秀明中学校

★★★☆☆2.50(2件の評判)

61 (埼玉県内13位)

JR川越線 笠幡

★★★2.50(2)

秀明中学校の口コミレビュー

在校生

★ 1

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 5]

【総評】
わたしは、女子なんですが男子が非常に多いです。なので、ちょっと男の子が苦手な方にはおすすめしません。
また、メンタルが弱いなと思う方もやめておいた方が良いと思います。
寮生活ということでとても厳しいです。夜は九時まで夜間学習をやり、9時10分までホームルームで、帰ったら15分なのに1年生のお風呂は9時15分から45分までです。とても急がなければなりません。また、10分前には2年生がお風呂の前に待っているので1年生のお風呂の時間は実質15分くらいしかありません。また、シャワーの水圧がとても弱いです。
朝は、朝体操といって、毎日外周を走ります。
また、秀明は、不純異性交遊禁止で、男の子と喋っているだけで先生に注意を受けます。
そして、女の子同士でも連絡先の交換や休みの日に遊びに行くのも禁止です。
校舎は薄暗くて少し不気味です。

定期テスト前になると放課後教室に残って全員自習になります。
また、定期テストで20位以内だった人は廊下へ張り出されます。
そして、成績が良かったものは教科ごとに「秀明博士」というものが送られ、成績が前に比べてすごく良くなった人には躍進賞というものが送られます。
クラスは成績別です。成績ごとに進みが違っています。

今年から進学実績が落ちてきてゴールデンウィークは、登校日でした。
進学実績は、例年より下がってきていると思われます。

挨拶を大事にしていますが先生によってはあいさつを返してくれなかったりします。あまり好印象な先生は少ないです。

スポーツセンターには剣道場などがあって綺麗ですが、室内プールは、狭くて薄暗く汚いです。
メディアセンターには図書室とパソコン室がありとても綺麗です。
教室などは汚いです。また、エアコンが前しかついていないので後ろの席まで風が来ません。

駅から近いのでいいと思います。

部活は楽しいです。
けれど、剣道部以外正直いって弱いです。

いじめは許さないというのをモットーにしていますが私自身何度か見かけたことがあります。

校則はとても厳しいです。
さっきも述べたとおり不純異性交遊禁止。
男子と喋っただけで注意を受けます。
制服のスカートをおるのも禁止。
休みの日に秀明の日に遊びに行くのも禁止。
などほかにもいろいろあります。

制服は可愛いと思います。
夏は2種類からスカートを選ぶことができます。
ただ、カーディガンは、使用禁止なのでそこだけをどうかしてほしいです。

学費はとても高いです。
寮も施設の割には高いと思います。
また、寄付金なども請求されるのでとても高額です。

医学部進学率がとてもいいし寮生活で無駄ない学習ができると聞いたので入学しました。

【利用した塾・家庭教師】
栄光ゼミナール

【どのような入試対策をしていたか】
秀明中学校は、小学校の勉強をきちんとしていれば100パーセント受かります。

秀明中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 3]

【総評】
学習面は、面倒見が良く夜間学習で、わかるまで指導をしてもらえる。寮生活により、親が一緒にいるとつい毎日のように「勉強しろ。」と、声かけする必要性がなく、反抗期の時期にも関わらず、逆に親や先祖に対し、感謝するよう指導をしてくれる。寮生活に対し、ストレスが生じるが、学生同士の連帯感が強く、卒業しても愛校心が強い。

夜間学習により、授業でわからないことを再度補講してもらえる。週末の宿題でもわからないことについては、宿題が出来ていなくても叱られることはなかった。授業は、習熟度別に細かくクラス分けがなされる。

中高一貫の学校のため、高校を外部受験する場合は、早期に地元の学校に転校を進められる。2番目の子は、外部受験をしたため、早期に転校を迫られましたがいじめの問題も無く友人が多かったことや中学時代に大量の学習をしておきたかったため、その中学を最後まで貫けるよう交渉しました。但し、本人の意思とは反し、本人が転校を希望している、といった電話もありました。大学受験については、家の子供は、成績はビリで経過していましたが、偏差値50以上の大学には、進学することができました。面接対策やAO入試対策、エントリーシート等の面倒も良く見てもらいました。

中学時代は、先生は厳しく接しており、中学2年生になると学校を辞めたい、外部受験をしたいといったことを話していることが度々ありました。それでも1番目の子は、本人が勉学熱心ではないタイプであったため、公立に転校することのほうが、将来を考えると危険であることを伝え、励ましました。勉強をさせることについては、厳しかったと思います。週末の宿題は、だんだんこなすことに意欲が低下していましたが、五教科の宿題をひとりひとりに違う課題で毎週あり、各個人のレベルを熟慮していたと思います。

冷暖房完備されており、体育館も冷暖房が完備されていました。運動部の方達用だと思うのですが、トレーニングルームもあり、ピアノを継続して練習したければ、練習室もありした。図書室は図書館、といったほうが適しているほど立派でした。

川越線は、天候により、止まってしまうことも多々あったようですが、駅から歩く距離は短く、登校日や下校日には、職員の方が旗を持って横断歩道に行き、安全確認を良くしており感謝しております。

部活動は、どれも活発な活動はしていなかったし、テスト前2週間は、中止されていました。それでも、ブラバンのコンクール前は、小言もありましたが、寮生活による合宿があり仲間との繋がりは深かったと思います。

いじめの少なさ、については、何でも許して終了する道徳の教科書における授業ではなく新聞や雑誌から生の情報を通じてどのように生徒がおのおの考えているのか、善悪の判断に迷ったときは、それをすること、しないことで母親が喜ぶか悲しむかといった原点に基づいた教育をしていたため少なかったと思います。(それでもいじめはある、と話していましたが。)それでも命に関わる行為をしている生徒やいじめをしている生徒は即退学処分となっていたため、安全に過ごしていたと思います。

制服は、雑誌に掲載されているようなタイプであり、人気はあったと思います。但し、指定のスクールバッグがあり、女子(2番目の子)の評価は低く、男子(1番目の子)は、スクールバッグだけでは足らないためもう一つ大きいバッグを使用していました。

高校から進学率の高いところへ、と、低学年のうちは考えていたが、結局は、中高一貫校のほうが進学率が高い、との雑誌からの一文を読み、中学受験をさせました。我が家は、父親も母親も夜勤をしており、定期的に塾に通わせることが不可能だったため、お金はかかるものの受験勉強があまり要らない秀明を見つけました。また、夜間にも勉強を教えてくれることや文化祭で訪れた際、先輩たちをみて連帯感が強く、礼儀正しいことも気に入りました。先生についてもしっかりしたファッションで保護者を迎えており先生の禁煙が徹底されているのも気に入りました。(我が家では、喫煙している人はいない。)

秀明高校、武蔵野音楽大学附属高等学校

1番目の子は、本来獣医希望であったにもかかわらず、成績は思わしくなく自宅から通うことで自主的に勉強するとは思えなかったためそのまま高校でもお世話になろうと考えた。2番目の子は、成績は良かったが、音大を目指しておりピアノの練習時間が全寮制にも関わらず夜間学習の時間もあったため、増やすことができなかったため外部受験をした。

秀明中学校の口コミを共有する

埼玉県の評判ランキング

秀明中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

埼玉県狭山市
    埼玉県さいたま市見沼区