から「国公立・医学部」「私立文系」「私立理系」を目指すクラスに分け、早いうちから目標を絞るような形式になるそうです。定員オーバーしてしまった場合は学力で入りたいクラスに入れるかどうかが決まってしまい、レベル分けが今までよりシビアになりそうです。また、中入生も推薦を利用して大学受験ができるようになります。
      バトン部は全国大会に出場するなど、すごく活躍しています。
      人数が3学年約360人と、あまり多くないというのもあり、クラブの種類はあまり多くないです。そしてバトン部以外はクラブ活動にあまり力を入れていないように思います。殆どの部活は顧問の先生があまり一生懸命ではないです。
      運動部は、どのクラブも3日/週~4日/週です。
      文化部は2日/週~3日/週で、こちらもあまり力を入れているイメージはなく、殆どのクラブが趣味程度です。
      どのクラブでも勉強との両立は割と簡単だと思います。
      学力は中学受験の時の偏差値そのままです。周りと同じくらいの勉強量なら、全国的に見た基準が中学受験の時と比べて大幅に上がったり、逆に大幅に下がったりすることはあまりないと思います。
      しかし、当たり前ですが努力している子は定期テストだけでなく、着実に模試でも成績を伸ばしています。
      見た目、内装はすごく綺麗なのですが、トイレが少なかったり教室が足りなかったりして、見た目にこだわりすぎなのでは?と思ってしまいました。
      校舎前にある天然芝のグラウンドも年の半分はメンテナンスをしている割にはあまり使わず、お金がもったいないかなと思ったりもします。
      また、体育館も小さいです。簡易的な体育館のようなものも1つありますが高校生も使用するとなると少し勝手が悪い気がします。
      図書館はとても綺麗で静かです。蔵書数もそこそこ多いと思うので満足しています。
      食堂は少し混雑しますが、昼休みは40分ほどあるので普通に余裕を持って食事することができます。日替わりメニューもあって美味しいです。
      プールはありませんが中学生は8月~9月にかけて2回、与野にある施設でプール教室があります。
      すごく交通の便が良く、さいたま新都心駅、大宮駅、北与野駅から徒歩で10分~15分です。
      さいたま新都心駅から通学している生徒が多いです。
      冬服は可愛いとは言えないです。スカートの色が赤、黄なのですが、よく見ると緑が入っていて、色味があまり好きではないです。また、リボンが少し小さいのも個人的には好きではありませんが、特別ダサい訳ではないので、制服だし、しょうがないかなと思っています。
      夏服はかなり評判が良いです。さらに暑くなると上をポロシャツに変えたり、リボンを外したりできます。
      セーターは、少し毛玉が出やすいので、扱い方に注意しています。
      ベストは夏に使用することが多いです。下着が透けるのを防ぐために、ブラウスを着用する場合には登下校時、セーターがベストを着用する決まりなのでその時に着ている子が多いです。
      ジャケットは少し肩が動かしにくい気がしますが、ジャケットを着た状態でそこまで大きな動きをすることがないので、あまり気にならないと思います。
      コートは少し重いです。荷物が多い日は肩が痛いです。
      ご両親が医者や自営業という子が多いイメージです。
      ちょっと金銭感覚が合わないです。
      家から近く、課外活動に専念できる
      偏差値が自分に合っていた
      校舎が綺麗だった

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      大体の中学校はそうだと思いますが、愚痴を言い合える友達ができれば楽しいです。
      しかし理由が意味不明な校則、価値観の古い先生、とてつもなくダサい制服があります。真面目な人にはおすすめですが華の10代を楽しみたい人には不向きです。
      前髪を結んでポンパみたいにしている友達に担任がみっともないからやめろと言っていたのには吃驚しました。反論しようとしたらうるさいと怒鳴られていました。
      全体的に校則は厳しすぎると思います。
      いじめは少なくとも私の周りでは見受けられないです。
      何人かずつのグループが1クラスに2~3個あり、そこに入っていない人はいつも一人で行動しているような気がします。
      定期テストのたびに補習はあるのですが、種類が多すぎて何のために開催されるのかわかりません。
      しかし小テストがあったり、スタサプによる課題の配信など、勉強習慣がついている人には充実しているがっこうなのでは...
      高校の剣道部が物凄い強く、よく表彰されたりしています。バトン部も活躍がすごいです。
      その他の部活は基本やる気ないです。笑
      普通にまあ進学校なので名門と言われる大学にいく人はいます。
      東大とかを目指すクラス、普通にいいところに行きたい人のクラス、成績低いクラスとかに別れてます(結構大雑把ですが)
      校舎がめちゃめちゃ綺麗です。校門なども新しくなり、旅館みたいです笑
      ただいらないところにお金をかけすぎなのでは、とも思います。芝生があるのですが、しょっちゅう張り替え?とかしてます。
      さいたま新都心からくる人がほとんどで、大宮、北与野などからも歩いて数分で学校に着きます。京浜東北線も通っていますし、最高です。
      とにかくダサいです。スカートが膝下5センチ、中学生のみ黒タイツを履いてはいけない、履くならストッキングの上に既定の白靴下などとにかくダサいです。
      大体の生徒はスカート折ってます。
      冬服のコートも、既定のものなのですが、生地が薄いので寒いです。
      その割には伊勢丹で作っていて、高いです。
      トイレが綺麗だし、海外に中二で行けるのが魅力的に感じたからです。
      また、英語はしっかり身につけておきたいと思ったのでこの学校を選びました。
      実際入学してみると三週間に一回ぐらい、中一で中国語を学んでいて(中二で台湾に行くため)、流石に身につきませんでした。
      しかし英語は本質的なことを学べるのでよかったです。
    投稿者ID:720128

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供が楽しく通っているので。とても熱心で安心して預けられます。中1から将来のことや進路に関する対策をしてくれるのでありがたいです。
      スカート丈はひざ下指3本。スマホは不可で、キッズ携帯のみ申請すれば許可される。
      女子独特のトラブルは少々あるものの、完全に一人になることはないようです。
      補習やサポートはものすごく熱心です。小テストも頻繁にあり、再テストもあったりととにかくサポート力がすごい。
      あまり部活動には力を入れていないようです。でも、子供たちは一生懸命頑張っています。
      進学校とうたっていますが、実際は・・・。今まで中入組は大学に推薦をもらえませんでしたが、近々中入組ももらえるようになるそうです。
      校舎も新しくきれいで、施設はとってもきれいです。校門も新たにでき芝生もきれいです。
      住宅街なので、人気はあまりありません。さいたま新都心駅からはビル風が強く、大宮駅からは人気の少ない住宅街なので冬の下校は真っ暗になります。
      ジャケットの形が癖あり。スカート丈はひざ下指3本と長め。夏服のとき、長そでのブラウスを着てはいけないのが肌寒い日には不便。
      御三家を目指していた子がいたりと、上位層はレベルが違います!基本真面目な子が多く眼鏡率が高い。お医者様を目指す子が多い。
      家から近く、施設が奇麗で入試のときに対応してくれた在校生がとてもやさしかったとか。
    今は通常通り。登校時、アルコール消毒。昼食時は前を向いて食べる。給食はパックドランチに。

淑徳与野中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

淑徳与野高等学校

口コミ:★★★☆☆3.13(177件)

淑徳与野高等学校