取手第二中学校
(とりでだいにちゅうがっこう)

茨城県 取手市 / 公立 / 共学

(4件) 茨城県内26位 / 69校中

2015-10-30投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒と先生との関係がよく、生徒が学校を休みと、体調面や行きたくないといっているのか?など、休んだ原因を確認してくれます。いじめの実態や不登校などについても、心を配ってくださっているようです。
      成績が思わしくない教科について、放課後の補修や宿題での課題提出などがあるようです。友達同士でお互いに苦手rなところは得意な子が、教えあったりしているように感じられます。
      確実に合格が予測される高校への進学を勧められます。受験前の段階で、合格が難しそうな場合は、ランクを下げるように指導されているようです。
      学年主任は、担任のクラスを持たず、学年全体の生活指導をしてくれています。問題やトラブルがあったときは、担任と学年主任、生徒指導の先生が熱心に対応してくれます。
      特に問題はないように感じられます。体育館も耐震工事が終わったばかりできれいですし、武道館もあってよいと思います。
      市役所の隣なので、市のコミバスのバス停がすぐ近くにあり、最寄り駅から徒歩10分未満で学校に到着します。
      空手部は、毎年全国大会に出場していて、吹奏楽部も県大会の常連といってもいいほどです。剣道部も強いです。ほとんどの生徒が何かしらの部活に入るように指導されています。
      目だったいじめはないように感じます。お互いにからかったことが喧嘩に発展することもあるようですが、いじめがあるというのはあまり聞いたことがありません。
      かばんや靴については、あまり厳しくないようです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。どちらも一般的なもので普通です。
      公立なので、ほかと大きな違いがないと思います。
      公立で小学生のことからのお友達が多く通うから。

2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      厳しくも優しく、あたたかく指導してくれる先生がいるから、とてもいい環境であったと思います。
      受験前には学校に少し残って、友達やせんせいに分からないところを教えていただいたみたいです。
      私の子供のクラスは、全員が行きたい高校へ進学しました。とてもありがたいです。
      生徒ひとりひとりの違いのよさをあたたかく見守ってくれる先生がいます。
      もし、電車を使ってくるお子さんがいても駅が徒歩5分以内の場所にあるので安心です。
      とても盛んだと思います。私の子供は吹奏楽部に入っていましたがいい実績を残しました。
      いじめは少ないみたいです。先生が見守ってくれているので安心です。
      冬はセーラー服なのでとても可愛いです。男子もがくらんで男の子っぽいです。
      家から近いと言うのと友達がみんなその中学校に行くといっていたため。
      取手松陽高校
      子供の成績にあっていたため。

在校生 / 2012年入学
    2014-12-17投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      隠蔽体質。自分の感情だけで成績をつける先生がいた。いじめがわかっても生徒同士で解決させるようだ。
      やる気のない生徒に引っ張られて、いい生徒も悪くなる気がする。
      近くの高校でよいという感じ。特に進学校を目指せようとする意欲なし。
      生徒によって使い分けている人が多かった。最近は改善されていると思う。
      校舎が古すぎて最悪。そのため、生徒も備品に対して大切に扱わない。
      いじめがあってもとめられない。自浄作用なし。
      共生的に部活動に入れさせられるため、結局幽霊部員が多く発生する。そのため、やる気がない感じとなる。
      いじめは多く存在している。
      普通の制服であるが、下に体操服とジャージを着させられる。そのため、夏は暑く冬はごわごわ。最悪。
      隣の中学よりも近かったため。

在校生 / 2012年入学
    2014-12-14投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      それぞれ生徒の個性を尊重し高速などできびしく縛り付けることなく自由にのびのびと教育している姿勢が伝わる。
      クラブ活動が盛んでそれぞれのクラブのレベルが高い。そのクラブのレベルを上げている生徒一人一人のやる気も自ずと学業への良い影響があると推測できる。
      卒業後の進路はほとんどが進学組。レベルの高い学校への進学は少ないかと思うがそれぞれの個性が感じられる多様なジャンルへの進学が多いと聞いている。
      気さくな感じで生徒との距離があまりないような接し方をしているように効いている。
      定期でしっかりと改装されていて外観も内施設もきれいに改装されている
      国道沿いだが比較的安全な場所。見通しが良い。駅も近い。自転車もルート的に便利な場所。
      部活に力をいれていて生徒はわかりやすい子が多いように思える。挨拶もしっかりできるが仲間意識も強く、仲間に対してと他の大人に対しての接し方がメリハリがあって、感心させられることがある。
      いじめはどこにでもあるだろうが明るいのでさほどみな心配はしていないのではないか
      何も問題なくいたって普通。手入れもしやすい。
      公立であること、アクセスが近い便利である。