>> 茨城県
>> 卒業生の口コミ
茨城県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

校舎がとてもきれいです。近くの学校が水戸一高や水戸三高、茨城大学付属幼稚園小学校があります。あとは歴史的なものもあります。公立中学校の中で弓道場があるのは珍しいと観光客の方が言います。
ボランティア活動が活発だと思います。
自分から挨拶する人が多いです。
毎週木曜日の掃除の時間に学びの広場があります。週ごとに違い国語、数学、英語の3教科でローテンションしています。
夏休み中に二中ゼミαやハイスクールゼミがあります。
ボランティア活動が活発だと思います。
自分から挨拶する人が多いです。
女子のスカートは膝下と言われています。スカートに関してちょっとうるさいです。髪の毛は肩についている人はゴムでしばります。前髪が長いと切るかピンでとめるかです
多分ないと思います
夏休み中に二中ゼミαやハイスクールゼミがあります。
弓道部や吹奏楽部、体操部が強いです。
弓道部は関東大会出場、吹奏楽部は東日本大会に出場し金賞を取って、体操部は関東大会に出場しています
水戸一高や水戸二高、水城高校などの近い高校に進学しています
教室、体育館以外の理科室、音楽室などは冷暖房があります。窓が強化ガラスになっているので地震とかきた時に割れないです
男子は学ランで女子はジャンパースカートのブレザーです。あまりかわいいとは思ってないです。
男子の学ランのボタンは学校指定のもので女子は学校に校章があります

卒業生 / 2014年入学

小学校から同じほぼメンバーでみんなとても仲が良い。
その内3割(?)くらいは幼稚園も一緒であったりするので、コミュニケーション能力の低い人も仲良くやっていきやすい。
仲の良くない人どうしもお互いを知っているので、あまり大きなもめごとにならない。
私服なので、、、
・スカートについては特に短くなければ良いが、なぜか履いている人を 見たことがない。
・髪染め、眉剃り、アクセサリーは禁止。
・整髪料は、、、一応禁止らしい。けっこうみんなやっている。
・式典のあるときは、式服。
女子→膝下のプリーツスカート(ひだひだのやつ)
白のブラウス
黒の靴下(ストッキングはNG)
必要に応じてセーター(黒、紺、灰色、茶色、白、 ベージュ)
男子→白のYシャツ
黒又は紺のズボン
靴下は黒か白
ベルト(あまりお洒落だと注意されます)
必要に応じてセーター(女子と同じ)
多少のトラブルはありますが、いじめはないです。
トラブルは大抵みんな公認な事ばかりなので、陰湿なものやこそこそやるものはないと思います。
授業が充実している。
まじめにやっていれば塾に通わなくてもそこそこの成績はとれる。
先生たちの授業は、わかりやすく丁寧なものが多い。
運動部のことはあまり知らないですが、吹奏楽部が強いと聞いています。ゆるい部もあって、バランスが良いです。
先輩後輩がそこまで極端ではないです。どちらかというと、学年をこえて仲が良いイメージです。
わりと上の方のランクの高校に進学している人が多い気がする。
面接の練習などもしてもらえる。
校舎はいたって普通だと思います。
せいぜい、正面から見たときに、ちょっと洒落ている程度です。
水戸駅に近いです。
人通りが多いので、治安は良いと思います。
ただ、自転車通学が禁止なのが玉に瑕だと思います。
坂が割りと多いので、家が遠い人には多少不便です。2kmまでくらいなら、全く問題は無いですが、3kmくらいの人は夏がきついです。
ない。制服自体がない。自由。
進学先によっては一生制服を着ない人もいる。
全体的に見て、キャラの濃い先生が多い。
生徒にいじられる先生はいるが、ナメられたり、本格的に嫌われる先生はまずいない。厳しい先生も多い。
生徒に親しく、相談には乗りやすいです。

卒業生 / 2014年入学

わたしの学年はほかの学校より荒れてなかったとおもいます。逮捕された人もいましたが先生方から何も言われなかったしそもそもその人学校にあまりきてませんでした。ほかに悪をしてた人は、みんなに全然優しい人だったし、学年てきにいじめがなかったので特に問題や不安なく中学校生活を送れました。先生方も生徒を思って色々言ってくるだけでした。
受験に近づくにつれて朝数学の大問1などの過去の計算問題をやらされてました。英語などで本当にできない人は放課後居残り勉強を先生としてました。
普通だと思います。
前までよかった靴紐の色つきが禁止になりました。私の学年ではそんないませんでしたが今年の3年はスマホを学校に持って言ってる人や、ピアスを開けてる人がいます。ですが先生が気づいていなかったりします。
私の学年はありませんでした。
卓球部が強いと思います。他はとくに。
クラスの担任によってですが私のクラスでは自分の受けたくてある程度身の丈にあった高校を受けさせてくれました。ですがほかのクラスでは推薦をもらえたのにもらえなかった人などもいました。担任次第だと思います。
体育館は天井が抜けてるとこもありました。
また、階によってトイレが臭いです。ですがあまり臭くならないトイレも学年によっては臭くなります。
ださいです。近隣の中学はセーラーなのに南中だけブレザーでしかもあの色はないとおもいます。

卒業生 / 2014年入学

周りからの評判は悪いですが、生徒はのびのび、素直な子が多い印象です。まだ義務教育の中で、上から圧力をかけるような教育ではなく、自主性を重んじ、個性を大事にしてくてる先生方は立派だとおもいます。職員室の雰囲気がとても和やかで、生徒は気兼ねなく入っていける空気感は、大久保ならではだと思います。
ゆるい方だとおもいます。
いじめは他校と変わらないと思います。
クラスによって雰囲気は異なると思います。課題提出はうるさいと思いますが、それは仕方のないことだと思います。
ほとんどの部活が県北以上に進出します。東関東まで進む部活もいくつかあります。
先生は、学校の評価より、個人の評価を大事にし、志望校に向かって一緒に考えてくれます。
とてもきれいです。エアコンがついているので、夏は最高です。
山側道路開通につき、登下校時は交通量が多く危険を感じます。
ポロシャツなので、アイロンかけ不要です。
面倒見が良いと思います。引きこもりがちな生徒に対し、一生懸命対応してくれます。面白い先生がたくさんいます。

卒業生 / 2014年入学

牛久市立下根中学校は勉強、部活共に県トップレベルの成績を残しています。
学校生活でも、先生と生徒の距離が近く、親身になって相談に乗ってくれることもありました。もちろん先生方全員が、行事ごとには一生懸命です!
受験前は、入試の過去問をやったりしました。
特に数学は、先生が生徒に苦手なところのアンケートをとって、苦手の多い分野のプリントを用意してくれるなど、手厚くサポートしてくれました。
学校は7:00から空いているので、勉強したいときは自由に教室で勉強をできるといった形でした。
女子はひざがスカートで隠れればよいと思います。
特に厳しいといった印象を受けたことはありません。
いじめがあったり、体罰があるなどの情報は一切聞いたことがありません。
受験前は、入試の過去問をやったりしました。
男子の軟式テニス部は、関東大会に団体で出場経験があります。
陸上部も、全国大会に出場する選手を輩出しており、サッカー部は毎年関東大会の出場枠争いをしています。
試験で面接がある場合、先生が放課後などに付きっきりで練習に付き合ってくれます!
グラウンドは200mトラックで、中央をサッカー部が使い、陸上部や野球部がその周りを使うと行った形でした。
男子は学ラン、女子はブレザー

卒業生 / 2014年入学

校舎や先生は優しい方やちゃんとしている方が多いですが生徒や先生の対応に問題があるように思います
よくない子供に育てたくない人は入学させない方がいいと思います
厳しいほうだと思います
頭髪検査、爪の長さと色、化粧(コンタクトもアウト)、スカートの長さ、靴下の長さ、靴
上記はちょっとしたことでもねちねち言われます
先生から何かあるとかは学校に通ってる時にはありませんでしたが生徒の間ではいじめ(軽い嫌がらせ)が耐えずあったように思います
多いのは男子からで時々女子も混ざることがあるみたいです
自分で友達を作ることが難しい子だったり、避難してきた子や障害を持っている子は入学させないことを私はおすすめします
普通です
ちゃんと授業も決まった時間にやるし、決まった時間に終わる
多いほうだと思います
校舎は四年ほど前に改装されて新しくなったばかりです
各学年の教室、美術室、技術室、理科室、家庭科室、図書館、体育館、先生方が使う部屋(職員室や校長室)、相談室、トイレ、予備教室、保健室があります
地味の一言しかないです

卒業生 / 2014年入学

とにかく勉強内容が全てにおいて発展的。上の方の高校に入りたい人にはとてもオススメ。授業はほぼ解き方とかは教えてくれない。なぜなら、上の子の実力に合わせているから。また、塾はほぼ100%と言っていいように皆行っている。塾を行かないと、授業の内容がまったく分からない。しかし、ヤンキーはいない。でも、問題児はいる。校則ってあったっけ?って言うくらい緩い。
授業中の私語は入学当初はあったけれど、受験が近くなってくると一切ない。発展教材を取り入れており、テストは県のテストよりも難しい。しかし、下の子達はついていけない。授業中はよく当てられる。英語を取り入れ、英語のスピーチなどをやったりする。外国のAETの先生もいらっしゃる。
全くもって厳しくない。なぜなら、私は吾妻中の校則が答えられないからだ。これといった校則がなく、ゆるい。しかし、スマホは絶対にダメ。持ってきたら校長室行きで、親と長い話し合いになる。ネックウォーマーとかマフラー、靴、カバン何でもOK!!しいて言うなら、髪ゴムは地味なもの。靴下は黒。
いじめは必ずしもある。特に2年生になったら増える。しかし、受験が近づいてくるとパタッとなくなる。そこまでの辛抱だ。いじめられたら先生に相談すると良い。あと、グループ分けがすごい。いわゆるカースト制度だ。
バレー部は強い。サッカー部はその年によって変わる。美術部は上下関係がない。他の部活はほぼある。部活になると、先生の人柄が変わる。また、友人関係も考えて入った方が身のため。
吾妻中でも上にいる子達は、偏差値の高い高校にほぼ100%でもいえるかのように受かっている。
図書館は少し狭い。体育館は前、雨漏りしていた。トイレも汚い。クーラーはもちろんなし。プールも汚い。しかし、パソコン室は1人1台あり、タッチパネル式の最新モデル。また、タブレットもある。
男女ともブレザーで高校生の制服みたいだ。少し緑がかかっていてとてもかっこいい。それに、制服の生地がとても良い。普段着にも着れるかわいさ。

卒業生 / 2014年入学

とても良い学校です。先生は皆優しく丁寧に勉強を教えてくれますし、生徒は皆真面目です。最寄り駅までのアクセスが少し不便で、校舎が少し古いので4点で。
他校の校則が分からないので何とも言えません
女子の髪の毛は肩に着くようであれば耳の下の高さで結ぶ必要があります。男子の髪の毛は耳に掛からない程度となっています。
携帯電話を持ってきてもOKです。ただし、非常時以外使用してはいけません。どうしても使う場合は先生に申し出てから使います。
集団面接をくぐり抜けてきた人達が揃っているので、積極的な性格の人が多いです。中学生なので、トラブルは無いとは言えないですが、普通の中学校よりは少ないと思います。
私は皆より学力が下で、皆が分かるような事も分からない、という事がたくさんありました。しかし、授業で分からなかったところは先生に休み時間や放課後聞けば、快く教えてくれます。
活気溢れる部活ばかりです。野球部がとても強いです。
しかし、募集人数が少ないからか、部活の種類も少なめです。中学校にはバスケ部がありません。高校も女子バスケ部がありません。(男子は高校に男子バスケ部がありますが。)
まだ一期生が卒業していませんが、附属中卒の先輩方は頭が良いとよく聞きます!
校舎が少し古いです。冬のトイレはとても寒く、和式が多いので、お腹が痛い時などは大変でした。
しかし体育館がピカピカです!
日立駅から20分歩いた所にあります。坂道をのぼったりくだったりしなければなりません。荷物が多いので、結構疲れます。
また、雨の時は駅前の通りがツルツル滑るので、転ぶ生徒も見受けられます。
しかし、通学路は広い道を歩くだけなのでとても分かりやすいです。
グレーのブレザーがとても可愛いです。
上にも書いた通り、分かるまで教えてくれる先生ばかりです。そして、とても熱心です。クラスマッチの時は先生も一緒になって燃えてますw
保健室の先生はとても優しくて、相談事がある時いつでも相談に乗ってくれました。とても感謝しています。
こんな先生方が私は大好きでした。
県立中高一貫校へ進学したかったからです。
利用した塾/家庭教師
東進育英舎
どのような入試対策をしていたか
過去問をたくさん解いていました。
県立日立第一高等学校
中高一貫校だから

卒業生 / 2014年入学

良くも悪くも個性的な先生が多く、いい先生もいるがロクなもんじゃないダメ教師もいます。
いい先生は厳しくもしつつしっかりサポートをして下さり、悪い先生は行事の際端っこで居眠りしていたり、部活などで気に入った生徒、うまい生徒にしか教えないような顧問どころか教師も失格な人もいます。
全体的に見て好ましい環境ではないと思いますが、悪くもないと思います
先生方が要点を特に力を入れて教えてくださり、受験対策としても十分だったと思います。
教科書などだけでなく、新聞から抜粋、受験問題から抜粋した問題なども資料として用いながら教えてくださり、受験対策に役立ったと思います
「学校内」はしっかり生徒指導にも力を入れていて、縛るべきところは縛り、許すところは許していると思います
昨年度はいじめで自殺、今年度は逮捕者が出ていますので..
学校がどうの、と言うよりも一部の人の話を理解できないクズ生徒が調子に乗っていただけな気はしますが、、
比較的男女両方の部活は実績を残してるように思えます
総体前などは特に力を入れていますし、顧問もしっかり指導していると思います
今年度の卒業生は2割ほどが牛久栄進高校以上の公立高校に進学し、先生方のサポート、アドバイスも適切だったと思います
市の財政の問題な気はしますがいちいち施設の老朽化が激しいと思います
とにかくダサいです
投稿者ID:311957

卒業生 / 2014年入学

先生方がとても熱心に授業をしてくれる。
勉強だけでなく、色々な活動に協力してくれる。
生徒同士の仲が良く、下根絆プロジェクトなどといった活動も生徒が主体となって活動する。
学び合いは、世界が注目するほど盛んで授業中の雰囲気も良い。
授業中の指導はもちろん、休んだ日の授業のフォローをしっかりしてくれるので遅れをとることがない。
授業後にわからないところを聞いたりすると必ずわかるまで答えてくれる。学校は少し古いためトイレなどは少し我慢。
先生方がとても熱心に授業をしてくれる。
勉強だけでなく、色々な活動に協力してくれる。
学び合いは、世界が注目するほど盛んで授業中の雰囲気も良い。
そこまで厳しくない。
普通に生活すれば大丈夫だ。
靴下の長さなどに不満を持つ人もいる。
いじめ等は学校の中で無いと思う。聞いたことがない。生徒間の仲はとても良く、グループ同士の仲も悪くない。先生と生徒の間でも仲が良い。
それぞれの部活で素晴らしい実績をあげていて色々な大会で優勝したりしている。個人の成績も良い。総体やその他の大会の前には学校で壮行会を行い、選手を盛り上げる。
第一志望校合格のために二年の後期から始まる進路指導がしっかりしている。東京大学院生が実際に中学校に来て話をしてくれるなど将来のことをしっかり考えてくれる。
進学率や、実績も他校よりいいらしい。
校庭は若干狭く、サッカー部、野球部、陸上部などが一度に活動するとき、危険なことがある。
体育館の設備などは良い。図書館も静かなスペースとなっており、本を読んだり勉強するには最高の環境である。トイレが古く、和式であったり、臭いがきつかったりする。
制服は少し古い。昭和な感じがする。市内は皆同じ。
しかし、あまり気にはならなくなる。
投稿者ID:311940
>> 茨城県