>> 埼玉県
>> 私立
埼玉県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

関連大学への進学希望がある場合には向いていると思いますが、そうでない大学を受験する場合には他の学校も検討ありだと思います。特に中学入学者はそのまま高校へ行く場合が多いので。
校則はごく普通の校則で、厳しすぎず甘すぎずです。スマホは朝、預けます。
ニュースになるような大きなものはないようですが、見えないところで小さなものはあると聞いています。
私塾が入って補習をしていますが、先生力が不足しているのでしょうか?敢えて難しい教科書を使用している割に、1人1人に対応できるようなサポートはないようです。
高校は積極的に部活動をしているようですが、中学は公立より消極的な活動です。
ほとんどの生徒がそのまま高校へ入学するようで、高校入試がない分、しっかりとした中学範囲の学習内容把握がかなり不十分になってしまいました。
中学の施設は新しいのですが、体育館や芸術科目の教室は一旦外へ出て高校校舎へ行くので、雨や雪、風の強い冬の日は大変です。10分休みで移動も大変。
本数は少ないですがスクールバスがあるのでアクセスは良いです。周りは山と畑で緑が一杯です。
ごく普通の制服です。購入が学校内の売店しかなく、開いている時間が短いので少し不便です。

聖望学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2019年入学

総合的に良いと思った。おすすめします。みんなまじめな教育熱心な安心できる学校です。生徒も先生も1つになってます。
中学生なりの身だしなみ当たり前の規則はしっかりしていた。制服、くつした、髪型など
いじめに対する授業が定期的にあり真剣に学校が取り組んでいるから
周りのの子も学習に対して前向きで常に上を目指しているので環境がそうせざるおえない。
部活はまじめに取り組んでいますが県の中では普通な成績でした。
周りの学校と比べてやや良いと思った。進路は大学にいく子が多い。
最近校舎を新しく塗り替えたようで施設のメンテナンスは充実しています。
アクセスは駅から徒歩20分くらいで乗り換えの電車は30分に1本しかないので不便
制服は一般的なブレザーです。3年間きれるのやで助かります。
ほとんどの授業がオンライン授業なのでコロナ対策はかなりしてます。

埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 60)
保護者 / 2019年入学

中学校での生活としては全てにおいて満足のいく環境であり心配が無い。中高一貫であることもメリットの1つである
中学校としては適切な校則だと思う。緩くもなく厳しくもなく丁度いいと思う。
先生の目が行き届いており、特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。
学力に応じたクラス分けがされており、学習環境は整っていると思う。
基本的に部活動に入部する事を推奨しており、みんな積極的に部活動を行なっている。
志望する進路によりクラス分けがされており、今後の進学実績に期待ができる。
全館空調により管理されており、建物についてもとても綺麗に管理されている。
駅からのアクセスも5分と良い立地条件で治安についても時に心配がない。
制服については、派手でもなく、地味でもなく良い感じのものです。
全館空調による一定時間での空気の入れ替え、各机にも飛散防止カバーの設置がされている。

昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)
保護者 / 2019年入学

学習面、施設、先生など総合的には高評価ですが、なにしろ荷物が毎日多すぎて、重くて重くて成長期の体には負担がかかりすぎです。 なので、マイナスIの4評価
入り口偏差は高くありませんが、レベルの高い生徒が多く偏差も中3になる頃には20も上がりました。 IB教育なので、プレゼン力やディスカッション力、レポートを作る力が備わり、その辺の社会人より上手です。 英語に力を入れているので、学校全体の英語力が高く、帰国子女やインターナショナルに通ってた生徒もいるので、刺激され、英検合格率も高いです。
生徒同士の好き嫌いはありますが、大きないじめは聞かないです。 高校入学組にはイジメで転校した子はいましたが、中高一貫の生徒は仲良しです。
先生と生徒の距離が近く、質問をしに行ったり、悩み事を聞いてもらったりしているみたいです。 生徒同士で教え合ったり、テスト前には朝や放課後に先生に質問に行っています。 数学と英語の小テストも頻繁にあり、合格しなければ再テストや補習があります。
中学はゆるいですが、高校はアスリートクラスがあるので、全国から優秀な子達が集まり、サッカー、ラグビー、野球、バレーボール、テニス、駅伝などなど、全国大会に出場しています。
進学実績は毎年伸びています。 国公立を狙う生徒が増えています。 入るときより、中学の間で偏差値が50→70に上がりました。考える力が身に付いて来ました。 昌平より偏差値が上の学校に合格したけれど昌平に入学した子もいるので、入ってみるとTコースはレベルが高い子達が多いです。
中高一貫コースの校舎は綺麗ですが、高校校舎は古いし暗いです。 校庭は人工芝なので、スポーツをやりたい子には最高だと思います。 図書館は狭いかな、、、。
急行電車の本数が少ない? 駅から歩く(25分ぐらい)夏の保護者会は地獄。 着いた頃には汗だく
可愛いと思います。 シンプルだけどポイントでチェック柄が入ってるし、夏服はチェックのスカートが上品な色合いで素敵です。
初めて緊急事態宣言が出されて直ぐに、数学と英語のzoomでの授業を開始しました。 分散登校や、消毒、健康観察をすぐに実施しました。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
保護者 / 2019年入学

先生との距離も近く、お友達ともうまくやっているようで毎日楽しく行っています。親としてはそれが一番!テスト休みはお友達とお出かけして普段頑張ってる分の息抜きをしています。
キッズ携帯のみ持ち込みが許されていて、スマホNG.夏服時、長そでのブラウスがNGなのですが、梅雨時の肌寒い日はセーターで調節するしかない。
女子校なので多少のいざこざはあると思う。低レベルないじめは聞いていない。
学習意欲の高い子が多く、刺激を受け日々頑張っている。自習もしているようです。
運動部もいくつかあるが、活動日が少ないのでどの部活も強くはない。が、みんな真剣で熱心です。
今までは中入生は大学の推薦がもらえなかったようですが、今後推薦をもらえるようになるらしい。
校舎自体が新しいので、体育館も肯定も奇麗。どんどん新しい施設もできています。
さいたま新都心駅が一番近いのでしょうか。でもビル風が強くて大変です。大宮駅からは住宅地なので人の目があまりなくちょっと寂しいかも。
好みもありますが・・・癖のあるジャケットです。もうちょっとかわいいチェックが理想。
最初はオンラインやスタサプでしたが、通常通り登校するのが早かったように思います。

大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
保護者 / 2019年入学

公立と比べると、先生方が熱心。少人数なので先生の目も届きやすい気がします。先生との距離も近いです。総合的に公立よりは遥かにいいと感じます。
バックや靴下など決められているものは多いが、どれもベーシックな色や形なので特別それを使うことが嫌ではない。
女子中なので多少はあるが、先生方が厳しく対応してくれるのでそれほど酷くはならない。
私立はどこもそうだと思いますが、緊急事態宣言下のオンライン授業への対応が迅速で助かる。普段から海外の学校とオンラインで英会話の授業なども取り入れている。先生も授業外でも気軽に教えてくれる。
バレーなど、いくつかの強化部だけは力を入れているが、その他の部活は緩め。
私立中学としては進学実績はよくない。学力レベルはその年の学年によってかなり差がるよう。
校舎じたいはまあまあきれい。校庭は狭い。図書室も新刊は多いが狭い。
田舎でゆったりしている。ただ東武東上線が事故などて遅延することが多い。
かなりかわいい。夏服はポロシャツもあり気温によって対応しやすい。
緊急事態宣言で学校が休校になると同時にオンライン授業かわ開始された。学校内の感染予防対策もしっかり行われていた。とにかく迅速。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2019年入学

満足度は非常に高いです。
コロナ対策も迅速でした。
学校に求めるのは、やる気のある子に相応の学力をつけてくれること、イジメなどがなく安心して通わせられること、締め付けが厳し過ぎず適度で学校生活を楽しめること、子どもの学習状況や学校の方針、スケジュールなどを把握できること、以上ですが、全ての面で充分なレベルだと思います。
まあ私立なので多少お金がかかるのはどこも同じですし、明朗会計なので納得性は高いです。
課題の量は結構多いですがやりきれないボリュームではありませんし、部活や遊ぶ時間も確保出来ています。
友達同士で教え合うなど、勉強に対するモチベーションの醸成が上手く機能しているようです。
満足度は非常に高いです。
コロナ対策も迅速でした。
校則自体は割合細かいと聞いていましたが、実際には緩いようです。
髪の毛は、染めたりすると言われるのかもしれません。
スカートは上級生になると皆さんそれなりに巻いてはいてるみたいですが、特に何も言われないようです。
全く聞いたことはありません。
登校拒否らしい話はたまにあるようですが、いじめによるものではなさそうと子どもからは聞いています。
まあ、強い部活は少ないようですが、楽しそうにやってます。部活主体で頑張りたいお子さんには一部の部活以外は物足りないかも。そこそこ楽しみつつ、勉強も両立というレベルならちょうどいいかな。
医学部実績は年々向上しているようですがら東京一工の国立最難関が伸び悩んでいるようです。
最優秀層(2クラス分くらい)が確実に東京一工、国立医学部に合格出来るレベルまでの向上を望みます。
中学時、東大クラスの1組は相当優秀なお子さんが揃っているだけにまだ進学実績に直結してないように感じます。
図書館は蔵書数も多くリクエストもきくので、満足しているみたいです。プールも口コミにあったほど汚くもなく、土曜日のカフェテリアの利用も楽しんでいます。
一時期、東大宮駅周辺に不審者が出るなどのニュースはありましたが、登下校時には先生方が通学路に立つなどしていただいているので不安はあまりありません。
特に不満はありません。
高校の制服の方がかわいいとのことです。

保護者 / 2019年入学

熱心な先生が多く、充実した学校生活が送れている。
英語に強い学校であります。
グローバルというだけあると思うであります。
いい学校ではあると思うであります。
少し厳しいように感じるであります。
ゆるいよりは、いいであります。
あまり聞いたことがないであります。
少ない方だと思うであります。
学校内の塾のような施設で学ぶことができて、とても利用しやすいであります。
それなりにみなさん頑張っているであります。
テニス部も全国大会に行ってるであります。
先生もiPadなどを使用した現代ならではの教え方であります。
本の数も多いであります。
最近では体育館にクーラーもついているであります。
通いづらい位置にあるであります。
バスの本数は多いであります。
女子の冬服のブレザーがびみょーであります。
コートはかわいいであります。

保護者 / 2019年入学

今回のコロナの休校で、オンライン授業もしてくれないし、課題も調べる系のものばかりでだいぶ失望しました、、、
もっと熱心にやってほしいです
月に何回も自宅学習日があって、数日休みがあります、、、
子供にとってはいいかもしれませんが、親としてはちょっと、、、
ほとんどやってくれません
よほどひどい点数を取れば再試やちょっとした課題が出るくらい
中1から塾に行っている子が半分以上です
塾まかせって感じですかね
もっと熱心にやってほしいです
月に何回も自宅学習日があって、数日休みがあります、、、
スカートは膝下くらい、とか、髪ゴムは茶色か黒ぐらいですかね
比較的緩いと思います
漫画やアニメのような壮絶ないじめはありませんが、やはり悪口や、無視などは多々あります
でもこれはどの学校でもあると思うので、いじめが絶対にないところは明の星だけに限らず無いと思います
ほとんどやってくれません
よほどひどい点数を取れば再試やちょっとした課題が出るくらい
中1から塾に行っている子が半分以上です
塾まかせって感じですかね
百人一首部や、放送部は強いようです
また運動部も校内が広く、綺麗なためやりやすいと思います。
特にプールや体育館はとても綺麗です
ただ部活の終わる時間が公立の中学校に比べると早いと思います、
5時半には学校を出なきゃ行けないので、大半の部活は5時過ぎに終わります
日曜日はもちろん部活もなく、土曜日は月1で部活があります
入学時の学力に比べると大学合格の実績は悪いと思います
また、これも、塾まかせって感じです
とても綺麗で広く、驚きました!図書館も2階まであって本がびっしり詰まってます。
またリクエストすると大体の場合その本を仕入れてくれます
校庭はもちろん広く、人工芝がフカフカでとてもお金使ってるなーって感じです
体育館も二つもあって綺麗です
駅からは15分ほどで着くと思います
周りは住宅街なので、治安の方は大丈夫だと思いますが、
学校から最寄りの東浦和駅は武蔵野線しか通っていません
武蔵野線は本数が少なくいつも混んでいるためそこが不満です
夏服は青いリボンがついていてまだマシだと思うのですが、
冬服はジャケットに肩パッドまで入っているしスカートはただの紺色のプリーツと、ダサいダサいといつも娘が嘆いています
まぁ大人ウケはいいんじゃないでしょうか、、、

秀明中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 46)
保護者 / 2019年入学

全寮制により十分な授業時間の確保、子供の自立、同じ環境で生活することで強まる仲間との絆、秀明中学だから学べることが沢山あると感じます。
女子は髪の毛の結び方やスカートの丈など規定はあります。
寮生活なので集団生活する上で守るべき事項は多いと思います。
携帯の使用禁止、ゲームなどの持ち込み禁止など厳しく聞こえますが規則正しい生活をすることができます。
いじめを聞いたことがありません。
穏やかな生徒さんが多いようです。
夜間学習があります。
英検、漢検、数検など試験前の対策授業なども充実しています。
部活は緩いです。
夜間学習がある為、部活時間も長くありません。
とても良いと思います。
医学部、歯学部などへの進学が多いと思います。
5階建てぐらいのスポーツ棟がありジムやプールがあります。
その他、体育館は二つあり冷暖房完備です。
テニスコートが4面ぐらいあります。
校庭もとても広いです。
電子図書館が導入されました。
駅から5分も歩けば学校の敷地には着きます。
敷地が広いので移動が大変。
登下校時は先生方が駅までの道に立ち見守ってくれています。
学校の隣は名門ゴルフ場なので治安が悪くなりようがありません。
制服は紺ブレザーに女子はチェックスカートにリボン、男子はネクタイいかにも私立といった感じです。
校内着が別であります。
>> 埼玉県
>> 私立