みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  埼玉栄中学校   >>  口コミ

埼玉栄中学校
出典:運営管理者
埼玉栄中学校
(さいたまさかえちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市西区 / 西大宮駅 /私立 / 共学

偏差値:51 - 57

埼玉栄中学校 口コミ

(29) 埼玉県内89 / 415校中

保護者 / 2022年入学
      スポーツ校として有名だけど
      学習面や進学などのサポートもしっかりしている。
      何より、教師が割と若くて、卒業生とかもいるので
      生徒と同じ目線で向き合ってくれてる
      個々を尊重していて
      少し自由さがあり、のびのびとした生活が、おくれてる。
      いじめに関しては聞いていない。
      生徒と教師の距離が近いから
      何でも話せる環境だと、感じている
      補修などしっかり時間を作ってくれたり
      テスト前も後もフォローしてくれる。
      人数が少ないから
      目が行き届いてる感じがする
      いろんな部活が、全国レベルで
      学校もしっかりサポートしてるから
      活動しやすい
      進学率は多いとは思うが
      まだ中学生なのでそのまで意識してない
      各部活、しっかりした活動スペースはあるし
      コンビニはあるし、自動販売機も、色んな所にある。
      公立では考えられない位の設備は良い。
      駅から10分以内、歩道橋もあるので、立地はよし
      電車の遅延が少しある
      中学生はグレーを主にした
      おしゃれなデザインでかわいい。
      夏もチェックで可愛い
      部活に関しては一人一人の向上心はすごいのかと感じる。
      顧問も専門家なので強くなるんだと。
      朝早く夜遅くまで部活やってたりするけど
      みな、楽しそう
      部活推薦で子供もここでやりたいと
      強く願ったので入学を決めた。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      公立中学校にはない部活動、施設、設備、有料の補習が揃っています。勉強面は何処へ行っても自分次第。
      あまり良い先生に出会う確率は低いかもしれませんが、やりたいことができるのが良いところだと思います。
      全て学校指定の制服です。インナーはみんな自由に着ていますが、靴下も指定です。すごく破れやすい。オンラインストアでも、学校の購買でも買えますが、現金払いしかやってくれないので、高額の物を買わせるのが嫌ですし、お金を持たせたくないのにオンラインでもカード払いができないのは痛すぎます。
      校則はそこまで厳しいとは思いません。むしろ、公立の中学の方が厳しいと思いました。割と自由ですが、部活に忙しく、自由を楽しむことができません。
      学校教育としてはいじめはダメだ!とか、SNS教育などとやっていますが、あまり先生たちは不登校、いじめの対象生徒に興味はなさそうです。信頼関係は無さそう。当然何も相談事はしません。
      事が起きると、文書で謝罪と口止めが入ります。
      環境は整っていますが、生徒がやる気にならなければやらないし、それも先生たちからやろうよ。ともなりません。
      まぁ、いちいちお金が発生するので、かけづらいのかと思いますが、もう少し頑張って欲しいなら声掛けなどあるといいと思います。
      朝の補習を受けていましたが、わかる子に合わせて進むので、お金の無駄でした。
      どの部活も全国レベルです。勉強と部活を両立している子もいます。
      施設と設備整っているし、教え方も割と上手いと思います。
      中堅レベルの子は伸びる子は伸びると思います。
      内進生は受験がないので、ものすごい中だるみします。
      大学進学を見据えての中学受験の学校ではないと思います。
      すごい数の部活動がありますが、どれにも専用の施設があり、設備が整っています。多少の古さはありますが、修繕などはしっかりと行なっているようです。我が子の部活の部室はひどいようですが。
      学校外にグラウンドがある部は移動など大変そうですが、すぐ慣れるようです。
      駅からは徒歩かかっても10分。車も近くにコインパーキングがありますし、自転車でも学校近くは開発地なので、道は広いです。
      ほぼ学校のために作られた駅なので、周りはあまり遊ぶところも無く、治安は良いと思います。
      制服はセーラー服で可愛いです。男子はブレザー。
      上から下まで指定のものです。ボタンまで。
      文武両道の子もいれば、勉強がどんどんダメになる子もいます。
      普通の子が多いですが、高校に上がるにつれて勉強をした子としない子の差が如実に現れます。中学時代にはあまりその事に気づく子が少ないです。
      公立中学校には本人のやりたい部活動か無く、こちらにはあったので。
      そのまま埼玉栄高校に進学しました
      内部進学と言えども、いろいろコースがあり、少し環境を変えられるし、レベルにあった進み方が出来そうだったので。

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      今では当たり前に通ってますが、よく考えると、友達も楽しいし、部活も楽しいし、建物も立派なのできっと恵まれてるんだと思います。
      よその学校が分からないので…。校則には特に不満ないです。スマホやお菓子なども持ち込んで大丈夫です。スマホは普段は使用できないのですが、授業で調べものやプレゼンに使用することもあるので、全員持ってきてます。
      いじめは基本ないです。男子はほんとに何もないと思いますが、女子はグループが出来たり分裂したり…。まあそれなりにいろいろあります。
      朝と放課後に演習講座を選択できます。科目は国数英で選べます。やる気のある人(親が)は結構受けてます(確かお金がかかるはず)。私は難関クラスですが選択してません 笑。
      多分、よその人は勘違いしてると思いますが、栄中は部活は盛んではありません。盛んなのは高校です。部活の数も高校生ほど多くないです。中学は勉強優先です。ただ、高校生と一緒に練習するので、活気はあるし、高校生は優しい人が多いので楽しいてす。
      正直分からないです。私達の学年はとても人数が多くて、他の学年に比べて成績の差が大きいみたいです。今は、中学の偏差値がかなり上がってるそうなので、今の1年生が高校卒業する頃は進路実績が多分良くなってるんだと思います。
      施設は満足してます。校舎にコンビニあります 笑。 とにかく広くて充実してて新しいですが、よく見ると壁とか結構汚れてます。
      西大宮駅からは近いです。普段は5分あれば着きます。ただ、電車の本数が少ないです。朝は人が集中するので、国道?を渡るのに少し時間がかかります。
      制服は家族や友達には評判いいです。でも個人的には高校の制服の方が好きです。
      学校見学の時の印象が良かったからです。偏差値も自分に合ってたので。でも今年だったら多分合格できてなかったかもしれません。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活を中学から本気で頑張りたい!全国目指したい!って人以外はマジで入らない方が自分自身のためです。あんな高い金払ってるのに意味わかんないところにお金使ってるんで、は?ってなりますよ。まぁ私子供なんでわかりませんけど☆
      とにかく、入ろうか入らないか迷ってるなら他の学校に進学することをオススメします。ここに入りたいと思うなら、もう一回本気で考え直してみてください。それでも後悔しないと思うなら、ここに入学してみてください。
      ごくごく普通じゃないですかね。校則にはスマホの使用禁止と書かれていますが、実際使ってる人は全然います。ただバレた時は自己責任です。呼び出しくらう生徒もいれば没収される生徒もいます。
      定期テスト後には、頭髪検査があります。髪、爪、スカートの長さ、靴下、冬にはブレザーに校章・学年章がついてるかの確認をされます。まぁ基本的に検査の時にしっかりやっとけば特に問題はありません。多分。
      いじめとかは聞いたことないですけど、女子のいざこざは普通にあります。
      でも平和なグループは全然平和ですよ。
      0限と7限というものがあります。それを受けるかどうかは個人の自由です。
      私は受けてないのでわかりませんが、多分授業の先取りだったりをするんだと思います。プリントやったりしてるらしいですよ。
      まぁ私は詳しくないので、あてにしないほうがいいと思いますけど笑
      スポーツ校と呼ばれるほどですからね、それなりに強いですし、それなりに厳しいです。ただ厳しさも部活によってほんとに違います。テニスとかは基本緩いらしいので。厳しいところは結構遅くまで練習してます。19時とか20時とか。柔道、バドミントンあたりがそんな感じですね。
      通ってる私が言うのもなんですけど、普通にみんな頭悪いです。定期テスト一桁の人もいるくらいなので。やばい人は本当にやばいです。仮にこの学校の定期テストで上位とっても他の学校に比べたら全然下の方だと思いますよ。でも医学クラスには化け物みたいな学力持ってる人は何人かいます。でも学力目当てで入る学校ではないですね確実に。
      施設は基本めっちゃ綺麗です。旧校舎はちょっとボロいですけど、新校舎はめっちゃ綺麗ですよ。
      なんかホームページには、駅から徒歩5分みたいなこと書かれてるらしいんですけど、全然そんな近くないですよ。全力疾走したって5分で着くか怪しいです。歩くペースによりますけど15分前後はかかるはずです。
      まぁダサいですよね普通に。なんか冬服可愛いって言ってくれる方いますけど、私的には1ミリも可愛いなんて思いません。スカート重いし。ブレザー動きにくいし。夏服なんてもっっとダサイですからね。あんなダサいスカート履きたいと思いますか?ほんとにもうちょいマシなデザインなかったのかなって思います。
      んーー、なんかよく覚えてません。なんだったのかなー。覚えてません。

設備も整っているし駅近で文武両道、先生方も担任外でも名前を覚えていてくれたり気軽に話せます。進路も担任以外の先生も対応してくれ親身になってくれます
      理不尽な校則ではないし、頭髪検査は定期的にあります。目立って校則違反している生徒もみたことはないです。
      いじめの話はあまり聞いたことがないし、先生の対応は早いと思います
      文武両道でテスト前には部活が終わってから自主学習している子も多くいます。
      レベルが高い選手が多く、いい刺激になり切磋琢磨して目標に向かっている。
      医学コース、難関大コースがあり補習もしっかりしている。栄出身の先生も多い
      駅から徒歩3分がとても魅力で、設備も整っているしトイレが綺麗です。
      駅から徒歩3分で寄り道せずに駅に向かえる。駅前も静かで明るい雰囲気。
      女子のリボン、スカートは正装とカジュアルがある。カジュアルは購入自由。シンプルで可愛いです
      通える範囲だったこと、部活を頑張りたかったこと学校の雰囲気がクリアだったこと。
      系列の栄高校に進学しました。
      中高一貫なため外部は全く考えていなかった。そのまま部活を続けたかった。
    1人1人の机にシールドがある。分散登校とオンライン授業に分けられている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても良い学校だと思います。ただ学年によって異様に生徒数が多く、指導が行き渡るか不安です。そのあたりは是正して欲しいです。
      校則は特に厳しすぎもせず、私立の中学生として一般的な内容だと思います。スマホも持ち込み可能です(電源はoff)。子供も特に不満は口にしていません。
      学年やクラスにもよるかと思います。子供のクラスは割りと雰囲気が良く、男女間もトラブルなく生活していますが、やはりどうしても浮いてしまう子もいるようです。
      補習や講習などかなり充実していますが、有料なものが多いです。外部講師の講習はそれなりの金額です。また、医学クラスと難関大クラスの数学と英語の進度はとても早いです(偏差値の割に)。宿題も多く、正直、ついていくのが精一杯の様子です。
      施設など環境はとても充実していますが、高校生がメインで中学生はそのオマケといった感じがします。生徒数も少ないのでやむを得ないですが。
      設備なども新しくなり、医学クラスが設置されてから日が浅いのでこれからかと思います。少なくとも、今のところは結果に現れていないので、今後に期待です。
      設備は文句なしです。見学したら殆どの人が行きたくなると思います。いろいろな学校を見学しましたが、正直、埼玉ではNo.1だと思います。
      最寄り駅から徒歩5分程度と近く、繁華街もないので、治安は良いです。国道を渡らないといけないのがちょっと不便です(原則、歩道橋)。
      好みにもよると思いますが、子供はとても気に入っています。上着と靴は一種類ですが、それ以外は2種類あるので、その日の気分によって選べます。もちろんその分、費用は発生します。
      割りとバランスの取れた普通の子供が多い印象です。学年によって人数が結構異なるので、雰囲気も変わるかもしれません。
      充実した設備や割りとおしゃれな制服、通学のしやすさなど、親子で気に入りました。
      大学進学希望

コロナ初期、リモート授業を早期に取り入れてくれたため親としては安心できました。 2者面談があり先生と生徒がコミュニケーションを図る機会があることは良い。
      子供から不満の声は聞こえてこないので特になし。スマホは学校内では常にオフにしている。
      子供からいじめがあると聞いていない。部活に入っていないことが原因のひとつかもしれない。
      頻度はそれほど多くはないが、授業終了後に復習をしていることがあるため。
      息子は部活に入部していないが、学校自体がスポーツに力をいれているため魅力あり
      テスト結果はクラスと学年全体の順位と平均点が出て現状把握出来るシステムになっている
      実際に行ってみたことはないので分からないが、子供から不満の声は聞かない
      アクセスが良く治安に関しては特に問題ないと考えている。
      秋冬はブレザー、ネクタイ着用。身だしなみを学べると考えれば良い機会だと思う
      思春期のため友達やクラスメートについてはあまり話をしてくれないため分かりません
      第二希望ではあったが、私としては第一希望ではなく埼玉栄の方が子供に向いていると思っていたため結果としては良かった。
    オンライン授業を取り入れ実施。現在は通常通りの授業を行なっている

これといった良い点はないが、これといった悪い点もない。学習面にもっと重きを置いているかと思っていたがそうでもなかった。
      他校と比べられないので判断がつかない。それほどには厳しいようには感じない。
      実情が分からないので、外からは判断することができなため3点にした。
      サポート体制はあまり整備されているようには感じない。それぞれに任されている様子。
      活動内容を把握していないので、評価をすることが難しいためこちらの点数にした。
      進路について具体的な話がないので、判断できないためこちらの点数にした。
      基本的には古くはない施設なので、それほどの不便はないだろうと想像できる。
      治安については不明。アクセスとしては電車の本数は少ないが、駅からはそれほど遠くない。
      女子の制服は特殊で、手入れが大変面倒くさい。男子の制服は一般的なもの。
      生徒と接することはないので、どのような生徒がいるのかは外からではわからない。
      通学範囲ないであることと、自分のレベルに無理がなかったところ。
    登校できない時期は初めはほぼなにもなかったが、途中からオンライン授業が始まった。現在は健康観察が行われている様子。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校風や、生徒たちの様子、先生方の対応などは、とても良いと思います。子供たちもみな楽しそうな様子が伝わってきますし、クラスもとても仲が良いです。ただ、1点、一番重要な、学力向上のための施策が欠けているところが、一番重要なことなので、もっと改善していくべきだと思います。補習も医学クラスと難関クラスの希望者は週3日、高額すぎない金額で受けられ、先生がたの朝の補習もありますが、それだけで、6年後、戦えるのでしょうか?今の生徒たちの学力を向上させ、進学率を高めることとこそ、これから先、長期的な学校の価値向上、偏差値向上、知名度向上につながっていくと思います。目先の生徒数獲得にとらわれず、今の子供たちのゴールを最大限最善の方向に引き上げるためのプランニングと早期実施の徹底を、これを学校関係者の方がご覧になられてましたら、切に切に、保護者は期待している、と理解してください。
      制服の丈、髪など、厳しめに設定している方だと思うので、スカート短い女子やチャラチャラしている生徒は見かけることがなく、良いと思います。子供たちも素直に校則を守っているまじめさがあるように思えます。
      今のところ、いじめについて子供から聞くことはなく、先生も生徒の声に耳をかたむけてくれています。中高一貫に関しては、クラス数が多いわけではないので、一度仲をこじらせると6年間つらくなるのではないかという懸念もありましたが、今のところ、大丈夫そうです。コロナ禍で全体の行事はありませんが、今のところ、先輩との関係もみな良さそうに感じます。
      医学クラスについて、医学部を目指すという学科を設け、それを目指す子供たちを集めているのだから、相応の補習やサポート、情報、プログラムなどあると期待していました。が、これに関しては、大変期待を裏切られた感が否めません。難関クラスと異なる特色もさほど感じられず、このまま6年間、ここで頑張っても、医学部なんて到底無理なのではないかと思います。そんな生徒には安心してください、特別プログラムあります、と説明会開かれましたが、単に外部予備校の授業を行う勧誘で、金額も学校の年間費用、それ以上。お金を積めば、外部の予備校の先生きますから、その先生に習ってください、では、学校としての意味はないのでは? コロナ禍で、病院に行けるプログラム等も飛んでしまい、このままだと、なんの特色あっての医学クラスなのか、さっぱりわかりません。学校として、設置したクラスとして、責任をもって、6年後には医学部に合格させるぞ!という補習、サポート、情報提供、プログラム、真剣に考え、時間軸に沿った線を引き、実施すべきです。今すぐにでも。そうでなければ、医学の道に進みたい夢を持った子供たちに、偽りの扉を設けるべきではありません。
      多くの生徒が文武両道なのではないかと思います。スポーツでこの学校に来ている子は、未来のオリンピック選手がいるのだと思います。そうでない子も、卒業生や在校生に、素晴らしい選手がいることを知り、それだけでもうれしいのではないかと思います。本気で取り組む子たちの存在に、ついていこうとしているだけでも、どの子のポテンシャルも向上するはずです。ただ、わりとどの部活も練習や練習時間はハードなので、勉強との両立は、かなり難しそうです。
      まだ中高一貫医学クラス設置してからの結果が見えないので、なんとも言えません。所属するクラスによって、進路はだいぶ違うのかなと思います。この先数年間の結果をしっかり見たいです。その結果によって、在校生の士気も高まるようにあってほしいです。また、どのクラスであっても、英検1級を目指している子がいたりします。そして、そのような志を持った子には先生がフルサポートしているようです。それはとても素晴らしいと思います。頑張る子を、どんどん伸ばしていってあげるサポート体制や雰囲気づくりをもっともっと向上させてほしいです。
      校舎はキレイです。図書館にもっと足を運ぶ機会を生徒に作ってもよいように感じます。カフェがあり、とてもおいしいのですが、ものすごく混むようなので、食券売機はもっと増設してあげてもよいのではと思います。
      駅からは8分くらいでしょうか。同じ時間に通学する生徒が多いので安心ですが、冬の夕方は真っ暗なので、学校から駅までほぼ何もなく、人通りもないので、そこはちょっと心配です。明るい街灯を増設していただきたいです。
      夏服と秋服はいいのですが、冬の女子のシャツの襟は、とてもやっかいです。毎回毎回、ボタン何個つけなくてはいけないのだろうという煩わしさは、改善すべきかと思います。夏にセーターはどうかと思いましたが、こちらは、シャツにアイロンする必要もないし、透け防止にもなるので、機能性があり、良いなあとおもいました。
      未来は医療関係に進んでいきたいという志があり、医学クラスを設置している学校への進学を希望していました。いくつか学校見学し、偏差値にとらわれず、自分自身が6年間身を置きたいと思える雰囲気、相性、直観を大事に選択したのだと思います。親としては、偏差値を重視してしまい、もっと目指せる高偏差値の私立、もしくは公立でいいじゃないと、勝手に第4志望くらいに設定していたのも事実ですが、子供自身は、学校見学に来たときから、ここに来たいと心に決めていたようで、受験間近になって、本当はここが第一志望なのだとわかりました。いろいろ話をして、6年間過ごすのも、通うのも、目指すのも、本人。自分が行きたいと心から思う学校を選択して、頑張ればいいと決め、受験し、合格し、ここに決めました。合格したときのうれし涙は忘れません。本当に心から、ここだと決めていたのだなと思いました。どこが?と聞く質問には明確な回答はないのですが、それこそがフィーリング、相性、直観なのでしょう。行きたいと思えた学校で、これからも頑張ってほしいです。

保護者 / 2020入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      文武両道を考える学校で、学生生活を充実させる事が出来ると思います。 「今日学べ」を掲げ、その日のうちにしっかり学ぶ事の大切さを重んじています。
      男子ですが、ワイシャツのボタンは1番上まで閉める。 靴下まで、学校のマークが入った物でないと注意されます
      調子に乗っている子がいるようで、その子が授業中もふざけていて、授業に集中出来ない。
      希望者は、有料でその子にあったレベルの補習授業が受けられます。 赤点の時の補習授業は無料です。
      挨拶がしっかり出来る部活が多いです。 全国大会で優勝もありました
      例年、国立大学や、海外の大学などに合格者がいます。 先生のサポートは大きいと思います
      校舎内で上履きは履かず、土足です。 校舎はキレイで、施設も整っています
      駅から徒歩5~10分で、環境も良いです
      男女共にブレザーで、気分によってネクタイを変えたり、スラックスを変えたりできます。
      部活動が盛んな学校なので、元気ハツラツとした生徒さんが多いです。
      地元の中学校には続けたいスポーツの部活が無く、子供の力を伸ばす為に優勝校だったこちらの学校に入学しました
    オンライン授業が実施されました。 その後分散登校になり、その後は、机一つ一つにパーテーションが付きました。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ほとんど文句のないのですが更なる飛躍のために4にしました。
      私立なので学費は高いですが仕方ないのか?
      息子は体育会系なのでどちらかと言うと部が厳しい感じ。
      学校自体の校則は適切かと思います。
      多少ある様に聞いています。
      部活の上下関係からのイジメなどがあるかと。
      保健体育科と普通科は分かれているので普通科はわかりません。
      体育会系なので学習となると普通としか答えられません。
      ただ学校全体のレベルは高く、体育会系生徒も補習などで補ってくれている!
      やはり息子自身が部活メインで在籍しているので。
      指導者も優秀だし、先輩方も全国レベルなので本人の成長は素晴らしいものがある。
      一般学生のレベルは相当高い様に思う。
      保健体育科は部活メインなのでレベルは高く無いがしっかり教えて頂いている。
      素晴らしい施設だと思います。
      ただ古くなってる部分もあるのでそこを修繕してもらえれば良いかと思う。
      電車通学が多いので少し不安はありますが今まで大きな問題もないので問題なし。
      正直あまり格好良くは無いと思う。
      個性的ではなく一般的なものだと感じます。
      普通科は勉学優秀な方、保健体育科は各部活の優秀な選手が多数居る。
      小さい頃から柔道をやっていたので更に強くなるために行く事になった。
      埼玉栄高校へスライドで進学。
      柔道で評価されたので何も考えずスライド進学となった。
      スライド進学で柔道を引き続き出来るから。
      それ以外に理由はありません

2021年06月投稿
      中学校での生活としては全てにおいて満足のいく環境であり心配が無い。中高一貫であることもメリットの1つである
      中学校としては適切な校則だと思う。緩くもなく厳しくもなく丁度いいと思う。
      先生の目が行き届いており、特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。
      学力に応じたクラス分けがされており、学習環境は整っていると思う。
      基本的に部活動に入部する事を推奨しており、みんな積極的に部活動を行なっている。
      志望する進路によりクラス分けがされており、今後の進学実績に期待ができる。
      全館空調により管理されており、建物についてもとても綺麗に管理されている。
      駅からのアクセスも5分と良い立地条件で治安についても時に心配がない。
      制服については、派手でもなく、地味でもなく良い感じのものです。
      文武両道の精神で頑張っている生徒が多くとても良い環境にあると思います。
      私立で面倒見が良く、さらに中高一貫である事が決めてとなった。
    全館空調による一定時間での空気の入れ替え、各机にも飛散防止カバーの設置がされている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      スポーツさえできれば評価は高いので、卒業までは楽になるけど、卒業したら大変だ。過去の栄光は社会では通用しない
      スポーツができればこの学校なら、授業中は寝ても怒られることなく卒業
      スポーツばかりでいじめはやってる暇ないほど。勉強できなくてもオーケー
      スポーツさえできれば勉強なんかいらないから、スポーツしかできない奴は集まれ
      スポーツばかりやっている高校で、公立は絶対にかてないし追いつけない
      スポーツさえできれば成績はほぼテキトーな評価もらえるから卒業楽ちん
      スポーツ優先の環境で申し分ない。スポーツやめると地獄の雰囲気だ
      駅前にあるからまあ便利だ。近くに公立中学校があるから意識はされてるだろう
      スポーツ優先であるためにジャージも制服の一つでもって無い人も多くいる
      謎の引きこもりやよくわからないゆーちゅーばーがいたりと怖い一面がある
      なんとなく公立が嫌大ってたから受けたら受かってしまって今日に至る
      エスカレーターで高等部に進学したが、他の学校に転校すれば良かったのかいまだにわからない。今からでも遅
      スポーツするには最高の環境だが、いつも在校生に使われてしまい使えない
    投稿者ID:951911

卒業生 / 2018年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活を真剣にやりたい人は入った方がいいです。この学校に入ったら成績は落ちてしまいます。また進学コースは授業を真剣に受けない子が多いです。(スポーツをしに来ている人) 入るなら医学、難関がいいと思います。給食もあまり美味しくないです。食堂とは大違いです。入るなら1回考えた方がいいです。年々生徒の質が落ちていると思います。
      スカートは膝下と決まってますがほとんどの人が膝上です。しかし先生は注意しません。スカートを切っている人も居ればベルトを使ってる人もいます。頭髪検査では前髪も眉毛ギリギリじゃないとダメです。まぁ言われても皆切ってませんけど…
      女子のいざこざはよくあります。先生の対応が良くないです。話を聞くだけ聞いて親に伝えるのに本人同士の謝罪などは一切ないです。毎回無かったことにしているそうです。
      補習は中間テストが悪い人だけです。1週間前から部活なしの所もあればガチ勢の所は中間期間だけ休みです。
      運動部は結構いいです。毎日遅くまで練習してるので結果がよく出てると思います。
      良くも悪くもです。高校に進むと外進生は頭がいいですが内進生はあまり良くない人達だらけです。
      体育館はエアコンがないので暑いです。校庭は広々としているのでいいと思います。図書館は身分証明書を見せないと入れないです。
      埼京線が20分に1本のペースで遅いです。栄生は西大宮にたむろしてます。
      グレーなのでよく目立つと思います。夏服はすごくダサいです。冬服は夏服よりは可愛いと思います。
      お金持ち、スポーツだけ頑張る人、うるさい人、常識がない人が個人的には多いと思います。
      一番最初に受けだ学校が栄だったからです。特に自分自身は希望はなかったです。中学選びミスったなとは思ってます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活にハマる子にはいいと思うが、部活はやらない、または、ほどほどでよい子には今ひとつかもしれません。
      ほかの学校はわからないが、そんなに厳しいとは思わない。靴下が白ならなんでも可だったのに指定の高いやつしかダメになったのが不満。
      いじめはあるようだが、それほど深刻な問題にはなっていないようだ。
      朝や放課後の補習授業がすべて有料になり、ほとんどの子は塾に行っているようだ。
      部活はほとんどの部が全国レベルだけど、それでやめどきがむずかしく、中学も高校も他校と比べて引退が遅すぎ。
      色々な大学の推薦枠があるのはよいが、それ以外の大学に行きたい子のフォローが必要。
      施設は新しくきれいでよいと思う。部活の部室が古くて汚いのが残念。
      駅から近いので安心だが、川越線の本数が少ないのが残念。
      他校の制服は知らないが普通だと思う。靴下とか消耗品が高いのが残念。
      勉強命か、部活命かに分かれているように見える。勉強命の子は高校は他校に行く子もいるよう。
      ほかの学校に失敗したから。通える範囲の学校では良いと思った。
    オンライン授業が行われた。オーストラリア修学旅行が中止になった。

2019年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      高いお金を払って期待して入りましたが、中身はガッカリなものでした。中学から部活を期待して入れるのは賛成出来ません!中高一貫なので、学力も殆どの生徒は落ちます!部活で恵まれるのはほんの一部の子、、高校進級を止めて受験するにも部活がハード過ぎて勉強も出来ない!部活で中学から行かせたかったら化なり自信がある子でないと後悔すると思いますよ。学校生活をエンジョイしたいならばオススメです。設備も整っているし、校舎も綺麗です。体育館は古いですが、今体育館トイレの工事もして綺麗になるらしいです。中学の偏差値は化なり低いですので、もし高校を受験するとなったら相当苦労するのではないか、、と思います。
      校則も化なり厳しです。籠の中の鳥です。
      いじめは殆ど有りません!
      部活中心なので勉強など出来る環境では有りません!
      試験前日まで部活有ります!
      顧問の教え方が酷すぎます!落ちる子はどこまでも落とされます!
      部活で入った子は勉強は二の次なので自分で努力しないと化なり学力は落ちます!
      設備は良いです!
      駅の周辺には何も有りません。
      制服も二種類あるので金額が高くなります。
      部活で入る子と、医学ど学問で入る子がいます。規則が厳しいのでチャラチャラしている子は殆どいません。

2018年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      いじめはなく、満足のいく授業・勉強をさせてくれる。ほとんどの教師がわからないところがあれば分かるまで徹底的に教えてくれる。授業を聞いていれば成績が下がることもない。
      恋愛禁止がつらい。医学クラスだけは恋愛も黙認される。
      それ以外は文句はないし、LINEやTwitter・Instagramなどは見つかっても黙認しているだけなので大丈夫。
      医学クラスは全くなく、先生からの保護も厚い
      難関・進学クラスはあるらしいが…
      漢検や英検を学習の一環として受けさしてくれる。将来役に立つことは積極的にやらせてくれる。授業巡回があり、教師が授業を見に来るので、居眠りや、内職をすることは不可能です。
      高校と合同で行っているところも多く、中学生のうちに全国を経験できる。
      最近新校舎ができたばかりなのでとても綺麗。部活が強いだけあって部活の設備がすごい。
      西大宮駅から徒歩7分ほど…
      ホームページには5分と書いてあるが、子供の足で歩くと7分かかるのが事実。
      担任と部活の顧問の二人の教師で一人の生徒を見守るという制度なので困ったときには相談できる窓口が二つある。教科担当も顔と性格などをしっかりと覚えてくれるのでとても安心。
      好きなアニメのモデル校だから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      友人関係、先生との信頼関係、部活動での経験と学び、全てにおいて充実した中学校生活を送れたと思うからです。
      校則については、とくに厳しすぎることもなく、また緩すぎることもなく、中学校としては標準的なものと思います。
      全く無いとは言い切れないと思いますが、部活動を頑張っていたので、友だちをいじめている暇はなかったように思います。
      新校舎ができたばかりなので、学習環境はトップクラスの充実度だと思います。
      体育系、文科系どちらも優れた成績を収めていました。全国大会に出場する部活がおおく、全国大会に出場するのは当たり前で、全国で優勝してはじめて目立てるようなレベルの高い学校でした。
      進学校ではないので、難関大学を目指すのであれば、他の学校に進まれた方が良いとおもいます。
      中高一貫で新校舎ができたばかりなので施設はハイレベルです。特に部活動においては、ほぼすべての部活動に専用の施設が用意されていて、その充実ぶりには驚かされます。
      埼玉栄中学、高校のために駅が作られたのではないかと思うほど、駅からのアクセスはいいです。商業施設、役所もあり、人通りがあり治安はとても良いです。
      実に中学生らしい、飾りのない中に可愛らしさと清潔感のある良い制服に思います。
      全国レベルの部活動に入部することを目標に入学してこられる生徒さん多いと思います。皆さん目標を持って入学してくるので、充実した学校生活を送られていると思います。
      充実してレベルの高い器械体操の部活動ができるため、入学しました。
      付属の埼玉栄高校に入学しました。
      中学校3年間を充実して楽しく過ごせたので、引き続き同じ埼玉栄高校に進学させました。
    緊急事態宣言期間はオンライン授業、現在は普通に通学しています。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      口コミで色々言っている人がいるが、その人は自分のせいであり、その人は超一流にはなれませんね。学校のせいではありません!!
      厳しいかもしれないが、将来役に立つ。校則に従うことができない人は別の学校に行くことをおすすめします。
      いじめは何処の学校でもあります。しかし、速やかに対応してくれる
      勉強が部活のせいで両立ができないと言っている奴は超一流にはなれない。
      1番上のクラスでも文武両道を3年間実践した人はいます
      クラブ数が多く、設備が充実している。何個ものクラブが全国大会優勝を経験しています。
      努力するものには未来は輝き
      努力しないものには未来はない
      自分がどれだけ努力するかどうか
      とても綺麗で、清潔感がある。また、毎日先生と生徒が掃除している。体育館はとても広い
      徒歩5分以内で着く、
      夜になっても田舎なので安全
      満足
      明るく、けじめがある
      栄東とのセット受験
      そのほかにも合格したが1番通学時間が短いから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子どもがのびのびと楽しく学校に通っており、学校が大好きだと言っていることが、何よりも高評価の理由である。
      なんといっても高水準の部活動が評価できる。優れた指導者がいる証
      部活動に一生懸命でいじめやってるような暇な生徒が少ないと思う。
      圧倒的な設備の新校舎があるので、設備環境は問題ないと思います。
      充実した設備があり、各部活動に各々体育館や競技場、などの設備があり、優れた指導者による指導で、全国大会出場、優勝が当たり前になっている。
      超優良進学校ではないが、希望する進路に合わせた指導と設備、インフラ、情報の準備は整っている。
      運動系、文科系、それぞれの部活動にそれぞれの施設があり、校舎、校庭、運動場、競技場が最新で施設の充実度はかなり高く評価できる。
      最寄駅から徒歩5分程度、おそらく埼玉栄があるために駅を作ったのではないかと思ってしまうほどアクセスは良い。
      中学生らしい清楚で好感のもてるデザイン、靴下どの消耗品は購買部でも通販でもいつでも購入可能。指定の体操着はBEAMSブランド。
      運動系、文科系、それぞれの部活動で全校大会優勝レベルを目指している生徒が多い。なんとなく埼玉栄に来ている生徒はほとんどいない。
      器械体操の部活動をするため、体操部専用の体操場があり、オリンピック選手も多数輩出しているから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

埼玉栄高等学校

口コミ:★★★☆☆3.04(171件)

埼玉栄高等学校