みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  京都女子中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都女子中学校
出典:運営管理者
京都女子中学校
(きょうとじょしちゅうがっこう)

京都府 京都市東山区 / 七条駅 /私立 / 女子校

偏差値
京都府

TOP10

偏差値:52 - 62

下手したら公立より緩い

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校則の緩さは常識の範囲内ですし、勉強のサポートも自分から言いに行けば手厚くして貰えます。設備も綺麗です。そして市バスや京阪など公共の交通機関を使えばほとんどの場所に行ける立地の良さがあります。
      スカート丈、校章がついているか、身につけているものが華美すぎていないかなどのチェックがある程度です。
      令和2年度からカーディガンが指定品に変わることが決定しました。
      スマートフォン可。しかし朝礼から終礼までは電源を切ること。貴重品はロッカーに収納しなければいけませんが守ってるのは中一の時ぐらいであとはほとんどカバンに入れっぱなしの生徒が多いです。
      変な生徒がいない分校則も先生の目も割と緩めです。生徒の面で見るとかなり楽しい学校ではあるのではないでしょうか?
      距離を置かれたり、無視があったり女子校特有の陰湿なものがあったりします。基本的にみんな最低1人は仲良い子がいるように見えます。部活内の上下関係、類型ごとのいざこざの方が怖いです。
      授業はうるさい時はうるさく、静かな時は静かです。先生によって態度が変わる子が多数います。テスト前は自習が多いですが自習時間は基本的に寝ている子が多いので意味ないと思います。
      ダンス部、オーケストラ部、バトントワリング部は割と強いと思います。ダンス部は毎年全国大会に行っていますしオーケストラ部は京都コンサートホールでの定期演奏会、東京遠征、バトン部は関西大会などがありますがその他の部活はそこまで強くはないと思います。
      中学からの内部進学で高校に上がる子は高校から入ってくる子より偏差値が低い子が多いと感じます。進学実績にある旧帝大、有名国公立、早慶などは基本的に三類系の人が進みます。二類型は国公立、有名私大、京女大などに進む傾向があるのではないでしょうか。
      体育設備は多いと思います。主競技場、副競技場、南グラウンド、北グラウンド、練習場などがあります。大体の場所が放課後部活に使われます。音楽設備も少なくはないです。保健室、トイレはかなり綺麗です。
      京都駅から市バス、プリンセスラインバスで15?20分程度。徒歩でも30分前後かかるぐらいです。四条方面からだと時期によりますが(清水寺などの観光シーズン)河原町から酷い時は30分以上かかったりします。通常時は15分前後。交通アクセスは良く、周辺の治安も良いです。
      セーラー服ですがとても可愛いです。冬服は紺色に白スカーフと白ライン。夏服は白色に紺スカーフとミントグリーンラインです。令和元年度まで夏服は半袖しかありませんでしたが令和2年度から長袖夏服セーラーの追加が決定しました。
      総合学園なので幼稚園から大学まであります。そのため学園内で大体のことは出来ます。
      京都女子大学、関関同立の指定校推薦。

学校行事にとても力を入れていて体育祭の応援合戦はとても見応えがあります。生徒一人一人が自分達の力で作り上げ、協力し合う事で良い刺激になりクラス、または学年がとてもまとまります。

【学習環境】
放課後補習や、夏休みなどにも補習があり、いつでも質問に行ける状況です。学校側も塾に行かずとも学校の勉強のみ...

★☆☆☆☆1.0
伝統があり、自由な校風と言われていますが、伝統にこだわりすぎています。教員は頭が古く、頑固で、生徒の要望を何一つ聞き入れません。友達と、学年特有の制度について改善を頼みに行ったところ、納得のいかない理由説明をされ、キレられました。贔屓も激しく、生徒に暴言を吐く教員も少なくありません。

【学習環境】...

近隣の中学校の口コミ