淑徳与野中学校

★★★★☆4.33(6件の評判) (埼玉県内7位)

69 (埼玉県内2位)

JR埼京線 北与野

淑徳与野中学校の口コミレビュー

在校生

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
駅からそこまで遠くないので、助かっています。また、グループの存在が少ない分、仲間外れも少ないのでいい環境だと思います。あまり活発でなかったのですが、仲間外れにされることなく、穏やかに過ごしています。

テストであまり良い点数が取れなかった場合のサポートがあるところはすごくいいと思います。また、点数が良くても提出物をあまり出さないでいると、サポートに呼ばれてしまうので気を付けています。そこまでたくさんの宿題が出されることはないので日々ゆったりと過ごすことができます。

入ったばかりなうえ、先のことまで考えていないのが本当なところなのでわかりません。しかし、早慶大のほうにも現役で入っている先輩もいるのですごいのではないかと思います。

すごく厳しいわけでもなく、かといって放任主義でもなく、ほどほどに見てくれます。

図書館も広く、所蔵冊数も多く、満足しています。ただ、高校は7階まであり最上階に行くのは結構つらいです。まあ、いくのはそこまでないのであまり気にしていません。高校の空調はしっかりしていていいと思います。

いじめや仲間外れは特にないです。グループはそこそこできているものの同じグループに入っていないからと言って話さないとか、無視をするなどといった過激な行為は見たことがありません。駅からも近く、アクセスはいいと思います。

部活は過激なものはないけれど、ゆるゆるなものもありません。好きなものをやったほうが勿論いいです。

もちろんいじめなんてありません。私自身女子校っていじめがあると聞いていたのですが、なくてほっとしています。

携帯がキッズケータイしか認められていないのはこのご時世ちょっと不安です。ただ、LINEをせずに済むのはいいことだと思います。

慣れてくるとかわいいと思えるようになるのですが、最初は「ダサッ」と思ってしまいました。

私立だから、これくらいなのかなと思っています。

学校もきれいだし、中高一貫校だし、高校も隣に移転してきたし、女子校にも行ってみたかったから。

淑徳与野高校

中高一貫校なうえ、隣に高校が移転してきたし、また、使い慣れた施設が多いほうが学校生活を送りやすいと思ったから。

校舎がきれい

2015/11/02

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
高校校舎が移転してきたことにより、中学の部活が増えてよかったです。先生方も高校の先生にも質問ができ、過ごしやすい環境になったと思います。
しかし校舎移転により現在の校庭が狭くなり、運動の面では、少し不便になったと思います。

小テストが割合とあり、その後のフォローもしっかりとしていると思います。

高校からの入学者の方が、多いのとコース別に分かれていて、指定校推薦が受けられるクラスがあります。希望する進路に関しては、本人の努力次第と思います。

先生によって様々ですが、熱心に指導してくださる先生は生徒からの信頼も厚く、とても慕われていると子供が言っていました。

先程も書いた通り、高校校舎が移転してきたので不便な部分もありますが便利な部分もあります。例えば、図書館は前よりも広くなり、自習スペースもできたので勉強により集中できるそうです。

最寄り駅は2つありますがどちらも学校まで10分もかかりません。
北与野駅は埼京線の一本しか通っていませんが、さいたま新都心駅は京浜東北線、高崎線など、たくさんの路線がありとても便利です。

中学校は特に大きな実績のある部活はありませんが、高校の剣道部は全国大会に出場するくらい強いです。

とくに目立ったいじめがあるということは聞いておりません。子供は学校が楽しいと言っていました。

携帯所持禁止でマモリーノのみ必要に応じて届け出を出せば所持可、というのは今の時代、厳しいのではと思います。

全体的に可愛い方だと思いますが、子供はスカートが長すぎると言っています。

学費はそれほど高くはないと思いますが、毎月こまごましたものの引き落としがあるので少し不便です。

家から近くて校舎がきれいだったのと、見学の際の生徒の雰囲気が自分に合うと子供が言ったため。

すばらしい

2015/09/16

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
教育に対する先生がたの指導力はとてもすばらしい。責任感をとても強く感じるとおもうことがよくあります。

学習かんきょうはとてもよく整備された施設が空調もすばらしいと思うことがひんぱんにあります。

進学率はとてもたかいのでとてもあんしんであるとおもっていることがおおいです。

先生は熱心でかつ優秀な先生をそろえておりすばらしい人材がそろっているとかんじました。

エアコンが設置されており夏場も快適に勉強ができるすばらしい環境がととのっているとかんじました。

えきからもあまり遠くなく、とてもべんりな場所にあるがっこうであるとかんじております。

部活もさかんでとても活動的です。顧問の先生も熱心でとくにテニス部などはみなモチベーションがたかいような気がします。

とくに目立ったいじめがあるとはきいていませんが、陰でおこなっているようで隠ぺいしているようです。

制服はすこしださい感じがします。もうすこし新しいデザインにすればもっと人気がでるともうのですが、しかたがないです。

とてもすばらしいかんきょうであったから

私立高校

教育環境がととのっているため

淑徳与野中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
何事にも自分で考え、取り組ませるような指導で自覚と自立を促してくれる熱意をもった指導体制に好感が持てる。

進路とレベルに応じて講習等を企画・実施してくれていると思う。

現役合格を主眼としてより難関の志望校合格にに向けての適切な助言と指導をしてくれている。

どの先生も時に厳しく、時に優しくその時々の場面に応じて適切に対応して頂いていると思う。

最寄駅からの距離が近い割には車の通りも少ない良い環境にあると思う

所属の倶楽部では毎年全国大会に出場し、卒業年度には全国2位の結果を残し、親子共々良い思い出となっている。

優しく穏やかな生徒が多く、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。

オーソドックスなブレザースタイルで学生らしさがあり好感が持てると思う。

学校訪問で子供自身が気に入って

淑徳与野高校

中高一貫だったので。

淑徳与野中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
3クラスと少ない人数なので、とてもよく見ていただけました。通う予定の公立中学では、いじめがあったと聞きましたが、こちらの学校では優秀なお嬢様を妬むということはせず尊敬したり勉強を教えて貰ったりととても穏やかに過ごすことができこちらの学校で本当に良かったと思いました。勉強だけではなく、仏教校ということで普通の学校では学ぶことができないことも学べたのではないのかと思います。あまり活発ではない娘には、とてもよく合っていた学校だと思いました。

小テストで合格するまで再テスト、学期テストではサポート等フォーローしてくださるので、塾には通わずに済みました。英検・数検・漢検は、積極的に受けるようにと言われました。

中高一貫とはいえ、高校進学時には入試と同様のテストがあるようで、合格もどのクラスで合格したかが(S類等)わかるようでした。ほとんどが、内部進学です。今年は、中学からの入学者の4人に1人は早稲田に合格したと娘が言っていました。

毎年先生方は、補修やクラス編成等工夫をして下さり、とても心強かったです。授業中に楽しいお話をしてくださったり、時には真っ赤な顔で叱ったりととても熱心な指導だったと思います。

さいたま新都心または大宮から10分ほどで、通学しやすいです。登下校の際には、門の前にガードマンの方がいらっしゃいます。

バトン部(大会入賞の常連)と吹奏楽部(大会に出場2回目にして地区大会金賞受賞)が大会で活躍しております。中高一貫校なので、出来ればクラブ活動を楽しんだほうが良いかと思います。活発なクラブに所属しているお嬢様方が、優秀な成績でした。集中力が高いからでしょうか?クラブ活動は、多い人は2つ所属していました。(運動部と文化部)

お互いを認め合っているようで、「学校には、色々な人がいる。」と娘が言っておりました。公立校ではよく聞きますが、勉強ができるお嬢様の足を引っ張るようなことは、この学校では聞いたことがありません。女子校なので、どこかのグループに必ず入れてもらえるようで、完全に一人ぽっちになっていて不登校だという話は、全くありません。

ブレザーはボレロタイプで、ボタンが1つ。シャツにリボンを付け、スカートは赤のチェックです。娘は特にスカートが気に入っているようで、外出するときには制服で出かけることもありました。夏服は、水色チェックのスカートと、紺のポロシャツまたは半袖+ベストの組み合わせが選択可能です。

通学しやすく、女子校で進学率も良かった為。校舎がきれい。3クラスと程よい人数。

淑徳与野高等学校

中高一貫の為。

在校生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 3]

【総評】
いじめや設備に困ることはなく、とても快適です。

サポートなど学習においては大変熱血的に接してくださります。

淑徳与野高校や更に上の偏差値の高校に進学する生徒が多いです。

とても理解があり素晴らしい先生たちです。生徒の相談に親身に接してくれます。

小さいですがとても綺麗でかわいいです。

とてもいいです。

充実した部活で、種類もおおくあります。

全くないです。

まあまあ厳しいですがそこまで苦しくありません。

とてもかわいいです。生徒の間でも大人気です。

高いです。

近いから。また、学校が綺麗である程度の偏差値があるから。面倒見がよいから。

埼玉県の評判ランキング

淑徳与野中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• ワンランク上にチャレンジ
    埼玉県さいたま市緑区