みんなの中学情報TOP   >>  茨城県の中学   >>  三和中学校   >>  口コミ

三和中学校
(みわちゅうがっこう)

茨城県 古河市 / 公立 / 共学

(5件) 茨城県内43位 / 82校中

2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      結果として、進学校合格につなげてくださる尽力をしてくださりとても頭が上がりません。
      実力テストも親のころと比較して充実しており、理にかなった進路指導をしてくださいました。
      ちなみに昨年度下妻一高は6名程度、古河三高は13名合格しています。
      グランドの水はけがよく、雨が降ってもすぐ乾き運動の授業や部活動は苦にならなかったと息子は言っております。
      うちのこどもは2人とも陸上部でした。女子リレーは2年連続県代表として全国大会へ出場しております。
      浮き彫りにならないだけで水面下ではあったのかもしれませんですが、雰囲気に活気があり、その活気に生徒も踊ってしまう環境にあった模様です。
      少なくとも親のころに比べたら、今の生徒は恵まれています。坊主なんていないですよね。
      制服は親のころと変わりません。ジャージが男女兼用はとても助かりました。
      息子はクラブチームでサッカーをしていました。体力を普段より養うため、学校では陸上部に入りサッカーとの両立に励みました。
      明光義塾
      わかりません
      古河三高
      サッカーの出場機会と進学に向けたリーチがよりよいところと捉えたため。
    2016-09-08投稿
    [学習 1| 進学 4| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      最初は期待していた 行事 部活は期待よりも実際は低かったです。
      授業は先生によって差が激しいです。
      英語を習熟度別に分ける学年があればない学年も。
      また、理科は 実験をたくさんやる先生もいればほとんど実験を行わず授業を進める先生もいました。
      国語は古典が入試でも出題されやすいので大切なのですが、少し授業だけで薄かったです。
      授業の雰囲気は少し緩かったと思います。
      私語や寝てる人も目立ちました。 なかには生徒に話を振られて授業に関係ない話を30分話す先生もいましたし。

補習はほとんどなかったと思います。
      補習がないぶん、部活にいそしみテストの点数がだだ下がりの人もでてきます。
      もう少し 定期テスト前等に希望者対象の補習をやってほしかったです。
      受験対策の方はこれも教科の先生によります。
      学校にある過去問題集は古いものが多かったです。
      対策プリントを作ってくださる先生もいましたが、応用問題が多く 基礎ができてない人は苦戦していました。

古河塾というものもありましたが それでテストの点数が必ずあがるという訳でもありませんでした。
      今年の3月に卒業した58期卒業生は茨城県立 全員合格とききました。 私立に行ったかたも第一志望に進学できた人がほとんどです。
      例年に比べ他県の第一志望に進学できた人も多くいます。
      信頼が厚い学年主任のもと、担任が熱心な先生が多かった58期生だからだと思います。
      奇跡の58期生と呼ぶ人もいるみたいですし。

例年 大学進学率の高い某進学校にも数人はいけてます。
      比較的 古河市の学校を中心に茨城県立に行く人が多いです。
      高専を志望するかたは茨城ではなく栃木の高専に行くかたが多いです。
      部活で決めるのではなく、学力で決める人がほとんどです。
      全然よくないです。
      先生のえこひいきが酷いです。
      同じ位のテストの点数、授業態度でも通知表の内申が違うことが多いです。
      生徒の悪口を他の生徒に言う先生もいましたし。

よく若い先生が多くて良いという声を聞きますが
      そこまで良くないです。
      授業の展開がめちゃくちゃな先生もいます。
      若い先生が多いと生徒が敬語を使わずに話すこともあります。先生も敬語を使うように注意しません。なので正しい敬語を身に付けられない生徒もいます。
      部活のなかには 顧問に気に入られないと 部員からも距離をおかれたり いじめをされたりする部活があります。

でも必ず友人問題など解決してくれる先生もいます。
      しかしそれは数少ない 長年教師をやってるかたに限られてますが……
      良くもなく悪くもないと思います。
      強いて言えば グラウンドの奥の方に使われていない野外炊飯場があるので もったいないので使った方がいいと思います。
      強い部活もありますが、そこそこの部活もあります。
      陸上部はもちろん噂で聞いたこともある人もいると思いますが全国まで行ってます。
      テニス部やバドミントン部も成績を残しています。
      運動部はその年によって成績が上下することが多いです。

先生について書く欄でも少し書きましたが、
      顧問がひどい部活もあります。
      同級生で ある部活に所属していた子は 顧問はもちろん部の雰囲気がつらく自傷行為にはしったこもいます。
      顧問を大好きにならないと大会にださないと脅されたり、顧問のお気に入りメンバーのみを大会に出してるという話も耳にしました。
      後輩から聞いた話では 同級生からいじめられて助けを先輩、顧問に求めたけれど無視されてなくなく部を去った子がいるようです。
      あくまでも一部の部活の話なので全部の部活というわけではありません。
      教師はえこひいきがもう問題です。
      いじめもけっこう 陰湿な精神的に攻撃するものがあります。 教師は気づきません。
      厳しくはないです。
      中学生らしいと思います。カッコつけて着崩して着るとすごく見た目がダサいです。
      女子でリボンをつけない人を時々見かけますが リボンがないと変です、ダサいです。
    2016-07-26投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通な学校

他の学校と違うのは総体の激励会や文化祭で終わり頃
      「ちょっとまったー!」
      なんて言って面白い事を生徒会やら先生がやります。
      結構おもしろいです。
      授業中は喋っている生徒がいると大体の先生は怒ります。
      テスト前になるとどの教科も出題範囲をまとめたプリントを配ってくれますし、テスト勉強用のプリントも各教科でます。
      なので頑張っている人ほど結果はでます。
      逆にいえばちゃんとやらない人ほど順位は下です。
      どの先生も生徒の話を聞いてくれるいい先生です。
      厳しい先生や怖い先生は多分いません。
      友達がいなくても先生達と仲良くなればだいぶ学校生活も楽しいですよ。
      スクールカウンセラーの先生や、保健の先生以外の先生でも相談がある、というとちゃんと聞いてくれます。

あとは、クラスで教科の先生が違うことがたま〜にあります。
      例えば一組は◯◯先生だけど、二組三組は××先生だーというように。
      なので面白い先生もいるし、つまらない先生もいます。
      それでみんな一喜一憂しています。

ちなみに全体的に若い先生が他の学校と比べて多いです。
      図書室はリクエストボックスがあって頼むと大体入荷されていていい感じです。
      最近からはエアコンの設置工事も始まりプールも使えるようになり結構便利になってきました。
      ただ校舎が古い感じがするので生徒はそこに不満をもっていたりするようです。
      工事があったのか知りませんけど近くの道路ではかなり車が通ってます。
      やっぱり陸上部が強いです。
      でも、強いかわりに結構忙しそうです。
      初詣も部活でいったりしてるらしいです。

たぶんですが一番人数が多いように思えるのは陸上部で次に吹奏楽。あとはよくわかんないけど、サッカー部が三番目くらいかなぁ
      そのかわり武道が少なく、剣道も柔道も一桁しか部員がいません

私的に思うのは陸上部だけが強い気がします。
      あとの部活は全然表彰されません。
      全校集会の表彰は陸上部の為、というくらいです。
      しかもめっちゃ時間かかります。

でもどの部活も顧問が熱心に指導しています。たぶん生徒がやる気ないだけです。
      サボる奴とか結構います。で、退部する奴も結構います。
      これといったいじめは特にみられません。
      ですが誰かが物を隠されたりしたらアンケートをとったり、という対処はしているようです。
      生徒と先生の間では主にえこひいきだそうです。私の部活ではそういったのはみられませんが習っていた子に対して結構ある、とみんなは言っていました。
      生徒と生徒の間ではあまりないですが裏でこそこそ言っている場合が多いですね。
      特に私の学年なんかは女子が男子まきこんで陰口言ったりは頻繁にあります。
      普通より少し上、ぐらいですね。
      靴下の長さとかなんとか。
      まぁ最初からそういった子たちは少ないので着崩したりしてる子は見ません。
      あんまり・・・
      男子は普通ですけど、女子はリボンとか細長いやつなんで他校の派手なリボンを見るといいな〜とはなります。
      スカートも紺色でたいして可愛くはありません。
      近いから
    2016-03-30投稿
    [学習 1| 進学 4| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 4]
      学力がまあまあ高くて落ち着いた生徒が多い学校です。部活動もそれなりにつよく力を入れていると思います。
      ただ、生徒のことをよく考えてくれる先生は数名しかいません。
      正直言うと良くないです。
      受験生だった頃、自習の時間に他の人が騒いでいてもあまり注意しないし、レベルの低い問題ばかりやらされました。
      ほとんどが茨城県立です。
      頭のいい子やスポーツができる子は私立高校の特待生で行く人もいます。
      はっきり言ってえこひいきがあります。
      授業の質も悪いです。というか、レベルが低いです。生徒のことを考えてるといいながら生徒のことを考えていません。気に入らない生徒が何か起こすとすぐに学年集会を開くし、かといって自分の気に入った生徒のことはとことん庇います。
      建物は大きくてそれなりにいいです。
      特にベランダ側の窓は日当たりがいいので冬なんかはみんなで日向ぼっこなんかもしました。
      それなりに種類があります。
      いじめがないとは言い切れませんが、ほぼないと言えるでしょう。
      ですが、実際に不登校の児童はちらほらいたのでそれなりに先生が把握してない場所でいじめはあったと思います。
      結構うるさいです。
      ダサいです。
      引っ越し
      某進学校
      偏差値が自分に合ってたから。
    2015-09-16投稿
      実力テストの学校平均が周辺学校より上回っています。親の代の時とは異なる推移です。
      夏休みには各先生や地域の専門家を招いての夏季学習会が開催され生徒の関心掘り下げと確認ををされていました。
      少子化で公立校の選択肢が少なくなっているのが正直な状態です。
      全般的に部活に熱心な先生が多く、生徒のやる気につなげるのがうまいとお見受けしています。
      プールが故障がちで近くの公共の温水プールで授業する不便さが否めません。
      近くに日野自動車が来たこともあり、道路が劇的に改善されました。
      陸上部が今年、全国大会へ複数種目で出場を果たし、越境入学する生徒もちらほら見受けられております。
      田舎ののんびりとした環境雰囲気もいじめの少なさに反映されている側面大です。
      親の代から変わらないデザインの制服です。良くも悪くも伝統がにじみ出ている制服です。
      陸上部が強豪であったため。
      境高校