>> 東京都
東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 61)
在校生 / 2024年入学

ドイツと交流があり、第二選択科目でドイツ語を学ぶことができます。
そして、高二では、ハワイに修学旅行として行きます。
基本的な校則を破っても注意程度です。しかし、校内でスマホをイジると厳しい処罰があります。
自分が知る限りでは無いと思います。また、そのような話を聞いたこともありません。
生徒同士で勉強する姿が図書館や生徒ホールで見られます。また、先生方の方では成績が不安定な生徒の補習や追試などと言ったことにも熱心に取り組んでいらっしゃいます。
生徒と先輩の距離が近く気軽に話せられます。また、アーチェリー部や英語ディベート部と言った珍しい部活もあり、多くの大会で良い成績を出しています。
多くの生徒はMARCHや日東駒専付近に合格しています。一部の生徒は国立や難関私大、医学部に進学しているようです。
獨協では毎年十数名の生徒が獨協医大に推薦で合格しています。
図書館は静かで落ち着いています。八万冊という東京都内では珍しいほどの蔵書数があります。
校庭は体育館グラウンドと中庭グラウンド何種類があり、中庭グラウンドではテニス部、体育館グラウンドでは野球部やサッカー部が練習しています。
江戸川橋駅、護国寺駅からどちらとも約10分です。治安は良い方だとは思いますが江戸川橋駅近くの広場では不審な人を見かけることもしばしばあります。
護国寺駅から来る時は急な坂があります。
冬服の学ランはシンプルですが、かっこいいです。

在校生 / 2024年入学

やっぱり、おおらかで自由な学校で、学校は毎日楽しく、授業もよく分かるベテランの先生がいます。先生に質問しにいく生徒も多いです。
校則はとても緩いです。女子のスカートは切ってる人や折って上げてる人が結構います。
とくに目立ったいじめはないです。いつもみんな楽しんでいます。
補習は入学初めからあります。先生から積極的に学習会を開いてくれるのがいいです。
部活は楽しいし、そこそこ大会の成績もいいです。合宿のある部活もあります。
中学校から高校までは成績や学習態度が悪くなければ行けるそうです。
この学校はとてもひろくて、グラウンドは芝生とタータンがあります。校舎も綺麗です。
荻窪駅からは早くて10分はかかります。学校までの道のりが細くて、たまにクレームが入るらしいですが、生徒たちはそれに気をつけています。
今年から新しくなりましたが、女子のスカートの夏服は水色と赤色のペアの柄です。あまり人気はないです。

在校生 / 2024年入学

特徴は校舎が広いところ!広すぎて迷子になります!!!
文化祭はとても盛り上がります!今年からビブリオバトルの発表や読書感想文発表、有志による合唱ができた。ビブリオバトルはみんな面白い発表だった
校則は普通くらい・・・
女子は方に髪がかかったら結ぶ
他学年のフロアは通ってはいけない
いじめは殆どありません!
たまにあるくらいかな・・・
あまりいじめは聞かない
わからないところはせいとに親身になって教えてくれる。
自分から勉強する人は2割くらい。
先生の教え方もうまい。
今年はテニス部が多い
多分顧問の先生のおかげだと思う。
ダンス部の演技はすごい!
学力レベルは中の下くらい。頭が良い人はいいし、そんなにの人はそんなに・・・
学校が広くて迷路みたいな構造になってる。
1Fにプレイホール2Fにアリーナ(体育館)がある。
音楽室は2つあり、音楽室に行くためだけの階段がある。
周囲の治安は良い。
近くの公園の治安は少し悪い

在校生 / 2024年入学

先生が色々口うるさく、何をやるにもきゅうくつに感じることがある。普通に授業をやってくれれば良いのに、してくれない。課題だけが多い。他の学校は知らないけどつまらないしあまり良い学校に感じない。
先生が色々細かく口うるさい。特に問題がないことにも口を突っ込んでくる。
あまり聞いたことはないけど、不登校の人は結構いるらしい。原因がわからない。
数学は先生が授業をちゃんとしない。動画を見せるだけ。みんな塾で数学を勉強している。
部活によっては都大会の常連だったりするので盛んだと思います。
学校から配られた資料には優秀な高校に進学している人もいると書いてあったが、その一方で通信制に行ったりあまりレベルの高くない学校にも進学をしているのでどこの中学も変わらないと想う。
塾に通うかどうか。
グラウンドは広いと思います。他はまぁ普通かな。校舎は古いです。
治安は良いと思います。みんな10分くらい歩いて通ってる子が多いです。

在校生 / 2024年入学

武蔵野市立第四中学校大好き とても良い学校です 先生も良い 施設も良い
行事も良い 短くまとめると 全部優勝ーー
夏は自由服で部活着OKでも膝より上のものはダメ
ほとんどないです みんな仲がいい 先輩が優しい昔いじめあったみたいけど今はもない
先生が言ってることは理解できる 面白い先生がいる分からないことは先生に聞くとわかる
部活の種類豊富で ソフトテニス部 バトミントン部 陸上部はよく優勝
普通だと思います 分からないので
テニスコートが二面あってとても良いです グランドは広め 体育館が別にある
プールは温水で室内
市民プールと市営テニスコートと陸上競技場がある 恵まれている
制服のスカートは膝より上に折っちゃダメ
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
色んな国籍の子がいるし群咲いぶき学級もある 最高

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2024年入学

毎日学校に行くのが楽しいです。でも考査の2日前とかはクラスがめっちゃピリピリし出して息がしづらいです笑でもやる時はやる、遊ぶ時は遊ぶ、みたいにメリハリがはっきりしてます。先生とかもフレンドリーな人たちが多くて楽しいです。友達とかを作るのが苦手な子とかも絶対に気が合う人が見つかると思います。そういう面では安心して大丈夫です!一回で良いので見学とか文化祭とかで跡見に来てみてください!
ちょっと課題が多いです笑笑毎日勉強するように仕向けてるんですかね笑でも頑張れば終わる量なので全然大丈夫です。補講とかは考査の結果で決まります。普通に授業受けてれば補講になんてならないので大丈夫です。ただ先生によっては考査前に圧かけてきます笑
至って普通の校則です。例えば長い髪は結ぶとかスカートの丈は膝下とか寄り道しないとかですね。多分厳しくはないと思います。スカートとかは一部の先生を気をつければちょっと短くても怒られません。先輩と並ぶ時は丈の長さの差が凄すぎてびっくりしました笑
うちのクラスではそういうのは全くないです。他のクラスでは少し問題があったそうですが先生がめっちゃ対応してくれてた、というのは聞きました。ただ多少の陰口とかはあるんですがどんな学校でもあると思うのであんま気にしなくても全然大丈夫です。流してればそのうち消えます。別にクラス全員と仲良くしろ的なのはないので。クラスの人数が多いので気が合う子を探せば良いんじゃないかと思います。それに何回も言うんですが先生が席替えの時に話したりなどできる限りの対応をしてくれます。先輩とかも仲良くしてくれます。先輩の皆さんは年下が好きなんですかね笑めっちゃ優しいし、合宿とかで買ったお見上げとかもくれます。先輩後輩の上下関係は全くないので安心?です!笑
リコーダー班とかは強いらしいですがそれ以外はあんまりかなって感じです。ただ先輩とか部活で出来た友達とかと一緒に何かを頑張れるって言うのは今だけしか出来ないので楽しみたいなと日頃から思っていいます。大して強くはないけど結果だけじゃないかなと思います!
進路実績については知らないんですけど、学力レベルは高い方なんじゃないかなと思います。クラスのみんなも勉強とかは頑張ってるのを考査の結果とかを見てわかるのでまだ追いつけるうちに追いつこうと頑張ってやってたら点数とかどんどん上がっていきました笑でも点数が上がっていく人は個人的には経験談になっちゃうんですけど一回でも自分の力で良い点数を取れたら自分ってこんなにやれば出来るんや!って思って次も頑張ったろと思ってどんどん上がっていきました笑その自分の力で一回踏んばれるかどうかが大事だと思います。先生とかもたくさんサポートしてくれるのでそれをどれだけ利用できるかが勝負です!
体育祭とかでは全校生徒が入るくらいには大きいかなと思います。体育館とかは大アリ、小アリといって大きめの体育館と小さめの体育館があります。大きさもまぁまぁかなと思います。ちなみに小さめの体育館には全面鏡の面があるのでありがたいです!
駅から近いので安心です。ただ電車とかは混んでるので大変ではあります。
ワイシャツとかは指定のを買わなきゃダメなのでちょっと高いです。特に制服に不満はありません。普通に動きやすいですね。強いて言うならリボンの形だけで良いので変えてくださいって感じです笑

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2024年入学

やはりこの学校は吹き抜けになっていて、学校全体が明るいのでそこはいい点だと思います!学習面でも先生方の手厚いサポートでいろいろと教えてくださるので、試験でも良い点が取れます!!部活もそんなに辛いことはないので、部活と勉強の両立ができていいです!
数学には、集中タイムというものが取り入れられています。集中タイムとは簡単にいうと、授業の最後の十五分間だけ先生がその授業の範囲で難しかったところや理解が難しいところなどを教えてくださる時間のことです。その時間で授業のまとめを理解することができるのでその時間を有効活用しています。
十文字は先生たちがとにかく厳しいです!!校則としては、スカートの丈は先生によって変わりますが、基本短くても何も言われません!ただ、生活態度などで成績をこっそりとつけられるので、学校でスマホを使ったりしたら生活指導ありえます、、、あとは友達との喧嘩などで先生に伝わったりするとすぐに呼び出されたりするので、喧嘩は程々に、、、私は中1でまじで勉強ついていけていませんwww
一つこの学校で好きではないのは、先生たちが生徒たちに対して理不尽なことです。先生が気に入っている生徒はめちゃくちゃ優しく接しているのですが、先生の気に入っていない生徒のことはすぐに見下すような行動を取ります。先生が身勝手な理由で生徒をけなしているのを見たことがあります。気をつけてください。
ですが、学校生活面ではめちゃくちゃ楽しいし、学校生活も充実しているので最初は受験後、はじけたほうがいいです!!
いじめは多少あると思います。相手の勝手な偏見で、人の悪口を言ったりなどそこは小学生の時とかと変わらないと思います。メンタルが強ければぜんぜん平気です!!
部活の種類はめちゃめちゃ多いほうだと思います!!自分の苦手でないスポーツや、未経験でも歓迎してくださったことが嬉しかったのを覚えています!顧問の先生など先生方の優しいサポートのお陰で、とても楽しい部活時間を過ごせていると思っています!!
中学の偏差値はそんなに高くはありませんが、高校から一気に偏差値が上がり高校からの入学もできるので部活と勉強を両立させたい人におすすめの学校だと思います!更に、大学進学実績も良いと、小学校の頃に通っていた塾の講師からお聞きしました!
この学校は吹き抜けがあって毎日学校全体が明るくて安心に過ごせます!
体育館が何種類かあって、授業の用途によって使い分けています!図書館は本の種類が約八万冊あると図書館のスタッフさんからお聞きしました!校庭は人口芝生でできていて、とても広く快適です。
十文字は巣鴨からも大塚からも通学することができます!巣鴨には巣鴨商店街もあり、寄り道はできないですが、巣鴨には常に人が多いと思うので、とても安心して通学、下校できると思います。静かな場所にあるので、毎日周りの自然を感じながら、登校してます笑
制服はセーラー服で可愛いです。だけど一つ気になるのがセーラー服に短いネクタイということです。。。ネクタイじゃなくても、、って思ったことがあります笑
あとは高校生もセーラー服は変わらないので、少し恥ずかしいのでは?と思ったこともあります。だけど、私は満足です!

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
在校生 / 2024年入学

とにかく楽しい!公式を教えてくれる時なぜそのような式になるのかなどを筋道を立ててちゃんと説明してくれます。この学校は 何かを学ぶ時は理解することを重視しています。
そこまで厳しくないと思います。スカートの長さは歩いていても膝が隠れる程度で、髪の毛は肩に着いたら結びます。スマホは申請すればOKです。
まだ1年目なのでさすがにないですが、クラスの雰囲気はとても アットホームでみんな仲がいいです。また 定期的に匿名のアンケートなど をとっているので今後のいじめも心配がなさそうです。
数えきれないほどサポートが充実しています。放課後に 塾のような友の会というものがあり、東大生や 京大生などに定期考査の対策や 英検対策などを全力でサポートしてくれます。
それぞれの部活に強いところや 特徴的なところがあります。先輩とはすぐに仲良くなれます。先生も優しいです。
2024年から学校の偏差値がかなり上がってきたので期待できそうです。高校3年生の受験サポートはすごく充実しているようです。
もう最高です。図書館がとにかく大きく、ニュース雑誌やDVDなどもあります。理科実験室は4つもあり、英語の教室は6つもあります。それぞれ やることによって教室が変わります。また一般教室は窓がとても大きく、自然光が溢れていてとても明るいです。窓からは鳥の声が聞こえてきたりすごく自然を感じられます。あとトイレは大きくて空港 並みに綺麗です。
学校自体は多摩市にあり、そこまで治安は悪くないです。
ホームページを見ればわかると思いますが、すごく可愛いです。また、まだ ホームページには記載されていないのですが、2025年度からスラックスが導入されます。スラックスは希望制です。

在校生 / 2024年入学

満足していない訳でもないが、解決してほしい箇所がいくつかある。
そこが解決したら楽しいいい中学校で、評価も上がる。
そこまで厳しいようでもない。
先生たちもそこまで生徒が守っているか気にしていない。
なんとも言えない。
いじめはあまり聞かないが、生徒内で問題が発生することが少ないとは言えない。
水曜補習が偶にあり、参加するかは任意。
成績の関係でで補習にされる人はいない。
卓球部や水泳部が廃部になった。
他の部活は大会に出場している。
惜しい部活もあるが、実績のいいところもある。
進路実績はそこまで分からないが、定期テストでも高得点を取っている生徒もちらほら居る。
平均点もすごく悪い訳では無い。
体育館は3階まであり、用途によって分けられる。
校庭も広く、いろいろなことができる。
図書室はそこまで広い訳では無い。
だが、全体的に見ると充実している方だとは思う。
最寄り駅が池上駅。
可愛くない訳でもないが、私はスカートの色が気に入らない。
体育着が肩の部分に、大きく緑色のラインが入っていて生徒からの評判が悪い。

在校生 / 2024年入学

とても綺麗で、校舎が1段上にあり、体育をしてる時に地震や津波が来ても安心です!学校が綺麗で、災害などとても安心出来る場所で「災害が来るなら学校で来て!」って思います
上下関係が少し悪く見られる
バスケが強い。
校則が少し厳しいが多くの人が破っている、先生に叱られているのも見られる
自分のクラスはとっても賑やかで、とても男女グループがなく見られます、ですか、上下関係がとても悪く見られます。
補習もありますが、サボってる人が結構見られます。
補習の先生にバレない人が多く、補習をやってる意味が無いです。(もちろんちゃんとやってる方も見られます)
ですが、授業の先生などは、色々と生徒のサポートをしていていいと思います。
部活はとっても頑張ってる印象です。
10月31日、11月2日に向けての文化祭も文化祭実行委員がとっても頑張ってくれています。バスケ部が大会でとても優勝していて素晴らしいと思います。
頭のいい人もいますが、頭の悪い人が多く見られます。
3年生はこれからの受験に向けてとても頑張っていると思います。
体育館も校舎も広くて満足です。
図書館室も広くたくさんの本があり、新しいも本もたくさんあり、楽しく読めますし、とても綺麗に保てています。
駅からは遠くも近くもないです
学校のチャイムの音がとても聞こえやすくて、いいです。
冬服はがいいですが、夏服はダサいです。
>> 東京都