みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  神栖第四中学校   >>  口コミ

神栖第四中学校
(かみすだいよんちゅうがっこう)

茨城県 神栖市 / 小見川駅 /公立 / 共学

神栖第四中学校 口コミ

(8) 茨城県内95 / 131校中

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動は強いけど学力とか上げればいいかも。
      あとは治安。
      校則守る人が増えたら普通にいい学校だと思う。
      あとは上下関係が、少しきついことかな
      校則は厳しいが友達環境はいい
      髪ゴムの色が指定されてるいる。
      触覚禁止。
      ツーブロ禁止
      靴下くるぶし隠れるくらい。
      色は校則改善されて、紺色、黒グレーがおっけいになった。
      暴力などのいじめは少ないが陰口、無視、などが多い。特に女子。
      気をつけて!
      3年生から、放課後自主勉がOKになってて帰るときとかもよく勉強してるのを見かける。でも大体の人が神高進学が多い。
      男テニ、女卓、柔道、剣道、水泳、駅伝が強い!
      水泳、駅伝は部じゃないけど外部とかで県まで行ってる!
      今年は赤ジャー、一年に陸上県2位の子がいます!
      全体的に低い。テストの平均40~50とか。けっこう低い方。
      今色々力入れてるらしい。
      ある程度は満足だけど体育館が狭い!
      私バレー部だけど、サーブが打ちづらい。ジャンプサーブとかもできない。
      倉庫は水漏れしてて悪臭...そこを直してもらいたい
      校則とか全然破る先輩いっぱいいる。
      スマホ持ってきてるし、先生のはなしきかない。それが成績に出てるのかな.?
      意外とヤンチャしてる子多い
      女子はセーラー、男子学ラン。
      女子は膝下までで少し長いかなぁ。冬服は基本紺色でいんちきネクタイみたいなボタンで止めるネクタイがある。(夏冬ともに)
      いい子はいっぱいいるし、優しい先輩もたくさんいる。
      めっちゃ近いから。
      通える範囲にある学校だった。
      受験していないため
      部活動(バレー)の強い学校に進みたい。
      自分は頭がないから部活動で頑張っていきたい。
      高校の方がちゃんとしたバレーを学べると思ったらから、
      強いところに行って学習したい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      悪くも良くもないと思います。普通の中学校って感じです。普通の中学校と違うところは部活が強いところですかね。
      ほかの中学校とあまり変わらない。女子のスカートは長すぎます。もっと短くしてもいいと思います。折ってる人10分の4くらいいると思います。
      夏は制服を着用せず、半袖半ズボンで登校OK
      特にないです。目立つのはバレー部!バレー部は評判悪いですよ
      Good。受験対策を先生たちはとてもしてくれますよ。どこもそうだと思いますが。授業も分かりやすく教えてくれます。良い先生と悪い先生の差が激しいですね。言葉遣いなど気おつけて欲しいです。
      部活は本当に強いです。運動部も文化部も最強、昼休みなど全学年集まって応援したりします。やる気があります。
      普通だと思います。頭いい人はとても良くて、悪い人はとことん悪いって感じです。差がすごいです。
      図書室は本が沢山あるし、夏はクーラーが聞いてるので涼しいです
      体育館も文句なし
      周辺はなにもないです。神栖第二中学校が近いので国道を自転車で走ってるとヤンキーがいます
      女子はセーラー服。冬服も夏服も可愛いと思います。スカートも夏と冬で別れていて夏は生地が薄くて通気性がいいです。男子はThe普通なものです。
      在籍している生徒にはもう色々な人がいますよ。個性豊かですね。色んなジャンルの人がいますよ。なので気の合う友達も1人や2人くらいは必ずいると思います。ハーフも多いいです。
      ここら辺の地域に居たらここの中学校行くのが当たり前かなと。大体の人が大野原小学校と大野原西小学校の人です。

2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自分的にはすごくいい中学だと思います。ちょっとした不満はありますが、今年の私の担任は最高でしたね。この先も楽しく過ごしていきたいと思います。
      そこら辺の中学校と校則は変わらないですね。生徒側の意見だと、今年靴下の色のバリエーションについて改善されました。スカートの丈が、長過ぎるように感じます。さすがセーラ服と言うか、日本の制服と言うか、周りにはスカートをおってる女子も少なくはありません、膝下でなく、膝上3cmとかでも良いのではと感じます。修学旅行等のスマホの持ち込み有りにして欲しいと感じます。やっぱり、せっかくの修学旅行なので、写真を沢山撮って思い出を残したいです。まぁ、今後の生徒会の活躍に期待ですね。
      あまり見かけませんが、特に目に留まるものがあるとしたらバレー部でしょうか、その他の部活では和気あいあいとしていて、先輩後輩仲がとても素敵だと思います。バレー部に入部するのはあまりオススメしないですね。
      最近は、タブレットを使った学習を取り組んでいたり。1年生の職業経験者のお話。みたいなものもあります時々、ガン経験者の方のお話や、体の健康についてのお話をして下さる人が来ます。
      また、受験生では無いので受験については分かりませんが、テスト期間に入ると、どこをやった方がいいかなどのプリント。練習プリント等を配布してくれるので、テスト勉強のネタには困りません!
      神四は、部活、個人で立ち上げるクラブの種類が豊富で、運動部の実績は、捨てたものじゃありません!柔道部、陸上、女卓、バスケあたりは、凄いですよ。文化部も負けてないです。吹部も顧問の先生のサポート力が強いです。美術部も、体育祭の横断幕でかつやくしたり、秋には美術鑑賞で、バスで遠くにも行ったりするそうです。友達が言っていたのですが、美術部、夏に学校周りをだいぶ走るそうです
      正直なところ分かりません。頭いい人はとことんいいですし、悪い人はとことん悪いです。
      体育館は、二階建てで、一階は、卓球場、剣道場、卓球場となっています。そして2階は授業などで普通に使う体育館となってます。
      図書館は、偉人の小説が豊富で、たまに読ませてもらってます。
      校庭は、広々としていてトラックの横にサッカー場的なものがあり、少し行ったところに大きなテニスコートがあります!
      ちょっとよく分からないです。まあ、いいんじゃないですかね。(?)
      セーラーの仲にセーターを着てもいいということになってるのですが、外にカーディガンとかも着たいですね。
      ハーフの子が、多いですね。ハーフの子が二、三割居ます。おしとやかで静かめな子も居たり、元気はつらつな子まで、大抵みんな優しいので、話しかけてみるといいと思います。
      家から近かったし、小学校からの友達が多いからですかね。みんなそこに行くので、便乗って感じで。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      熱心に教えてくれる先生達が最近ではほとんどなのでこれからどんどん学力上がって行けると思います!私はなんにも不便は感じないかな。
      他のクチコミにもあるように靴は白基調靴下は白でワンポイントの柄なら良いとちょっとめんどくさいです笑髪を縛る位置とかは最近はそんなにうるさくない気がする。
      陰湿ないじめが多いです。(陰口、避けられる、無視等)無い子はほんとに無いんです。
      3年生になると6月くらいから進路に関する面談が始まります。また先生達も早めに受験対策を始められるようにと授業スピードをあげているのでつまずくとちょっと大変かもです。
      男子テニス部剣道部柔道部が強いです。最近では女子卓球部も強くなっていると思います。
      神栖市の中学校の中でワーストワン並に学力低いです。この学校の子はだいたい近いからや勉強したくないからという理由で高校を選んでいる子がちょっと多いのでそれも原因に入ると思います。
      入学した時は体育館がほんとに狭く感じたけど最近はあんまり感じない。その代わりに校庭がひろすぎるあんだけ面積あんならもうちょっと体育館でかくしても良かったのではと思ってます。教室が多分先代の四中生が書いた落書きだらけです。(椅子の裏や柱など)
      学校の周りは十字路が多くて交通事故がよく起きてるので少し危険だと思います。
      そこら辺の中学校とあまり変わらない気がする。女子の制服がちょっとダサいくらい
      男子はうるさい人が多い授業中とかよく喋ってて先生にたまに怒られてます。女子はめっちゃ話すフレンドリーな子もいるけどほんとに何も話さないで休み時間とか1人で寝てるような子が少なからず居ます。
      通える範囲でみんなこの学校に進学していたから。ここしか行ける範囲に無かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      先生はピンキリです。良い先生もいれば、悪い先生もいます。特に理不尽な先生や差別する先生もいます。
      いじめに巻き込まれないように、頑張ってください。
      女子は膝下のスカートです 冬服はスケバンみたいで、ダサいです。
      靴下は白 靴は白基調です。ほかの学校は色とりどりなのに厳しいです。
      ヘアゴムは黒、茶色です。
      あります。気をつけてください。
      特に女子が怖いです。陰口えぐいです。
      全室クーラです。
      教え方が適当な先生もいるので、注意。
      授業中は遊ぶ人が多いです。放課後自主勉は3年生だけ、二学期からです。
      熱心な先生はめちゃめちゃ丁寧です。
      吹奏楽部、水泳部、剣道部が強いです。
      但し、吹奏楽部は大変です。厳しいです。軍隊です。
      ほかの部活はたまに入賞とかします。
      野球部、サッカー部が最近強いです。
      近くの高校に行く人が多く、はっきり言って悪いです。
      近隣中学校の中でも、ワーストの学力です。
      但し、勉強する人はガンガンします。
      螺旋階段です。
      プール使えません。
      体育館使うのにも、ルールがあります。
      耐震工事をしたので地震は大丈夫です。
      トイレは綺麗です。
      ヤンキーが多いですが、先生は特に注意などしません
      不良が多いので気をつけましょう。
      但し、しっかりとした、真面目な生徒の方が圧倒的に多いです。
      通える学校がここしかなかったから。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒は男女関係なく仲が良く、先生ともとても仲がいいから
      部活だけでなく勉強にも力を入れているから
      行事は体育祭だけでなく合唱祭もとても盛り上がるから
      髪やヘアゴム、ヘアピンは黒や紺でないといけない。ピアスは開けたらダメだし、靴は白基調、靴はLINE無しの白でくるぶしソックスは禁止、眉毛はそったらダメ、シャツだし、腰パン、ジャージの全チャ禁止など少し厳しめだが慣れれば気にならないし中学生なら当たり前だと思う
      いじめはほとんど聞いてないし、先生とのトラブルもほとんど聞かない
      授業は先生によって善し悪しあるけど受験が近づくと放課後に勉強を先生が教えてくれるから
      授業はグループを作って話し合いをするけど私語が多いとちゃんと注意してくれるし、分からなかったしっかり教えてくれるから
      僕の代は総体でテニス部が全国、水泳部が関東、吹奏楽部が東関東、剣道が県、柔道が県、駅伝が県などに出場しているほど力を入れている
      上下関係は部活によって違うがほとんど仲良くやっている
      大抵の生徒が進学校に進学した
      また波崎高校など就職に向けての高校に進学した人も多いけどやはり進学校に進学する人が多い
      今年は佐原、市立銚子、鹿島、鉾一が多かった
      体育館は少し狭いけどバスケットゴールを直したり、天井を直したりして前よりな良くなってる
      図書室は自分が読みたい本を頼むと少ししたらある
      結構新しい本を追加していてとても充実している
      男子は紺の学ラン
      女子も紺のセーラー服とあまりかわいい、かっこいいとは言えない
      近いから、評判がいいから、兄姉が通っていたから
      鹿島学園に推薦入学
    投稿者ID:420415

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      運動にはかなり力を入れているように感じますが、勉強にはあまり力をいれていない気がします。
      全体的な学力は低いですし、かなり荒れている生徒が多いです。
      そこまで厳しくないと思います。ですが、髪の毛が肩についても結ばない女子や、それをみても校則違反だと注意もしない教師、さらに学校に持ち込み禁止の携帯をこっそり持ってきている人が大半でした。校則を守らない人がほとんどです。
      生徒同士のいじめはあまり聞きませんでしたが、教師の口調の厳しさがかなり気になりました。
      私自身、先生に暴言を何度か吐かれて学校にかなり行きたくなくなった時期がありましたし、先生方は全く生徒の気持ちを分かってくれていない印象でした。
      授業はグループ活動が多かったりするのでいいとおもいますが、授業中に勝手に出歩く生徒、それをみても注意をしない教師には少しがっかりでした。
      運動部に関しては割と強いと思います。特にテニス部は全国大会に出場したりしています。
      運動に力を入れているからだと思いますが、文化部はあまりです。
      進学率は高いと思います。
      地元の高校に進学する人もいれば、少し離れた千葉県の高校に進学する人もいるみたいです。
      体育館は少し小さめの印象です。
      設備などはある程度ちゃんとしていると思いますが、建物が少し古いです。
      女子はネクタイ付きの可愛い制服、男子は一般的な学ランです。
      通学範囲だったからです。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      神栖4中は部活にとても力を入れていて、特に剣道部テニス部は県大会等の出場経験が多数ありとても部活に専念出来ると思います。
      校則には生徒はとても不満を感じています。髪を縛る高さ、カラーシューズでの登校をありにして欲しいと不満を感じている生徒が大半います。
      これといった事は聞きません。いじめが起きたのならカウンセリングルームで相談に乗ってもらうこともできます、ら
      放課後に生徒が自習をする時にも、先生方が生徒の分からないところを教えてくれたり、授業では班活動として班での話し合いの場を作っていて充実しています。
      各部活動もどこの学校にも負けないくらい活気に満ち溢れています。
      例年の進学率はぼちぼちというところで悪くもなく不合格者も少なく良いと思います。
      体育館に関してはとても狭いと思います。体育館で部活動をしている生徒にとってはとても不満な点だと思いますが、図書室等は色々な本が揃っていて本も探しやすくなっていてとても良いです。
      女子の制服はとても可愛い制服になっていると思います。男子は一般的な学ランです。
      兄妹が神栖4中に通っていたから。
      柳川高校に進学したいです。