みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  聖心女子学院中等科   >>  口コミ

聖心女子学院中等科
出典:運営管理者
聖心女子学院中等科
(せいしんじょしがくいんちゅうとうか)

東京都 港区 / 白金台駅 /私立 / 女子校

聖心女子学院中等科 口コミ

(27) 東京都内202 / 785校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      施設設備もよく環境がいい
      先生も対応がよく信頼できるように感じています
      カリキュラムも独自性があって自主性が育っていると思う
      制服は可愛く、ベストなどでアレンジもできるので寒暖差にも対応できていると思います。
      時々先生の指導があるのでみんなも気にしてキチンとしている方だと思う
      明るい生徒が多いように感じている。
      ご家庭も安定した方が多く、環境が子供達の雰囲気を良くしていると思う
      宿題が多いので自然と勉強をするようになっている。
      生徒の意識も高く自分で考えて行動できている
      それぞれの部活でも特色があると思うが全体的に頑張っている
      楽しく参加できてると思う
      進学率は付属があるのでそちらに進めるという安心感があるように感じる
      施設は綺麗で、都会にあるのに緑も多く素敵な建物だと思う
      駅からも近く安心している
      駅から近いので安心感がある
      都会だけど治安がいい場所だと思う
      女子校らしい可愛らしさが気に入っている
      アレンジ出来るところがいい
      明るく頑張っている子が多いと思う
      やらなければいけない事をきちんとできている
      環境がよく、ブランドとしてイメージも良い学校だったので。
      見学に行っていいイメージを持った
    投稿者ID:951919

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      進学実績が高く、環境も良いので安心して子供を預けられます。授業料は安くはないですが、それ以上の経験ができます。
      校則は厳しく運営されていて、守らない生徒はほとんどいないと思います。
      ひどいいじめの話は聞きませんが、仲間外れにされている生徒の話を聞いたことがあります。
      一定のレベルの子が集まっているので、学習環境は良いと思います。
      それほど力を入れているわけではなく、毎日練習があるわけではありません。
      推薦の枠がかなり大きいので、多数の有名大学への進学実績があります。
      設備は古いと思いますが、歴史のある学校なので、良いと思います。
      通学に1時間以上かかるので、不便ですが、やむを得ないと思います。
      制服はじみだと思いますが、学生らしくて良いと思いますし、整っています。
      小中高一貫なので、中学へはエスカレータでしたので、志望動機はありません。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      頭の良い優しいお姉さまも1/5ほどいますが、ほとんどヤンキーです。よくご近所のかたからご注意を受けます。勉強はあまりしていません。休みが多いです。のんびりお友達と仲良くしたい人にはおすすめです。勉強したい人がいくのはお勧めできません。
      とても厳しいです。スカートは特に厳しいです。厳しくしないと皆従わないと先生たちは思っているのでしょう。しかし、皆全く従っていません。スカートは皆中古のためサイズがあっておらず、つりひもがベストから見えている生徒もいます。先生たちが注意しても聞きません。また、塾に行ってはいけないという校則もあります。真面目な子が通うと学力がどんどん低下し、辛いです。私は今までそのような子たちをたくさん見てきました。
      正直、いじめは多いです。階段の踊り場を「ヤンキーのたまり場」と呼び、集団で一人の子をいじめています。
      先生たちは受験を邪魔してきます。特に、中学受験をする子にきつくあたります。受験を考えている人は、それを覚悟して受けます。
      初等科のクラブは活気があるとは言えませんが、中高等科は特に運動系に力を入れています。賞を取ることもあり、体育館付近に賞状やトロフィーが飾ってあります。
      良い大学に行っている子のほとんどが推薦入試で受かっています。推薦は多くあります。詳しくはホームページをご確認下さい。皆、高校に入った頃から推薦をもらえるかどうかをとても気にし始め、頭の良い子をいじめます。特に、医学部推薦は少ないのに行きたい人が多いため、ドロドロな関係になります。本当に頭の良い子は推薦を断り、自分で受けます。(東大理?に合格した人もそうです。)学力レベルは高いとは言えません。頭の良い子たちは校則違反ですが初等科のときから塾に通っています。学校の力で頭が良いわけではありません。
      施設は充実していると思います。初等科は少し汚いですが、中高等科は最高です。
      駅から近いため、歩いて行けます。しかし、多くの人が使う渋谷行きのバスや南北線は混んでいます。
      制服はとてもかわいいと思います。初めて着たとき感動しました。中高等科には色々な種類があり、どんな気候にも対応できるようになっています。
      説明会や体験授業に行ったときとても良い雰囲気だったため受験しました。しかし、実際はお嬢様学校でもなんでもなく、ヤンキー学校です。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校則や指導方針からして少し遅れているような気もします。
      宿泊行事が少ないですが、体育大会や学園祭は楽しいです。
      理不尽な事で注意されたりしますが、慣れれば楽しいと思います。
      かなり厳しいです
      スカート丈やサブバックについては特に注意されます。
      上級生ほど校則は緩めな気がします。
      いじめは学年によっては物凄く多いところもあれば少ないところもあります。
      先生方がどんな取り組みをしているかはしりません。
      英語と国語はかなり進みが早く充実した内容が学べますが、数学は他校に比べると進み等全体的に遅い感じがします。
      先生によっても変わってきます
      全員が入部した方が良いという空気があります。
      テニス部や ダンス部は大会などに出ていて、ほかの部に比べると朝練昼練が多いです。
      高校へ持ち上がりが普通という感じなので、高校受験をしようとしても特にサポート等は無いです。
      自然もあり、新しい綺麗な校舎です。防犯対策もしっかりとされています。
      ですが、階段や坂が多く移動教室の時はかなり辛いです。
      通学はしやすく駅からも遠くはないです。
      古くから伝わる制服なので現代の可愛い制服とはかなり違います。
      好き嫌いは別れると思います
      初等科から持ち上がりました。
      母の母校という事もあり入学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      みんなが一つの家族という教えもあり、カトリックに基づいた素晴らしい学校だと思います。先生や授業も生徒の立場にたって進められています。
      凄く細かい校則はなく、ある程度自由といえますが、一般的にダメ?といわれるような髪型、色、服装などしている生徒はいません。
      いじめやめたとかきいたことがありません。これまで数年間、いじめの件で学校から報告があるなどもありません。
      かなり充実していると思います。補習授業なども積極的におこなっていますし、勉強する環境に力を入れていると思います。
      決して強くはありませんが、各部活は盛んにおこなわれ、しかも1年単位で選べるのがいいと思います。
      殆どが高等科にいきますが、高等科から大学へはかなりへっていると思います。
      公立にはない設備で生徒たちも満足しているようです。給食がないのでそれに変わる食堂や大きな売店があるといいと思います。
      治安はとても良いです。駅からも近いし、バスも利用来ます。
      制服は人気があるようです。かわいい帽子(初等科)は町でもすぐ目につきます。
      勉強も部活もがんばる生徒が多いです。お嬢さん学校といわれますが、確かに凄いお嬢さんもいますが、普通の女の子も多いです。
      初等科がよかったのでそのまま進学という形です。同じ環境で学校生活を送らせたいと思いました。
    しばらくはオンライン授業、登校再開にあたっても週3日からクラス半分ずつの投稿でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      カトリック教育の下、学習というより人間をつくる、世界の平和の為に学ぶ、というような精神がしっかりしているので、勉強一辺倒ではない教育が評価していいと思います。
      校則は厳しくはないが、制服でコンビニ含む買い物などNGだったり、繁華街に行くものNG。メディアに出るのもNG。そのあたりが厳しい。
      特に大きないじめの問題はありません。カトリックで女子のみ、みんなが家族という精神のもとに学んでいるので。
      良く指導して頂いてると思います。補修も含め、思っていたより熱心にしていただいてます。
      あまり数が多くなく、大会での実績もないので。でも全員がなにがしのクラブに入って汗をながしています。
      8割が系列に行くので、そんなに他の高校、大学に実績があるわけではありません。
      公立にはない、広い敷地の中で、自然もあり、それぞれ音楽室や体育館は、テニスコート、大きなグランド、ホールまであるので施設は充実しております。
      駅からちかいし、バスの便もよく、アクセスについては問題ありません。
      人気のあるかわいい制服です。生徒たちも気にいってると思います。
      女子だけですが、聖心出身者のお嬢様、また姉妹も多くいます。やはり知り合いが学ぶと、その良さが伝わり希望者が多いようです。
      国際的視野を持てる大人に育って欲しいと、また人にやさしい気持ちを培って欲しいと選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自然に恵まれ、人としての礼儀や身だしなみなどを学べる環境はとても満足しています。文系の子にはとても良いと思います。
      校則は厳しいと思いますが、あまり自由過ぎても心配なので良いと思います。身だしなみについて特に厳しいと思います。
      子供たちのなかでは、気が合う合わないなどあるのでしょうがいじめというのは特にないと思います。
      よく小テストがあり、学習環境としては良いと思います。英語は特に良くできる生徒が揃っているので刺激を受けているようです。
      クラブ活動は、活動日数が少ないようですが活気があります。また、様々なサークルもあり楽しそうです。
      特に英語については力を入れているように感じます。数学にももう少し力を入れてもらえると今後、他への進学も増えると思います。
      都会の中にあるにもかかわらず自然にも恵まれています。図書館には素晴らしい本がそろっており大変満足しています。
      周辺は他にも学校が多くあり治安が良くて安心です。アクセスに関しては地下鉄とバスが利用できるため通いやすいと思います。
      制服は、今も昔もあまり満足していないようです。
      帰国子女の生徒が多数います。
      親子揃って初等科からなので迷うことなくそのまま中学も決めました。

2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      施設はすごく整っているが、英語と国語だけにレベルが偏りすぎていて数学のレベルが低い
      先生が個性豊かで面白く優しい
      校則がとても厳しい
      部活はテニス部がとても強くそこには力を入れている
      みこころ祭などの学校行事はとても楽しくみんなで協力して行える(体育大会も同様)
      先輩後輩の上下関係がすごい
      ブランド力がすごいある
      制服の評判は在校生からも他校からも悪い
      帰国子女が数人いるため英語はついていけないと本当に大変
      帰国子女だけではなく、皆さん初等科の時にもう英検二級とか持っていらっしゃるので授業がハイレベルで大体の方はJプレップや永岡塾などに通っていらっしゃる
      私たちの学年の3分の1くらいの方は駿台や早稲アカサピなどの大学受験コースに通っている
      暴力によるいじめは一切ないが女子校によくある悪口、シカト、仲間外れなどあり表では友達を装っているが裏では悪口を言っていることはよくある
      皆さんお金持ちで財閥令嬢、社長令嬢などたくさんいる
      すごく厳しい
      特に身だしなみはよく注意される
      上級生はすこし崩してても怒られない
      ないといったらないが陰口悪口など女子校特有のものはある
      先生をいじめたりすることもあった
      英語と国語はすごくハイレベルでいいが、その分数学はレベルが低すぎる
      高校まで通うのが基本なので高校受験まではサポートしてくれない
      大学受験に関しても他の中高一貫校や進学校に比べたらあまりサポートはしてくれない
      部活は普通の中高と種類は変わらないと思う
      特別変わったものはない
      テニス部がとても強い
      文系や海外大学へは合格しやすいが理数系には向かない
      とても広く防犯対策もなされているので安心
      きれいな校舎と歴史を感じる校舎どちらもあり落ち着ける雰囲気
      他校からも在校生からも不満が多い
      初等科からの持ち上がり

我儘な娘には全く合っていなかったが、一般的には、優れた生徒さんが多く伝統を守っている良い学校だと今でも思っているから。
      厳しい校則があり、親が呼び出されたことが何度かあったから。結果的に高校は別の学校になった。
      娘はいじめに遭い、他の生徒さんが担任に報告して発覚したことがあった。
      緑が多い理想的な環境だが、校内に坂道が多く、教室も分かりにくい。
      いくつか入っていたが、あまり関わっておらず、何とも言えない。
      少人数の割に実績を挙げているが、年によって差があり、何とも言えない。
      新しい建物が建設され、 清掃もして時代にあった対応をしていると思う。
      治安はかなり良いが、アクセスはさほど良いとは感じなかった。
      よくむ悪くもなく、個性的で目立つ。
      通える地域の範囲で、娘が幸せになれるであろう最も評判の良い学校のひとつだったから。
      他区の私立高校に転校した。
      通える範囲内であり、自由な校風が娘に合っていると考えたから。
    現在どうなっているのか、良く分からないのでコメントできない。

都会の中にあるにもかかわらず、人数に比べて贅沢な広さの敷地に豊かな自然が残されており、子どもにとっては学ぶ環境として非常に恵まれた環境であると感じる。
      ふさわしいかふさわしくないか、ということは何度も注意を受けるようですが、決まりとしての規則は細かくありません。
      気が合わないという関係のなかでは、いやな気持ちになることも多々あるようです。それもよい試練になっていくとよいと思います。
      最初のころは小テストや宿題、補習などで手厚くフォローがありました。
      週3日プラス朝練や昼練で、物足りないような気もしましたが、かなり真剣に厳しく、楽しくやっているようです。
      のびのびとしているように感じるが、キャリア教育が素晴らしく、多くの生徒が世の中の役に立つ人になるべく努力を続けていくように思う。
      施設は素晴らしく、図書館はこどもたちにはもったいないほどの蔵書数である。
      周辺は静かで落ちついています。地下鉄、バスが利用できます。
      夏の盛夏服がみなさんお気に入りで、夏になるとすぐに着てくるそうです。
      元気のよい明るいお子さんが多いです。
      姉妹校からの転勤のため、内部試験で受験できる学校だったから。
      付属の高校に進学しました。
      続けて同じ教育を受けさせたかったから。

在校生 / 2015年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      良いと思う生徒が多いが、私は全然合っていませんでした。(個人的に)頭のいい人は部活にも熱中できるし、友達もたくさんできると思います。よっぽどのことをしない限りいじめとかはないと思われます。外国の聖心生も来ることがあり英語力が養われます。
      厳しい方ではありますが、多少破っても怒られません。ゴムの色とスカート丈には厳しいかも。上級生は怒られませんんが下級生にはきびしいです。
      上辺だけとも言えますが、ある程度はみんな団結しています。ただ嫌いな先生をみんなで懲らしめようとしたりすることもありました。
      レベルは高い。勉強熱心な子にオススメ。みんなレベルが高い。低い子は補習三昧で嫌になっちゃうかも。。英語が毎日あり、力をいれています。
      部活動は豊富。文化祭は部活動に分かれて出し物をする。
      基本大学への進学率も高く数名が推薦で進学できます。
      自然に囲まれ、昔ながらの校舎と、新しい校舎があります、どの施設もとても綺麗で過ごしやすいです。
      可愛くはないけど、着たくないとかそういうわけでもない。
      先生はいい先生と悪い先生に激しく分かれ、私は、ある先生にいじめられましたが、勉強的には教え方がうまい先生の方が多いとおもいます。
      まあまあ高め。でも、しかたないか?ってかんじです。
      家族がいってるから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      建学の精神にもとづき 勉強だけでは学べないものを教えてもらえると思っています 安心して通わせられます
      少なくともうちの学年に関しては初等科からないです 平穏だと思います
      分からない単元は先生方が補修してくださっています 個人的にも放課後など積極的に質問していますね
      進学校ですし 物凄く強い部活はないと思いますが 沢山の生徒が部活を楽しんでいます
      まずは聖心女子大への推薦に 各大学への推薦枠もあります 最近は受験も増えています
      都内に森のような敷地内で 良い 最寄駅からは少しありますが守衛さんがいらっしゃいます
      子どもたちには不評の部分もあるでしょうが THE 聖心という ブランドを着ていると思っています
      熱心な先生がたが多いです そうとう怖がられている先生もいらっしゃいます
      都内にありながら 広大な敷地の中のびのびと生活できると思いました
      聖心女子学院
      小中高一貫のため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 5]
      学校の方針を理解し遵守して学校生活を送ることができれば、何ら問題なくスムースに過ごせると思います。
      キリスト教の愛と思いやりの精神が根付いているため、目立ったトラブルはありませんが、多感な年齢の集合体ですのでzeroとは言い切れません。
      生徒の学習意欲が高く、保護者の意識とサポートもたいへん強い上に高く学校における学校側からの補習は、基本ありません。ただし、くるもの拒まずで積極的に教師とコミュニケーションを取る生徒もいます。
      運動よりも文化的な活動に重気が置かれているように感じられますが、そんな中でも生徒たちは時間と内容を吟味し優秀な成績を収めています。
      付属校に進学を基本としているので、学習カリキュラムや学校行事は受験体制になっていません。外部進学を希望する生徒は覚悟が必要です。
      メトロの開通で大変便利になりました。広大な敷地は自然を感じる植物が多くあり都心とは思えないすがすがしさを味わえます。
      生徒には若干不評のようですが、伝統があり 卒業して振り返ったときには良かった。とおもえると思います。
      専門的な教師が多く、教科書の表面的な学習ではなく深見のある授業が多いように思います。
      初等科からの内部進学でしたが、一応他校とも比較し教育理念に惹かれ志望しました。
      聖心女子学院高等科
      一貫校で完結をしたいと思ったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      ブランド力はすごい。系列の大学を評価する方には良い学校です。ただ、外部へは大変ですのでご注意ください。
      お嬢さん待学校なので先生の緊迫感が低いためか、残念ながら、たまにあります。親がしっかりしないといけません
      外部まで目指そうという高い目標がないので、学習を深めることを画工に求められません。
      さすがに体育会系は微妙です。文科系なら良いで考え方次第です。
      系列の大学の評価次第です。外部へ行くのは、やはり大変なので注意が必要
      周囲は国会議員が住んでいることもあり、かなり安全。ただ、最寄駅からの距離はあります。
      私はかわいらしいとはあまり思いませんが、ブランド力が前面に出ています
      学力レベルに幅があるので、高いレベルを目指す体制にしていない。いじめもたまにある。
      正直言うと、入れるレベルだったためですが、校風にひかれた面も強い
      内部進学
      外部に行くレベルに達していなかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      小学校から大学までキリスト教精神により教育する伝統校です。都心近くにありながら緑の多い環境で受験を気にせずじっくりと勉強できます
      特に目立ったいじめはありません。入試を経た私立だからではないでしょうか
      受験を意識する必要がないので本質的なことをじっくりと学習できる環境にあります
      女子校ですのでそんなに強いわけではありませんが、受験がないので中高6年間フルに部活動に打ち込むことが可能です
      基本的には全員が聖心女子学院高等科に進学します。大学もかなりの割合で聖心女子大学に進学します
      伝統ある古い学校ですので、古い建物から最新の建物までさまざまです。自然環境にはかなり恵まれています
      十数年前に地下鉄が開通したことで利便性が今まで以上に向上しました
      伝統的な独特の制服ですので悪い評価ではありません。一方で誰が見てもわかるので寄り道ができないという生徒たちにとってはデメリットがあるようです
      必ずしも進学校ではない私立の学校としてはごく普通のレベルです
      系列小学校からの内部進学
      内部進学した
    投稿者ID:142098

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      学校としての名前は通っているので、就職や進学に不利になることはないが、学習に関してサポートがないので、外部の大学にいくならほかの進学校にいったほうがいい。
      表だってはないが、他人を陥れたり、自分だけ得をすればいいという感じがあり、表と裏の落差が激しい。
      塾に行かないようにという割には、学校で教えることもできず、要領よくふるまえる生徒が得をするようになっている。先生に聞きに行っても、教えることができないので、「そんなことも自分でできないのか」といわれてしまう。できない生徒は、面談によばれてつるし上げられるだけで、サポートはない。しかし、定期テストややっている内容は難しい。
      あまり部活動は活発ではありません。また部の数は少なく、選択肢が少ない。
      ほとんどは内部進学。それ以外へは学校推薦で進学。一般入試ではまず合格できない。
      最寄り駅からは近く、静かで穏やかな雰囲気である。アクセスは便利である。不審人物がでそうな雰囲気ではない。
      可愛いという感じの制服ではないですが、清楚なおとなしい感じ印象を与えることのできる制服です。
      初等科から入学しており、そのまま進学した。
      聖心女子学院高等科
      中高一貫だったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      カトリック精神に基礎を置くしっかりした教育をしています。中学高校の6年間は窮屈な思いをすることも多々あると思いますが、社会に出て聖心のありがたみがわかるはずです。
      伝統的な学校ですので、表立って問題となることはないようです。
      高校受験があるわけでもなく、大学進学も気にする必要はあまりない学校なので、基礎からきちんと勉強していますが、「できる」生徒には物足りない面もあります。
      一般的な部活動は普通のレベルですが、ダンス・演劇・音楽など特徴的なものもあります。
      ほとんどの生徒が系列大学に進学するので、他大学への進学実績は必ずしも目覚ましいものではありません。
      地下鉄駅やバス停からはアクセスも良く、閑静な住宅街なので治安も良好です。
      伝統的な制服です。どこにいても当校の生徒とわかるので自ずときちんとした態度になるようです。
      私立の学校なので転勤もなくいい先生に当たった場合はとてもいいですが、そうでないこともあり得ます。
      系列小学校出身のため。
      聖心女子学院高等科
      中高一貫だから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      初等科から通っていますので 学校の方針に賛同してかょっています。
      校則は親としては安心ですが子供には厳しいかもしれません 制服での立ち寄りは一切禁止ですので
      うちの学年はいじめはありませんが他の学年ではそれなりにあるかもしれません
      もちろんすべては個人の問題ですが カリキュラムがしっかりと明記されているなかでご指導いただいています
      子供たちはたのしんで活動しておりますので十分だと思いますが 週2日程度ですので他校との成績的な考えでは振るわないかもしれません
      中等科から高等科は80%?90%は上にあがります 成績的に上に上がれないこはだいぶ前からその旨申し伝えられます
      古い建物も多いですが 補強もされ 新しい設備に校舎も充実しているとおもいます
      これも伝統的な制服で昔からの千鳥格子ですので子供達にはわかりませんが 初等科からなので正直何も思っていないかとおもいます
      初等科空ですので 当然中等科に上がる前提で進路をきめておりました
    • 利用した塾/家庭教師
      内部なので通っていないです
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      聖心女子学院高等科
      初等科からそのままあがりましたので 高等科までは子供も親も外に出ることは考えておりませんでした

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      都会のどまんなかに広い敷地があり 自然にも恵まれた中のびのびと過ごせたと思います。大部分はそのまま上に進学します。
      子どもたちには厳しいと思います。制服でどこかに立ち寄るのは基本禁止ですから でも保護者には安心です
      学年ごとにもちろん差はあると思いますが 少なくともうちの学年はそのようなことはありませんでした
      基本女子大への推薦があるため 他を受験する場合は手厚いサポートは他校に比べないかと思います。
      正直活発ではないかと思います。成績的な見方をするとさしてふるわないかと…
      内部推薦とともに指定校推薦なども多くあるほうだとおもいます。
      校舎も新しく建て直したものもありますが 歴史のある建物も耐震仕様にと いろいろ取り組まれていると思います
      どうでしょうか 可愛いかと言われると今時ではないです。千鳥格子の昔からのスタイルです
      うちは初等科からの進学でしたので 他への進学は考えたことはありませんでした。
      高校もそのまま上に進学でしたが、決して全員があがれるわけではありません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      環境が素晴らしい。それなりに厳しいので安心して預けられる。英語教育はよい。
      スカートの丈、制服の着用の仕方、パーマなどだめ。鞄、傘の色も言われる程度。
      いじめについては個人差があるので、何とも言えない。先生は解決してくれないようだ。
      受験指導が足りない。一般勉強についてはしっかりしている。先生の差はある。
      スポーツ系のクラブはそれなりに熱心。テニス部強い。その他は苦戦している。
      受験指導が足りない。聖心女子大学進学者が3分の1くらい。理系弱い。
      校庭、体育館、プール、テニスコート、散策できる庭、すべてにおいて素晴らしい。
      聖心女子の制服はださくて有名。スクールカラーがよくない。デザイン変更は無理だろう。
      自宅より近い有名女子中学。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      日能研の参考書
      聖心女子学院高校
      エスカレーター
    投稿者ID:301981

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

聖心女子学院高等科

口コミ:★★★☆☆3.35(24件)

偏差値: