みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  桐朋中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桐朋中学校
桐朋中学校
(とうほうちゅうがっこう)

東京都 国立市 / 谷保駅 /私立 / 男子校

偏差値:59 - 63

やっぱり男子校は最高だった件

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生の授業は塾よりも面白いです。数学コンテストなど、皆んなで超難問に挑戦するイベントがあったり、クラス対抗で全員で大縄跳びで規定回数を跳んでから、代表者がクイズに正解する催しがあったり、勉強ができる人も、運動が得意な人も、雑学に秀でている人も、いろんな人が主役になれる場所があります。生徒が企画する行事が多いので、最初は何をしていいのか戸惑いましたが、今は学校で過ごす時間がなによりも楽しいです。
      最低限の校則しかありません。高校生は生徒会で話し合って制服を廃止しました。中学生は生徒会で来年度予算が否決され、可決するまで何度も話し合いが行われたりします。先生も僕たちのことを子供扱いせずに接してくれます。
      いじめはあまり無いと思います。あまりと書いたのは、僕の知らないところではあるかもしれないからです。時々、先生がいじめには厳しく対応すると話すことがあります。普段は優しい先生が多いですが、いじめの話をする時はすごく恐い顔をします。
      公立中学校に通っている友達に聞いている限りでは、桐朋の授業のスピードは結構早いです。テスト前は皆んなで残って勉強したり、教えてくれる友達がいます。英語だけ塾に通っている友達は何人か居ますが、通っていない人の方が多く、点数が良かったりするので、あまり関係無いと思います。補習や追試は多いです。部活に出れなくなってり、部活の顧問から怒られるので、結構皆んな真剣に勉強しています。
      運動部も文化部も大会で優勝したりしています。その分、部活動の活動日はとても多いです。野球やサッカーをしている友達には、シニアリーグやジュニアユースなど、プロチームに所属しているので部活をしていない人もいます。
      かつては東大に60人以上合格していたと聞きましたが、今は減ってしまいました。最近、推薦で東大に合格した先輩の話を聞きました。他にも近所の一橋大学に受かる先輩も多いです。先生の中にも東大を出ている人が多いです。僕も大きくなったら、桐朋の先生になりたいので、東大か一橋に行きたいと思うようになりました。
      運動場が広い。プラネタリウムがすごい。プールが大きくて深い。図書館にはいろんな本やDVDも充実している。校舎が出来たばかりで綺麗。学食が美味い。メニューも多くて満足しています。強いていえば、自販機で売っているジュースの種類をもっと増やして欲しいです。
      学校が遠い。南武線の谷保は急行が止まらないので不便です。
      学ランは夏暑いですよ。
      頭が良い人も、運動が得意な人も、趣味がすごい人も、大金持ちもいますが、一番多いのは普通の人です。そして、絶対いないのが女子です。
      文化祭で見た自由研究が凄いと思って印象に残りました。一番は、過去問を解いてみて楽しいと思える学校だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト、プリント
      算数が苦手だったので、塾で貰ったプリントを何度も解き直ししました。それと、風邪を引かないように毎日サプリを飲んでいました。
      桐朋高校

コロナ禍、すぐにオンライン授業が始まりました。学校から各家庭にオンライン環境を整えるための支度金(という名目での授業料返還だと親は言ってました)が支払われました。オンラインでは授業だけでなくて、生徒同士で宿題の進捗状況をリアルタイムで共有したり、筋トレ動画を公開したり、音楽の先生方が集まって仮装コン...

★☆☆☆☆1.0
授業内容や教師の対応など、こうしたことがあらかじめ分かっていたら、絶対に受験させなかったと強く思うから。

【学習環境】
授業がとても満足のいくものではなく、特に物理の授業がひどく、いくら学校に掛け合っても何もしてもらえなかった。

【進学実績/学力レベル】
成績を上げるためには、学校の他に私塾に通...

近隣の中学校の口コミ

攻玉社中学校
(私立・男子校)

攻玉社中学校
質実剛健。真面目な生徒が多い