十王中学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (茨城県内28位)

JR常磐線(取手~いわき) 十王

十王中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
田舎にあるのに、新興住宅地の影響でマンモス校です。伝統と新しいものの融合でうまくいっている学校だと思います。

先生には申し訳ないですが、「家に帰らない」ほど熱心にやってもらっています。

県北地区は、進路に困らない地域です。ほぼ行きたいところに行けるのではないでしょうか。

若い先生が多いです。一時期、狂ったように指導をしていた事がありましたが、今は落ち着いています。特別支援教育はいまひとつです。

旧十王町の頃の遺産があるので、学校の近くになんでもあります。駅も近い方ですね。

駅から近い方です。学区が広いので、全体的なアクセスと考えると通学に苦戦している人たちもいます。

一時期、狂ったように練習していましたが、今はほどほどです。絵画やパソコンの部員が多いのは問題かなと思います。

どこにでもある程度では起こっているようです。陰湿・集団・執拗・隠蔽のようなことはないと思います。

市内でほぼ同等だと思うので、他校と比べるようなことは意味がないと思います。

伝統のグリーンライン。古くさいけど、不満はないようです。

公立中学校を選択し、学区は十王中だったため。 志望というより自動的です。

十王中学校

十王中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
教育熱心な教師と、そうでない教師の差が激しい。学校行事には熱心で、非常に交換が持てた。

補習等で、学力の低い子供をサポートするシステムがなかった。しょうがないのだが、やはりできる子供に関心がいってしまう。

他校と比較し、平均の偏差値が低いように感じられた。優秀な学校への進学者も少ないと思う。

体罰を日常的にしている先生がいたが、他の先生も見てみぬふりをしていた。

通学路があまり整備されておらず、街灯も少ない。生徒のことを考えれば、改善すべきと思う。

指導に長けた先生が多く、強い部活が多かったように思う。ただそれも、少しずつ変わってきているので伝統を復活させて欲しい。

いじめはありました。やはり先生の目の届かぬところで、行われていたようです。でも当校に限ったことではないので。

変に人気とりの制服よりは、地味でも学生らしい今の制服が良いと思う。

学区内の学校であるから。

多賀高校

学力的に、一番適した学校だと思ったから。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
すごく良い評判の学校ほどではないけれど、治安が悪くて越境しても他校に行きたくなるような学校でもない。安心して通うことの出来る学校かと思う。

定期テスト前の補習やマスターテスト等で基礎学力の向上に努めている。市立の図書館が学区内にあるのも環境として良い。

日立一中ができてからは、そちらに流れる優秀な生徒が多いのも理解できる。そのような環境の中でも上位校を目指して努力する姿が見られる。

多くの先生方が深夜まで残って仕事をしている。生徒一人一人へのきめ細かな配慮が実感できる。教員間のフォロー体制も充実していると思う。

バス路線は充実していないが、JRの駅が学区内で便利である。旧十王町のほのぼのとした地域で、大人からの見守りは充実している。学区の広さを全体的に考えると不便という意見もあるだろうが、治安は良い。

小学校時代に少年団等で実績を上げていないと、中学校スタートでは間に合わないという風潮がある。実際はそのようなことはないと思うが、入部希望の偏りになってあらわれてくる。

いじめの有無は断言できないが、楽しく通っている生徒は多い。反社会的な行為が校内で成り立たない校風があると思う。

制服は伝統的なもの。ジャージのデザインや材質はそろそろ変更しても良いような気がする。

居住地(学区)だから希望している。中学受験の必要性は感じなかった。

茨城県の評判ランキング

十王中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています