みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  千登世橋中学校   >>  口コミ

千登世橋中学校
(ちとせばしちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 公立 / 共学

(6件) 東京都内266位 / 605校中

2016-10-22投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      豊島区内では公立の中では進学校という位置づけである。内申をとりたければほかの学校に行った方がよいという話もよく聞く。施設は比較的新しく、評判もそう悪くなかったが、近年は生徒指導面で少し荒れがあるという話も聞く。
      ある程度の内申がとれなくてもよいという感覚を持った生徒が集まっているはずだが、特によかったという印象もない。
      新宿高校など、上位の公立に進学する生徒も多くいるようである。しかし、内申がとりずらいのはじじつのようで推薦とりづらかった。
      校舎は新しく、清潔に保たれている。ただ、打ちっ放しのコンクリート造りといった印象も受けた。
      特に何が強い、どこがすごいといった話を聞いた覚えがない。個人の力の成果に過ぎない。
      あまり悪かった印象はないのだが、最近生徒の質が落ちているという噂を聞くので、3とした。
      細かいことをごちゃごちゃ言っていたという印象はない。通常の公立中学であろう。
      男子は詰め襟、女子はセーラー服という古典的な中学制服スタイル。
      小学校の学区域であったため。
      とくにない
      おぼえていない。
      都立新宿高校
      子供の成績では入れる最上位兼通学圏内の公立であったから。
    2016-10-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校名は変わったが地元の伝統校。可もなく不可もなくごく普通の中学校。
      校舎を建て替え一定の設備は整っているが、特に良いところはない。
      公立と私立への進学が半々だが、平均学力は学区平均よりやや高い。
      建て替えてからそれほど経っていないのに、もうかなり古く感じる。コンクリート打ちっぱなしのようなデザインが貧相で残念。
      文科系・体育系ともに種類は平均的で、活動もそれなりに頑張っていると感じた。
      比較的おとなしく、荒れた雰囲気がない。平和な空気が流れていてる。
      厳しくもなく甘くもなく、ごく平均的と感じる。生徒もだいたい真面目なのでこれで良いと思う。
      詰襟学生服とセーラー服でごく普通。多少時代遅れとも感じるが悪い印象はない。
      自宅から近く、評判も悪くなかったから。公立では平均学力が高く、高校入試も上位校が充分狙えると思った。
      早稲田アカデミー
      早稲田アカデミーのテキスト
      早稲田実業
      早稲田大学へ進学したいから
    2016-10-15投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      道徳の授業が徹底しており、思春期の子供に対するメンタルケアに重点を置いているのが伝わる。学校からの手紙がマメで、些細なことも相談してくださいと書いてある。
      新しい学校で設備は整っていると思う。校庭があまり広くないので部活動は盛んとはいえない。
      豊島区の公立中学では進学実績は高い方だと思う。定期試験が難しいので内申は取りにくいのかもしれない。
      校庭が狭いので、部活動はあまり盛んではない。主要駅からは遠い。
      少子化に伴い、部活の数も少ないが、校庭が狭いので部活の練習時間もあまり多くない。部活動が活発な学校ではない。
      小学校よりは少ない気がするが、精神的に不安定な子や登校してこない子もいる。
      あまり厳しい校則はないと思うが、服装の乱れについてはきちんと見ている。
      女の子の冬服がセーラー服なので、人気があると思う。
      都立中高一貫校への受験を試みたが、断念したので。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      区立としては、生徒間の問題が少なく、子供が問題なく通え、高校受験もどうやら方向性が見えてきたから。
      子供は、受講は、しなかったが夏休みなども補習授業をやっていたから。
      ほとんどの卒業生が、希望する高校、専門学校に進学できているから
      悪い先生は、子供が運動が苦手という理由だけで首にした先生がいた。良い先生は、子供を差別なく指導してくれた。
      地区の中学の統合のための新設校だから設備は新しかった。但し、校庭は、狭い。
      目白の閑静な場所にあるため、治安、アクセスは、非常に良い場所だった。
      公立の割には、都大会などでも上位に入選する部もあった。但し、子供が入部した部は、教員の思い込みが激しい部で残念だった。
      いじめは、なかったように感じる。但し、不登校の子供がいたようなので、その子の不登校の理由は不明。
      学生服とセーラー服のため、一般的な公立校の制服だと思うから
      私立中学の受験に失敗したから
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      全体的に落ち着いた雰囲気だと思います。運動会や合唱コンクールなど、盛り上がっています。
      放課後や長期休暇中にチューターによる補講のようなものをやっているようです。
      ほとんどの生徒が高校に進学します。都立と私立の割合は半々くらいです。生徒の意思を大事にしてくれて、普通科以外に進学する生徒もいます。
      担任だけでなく、学年全体で生徒をよく見てくれている印象です。養護教諭やスクールカウンセラーもていねいに対応してくれます。
      建てられて15年くらいなので、まだ新しくてきれいです。教室は冷暖房完備です。グラウンドは土です。
      都電を使って登校する生徒もいますが、駅から3分くらいです。大通りに面しているので、分かりやすくて通学路も安全です。
      ほとんどの生徒が部活に入っています。陸上部で全国レベルの生徒もいます。特色のある部活としては、ロボット部の活動が自慢です。
      とくに目立ったいじめがあるとの情報は聞いたことがありません。
      冬は学ラン&セーラー服。夏はシャツと黒ズボンまたは黒スカート。夏もセーラー服ならよかったのですが…。
      学区で指定されていたし、近いから。
    2014-09-28投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      この中学は、先生がとても良い人たちばかりでした。受験の時、一人一人とじっくり話し合ってくれました。

学習室が充実しているので、少人数制の授業が可能だったので、無理なく学習ができました。

どの先生も親身に話を聞いてくださいます。授業もおもしろく、個性的な先生が多かったです。

創立十五年の新しい校舎で、とても広く、窓が多いので光がたくさん入ります。

池袋が近いので、交通手段はたくさんあります。

サッカー部とバスケットボール部、ロボット部などが良い成績を残しています。

靴下の丈が、式典を抜いて自由だったり、髪型も指定なしだったので、高速は比較的緩かったです。

冬服は紺に白のセーラー服で、セーターの着用が認められていました。夏服は紺のスカートにワイシャツやポロシャツでしたが、最近新しくベストができました。
      校則があまり厳しくなかったのと、地元では最も進学実績の良い学校だったからです。
      東洋女子高等学校
      アットホームな雰囲気に惹かれたので。