みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  私立

中学の口コミを探す

埼玉県の私立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 226件中 1-10件を表示
    栄東中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:66)
      先生の教え方は分かりやすくていいと思います。
      よく教えてもらっている生徒を見かけますが、先生も熱心に教えています。
      校風で一番印象強いのは挨拶ですね。
      とりあえず、先生に会ったら挨拶、学校に訪問して来た人にも挨拶。
      先生は、授業の雑談で初めてこの学校に来た時のエピソードをよく語ります。
      記憶に残っているんでしょうかね。
      挨拶が多すぎて目眩がするとか言ってた先生もいました。
      逆に素晴らしいとも言っていた先生もいました。
      成績面は、少し成績が悪い人には厳しいですね。
      東大クラスと難関大クラスに別れているのですが、東大クラスの上位層が集まった1、2組では、担任の教師が難関大クラスの人たちを差別していて、それを生徒が鵜呑みにしています。
      難関大クラスの事を動物園と呼んでいる人たちもいるそうです。
      とにかく、差別がひどいです。
      特に、3年生になるとよく言われますね。
      サポートは充実していると思います。
      勉強しやすい環境が整っているので、集中して勉強することが出来ます。
    城西川越中学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62)
      熱心な先生が多い。補習がしっかりしていて塾に行かなくていい。子供の勉強に対する意識がかわり成績もアップした。男子校ならではのやる時はやる、イベントは楽しく全力で、本当に一生懸命な学校です。川越からスクールバスで楽です。
      クラスが生徒20人ちょっとに対して先生2人で本当に目の行き届いた学校です。逆を言うと逃げられない環境です。補習は日々ほぼ全員がおこなうような環境に意識付けしてくれています。今では子供同士で誘い合い、補習に参加。先生方も熱心にサポートしてくれ、子供達の成長を喜んでくれたり、激励してくれます。親からみると、子供をやる気にするスイッチを知っている先生が多いです。

淑徳与野中学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:69)
      勉強ばかり。うんざりです。
      でも、校則のおかげ(携帯持ち込み禁止)で
      友達との何気ない会話の大切さに気付けたりします。
      といっても、不便です。
      中学生、高校生が子供携帯を持てっといわれても
      恥ずかしくてたまりませんし、買わないといけないのも
      面倒くさいです。
      学習サポートはしっかりしていると思います。
      小テストなどがあり、
      再テストも受かるまで続くので、
      まぁまぁだと思います。
      ただ、教師は口を開けば「勉強」。
      正直、疲れます。
    東京農業大学第三高等学校附属中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      街中から離れているために、余り遊べる場所ないのも親からすると安心です。中学は、制服と指定のバックがあります。バックはすっきりしていて良いです。
      中学校舎は、綺麗だと思います。今年入学しましたが、9期生です。中学も9年目です。携帯電話の校内使用禁止で、登校後に担任が回収します。出さずに見つかると、没頭され、保護者に連絡が入ります。
      平日は給食です。私立なので、割高ですが栄養士が決めたメニューで、公立より品数も多く評判は良いです。
      親もお弁当作りもなく、夏場も給食なので安心です。
      英語と数学は習得度別になっているので、できる子は確実な学力を養うことができます。下のクラスは基礎からみっちりと学習できます。すべては、本人のやる気です。
      英語検定の間際には、講習会があります。当然、無料です。合格する生徒が多かったです。
      英検、漢検、数検に合格すると職員室前に張り出されるので、生徒は頑張っています。
    西武学園文理中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65)
      学習環境は自分のやる気次第だと思う。塾に行かなければ、テストで高得点すら取れない環境である。勉強熱心な人はお勧めしない。
      先生は、易しい人もいれば、やる気0%むき出しの人もいて十人十色。
      中三までに英検3級取得とうたってるが、実際自分で勉強しないと到底とれるわけがない。また、漢検も過去問をやるだけで、対策は何もない。
      部活はまあまあ充実している。陸上部以外実績はあまりないが。
      文武両道などと言っているが、さすがに部活を頑張り過ぎている人は確実に成績が落ちているといっても過言ではない。
      また、普通科の方は、勉強しないモードが立ち込めているので、雰囲気にのまれているとほとんど終わりだと思う。
      定期テストも先生によっては毎年問題が似ていることもある。
      まあ、いじめはそんななく、みんな明るいので、塾もかよいつつ、学校でしっかり授業を受けていれば成績も上がるし、普通の公立よりはいいかなーと思う。
      中学であわなかったら高校は受験という手もあるし。

昌平中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学)
      塾っぽい感じはします。でも、英語に力をいれてたり、IB と言う埼玉ではここしかない物を取り入れたりと、悪くはないと思います。ただ、給食ではなく弁当を作らないといけないので、めんどくさいかもしれません。食堂で買うお弁当は500~600円程なので毎日と言うのはきついかもしれません。新設校なので校舎なんかは凄く綺麗です。
      定期テスト前には放課後、クラスを自習室に解放したりしてくれるしSHプリントと言う一人一人に合わせたプリント集を作成してくれる機械もあるのでいい環境かなとは思います。受験については、センター試験に代わり新しく始まる試験に焦点をあてて、英検、英語に力をいれています。だから塾っぽいと言われれば塾っぽいです。先生はピンキリが有ります。凄く分かりやすく教えてくれる先生もいれば、その逆の先生もいます。

雰囲気が明るい、施設、指導が手厚い面倒見の良い学校で安心できます。ネットに書き込む方が偏っているのか、厳しさは、思っていたものとはかけ離れていて、拍子抜けするくらいです。
      自習室もあり、こまめなテストやサポートもあること。

浦和明の星女子中学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
      先生が生徒を信用していて、自由なのに一生懸命勉強する
      校則や、厳しい先生に縛られていないので、とにかくのびのびしているのに、なんでも一生懸命やり、レベルが
      高い。
      部活の大会にも、自主的に勉強道具を持って行く
      面倒見は、思っていたより悪くない
      ただし、自主性を重んじているので、それを理解できていないと厳しいかもしれないが、周りからいい影響を与えてもらえると思うし、それが私立のよさ。

勉強だけしたい人には良い学校です。勉強に関しては学校が全て面倒を見てくれます。ただ、勉強がとても厳しくて今中3の僕は限界に近づいています。宿題がとてつもなく多いので長期休みはないのと同じです。あと勉強以外の習い事などはほとんどできません。
      勉強はとても集中してできる環境です。自習室なども充実しています。

生徒のやる気が少ないのが印象
      部活は練習場所を確保できていないので生徒の不満がすごいある
      でも先生は良い先生はすごくいいし悪い先生はとことん悪い
      勉強面では上の生徒はすごく上で下の生徒はすごい下で下の生徒はすごく荒れている授業崩壊
      学習環境は普通
      色々と先生が環境を作ろうと自習室を作っているが使っていない生徒が多い
      最初に言ったように良い先生は良いし悪い先生は悪い
      数学と英語の時間はクラスごとに分かれるが下のクラスはダメ
口コミ 226件中 1-10件を表示