みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  土浦日本大学中等教育学校   >>  口コミ

土浦日本大学中等教育学校
出典:運営管理者
土浦日本大学中等教育学校
(つちうらにほんだいがくちゅうとうきょういくがっこう)

茨城県 土浦市 / 土浦駅 /私立 / 共学

偏差値:40 - 55

土浦日本大学中等教育学校 口コミ

(27) 茨城県内56 / 131校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      結構あまりおすすめはできない
      偏差値も普通ぐらいで、入りやすいが偏差値であまり入るか入らないかは決めない方が良い

校則は特に問題は無いが、スマホをトイレで使う生徒や、スクールバスで使う生徒が多いと感じた
      もちろん、スマホを使う時は許可制
      結構少ない感じる
      実際にいじめを受けている人を見たことがある
      いじめはしない方が良いと分かってない生徒が多すぎる

課題を終わらすための課外などがあり、とても良いと感じた。
      星4の理由は、学校側の問題ではなく騒ぐ人がいるという理由
      あまり実績はよくないと思う。
      ただ、全ては悪い訳ではなく関東大会に出場している部活もある
      早稲田、慶応または筑波大学が年に平均的に数人くらい
      日本大学に行く人が半分以上
      体育館のトイレや、集中出来る図書室がある
      また、悩み事がある場合などもカウンセラーの先生と個人で話す場所もあり、問題はないと思う
      食べ物のゴミや飲み物のゴミがたくさんではないが、少し落ちている
      学校の制服については、問題は無い
      基本スタイルや夏になると、クールビスなどで、制服のスタイルが変わる
      1、2年生は1部荒れている生徒もいる
      3~6年生は至って普通だと思う
      普通に第1志望に落ちたから
      兄姉が通ってるから
      それ以外の理由はない

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      正直、嫌がらせの対処は、先生方は何もしないしよくないと思います。先生の対応が人によって違う先生がいて、非常に不快です。
      校則はスカート折るのがダメだとか、携帯使うのがダメだとかだけど守ってる人のが珍しいってくらい皆破ってるイメージ。
      いじめというより嫌がらせ的なのが多いと思う。目立ってるのは悪口とか?実際それでやめた人もいる
      先生側はほぼ何もしないです
      課外授業が実施されてて、それを受ける人がちらほらって感じです。
      バドやバスケやサッカーがよく大会に出てるイメージです。サッカー部は土日はほぼ練習試合。
      例年日本大学に行く人が多いです。進路とか知りません中2なので
      体育館や図書館は広くて使いやすいです。図書館はCPCと呼ばれていて、放課後に個人で勉強してる人が多いです。
      朝はバスが日大前に止まるから登校は楽だけど、遅刻した時やトラブルがあった時は、駅から遠いのがデメリット。スクールバスは沢山各所から出ています。
      基本スタイルは別として、チェックのスカートや紺セーターが可愛くて、みんな来ています。茨城県の中でも結構制服は可愛いとおもいます。これは満足しています。冬はネクタイ・ブレザー必ず着用です。
      フレンドリーな人が多いです。全体的に、男女が仲良い学校なので男女共に友達が多い人が多いです。そこが日大のいいところだとは思います。
      受けてみた理由は単なる運試し。落ちたら落ちたでいいと思っていたけど受かったら受かったで何だかんだ楽しめます。ただちょっとしたことで反省文を書かされることが多いかなって感じ。あと嫌がらせは中2くらいは付き物だけど、辞めた人もいるからメンタル弱い人は気をつけてね

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生も個性的で優しい先生が多い。質問の場を多く提供してくれる先生もいて、僕たち19期生ではテスト前に学び会い?の場を設けてくれている。本気で勉強に取り組んでいる人は少ないけれど、本気で大学受験を目指せば伸びる学校。
      携帯の使用禁止という拘束がある。これについては多くの生徒が不満に思っていて、その拘束をを破る生徒もいる。
      いじめは無いと思う。先生方の指導がきちんと行き届いていて、中学生で思春期を迎える難しい時期にも関わらずほとんどの人が上手く人付き合いしています。
      課外のバリエーションが豊富だと思う。僕はあまり参加していないが、学年の成績上位者の人なんかはめちゃくちゃ頑張ってる人もいる。
      年に数回ある表彰式では陸上部やバドミントン部の表彰が多く、その他の部活も多く表彰されている印象を受けている。
      進路実績は決していいとは言えない。でも、似て大の準付属校だけのことはあって、内部進学率が40パーセントを超えていた気がする。これから実績が良くなる兆しもある。
      体育館や図書館は広くて使いやすい。特に図書館はCPCと呼んでいて、学習漫画で時間つぶすひとや、勉強するひとなど、多くの人が使用しています。
      治安についてはあまり危険を感じたこともないのでわからない。アクセスはスクールバスや関鉄バス、常磐線なども近く、良い方だと思う。
      制服については他の学校よりデザインが良く、僕が中学受験の塾にいた時も制服だけで本校を併願校に決める人までいました。でも、冬はコートを買わないと寒いかもしれない。そのコートも高いし…
      様々な人がいる。休み時間に他のクラスの友達のところに行く積極的な人や、勉強をしている勤勉な人もいる。でも、それぞれがそれぞれに口出す雰囲気でもない。いい雰囲気だと思う。
      最初はただの併願校だった。それが友達といった学校説明会で価値観が変わり、本気で目指そうと思った。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      面倒見が良く、塾などに行く追加費用無しで日大に行ける。というのはコスパがよい学校だと思います。理系インターに入れるのであればさらにコスパは良いかと思います。
      コートなどが学校指定の重たいウールのものしかだめとかやめてほしい。重たくてかさばるのに置く場所がない。軽いダウンコート、ダウンジャケットを認めてもらいたい。
      いじめは聞いていません。子供自身も楽しそうにしているかと思います。
      あまり勉強ができる子ではないのですが、そんな子に対しても先生方は非常にきめ細やかにfollowしてくれます。
      部活を第一に。という学校ではありません。仲良く活動するという感じですのでスポーツ系の部活を求めるのであればこの学校は避けたほうがいいです。
      入ったときのレベルからすると大分レベルアップをさせてくれるかと思います。最悪日大に行けるという安心感はあります。
      図書館は非常に良い環境です。全体的にきれいな学校かと思います。理系の設備は充実しています。
      土浦駅からのアクセスは良くないですが、スクールバスであれば直接行けるので良いかと思います。
      かわいい制服だと思います。
      日大に入れる保険。面倒見が良さそうな雰囲気。AO試験や面談など入学方法が多様化しているところ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      絶対に行かない方がいいと思います。ここに行くなら他の所行った方が絶対にいいです。ここに入って後悔してます。
      スマホは必ず教師に預けなければならないです。もしスマホを校内で使っている事がバレたら1週間没収と反省文を書かされます。スカートは折っていたら注意されます。また、靴下が短いと注意されます。全て指定品のじゃないとほぼダメです。登下校の制服での寄り道禁止です。
      虐めは少し多いです。特に2年の女子が陰口や虐めなど多いと聞きました。噂によると一軍のボスみたいな人が次々と虐めをしているみたいです。
      学習の進みがとても早いです。正直ついていけません。レポートの課題が多いです。特に今年の夏休みはほぼレポートでした。レポートを書かないといけないので苦手な人は大変です。
      大会の成績はまあまあいいと思います。クラブは聞いた事のないクラブが多いいです。ちなみに卓球やバレーボールなどの部活はないです。
      元々この学校の偏差値が低いのもあると思いますが、少し頭のよくない人が多いです。その代わりにはテストが難しいです。
      体育館は隣の高校と共同で使います。校庭はないので少し行ったところに体育祭などをする時にはそこを使います。トイレが古いです。夏は冷房があまり効かないです。テレビが小さく見えずらいです。カフェテリアのご飯は美味しいです。
      色々な場所からスクールバスは出ていますが、学校から駅まで歩くと30分以上かかります。バスの本数が少ない時があるので歩くとしたら大変です。不便です。
      普段着る制服は可愛いと思います。ですが、基本スタイルと言うダサい制服があります。分ける意味が分かりません。少し生徒の意見も聞いてくれたらいいですが、制服を2種類必ず買わないといけません。ダサい基本スタイルは必ず買わないといけません。制服がとても高いです。基本スタイルは式典の時や研修の時に必ず着なくてはならないので研修に行った時それを来て回なければならないので恥ずかしいです。ネクタイが紐じゃなくパッチン止めのタイプで柄は可愛くないです。校章が大きいです。
      陰口が毎日飛び交っています。
      行こうとは思わなかったけど受かったから。研修でイギリス行きたかったから。

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方が素晴らしく、人間として尊敬できる深い考えを持つ人が多いです。たくさんの経験ができ、とても充実した学校生活を送ることが出来ています。先生方は基本的に若い先生が多く、歳が近いので気軽に話せる存在です。友達も癖が強い子が多くて本当に楽しいです。私の個性を十分に発揮させてくれる最高の学校です。この学校に入って心から良かったと思っています。
      女子はスカートの規定が緩く、折っている人が多いです。髪染めやピアスなどは禁止ではありますが、極少人数夏休みに染めていたり空けている人もいます。厳しい先生もいますが基本的には緩い方だと思います。
      私の周りではいじめはありません。先生方や友達は周りに合わせるよりも自分の色を出すことを尊重してくれるのでとても過ごしやすいです。クラス、学年全体の雰囲気はかなり良いです。
      この学校には理系インターという制度があり、3年生以上のA組は理系に特化したカリキュラムで学ぶことができます。この制度はとても良いものでより面白い、クセの強い仲間と切磋琢磨しながら学ぶことができます。外国人の先生が行う授業がほぼ毎日あったり、猛スピードで進む数学などとても楽しいです。
      大会の実績についてはおとなりの高校とはうってかわりあまりめぼしい活躍はしていないかもしれません。しかし趣味程度でやるのであれば充分である程度です。掛け持ちも全然OKな部活が多く、知っている人だと5個や6個掛け持ちしている友達もいます。私の部活も日々楽しく活動しています。どの部活も幽霊部員が多いですが、それなりに楽しくやっています。
      進路実績についてはあまりいいと言えないかもしれません。しかし先生方の熱心さはとても素晴らしいものだと思います。ただ偏差値で選ぶということではなく自分の将来と照らし合わせてやりたいことをやらせてくれます。勉強ばっかりというよりは芸術系を目指す人も多いと思います。
      体育館は高校の体育館を使わせていただいています。とても綺麗で快適です。しかし女子の更衣室は夏は汗臭くなり、大変不快です。誰かの忘れ物とかも平気であったりします。図書館は高校の図書館も利用することが出来るので、快適な勉強の環境が整っていると思います。
      土浦駅から近いのでノンステップバスが毎朝、帰りと通っています。スクールバスで通う生徒も多いです。治安は良い方だと思います。ただ保護者会や授業参観の時など、保護者用の駐車場がないので、そこは少し改善の余地があると思います。
      式の時に着る基本スタイルと通常の時に着る黒い制服の2種類があります。基本スタイルの女子はキュロットスタイルになっていて丈は膝上丈です。黒い制服のスカートはよくあるチェック柄のスカートです。イギリスを意識したデザインになっているそうです。
      くせが多く、面白い子が多いです。帰国子女の人も多く留学生も来ます。みんなが違う自分を持っているので毎日が刺激的です。
      第1志望の学校に落ちてしまったので仕方なく入りました。友達もそういう子が多いです。

2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      校則ガッチガチです。まぁそれ以外の面は結構いい所が多い印象です。真面目な人が多い、優しい人が多い、そんなイメージをもって入ると後悔しますよ。
      女子のスカートが長すぎる。もうちょい短くしてあげてもいいのかなと思います。1ヶ月のイギリス研修では1ヶ月ずっとスマホが使えず預けっぱなし、充電もしないので時代に対応できてない感が否めません。
      いじめは自分が見た感じは無いけど性格悪い人が多い印象なので裏やSNSでよくあることだったりするのかなと思います。
      課外授業が多くあるので結構充実してます。ですが、提出物を出さなかった場合の居残りの基準が1ヶ月遅れの場合など優しすぎるのではと思います。警告はあるんですけどね。
      大会の実績はあんまりなくて、運動部も人数少なくて近くの高校、中学と練習試合してるくらいの印象があります。活気はあんまないです。
      進学校を名乗ってるのに13期生の進学実績は旧帝大0人です。俗に言う自称進学校です。進学が目的なら隣の高校行ってください。
      図書室はめちゃくちゃデカくて集中できる環境、雰囲気はととのってます。学校のグラウンドが別の場所にあるのですがそこが結構遠いのが難点かなと思います。校庭は狭いです。体育館は隣の高校のを借りてるのでまぁまぁ広いです。
      土浦駅から徒歩数分でこれる距離なのでアクセスはいいのですが、学校にダメと言われているのに車での送迎においてファミマや近くの有料駐車場に止める輩が多いのはどうかなと思います。
      こだわりが強いです。ただ、基本スタイルといつものスタイルの2つに分かれてるってのはどうかと思います。どうにか1つにまとめられないのでしょうか。
      なんとなく行こうかな~って思って来ました。面接の時は「英語の学習が~ 海外研修が~ 施設が整っていて~」とか言ってました。嘘ですが。

2021年01月投稿
      先生もとても熱心で、面倒をよく見てくれる良い学校だと思う。
      英語に力を入れているので、入学まで英語に触れることなかった
      子供が、英語を話せるようになった。
      気の合う友達もたくさんでき、楽しく通っている。
      緊急事態宣言での、オンライン授業への取り組みはすごかった。
      厳しすぎず、緩すぎずちょうど良いと思う。
      生徒指導日があるので、子供も意識しながら生活している。
      物が無くなった話を良く聞くが、学年集会などが開かれており
      先生方もきちんと把握していると思う。
      まだ1年生なのであまりわからないが、わからないことの
      質問には答えてもらえると言っている。
      提出物を見てみると、コメントがしっかり書いてあるので
      ちゃんと確認されているんだと感じた。
      やりたいことをやらせてくれる。
      すごく熱心なわけではないが、大会にも出してもらえて子供は満足している。
      ほとんどの子が内部、外部へ進学しているということで
      進路実績はいいと思う
      図書館、体育館は充実している。
      校庭は、もう少し広くてもいいなと思う。
      駅からの距離があるが、バスも出ているので問題なし。
      制服の種類が多いので値段が高くなるが、デザインは満足。
      ワイシャツの値段を下げて欲しい。
      今どきっぽい子から、とても真面目な子まで、幅広いと思う。
      家庭環境がしっかりしている子が多い。
      知人からの紹介。

地元の中学に行く選択肢はなかったので。
      オープンスクール、オープンハウスに行き、子供も気に入った。
    投稿者ID:719069

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      面倒見もいいし、いじめは、見ないし、先輩も優しい、階段上がるのも辛いけど、毎日楽しいです、今の先生は、この学年をいい学年にしようとしてるのが伝わってくる
      ごく普通、スカートは、おっては、いけない買い食い禁止、体育の時間は、髪を結ぶなど、ゴムの指定は、ない
      あんまり、見ない。でも、在校生先輩は、あるとか言ってたのでわかんないです。
      結構細かく教えてくれる。わからないところがあっても、聞けれる。上の人は、課外とかもある
      最近では、27年ぶり?に1500mで新記録!結構実力は、ある方だと思う??
      ほとんどが、高校!やっぱり内部進学が多いのかな?でも、いく人は、茨大とか筑大とかいきますよ
      中等の体育館ではでも、トイレは、デパート並みにきれい?でも、あんまり、更衣室がいいにおいではない、2部屋あるけどどっちも臭い
      治安は、わからないです。アクセスは、しやすいと思います
      可愛い!でも、基本スタイルよりかは、チェックの、買うか、買わないか決めれる方が、かわいいです
      おとしやかな人もいれば、スッゴク弾けてる子もいます、ヘアアイロン持ってくる人もいますし(笑)帰国子女の子もいます、でも、差別などはなく、みんな仲良しです
      将来の夢が、理系だったので、理系についてもっと学びたかったから水泳が好きで、部活に水泳部があったから海外研修などもあり、英語が得意になれそうだったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学生生活が楽しくなるような雰囲気がある。有名大学に進学することがなく、俗にいう進学校に当たらない点が残念です。
      規律が正しく副葬などの乱れがない。挨拶や礼儀な徹底も指導されている。
      いじめがったと聞いたことがない。拘束が徹底しているのでそうなるんだろう。
      図書館などの自主的な勉強ができる環境も整備されており、学習館きゅおは良い。
      部活動はコロナ渦もあり、盛んでない。生徒数が少ない点も盛んでない理由である。
      学力に応じたクラス替えや英語・数学については得熱クラスが設定され学力に応じた指導体制になっている。
      図書館などの自由に勉強できる環境が整っている。また、おしゃれなカフェテリア風の食堂は魅力である。
      通学路は大通りに面していて安全である。また、通学バスも豊富にある。
      制服は学生服でなくモダンな雰囲気を醸し出していて恰好が良い。
      一般的な子どもが多く、特に落ちこぼれや高速を乱すことはない。
      自由で特別な授業ができる私立を最初から希望していた。適切な学校であったと思う。
      6年生なので中高一貫学校である。大学は系列校でないところにする予定である。
      拘束がしっかりしていたところは子供にとって良い環境を与えられたと思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      本人が楽しく通っていて安心している。学力の伸びをまだ実感していないが、思春期にのびのびとした環境で学べるのは良いことだと思う。
      制服の着用の仕方には細かいが、身だしなみを意識させるのは良いことだと思う。髪型には特に細かくはない。
      ないとは言えませんが、比較的早めの解決がされているようです。面倒見の良さは噂だけではないように思います。
      1人ずつにPCが与えられ、持ち帰りは不可だが、ICT教育には力を入れている。卒業後が楽しみだ。
      運動部です。楽しくやっているので満足していますが、実績、指導力は優秀とは言えません。個人戦では活躍する生徒さんもいて頼もしいです。
      これからの伸びを期待したい。出来る子と日大に入るのに苦労する子との差はあるが、どちらにも手厚い指導がある。
      グランドが近くにないので、体育祭は遠くまで行かなければならないのが不便。慣れるまでは場所がわかりにくい。
      駅までのバスの本数が少ない。夕方部活帰りの際の本数が少なく、困る。
      親は満足している。白のセーターが汚れやすいのでグレーにしてほしい。
      真面目な生徒さんが多いが、我が子も含め、ハウス栽培のような環境で育った子が多く感じる。わがままというより世間知らずな感じです。
      面倒見の良さと通学の大変さの軽減。ほかの学校に落ちてしまったからでもあるが、初めから親も気に入っていたので不満や後悔は今のところない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師人がとてもしっかりとしていて生徒とのコミュニュケーションも充実しています。学校で生徒たちも楽しく学校生活を過ごしているようです。
      具体的なことは知らず特に問題となることはないので普通といったところ
      いじめがあるかどうかは本当のところ分かりませんが、服装や学則から沿おう行ったいじめがないのかなと感じています。
      学習環境は見てないのでわかりませんが、敵的に開催される父母会の説明から普通なのではないかと感じています
      部活動については大会で優勝したとかなく、拘束なく楽しくやっているように感じます
      難関校への入学数は少ないですが、半分以上が大学に進んでいます
      図書館や、学食など施設などが充実しているように感じています。
      これまでも安全が脅かされるような脅威はなく安心委勉強しているように思えますし、通学のバス路線も充実していますので登下校に何か起こるようなリスクは感じていません。
      制服については好みもありますので特に個人的な意見がないのですが、周りの方からは評判が良いようです。
      挨拶もしっかりとしていてとてもまじめな雰囲気な学生が多いのが特徴です。
      学校行事においてグループディスカッション、校外活動など社会での実践に即した教育が多くあります。また、英語圏への研修が多くグローバル・多様性といったことを学ぶ機会も多くありとても充実しているように感じています。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      入学のしやすい学校ですが、卒業時の進学実績を考えるとかなりお買い得高だと言えます。その実績もあってか、数年前と比べると入試はやや合格しにくくなってきているようです。
      男の子はツーブロックは禁止されています。普通の生徒であればそれほどネックになるような校則はないと思います。
      いじめはないという認識でいましたが、見えないところではいじめがあるかもしれません。学校からいじめに関するアンケートがら時々来ますので、学校側としては早めに対処しようとしているようです。
      長期の休み期間(冬休みや夏休み)に、学校で補修(講習)を行ってくれます。
      職員室に用事があると、入り口付近にいるネイティブの先生に英語で用件を伝えて、用事のある先生を読んでもらうようで、英語を使わないといけない環境があります。
      そんなに強豪チームと言えるようなチームもないか、楽しく部活をやっている生徒が多い印象です。
      学年上位の生徒は大学受験の時に指定校推薦で結構良いところに進学できるし、指定校推薦でなくてもそこそこの大学に行けるように指導してくれる
      エレベーターがありますが生徒は基本的に使用禁止です。学年の低い生徒は4階など高い階に教室があるため、昇り降りが大変です。
      最寄駅からはバスが出ていますが、駅から歩く生徒も多くいます。駅から学校まで徒歩で30分ほどかかります。徒歩の場合、交通量のある道路に沿った歩道を歩きますので、人目のある道ところです。体育祭などは離れたところのグラウンドで行われます。
      可もなく不可もないです。制服は始業式などのイベント時はキチンとしたら服装ですが、それ以外の時用の制服もあります。バザーが行われることがありますので、そういった時に安くで制服のお下がりを安く購入できることもあります。
      部活をやっている生徒が多いですが、どの部活も楽しくやっているレベルですので、大会で好成績を収めるような部活はあまりありません。勉強がそこまでできない生徒でも学校の言われる課題をしっかりとこなしていけばそれなりの学力は身についていくと思います。
      元々は千葉県内の県立一貫校を志望していましたが、その併願校として受験しました。第一志望が不合格でしたが、こちらの学校に進学して良かったと思いますをる
      MARCH以上の私立大学に進学しました。
      その大学で子供のやりたいことができることと、自宅からの通いやすさ、設備なども良いから。最終的には指定校推薦で行けることになったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とにかく先生の面倒見が良いです。かなり学年のカラーがあり、頑張っている学年、伸び伸び生活している学年と差があるように感じます。
      厳しいとは思わないし、だからと言って特別に着崩している子もいないように見える。
      学校側が定期的に保護者や生徒本人にいじめのアンケートを取っていて、何かあるとすぐに対応してくれているように思う。
      面倒見が良いと思う。課外授業も無料で行ってくれる。長期休みも自由参加だが課外授業があるので、実質、夏休みも1.2週間しかないのが非常に助かる。
      部活より勉強を優先させてくれるので、部活は適度に楽しく参加しているような感じです。
      入学時の偏差値に比べて、入ってから伸ばしてくれる感じです。合格実績を見ると、かなりお得な学校だと思う。
      体育館や校庭は敷地内にある高校と共有のため、制限はあると思うが、学校から少し離れた所にグラウンドを所有しているため体育祭などはこちらで行えるので特に不便はないと思う。
      歩けなくはないが駅から遠く天気の悪い日は大変だと思う。一応、最寄駅から学校行きのバスは出ているが、ぎゅうぎゅうに詰め込まれている印象。
      基本の制服の他にいくつか自由に買い足せるアイテムがある。女の子の制服にもズボンがある。
      比較的裕福なお宅の子が多いようで、のんびり穏やかな子が多い印象です。
      面倒見が良いと聞いていたため。附属の大学があるので、受験の際に保険としておさえておけるので。
      中高一貫校のため、そのまま同じ学校に持ち上がりです。
    かなり早い時期からオンライン授業が始まりました。その後、学年順番に分散登校、一斉登校と順を追って元に戻してくれました。 手の消毒剤の設置やマスクの着用等、基本的なルールは実施されています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中2と高1に行われるイギリス研修は子供にとって成長できる場だと思う。また、普段の学校生活では職員室の入り口付近には外国人の先生が必ずいるために、他の先生に用事があっても英語で外国人の先生に話して読んでもらうなど、子供に英語を話させることを意識しているのが良い。
      標準の制服(正装)は卒業式など節目となるイベント時には必要だが、普段はそこまで厳しくはないと思う。
      いじめについては特に聞くこともなく、子供たちも楽しく学校生活を送っていると思う。生徒にいじめの調査としてアンケートも実施されており、学校側としても早期の対応ができるようにはしているように感じます。
      夏休みなどは学校側で予定される課外授業というものに参加すれば自分の好きな教科を受講できるので得意教科を伸ばすことも苦手を潰すこともできる。宿題に追われるような生徒は宿題をやらせるための授業を取ることもできる。
      ほとんどの部活が楽しく参加できるレベルで、大会に勝ち進むなどの意識は低めだと思う。
      入学時の偏差値を考えると大学への進学実績が非常に良い。日大付属校ではあるがあくまでも滑り止めとして考え、他大進学を目指す生徒も多い。
      同じ敷地内に土浦日大高校があり、校舎が中等教育学校と別々で体育館も一応仕様における取り決めがあるのか、高校の方が部活も活発でそちらが優遇されている感じが多少あるようです。
      最寄りの土浦駅まで夜は薄暗い中を歩くことになるので不安あり。
      男女ともにブレザーで見た目は普通です。男子のネクタイは普通のネクタイではなく襟元に引っ掛ける金具が付いているネクタイです。
      茨城県、千葉県から通学している生徒が多いです。
      千葉県立東葛飾中等教育学校の併願校として受験する生徒が多く、本命で不合格になって入学する生徒が多くなっている印象がある。
      中高一貫校なのでまだ卒業していません。
      まだ卒業していません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      やる気があれば伸ばしてもらえる環境があると思います。落ち着いた雰囲気も、子供に合っていると思い安心しています。
      みんなきちんと着用しているようで、あまり厳しい指導は聞きません
      目立ったトラブルは聞いたことが無いので、聞いた限りは落ち着いていると感じています。
      放課後課外授業などもあり、やる気があれば頑張れる環境だと思います。
      クラブ活動で頑張って良い成績をとっている生徒もいるようです。
      頑張って自分の目標とする学校に向けて努力する生徒も多いようです。
      使いやすい施設で、日々の様々な学校生活に活用されているようです。
      駅からバス便もありますが、歩いている生徒たちもよくみかけます。
      学生らしい、整ったブレザースタイルで、生地もしっかりとしていると思います。
      英語教育に力を入れていると感じ、イギリス研修も魅力的だったので。
    投稿者ID:620632

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中等教育学校ということで、高校受験がありません。友達と友情を深めることができます。
      また先生方が、学年団を組んでサポートしてくれます。
      先生方がとてもフレンドリーで、困った時に寄り添ってくれます。
      学校に行けなかった時も何度も家庭訪問してくれました。
      学校で年に数回、ヒアリングがあり、いじめも、体罰もしっかり意見を聞いてくれます
      友だち関係もよく、長期休暇の時の課外も充実してます。
      校外研修も多く、また、楽しめるものです
      新たにゴルフ部ができました。
      大会の時も先生方の協力もあり充実したクラブ活動で満足してます
      中等なので、高校受験がありません。
      なので、つい安心してしまい、学業が疎かになりがちですが、イギリス研修等、テストでは計り知れない学びがあります
      敷地が狭く、敷地内にグラウンドはありませんが、直ぐ近くにとても立派なグラウンドがあります。
      治安は悪くありません
      駅から徒歩20分。バスも出ており不便は感じません
      とてもセンスの良い制服だと思ってます。
      中等教育学校であること。
      二年次と四年次に1ヶ月ちかく、イギリス研修があること

2017年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校舎は、まだ新しくとても綺麗で施設が整っています。
      先生方は、面倒見がよく授業で分からなかったことなどを昼休みや放課後に教えてくれます。さらに、朝や放課後に課外授業があり、普段の授業より進んだ内容学んだり、宿題の分からないところをていねいに教えてくれます。
      先輩方は、みんな優しく接してくれます。なので、部活動では、先輩と後輩が楽しく話しているのをよく見かけます。
      授業のある朝は、学校の最寄り駅の学校行きのバス乗り場では先生方が立っているので初めて学校へ行く時も安心して通学ができます。
      スカートは膝下までの長さまで、ズボンは引きずってはいけないなどの校則があります。(校則は、生徒証に書いてあります。)

1ヶ月に3日間ぐらいに身だしなみチェックがあります。
      これは、この学校の生徒としてちゃんとした格好をしているか、指定品以外のバックを許可なしに持ってきていないかなどを学校の靴箱の前で『生徒指導』の先生方が立って確認する事を言います。

校則を破るとインタビューシート(反省文)を書かないと行けません。
      何度も校則を破ると退学処分されるそうです。
      この1年間(現在1年生です。)1度もいじめや先生方のトラブルなど起きたということを聞いていません。
      みんなとてもフレンドリーで仲が良くトラブルが起きそうと感じたことがありません。
      授業は、ていねいにしてくれます。授業中、質問も受け付けてくれるので、その場で分からないことが理解できるようなります。また、授業中質問出来なかったとしても、昼休みや放課後に職員室へ行けば分からなかったことをていねいに教えてくれます。
      さらに、朝や放課後には、希望制の課外授業をとることができ、普段の授業以外の内容を学ぶことができたり、宿題を進め、分からなかったところをていねいに教えてくれたりします。
      部活とサークルがあり、中には兼部できるものがあります。様々な種類の部活、サークルがあり、open house(文化祭)で、発表会をしたり、模擬店を出したりします。
      昨年は、バトミントン部が新人戦で1位をとりました。
      さらに、ロボットエンジニアリング(部活です。)では、1年生が2人も良い成績を収めました。
      その他、囲碁・将棋部や陸上部、テニス部でもとても良い成績を収めています。
      もちろん日本大学の付属校なので、たくさんの人が日本大学へ進学します。
      毎年、国公立の大学や私立の名門校へ進学する人が何人もいます。
      その中で、海外の大学へ行く人が毎年何人かいるそうです。
      校舎は、最近建てられたのでとても綺麗で、お掃除をしてるれる方が毎日清潔さを保ってくれています。(いつもありがとうございます!)
      図書室は、土浦日大高の図書室でも本を借りることができるので、たくさんの本を読むことができます。
      色々なものを作ったり、扱いの難しい道具を使う技術室は、校舎とは離れた別の場所に施設が建ててあります。
      個人的な意見では、とても可愛いと思います。
      紺色のブレザーに水色のエンブレムが胸ポケットに付いています。とても相性が良くて気に入っています。
      女子のスカートは、『基本スタイル』のクリーム色で無地の物(これは、全員買わなくてはいけない。)と普段の授業だけの時に着る黒と白とグレーのチェック柄の物(これは、買わなくてもいいです。)があります。
      どちらも可愛いのですが、個人的な感想は、二つ目のスカートが好きです。
      男子の『基本スタイル』はクリーム色で、授業だけの時に着るのが、灰色と白のチェックのズボンです。
      こちらも、二つ目のズボンが好きです。
      (女子もズボンがあります。そのズボンは、授業だけある時のスカートと同じ柄です。)
      私は、医学部へ行きたかったので、理系に強く、近くにある学校がこの学校だったからです。
      また、私の父の母校がお隣の土浦日大高だったのも一つの理由です。

2017年01月投稿
      施設がとても整っていて、先生の対応が良く、先輩が後輩に優しく接してくれる。
      また、授業をていねいにしてくれたり、分からなかったことがあった時は、昼休みや放課後に質問を受け付けてくれる。
      それに、放課後に課外授業という希望制で普段の授業以外の内容を学ぶことができる。
      さらに、授業の内容が分からず、ついていけなくなってしまった人は、希望制の課外授業とは別に指名制の課外授業があり、分からなかったことや解けない問題が解けるように少人数でとてもていねいに教えてくれる。
      1ヶ月に1週間(だと思います。)だけ、身だしなみチェックなどで、校舎の前に『生徒指導』の先生方が立って生徒の身だしなみや指定品以外を付けていないか又は着用していないかなどを確認します。
      他の学校と比べると、あんまり厳しくないと思います。
      だからといって髪を染めり、許可なく指定品以外の物を持ってきたり、着用すると生徒指導になり、インタビューシート(反省文)を書かないといけなくなります。
      まだ、1年目ですが、1度もいじめがあったという話は、聞いたことがありません。
      先生もみんな優しく、時には厳しいよい先生しかいないので、そんなトラブルは起きないと思います。
      まず、先生がとてもていねいに授業を進めてくれます。
      分からないことは、先生に授業中や昼休みや放課後に質問を受け付けてくれるため、その日のうちに解けるようになります。
      英語は、普通の英語の授業以外にBCという授業があり、ネイティブの先生の発音を学ぶことができます。

放課後には、希望制の課外授業が最大2時限目までやることができます。普段の授業以外の内容をやるので、少し進んだ内容を学ぶことができます。また、授業の内容がよく分からないままになってしまい、成績があまり良くない人には、希望制の課外授業があり、成績の悪かった教科を少人数でわからなかった部分をとてもていねいに説明をしてくれます。
      バトミントン部の新人戦では、茨城県南大会(だと思います。よく覚えてませんが..)で1位。
      ロボットエンジニアリング(部活です。)では、何かの大会(忘れました。)で1位と3位。
      将棋部で良い成績(何位か忘れました。)を取っていました。
      その他、陸上部やテニス部でとても良い成績を収めています。
      日大の付属校なので、他の高校に比べて、日大への進学がとても有利です。なので、毎年ほとんどの人が日大へ進学します。なので、他の大学へ行く人は日大へ行く人と比べて少し少ないです。その中で、海外の大学へ進学する人が、毎年何人かいます。
      とても充実しています。
      まだ、出来たばかりなので、校舎はとても綺麗です。また、図書室は、お隣の土浦日大高の図書室も使えるので、もし、こっちの図書室になかった場合は、そっちで本を借りることが出来ます。
      テニスコートは、土浦日大高と時間を決めあって、少し時間をずらして重ならないように使っています。(ちなみに三つのコートがあります。)
      校舎から離れている施設が弓道場と技術室の二つあります。
      ブレザーは、学校のエンブレムが胸ポケットについていいて、とても目立ちます。それが、紺色のブレザーに合っています。また、制服には、『基本スタイル』という行事がある時に着る制服と『通常授業』の時がある時だけ着る制服があります。二つ目の制服は買わなくてもいいですが、二つ目の制服は、スカート(ズボン)が灰色で、チェック柄でとても可愛いです。女子は、ズボンもあります。
      いっぽう、『基本スタイル』は、スカート(ズボン)がクリーム色で大人しいイメージの制服です。
      私は、二つの目の制服が好きです。
      私は、医学部への進学を望んでいるので、理系に強く、近くにある私立はこの学校だったからです。
      また、私の父がお隣の土浦日大高出身だったのも理由の一つです。

生徒の質も高く先生も進路に熱心で指導力もあるので大変良い。先生と生徒の距離感がちょうど良いと思います。
      真面目な生徒が多いので校則にのっとって生活している子が全員に等しいです。校則が他校に比べてとりわけ厳しくはありたせやを。
      特にいじめがあると言う話は聞いておりません。真面目に勉強、スポーツに励む子がたくさんいると聞いています。
      休み時間もわからない問題があると友達同士で集まり勉強する光景が見られます。皆で学習し協力し合う素晴らしい環境があります。
      部活に入っている子は半分以上います。真面目に取り組む姿勢は素晴らしいです。文武両道を目指しているので、一生懸命取り組んでいます、
      進路に熱心な先生としっかり学習して大学進学を目指す子が沢山います。教育熱心な家庭な子供が沢山おり、進学への後押しになっています。
      校舎もとりわけ新しいわけではないので、古い部分はたくさんあります。ただ施設は陸上競技場もあり練習には不自由はありません。
      治安も良くアクセスは駅からも近いので大変良い立地です。
      地味目な制服です。
      真面目な一生懸命な生徒が多いので、安心して学校生活が送れる。
      学校の雰囲気が良い。生徒もが真面目に取り組む子が沢山いる。熱心な先生が沢山いる
      日大高校
      そのまま高校に上がりました、良い環境で学べて大変すばらしいです。
    投稿者ID:620898

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

土浦日本大学中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆3.89(9件)

偏差値:

土浦日本大学中等教育学校 後期課程