みんなの中学情報TOP   >>  茨城県の中学   >>  竹来中学校   >>  口コミ

竹来中学校
(たかくちゅうがっこう)

茨城県 稲敷郡阿見町 / 公立 / 共学

(5件) 茨城県内69位 / 82校中

2016-10-23投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      入学式や卒業式など、保護者出席の式の時の生徒な態度がよい。また、体育祭や合唱コンクールなどの行事も 大変熱心に取り組み、盛り上がっている。
      意欲のある生徒へは教師のサポートも手厚いが、やる気なない子はなかなか引き上げられない
      推薦入試を含め、県立高校など、希望を実現できる子が多い。県立トップクラスへの進学者もいる
      体育館の設備が古い。しかし、体育館とは別に柔道場があるのは良い
      ほとんどの生徒が部活動に参加し、三年間やり遂げている。運動部、文化部問わず、大会に出場し、それなりに結果を出している
      目立ったイジメはないが、どこにでもあ?ような小さなトラブルはいくつかある。
      校則はそれなりに厳しいが、ほとんどの生徒がルールを守っており身だしなみの整ってある生徒が多い。
      昭和のままの古いデザインの活動しにくい制服です
      公立の学区の中学校だから。とくに選んだわけではない。
      明光義塾
      学校と塾の教材のみ
      つくば国際大学高校
      部活動推薦で、高校の先生が直接誘ってくれたので。その熱心さに惹かれて。
    2016-10-15投稿
      学校の指導方針が明確で、内容も良く、地域活動も行われています。学習面では進み具合が適切なところは安心できます。生徒・教師一丸となって学習に取り組むなどの活動を通して、この学校の特徴が現れているように思います。
      友達同士で集まって学習するなどする光景がよく見られました。子供も苦手な教科をテスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な教科を教えてあげるなど、学習出来るよい環境があったように思います。
      例年県立の合格者が多く、卒業後の進路は県立高校が多いようです。日大といった私立に行った生徒もいるらしいです。先生たちも進学に関しては熱心で指導しています。また、教育熱心な家庭の子どもが多いらしく、大学入試について子どもたちの間で話す機会もあるようです。
      最近部室が新しくなり生徒には好評です。反面、中には古い部分もあり、部活によっては不便かもしれません。
      スローガンを掲げて、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。3年生まで部活を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。また、バドミントン部は県下でも強豪と言われています
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体として田舎なためか、差別になるような環境ではないのでしょう。子どもの話を聞く限りでは、普通といった雰囲気の学校のようです
      女子のスカートはひざ下10センチのみ着用可能という規則があります。登校の時には生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックするので、日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
      男子は学生服で一般的なものです。息子の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもOKでした。非常に安上がりで助かりました。
      通える地域の中で、一番近かったため。実際に入学してから振り返ってみると、偏差値という点は、レベルが高かった。
      個人の学習塾
      数学が苦手だったので学習漫画本を買いました。親も一緒に学習して復習しました。
      霞ヶ浦高校
      自宅から近いところが、子どもに取って良い環境だったため。
    2016-03-21投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      よい点でいえば、バトミントン部が少しつよいだけ。
      先生は結構常識知らずというか、問題を起こすときもありました。施設面では古い建物のほうのトイレがかなりきたなかったりします。後々詳しく説明します。追記:生徒主体をかがげていますが、結局は先生が全部決めます。
      一応学習を行う時間は多いですが、身にならない勉強法をしている感じです。自習のときはみんなでよくしゃべっています。
      あまり生徒の学習が進んでいないのか、今年は県立受験で落ちた人が多いと聞きました。でも土浦一高に進学した人は6人いると聞いています。
      先ほども述べたとおり、あまりよろしくない先生がおおいです。先生との関わりを強めないことをおすすめします。追記:学校の評価上げようとして理不尽なことばっかりします。気をつけてください。
      トイレが汚い。笑
      君原地区から自転車でくるのにはかなりの時間がかかります。
      バドミントン部が全国にいったことがあるそうです。
      クラスが二つによく分かれて、いじられキャラがクラスにひとりはいます。先生もその人をいじっていくうちにエスカレートしていじめとなります。
      主な点はライン、ツイッターなどのsnsが禁止です。いまの時代にとって欠かせないものを奪います。校則をまもっていなかったら、学年集会となります。
      男子は学ラン女子はブレザー??あまりよくわからないんですが。普通の中学校と変わりません
      ふつうの中学校と同じです
      塾は必須になってくると思います。お勧めは茨進、思学舎です。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      田舎の学校ですが、のんびりということももなく、規律正しく、生徒と先生の信頼関係も厚かったと思います先日は、地方新聞に近々退職される校長先生の卒業式を生徒が率先して行ったことが報道されていましたこれは中学校としては珍しいことではないでしょうか?
      わが子二人とも、落ちこぼれることもなく、それなりの成績を残すことができたのは、先生の指導がよかったせいだと思います
      他の生徒さんはわかりませんが、わが子二人とも希望の高校へ進学でき、一人は希望の大手会社に高卒で就職できました
      運動会の盛り上がりが中学校としては珍しいと思います生徒、そして、先生が一丸となって行っている運動会は小学校に負けないぐらいの迫力があり、それをまとめ指導されている先生の手腕だと思っています
      田舎ということもあって、残念ながらアクセスはいいとは言えませんしかし、徒歩や自転車での通学は、生徒の体力強化や心神の鍛錬には必要だと思っています子どもたちも、雨の日も、雪の日も、負けずに通学していました
      すべての生徒が何かのクラブに入るようです学校の授業とは違った仲間を作れる場です子どもたちにも、クラブの方がいい友達や思い出ができたと思っています
      自分の子供たちのことしかわかりませんが、いじめについては特に聞いたことがありません
      学校指定のふつうの学生服都市部の派手な制服より落ち着いていていいのではないでしょうか
      家から一番近いということが一番でしょうか
      取手第一高等学校
      高校卒業後、就職を希望していたので
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ありきたりのがっこうなのでこれといって特別なことをやっているわけでもなくごくふつうの学校であると認識している。
      学校での学習環境は特筆するべきことはなく結局は本人の学習意欲によることなので教師がどうのこうのの話にはならない。
      実績については参考にしていない。本人の能力や努力によって希望通りの進学ができるので他人の結果を評価しても意味がない。
      教師はビジネス的な対応である。教育者としての位置づけではなくあくまで職業としての教員である。それ以上望むこともない。
      施設は必要最低限であると思う。公立である以上、過剰な施設があるわけではないのでこれと言ってよいわるいの評価をするべきことえではない。
      いなかの学校は徒歩、もしくは自転車での通学なのでアクセスを評価する意味がない。
      部活は平均的な感じである。部活といって専門的な教師がそろっているわけではないので部活にはいってもその種目が得意になるわけではない。
      目立ったいじめは聞かないが隠れたいじめはあるように思う。結局は家庭内での親の教育がゆきとどかないブブンはおおいにあるとかんじる。
      制服については特にない。一般的な制服で学校指定にものであれば問題ない。
      地元の公立中学校だから。
      土浦一高
      県内でも成績が優秀な学校だから