みんなの中学情報TOP   >>  茨城県の中学   >>  土浦日本大学中等教育学校   >>  口コミ

土浦日本大学中等教育学校
(つちうらにほんだいがくちゅうとうきょういくがっこう)

茨城県 土浦市 / 私立 / 共学

(6件) 茨城県内49位 / 82校中

2017-01-15投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校舎は、まだ新しくとても綺麗で施設が整っています。
      先生方は、面倒見がよく授業で分からなかったことなどを昼休みや放課後に教えてくれます。さらに、朝や放課後に課外授業があり、普段の授業より進んだ内容学んだり、宿題の分からないところをていねいに教えてくれます。
      先輩方は、みんな優しく接してくれます。なので、部活動では、先輩と後輩が楽しく話しているのをよく見かけます。
      授業のある朝は、学校の最寄り駅の学校行きのバス乗り場では先生方が立っているので初めて学校へ行く時も安心して通学ができます。
      授業は、ていねいにしてくれます。授業中、質問も受け付けてくれるので、その場で分からないことが理解できるようなります。また、授業中質問出来なかったとしても、昼休みや放課後に職員室へ行けば分からなかったことをていねいに教えてくれます。
      さらに、朝や放課後には、希望制の課外授業をとることができ、普段の授業以外の内容を学ぶことができたり、宿題を進め、分からなかったところをていねいに教えてくれたりします。
      もちろん日本大学の付属校なので、たくさんの人が日本大学へ進学します。
      毎年、国公立の大学や私立の名門校へ進学する人が何人もいます。
      その中で、海外の大学へ行く人が毎年何人かいるそうです。
      校舎は、最近建てられたのでとても綺麗で、お掃除をしてるれる方が毎日清潔さを保ってくれています。(いつもありがとうございます!)
      図書室は、土浦日大高の図書室でも本を借りることができるので、たくさんの本を読むことができます。
      色々なものを作ったり、扱いの難しい道具を使う技術室は、校舎とは離れた別の場所に施設が建ててあります。
      部活とサークルがあり、中には兼部できるものがあります。様々な種類の部活、サークルがあり、open house(文化祭)で、発表会をしたり、模擬店を出したりします。
      昨年は、バトミントン部が新人戦で1位をとりました。
      さらに、ロボットエンジニアリング(部活です。)では、1年生が2人も良い成績を収めました。
      その他、囲碁・将棋部や陸上部、テニス部でもとても良い成績を収めています。
      この1年間(現在1年生です。)1度もいじめや先生方のトラブルなど起きたということを聞いていません。
      みんなとてもフレンドリーで仲が良くトラブルが起きそうと感じたことがありません。
      スカートは膝下までの長さまで、ズボンは引きずってはいけないなどの校則があります。(校則は、生徒証に書いてあります。)

1ヶ月に3日間ぐらいに身だしなみチェックがあります。
      これは、この学校の生徒としてちゃんとした格好をしているか、指定品以外のバックを許可なしに持ってきていないかなどを学校の靴箱の前で『生徒指導』の先生方が立って確認する事を言います。

校則を破るとインタビューシート(反省文)を書かないと行けません。
      何度も校則を破ると退学処分されるそうです。
      個人的な意見では、とても可愛いと思います。
      紺色のブレザーに水色のエンブレムが胸ポケットに付いています。とても相性が良くて気に入っています。
      女子のスカートは、『基本スタイル』のクリーム色で無地の物(これは、全員買わなくてはいけない。)と普段の授業だけの時に着る黒と白とグレーのチェック柄の物(これは、買わなくてもいいです。)があります。
      どちらも可愛いのですが、個人的な感想は、二つ目のスカートが好きです。
      男子の『基本スタイル』はクリーム色で、授業だけの時に着るのが、灰色と白のチェックのズボンです。
      こちらも、二つ目のズボンが好きです。
      (女子もズボンがあります。そのズボンは、授業だけある時のスカートと同じ柄です。)
      私は、医学部へ行きたかったので、理系に強く、近くにある学校がこの学校だったからです。
      また、私の父の母校がお隣の土浦日大高だったのも一つの理由です。
    2017-01-15投稿
      施設がとても整っていて、先生の対応が良く、先輩が後輩に優しく接してくれる。
      また、授業をていねいにしてくれたり、分からなかったことがあった時は、昼休みや放課後に質問を受け付けてくれる。
      それに、放課後に課外授業という希望制で普段の授業以外の内容を学ぶことができる。
      さらに、授業の内容が分からず、ついていけなくなってしまった人は、希望制の課外授業とは別に指名制の課外授業があり、分からなかったことや解けない問題が解けるように少人数でとてもていねいに教えてくれる。
      まず、先生がとてもていねいに授業を進めてくれます。
      分からないことは、先生に授業中や昼休みや放課後に質問を受け付けてくれるため、その日のうちに解けるようになります。
      英語は、普通の英語の授業以外にBCという授業があり、ネイティブの先生の発音を学ぶことができます。

放課後には、希望制の課外授業が最大2時限目までやることができます。普段の授業以外の内容をやるので、少し進んだ内容を学ぶことができます。また、授業の内容がよく分からないままになってしまい、成績があまり良くない人には、希望制の課外授業があり、成績の悪かった教科を少人数でわからなかった部分をとてもていねいに説明をしてくれます。
      日大の付属校なので、他の高校に比べて、日大への進学がとても有利です。なので、毎年ほとんどの人が日大へ進学します。なので、他の大学へ行く人は日大へ行く人と比べて少し少ないです。その中で、海外の大学へ進学する人が、毎年何人かいます。
      とても充実しています。
      まだ、出来たばかりなので、校舎はとても綺麗です。また、図書室は、お隣の土浦日大高の図書室も使えるので、もし、こっちの図書室になかった場合は、そっちで本を借りることが出来ます。
      テニスコートは、土浦日大高と時間を決めあって、少し時間をずらして重ならないように使っています。(ちなみに三つのコートがあります。)
      校舎から離れている施設が弓道場と技術室の二つあります。
      バトミントン部の新人戦では、茨城県南大会(だと思います。よく覚えてませんが..)で1位。
      ロボットエンジニアリング(部活です。)では、何かの大会(忘れました。)で1位と3位。
      将棋部で良い成績(何位か忘れました。)を取っていました。
      その他、陸上部やテニス部でとても良い成績を収めています。
      まだ、1年目ですが、1度もいじめがあったという話は、聞いたことがありません。
      先生もみんな優しく、時には厳しいよい先生しかいないので、そんなトラブルは起きないと思います。
      1ヶ月に1週間(だと思います。)だけ、身だしなみチェックなどで、校舎の前に『生徒指導』の先生方が立って生徒の身だしなみや指定品以外を付けていないか又は着用していないかなどを確認します。
      他の学校と比べると、あんまり厳しくないと思います。
      だからといって髪を染めり、許可なく指定品以外の物を持ってきたり、着用すると生徒指導になり、インタビューシート(反省文)を書かないといけなくなります。
      ブレザーは、学校のエンブレムが胸ポケットについていいて、とても目立ちます。それが、紺色のブレザーに合っています。また、制服には、『基本スタイル』という行事がある時に着る制服と『通常授業』の時がある時だけ着る制服があります。二つ目の制服は買わなくてもいいですが、二つ目の制服は、スカート(ズボン)が灰色で、チェック柄でとても可愛いです。女子は、ズボンもあります。
      いっぽう、『基本スタイル』は、スカート(ズボン)がクリーム色で大人しいイメージの制服です。
      私は、二つの目の制服が好きです。
      私は、医学部への進学を望んでいるので、理系に強く、近くにある私立はこの学校だったからです。
      また、私の父がお隣の土浦日大高出身だったのも理由の一つです。
    2016-10-11投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      英国研修があります。
      学校内の表示や手紙類は英語表記が主です。英語に力をいれています。
      比較的熱心な先生が多いと思います。
      学費が高いのが保護者としては悩みのタネです。
      課外授業があります。中学生は週に数回ですが、高校生になると朝課外、夜課外と増え、授業内容も受験に特化したものも入ってくるようです。
      担任と個人面談をして授業面と生活面の指導を受けます。熱心に相談に乗ってくれます。
      準付属校なので、半分くらいが日大に進学します。
      国公立大に進学する人も数名いるようです。
      トイレはとてもきれいです。
      他は普通です。施設費を高くとっているならもう少し、還元してほしいです。
      2年になって試合や練習がハードになってきて顧問も熱心に指導をしてくれます。ただ、練習場所が狭く十分に練習できなく、結果は惨敗続きです。
      部活の環境を考えてほしいです。
      いじめにはかなり敏感に対応していると思いますが、すべてを見つけることは難しいのではないかと思います。先生方は小さなほころびがないか、できる限りのことをしてくれていると思います。
      学校内外で指導をしてくださり、身なりが崩れている子は居ません。
      男女共に評判が良いと思います。
      この制服目当てのお子さんもいるようです。
    2016-05-08投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      虐めの対策しないのに勉強しろとは虐めを受けている子としては苦しいです。
      虐められたから勉強が出来ず,成績が下がってしまったのに何も知らないくせに成績を上げろとは理不尽すぎると思います。
      対策さえすればいいのに
      学習環境は悪いです
      勉強をしていても,虐め受けるんですから勉強なんてしづらいです
      最近では下の方の大学が多いです
      国公立大に進学した方は3~4人なので,少ないです。
      新学校ならもっと進学実績を気にするべき。
      虐めの対策しないのに勉強しろは無いと思います。
      6年間同じ先生というのは悪い先生に当たった場合とても苦しいです。
      施設は十分でしょうね
      まぁ,生徒らは掃除なんて全くやらないので汚いですけどw
      駅から歩いて約30分,時間の無駄過ぎる
      バスを使うにも混んでるので乗れるか分からないのに,遅刻したら怒られる。
      理不尽過ぎます
      部活動に関しては全員が真剣に取り組もうとはしておりません。私は,市陸に出場しましたが,練習期間はたったの1週間。
      これではいい成績など出るはずもありません。出場する事に意味があるなど馬鹿げています。私は成績を残す事が大事だと思っています。
      先生自体も面倒くさくなると,投げやりに対処します。
      校則は厳しいです。そこまで厳しい必要があるのか分かりません。
      大事な事は分かりますが大事じゃない事まで厳しいので訳わかりません。
      制服が多いだけです。
      体操服なんて,ただ転けただけでズボンの膝が穴あきました。
      高過ぎます。
      高いのが良いのか分かりませんが,会計報告も無いので何に使ったのか分からない。

保護者 / 2008年入学
    [学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      中~高校の6年間で2度の英国研修へ行ったり、英語をネイティブの先生に教えてもらうなど、他校では経験できないことが体験できる。
      朝や放課後の課外授業を選択して受けることで、得意科目を伸ばし、苦手科目を克服することができる。
      内部進学が多く、なんとなくのんびりしたムードがあるので、国公立大の上位校希望の人には向かないかもしれない。
      中学3年間同じ先生で、授業はわかりやすく、スポーツ大会や文化祭、合唱コンクールなどのイベントの時には生徒と一緒に盛り上がってくれて、楽しかった。
      パソコンを一人に1台ずつ配布され、早くから慣れることができる。冷暖房も完備している。食堂で温かいものを食べられる。
      最寄駅から徒歩圏内。スクールバスも多方面に出ているので、とりあえず困らないと思う。
      勉学優先のため、週2回くらいの活動で、活発とはいえない。その代わり複数の部活動に参加できる。我が子はテニス部と将棋部に所属していた。
      1年生の時、何名か退学したと聞いた。しかし地元の公立中学と比べ、いじめや暴力などは少ないと思う。
      ズボンやスカートは無地とチェックがあり、気分に合わせて着用でき、デザインもおしゃれ。ワイシャツと靴下の値段が高いのは困る。
      地元の公立中学が荒れていたから。
      そのまま進学。
      中高一貫だったので。
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 1]
      学校内はすべて英日表記になっており、英語教育に力を入れているのがわかる。実際にしゃべるようになるとよいのだが、どうなることやら
      日大に進学するのがほとんど。他の大学が少ない。国公立はほどんどいない。中高一貫も私立、大学も私立だと学費が非常につらい。
      担任の先生がまめに電話をくれる。結構遅い時間帯でも。熱心に見てくれていると思います。
      図書館、科学実験室、料理室、体育館等の施設は充実している。授業料が高いだけある。
      最寄り駅からは、頑張れば歩ける距離。ただし、最寄り駅までが50分かかり、合計で片道80分。
      いじめがあるのかどうかは良くわからない。あるような気もするし、ないような気もする。
      制服が複数あり、これが人気の一つでもあると思います。
      熱心に見てくれそうだったから
      弘道学館
      わからない