千登世橋中学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (東京都内262位)

都営都電荒川線 学習院下

千登世橋中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
区立としては、生徒間の問題が少なく、子供が問題なく通え、高校受験もどうやら方向性が見えてきたから。

子供は、受講は、しなかったが夏休みなども補習授業をやっていたから。

ほとんどの卒業生が、希望する高校、専門学校に進学できているから

悪い先生は、子供が運動が苦手という理由だけで首にした先生がいた。良い先生は、子供を差別なく指導してくれた。

地区の中学の統合のための新設校だから設備は新しかった。但し、校庭は、狭い。

目白の閑静な場所にあるため、治安、アクセスは、非常に良い場所だった。

公立の割には、都大会などでも上位に入選する部もあった。但し、子供が入部した部は、教員の思い込みが激しい部で残念だった。

いじめは、なかったように感じる。但し、不登校の子供がいたようなので、その子の不登校の理由は不明。

学生服とセーラー服のため、一般的な公立校の制服だと思うから

私立中学の受験に失敗したから

千登世橋中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
全体的に落ち着いた雰囲気だと思います。運動会や合唱コンクールなど、盛り上がっています。

放課後や長期休暇中にチューターによる補講のようなものをやっているようです。

ほとんどの生徒が高校に進学します。都立と私立の割合は半々くらいです。生徒の意思を大事にしてくれて、普通科以外に進学する生徒もいます。

担任だけでなく、学年全体で生徒をよく見てくれている印象です。養護教諭やスクールカウンセラーもていねいに対応してくれます。

建てられて15年くらいなので、まだ新しくてきれいです。教室は冷暖房完備です。グラウンドは土です。

都電を使って登校する生徒もいますが、駅から3分くらいです。大通りに面しているので、分かりやすくて通学路も安全です。

ほとんどの生徒が部活に入っています。陸上部で全国レベルの生徒もいます。特色のある部活としては、ロボット部の活動が自慢です。

とくに目立ったいじめがあるとの情報は聞いたことがありません。

冬は学ラン&セーラー服。夏はシャツと黒ズボンまたは黒スカート。夏もセーラー服ならよかったのですが…。

学区で指定されていたし、近いから。

卒業生

校舎がキレイ

2014/09/28

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
この中学は、先生がとても良い人たちばかりでした。受験の時、一人一人とじっくり話し合ってくれました。

学習室が充実しているので、少人数制の授業が可能だったので、無理なく学習ができました。

どの先生も親身に話を聞いてくださいます。授業もおもしろく、個性的な先生が多かったです。

創立十五年の新しい校舎で、とても広く、窓が多いので光がたくさん入ります。

池袋が近いので、交通手段はたくさんあります。

サッカー部とバスケットボール部、ロボット部などが良い成績を残しています。

靴下の丈が、式典を抜いて自由だったり、髪型も指定なしだったので、高速は比較的緩かったです。

冬服は紺に白のセーラー服で、セーターの着用が認められていました。夏服は紺のスカートにワイシャツやポロシャツでしたが、最近新しくベストができました。

校則があまり厳しくなかったのと、地元では最も進学実績の良い学校だったからです。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】

東洋女子高等学校

アットホームな雰囲気に惹かれたので。

東京都の評判ランキング

千登世橋中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています