十王中学校
(じゅうおうちゅうがっこう)

茨城県 日立市 / 公立 / 共学

(3件) 茨城県内28位 / 69校中

2015-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      田舎にあるのに、新興住宅地の影響でマンモス校です。伝統と新しいものの融合でうまくいっている学校だと思います。
      先生には申し訳ないですが、「家に帰らない」ほど熱心にやってもらっています。
      県北地区は、進路に困らない地域です。ほぼ行きたいところに行けるのではないでしょうか。
      若い先生が多いです。今は落ち着いています。特別支援教育はいまひとつです。
      旧十王町の頃の遺産があるので、学校の近くになんでもあります。駅も近い方ですね。
      駅から近い方です。学区が広いので、全体的なアクセスと考えると通学に苦戦している人たちもいます。
      一時期、狂ったように練習していましたが、今はほどほどです。絵画やパソコンの部員が多いのは問題かなと思います。
      どこにでもある程度では起こっているようです。陰湿・集団・執拗・隠蔽のようなことはないと思います。
      市内でほぼ同等だと思うので、他校と比べるようなことは意味がないと思います。
      伝統のグリーンライン。古くさいけど、不満はないようです。
      公立中学校を選択し、学区は十王中だったため。 志望というより自動的です。
      十王中学校

2015-03-18投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教育熱心な教師と、そうでない教師の差が激しい。学校行事には熱心で、非常に交換が持てた。
      補習等で、学力の低い子供をサポートするシステムがなかった。しょうがないのだが、やはりできる子供に関心がいってしまう。
      他校と比較し、平均の偏差値が低いように感じられた。優秀な学校への進学者も少ないと思う。
      通学路があまり整備されておらず、街灯も少ない。生徒のことを考えれば、改善すべきと思う。
      指導に長けた先生が多く、強い部活が多かったように思う。ただそれも、少しずつ変わってきているので伝統を復活させて欲しい。
      いじめはありました。やはり先生の目の届かぬところで、行われていたようです。でも当校に限ったことではないので。
      変に人気とりの制服よりは、地味でも学生らしい今の制服が良いと思う。
      学区内の学校であるから。
      多賀高校
      学力的に、一番適した学校だと思ったから。

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      すごく良い評判の学校ほどではないけれど、治安が悪くて越境しても他校に行きたくなるような学校でもない。安心して通うことの出来る学校かと思う。
      定期テスト前の補習やマスターテスト等で基礎学力の向上に努めている。市立の図書館が学区内にあるのも環境として良い。
      日立一中ができてからは、そちらに流れる優秀な生徒が多いのも理解できる。そのような環境の中でも上位校を目指して努力する姿が見られる。
      多くの先生方が深夜まで残って仕事をしている。生徒一人一人へのきめ細かな配慮が実感できる。教員間のフォロー体制も充実していると思う。
      バス路線は充実していないが、JRの駅が学区内で便利である。旧十王町のほのぼのとした地域で、大人からの見守りは充実している。学区の広さを全体的に考えると不便という意見もあるだろうが、治安は良い。
      小学校時代に少年団等で実績を上げていないと、中学校スタートでは間に合わないという風潮がある。実際はそのようなことはないと思うが、入部希望の偏りになってあらわれてくる。
      いじめの有無は断言できないが、楽しく通っている生徒は多い。反社会的な行為が校内で成り立たない校風があると思う。
      制服は伝統的なもの。ジャージのデザインや材質はそろそろ変更しても良いような気がする。
      居住地(学区)だから希望している。中学受験の必要性は感じなかった。