在校生による中学校の評判(口コミ)

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
在校生 / 2021年入学

全体的にとても満足してます。
生徒も皆優しく、先生もよく相談に乗ってくれ、
話が分かりやすいです。施設もとても広く使い易いです。
制服もとても可愛く、おすすめの学校です。
色々と厳しいが、それだけ生徒を守ろうとしてるのが分かります。
私の学年は今の所なく、他学年もそういう話は聞きません。
また、先生はよく相談に乗ってくれます。
希望すれば、先生が付きっきりで着いてくれます。
話も面白くわかりやすく、結果が着いてきます。
ほぼほぼが強豪です。
生徒も真面目にやってる人が大多数です。
そして、テスト期間はしっかりとテスト勉強に皆打ち込んでいます。
進学実績はなかなかにいいです。
先生も、親身になって進路を考えてくれます。
とても綺麗です。
体育館は数個あり、生徒ホールにはコンビニの自販機があります。
スクールバスが、川越・本川越はもちろん、入間や熊谷、宮原等、色んな所から出てるので、とても登下校が楽です。
男子はよく見る感じの学ランで、女子は珍しいネクタイ型のセーラー服です。地元じゃあなかなかに有名な、トップクラスに可愛い制服です。

在校生 / 2017年入学

校則が厳しく「知的で解放的な広場」と言うスローガンを全否定しています。
知的と言っている割には根性論を重視しているため、面倒臭いことこの上ないです。
また、仏教行事を強要しており、そのせいで貴重な時間が失われています。
このページを見ていると言うことはこの学校に入ろうとしているのでしょうがこんな自称進学校に進むくらいなら別の学校に行った方がいいです。
根性論で通して来るため、何も考えずにやれとしか言われません
校則の全文が公開されていないため、一体何を守ればいいのかが不明です。
また、先生の機嫌、好みなどで処分が決まるため、校則とは教師のストレス発散の場を作るものでしかありません。
クラスはいじめばかりで(2年生)
よく人を集団で暴行いる姿を見かけます。
また、「タヒね」と言う言葉や「キモい」などと言う言葉を簡単に言って来ます。
先生も注意するだけで退学等の対策をしないため報告しても後日返り討ちにあうだけです
先生も新任がほとんどなので全員とは言いませんが授業も面白くなく、先生の態度も横暴です
根性論で通して来るため、何も考えずにやれとしか言われません
体育会系と文化系で学校における立ち位置が大きく変わります。
文化系に入るのは推奨しません
制服はかなり厳しく定められています。
一枚一枚が高いのでそれだけでもかなりの出費になります。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2021年入学

結構話すのが苦手な子や暗い子は合わない気がしました。
ここに入るとノリがいい子しかいないので悪かったら悪口言われそうな感じです。
学習面では課題が結構多く、課題とか宿題が苦手な子はおすすめしません、
多分先生は結構ちゃんと指導してくれるので結構勉強も分かりやすい気がしました。
登校する時結構坂がきついです、、、筋肉もりもりになれる気がします。
ノリが良かったら何とかなります結構。
補習は結構ちゃんと教えてくれます。でもほかの先生に結構見られながら受けるところもあったのでめちゃくちゃ嫌です。
受験対策は結構しっかりしてた気がします
結構話すのが苦手な子や暗い子は合わない気がしました。
ノリが良かったら何とかなります結構。
結構校則は厳しいかもです。
膝より結構上だったら新しいの買わされたりとかしちゃうみたいです、、、先輩は守ってないけど
大きいいじめはないです今のところ。クラスで浮いてる子は結構影で悪口言われてるっぽいです。あと結構暗い子とか……。スクールカースト?みたいなのはクラスによって違います
受験対策は結構しっかりしてた気がします
種類は結構沢山あった気がします
その部活によって先輩の厳しさ、部活のゆるさが結構違いがあると聞きました
良いか悪いかはよく分かりませんが、高3の先輩は結構しっかり勉強していました、、、多分、、、
めちゃくちゃ広いです。最近はSSIとか作ったって言ってました。いらない教室とか建物壊して寮作って欲しいなって思ってます。
治安はいい方です。やっぱ都市部なので。
めちゃくちゃ可愛いです、、、膝真ん中より膝上の方が可愛いって思ってます、、、

在校生 / 2016年入学

この学校は正直オススメしません。
勉強が好きな方や勉強をしたい方などにはおすすめです。勉強に対してはどの先生も熱心ですが、同じ話でも、先生ごとに言うことが矛盾していることが多々あります。それで指示に従えなくても、怒られるのは生徒。先生の質もいいとは言えません。
平日にやる毎朝のテストで合格点に達しなかったり、夏休みや冬休みに出された課題に真面目に取り組んだかを確認するためのテストで不合格だった人はは合格するまで追試があります。
課題の量が多すぎて勉強に取り組めない生徒もいます。未提出がある人は、未提出者集会で、説教として怒鳴られます。そんな集会がない学年の方が多いらしいですが。
イベントは、スポーツ大会、藍桐祭(文化祭)、合唱コンクール、ロードハイクがあります。
中1はオリエンテーション合宿、サバイバルキャンプ。
中2は『自己発見と共生の旅』。
中3はステージアップ合宿、『平和と命の旅』(修学旅行)。
厳しいです。
①携帯電話の持ち込みは許可されていますが使えるのは登下校の電車内やバス内のみ。駅のホームや学校でなどで使用しているのを見られた場合には、1週間以上没収されて親に返却されます。
②スカートは膝より下。折った人、短くした人、長い人には注意が入ります。ベストを着る際はネクタイ、リボンの着用必須。
③中学生は、LINEなど含めたSNS禁止。
④学校は勉強する場所であり男女交際の場ではない、と言われ、男女交際が見られたら生徒指導とされる生徒もいます。青春できません(笑)。
BBMとして、暴力・暴言・無視は絶対ダメとされています。ですが、先生に見られないようなところでの陰湿ないじめや嫌がらせはあります。パシリとして扱われたり、筆箱を隠されていたり、陰口言われていたり、などが多いです。また、男女仲についても、「男子好きだよね」、「男女で態度変えてる」、などと言われている人がいます。まぁ、客観的に見ていたら、言ってる側の人の方が当てはまってることが多いですけどね。先生も見て見ぬふりが多いです。
舞チア部は全国レベルですごいと思います。
ですが、廊下やラウンジなどで踊ったりして、スカートの中が見えてるのにお構い無しな人が多いです。他の生徒からは、「男子に見てほしいのかな」、「目立ちたがりすぎ」、「うるさい」、「うざい」、などの声が聞こえます。
それ以外の部活は特に目立っていません。
自習室や教え合い教室があり、設備的には充実しています。アナライズセンターという、塾のようなものもあります。ですが、自習室なのに騒いだり話しかけたりして、勉強する生徒の邪魔をする生徒がいたり、自習室で見張ってる(?)人からの注意が全然入りません。正直いてもいなくてもうるさいことに変わりはないようです。集中できない人が多くいるのを見ました。
冷房暖房が階ごとでしか設定できないのか、寒すぎる時と暑すぎる時の差が激しすぎます。
ダサいです。
夏服はスカートにピンクのラインが入っていて色があるのでまだマシですが、冬服がお葬式みたいです。全身真っ黒だし、セーターがなく寒いです。また、靴下もカバンも服自体も全て、学校指定のものでないといけないので、金額が高すぎるそうです。
女子の髪は襟下15cm以上だと結ばなければならないし、ハーフアップや手の込んだ髪型はダメです。男子は、前髪を抑えて目にかかった場合、耳が髪の毛でおおわれていた場合はアウトです。みんな同じような髪型でつまらない。

在校生 / 2016年入学

正直言っておすすめできません。自分は国際感を期待し入学したのですが、実際のところは帰国枠の生徒を使って表上での英語できるアピールに騙されただけでした。英語ができない生徒は沢山います。学力は高い生徒と低い生徒の差が激しい。生徒同士は皆んな仲良いという印象はありません。一人一人の個性を認めず、いじめも盗難もあります。この学年でそれらがなくなったことはありません。ただ先生は優しい先生もいます。この学校に来て確実に性格は悪くなりました。中高一貫校なのに対し高校受験を考えてる生徒が沢山いるという時点で学校生活のつらさが疑えます。
学習量は多いです。授業を真面目に聞き提出物を真面目にこなしてたらそれなりの学力はつくと思います。学力が高い生徒も多いです。
普通です。これも学年によって少し変わります。髪染めはNG、ピアスもNGです。髪の長さ、髪型は基本自由です。スカートも後期生になったら短くできる学年がほとんどです。
いじめは学年によってある学年とない学年がありますが、自分の学年はありました。しかし、大きないじめというよりは陰湿なものが多いです。
部活動は部活によって評判に波はありますが地元中学程のいじめは聞いたことありません。
高校はそのまま進学でき大学の進学率は良いようです。
良くもなく悪くもなくどちらかというと良いです。
普通に可愛いです。しかし少し地味でもあります。

駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
在校生 / 2017年入学

この学校が売りとしてる給食ですが正直美味しくないです。ご飯は冷めてる、髪の毛などは入ってる、などです。そのせいか残飯が多いです。外部向けに給食試食会をやっていますがそれだけはちゃんと作っているようです。
あとペッパーが学校にいるとされています(説明会などで言われている)が実際事務室や箱にしまわれたままで目にしたことがほとんどないです。
あとグラウンドの人工芝ですが手入れを全くしてないので静電気の季節や雨が降った後などは人工芝がたくさん靴につきます。
制服はダサいです。高校生のものと別なのですが高校の制服の方がいいです。ジャージなども同じです。
中学棟のつくりはとても脆く、窓から外を覗くときに足が壁に触れると穴が開いてしまうほどで、壁の中身はスカスカです。
iPadを使った授業ですが多くの授業では使っておらず、すべての授業の3分の1ぐらいしか使っていません。
教室の端の方には落書きや、変な文字が彫ってあったりします。
この学校には滑り止めで受けて、来たと言う生徒がほとんどで、ここを第一希望で来る人は大体金銭的に余裕のある家庭が多いです。
テストの点数が悪ければちゃんと補習をしてくれます。
分からない問題があれば相談すればちゃんと教えてくれます。
しかし一部の先生はとても分かりにくい説明や授業をします。
教室の端の方には落書きや、変な文字が彫ってあったりします。
女子の制服に対する校則が緩く、対して男子がきついです。
授業外でiPadを使うと没収になります。たとえそれが課題をやっていても、少し起動しただけであってもです。
一学年に一人ぐらい不登校がいます。私の学年は3人いますが、一人はいじめ(?)他は体調の問題です。
テストの点数が悪ければちゃんと補習をしてくれます。
分からない問題があれば相談すればちゃんと教えてくれます。
しかし一部の先生はとても分かりにくい説明や授業をします。
力を入れている部活(高校野球や和太鼓部、高校サッカー部)はすごいですがその他の人数の少ない部活は満足に器具を買うことが出来ず、顧問の自腹となってます。
入口のバスは高校野球部、サッカー部のもので、他の部活はほとんど使う機会がないです。
大体の人はそのまま高校へと行きます
中学棟が脆い、壁スカスカ、保護者や外部の人が入るところはきれいだが、外部の人があまり来ない、長居しないところは酷いです。例えば教室の冷暖房はカビ臭い、夏は冷えずにジメジメした空気になる。柔道場はいくら掃除しても埃だらけ、換気扇は埃で詰まる。裏には危険物と書かれたボロボロの建物が放置されっぱなし。自転車置き場と言う名の体育館裏の屋根も何もないスペース。と言った感じです
最寄り駅が本駒込駅、白山駅、千駄木駅と多いです。
ダサいです。ジャージも全身紺色のものです。
対して高校はネクタイに柄が入り、ジャージにも学年カラーが入りカッコいいです。
とても分かりやすい解説をしてくれる人もいれば、分かりにくい、我が強い先生もいます。
うるさいキャラの人にのみ厳しく、その他の人は緩いという感じです
家から近く、手頃な偏差値だったから
利用した塾/家庭教師
ena
利用していた参考書/出版書
四谷大塚
どのような入試対策をしていたか
過去問を少し解いた

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2022年入学

この学校に入ってよかったなどとは微塵も思ってません。もし滑り止めで受けようとしている人は本当にやめた方がいいです。見学に来てから、どうしてもここが良いと思ったなら受けると良いでしょう。でもそこまでの魅力はないです。
めっちゃ厳しいというか、全てがダサいから可愛くしようとしたら校則違反になる。校則はなく、生徒が決めたとか口では言ってるけど上辺だけです。
女子校なのであります。いじめというかパブってる感じ?です。先生からのいじめの方が多いです。私も実際暴言を吐かれて学校に行きたくなかった時期がありました。ダンス部では上下関係が激しいので、先輩からのいじめもあるでしょう。
そのような講座を受講したことはないですが、良いと言われてます。補習は指名なので無料でお得。
クラブはすごく低レベルで無駄に上下関係があってみんなビクビクしながら学校生活を送っている人も少なくないです。外で習ってる子が率先してやる感じなのでクラブで得るものはないです。
滑り止めで受けた子や受けることを考えてもなかった子がトップなのでここを第一志望で受けた子はついていけないと思います。なので補習などがあったりします。
女子大の体育館は冷暖房がないです。クラスの冷暖房は自動でつくので調節にはとても不便です。
文京区は学校があって電車が混んでることが多いです。
リボンの形と色がおばさんぽいです。スカート丈が膝下じゃないと生徒指導に指導されるので面倒です。切ってしまえは買い直させられます。

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2022年入学

少し入って後悔しました。入学する前にもう少し調べることができたのならと。
もしもう一回受験できるのなら選びませんねw
しかし、校舎はキレイで、制服も可愛く、ある程度の自由はある女子校ということでいい学校だと思います。
清泉祭は楽しみですが、部活無所属の私には少し悲しいです。
主に部活がメインで、クラスの出し物はありません。というか、やらせてくれないらしい。
テストで平均点以下の方は強制補修。それ以外の人は任意。
受験対策はわからないが、1階に各教科の研究室があり、そこの前で勉強したり質問したりとできる。
もしもう一回受験できるのなら選びませんねw
清泉祭は楽しみですが、部活無所属の私には少し悲しいです。
厳しすぎる。青春を堪能できない事が多い。
制服の丈についてはうるさく、また、寄り道すると、反省文を書かされるらしい。
バイト禁止、寄り道禁止、芸能活動等禁止、スマホ禁止(届け出出していれば持ち込み可)、メイク禁止、髪の毛染めるの禁止、アクセサリー禁止、ブランド物禁止、夜21時以降に友達と連絡するの禁止と規制しまくり。学校生活を楽しくなくさせるような校則が多い。
抜き打ちチェック等があるらしい。ビクビクしながら生活している。
聞いたことはない。
けど、いじめなってるという噂はよく耳にする。
実際のところはわからない。生徒が隠してる可能性もある。暴力はない。
年に1回ほど、イジメ実態調査はあるので、少ないとは思う
テストで平均点以下の方は強制補修。それ以外の人は任意。
音楽部は自慢できるほど有名で成績も優秀。しかし、結構厳しめ。
他の部活は比較的盛り上がっていて、楽しそうだが、成績は…
部活に入っている生徒が多い
詳しいことはわからないが、推薦枠は多いらしい。
でも、塾とかいったほうが、確実に合格するだろう。
文系はつよいが、理系は厳しいかも。
図書室は二階建てできれい。それに、古い本、英語やロシア語、フランス語と様々な言語のほんがある。司書の先生は優秀。
グラウンドは2つあり、テニスコートは4面ある。
体育館は2クラスが一緒に使えるほど広いが、夏は虫が多く、冬は寒いです。
講堂はめっちゃしっかりしてます。
大船駅からバスで通うのですが、そのバスがなかなか来ないと大行列になり、雨の日には駅の構内までいくことも。
バスの中はめちゃめちゃうるさく、先生の愚痴なども聞こえます。
そのせいで学校にバスの件でよく迷惑だと電話をかけてくる人がいると。
歩くのはおすすめできません。遠いし、疲れます。
清泉は山の上なので、緑は豊かです。富士山も見えます。
制服のバリエーションは多いと思います。
盛夏服は人気ですが、冬服のブラウスは謎にベージュで、夏服は青く縦線が入っています。ジャンパースカートは人それぞれ、好き派と嫌い派がいます。

在校生 / 2021年入学

高校受験がなく、それが良くも悪くも出ている感じ。
良く言えば、時間があるから好きなことが出来て、焦る必要が無い。
悪く言えば、その分勉強しない人もいるので、差が出る。
教師は最高。個性的で面白い先生ばかりで、それが吉とも凶ともでる笑笑
偏差値高くて、交通アクセスよくて、高校受験したくない人向け。
制服にかっこよさ可愛さ求めるなよ。
補習は英語と数学がほとんど。
高校の夏季、冬季講座に参加することも出来て行く人は行ってる。
テスト前はか23時間くらい自習があって、先生に聞きに行けるよ。
高校受験がなく、それが良くも悪くも出ている感じ。
悪く言えば、その分勉強しない人もいるので、差が出る。
制服にかっこよさ可愛さ求めるなよ。
靴下の色、下着の色の決まりもなくなり、各自で考えなさいっていうのがほとんど。
下校時、部活の服で帰れないのが唯一の不満。
いじめは99%ない。
部活とか入学後のグループが、3年になってもつづいてるから、そこみすったら3年間寂しいよ。
補習は英語と数学がほとんど。
硬式テニス部があって珍しいのに、まさかのバレー部、男子バトミントン部がなくて不思議笑。
陸上部は時々全国で結果を残してる。
その他の部活は近畿(陸上部、テニス部)や府大会に行ってるところもあり。
キャプテンと顧問によって、やる気と雰囲気が変わるよ。
99%西京高等学校に進学。
学年に数人が他の学校に行ってる。
国公立目指そうって時々言われる。
図書館広くて、室温もしっかり管理されてて快適。
快適すぎるあまり、それ目当てで図書館にいる人もいる笑笑
エアコンが新しくなり、効きが良くなった。
アリーナ2個ある。
施設は公立の中やと1位かな?
治安良い。アクセスいい。
西大路御池にあるからいいです。
近くに交番、島津があり、治安も良い。
ダサくもかっこよくも、可愛くもない。
超フツーの制服。
体操服が2023年から変わり、賛否両論。
青ベースから、黒+ピンクに変わった。

在校生 / 2021年入学

素晴らしい学校です!みんな明るく笑顔で毎日楽しいですし、先生方も親身になって寄り添い、支えてくださいます、
制服のスカートの丈は膝下にすることや、スマートフォンの持ち込みは基本禁止で届け出を出さなければいけないところは面倒と思う方もいらっしゃると思いますが、私はあまり気にしていないので、勉強に集中する環境としてはベストだと思います。ただ、冬服の時期に暑かったりすることがあるので、夏服か冬服どちらか自由に選べるようにしてほしいです
みんな仲良く楽しい学校です、上の学年になればなるほど行事に対する熱意が強くなっていくそうですw
まだ受験生ではないので分かりませんが、定期テストで赤点を取ると特に英語は補習や再試があります。
特に部活が好きな人や休みたい人は意地でもいい点を取ったほうがいいです
部活の種類は豊富ですし、先輩後輩関係なしに仲がよくとても楽しいです!実績は……部によりますね
百人一首部は全国一位を争う強豪ですが、それ以外はあまり…… テニス部も確か少し強かった気がします
いいと思います、ただ、いい成績を維持できるかは入学後、しっかり勉強しているかに限ると思います
体育館は冷房、暖房付きですし、どこの設備も快適です!
入学当初は驚くばかりでした!
いいですよ、駅近ですし
可愛いと思ってます、冬服は喪服みたいと改善の声が上がっているみたいですが…