みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県

茨城県の中学校の評判(口コミ)

笠原中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      同学年の女子が2学期以降登校してません。真面目で優しい人でしたが、担任が嫌らしい。転校も考えているかも。基本先生方はいい人が多いですが、担任ガチャを受けることもあるかもしれません。
      わからないことを質問すると、きちんとわかりやすく応じてくれます。

神栖第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      イキリ屋多め。治安悪すぎ。所々学校の設備が壊れてる。スマホ持ってきてる人もいるのにそいつらは問題児だからって言って放ったらかしにしてる教師がいる
      最近は3年生は課外学習始めたから結構充実してる気がする。1,2年は分からない

土浦第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      三中祭っていう合唱コン楽しいし吹部演奏楽しかったよ体育祭も先輩と仲良くなれるチャンス
      あと今のクラスめちゃめちゃ楽しいです最高すぎる
      仲良い子が頭いいから勉強教えてもらってるよ~私の学年の先生優しい人多いから聞きやすいと思う

茨城中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
    在校生 / 2023年入学
      茨城中学高等学校は、歴史深い学校なのですが、それを思わせないほど、すごく校舎が綺麗で、はじめてみた時は驚きましたねw。
      あとは、年に6回定期テストというものをやり、自分を試すチャンスもあり、勉強に関してはとても充実していると思います。
      春休み、夏休み、冬休みには、定期テストでちょっと引っ掻かちゃった人の、指名課外(先生からの指名枠)というのがあります。もちろん、希望課外(自ら希望する枠)もあり、分からなかったところなど聞けたりするので、とってもいいです。

保護者 / 2023年入学
      総合的に判断して良いと思う。学校の校風など校則破りたがる自由さを求める生徒にはあまり向かないかもしれない。
      学校の主催してるアフタースクールなど授業以外でも安く行える学習環境がある。

勝田中等教育学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    在校生 / 2023年入学
      入学して良かったです。特に英語を学びたいという方はとても適していると思います。是非受験をしてみてください。
      東京大学に行く機会があったりなどと大学受験に向けて中学生のうちから知ることが出来ます。中学生のうちでもオーストラリアやカナダなどの短期留学に行ってる人もいます
      国語の小テストの補習はあります。勉強すれば問題ないです。

高山中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      学力低め、素行の悪い生徒もいる(露骨に目立ちはしない)、個別対応をまともにしない、古い設備、生徒の規模に対応しきれてないなどあまり長所は見当たりません。公立なので地域の受け皿として存在するのはありがたいです。
      特記すべきことがなく…ごく普通かな…?夏休みの終わり頃に、困ったらボランティアさんが教えて下さる参加自由の自主学習講座みたいなのが数日ありました。

青春をあまり楽しめない
      校則を緩くしてほしい
      友達関係はいいと思う
      みんなストレス多いと感じてて精神的疲労が凄い
      アフタースクールいまいちピンとこない
      塾通ったほうがいい
      塾通ってる人の方が成績いいと思う

茗溪学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
    保護者 / 2023年入学
      これからのグローバル社会に適応するために必要な教育を受ける機会が提供されている。
      ACは開設されてから3年目であるため、試行錯誤なところはあると思うが、高校からのIB(選抜制)への接続にもなると認識している。
      生徒の自習生を重んじている印象。
      ACに在籍しているが、各科目で出される課題への対応のため、よく調べ、勉強している。一方で、定期テストは実施されていないが、単元テストなどで知識の習得を確認する工夫はされている。

三和中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生方はとてもいい方なのですが学力が低すぎるうえ定期テスト前でもテスト勉強をしていない人がいたり昼休みがうるさすぎて本当にやばいなと思います。ですがしっかり先生方は生徒をしっかり見ていて生徒のことを気にかけたりしてくれます
      テスト前の2日はテスト前休部があったり授業によっては学力に合わせて教室が分かれていたりします