みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  東京農業大学第三高等学校附属中学校   >>  口コミ

東京農業大学第三高等学校附属中学校
(とうきょうのうぎょうだいがくだいさんこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

埼玉県 東松山市 / 私立 / 共学

2016年12月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      中1中2はいじめがあると思われる、さらに2年は態度が悪く、先生の事を呼び捨てにする生徒もいるようです、ネットの掲示板にふざけた事を書き込み誹謗中傷等も学校側の削除によって消えたようですがありました、
      生徒だけでなく、ふざけてだとわかっていても、生徒の頭を叩く、生徒の事をくそ〇〇と呼ぶ方もいるようです
      さらに、中高一貫の意味が無いように感じるほど、頭がよくありません、中間、期末では、一桁代の点数の生徒もいるようです。体育着は統一すべきかと、体育の際に男子の体育着のズボンが短くて、パンツの中が見えてしまいいじめ(小)の的にされるなどもあったようです、菌のつけあい等もある模様なので、全くもって、おすすめできません
      ↑にも書いたように出来てる子は出来てて出来てない子はできてないの差が激しいように見られます、
      先生によってですが、進むスピードが早すぎるのと、
      偉い人や保護者が来たら、真面目そうにヘコヘコしている、普通だとは思われるが差が激しく、生徒からの印象はあまり良くないそうです
      東大現役合格していたことを、先生達は自慢しているようですが、先生達の努力というより、現役合格した子の努力だと思われます、そして、数学の課題が、多いらしく、毎日寝不足で学校に来て、授業で寝るという悪循環があるようです
      施設は、とても良いと思われる、ただ朝の読書時間に本を読んでいないと怒られるのに、図書室が高校にしかないのと、何処にあるかの把握を殆どの生徒がしていません、
      テニスが好成績かと思われます、しかしサッカー、野球、ハンドボール、などの部活がとても弱く、野球部に関しましては、2期生から、公式戦で1度も勝っていないほど弱く、とても運動部は良いとは思えません
      ですが、化学部は養殖などをしていて、とても学べる点が多いと思われます。
      吹奏楽部も顧問の方や真面目にやってる方は良いと思われますが、人数がギリギリなのに、来ない生徒もいるらしです。
      いじめは一学年、二学年であるようです、三学年はわからなく申し訳ないですが、ないと思われます。
      先生と生徒間は、表面では、ニコニコして楽しそうにしていますが、生徒は先生の見えないところでグチ、いじめなどをしてるようです。
      LINETwitter等のSNS禁止、なぜ禁止にしたかというと、過去にいじめがあったからだそう、ですが少しやりすぎかと、それでは、自分達には指導できないと言っているようなものでいかがなものかと、男子は髪型は眉より↑
      女子は少し甘め、荷物検査があり、イヤホン等は電子辞書で使うとしても、没収、さらには少ししたら返す、と言われても、ずっと返してもらえないようです。
      制服は、まぁ良いと思われる、購買でネクタイや、上履きが買えて良いと思われます、

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では机での学習だけではなく、土に触れたり普段学べない学習時間があり楽しく学校生活を送っています。
      解らない点があった時は授業時間外に先生がアドバイスをくれたり、友人たちの間でも教えあったり良い環境です。
      中高一貫校なので高校へはそのまま進学できます。高校での評価が貴人を達していれば、大学へも進学できます。
      連絡ノートやメールを通じて、何かあると連絡があります。熱心に生徒の教育に力を入れているようです。
      校舎はきれいで空調も整っています。更衣室に個人ロッカーがあったり設備も整っています。
      上尾市から東松山市まで電車でのアクセスは不便ですが、上尾から直行バスが出ているので便利です。
      あまりつよい部活はないようですが、多くの生徒が日々熱心に練習を受けているようです。
      特にいじめについては聞いていません。公立と違い素行が悪いと退学処分を受けるので、いじめは起こりずらいと思います。
      制服はまあまあかわいらしいと思います。古くなった時購買で購入できるので手間がかかりません。
      就職率の良い大学付属の中学だった為