みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  埼玉栄中学校   >>  口コミ

埼玉栄中学校
(さいたまさかえちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市西区 / 私立 / 共学

(4) 埼玉県内226 / 270校中

2017年08月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      部活動って感じですかね。
      部活動で頑張りたいって人ならオススメしますけど、勉強でトップクラスを狙うってことならやめた方がいいと思います。あと部活動もちゃんと見学してからの方がいいですよ。見学しないで入ると後悔します。
      補習は面倒臭いからやらないってゆう先生とやる先生に分かれますね。授業中うるさいと学校やめろ、廊下にでろ、立ってろなどの暴言はよく聞きますね。あと高校受験する中3の人たちは今受験モードだと思いますが、高校はみんなエスカレーター式でそのまま上がれるので皆OFFモードです。
      スポーツ推薦はいいって聞きますけど、実際はよくわかりません。
      トップクラスの大学を目指すならやめた方がいいです。栄の中でトップとろうがレベルが違いすぎて無理です。
      プールは室内プールなので一年中入れますよ。始業式などをやる総合体育館はものすごく暑いです。夏とか最悪ですね。
      部活動メインの学校ですからそれなりに成績はいいです。因みに高校はほとんどの部活が全国レベルですね。
      部活動では体罰当たり前みたいな所もあるのでそこら辺も覚悟して入った方がいいかと
      いじめはないですけど、先生のお気に入りとかその日の機嫌によってわけのわからない課題を出されたり、(普段は宿題とかありません)怒られた人だけ放課後補習とか凄く謎です。
      すごい厳しいですよ。
      頭髪検査、男女交際禁止、SNS禁止この三つがメインですかね。
      女子の頭髪検査では前髪、爪、スカート丈、靴下の長さなどを見ます。これも変なんですけど、学年ごとにやる回数、厳しさなどは全然違います。
      全く可愛くないですね。
      特に夏服は中高そろってほんとにださいです。
      値段がやたらと高いです。式典用、カジュアルと二種類あります。カジュアルはダサすぎて着ませんねほとんど、夏服は高校になると式典、カジュアルがあるんですけど中学のうちはありません。
      部活動をやりたくて入りました。
      高校はそのまま上がれるけど、今は他校に受験することを予定してます。
      中学受験はお兄ちゃんお姉ちゃんがいたとかスポーツで成績を残してれば勉強なんてしなくても大体は入れます。それでそのままあがれるので中学でちょっと頑張って高校受験はしないで楽したいって人いいと思いますよ。ただし、厳しくてめんどくさい校則と陰険な先生たちと6年間過ごさないといけないですが。
    2017年06月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      ちょっと厳しい学校。でも、学校に行くと挨拶する生徒が多いし、トイレ掃除を生徒にやらせるなど、教育の目指すところは間違っていない。携帯も学校内で使用したら即没収。大人になった時にどこへ行っても辛いと感じる事は少ないと思う。先生も勉強に運動にアツい人が多いので、やる気のある子供には合うと思います。
      補習や補講が多い。講座も安く自分で選べる。漢字検定、英語検定は半強制的。中間期末、成績悪ければ追試。出来る子供は難関クラスに途中から上がる事もある。また、普通クラスに落ちて来る生徒もいます。
      卒業後はほとんど高校に進みますが、出来る子供は栄東に行ってました。
      何人か特別やる気にさせるのが上手い先生がいます。ウチの子供は運よく担任になり、性格が明るくなりました。厳しくても思いっきり褒めたりするそうです。入学時の成績は悪かったのですが中三後半には中の上に上がりました。
      体育館、グラウンド、プールはこれ以上ないくらいの設備です。
      西大宮から歩けますが、便数が20分に1本というのは不便ですね。まあ、その分早く学校に行けばいいんですよ。周りには畑ばかりなので、遊びようがありません。
      部活は全国大会に行く部が多いです。ただ、どの部もそうではありませんので確認が必要です。
      みんな部活で忙しいのでいじめしてる暇はないようです。もちろん試合も出れなくなってしまいますし。暴力事件はすぐ停学処分にします。学校は強気です。
      髪の毛の長さ、パーマ、色、服装、爪、うるさいですね。親としては安心です。子供がどうしてもいやなら行かない方がいいですね。
      普通かな。
      こんなもんじゃないのかな。修学旅行が外国なのでそこは少し高いかもしれません。
      塾の先生に薦められて
      ユリウス

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      陸上部に所属して駅伝に出場した。関東大会にも行けて、ご指導に感謝しています。設備が整っていて環境はよいが、費用がかかりすぎ。
      中高一貫校で施設設備が整っており、快適な環境で生活できていた。ただ、給食ではなく学殖で毎日食事をしていたため、公立中学校よりも食費がかさんだ。
      進路希望に応じたクラス編成がなされているため、個人の進路計画、学力屋特性に応じた進路指導をしていただいた。
      若い先生方が多く、熱心にご指導いただいた。体育祭の時にも生徒と一緒にリレーに参加して親近感があった。
      私立高校との一貫校であり、校舎、教室だけでなく、部活動も充実した環境の中で活動できた。
      数年前に西大宮駅が開業したため、たいへんアクセスが良くなった。
      陸上競技部に所属し、駅伝大会にも参加させていただいた。1,3年次に関東大会まで進出できた。
      そのような話題は、22年度、23年度に同校を卒業した2人の姉の代にも聞いたことがない。
      上下グレーのしゃれたデザインの学校指定のもの。派手でもなく、落ち着いた雰囲気で好感が持てる。
      地元の公立中学校が小規模校で、陸上競技部がなかったため、熱心に活動している埼玉栄中学校に入学した。

[学習 1| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      優秀な先生もたくさんいますが、問題がある先生がいると保護者は言っています。本当に子供をおもって教育してくださっているか疑問です。
      放課後や夏休みのサポートはあまりよくないです。受験前の説明とはかなり解離があります。残念です。
      頑張れば後押ししてくださるとお聞きしています。今後他の学校のように手厚いサポートを期待します。大宮高校は塾に行かなくても国立に受かるよう学校挙げて教育してくれています。
      担任の先生はとてもよいです。問題がある先生は生徒に不要な話をしたり親に対しての姿勢も改めていただきたいです。
      校舎が古く建て直しに入っていますが、もっと早く取り組んだほうがよかったかと思います。トイレは特に古く汚く、他の学校をよくご覧いただくと遅れがわかると思います。
      西大宮は何もないので不便です。電車の間隔が20分おきで、地震などあった時、不安です。
      部員が少ないです。昨年度までと監督は素晴らしい方でした。学校自体がスポーツで有名で、プラス大学合格率もあげていただきたいです。
      聞いたことはありません。他の学校より少ないのではと思います。
      シンプルな制服ですが、ベルトに学校名を入れるのは受験選択する際、かなりマイナスだと思います。鞄も同様てす。
      塾の先生に勧められました。