千登世橋中学校
(ちとせばしちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 公立 / 共学

(3件) 東京都内263位 / 447校中

在校生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      区立としては、生徒間の問題が少なく、子供が問題なく通え、高校受験もどうやら方向性が見えてきたから。
      子供は、受講は、しなかったが夏休みなども補習授業をやっていたから。
      ほとんどの卒業生が、希望する高校、専門学校に進学できているから
      悪い先生は、子供が運動が苦手という理由だけで首にした先生がいた。良い先生は、子供を差別なく指導してくれた。
      地区の中学の統合のための新設校だから設備は新しかった。但し、校庭は、狭い。
      目白の閑静な場所にあるため、治安、アクセスは、非常に良い場所だった。
      公立の割には、都大会などでも上位に入選する部もあった。但し、子供が入部した部は、教員の思い込みが激しい部で残念だった。
      いじめは、なかったように感じる。但し、不登校の子供がいたようなので、その子の不登校の理由は不明。
      学生服とセーラー服のため、一般的な公立校の制服だと思うから
      私立中学の受験に失敗したから
  • 千登世橋中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      全体的に落ち着いた雰囲気だと思います。運動会や合唱コンクールなど、盛り上がっています。
      放課後や長期休暇中にチューターによる補講のようなものをやっているようです。
      ほとんどの生徒が高校に進学します。都立と私立の割合は半々くらいです。生徒の意思を大事にしてくれて、普通科以外に進学する生徒もいます。
      担任だけでなく、学年全体で生徒をよく見てくれている印象です。養護教諭やスクールカウンセラーもていねいに対応してくれます。
      建てられて15年くらいなので、まだ新しくてきれいです。教室は冷暖房完備です。グラウンドは土です。
      都電を使って登校する生徒もいますが、駅から3分くらいです。大通りに面しているので、分かりやすくて通学路も安全です。
      ほとんどの生徒が部活に入っています。陸上部で全国レベルの生徒もいます。特色のある部活としては、ロボット部の活動が自慢です。
      とくに目立ったいじめがあるとの情報は聞いたことがありません。
      冬は学ラン&セーラー服。夏はシャツと黒ズボンまたは黒スカート。夏もセーラー服ならよかったのですが…。
      学区で指定されていたし、近いから。
    2014-09-28投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】

この中学は、先生がとても良い人たちばかりでした。受験の時、一人一人とじっくり話し合ってくれました。

学習室が充実しているので、少人数制の授業が可能だったので、無理なく学習ができました。

どの先生も親身に話を聞いてくださいます。授業もおもしろく、個性的な先生が多かったです。

創立十五年の新しい校舎で、とても広く、窓が多いので光がたくさん入ります。

池袋が近いので、交通手段はたくさんあります。

サッカー部とバスケットボール部、ロボット部などが良い成績を残しています。

靴下の丈が、式典を抜いて自由だったり、髪型も指定なしだったので、高速は比較的緩かったです。

冬服は紺に白のセーラー服で、セーターの着用が認められていました。夏服は紺のスカートにワイシャツやポロシャツでしたが、最近新しくベストができました。
      校則があまり厳しくなかったのと、地元では最も進学実績の良い学校だったからです。
      東洋女子高等学校
      アットホームな雰囲気に惹かれたので。