みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  東京農業大学第三高等学校附属中学校   >>  口コミ

東京農業大学第三高等学校附属中学校
東京農業大学第三高等学校附属中学校
(とうきょうのうぎょうだいがくだいさんこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

埼玉県 東松山市 / 私立 / 共学

(4) 埼玉県内162 / 266校中

保護者 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      街中から離れているために、余り遊べる場所ないのも親からすると安心です。中学は、制服と指定のバックがあります。バックはすっきりしていて良いです。
      中学校舎は、綺麗だと思います。今年入学しましたが、9期生です。中学も9年目です。携帯電話の校内使用禁止で、登校後に担任が回収します。出さずに見つかると、没頭され、保護者に連絡が入ります。
      平日は給食です。私立なので、割高ですが栄養士が決めたメニューで、公立より品数も多く評判は良いです。
      親もお弁当作りもなく、夏場も給食なので安心です。
      英語と数学は習得度別になっているので、できる子は確実な学力を養うことができます。下のクラスは基礎からみっちりと学習できます。すべては、本人のやる気です。
      英語検定の間際には、講習会があります。当然、無料です。合格する生徒が多かったです。
      英検、漢検、数検に合格すると職員室前に張り出されるので、生徒は頑張っています。
      ほとんどの生徒が、高校に進学します。中高一貫教育ですから。
      まれに外部の高校へ受験する生徒もいるようです。
      家庭の事情で引っ越す場合や、農大一中への編入試験を
      合格した場合が多いようです。
      大学進学率は98パーセントを超えています。
      農大への内部進学があるためです。
      体育館は高校生も使いますし、入学式、卒業式、講演会などがあるため、設備は充実しています。
      グランドは広く、テニスコート、弓道場もあります。
      キャンパス内は充分充実している方だった思います。
      学食も広くて綺麗です。まだ建物が新しいこともあると思いますが、説明会などにも使いますし、二階も綺麗です。
      高校は、陸上、テニス、ゴルフが全国大会に出場します。
      中学は、宿題が忙しく、余り活躍していません。
      生徒に良いと言われる先生は、親身に相談にのってくれます。
      教頭先生が、素晴らしい方です。中学1年から3年生の全員の名前を覚えていて、声をかける時も名前を呼ぶので、話やすいようです。
      いじめはありません。
      担任と生徒、保護者の三者面談がよくあります。
      頭髪検査、持ち物検査が不定期であります。
      再検査もあります。当然、保護者に連絡が入ります。
      普通だと思います。
      購買部で、制服の調整も無料で直してくれます。洋服専門家がいるので、行けばお直しできます。
      大学進学率も良く、農大への内部進学制度があるためです。また、中高一貫教育なので、じっくりと時間をかけて人間性を伸ばせること、高校から入学したとは絶対に同じクラスにならないこと、からです。
      医師か、研究者
    2017年06月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      生徒のやる気が少ないのが印象
      部活は練習場所を確保できていないので生徒の不満がすごいある
      でも先生は良い先生はすごくいいし悪い先生はとことん悪い
      勉強面では上の生徒はすごく上で下の生徒はすごい下で下の生徒はすごく荒れている授業崩壊
      学習環境は普通
      色々と先生が環境を作ろうと自習室を作っているが使っていない生徒が多い
      最初に言ったように良い先生は良いし悪い先生は悪い
      数学と英語の時間はクラスごとに分かれるが下のクラスはダメ
      付属なのでそのまま
      しかし一部の生徒は違う高校へ
      中学の中では新しいほうだか穴が空いているところがある
      食堂はとても綺麗であとは目立って綺麗なところはない
      あまり良い結果を残せていない
      練習場所が確保できていないからだと
      あと生徒のやる気
      表向きではほとんどないが裏ではある
      男子の校則は携帯使用禁止と髪の毛を眉毛以上切らないといけません
      携帯はいじっている生徒がほとんどです中にはゲーム機を持ってきている生徒がいました
      髪の毛は先生によってですゆるい先生もいるし厳しい先生もいます
      自分的にはかっこいい
      女子は普通
      第一志望に落ちたから
      迷っている
    2016年12月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      中1中2はいじめがあると思われる、さらに2年は態度が悪く、先生の事を呼び捨てにする生徒もいるようです、ネットの掲示板にふざけた事を書き込み誹謗中傷等も学校側の削除によって消えたようですがありました、
      生徒だけでなく、ふざけてだとわかっていても、生徒の頭を叩く、生徒の事をくそ〇〇と呼ぶ方もいるようです
      さらに、中高一貫の意味が無いように感じるほど、頭がよくありません、中間、期末では、一桁代の点数の生徒もいるようです。体育着は統一すべきかと、体育の際に男子の体育着のズボンが短くて、パンツの中が見えてしまいいじめ(小)の的にされるなどもあったようです、菌のつけあい等もある模様なので、全くもって、おすすめできません
      ↑にも書いたように出来てる子は出来てて出来てない子はできてないの差が激しいように見られます、
      先生によってですが、進むスピードが早すぎるのと、
      偉い人や保護者が来たら、真面目そうにヘコヘコしている、普通だとは思われるが差が激しく、生徒からの印象はあまり良くないそうです
      東大現役合格していたことを、先生達は自慢しているようですが、先生達の努力というより、現役合格した子の努力だと思われます、そして、数学の課題が、多いらしく、毎日寝不足で学校に来て、授業で寝るという悪循環があるようです
      施設は、とても良いと思われる、ただ朝の読書時間に本を読んでいないと怒られるのに、図書室が高校にしかないのと、何処にあるかの把握を殆どの生徒がしていません、
      テニスが好成績かと思われます、しかしサッカー、野球、ハンドボール、などの部活がとても弱く、野球部に関しましては、2期生から、公式戦で1度も勝っていないほど弱く、とても運動部は良いとは思えません
      ですが、化学部は養殖などをしていて、とても学べる点が多いと思われます。
      吹奏楽部も顧問の方や真面目にやってる方は良いと思われますが、人数がギリギリなのに、来ない生徒もいるらしです。
      いじめは一学年、二学年であるようです、三学年はわからなく申し訳ないですが、ないと思われます。
      先生と生徒間は、表面では、ニコニコして楽しそうにしていますが、生徒は先生の見えないところでグチ、いじめなどをしてるようです。
      LINETwitter等のSNS禁止、なぜ禁止にしたかというと、過去にいじめがあったからだそう、ですが少しやりすぎかと、それでは、自分達には指導できないと言っているようなものでいかがなものかと、男子は髪型は眉より↑
      女子は少し甘め、荷物検査があり、イヤホン等は電子辞書で使うとしても、没収、さらには少ししたら返す、と言われても、ずっと返してもらえないようです。
      制服は、まぁ良いと思われる、購買でネクタイや、上履きが買えて良いと思われます、

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では机での学習だけではなく、土に触れたり普段学べない学習時間があり楽しく学校生活を送っています。
      解らない点があった時は授業時間外に先生がアドバイスをくれたり、友人たちの間でも教えあったり良い環境です。
      中高一貫校なので高校へはそのまま進学できます。高校での評価が貴人を達していれば、大学へも進学できます。
      連絡ノートやメールを通じて、何かあると連絡があります。熱心に生徒の教育に力を入れているようです。
      校舎はきれいで空調も整っています。更衣室に個人ロッカーがあったり設備も整っています。
      上尾市から東松山市まで電車でのアクセスは不便ですが、上尾から直行バスが出ているので便利です。
      あまりつよい部活はないようですが、多くの生徒が日々熱心に練習を受けているようです。
      特にいじめについては聞いていません。公立と違い素行が悪いと退学処分を受けるので、いじめは起こりずらいと思います。
      制服はまあまあかわいらしいと思います。古くなった時購買で購入できるので手間がかかりません。
      就職率の良い大学付属の中学だった為