みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  西武学園文理中学校   >>  口コミ

西武学園文理中学校
(せいぶがくえんぶんりちゅうがっこう)

埼玉県 狭山市 / 私立 / 共学

埼玉県

(5件) 埼玉県内186位 / 262校中

2016-10-15投稿
      良く勉強する生徒もいるがそうでもない生徒もいる。学校は授業前小テストなど実施して学力アップのカリキュラムを作成しているので、特選クラスにいれば成績は伸ばせると思います。
      校内に自習室もあり、朝から夜まで使用出来るので勉強する環境は整っている。
      中高一貫なので外部受験する生徒には、学校の授業内容と受験範囲がずれてくるので大変だと思います。
      校舎は新しい部分と古い部分があり、多少年数を感じるところもある。
      クラブの数はそこそこある。クラブ以外に「CA活動」というものがあり、それもかなり内容は充実している。
      いじめは世間一般程度にはあるようだが、学校側もそれに対しては厳しく対応する姿勢で行っている。
      特に緩くもなく厳しくもなくというところだと思います。携帯端末は学校に居る間は先生に預けることになっています。
      女子はブレザーにスカート、男子はブレザーにズボン。女子は夏服と冬服の間に合い服というのがあり、ちょっと面倒。
      小中高一貫教育だったので
      ありません
      西武学園文理高等学校
      中高一貫教育なので
    2016-10-15投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫なので、高校受験が無い分、中学は勉強よりもクラブ活動や、教師と生徒、生徒間等のコミュニケーションを重視している。但し、その習慣が高校で抜けず、いい大学に行けなくなる可能性大! 人間形成として割り切るならば良い。
      年間授業料が高額なので、その分、へき地にあることもあって、施設含めて環境は良い。自然も多いし、とにかく広い。
      多校をあまり分析していない。校長一族(娘は不正をして社会問題となった)の教育方針が間違っている。生徒の能力と、目標に対する学習プロセスが稚拙。所詮2流学校か?
      高校から進学する者は一切いないが、構内に大学もあるので、共有しての設備は色々ある。
      とにかく、授業より部活優先。陸上部やテニス部などは試合が多い事もあり、公欠がとても多い。しかし、仲間とのコミュニケーションはここで学んでいる様だ。社会人になったときは、必ずプラスになると思う。(その前に、何処に就職できるのか、という大きな問題があるが。)
      毎年行われるクラス替えで、各自の性格や相性など、良く考えて、配慮される。生徒もあまりに酷いと退学になる。また、そういった問題や事例を保護者に説明してくれる。
      自由奔放にも見えるんだが、結構、頭髪検査は厳しい。その他、電話やスマートフォン等は、授業前に全て回収。未提出がバレルと没収で、保護者が始末書と共に受け取りにいかないとならない。
      高い割にはあまりカッコ良くない。校長の趣味だろうな。もう少し、なんとかしないとね。でも学習院や巣鴨の様な伝統的なのもどうかと思うので、中間としました。
      第1次志望が失敗し、最終的に、試験の一番早かったこの学校になりました。場所的には良く知っている場所なので、良くも悪くもなく。
      四谷大塚
      参考書は四谷大塚の指定本だけで、年間40冊くらいありましたので、殆どそれを利用。
      西武文理(付属の高校にそのまま上がりました。)
      高校受験をしなかったので、他に選択の余地なしです。
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      学校ではいじめも少なく、スポーツも盛んです。高校併設されているが、高校との交流もあり、非常に良い先輩後輩の関係が築けている。教師も熱心で良い学校です。
      朝試験があり、日々勉強する環境が整っている。ただし、他人を蹴落とすとかはなく楽しんで勉強できる。
      学校のホームページみて下さいね。さほどすごくはないが、そこそこの実績を残している。
      先生はまじめで楽しんで勉強する環境を作ろうとしている。部活への参加も積極的で活動的な先生が多い
      建物は古いが、エアコン装備されているし広い敷地にいろいろな設備も豊富にある。高校、大学の設備も使えるので充実している。
      新狭山駅からバスでかなり田舎にあるが、通いだすと特に問題ないみたい。通学に1時間かかるが、電車が空いているので楽みたい。
      陸上、バスケ、野球、サッカーなどかなり一生懸命朝練がある部もあるが、成績悪いと部活へ参加もできない。
      いじめはほとんどないと聞いている。服装など厳しいからかまじめな子が多いと思う。先生の目も届き良い環境です。
      制服もホームページを見ていただければ分かりますqブレザーで、革靴、靴下まで指定があり、ちょっと高いかな?
      通学圏内で文武両道の学校
    2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      いじめがあったので辛かった。制服も冬はコートがなく、寒かった。自由度がなく、厳しかった。
      先生は熱心で、しっかり勉強できる環境だった。
      進学はほぼ100%が内部進学です。高校に行って大学受験する人が多いです。
      若い先生が多く、良い先生も多いです。
      主要駅からバスに乗るので、とても大変です。通学が非常に大変です。
      部活動は盛んですが、いじめが多いです。新学校のため、高校に行くと辞める人が多いです。
      いじめは多いです。
      制服チェックは厳しいです。冬用のコートは指定されるため、ほとんどの人が来ません。高いコートを買う人はいません。コートを着ないので、とても寒かったです。
      他の受験校に合格できなかったので、行きました。
      西武文理高校
      付属高校だからです
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-10投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      校内には英語で書かれた掲示物が多く、修学旅行は海外で、生徒が海外に目を向ける機会をたくさん与えられると思います。修学旅行費がかかるので、学費は高いと思います。
      中高一貫なので、高校受験する生徒はほとんどいません。大学受験にはとても熱心で、国公立大や、医学部に進む生徒もたくさんいます。
      厳しい先生、甘い先生、面白い授業をする先生、いろいろです。校長先生は個性的です。いつも高い志を持つよう、生徒たちに話しています。
      設備の整った自習室が自慢です。広い敷地に沢山の彫刻作品があり、どこかの公園にいるような、楽しい気分になります。
      駅から遠いので、スクールバスがあります。5つの駅を利用できます。バスの所要時間は10分から25分くらいです。
      陰湿ないじめはあまりありませんが、いたずらが過ぎてトラブルになることはあったようです。私立なので、トラブルを起こすと即退学になります。
      ほかの学校とは違って、チェックのブラウス、ワイシャツが目立ちます。女子は、夏、冬服のほかに合服があり、白いブレザーは、汚れが目立つと思います。
      大学受験指導に熱心なため。
      早稲田アカデミー
      忘れました。
      塾のほかには特にありません。