>> 茨城県
>> 卒業生の口コミ
茨城県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

ハリボテの学校、とでも言うべきでしょうか。
校舎が新しく綺麗、家が近い、などが利点なのですが
卒業生の私から本心で言わせてもらうと
これらの利点を押しつぶすほどに
教員などの内容がスカスカです。
正直おススメできません。
難関校は一学年に数名しか行けないです。
環境はまずまずです。
設備はよく、集中できるように思えますが
正直、教員の質が低いので
他校には劣ります。目がチカチカしますし
案外面倒な環境です。
ハリボテの学校、とでも言うべきでしょうか。
校舎が新しく綺麗、家が近い、などが利点なのですが
卒業生の私から本心で言わせてもらうと
これらの利点を押しつぶすほどに
教員などの内容がスカスカです。
正直おススメできません。
難関校は一学年に数名しか行けないです。
そこそこの厳しさですが
そこそこの自由もあります。
まぁ普通ですね。
表面上ではいじめを無くそうとはしますが
正直8割のいじめは発見される事なく
卒業を迎えていくのを私は見届けました。
いじめは自己解決しましょう。
無理ならいじめられないように
うまく努力しましょうね。
環境はまずまずです。
設備はよく、集中できるように思えますが
正直、教員の質が低いので
他校には劣ります。目がチカチカしますし
案外面倒な環境です。
剣道や柔道は強いですが
他は案外大した事ないです。
正直部活の顧問も、先生の質に比例しているので
変な人ばっかです。
その部活を未経験の人が顧問をしたり
感情論ばかりで話にならなかったり
そういうところ多いです。
勝ちたいなら、別の学校を調べて
そこに行きましょう。
水戸一高を目指すならまず諦めたほうがいいです。
一人も行けない学年があるなんてザラです。
行ける人は家での血の滲むような
他校の数倍の努力をした方です。
それくらい先生方のサポートが悪いです。
受験対策は入試1ヶ月前になっても
まだ始まらないです。自己責任です。
うーん…最高!!!
設備だけならどこにも負けない!!
マーベラス!!
もう一度言いますが『設備』だけならですよ
周りの治安は悪くないです。
通学は比較的しやすいはずです。
普通です
表面だけを見るような先生ばかりで中身はスカスカです。
教えるテクニックというものも他校に劣り
実質、県平均をほとんどの教科が下回ります。
生徒の質もありますが、それを上げられないのは
やはりこの先生の質が大きいです。
適切だとは思います
日立第一高等学校
そこそこのレッテルが貼ってある
進学校だから

常総学院中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 51)

いじめが多い。
いじめがあっても見てみぬふり、人を踏み台にしてのしあがるような学校です。
定期試験では順位が廊下に貼り出され、長期休暇の課題もすごく多いです。
入学するつもりなら、相当な覚悟をして入学してください。周りには人を中傷する人ばかりですから。
月曜、水曜、金曜には特別講座があり、勉強をしたり、将来について考える時間があります。
志望校に入学できるよう、できるかぎりのサポートをしてくれます。
いじめが多い。
髪形やスカートの丈の長さなど厳しいです。
抜き打ちで学年集会などで規則を破っていないかチェックされます。
いじめの対応はほぼ全くしてくれません。
いじめが原因で不登校になっても学校に行くと、教室にいきなさいとうるさく、ガイダンスの部屋にはいさせてくれません。
サッカー、バスケ(男女別)が部でその他はサークルと呼ばれます。
部の方はあまり、大会に出ていません。
スポーツに集中したい人は、高校からの入学を推奨します。
例年、GTMARCHの合格者が多いです。
年に一人くらいが東京大学や京都大学に合格します。
図書館は蔵書が多く、落ち着いた雰囲気です。
体育館は、結構ボロボロですが、すごい広いです。
ブレザーでえんじ色ですごくかわいいです。
私は、入学動機はこの学校の制服を着たかったからです。
ブレザーなどは毎週木曜日に三越の人が来てくださり、買うことができます。
ブラウス、靴下、体操服、カーディガン、セーターは一階ホールの購買で買えます。

卒業生 / 2014年入学

公立なのに頭のレベルが高すぎる。ほかの中学ならもっといい順位がとれたなと後悔しているが、クラスメイトと切磋琢磨できたのでよかったとも思う。
ほとんど無いに等しい。各学年で厳しさ等はちがっているように感じられた。
あまり聞いたことは無い。まわりの中学に比べると治安は良い方なのではないだろうか。
毎時間小テストがあり、点数がある値を満たさない場合には補習が行われる。
私の代の女子ハンドボール部は一人もいなかったが、そのこともあってか一個下の代はとても強い。関東甲信越の大会で3位をとったらしい。男子ハンドボール部には大原先生がいらっしゃって安定の強さである。市、県南、県などでアベック優勝をよくしている。素晴らしい。テニス部も市で優勝したりサッカー部が県南大会で優勝したりと、部活動は大変活発なように感じられる。
内申点がほかの学校に比較してあまり有利でない。不利である。だが、本番で頑張ればいけた。
クーラーがない。3階多目的室や図書室、職員室などの少ない教室にしかない。実に暑い、不便である。だが、ハンドボールのコートが2個あり、テニスコートも多くある。
ださい。けど、懐かしい。またあの制服であの学校で生活を送りたい。

卒業生 / 2014年入学

やる気がある生徒とそうじゃない生徒に分かれる
結構ヤンキーがいるけどやる時はちゃんとやる!
人数が多いこともあって先生も多くていろんな先生と関わることが出来る
卒業してからおもったが先生のありがたみとか佐野中最高とおもいました!
きついですが、みんなごまかしたりしてましたね、
先生に相談しても大丈夫だよとすまされます
先生によりますけど
わかりやすく教えてくれるし、特に受験の時は念入りに教えてくれ先生達はぴりぴりしてるがわかりやすくていいです!
部活動もたくさんありいい成績を残せていると思う
ここはどうなの?というが最後は行きたいところに行きなみたいな感じに背中をおしてくれます!
新館もあってきれいだしいい!
人それぞれですが可愛くないという人もいれば可愛いという人もいれば別にどうでもいいと言う意見を言う生徒がいます
なのでわかりません

卒業生 / 2014年入学

とてもいい学校です。代によっては多少荒れたりしますが、教師の質がとてもいいため荒れていても改善してくれます。自分たちの代は不良は一人もいませんでした。いじめといういじめもなく安心して学校に通えると思います。これから入学される方は安心して思いっきり楽しんでください
社会科の先生はダメダメだが、その他の4教科の先生は受験に向けて早めに授業を終わらせてくれる。それだけでなく、私立、県立の過去問をプリントにしてピックアップしてくれるのでとても助かる (参考書を買わなくていいも多少済む)
髪の長さに関してはガミガミ言われるが、あとは普通
全くなくすごく平和です
部活の代やそのときの顧問にもよるが、全般的に楽しく活動しているイメージがある。文化部が少ないのがメリットだが、運動部では水泳部やソフト部がありそこそこ優秀
自分達の代はイマイチだったが、下の代の子達は中堅高校や進学校に多く進学しているので実績はかなりあると思う。また、不良生徒も高校に進学させているため、中卒は一人もいない
まぁ普通の中学校といった感じ
普通の学ラン、吊りスカート 女子にとっては可愛くないかも

卒業生 / 2014年入学

いたって普通の学校です。
ただ、女子には裏校則というものが存在します。
女子の先輩が厳しいんです。1年生は髪を1つに結んではいけない、またサブバッグとスクールバッグを肩にかけずに、手で持たなければならないです。2年生は髪を1つにしても良いし、サブバッグとスクールバッグを肩にかけても良いです。3年生は自由です。
成績は良くても悪くても先生に口出されることはありません。
受験の年は、月に1回実力テストがあり、その結果によって高校を決めます。あまりに自分のレベルに合わない高校へ行こうとすると先生に口出しされたりもしますが、基本は好きな高校に行かせてくれます。
いたって普通の学校です。
ただ、女子には裏校則というものが存在します。
普通だと思います。前髪はアシメがダメだったりしますが、前髪を巻いていても特に何も言われないです。でも眉毛を剃るのはすごくうるさく言われます。制服は、女子はスカートを膝下にしなければならないとありますが、ほとんどそんな子いません。みんな決して短くはないけど、折って少しでも上に上げている子はいました。私もその1人でしたが、先生に見つかっても「あー、折ってるでしょー笑」くらいしか言われません。厳しい先生もいるかと思いますが。ただ、男子の襟ホックは厳しいです。ホックを閉めていないと注意されます。
クラスの中で、地味な子と派手な子という上下関係はありました。でも、地味な子は何もなかったと思いますが、派手な子はいつも誰かがハブられたりしていました。たまにクラスの女子一致団結って感じのクラスもあって、そういうクラスではハブりはなかったと思います。
成績は良くても悪くても先生に口出されることはありません。
部活は普通の中学校にあるような部活です。珍しい部活とかは特にありません。年によってバレー部が強かったり、卓球部が強かったり、いろいろです。ただ、先輩と後輩の中は良い所もあれば悪い所もあります。バレー部なんかは悪いと思います。
人によるかなと思います。
私は第1志望の高校にあと30点くらい必要と先生に言われ、家庭教師をやり始めました。結局合格することはできましたが、学校の先生のおかげではなく家庭教師のおかげです。まぁ勉強でわからない所があれば教えてくれますが、高校を選ぶ際は点数が足りなければ下げろとしか言われません。
体育館は天井から変な音がします。雨も降っていないのにポツポツっていう音です。まぁ3年間も通っていれば慣れてあまり気にならなくなると思います。図書室は普通です。まぁまぁいいと思います。ただ、トイレは綺麗だと思います。高校に行った時に中学のトイレの方が綺麗だったと思うほどでした。
女子は全く可愛くありません。ネクタイがあるだけまだマシだけど、やっぱり近くの中学校のセーラーに憧れました。スカートもひだが太く、いわゆるブロック型というもので、とにかくダサいです。まぁ中学生は普通なのかもしれませんが。
でも冬服はまだマシです。本当にダサいのは夏服です。妊婦さんみたいな服です。ワンピースに変なベルトが付いているだけの変な制服です。
男子はどこにでもある学ランです。普通です。

卒業生 / 2014年入学

小学校から一緒に過ごしてきた生徒が多いこともあり、クラスみんなの仲がいいです。いじめも少なく、楽しく通える学校です。
他の公立中学校とあまり変わらないと思います。髪の毛は耳上で縛ること禁止、ピンは黒のみ、他のアクセサリーは禁止などです。校則を守らない生徒はとても少ないです。
いじめはほぼ無いです。ほとんどの生徒が小学校から一緒で、団結力があります。転校してきた生徒もすぐに馴染めます。先生との仲もよく、話しやすいです。
生徒がすくないため、一人一人の生徒をしっかりと見てくれます。授業も分かりやすいです。先生と生徒の距離が近く、質問しやすい環境があります。検定の実技試験や受験の面接にも手厚くサポートしてくれます。
部活動の数は比較的少なく、特に強い部活はありません。
他の学校と比べて進学校に通う割合は高めです。
普通の校舎です。新しく綺麗な体育館があります。
女子はセーラー服、男子は学ランです。セーラー服のリボンは黒色です。

卒業生 / 2014年入学

とにかく厳しく真面目。校則や喫煙や飲酒などの違反もなく、学習面では近辺の中学校の中でトップでもあると思います。生徒指導も行き届いていて、なにより大きいのが波四の生徒は真面目な生徒が多いので、問題が起これば自分達で注意、監視したりします。部活動では厳しいこともありますが入って損はないです。
毎日1ページ以上の自主学習ノートの提出が義務付けられており、遅れている生徒は部活を休ませて必ず間に合わせます。提出物でも厳しい点はありますが、波四の生徒は日々の努力の積み重ねで良い結果を生み出すので真面目な生徒が多いです。テスト前には教科ごとのワークやプリントが出されます。授業でも教科書外の受験で出るところ、覚えておいて損のないところをしっかりと説明してくれます。高校受験対策も充実していて地域からは頭の良い中学だと思われています。
女子のスカート丈は折るということをしなければ短くてもそんなには言及されません。極端な場合は別ですが。頭髪は肩に付けば耳寄り下の位置で結ぶか切るか。前髪は目にかからない程度の長さ。生徒は校則をとても重んじているので、違反している生徒がいれば教員より前に生徒間で注意することが基本です。パーマ、染色は×。校則は他校より厳しく、そして厳守が当たり前なので波四生はさほど苦には思っていません。
保育園、幼稚園、小学校と、生まれた時から一緒、小学校の6年間一緒という人が多数です。他の小学校から来る人はあまりいません。ほぼほぼ植松小から波四へのエスカレーターなので生徒間は絆が強く目立ったいじめはありません。ただ、なんらかの理由で不登校になってしまう生徒は多い傾向にあるので家庭でのサポートが重要になってきます。
部活動の種類が極端に少ないです。文化部は今年設立された美術部、吹奏楽部、運動部はサッカー部、バスケ部、野球部、バレー部、卓球部のみ。部活動の加入は絶対ですが学校外で活動しているなら入らなくても大丈夫なので、そちらを存続させる方が推薦も貰えることもありますし良いと思います。これだけの種類の少なさなので高校進学後に中学でやっていた部活を続けるという人はとても少ないです。波四の部活はとても厳しく、サッカー部を除く部活動は上下関係が厳しいので部員の仲も深く入るということはあまりありません。吹奏楽部、卓球部の偏見が若干あります。殆どの部活で顧問の指導が厳しいので根性はつくと思いますが不満をもつ生徒もとても多いです。そういった指導が厳しい割には実績は残せず、人数の多い部活に入ってしまうと3年間ユニフォームが貰えないということもあります。
推薦入試も一学年に必ず2.3人、私たちの代は6人出ました。殆どの生徒が県外の県立銚子、市立銚子、佐原高校などへ進学します。前期で受かる生徒が多数、後期でも合格して希望する進路に進むことができます。面接指導も充実していて、それなりの学力があれば高い高校も目指せるかと思います。学習面には特に力を入れているので進みたい高校に行けなかった、高校受験に失敗してしまったという生徒はとても少ないです。
体育館は改修工事をしていますが、ギャラリーがない、面積が小さいなど施設の面ではまだまだです。校庭は広い方ではあると思いますがあまり使用することは無いです。夏場はとても涼しいですが冬はすごく冷えます。空調は3学年のA組B組のみ備わっているのでC組に振り分けられた生徒は覚悟した方がいいでしょう。
女子の夏服は、グレーが基調のセーラーで可愛らしいという声もあります。男子はスタンダードな詰襟。スカーフではなくタイという特徴もあります。

卒業生 / 2014年入学

施設面を除くといい学校でしたね。
先生も生徒もいい人がたくさんいましたし、部活動も活発でした。
楽しくていい学校でしたね。
くるぶしソックス、前髪ピンがダメでした。
服装検査なども定期的にあったのでそこそこって感じですかね
SNS関係の問題はありましたけど、みんな仲が良く特にいじめとかはなかったです。
先生も相談に乗ってくれるので大丈夫ですよ
受験勉強などはかなり力を入れてくれます。
面接練習の時間もかなりありましたし、少しでも時間があれば過去問のわからないところや、面接練習をしてくれました。
全国大会にいく部活も多かったです。
力を入れていて、外部からよくコーチや先生がいらっしゃってました。
剣道部、柔道、バレー部は上の大会によく行ってましたね。
吹奏楽部は部員数が多く演奏会なども派手な演出で盛り上がってますよ
県外の学校を受験したのですが、その学校と連絡をとってくださり、色々お世話になりました。
県内や市内の高校に行くにしても、授業では過去の入試問題を解いたりする時間もありますし、三者面談や二者面談の時間もかなりあるので行きたい高校に行けます。
全員合格のクラスもありました。
エアコンがないのが辛いですね…
扇風機が2台あるのですが、真ん中の席の人は全く関係ないです笑
図書室にはエアコンがありましたね、たくさん本もあっていいと思います
かわいいかと言われたら微妙ですが、冬なら灰色のセーターを着たりしてかわいくしてましたね
夏は長袖のYシャツをわざわざ着て腕まくりしたりしてました。
可愛くしようと思えばできますね

卒業生 / 2014年入学

は?最高に決まってんじゃん(`・∀・)ノイェ-イ!
体育祭は人も多いから最高に盛り上がるし、最高に楽しい!!特に3年生ね。練習から(´つヮ⊂)ウオォォってなる笑笑
合唱コンクールは文化センターでやるの。これも練習から(´つヮ⊂)ウオォォってなる笑笑
自分3年で銀賞だったけどすんごく嬉しかった!!!
駅伝大会…(´・д・`)
走るの得意な人はそれが活かせる時。
でも苦手な人には辛いねあれ。練習期間は体育で5回ぐらい2キロ走ってタイムとる。でも本番走るのは1.2キロです。人数多いクラスは600mの走る人も居ます。
行事じゃ無くても普段の生活が最&高(`・∀・)ノイェ-イ!
3年になったら良く分かる( -`ω-)b
自分の1年2年と比べると余計そう思うな
嫌だったって訳じゃないけど。
先生には恵まれました(`・∀・)ノイェ-イ!
いや友達にも恵まれたと思ってるよ笑(`・∀・)ノイェ-イ!
みんなありがと!成人式でみんな揃うの楽しみにしてる!その前にも会いたいけど(*´nn`*)
みんなありがとう楽しかった。
自分の見中生活は最高でした。
あと先生おめでとう♪
環境は悪くない。ただ3年で授業中うるさい人と同じになるとまじでだるい_(-ε-」∠)_
自分のクラスはそんな事無かった!
むしろ最高(`・∀・)ノイェ-イ!
塾入って無かったら積極的に質問!入ってても質問!
上手く先生を使った方がいいです( -`ω-)b
友達にも( -`ω-)b
もうね最後の席のね、前の子はね、遅くに塾に入ったんだけどね、ちゃんと頑張ってた。もちろん志望校合格した!!!番号のやつ見せて貰ったし(`・∀・)ノイェ-イ!
隣の子も自分に質問してくれた。あんまり良い答え方が出来なくて申し訳なかったなぁなんて思ってる。
もちろんその子も合格(`・∀・)ノイェ-イ!
受験対策はもちろんしてくれた。
私立は少しやったくれたかも?あんまり覚えて無い…
私立対策は茨進の方が凄くて…笑
夏休みは確かお勉強会みたいなの1週間ありました!
は?最高に決まってんじゃん(`・∀・)ノイェ-イ!
自分3年で銀賞だったけどすんごく嬉しかった!!!
駅伝大会…(´・д・`)
走るの得意な人はそれが活かせる時。
行事じゃ無くても普段の生活が最&高(`・∀・)ノイェ-イ!
3年になったら良く分かる( -`ω-)b
自分の1年2年と比べると余計そう思うな
嫌だったって訳じゃないけど。
先生には恵まれました(`・∀・)ノイェ-イ!
いや友達にも恵まれたと思ってるよ笑(`・∀・)ノイェ-イ!
みんなありがとう楽しかった。
自分の見中生活は最高でした。
あと先生おめでとう♪
あんまり覚えてないけど、"シャツ入れろ~笑"みたいな事はいつも言われてました。
もちろん髪染めはダメです。
中3の時、特に強く言われました。
中3のクラスはみんな中良くてそんなもんないです♪
あくまで自分のクラス。他のクラスは知らなーい笑
中2の時、自分やらかしたけど今はもう全然大丈夫です!
1年半勘違いしてて、高校入ってからの仲直り?(笑)でしたけど(`・∀・)ノイェ-イ!
自分のクラスはそんな事無かった!
むしろ最高(`・∀・)ノイェ-イ!
塾入って無かったら積極的に質問!入ってても質問!
上手く先生を使った方がいいです( -`ω-)b
友達にも( -`ω-)b
もちろんその子も合格(`・∀・)ノイェ-イ!
受験対策はもちろんしてくれた。
私立は少しやったくれたかも?あんまり覚えて無い…
私立対策は茨進の方が凄くて…笑
夏休みは確かお勉強会みたいなの1週間ありました!
部活数は多いと思います。
陸上、柔道、水泳は強いです。
その他の部活は総体は中央大会ぐらいまでは行くんじゃ無いですかね。
活動環境は良いのか悪いのか分かんない…笑
テニスは…唯でさえ人数多いのに男女合わせて正規コート、2コートしかないΣ(・ω・ノ)ノ
今は分かりませんが…自分の時はそうでした。
そーいや怖~い部活もありますよ。
(」゚д゚)」女子って怖いよ~ヒィー(>ω
ごめん、それに関しては何も言えない…
とりあえず努力や(? ??ω??)??
やる気無かったら何処の高校も行けないです。
いやもう新築したばっかりだしなんでも最新ですよ!!
耐震なんかは余裕( -`ω-)b
3年の途中に新校舎に移動しました!!!
おトイレ凄いよ!もうイオンみたい(`・∀・)ノイェ-イ!
あとね廊下半端なく広いよ。
そこで学年集会したよ。
流石に全校集会は体育館だけど。
教室は黒板が上がったり下がったりするやつ。
廊下側の壁はね、全開に出来るの。
校庭…普通です。どの教室からも校庭が見えます。
授業中、校庭で体育やってるの見てると、
『ほら~集中して~』って言われる←当たり前笑笑
1階は学級は無いです。2階は3年、3階は2年、4階は1年です。
体育館は今まだ作ってて、たぶんちょー凄そう( ゚艸゚;)
でっかいよたぶん。
自分も新しい体育館で体育やって、卒業式やりたかった…ボロボロ体育館はやだよぉ…笑
中2の時はそのボロボロ体育館の掃除担当でした笑
もう見中は学園天国やで~♪
かわいくな~い!
格好良くもな~い!
チェンボ駄目だよ
>> 茨城県