みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  私立   >>  在校生の口コミ

埼玉県の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2023年入学
      中学校自体はいいんだと思いますが下のクラスは酷いです。下のクラスに行くぐらいならここよりも偏差値の低い学校の方がマシなんじゃないかと思います。
      友達によく自習に誘われますが1人の時間を大切にしたいタイプなのであまり自習室は使いませんが自習室の環境はいいと思います。大体複数人で自習する下のクラス(私のクラスです。)の人は自習目的という感じでは無いような気がします。私は基本教える側なのですが教えてというより締切ギリギリに課題が終わらず答えを見ている人が多いように感じます。

武南中学校 (埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:38 - 40)
    在校生 / 2022年入学
      先生と距離が近く職員室前で勉強し、綺麗な教室で電子黒板の楽しい授業を受け、素敵な仲間に囲まれて、武南中学校に入って本当に良かった!
      先生と話しやすいので放課後に気軽に質問出来ます
      また、希望者は朝や放課後に定期テストや模試対策をしてくれます。

在校生 / 2022年入学
      悪い点を挙げようとすると止まらなくなるタイプなのでここまでにします。いい点を1つあげると当たり前のことをしっかりやらせようとすることです。
      春,夏,冬に行われる講習(半強制)以外にも通常授業後に行われる講習(希望制)があります。

在校生 / 2022年入学
      なんだかんだ楽しい。先生が優しいというか、あまり細かいことを言わない。あと先輩も優しい。公立に行った友達の、怖い先輩の話とか聞いてもぴんとこない。滑り止めだったけど、割と頭の良い子が多かった。
      休み時間や放課後に友達どうして、勉強している子も多い。補習や補講は結構多めで、自主的に補習に参加することもある。

在校生 / 2022年入学
      本当に自称進学校のイメージまんまでさらに教師がほんとにやばい理不尽にキレたり自分間違ったことしても無理やり生徒が悪いことにする 文武両道とか言って部活テストギリギリまでやらされる教師の教え方も下手一部上手い人もいる授業中に中国語で先生の悪口言ったりしてて終わってる教師に嫌われたらいちゃもんつけてきたりしてブチギレられる逆に好かれると何しても許されるやばい教師が多い結論マジやばい
      長期休みなのに強制参加のベネッセテストの対策があったりことあるごとに補修をする休むと理由があってもブチギレられる

在校生 / 2022年入学
      男子校なので皆本能のまま生きてます。
      生徒の仲はいいです。大体の先生は教えるのが下手
      たまに教えるのが上手い先生もいる。
      補習はしてくれるが先生に数学の質問をしても何でわからないのかと言われて説教されます。補習の意味がありません。
      授業はうるさすぎて聞けません、さらによく数学の先生が遅刻します遅れてるのに自分達が遅れると怒鳴ってきます、静かだとしたもほとんどの先生が教えるのが下手声も小さい、字も小さい、後先生は気分が悪いとささいなことですぐ怒鳴ります、後この学校では先生に嫌われると終わりです、嫌われてるやつで少し話してるだけで怒られてるやつもいます、逆に好かれるとめっちゃ優しくなります。

西武台新座中学校 (埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:40 - 50)
    在校生 / 2022年入学
      サッカー部(以下バケモノ集団)に入りたい人のみくればいいです。バケモノ集団に入る気がない人、人生一度きりの中学生活を楽しく送りたい人は他の学校を考えることをお勧めします。
      学習サポートのSLC(西武台ラーニングサポートセンター)と言うものがあるため、勉強がわからないときはそこを使えば良い。ただし高校生もいる。

在校生 / 2022年入学
      僕は滑り止めで受けて入学したので、下調べなどはほとんどしていなかったのですが優しい生徒、先生が多いので学校には通いやすいです。
      施設も良いですし、いい学校だと思います。校則だけ改善してくれれば言うことはないかなという感じです。
      35点未満になると、毎学期の期末試験終了後に補修があります。
      先生と面談する機会もありますし、サポートは充実しています。

在校生 / 2022年入学
      入学してよかったです。
      生徒もみんな優しく、友達も出来やすいです。
      ただ、マラソン大会があるので運動が苦手な方は頑張ってください。
      私は運動が苦手なので途中から歩いてました笑
      定期テストの結果が悪いと補習になることもあります。
      補習があるかはテストによって変わりますが、勉強しておいた方がいいと思います。
      補習もそこまで辛い訳ではなく、先生方も親身になって教えてくれます。成績が悪くて先生が怒鳴るなどもありません。

在校生 / 2022年入学
      自称進学校で、先生も当たりはずれがある。平気で新任の教師を中一の担任にしたりもする。先生は親にいい顔して、生徒には結構悪めの態度をとったりする人もいます。あと、問題が起きても都合の悪いことだけ解決して、物事の根本を解決しようとしません。勉強は、そこまですごくもないのに、無駄に言われたり、熱い先生が多いです。総合的には、先生の当たりはずれが多すぎる、校則は無駄に厳しい、バスは列が長く混む、勉強は無駄に厳しいです。でも、いい先生はいます。設備もそれなりにいいです。
      小テストが多すぎる。しかもどれも受からなかった時の補習付きなので、ちゃんと勉強しないといけないから、時間がとられる。