大妻中野中学校

★★★★☆3.71(7件の評判) (東京都内242位)

61 (東京都内70位)

西武新宿線 新井薬師前

大妻中野中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
電子黒板を使った授業やタブレットの導入など21世紀型教育で学習面をしっかりサポートしている。
部活動もとても盛んで勉強と部活を両立して皆とても頑張っていると思います。

電子黒板を使った授業や、様々なテストに講習会等勉強面でとても充実していて、4月からタブレットを使ったマンツーマン英会話授業や、電子黒板とタブレットでのアクティブラーニング授業等これからの授業は更に期待出来ると思います。

年々上がってきていると思います。

先生方の授業はとても工夫されていて興味が湧く内容が多いと思います。話が素晴らしい先生が多いです。特に校長先生は素晴らしい方だと思います。

とても綺麗で過ごしやすいです。ホールや講堂があるともっと良かったと思います。

学校まで10分位で治安も良いです。

部活動はとても盛んで、合唱部やダンス部は全国大会や世界大会に出ています。その他の部活動も様々な実績がありとても頑張っています。

いじめといった話は今のところない様です。

女子校としては普通だと思います。

夏のセーラー服は爽やかでかわいいです。
冬のダッフルコートはお気に入りの様です。

私立では標準的だと思います。

中高一貫校に通わせたかったので。

【利用した塾・家庭教師】
日能研

【どのような入試対策をしていたか】
過去問題集

大妻中野中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
子供達が学校という切り離された空間の中で、自分たちの世界を楽しみながら10代の青春を楽しんでいます。

アドバンスという進学クラスとコアというふつうクラスに分かれていて、進級のタイミングで入れ替えがあるため、しっかりと勉強をしないとクラス落ちするので、勉強に力を入れざるを得ない。

進学クラスのアドバンスがありますが、まだ進学実績はそれ程出ていません。これからが楽しみです。

先生の指導力は今一つ疑問があります。加齢によるやる気のなさや、自分の担当への注力等、もう少し先生の成長も期待したいです。

最寄駅からは多少歩きますが、治安に問題ない地域です。学校の入り口は警備員さんがしっかりとガードしています。

部活動は盛んで、特にダンス部・チアリーディング部・合唱部の活躍が有名です。ダンス部はほぼ毎年世界大会に進出しています。

いじめは特に聞いていません。皆、自分のペースで楽しんでいるようです。

中学がセーラー服、高校がブレザーと、両方の可愛さを楽しむことができます。

ダンス部に入って活躍したいため。

大妻中野中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 2]

【総評】
各行だけでなくクラブ活動にも力を入れる学校でした。個人を尊重する風紀があり社会に立ってから役立つと思います。

個々の学習意欲が高く、単なるテスト前勉強ということでなく日常的に学習していました。

内部進学する人間は少なく大半が外部受験します。女子高にもかかわらず理系が意外に多いです。

とても教育熱心な先生でした。厳しい面も多々あり誤解を受けるタイプでしたが、一緒に喜んでくれる心の優しい先生でした。

最寄駅からは約10分と若干離れていましたがバス便も多数ありました。駅からは商店街を抜けていくため危険な感じはありませんでした。

進学校というイメージが強いのですがクラブ活動にはかなり力を入れています。運動部系も文化部系も全国大会出場したりしました。

いじめは特に目立ってはありませんが、女子特有のグループを作る傾向にあったようです。

夏服と冬服が異なっていて多様でした。学校指定ものが多く全校生徒の統一感がありました。

文武領土のところに強く惹かれました。進学実績もそこそこ良いと思います。

大妻中野高校、中高一貫です。

中高一貫校でした。

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活が盛んで、一部のクラブは全国大会の常連で、懸命になることができますが、先生の熱意はいまひとつ。

学校の授業ではあまり教わっていないようですが、それなりの成績はとれる指導はあるようです。

一応進学クラスなのですが、あまり期待できる程有名な大学へは進学できていません。

ダンス部・チアリーダー部・合唱部が有名で、よく全国大会に出ています。頑張りが実ります。

体育館・講堂は良く、教室も綺麗ですが、プールがなくグラウンドは狭いです。

中野の大通りに面していて、比較的安心できる立地です。駅からの徒歩も適度な距離です。

ダンス部・合唱部・チアリーダー部が有名で、全国大会にもよく出ます。

娘からはいじめといった内容は聞きません。皆それなりに仲良く過ごしているようです。

特別可愛いという感じではないですが、中学はセーラー服、高校はブレザーと両種類楽しめます。

ダンス部に入って活躍したかったから。

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
カリキュラムがしっかりとしているが個人に対するケアをもう少し力をいれてほしいこと

補修や講習などの講座があり目的に応じて選ぶことができるが難易度や震度が選べない

大学受験に向けての指導がしっかりとしているがこれからののびも期待したい

指導のうまい先生と生徒から支持されていない先生がいるが無記名のアンケートなどによって学校に意見することができる

最近新校舎になったばかりなので設備が新しくきれいな環境のなかで過ごせることが魅力である

最寄り駅から徒歩圏内ではあるが少し距離があること、繁華街の中を通ることなどがあるが学校での指導もある

文化部、運動部、それぞれ色々なクラブがありそれなりの実績もあり活発に運営されていると感じられる

全くないとはいえないがその都度そのクラスの担任、学年主任などが親身になって対応していると聞いている

スカートの丈が現代にしてはやや長めではあるが今風のかわいらしい制服で学生らしく良いと感じる

通いやすさ。大学への実績の良さ。

高校

付属校であるのでそのまま進んだ

大妻中野中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
女子校らしい環境でのんびりと思い出に残る中学生活を過ごすことができると思います。

試験勉強は自主性如何にかっていて、やる気がない子は勉強をすることがなかなかできません。

女子大学附属ですが、他大学を目指す特進クラスを売りにしています。しかしながら実績は振るいません。

とても困った先生がいるわけではないですが、生徒に一生懸命という熱心な先生もいません。

最近諸々の設備を建替えたばかりでとてもきれいな校内です。ただ、プールがありません。

中野駅から徒歩10分。商店街を歩いて楽しみながら通うことができ、便利な立地です。

ダンス部・合唱部等コンクールで上位入賞するクラブもあり、熱心に頑張っています。

とくにいじめについては聞いていません。全体にのんひりしているようです。

中学はセーラー服、高校はブレザーと2種類の制服を楽しむことができます。

ダンス部で活躍したかったから。

2012年度

[学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 2]

【総評】
楽しい学生生活を送れている。勉強もそうだし、部活などにも力を入れており異論たところに行って大会に出ることもできるので。

大学にそのまま進むこともできるので、そのあたりは心配ない。また受験する人も多いので、そのよい影響も受けることができる

先生によりけりです。いい先生もいるけどやっぱり冷たい先生も多い。いい先生の授業は楽しいけど。

新しく建設し直して、出来上がったばっかりなのですごくきれいで気持ちが良い。大切に使いたい。

駅から少し歩く必要がある。また車が頻繁に走っている場所なので少し怖いこともあるが、友達と話しながら帰るのも楽しい

校則は厳しいと思うが、先生とのコミュニケーションが良いので、困った時にはいろんな話ができる。

セーラー服でかわいい。高校はまたブレザーでそれもいい。

自由な校風に引かれたため。

【利用した塾・家庭教師】
家庭教師

【利用していた参考書・出版社】
先生の推薦書

【どのような入試対策をしていたか】
先生のとよく勉強をした

地元の学校に進学しました

親が同じ仕事を選んだ

東京都の評判ランキング

大妻中野中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都小平市
    東京都港区