竹来中学校

★★☆☆☆2.00(3件の評判) (茨城県内67位)

JR常磐線(取手~いわき) 土浦

★★2.00(3)

竹来中学校の口コミレビュー

在校生

★ 1

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]

【総評】
よい点でいえば、バトミントン部が少しつよいだけ。
先生は結構常識知らずというか、問題を起こすときもあり、とくに剣道部では、常識知らずの先生が担当していました。施設面では古い建物のほうのトイレがかなりきたなかったりします。後々詳しく説明します。追記:生徒主体をかがげていますが、結局は先生が全部決めます。

一応学習を行う時間は多いですが、身にならない勉強法をしている感じです。自習のときはみんなでよくしゃべっています。

あまり生徒の学習が進んでいないのか、今年は県立受験で落ちた人が多いと聞きました。でも土浦一高に進学した人は6人いると聞いています。

先ほども述べたとおり、あまりよろしくない先生がおおいです。先生との関わりを強めないことをおすすめします。追記:学校の評価上げようとして理不尽なことばっかりします。気をつけてください。

トイレが汚い。笑

君原地区から自転車でくるのにはかなりの時間がかかります。

バドミントン部が全国にいったことがあるそうです。

クラスが二つによく分かれて差別が起こり、いじられキャラがクラスにひとりはいます。先生もその人をいじっていくうちにエスカレートしていじめとなります。

主な点はライン、ツイッターなどのsnsが禁止です。いまの時代にとって欠かせないものを奪います。校則をまもっていなかったら、学年集会となります。

男子は学ラン女子はブレザー??あまりよくわからないんですが。普通の中学校と変わりません

ふつうの中学校と同じです

竹来中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
田舎の学校ですが、のんびりということももなく、規律正しく、生徒と先生の信頼関係も厚かったと思います先日は、地方新聞に近々退職される校長先生の卒業式を生徒が率先して行ったことが報道されていましたこれは中学校としては珍しいことではないでしょうか?

わが子二人とも、落ちこぼれることもなく、それなりの成績を残すことができたのは、先生の指導がよかったせいだと思います

他の生徒さんはわかりませんが、わが子二人とも希望の高校へ進学でき、一人は希望の大手会社に高卒で就職できました

運動会の盛り上がりが中学校としては珍しいと思います生徒、そして、先生が一丸となって行っている運動会は小学校に負けないぐらいの迫力があり、それをまとめ指導されている先生の手腕だと思っています

田舎ということもあって、残念ながらアクセスはいいとは言えませんしかし、徒歩や自転車での通学は、生徒の体力強化や心神の鍛錬には必要だと思っています子どもたちも、雨の日も、雪の日も、負けずに通学していました

すべての生徒が何かのクラブに入るようです学校の授業とは違った仲間を作れる場です子どもたちにも、クラブの方がいい友達や思い出ができたと思っています

自分の子供たちのことしかわかりませんが、いじめについては特に聞いたことがありません

学校指定のふつうの学生服都市部の派手な制服より落ち着いていていいのではないでしょうか

家から一番近いということが一番でしょうか

取手第一高等学校

高校卒業後、就職を希望していたので

★ 1

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
ありきたりのがっこうなのでこれといって特別なことをやっているわけでもなくごくふつうの学校であると認識している。

学校での学習環境は特筆するべきことはなく結局は本人の学習意欲によることなので教師がどうのこうのの話にはならない。

実績については参考にしていない。本人の能力や努力によって希望通りの進学ができるので他人の結果を評価しても意味がない。

教師はビジネス的な対応である。教育者としての位置づけではなくあくまで職業としての教員である。それ以上望むこともない。

施設は必要最低限であると思う。公立である以上、過剰な施設があるわけではないのでこれと言ってよいわるいの評価をするべきことえではない。

いなかの学校は徒歩、もしくは自転車での通学なのでアクセスを評価する意味がない。

部活は平均的な感じである。部活といって専門的な教師がそろっているわけではないので部活にはいってもその種目が得意になるわけではない。

目立ったいじめは聞かないが隠れたいじめはあるように思う。結局は家庭内での親の教育がゆきとどかないブブンはおおいにあるとかんじる。

制服については特にない。一般的な制服で学校指定にものであれば問題ない。

地元の公立中学校だから。

土浦一高

県内でも成績が優秀な学校だから

茨城県の評判ランキング

竹来中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (2件)