みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  昌平中学校   >>  口コミ

昌平中学校
(しょうへいちゅうがっこう)

埼玉県 北葛飾郡杉戸町 / 私立 / 共学

(4) 埼玉県内226 / 270校中

2017年08月投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      塾っぽい感じはします。でも、英語に力をいれてたり、IB と言う埼玉ではここしかない物を取り入れたりと、悪くはないと思います。ただ、給食ではなく弁当を作らないといけないので、めんどくさいかもしれません。食堂で買うお弁当は500~600円程なので毎日と言うのはきついかもしれません。新設校なので校舎なんかは凄く綺麗です。
      定期テスト前には放課後、クラスを自習室に解放したりしてくれるしSHプリントと言う一人一人に合わせたプリント集を作成してくれる機械もあるのでいい環境かなとは思います。受験については、センター試験に代わり新しく始まる試験に焦点をあてて、英検、英語に力をいれています。だから塾っぽいと言われれば塾っぽいです。先生はピンキリが有ります。凄く分かりやすく教えてくれる先生もいれば、その逆の先生もいます。
      高校に内部進学はありますが、中学生の内部進学生より、高校からの生徒さんの方が良い大学に入っていると言うイメージがあります。
      新設校なので施設は綺麗です。ただ、教室が足りていない学年もあります。今年の中2はもともとPC 室だった場所を教室として使用してします。でも中身は普通の教室なので違和感等は感じないそうです。
      社会歴史研究部が、新聞に紹介されたことがあるほかテニス部はシングルス、ダブルス共になかなかの好成績を残しています。部活には多くの生徒が参加しています。
      いじめは特にないと思います。あっても口喧嘩ぐらい。殴りあいの喧嘩は私が入ってから見たことないです。
      結構緩いかと思います。髪型検査も毎週やる訳ではないですし。しかし、ケータイはかなり厳しいです。確か一回先生に見つかると注意、二回目で親を呼び出し、三回目で解約だった気がします。先生も最寄り駅を見回ってたりします。
      冬服、男子は黒のブレザーに緑のネクタイ、女子は黒の上着に緑のネクタイ(ボタンで制服につけるもの)、緑のベスト、黒いちょっとチェックの入ったスカートです。夏服は男子は半袖ワイシャツに黒の薄手のズボン、女子は半袖ワイシャツに灰色っぽいベスト、それにスカートです。マフラーも決められてて、最近冬場にストッキングの着用が、認められたとか。そんなに可愛い、カッコいいと言った制服ではなく普通の制服です。よく言えば落ち着いてる。悪く言えばダサい。地味。
      通学が楽なのと、IB と言うのに昌平は所属していて、それが埼玉ではここしかない、と言うので入りました。文化祭が凄かったので入りたいなと思い、入りました。
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      私立と言うだけで、体裁の良い塾みたいです。
      募集人数より、かなり少ない生徒でクラス分けして、部活なんかは遊び程度。高校で…と言っても勉強の進みが早く参加できず。部活やるなら、アスリートクラスに試験を受けて入り直さないと無理です。
      どこを目指しているのか、はっきりしていない。
      ほぼ、みんなが赤点で、補習してる感じです。
      先生も当たり前の様に、8時間目の授業をしてる。
      高校から入った生徒の方が、成績が上で中学から入った生徒は、イマイチです。
      まだ、新しいからなのか、綺麗です。
      人工芝のグラウンドを自慢してる。
      成績重視。
      上手な生徒には、声をかけますが、そうでない生徒には、全く声をかけません。
      はっきり、あります。
      先生に相談しても、被害者より加害者の方に味方する感じで、全く役立たず。影で生徒が精神的に追い詰めるパターン。
      普通に感じる。
      どちらかといえば、ゆるい感じがします。
      女の子の髪の長さは少し言う方かもしれません。
      制服は、地味な感じです。
      よく言えば、落ち着いている。
      でも、マフラーまで、指定にするのは如何なものか。

卒業生 / 2010年入学
    2016年05月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 5]
      授業は面白い。
      だが課題の量や小テストの量は並じゃない。
      自習室などは揃っている。
      はっきり言って内部生は微妙。
      まだ一年目なので・・・
      非常に熱心な先生ばかり。
      だが忙しすぎるのかやめる先生もいるようだ
      白を基調とした清潔感のある感じ。
      とても不便。
      スクールバスに乗り遅れると40分程度歩くハメに・・・
      自転車が便利かと。
      勉強の方が優先なのであまり活動はない。
      ほぼ無いに近い。
      陰口はあるが・・・
      非常に厳しい。
      特に身だしなみは意味不明な校則もある。
      緑を基調としているのではっきり言ってダサい。
      親はまわりと比べて安いほうだと言っていた。
    投稿者ID:192292

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      駅から遠くスクールバスに乗り遅れると遅刻する。地域の頭のいい子が特待で入っているが、そうでない子はそこそこ・・・ 素朴でアニメ好きな地味な子が多いので、親的には安心 不良はいない
      自習室が多く、利用しやすいが、学校までのアクセスが悪い。地元じゃないと、大変。でも先生がとても熱心で、きちんと対応してくれる。意欲のある子のはとてもよい。塾っぽい感じ。授業もおもしろいらしい。
      中高一貫生は今年やっと高3のため、今回で実績がでればよいと思う。
      教え方が上手い先生が興味を持つように授業をしてくれている。塾の先生っぽい。。。忙しそうだが。きちんと対応してくれている。
      中学は綺麗だが、エレベーターとかバリアフリーの対応なし。凝った造りではなく、研修施設っぽい。。掃除がイマイチ。田舎なので虫がいるらしい。
      JRの駅からも私鉄の駅からも遠くとても不便。乗り入れのスクールバスでないと、バス停からもかなり歩く。夏や冬や雨の日はとても大変。。生徒はタクシーは禁止のため遅刻する。車を持っていないと、授業参観や学校行事に不便。。タクシーは片道2000円はかかる。
      中学はほとんど活動なし。高校はスポーツの実績が近年すごい 全校生徒での応援をとのメールが親にも届く(強制ではないので行ったことはない) よい指導者と、グラウンド?とかの環境がよいらしい。。 でも、部室はコンテナ??と思うようなもので、シャワーとかなさそう。。。おシャレとは無縁。。スポーツ系は汗と泥のイメージなので、近づかないエリア 文科系は、実績がないので恵まれていないイメージ 野球、ラグビー、サッカーは特待の子が多いのも??
      大人しく目立った子がいないので、いじめはない いざこざはあるが、先生が介入するので問題とはなっていない 見た目も性格も地味オタクっぽい子ばかりで、似たり寄ったりなため??
      ブレザーだが田舎っぽい。。 セーターの生地が悪いのか毛羽立つ。。 夏はポロシャツとかもOKにしてほしい。。 公立と大差ない。。 ジャージも残念。。 通学カバンも指定リュックでおしゃれ感はない 着こなしとは無縁のため、地味にならざるを得ない 親的にはかなり安心 指定品が多く高くつく 雨や雪の日も指定靴しか認められていない??ため、ころんでけがをした 融通が利かないので、残念 伊勢丹カードだと、割引がある マフラーも指定だがイマイチだし高い
      説明会で先生が熱心で、新しい学校のため可能性にかけてみた。。非行がなさそうな、隔離された地域(田んぼのなか)電車が空いていそうなので、通学が楽そう。。 学費が安い