西武学園文理中学校
(せいぶがくえんぶんりちゅうがっこう)

埼玉県 狭山市 / 私立 / 共学

埼玉県

(3件) 埼玉県内187位 / 218校中

2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      学校ではいじめも少なく、スポーツも盛んです。高校併設されているが、高校との交流もあり、非常に良い先輩後輩の関係が築けている。教師も熱心で良い学校です。
      朝試験があり、日々勉強する環境が整っている。ただし、他人を蹴落とすとかはなく楽しんで勉強できる。
      学校のホームページみて下さいね。さほどすごくはないが、そこそこの実績を残している。
      先生はまじめで楽しんで勉強する環境を作ろうとしている。部活への参加も積極的で活動的な先生が多い
      建物は古いが、エアコン装備されているし広い敷地にいろいろな設備も豊富にある。高校、大学の設備も使えるので充実している。
      新狭山駅からバスでかなり田舎にあるが、通いだすと特に問題ないみたい。通学に1時間かかるが、電車が空いているので楽みたい。
      陸上、バスケ、野球、サッカーなどかなり一生懸命朝練がある部もあるが、成績悪いと部活へ参加もできない。
      いじめはほとんどないと聞いている。服装など厳しいからかまじめな子が多いと思う。先生の目も届き良い環境です。
      制服もホームページを見ていただければ分かりますqブレザーで、革靴、靴下まで指定があり、ちょっと高いかな?
      通学圏内で文武両道の学校
    2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      いじめがあったので辛かった。制服も冬はコートがなく、寒かった。自由度がなく、厳しかった。
      先生は熱心で、しっかり勉強できる環境だった。
      進学はほぼ100%が内部進学です。高校に行って大学受験する人が多いです。
      若い先生が多く、良い先生も多いです。
      主要駅からバスに乗るので、とても大変です。通学が非常に大変です。
      部活動は盛んですが、いじめが多いです。新学校のため、高校に行くと辞める人が多いです。
      いじめは多いです。
      制服チェックは厳しいです。冬用のコートは指定されるため、ほとんどの人が来ません。高いコートを買う人はいません。コートを着ないので、とても寒かったです。
      他の受験校に合格できなかったので、行きました。
      西武文理高校
      付属高校だからです
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-10投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      校内には英語で書かれた掲示物が多く、修学旅行は海外で、生徒が海外に目を向ける機会をたくさん与えられると思います。修学旅行費がかかるので、学費は高いと思います。
      中高一貫なので、高校受験する生徒はほとんどいません。大学受験にはとても熱心で、国公立大や、医学部に進む生徒もたくさんいます。
      厳しい先生、甘い先生、面白い授業をする先生、いろいろです。校長先生は個性的です。いつも高い志を持つよう、生徒たちに話しています。
      設備の整った自習室が自慢です。広い敷地に沢山の彫刻作品があり、どこかの公園にいるような、楽しい気分になります。
      駅から遠いので、スクールバスがあります。5つの駅を利用できます。バスの所要時間は10分から25分くらいです。
      陰湿ないじめはあまりありませんが、いたずらが過ぎてトラブルになることはあったようです。私立なので、トラブルを起こすと即退学になります。
      ほかの学校とは違って、チェックのブラウス、ワイシャツが目立ちます。女子は、夏、冬服のほかに合服があり、白いブレザーは、汚れが目立つと思います。
      大学受験指導に熱心なため。
      早稲田アカデミー
      忘れました。
      塾のほかには特にありません。