水海道西中学校
(みずかいどうにしちゅうがっこう)

茨城県 常総市 / 公立 / 共学

(6件) 茨城県内40位 / 69校中

2016-04-13投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生がとても熱心に指導してくださっており、部活動も多くの大きな大会に出場している
      定期テスト前には補習授業も開かれており、学ぶ環境が出来ている
      市内の地元の公立高校への進学が圧倒的に多いが、周辺校にも進学している
      若くて情熱あふれる先生も、ベテランで安心できる先生も両方いる
      校舎は震災後新築されたばかりで、きれいで安心してがくしゅうせきる
      周辺は田畑ばかりでみとおしがよく、交通安全面も治安もいいと思う
      ハンドボールやバレーボールなど、全国大会出場レベルの部活動もある
      特に目立ったいじめがある、といった話はまったく聞いていません
      女子は紺のブレザー、男子は詰襟でどちらもいっぱんてきなものとおもいます
      自宅から最も近いため
    2015-10-19投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      建て替えたばかりで校舎や施設が新しくきれいです。先生も熱心で補習授業をしてくれたりしてていい環境だと思います。
      補習授業を何人かの先生で丁寧にやってくれます。授業は普通だと思います。
      近くの県立高校進学が多いと思います。その他、私立高校や高専に進学する人もいるようです。
      吹奏楽部は、東関東大会まで出場しました。顧問の先生はきびしいですが生徒の信頼が厚いようです。
      校庭にはバーベキュウ場があります。プールは老朽化がひどく近くの市民プールで授業をしています。
      田舎の中学校なのでアクセスは悪いです。駅からも離れています。
      吹奏楽部は、東関東大会まで出場しました。ハンドボールは強いです。
      いじめがあるとか、不登校の生徒が、いるとかは聞いていません。
      近隣の中学校と比べてとくに校則が厳しいとか、服装にうるさいとかは無いと思います。
      女子は、普通の制服です。あまりかわいいとか思わないです。一般的かと
      自宅の近くだったので。
    2015-10-19投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      震災後校舎があたらしく建て替えられ、校庭も広く過ごしやすい環境になったと思います。
      テスト前の補習、ワークブックの確認、テスト後の振り返りなど、落ちこぼれが出ないようにフォローされている
      地元の常総市内の高校が多いようですが、詳細はよくわかりません。
      熱心に、真面目に、真剣に面倒を見てくれる先生が多いと思います。
      校庭は十分な広さがあると思います。体育館やその他の施設は分かりません
      駅やバス路線は近くになく、ほとんどの生徒は自転車通学。来訪者は車による必要。
      ハンドボール等、以前より上位の大会の常連になっている部活動もいくつかある
      とくに目立ったいじめがある、と言ったことは聞いておりません。
      校則についてはいたって普通と思う
      女子は紺のブレザー、男子は詰襟で一般的と思います。
      公立でとても近いため

2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      のんびりと自分のやりたいことが見つけられる学校です。学習面での厳しさはあまり感じられず、みんなのびのびと授業を受けています
      学校側が率先的に指導してくれないので、良い意味では自主性に任せているといった感じです
      常総地区全体では低めの位置なので、あまり良い実績は訊いたことがないです
      特に厳しい指導というものも聞かれず、生徒たちと和気あいあいとしている雰囲気です
      2年前に改築したばかりなので、校舎が近代的できれいです。図書館や部活施設は設備が足りないような気がします。
      交通の便は悪く、自転車通学が主のようです。自宅が遠い生徒は下校時刻は明るくても家に着くまでに日が落ちてしまうので、不安を感じています
      種類は少なく、選ぶ余地もない感じです(少なすぎて迷うことがない)活躍されている部が少ないです。
      アンケートを年に数回実施したりと、具体的な対策は取られているようです。クラスによっては登校拒否を起こしているところもあるようですが、特に荒れた感じではないようです。
      とりわけ厳しいといった感じもなく、近隣の中学校と比べてもさほど変わらない感じです
      昔からある単色の地味なブレザーで、お世辞でもおしゃれだとは言えません。制服が希望条件の一つであれば間違いなく敬遠された方が良いでしょう
      自分の学区がその学校だったため
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-14投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      そこそこ良いところだよ!
      そこそこ楽しいかと……
      わかりやすいっちゃ、わかりやすいっす。
      そこそこ
      優しい先生方ばかりですよ!
      完璧に近いですね。
      治安は、まぁまぁ、かな……(^ω^;)
      アクセスは微妙っ!!(ノ*°▽°)ノ
      ハンドボール部がイイ成績残してたよ!!
      いじめはね。悩んでる人そこそこいると思うよ
      表では綺麗事並べ立てる輩とかいるから
      見た目わからないかもしれないけど
      裏ではいじめとか普通にあるからね
      特に問題なしっ!!
      ちょっとキツいかもw
      (´・ω・)シラネ
      地域的に
      ない
      わすれた
      俺はしてないっ!
      工エエェェ(´д`)ェェエエ工
    2014-12-13投稿
      設備が新しくなって後者もきれいになったが、先生たちの考え方が古く、子供たちとの距離感があまりつかめていないようだ
      基礎をしっかりと教えてくれる学習方法なので、難関高校受験にはあまり、むいていない
      卒業後の高校進路が県内のランクで低い高校が平均のようなのであまり良いとは思えない
      どちらかというと年配の教師が多いので生徒との親密さをあまり感じられない
      改築してきれいな校舎になったが、プール、部活施設などが少なく、子供たちには少し不便だ
      施設付近はアミューメントなどの類のものはないので環境は最適。だが、遠方から登校する生徒は距離が遠く民家のない地域もあるので防犯面では不安だ
      部活の種類が少ない。実績のあるものとないものの差が大きい。施設が足りなので市内の施設を借りている様子
      平均的に学年で2,3人はいる様子。どう見てもいじめに見える行動でも気づかない先生がいた
      可愛くない。こすとでいえば無難なのかもしれないが、ただ着るというだけで考えるのなら私服でもいいと思う
      自宅からの学区内だったため。本当は違う中学に入学させたかった