みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  栄東中学校   >>  口コミ

栄東中学校
(さかえひがしちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市見沼区 / 私立 / 共学

埼玉県

(11件) 埼玉県内29位 / 243校中

2016-10-16投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文武両道をモットーに先生、生徒の質はともに高い。いい学校です。
      進学校だけあって、友達同士で進学の話題になることが多いみたいです。
      中高一貫なので、ほぼ全員が栄東高校に進学している。あたりまえか。
      うちの子どもは野球部に入っいるが、野球部専用のグランドがある。
      文武両道がモットーなので、部活動を義務づけしている。いいこと。
      子どもからはいじめは一切ないと聞いている。先生の目もよく行き届いている。
      校則のことはよく分からないが、風紀が乱れているようなことは無い。
      男子の制服は格好いいが、女子の制服はイマイチ。別にいいけど。
      第一志望に落ちたため。
      日能研
      日能研の教材
      中高一貫の為。
    2016-10-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      上に厚く下に薄い…そういった待遇や処遇を感じさせられます。東大進学者数は増えているようだが、次に向かわせる学校への進学者数はどうでしょう?生徒数がマンモス化したことに、学校のハード面、ソフト面の不足が目につきます。
      生徒数が急に増えてしまって、生徒を迎え入れる干渉が不足しているように感じます。
      上位の子供に対応したカリキュラムは確かに充実していると思います。
      生徒数が増えたので、施設や設備のキャパは越えていると思います。
      部活に専念できる時間も環境も不足しています。部活をやりたい子には不向きです。そんな中でも、大会で上位に入ったり、受賞したりする子は自分で努力しているのだと思います。部活と学習の両立は難しいと思います。
      下から上がった子供たちはおっとりとしていて、家族的、仲が良いです。
      ちゃんとしている子とそうでない子の差は多々見かけられます。校則は厳しいですが、先生の目がいき届いているかどうか微妙です。
      かわいいですが、高いです。アイテムが多すぎると思います。
      当時は生徒数も限られていたので、面倒を見ていただける学校だと思った。
      早稲田アカデミー
      塾から十分与えられたので、特になし
      内部進学です。
    2016-10-08投稿
      先生方が熱心でとても良い環境で勉強も部活も出来ている。生徒たちもとても素直で一生懸命色々な事に取り組んでいると思う。挨拶も出来きとても印象が良い。
      出来ない子も決して見捨てる事なくサポートしてくれる。人から笑われるくらい真面目に愚直に努力しなさいと言う先生方の言葉があるが先生方が自ら手本となってくれていると感じます。
      当たり前に勉強する環境ができているので自然と結果がついてきていると感じます。
      恵まれた環境だと感じています。かといって施設費が高いということも全くありません。寄付を強要されることも全くありません。
      お勉強も頑張っているので部活がずば抜けてすごいと言う訳ではないが、どの部活も頑張っていると思う。
      聞かない。あったとしても先生方が親身になって対応してくれるであろうという安心感を持っています。
      他と比べた事がないのでわからないが生徒たちも厳しいとか、窮屈とは感じていないとおもう。
      素敵です。知的で女子は可愛く男子は格好いいです。
      でも特別お高くないです。
      都内の私立中学志望であくまでも、滑り止めでしたがとても熱心で丁寧に指導して下さる先生方、素敵な友人環境に恵まれ今とても充実しています。

2016-04-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      大変、教育熱心な先生方に恵めまれて、勉強するのに適した環境です。 また、部活動も運動部、文化部ともに大変活発なので、自分に合った部活動にも取り組むことが出来ます。 アクティブラーニングという校外学習も中学、高校ともに行っておりますので、教室だけでは学べない 自分で考え、行動する校外学習があります。 校舎も新校舎を増築したりと設備の面でも大変整っています
      教育熱心な先生方がたくさんいらっしゃるので、わからないことはすぐに確認し、解決できますし、 クラスで団結して勉強に取り組んでいるので、皆が支えあって向上しようとするので
      ほぼ、栄東高校に進学しており、高校でも東大をはじめ難関国立大、早慶、マーチなど自分の目標としている学校に進学できるように、力をつけさせてくれるから
      教育熱心な先生方が、進路指導や勉強の面だけでなく、精神面や家庭の中での不安などの相談にも乗って下さるから
      新校舎の増築や体育館、講堂など保護者の集まりの時にも役に立つ施設があります。 また、広いグランドがあるんので、部活などの活動も充実しています
      JR宇都宮線の東大宮駅から徒歩10分ほどで、住宅地を過ぎたところにあるので、良い場所だと思います 校内学習で帰りが遅くなっても、安心できます
      運動部、文化部それぞれ活発に活動をしているのですが、部活によっては活動場所が遠い場所なので 移動がちょっと大変だと思いました
      目立ったいじめ等はないと思いますが、不登校になってしまった生徒もいるので何とも言えません
      男子は学生服で女子はセイラ―ブレザーでえんじ色のリボンがカワイイです。色等は黒に近い濃紺なので 一般的だと思います
      自宅から1時間以内で通える進学校でしたので、娘の第一志望校でした。 また、部活もアーチエリー部に所属しておりましたので、大変でしたけどいい経験が出来たと思っています
      栄東高校
      中高一貫校で、希望する大学受験の勉強も授業で始まっていたから
    2015-11-25投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒も先生も熱い学校です。学業と部活との両立ができ、忙しいですが充実した学生生活が送れます。
      宿題や課題が多いのは、中高一貫教育の先取り学習のためでしょうか。自然と定期テストの勉強ができ、学習習慣が身につきます。
      目覚ましいものがあります。理数系が得意だから理系へ、といった進路指導でなく、あくまでも生徒の希望を聞いて下さるところが良いです。
      熱心でよく見ていて下さいます。担任とは別に学年主任の先生がいらして、統括されています。
      私立ならではの設備です。古い校舎と新しい校舎があります。
      今は主に給食ですが、カフェテリアがあるので高校生になるとそちらを利用してもよいそうです。
      やはり、JRが最寄駅でそこから歩けるというのはポイントが高いです。朝は、通学路には先生が立って指導して下さいます。
      色々ありますが、アーチェリー、クイズ研究会、コーラス部などが盛んです。
      友人同士のトラブルがあり担任の先生にご相談したところ、すぐに当事者から聞き取りをして頂きました。その日の夕方には解決し、驚きました。
      頭髪などについては厳しい方ではないでしょうか。制服で立ち寄りはしないなどは当たり前のことだと思います。
      数年前に変わり、女子はセーラー服タイプのブレザー、男子は学生服に。冬はコートがあり、高校でも同じものが使えます。
      良心的だと思います。
      生徒さん達が楽しそうで、雰囲気が明るいから。

2015-09-21投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 2]
      文武両道で何事にも全力投球の学校だと思います。先生が一生懸命なので生徒も頑張れるのだと感じます。
      試験で基準の点数に満たないと補習を徹底的に行うなど学習面でのサポートが手厚いです。
      大学への進学率は高いと思います。毎年東大合格者が出ています。
      先生と生徒が一丸となって取り組むところが素晴らしいと思います。
      充分な設備です。しかし池や鯉は特に必要がないように感じます。
      最寄り駅の東大宮から徒歩10分圏内なので通いやすいと思います。
      部活加入率は90パーセント以上だったと思います。勉強と部活の両立は大変だと思いますが時間を有効に使いながらどちらにも力を発揮できるところはすごいと思います。
      特にいじめがあるというのは聞いていません。勉強や部活が大変なので人をいじめる時間はないと思います。
      女子の冬服はセーラーブレザーに赤いリボンでとてもかわいいです。
      学校説明会や体験授業に参加してとても良い印象を受けたからです。

2015-09-16投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生の質はまあまあ良い。特待制度のわかりにくさが気になる。学期の終わりにはわかったほうがよいし、子供にも父兄にもきちんと説明してほしい。
      もっと宿題を出すと思った。事前のひょうばんよりもだいぶらくのようだ。
      東大合格数をもっとあげてほしい。レベル別の補修を多くしてほしい。
      知識のある先生が公立の学校よりも多いので、授業は楽しそうだ。
      図書館は広い。体育館も大きいのがあるし、校庭も二つある。ただ、広すぎる。
      自宅から通えるので助かる。電車通の子も駅から近いのでよいのでは。
      比較的自由で楽しそうだ。評判では高速が厳しく、先生もうるさいと聞いていたが、そうでもない。
      いじめはないようだ。賢い子が多いので公立のような不良はいない。
      男の子の制服は賢そうでよい。女の子のはかわいくはないが、まとまっていると思う。
      進学率が高かったので選んだ。
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 1]
      この中学では、「人間是宝」という理念で動いていて、大人になって、会社の上司になったときとかに、大切になるような理念だと思います。
      中学3年生から、「SCC」という、補講のようなものがあるので、大学受験に、とても役立つと思います。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、数多くの生徒が国公立大学へ進学していました。
      進学校なので、部活の顧問の先生も、勉強を第一優先にしています。
      通学路をしっかり通ると、駅から徒歩15分くらいかかります。最寄駅には、宇都宮線しか通っていないので、電車が止まりやすくて不便です。
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。コーラス部は全国大会に出場しています。吹奏楽部は、コンクールで金賞をとりました。
      とくに目立ったいじめがあるというのは、あまり聞いていません。
      男子は、冬服が特にダサいです。女子は、いたって文句は聞きません。
      滑り止めで受けました。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      駅から遠くて、場所が不便である。部活動は、積極的であります。学習環境は、補習などのサポートが不十分であります。学費は、高い。
      補習のサポートを充実させたほうが良いと、感じます。勉強時間が少ない。
      進学実績は、良いが、人数が多いので、割合からすると、全体的には、それほど良くは無い。
      熱心では有るが、勉強に対して、授業以外でのサポートを充実させてもらいたい。
      敷地が広く、設備は充実している。学費が高いので、もっと良くても良いと、感じます。
      最寄り駅から、少し歩くので、雨の日などは、大変です。電車の本数も、少ないです。
      部活動は、積極的です。朝も早くから、夕方まで、長い時間、活動にとりくんでいます。
      いじめについては、特にあるといった話は、なさそうです。陰湿な感じは、ありません。
      制服は、決められています。高いです。私服でも良いと、感じます。
      中高一貫校を、本人が希望をしたため。

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      大学進学に向けての学習に力を入れている。部活動にもそこそこがんばっている。施設も新しくて充実している。
      学習に力を入れていて、難しい内容に取り組ませている。宿題が多くて、家庭学習が大変である。
      国公立大学や、有名私立大学に進学している。東大や医学部系にも合格者を出している。
      熱心に勉強に取り組ませている先生が多い。部活動や、補習にも力を入れている。
      校舎は、まだ新しく、土地も広いです。教室や施設については、標準的なものだと思う。
      最寄駅から歩けるが、距離が遠いです。宇都宮線、東大宮駅から徒歩15分くらいです。
      各種部活動が充実している。うちの子は、テニス部に入ってがんばっていた。
      いじめが多いという話は、聞かない。いじめ対策に力を入れているというわけでもないようだ。
      制服は特に良くも悪くもないです。デザインは、少し変わった形のものです。
      進学実績が高いと聞いたから。
      栄東高校
      中高一貫だから。