聖心女子学院中等科
(せいしんじょしがくいんちゅうとうか)

東京都 港区 / 私立 / 女子校

(14件) 東京都内125位 / 534校中

2017-01-27投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      良いと思う生徒が多いが、私は全然合っていませんでした。(個人的に)頭のいい人は部活にも熱中できるし、友達もたくさんできると思います。よっぽどのことをしない限りいじめとかはないと思われます。外国の聖心生も来ることがあり英語力が養われます。
      レベルは高い。勉強熱心な子にオススメ。みんなレベルが高い。低い子は補習三昧で嫌になっちゃうかも。。英語が毎日あり、力をいれています。
      基本大学への進学率も高く数名が推薦で進学できます。
      先生はいい先生と悪い先生に激しく分かれ、私は、ある先生にいじめられましたが、勉強的には教え方がうまい先生の方が多いとおもいます。
      自然に囲まれ、昔ながらの校舎と、新しい校舎があります、どの施設もとても綺麗で過ごしやすいです。
      部活動は豊富。文化祭は部活動に分かれて出し物をする。
      上辺だけとも言えますが、ある程度はみんな団結しています。ただ嫌いな先生をみんなで懲らしめようとしたりすることもありました。
      厳しい方ではありますが、多少破っても怒られません。ゴムの色とスカート丈には厳しいかも。上級生は怒られませんんが下級生にはきびしいです。
      可愛くはないけど、着たくないとかそういうわけでもない。
      まあまあ高め。でも、しかたないか?ってかんじです。
      家族がいってるから。
    2016-10-09投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      都会のどまんなかに広い敷地があり 自然にも恵まれた中のびのびと過ごせたと思います。大部分はそのまま上に進学します。
      基本女子大への推薦があるため 他を受験する場合は手厚いサポートは他校に比べないかと思います。
      内部推薦とともに指定校推薦なども多くあるほうだとおもいます。
      校舎も新しく建て直したものもありますが 歴史のある建物も耐震仕様にと いろいろ取り組まれていると思います
      正直活発ではないかと思います。成績的な見方をするとさしてふるわないかと…
      学年ごとにもちろん差はあると思いますが 少なくともうちの学年はそのようなことはありませんでした
      子どもたちには厳しいと思います。制服でどこかに立ち寄るのは基本禁止ですから でも保護者には安心です
      どうでしょうか 可愛いかと言われると今時ではないです。千鳥格子の昔からのスタイルです
      うちは初等科からの進学でしたので 他への進学は考えたことはありませんでした。
      高校もそのまま上に進学でしたが、決して全員があがれるわけではありません
    2016-04-09投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      初等科から通わせておりますが 建学の精神にのっとり 一貫教育がなされています 敷地が広く自然に恵まれた環境の中ののびのびと生活していると思います。他の学年はわかりませんが うちの学年はいじめもなく過ごしやすいと思います。
      友達同士教えあったり わからないところは聞きに行ったりしています
      小中高一貫教育ですのでほとんどが高等学校に進みます。 高校からの受験は受け付けていないので 帰国子女以外は高校からは入れないです
      出身校の先生も多く 学校のことをよくわかっていらっしゃる先生が多いです
      小中高同じ場所にありますので ひろく自然にも恵まれています 古い校舎 設備も年々 耐久工事などが進んでいます
      白金台にあり 駅から正門までの登下校は守衛さんがいらっしゃいますし 近くの品川警察との連携もとれていると思います。
      部活動はそれほどちからを入れている方ではないとおもいますが 勉強に支障のない程度に楽しんでやっています
      学年により違うとは思いますが うちの子の学年は有りがたいことに 何の問題もないです。私立という点もあり 生活環境に大差のないご家庭であることもあるかもしれません
      伝統のあるお制服ですので 昔からほとんどデザインが変わっていません 色も独特ですし お制服を見たらすぐにどこの学校かわかります。親は好きですが 子供たちには不評かもしれませんが ほとんどが初等科からのお子さんですので そういうものだと思って生活していると思います
      初等科からの一貫教育です
      初等科から高等科まで一貫教育です 聖心女子学院高等科です
      一貫教育ですので 初等科から信頼してお任せしております
    2015-09-27投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      うわべだけ指導で、やっていける生徒はいいが、そうでない生徒は置いてけぼり。テストの成績が悪いと呼ばれて怒られて終わりで、それ以外に指導がない。名前だけは通っているので、利用価値あり。
      教えあう雰囲気もなく、他人を蹴落とす雰囲気。うわべだけでつきあってる。
      高校にはよっぽどのことがない限り上がれるが、外に出ることは想定していない。
      指導力のない先生が多すぎる。本当に教員免許をもっているのかどうか疑問。中にはよい先生もいるが、ごく少数。
      100周年を迎え、設備を新しくしているので、これからさらによくなると思います。
      白金台駅からほど近く便利。東京メトロなのでそのまま都心へ行けるので便利。
      さほど活発ではなく、ほどよくやるにはちょうどいいと思います。
      いじめがあるとはきいていないが、どちらかというとうわべだけの友人関係。
      かわいいといえる制服ではないが、清楚な感じを与えます。
      初等科から通っているため。
      そのまま高等科へ進学
      中高一貫だったため。

2015-09-27投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      内部進学も多く、勉学向上は困難だが、それらを打ち消すほどのブランド力があるので、総合的に見れば、かなりよい学校だと思います
      内部進学可能なので、高校入学時に外部に行く人もいます。難関校を目指す人には向かない感じです。
      ただし、大学のブランド力が高いので外部進学する必要はないかもしれません
      良い先生も多いのですが、いじめ問題に対応できない先生も一部にはいます
      環境抜群で、まさに文化財に囲まれて学生生活が送れる、素晴らしい学校です。
      駅からは少し距離がありますが、政治家が住んでいることもあり、治安は良好。環境の良さ対比では便利です
      文科系は色々頑張っているようで良さそうですが、体育系はさすがに期待できません。
      問題はまだ残るかもしれませんが、最近はあまり聞かないので、改善しているようです。
      標準的な感じ。ただブランド力があるので良いと思います
      聖心女子学院の小学校に受験したので、そのまま。ブランド力にひかれました
      聖心女子学院の高校
      外部受験が間に合わなかった

2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      小学校から大学までキリスト教精神により教育する伝統校です。都心近くにありながら緑の多い環境で受験を気にせずじっくりと勉強できます
      受験を意識する必要がないので本質的なことをじっくりと学習できる環境にあります
      基本的には全員が聖心女子学院高等科に進学します。大学もかなりの割合で聖心女子大学に進学します
      必ずしも進学校ではない私立の学校としてはごく普通のレベルです
      伝統ある古い学校ですので、古い建物から最新の建物までさまざまです。自然環境にはかなり恵まれています
      十数年前に地下鉄が開通したことで利便性が今まで以上に向上しました
      女子校ですのでそんなに強いわけではありませんが、受験がないので中高6年間フルに部活動に打ち込むことが可能です
      特に目立ったいじめはありません。入試を経た私立だからではないでしょうか
      伝統的な独特の制服ですので悪い評価ではありません。一方で誰が見てもわかるので寄り道ができないという生徒たちにとってはデメリットがあるようです
      系列小学校からの内部進学
      内部進学した

2015-03-21投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      学校としての名前は通っているので、就職や進学に不利になることはないが、学習に関してサポートがないので、外部の大学にいくならほかの進学校にいったほうがいい。
      塾に行かないようにという割には、学校で教えることもできず、要領よくふるまえる生徒が得をするようになっている。先生に聞きに行っても、教えることができないので、「そんなことも自分でできないのか」といわれてしまう。できない生徒は、面談によばれてつるし上げられるだけで、サポートはない。しかし、定期テストややっている内容は難しい。
      ほとんどは内部進学。それ以外へは学校推薦で進学。一般入試ではまず合格できない。
      最寄り駅からは近く、静かで穏やかな雰囲気である。アクセスは便利である。不審人物がでそうな雰囲気ではない。
      あまり部活動は活発ではありません。また部の数は少なく、選択肢が少ない。
      表だってはないが、他人を陥れたり、自分だけ得をすればいいという感じがあり、表と裏の落差が激しい。
      可愛いという感じの制服ではないですが、清楚なおとなしい感じ印象を与えることのできる制服です。
      初等科から入学しており、そのまま進学した。
      聖心女子学院高等科
      中高一貫だったので。

2015-03-19投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      カトリック精神に基礎を置くしっかりした教育をしています。中学高校の6年間は窮屈な思いをすることも多々あると思いますが、社会に出て聖心のありがたみがわかるはずです。
      高校受験があるわけでもなく、大学進学も気にする必要はあまりない学校なので、基礎からきちんと勉強していますが、「できる」生徒には物足りない面もあります。
      ほとんどの生徒が系列大学に進学するので、他大学への進学実績は必ずしも目覚ましいものではありません。
      私立の学校なので転勤もなくいい先生に当たった場合はとてもいいですが、そうでないこともあり得ます。
      地下鉄駅やバス停からはアクセスも良く、閑静な住宅街なので治安も良好です。
      一般的な部活動は普通のレベルですが、ダンス・演劇・音楽など特徴的なものもあります。
      伝統的な学校ですので、表立って問題となることはないようです。
      伝統的な制服です。どこにいても当校の生徒とわかるので自ずときちんとした態度になるようです。
      系列小学校出身のため。
      聖心女子学院高等科
      中高一貫だから。

2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      建学の精神にもとづき 勉強だけでは学べないものを教えてもらえると思っています 安心して通わせられます
      分からない単元は先生方が補修してくださっています 個人的にも放課後など積極的に質問していますね
      まずは聖心女子大への推薦に 各大学への推薦枠もあります 最近は受験も増えています
      熱心な先生がたが多いです そうとう怖がられている先生もいらっしゃいます
      都内に森のような敷地内で 良い 最寄駅からは少しありますが守衛さんがいらっしゃいます
      進学校ですし 物凄く強い部活はないと思いますが 沢山の生徒が部活を楽しんでいます
      少なくともうちの学年に関しては初等科からないです 平穏だと思います
      子どもたちには不評の部分もあるでしょうが THE 聖心という ブランドを着ていると思っています
      都内にありながら 広大な敷地の中のびのびと生活できると思いました
      聖心女子学院
      小中高一貫のため

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      ブランド力はすごい。系列の大学を評価する方には良い学校です。ただ、外部へは大変ですのでご注意ください。
      外部まで目指そうという高い目標がないので、学習を深めることを画工に求められません。
      系列の大学の評価次第です。外部へ行くのは、やはり大変なので注意が必要
      学力レベルに幅があるので、高いレベルを目指す体制にしていない。いじめもたまにある。
      周囲は国会議員が住んでいることもあり、かなり安全。ただ、最寄駅からの距離はあります。
      さすがに体育会系は微妙です。文科系なら良いで考え方次第です。
      お嬢さん待学校なので先生の緊迫感が低いためか、残念ながら、たまにあります。親がしっかりしないといけません
      私はかわいらしいとはあまり思いませんが、ブランド力が前面に出ています
      正直言うと、入れるレベルだったためですが、校風にひかれた面も強い
      内部進学
      外部に行くレベルに達していなかった