聖心女子学院中等科

★★★★☆4.00(11件の評判) (東京都内128位)

64 (東京都内51位)

東京メトロ南北線 白金台
都営三田線 白金台

詳細

聖心女子学院中等科の口コミレビュー

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
うわべだけ指導で、やっていける生徒はいいが、そうでない生徒は置いてけぼり。テストの成績が悪いと呼ばれて怒られて終わりで、それ以外に指導がない。名前だけは通っているので、利用価値あり。

教えあう雰囲気もなく、他人を蹴落とす雰囲気。うわべだけでつきあってる。

高校にはよっぽどのことがない限り上がれるが、外に出ることは想定していない。

指導力のない先生が多すぎる。本当に教員免許をもっているのかどうか疑問。中にはよい先生もいるが、ごく少数。

100周年を迎え、設備を新しくしているので、これからさらによくなると思います。

白金台駅からほど近く便利。東京メトロなのでそのまま都心へ行けるので便利。

さほど活発ではなく、ほどよくやるにはちょうどいいと思います。

いじめがあるとはきいていないが、どちらかというとうわべだけの友人関係。

かわいいといえる制服ではないが、清楚な感じを与えます。

初等科から通っているため。

そのまま高等科へ進学

中高一貫だったため。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
内部進学も多く、勉学向上は困難だが、それらを打ち消すほどのブランド力があるので、総合的に見れば、かなりよい学校だと思います

内部進学可能なので、高校入学時に外部に行く人もいます。難関校を目指す人には向かない感じです。

ただし、大学のブランド力が高いので外部進学する必要はないかもしれません

良い先生も多いのですが、いじめ問題に対応できない先生も一部にはいます

環境抜群で、まさに文化財に囲まれて学生生活が送れる、素晴らしい学校です。

駅からは少し距離がありますが、政治家が住んでいることもあり、治安は良好。環境の良さ対比では便利です

文科系は色々頑張っているようで良さそうですが、体育系はさすがに期待できません。

問題はまだ残るかもしれませんが、最近はあまり聞かないので、改善しているようです。

標準的な感じ。ただブランド力があるので良いと思います

聖心女子学院の小学校に受験したので、そのまま。ブランド力にひかれました

聖心女子学院の高校

外部受験が間に合わなかった

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
小学校から大学までキリスト教精神により教育する伝統校です。都心近くにありながら緑の多い環境で受験を気にせずじっくりと勉強できます

受験を意識する必要がないので本質的なことをじっくりと学習できる環境にあります

基本的には全員が聖心女子学院高等科に進学します。大学もかなりの割合で聖心女子大学に進学します

必ずしも進学校ではない私立の学校としてはごく普通のレベルです

伝統ある古い学校ですので、古い建物から最新の建物までさまざまです。自然環境にはかなり恵まれています

十数年前に地下鉄が開通したことで利便性が今まで以上に向上しました

女子校ですのでそんなに強いわけではありませんが、受験がないので中高6年間フルに部活動に打ち込むことが可能です

特に目立ったいじめはありません。入試を経た私立だからではないでしょうか

伝統的な独特の制服ですので悪い評価ではありません。一方で誰が見てもわかるので寄り道ができないという生徒たちにとってはデメリットがあるようです

系列小学校からの内部進学

内部進学した

聖心女子学院中等科の口コミを共有する

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学校としての名前は通っているので、就職や進学に不利になることはないが、学習に関してサポートがないので、外部の大学にいくならほかの進学校にいったほうがいい。

塾に行かないようにという割には、学校で教えることもできず、要領よくふるまえる生徒が得をするようになっている。先生に聞きに行っても、教えることができないので、「そんなことも自分でできないのか」といわれてしまう。できない生徒は、面談によばれてつるし上げられるだけで、サポートはない。しかし、定期テストややっている内容は難しい。

ほとんどは内部進学。それ以外へは学校推薦で進学。一般入試ではまず合格できない。

最寄り駅からは近く、静かで穏やかな雰囲気である。アクセスは便利である。不審人物がでそうな雰囲気ではない。

あまり部活動は活発ではありません。また部の数は少なく、選択肢が少ない。

表だってはないが、他人を陥れたり、自分だけ得をすればいいという感じがあり、表と裏の落差が激しい。

可愛いという感じの制服ではないですが、清楚なおとなしい感じ印象を与えることのできる制服です。

初等科から入学しており、そのまま進学した。

聖心女子学院高等科

中高一貫だったので。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
カトリック精神に基礎を置くしっかりした教育をしています。中学高校の6年間は窮屈な思いをすることも多々あると思いますが、社会に出て聖心のありがたみがわかるはずです。

高校受験があるわけでもなく、大学進学も気にする必要はあまりない学校なので、基礎からきちんと勉強していますが、「できる」生徒には物足りない面もあります。

ほとんどの生徒が系列大学に進学するので、他大学への進学実績は必ずしも目覚ましいものではありません。

私立の学校なので転勤もなくいい先生に当たった場合はとてもいいですが、そうでないこともあり得ます。

地下鉄駅やバス停からはアクセスも良く、閑静な住宅街なので治安も良好です。

一般的な部活動は普通のレベルですが、ダンス・演劇・音楽など特徴的なものもあります。

伝統的な学校ですので、表立って問題となることはないようです。

伝統的な制服です。どこにいても当校の生徒とわかるので自ずときちんとした態度になるようです。

系列小学校出身のため。

聖心女子学院高等科

中高一貫だから。

聖心女子学院中等科の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
建学の精神にもとづき 勉強だけでは学べないものを教えてもらえると思っています 安心して通わせられます

分からない単元は先生方が補修してくださっています 個人的にも放課後など積極的に質問していますね

まずは聖心女子大への推薦に 各大学への推薦枠もあります 最近は受験も増えています

熱心な先生がたが多いです そうとう怖がられている先生もいらっしゃいます

都内に森のような敷地内で 良い 最寄駅からは少しありますが守衛さんがいらっしゃいます

進学校ですし 物凄く強い部活はないと思いますが 沢山の生徒が部活を楽しんでいます

少なくともうちの学年に関しては初等科からないです 平穏だと思います

子どもたちには不評の部分もあるでしょうが THE 聖心という ブランドを着ていると思っています

都内にありながら 広大な敷地の中のびのびと生活できると思いました

聖心女子学院

小中高一貫のため

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
ブランド力はすごい。系列の大学を評価する方には良い学校です。ただ、外部へは大変ですのでご注意ください。

外部まで目指そうという高い目標がないので、学習を深めることを画工に求められません。

系列の大学の評価次第です。外部へ行くのは、やはり大変なので注意が必要

学力レベルに幅があるので、高いレベルを目指す体制にしていない。いじめもたまにある。

周囲は国会議員が住んでいることもあり、かなり安全。ただ、最寄駅からの距離はあります。

さすがに体育会系は微妙です。文科系なら良いで考え方次第です。

お嬢さん待学校なので先生の緊迫感が低いためか、残念ながら、たまにあります。親がしっかりしないといけません

私はかわいらしいとはあまり思いませんが、ブランド力が前面に出ています

正直言うと、入れるレベルだったためですが、校風にひかれた面も強い

内部進学

外部に行くレベルに達していなかった

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 5]

【総評】
学校の方針を理解し遵守して学校生活を送ることができれば、何ら問題なくスムースに過ごせると思います。

生徒の学習意欲が高く、保護者の意識とサポートもたいへん強い上に高く学校における学校側からの補習は、基本ありません。ただし、くるもの拒まずで積極的に教師とコミュニケーションを取る生徒もいます。

付属校に進学を基本としているので、学習カリキュラムや学校行事は受験体制になっていません。外部進学を希望する生徒は覚悟が必要です。

専門的な教師が多く、教科書の表面的な学習ではなく深見のある授業が多いように思います。

メトロの開通で大変便利になりました。広大な敷地は自然を感じる植物が多くあり都心とは思えないすがすがしさを味わえます。

運動よりも文化的な活動に重気が置かれているように感じられますが、そんな中でも生徒たちは時間と内容を吟味し優秀な成績を収めています。

キリスト教の愛と思いやりの精神が根付いているため、目立ったトラブルはありませんが、多感な年齢の集合体ですのでzeroとは言い切れません。

生徒には若干不評のようですが、伝統があり 卒業して振り返ったときには良かった。とおもえると思います。

初等科からの内部進学でしたが、一応他校とも比較し教育理念に惹かれ志望しました。

聖心女子学院高等科

一貫校で完結をしたいと思ったから

卒業生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 2]

【総評】
雰囲気は抜群。ブランド力があるのも良く判ります。学業面ではもう一つですが、聖心女子大学進学で良ければ、問題ありません。

レベルの高い学校への進学を目指していないので、勉強に頑張る雰囲気がないので、精神力が強くないと高いレベルには行けません

学校も内部進学を期待しているので、ある程度以上の勉学を学校が勧めることもないので、外部進学を目指す学生も大変だと思う

過去、いじめの放置があった。残念ながら、責任感の乏しい教師もいた。今はいないことを期待したい。

明治村かと思わすような、良い雰囲気。最新式ではないけれど、誇りに思えるような環境です。

何といっても白金ですから。南北線と都営三田線あとは目黒等からのバス便があり。アクセスは良好な方だと思います。

お嬢さん学校なので、スポーツ系はちょっと。文科系は申し越し頑張って欲しいですね。英語は盛んですけど

既に述べましたが、中学校時代にいじめがあり、結構放置されてました。ちなみに高校では聞いていません。

男親なので良いかどうかは判りませんが、ブランド力を感じる服に見えます。

大学進学の名門校に行ける実力がなかったため。行けそうな中では一番雰囲気が良い学校だった。

聖心女子高校

中高一貫校というのと、他に行くほどの学力がなかったから

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
生徒がそれぞれの個性を豊かに表現する場を与えられている為、落ち込む必要が無い。キリスト教の精神をもとに人の為に奉仕の精神を育てている。

望む生徒には与えられる。図書数も多く、環境も恵まれている。常に小テストをして学習したものを定着させている。

卒業後は半数が内部進学をする。受験生にとっては学校の授業では受験に対応できないため外部の塾に通わなくてはならない。

女子高の為か女性の先生が多く、また、カトリックのためシスターも多く所属している。そのため、考え方が偏る傾向があるかもしれない。

生徒数に対して設備が大変よく、申し分ない。体育館が2つあったり、校内で体育祭を行うことが出来たりするが、ホールは十分生徒の為に活用されていない。

通学では、横浜方面から都心に乗り入れている地下鉄の駅があり、その最寄駅からは高級住宅街で環境はこの上ないくらい良かった。

週二回しか活動できないため運動部は個人的にスクールに通う事が当然となっていることが納得いかない。

キリスト教精神が浸透していて、小さな意見のぶつかり合いはあるがいじめは聞いたことが無い。

創立期から数十年も変わらず今に至っている。

母親が卒業生で校風をよく理解している

聖心女子学院

中高一貫の為

東京都の評判ランキング

聖心女子学院中等科を見た人は、こんな中学もチェックしています

• ワンランク上にチャレンジ
  • ワンランク上にチャレンジ