みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  聖心女子学院中等科   >>  口コミ

聖心女子学院中等科
(せいしんじょしがくいんちゅうとうか)

東京都 港区 / 私立 / 女子校

(17) 東京都内111 / 611校中

2017年01月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      良いと思う生徒が多いが、私は全然合っていませんでした。(個人的に)頭のいい人は部活にも熱中できるし、友達もたくさんできると思います。よっぽどのことをしない限りいじめとかはないと思われます。外国の聖心生も来ることがあり英語力が養われます。
      レベルは高い。勉強熱心な子にオススメ。みんなレベルが高い。低い子は補習三昧で嫌になっちゃうかも。。英語が毎日あり、力をいれています。
      基本大学への進学率も高く数名が推薦で進学できます。
      先生はいい先生と悪い先生に激しく分かれ、私は、ある先生にいじめられましたが、勉強的には教え方がうまい先生の方が多いとおもいます。
      自然に囲まれ、昔ながらの校舎と、新しい校舎があります、どの施設もとても綺麗で過ごしやすいです。
      部活動は豊富。文化祭は部活動に分かれて出し物をする。
      上辺だけとも言えますが、ある程度はみんな団結しています。ただ嫌いな先生をみんなで懲らしめようとしたりすることもありました。
      厳しい方ではありますが、多少破っても怒られません。ゴムの色とスカート丈には厳しいかも。上級生は怒られませんんが下級生にはきびしいです。
      可愛くはないけど、着たくないとかそういうわけでもない。
      まあまあ高め。でも、しかたないか?ってかんじです。
      家族がいってるから。
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      初等科から通っていますので 学校の方針に賛同してかょっています。
      もちろんすべては個人の問題ですが カリキュラムがしっかりと明記されているなかでご指導いただいています
      中等科から高等科は80%?90%は上にあがります 成績的に上に上がれないこはだいぶ前からその旨申し伝えられます
      古い建物も多いですが 補強もされ 新しい設備に校舎も充実しているとおもいます
      子供たちはたのしんで活動しておりますので十分だと思いますが 週2日程度ですので他校との成績的な考えでは振るわないかもしれません
      うちの学年はいじめはありませんが他の学年ではそれなりにあるかもしれません
      校則は親としては安心ですが子供には厳しいかもしれません 制服での立ち寄りは一切禁止ですので
      これも伝統的な制服で昔からの千鳥格子ですので子供達にはわかりませんが 初等科からなので正直何も思っていないかとおもいます
      初等科空ですので 当然中等科に上がる前提で進路をきめておりました
      内部なので通っていないです
      特にありません
      聖心女子学院高等科
      初等科からそのままあがりましたので 高等科までは子供も親も外に出ることは考えておりませんでした
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      環境が素晴らしい。それなりに厳しいので安心して預けられる。英語教育はよい。
      受験指導が足りない。一般勉強についてはしっかりしている。先生の差はある。
      受験指導が足りない。聖心女子大学進学者が3分の1くらい。理系弱い。
      校庭、体育館、プール、テニスコート、散策できる庭、すべてにおいて素晴らしい。
      スポーツ系のクラブはそれなりに熱心。テニス部強い。その他は苦戦している。
      いじめについては個人差があるので、何とも言えない。先生は解決してくれないようだ。
      スカートの丈、制服の着用の仕方、パーマなどだめ。鞄、傘の色も言われる程度。
      聖心女子の制服はださくて有名。スクールカラーがよくない。デザイン変更は無理だろう。
      自宅より近い有名女子中学。
      日能研
      日能研の参考書
      聖心女子学院高校
      エスカレーター
    投稿者ID:301981
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      やはり、名門女子校のブランド力は強く。総合評価は高くなると思います。
      名門女子校だけに内部進学により、高校大学と進むコースにバリューがあり、安易に勉強をしないという雰囲気が出てしまう。
      名門であるがゆえに内部進学の誘惑に負け、勉強向きではない感じが出てしまう。
      文化遺産のような建物もあり、環境は抜群に良い感じ。中はゆったりしたっ感じがしました。
      体育系はやはり限界がある部もありますが、文科系も含め頑張ってるところもあります。
      先生の意識が甘いのか、いじめがままある印象があります。担当の先生によるでしょうが・・・。
      文章化されていないものも含め、厳しめで良いと思います。数字の高低と評価のリンクが判りません。
      地味な感じなので来ている方はもう一つと感じるかもしれませんが、有名なので、評価は中くらいと感じます。
      希望高の中で、唯一合格できた小学校からの内部進学。勉強が足りず、外部には行けませんでした。
      栄光ゼミナール
      家のそばで、評判の良いところだったため
      聖心女子学院高等科
      外部受験できるほどの勉強をしていなかった。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      都会のどまんなかに広い敷地があり 自然にも恵まれた中のびのびと過ごせたと思います。大部分はそのまま上に進学します。
      基本女子大への推薦があるため 他を受験する場合は手厚いサポートは他校に比べないかと思います。
      内部推薦とともに指定校推薦なども多くあるほうだとおもいます。
      校舎も新しく建て直したものもありますが 歴史のある建物も耐震仕様にと いろいろ取り組まれていると思います
      正直活発ではないかと思います。成績的な見方をするとさしてふるわないかと…
      学年ごとにもちろん差はあると思いますが 少なくともうちの学年はそのようなことはありませんでした
      子どもたちには厳しいと思います。制服でどこかに立ち寄るのは基本禁止ですから でも保護者には安心です
      どうでしょうか 可愛いかと言われると今時ではないです。千鳥格子の昔からのスタイルです
      うちは初等科からの進学でしたので 他への進学は考えたことはありませんでした。
      高校もそのまま上に進学でしたが、決して全員があがれるわけではありません
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      初等科から通わせておりますが 建学の精神にのっとり 一貫教育がなされています 敷地が広く自然に恵まれた環境の中ののびのびと生活していると思います。他の学年はわかりませんが うちの学年はいじめもなく過ごしやすいと思います。
      友達同士教えあったり わからないところは聞きに行ったりしています
      小中高一貫教育ですのでほとんどが高等学校に進みます。 高校からの受験は受け付けていないので 帰国子女以外は高校からは入れないです
      出身校の先生も多く 学校のことをよくわかっていらっしゃる先生が多いです
      小中高同じ場所にありますので ひろく自然にも恵まれています 古い校舎 設備も年々 耐久工事などが進んでいます
      白金台にあり 駅から正門までの登下校は守衛さんがいらっしゃいますし 近くの品川警察との連携もとれていると思います。
      部活動はそれほどちからを入れている方ではないとおもいますが 勉強に支障のない程度に楽しんでやっています
      学年により違うとは思いますが うちの子の学年は有りがたいことに 何の問題もないです。私立という点もあり 生活環境に大差のないご家庭であることもあるかもしれません
      伝統のあるお制服ですので 昔からほとんどデザインが変わっていません 色も独特ですし お制服を見たらすぐにどこの学校かわかります。親は好きですが 子供たちには不評かもしれませんが ほとんどが初等科からのお子さんですので そういうものだと思って生活していると思います
      初等科からの一貫教育です
      初等科から高等科まで一貫教育です 聖心女子学院高等科です
      一貫教育ですので 初等科から信頼してお任せしております
    2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      うわべだけ指導で、やっていける生徒はいいが、そうでない生徒は置いてけぼり。テストの成績が悪いと呼ばれて怒られて終わりで、それ以外に指導がない。名前だけは通っているので、利用価値あり。
      教えあう雰囲気もなく、他人を蹴落とす雰囲気。うわべだけでつきあってる。
      高校にはよっぽどのことがない限り上がれるが、外に出ることは想定していない。
      指導力のない先生が多すぎる。本当に教員免許をもっているのかどうか疑問。中にはよい先生もいるが、ごく少数。
      100周年を迎え、設備を新しくしているので、これからさらによくなると思います。
      白金台駅からほど近く便利。東京メトロなのでそのまま都心へ行けるので便利。
      さほど活発ではなく、ほどよくやるにはちょうどいいと思います。
      いじめがあるとはきいていないが、どちらかというとうわべだけの友人関係。
      かわいいといえる制服ではないが、清楚な感じを与えます。
      初等科から通っているため。
      そのまま高等科へ進学
      中高一貫だったため。

2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      内部進学も多く、勉学向上は困難だが、それらを打ち消すほどのブランド力があるので、総合的に見れば、かなりよい学校だと思います
      内部進学可能なので、高校入学時に外部に行く人もいます。難関校を目指す人には向かない感じです。
      ただし、大学のブランド力が高いので外部進学する必要はないかもしれません
      良い先生も多いのですが、いじめ問題に対応できない先生も一部にはいます
      環境抜群で、まさに文化財に囲まれて学生生活が送れる、素晴らしい学校です。
      駅からは少し距離がありますが、政治家が住んでいることもあり、治安は良好。環境の良さ対比では便利です
      文科系は色々頑張っているようで良さそうですが、体育系はさすがに期待できません。
      問題はまだ残るかもしれませんが、最近はあまり聞かないので、改善しているようです。
      標準的な感じ。ただブランド力があるので良いと思います
      聖心女子学院の小学校に受験したので、そのまま。ブランド力にひかれました
      聖心女子学院の高校
      外部受験が間に合わなかった

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      小学校から大学までキリスト教精神により教育する伝統校です。都心近くにありながら緑の多い環境で受験を気にせずじっくりと勉強できます
      受験を意識する必要がないので本質的なことをじっくりと学習できる環境にあります
      基本的には全員が聖心女子学院高等科に進学します。大学もかなりの割合で聖心女子大学に進学します
      必ずしも進学校ではない私立の学校としてはごく普通のレベルです
      伝統ある古い学校ですので、古い建物から最新の建物までさまざまです。自然環境にはかなり恵まれています
      十数年前に地下鉄が開通したことで利便性が今まで以上に向上しました
      女子校ですのでそんなに強いわけではありませんが、受験がないので中高6年間フルに部活動に打ち込むことが可能です
      特に目立ったいじめはありません。入試を経た私立だからではないでしょうか
      伝統的な独特の制服ですので悪い評価ではありません。一方で誰が見てもわかるので寄り道ができないという生徒たちにとってはデメリットがあるようです
      系列小学校からの内部進学
      内部進学した
    投稿者ID:142098

[学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      学校としての名前は通っているので、就職や進学に不利になることはないが、学習に関してサポートがないので、外部の大学にいくならほかの進学校にいったほうがいい。
      塾に行かないようにという割には、学校で教えることもできず、要領よくふるまえる生徒が得をするようになっている。先生に聞きに行っても、教えることができないので、「そんなことも自分でできないのか」といわれてしまう。できない生徒は、面談によばれてつるし上げられるだけで、サポートはない。しかし、定期テストややっている内容は難しい。
      ほとんどは内部進学。それ以外へは学校推薦で進学。一般入試ではまず合格できない。
      最寄り駅からは近く、静かで穏やかな雰囲気である。アクセスは便利である。不審人物がでそうな雰囲気ではない。
      あまり部活動は活発ではありません。また部の数は少なく、選択肢が少ない。
      表だってはないが、他人を陥れたり、自分だけ得をすればいいという感じがあり、表と裏の落差が激しい。
      可愛いという感じの制服ではないですが、清楚なおとなしい感じ印象を与えることのできる制服です。
      初等科から入学しており、そのまま進学した。
      聖心女子学院高等科
      中高一貫だったので。