みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  大妻中野中学校   >>  口コミ

大妻中野中学校
(おおつまなかのちゅうがっこう)

東京都 中野区 / 私立 / 女子校

(11) 東京都内242 / 620校中

2016年12月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      グローバル化が進んでいるので、文系のお仕事をしたいと思っている人はいいと思います!
      大学の推薦があるのでいいと思います!
      プリントの量が多く、それをノートに貼れという先生が多いらしくノートが頻繁になくなります!
      推薦を狙っている子が多いのかなと思います!
      特に文系の学校に行きたい人はいいと思います!
      図書館は、綺麗で使いやすそうです!
      体育館も暖房がついておりいいと思います!
      体育館の部活は毎日部活があり、大変だなと思っています!
      他の部活も日数が多いらしいですが、全国大会にいけている部活はいいかなと思います!
      無視したりというのはあるそうです!
      でも、私達の世代よりはまだいい方らしいです!
      少し厳しいように感じます、
      LINEとかが禁止だと小学生の頃の友達と連絡が取れないと思います!
      友達関係は大切だと思います!
      とても可愛いですがスカートの長さがとても昭和だと思います!
      もう少し長さを変えてみては?
      校舎が綺麗で、設備がしっかりしているから
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      伝統のある学校のため、校則が厳しく、時代に合っていない感もありますが、生徒を守る為に先生方はとても熱心にご指導くださいます。部活動も活発で個性を伸ばすチャンスを与えてくれます。
      朝の学習や補習、夏休みも無料で講習をしてくれます。英語の朝学習の成果で英語が得意になった生徒さんもいます。
      中高一貫校なので独自のカリキュラムです。他大学進学が多いので、それを見据えたクラス分けを少しずつですが高1からやっています。
      校庭は狭いです。ただ、杉並区にテニスコートがあり、テニス部はそちらもよく使っているようてす。
      全国レベルの部活や区の大会で活躍している部活も多数あり、先生方もお休みの日も熱心に活動してくださいます。上下関係がとても厳しく、社会に出てもしっかりできる基礎ができています。
      女子校のせいか、いじめはよく聞きます。先生に相談にのってもらったことはありませんが、よいアドバイスをもらえる先生が揃っていると思います。
      厳し過ぎるくらい厳しいです。ここまで厳しいと、逆に反発してしまう生徒も多くなるのではないかと思います。もう少し生徒の自主性を重んじていただける方が生徒が育つのでは…と思ったりもします。
      セーラー服のリボンの色が、初めは似合うか不安でしたが、みなさん本当によく似合って、とっても可愛いです。小学校の同級生からも可愛いと言われ、とても喜んでいました。
      入部したい部活のトロフィーや賞状がたくさん飾ってあり、活躍しているようでしたので。
      大妻中野高校
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      大学進学についてはまだまだこれからの学校かと思います。
      先生方もそれなりに熱心ではありますが、あまり頼らず自分で色々決めてやっていっている子も多いです。
      学校の授業をきちんと受けていれば定期テストはほぼ対応出来ます。
      でも塾に通っているお子さんも多いです。
      指定校推薦はそこそこの数がきています。
      国公立、理系の大学についてはだまだ実績不足です。
      校舎を立て替えたばかりなので充実しています。図書室は私は入ったことがないので本の充実度などなんとも言えませんが。
      クラブの種類は多く、中学生はほぼどこかの部活に所属しています。
      いじめというより、女子特有の仲間外れのようなものはあるようですが、先生方もそれなりの対応をしてくださっています。
      校則は厳しいです。でも私立の女子校なのでこのくらいでちょうどいいと感じています。
      中学のセーラー服は可愛いです。
      でも高校のブレザーは普通です。
    2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      大妻系列の学校で、勉強に加えて合唱やダンスなどの部活動が盛んな元気な学校です。校舎も新しく設備も整っており、進学指導にも力が入れられている学校です。
      校舎が新しく設備が整っており、、ITを駆使した効率的な学習や授業が行われています。
      進学実績には進路指導が年々強化されているため生徒の学習意欲も上がり向上しています。
      それぞれの教科に応じてよい先生を校外からも招集して熱心に授業の質を上げようと努められています。
      3年ほど前から新しい校舎となり、白を基調とした美しい校舎となりました。設備もよく申し分のない環境です。
      東京都内中野に立地しており、駅から少し遠い点を差し引いたとしてもよい立地と言えます。
      部活動については合唱やダンスなどの全国大会、世界大会に出場するような部もあり、生徒も自主的、積極的に取り組んでおり楽しく活動出来ています。
      子供の話を聞くとみんな仲がよく、また賢く明るい子が多いので陰湿ないじめはないようです。
      制服については中学校がセーラー服、高校がジャケットになりますので両方楽しめてよいと思います。
      活気に満ちた学校だから
      大妻中野高校
      部活動の継続と大学受験に向けた選択

2016年03月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      電子黒板を使った授業やタブレットの導入など21世紀型教育で学習面をしっかりサポートしている。
      部活動もとても盛んで勉強と部活を両立して皆とても頑張っていると思います。
      電子黒板を使った授業や、様々なテストに講習会等勉強面でとても充実していて、4月からタブレットを使ったマンツーマン英会話授業や、電子黒板とタブレットでのアクティブラーニング授業等これからの授業は更に期待出来ると思います。
      年々上がってきていると思います。
      先生方の授業はとても工夫されていて興味が湧く内容が多いと思います。話が素晴らしい先生が多いです。特に校長先生は素晴らしい方だと思います。
      とても綺麗で過ごしやすいです。ホールや講堂があるともっと良かったと思います。
      学校まで10分位で治安も良いです。
      部活動はとても盛んで、合唱部やダンス部は全国大会や世界大会に出ています。その他の部活動も様々な実績がありとても頑張っています。
      いじめといった話は今のところない様です。
      女子校としては普通だと思います。
      夏のセーラー服は爽やかでかわいいです。
      冬のダッフルコートはお気に入りの様です。
      私立では標準的だと思います。
      中高一貫校に通わせたかったので。
      日能研
      過去問題集
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      子供達が学校という切り離された空間の中で、自分たちの世界を楽しみながら10代の青春を楽しんでいます。
      アドバンスという進学クラスとコアというふつうクラスに分かれていて、進級のタイミングで入れ替えがあるため、しっかりと勉強をしないとクラス落ちするので、勉強に力を入れざるを得ない。
      進学クラスのアドバンスがありますが、まだ進学実績はそれ程出ていません。これからが楽しみです。
      先生の指導力は今一つ疑問があります。加齢によるやる気のなさや、自分の担当への注力等、もう少し先生の成長も期待したいです。
      最寄駅からは多少歩きますが、治安に問題ない地域です。学校の入り口は警備員さんがしっかりとガードしています。
      部活動は盛んで、特にダンス部・チアリーディング部・合唱部の活躍が有名です。ダンス部はほぼ毎年世界大会に進出しています。
      いじめは特に聞いていません。皆、自分のペースで楽しんでいるようです。
      中学がセーラー服、高校がブレザーと、両方の可愛さを楽しむことができます。
      ダンス部に入って活躍したいため。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      各行だけでなくクラブ活動にも力を入れる学校でした。個人を尊重する風紀があり社会に立ってから役立つと思います。
      個々の学習意欲が高く、単なるテスト前勉強ということでなく日常的に学習していました。
      内部進学する人間は少なく大半が外部受験します。女子高にもかかわらず理系が意外に多いです。
      とても教育熱心な先生でした。厳しい面も多々あり誤解を受けるタイプでしたが、一緒に喜んでくれる心の優しい先生でした。
      最寄駅からは約10分と若干離れていましたがバス便も多数ありました。駅からは商店街を抜けていくため危険な感じはありませんでした。
      進学校というイメージが強いのですがクラブ活動にはかなり力を入れています。運動部系も文化部系も全国大会出場したりしました。
      いじめは特に目立ってはありませんが、女子特有のグループを作る傾向にあったようです。
      夏服と冬服が異なっていて多様でした。学校指定ものが多く全校生徒の統一感がありました。
      文武領土のところに強く惹かれました。進学実績もそこそこ良いと思います。
      大妻中野高校、中高一貫です。
      中高一貫校でした。

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活が盛んで、一部のクラブは全国大会の常連で、懸命になることができますが、先生の熱意はいまひとつ。
      学校の授業ではあまり教わっていないようですが、それなりの成績はとれる指導はあるようです。
      一応進学クラスなのですが、あまり期待できる程有名な大学へは進学できていません。
      ダンス部・チアリーダー部・合唱部が有名で、よく全国大会に出ています。頑張りが実ります。
      体育館・講堂は良く、教室も綺麗ですが、プールがなくグラウンドは狭いです。
      中野の大通りに面していて、比較的安心できる立地です。駅からの徒歩も適度な距離です。
      ダンス部・合唱部・チアリーダー部が有名で、全国大会にもよく出ます。
      娘からはいじめといった内容は聞きません。皆それなりに仲良く過ごしているようです。
      特別可愛いという感じではないですが、中学はセーラー服、高校はブレザーと両種類楽しめます。
      ダンス部に入って活躍したかったから。
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      カリキュラムがしっかりとしているが個人に対するケアをもう少し力をいれてほしいこと
      補修や講習などの講座があり目的に応じて選ぶことができるが難易度や震度が選べない
      大学受験に向けての指導がしっかりとしているがこれからののびも期待したい
      指導のうまい先生と生徒から支持されていない先生がいるが無記名のアンケートなどによって学校に意見することができる
      最近新校舎になったばかりなので設備が新しくきれいな環境のなかで過ごせることが魅力である
      最寄り駅から徒歩圏内ではあるが少し距離があること、繁華街の中を通ることなどがあるが学校での指導もある
      文化部、運動部、それぞれ色々なクラブがありそれなりの実績もあり活発に運営されていると感じられる
      全くないとはいえないがその都度そのクラスの担任、学年主任などが親身になって対応していると聞いている
      スカートの丈が現代にしてはやや長めではあるが今風のかわいらしい制服で学生らしく良いと感じる
      通いやすさ。大学への実績の良さ。
      高校
      付属校であるのでそのまま進んだ
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      女子校らしい環境でのんびりと思い出に残る中学生活を過ごすことができると思います。
      試験勉強は自主性如何にかっていて、やる気がない子は勉強をすることがなかなかできません。
      女子大学附属ですが、他大学を目指す特進クラスを売りにしています。しかしながら実績は振るいません。
      とても困った先生がいるわけではないですが、生徒に一生懸命という熱心な先生もいません。
      最近諸々の設備を建替えたばかりでとてもきれいな校内です。ただ、プールがありません。
      中野駅から徒歩10分。商店街を歩いて楽しみながら通うことができ、便利な立地です。
      ダンス部・合唱部等コンクールで上位入賞するクラブもあり、熱心に頑張っています。
      とくにいじめについては聞いていません。全体にのんひりしているようです。
      中学はセーラー服、高校はブレザーと2種類の制服を楽しむことができます。
      ダンス部で活躍したかったから。