昌平中学校
(しょうへいちゅうがっこう)

埼玉県 北葛飾郡杉戸町 / 私立 / 共学

• 昌平中学校
    卒業生 / 2010年入学
    2016-05-28投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 5]
      授業は面白い。
      だが課題の量や小テストの量は並じゃない。
      自習室などは揃っている。
      はっきり言って内部生は微妙。
      まだ一年目なので・・・
      非常に熱心な先生ばかり。
      だが忙しすぎるのかやめる先生もいるようだ
      白を基調とした清潔感のある感じ。
      とても不便。
      スクールバスに乗り遅れると40分程度歩くハメに・・・
      自転車が便利かと。
      勉強の方が優先なのであまり活動はない。
      ほぼ無いに近い。
      陰口はあるが・・・
      非常に厳しい。
      特に身だしなみは意味不明な校則もある。
      緑を基調としているのではっきり言ってダサい。
      親はまわりと比べて安いほうだと言っていた。

• 昌平中学校
    2015-09-26投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      駅から遠くスクールバスに乗り遅れると遅刻する。地域の頭のいい子が特待で入っているが、そうでない子はそこそこ・・・ 素朴でアニメ好きな地味な子が多いので、親的には安心 不良はいない
      自習室が多く、利用しやすいが、学校までのアクセスが悪い。地元じゃないと、大変。でも先生がとても熱心で、きちんと対応してくれる。意欲のある子のはとてもよい。塾っぽい感じ。授業もおもしろいらしい。
      中高一貫生は今年やっと高3のため、今回で実績がでればよいと思う。
      教え方が上手い先生が興味を持つように授業をしてくれている。塾の先生っぽい。。。忙しそうだが。きちんと対応してくれている。
      中学は綺麗だが、エレベーターとかバリアフリーの対応なし。凝った造りではなく、研修施設っぽい。。掃除がイマイチ。田舎なので虫がいるらしい。
      JRの駅からも私鉄の駅からも遠くとても不便。乗り入れのスクールバスでないと、バス停からもかなり歩く。夏や冬や雨の日はとても大変。。生徒はタクシーは禁止のため遅刻する。車を持っていないと、授業参観や学校行事に不便。。タクシーは片道2000円はかかる。
      中学はほとんど活動なし。高校はスポーツの実績が近年すごい 全校生徒での応援をとのメールが親にも届く(強制ではないので行ったことはない) よい指導者と、グラウンド?とかの環境がよいらしい。。 でも、部室はコンテナ??と思うようなもので、シャワーとかなさそう。。。おシャレとは無縁。。スポーツ系は汗と泥のイメージなので、近づかないエリア 文科系は、実績がないので恵まれていないイメージ 野球、ラグビー、サッカーは特待の子が多いのも??
      大人しく目立った子がいないので、いじめはない いざこざはあるが、先生が介入するので問題とはなっていない 見た目も性格も地味オタクっぽい子ばかりで、似たり寄ったりなため??
      ブレザーだが田舎っぽい。。 セーターの生地が悪いのか毛羽立つ。。 夏はポロシャツとかもOKにしてほしい。。 公立と大差ない。。 ジャージも残念。。 通学カバンも指定リュックでおしゃれ感はない 着こなしとは無縁のため、地味にならざるを得ない 親的にはかなり安心 指定品が多く高くつく 雨や雪の日も指定靴しか認められていない??ため、ころんでけがをした 融通が利かないので、残念 伊勢丹カードだと、割引がある マフラーも指定だがイマイチだし高い
      説明会で先生が熱心で、新しい学校のため可能性にかけてみた。。非行がなさそうな、隔離された地域(田んぼのなか)電車が空いていそうなので、通学が楽そう。。 学費が安い