みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  栄東中学校   >>  口コミ

栄東中学校
出典:運営管理者
栄東中学校
(さかえひがしちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市見沼区 / 東大宮駅 /私立 / 共学

埼玉県

栄東中学校 口コミ

(50) 埼玉県内49 / 366校中

2020年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いわゆるアクティブラーニングが充実している。勉強だけをするつめこみ教育ではなく、精神面での教育も考慮している。
      携帯電話の使用禁止等、通常求められる規則は備えている。学校の性格から考えて、校則自体を気にするような学校ではない。
      子どもからそのような話は聞いていない。学校の偏差値から考えてそのような生徒が来る可能性は少ない。
      中学3年間の内容を最初の2年でやるなど力を入れている。インターネットから教材をダウンロードするなど環境も便利である。
      勉強優先なのでクラブ活動は大会等の結果には力を入れていないように見える。ただし文科系は文化際の出し物などレベルが高い。
    • 進学実績/学力レベル
      東大合格者が県内私立で一番であることから、学校全体で力を入れて取り込んでいることがわかる。
      図書館はビデオも準備してあり、また、文科系のクラブ活動中心に設備が整らえている。
    • 治安/アクセス
      最寄駅から学校までは先生が交差点などで生徒を誘導していて安全である。
      可もなく、不可もなくであるが中学・高校でことなるので途中で買い替える必要がある。
    • 生徒はどのような人が多いか
      小学校時代から英語を勉強するなど、勉強熱心な生徒が多い。外国籍の人は少ない。
      子どもが勉強できる環境の学校であるため。自宅から自転車でかよえるため。

2020年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫というところと、各種環境を一定水準を満たしており、埼玉県下では上位であると感じる、また外国人生徒も居ることもよい
      激しく厳しくないなかで、突飛な状況の生徒はいないため適度と判断
      具体的いじめについて話を聞いたことはないが家庭の資産状況の違いの幅は広そう
      各種減時代的な仕組み選択できる環境下にある、また校外活動プログラムも充実している
      進学校であるため、スポーツ系部活動はあくまでもクラブ活動であるレベル
    • 進学実績/学力レベル
      進学校であるため、大学進学については一定の実績を持ち、そのレベルをあげようとする学校側の意識も高い
      歴史があるため設備については若干老朽化しているものもあるが、一般水準からすると充実していると考える
    • 治安/アクセス
      最寄り駅から若干の距離はあるものの、近隣環境自体は決して悪くない
      いまどきから考えると、生徒が着衣を嫌がるレベルではなく、とはいえハデ過ぎない適度なレベル
    • 生徒はどのような人が多いか
      将来の成りたい職業等を上級生になるほど抱いていると思われるまた比較的富裕層家庭が多い傾向にある
      一定水準を持つ生徒が集まっており、学校側も進学を意識したプログラムをもってるため

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      我が家は都内の第一志望校に失敗して、の入学でしたが、通学に時間がかかることを除いては、今のところ満足しています。
      先生方が優秀で、授業がおもしろい!と息子がよく言います。地元の公立小学校の授業があまり面白くなったらしく、退屈だと言っていた息子なので、そこはよかったか、と思っています。
      私立なので、服装や頭髪チェックはたまにあるようです。息子は入学当初、ツーブロックっぽい髪型だから、次に切る時に直してきてくれ、と言われたそうです(笑
      中学生ですし、ある程度しっかりみて頂いて良いのでは?と思っています。
      子供の周りでは聞いたことはありません。
      一度いじめと取られるような動きがあった際に、先生がすぐに動いてくれた、という話は聞きました。
      3学期制で中間期末の年6回の定期テストのほか、長期休み明けの実力試験が年3回、ベネッセ、Z会の外部模試1回ずつ(1年生の場合)と、ほとんど毎月大きめなテストがあります。
      色々な見方があるとは思いますが、息子はテストの回数が少ないと自由が多くて良い気もするが、範囲があまりに広くなって的を絞れないより、こまめにやってくれたほうがはやく効果測定もできるしやりやすい、と言っています。
      各教科によって基準が違うようですが、赤点など補習対象になると、再試験や次の定期試験の前に補助講座があるようです。
      中学生って、こんなに勉強したかな、、と正直思っていますが、環境としては概ね満足です。
      体育会系、文化系たくさん部活はあります。
      残念ながらスポーツ関連はそれほど強いとは聞きません。
      クイズ研究部が看板部活で、名だたる有名校を学祭に招いて招待試合をする、など面白いイベントもありました。
    • 進学実績/学力レベル
      中学1年生なので、まだよくわかりません。
      東大クラス、難関大クラス、とレベル分けをし、毎年その間の入れ替えもあるようなので、先生方は上を目指せ!と子供達の競争心を煽ってやる気にさせたりしているようです。
      大学進学実績は、東大から中堅私立まで、上から下までの幅はかなり広いようにも感じます。なので、在学しているだけでOKということにはならないな、と思います。
      郊外なので、広い敷地に大きな体育館、講堂、校庭も2面、テニスコート、温水プールと、充実していると思います。
      図書館や自習室も使える、と息子は言っています。
    • 治安/アクセス
      駅からは徒歩7分程度ですが、通学時間帯は学生が多すぎて駅からの歩道が大渋滞するようです。雨の日は傘もあってさらにひどいとか。
      また、最寄駅の東大宮があまりアクセスが良いとは言えず、せめて大宮か浦和だったら…と思います。
      周辺治安は良さそうです。駅前も綺麗ですし、住宅街なので落ち着いた雰囲気です。
      男の子は紺の詰襟で、ストライプの織り模様がうっすら入っています。余計な装飾がなくデザインもすっきりしていて、色々な学校の制服を見ましたが、今のところ一番かっこいいと個人的には思っています。
      靴下の白指定だけ、黒に変えていただけないか、、、と切に願っていますが。
      都内の第一志望校の受験に失敗したこと、が理由です。
      正直、まさか進学することになると思わなかったので、なにも調べずに入学してしまい、不安の方が大きいスタートでした。比較的子供達を管理する体制もありますし、窮屈に感じないだろうか、という思いもありました。
      ただ、数ヶ月通ってみて、今のところ結果正解だったかな、と思えています。
      なにより授業が楽しい、ということが親としては嬉しいです。
      通学にかなり時間がかかっていますが、ここに行ってよかった、と息子が思える卒業を迎えてくれることを願っています。

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      通学に時間がかかりすぎること、学習面について「詰め込み」型の根性方式なので。但し、教員の質は高いため今後に期待したいと思っている。
      東京方面から通学する場合、JR宇都宮線の本数が少なく、混雑が激しい。また、駅から学校まで教員が辻々に立って、見守ってくれるのはありがたいが、「アリの行列」になってしまい、時間がかかる。また、学習面においても熱心な指導はあるが、量をこなすことが主眼になっている観がある。
      教員が生徒に対し、「いじめが発覚した場合、加害者は即退学」を宣言、実践しているから
      学習内容を理解しているか、より、宿題の範囲を何回繰り返し解いたか、を重視しているから。
      生徒やクラスにもよるが、学業優先で部活に参加すらしていない場合がある。
    • 進学実績/学力レベル
      授業の進度や宿題の「量」だけを見ると、もっと進学実績が上がっていてもよいのでは、と感じるため。
      校舎は広い。体育館も広いが空調施設が弱く冬が辛いらしい。図書館も書籍は充実しているが机がやや少なめと思われるため
    • 治安/アクセス
      これは学校のせい、というよりJRの問題なのだが、宇都宮線の混雑が激しい。また、遅延も頻繁である。元々本数が少ないので、通学に要する時間は想像以上である。東京から通う場合たっぷり90分はかかるため
      かわいいと評判らしいが、正副自体に興味はないため3点と評価した。
    • 生徒はどのような人が多いか
      埼玉県の私立校で、1月入試、大量の合格者を出すため、当たり前であるが、東京男女御三家残念組と第一志望組が混在している。また、実際の国籍は別として、多様性がある。
      通学範囲にあり、入学後の面倒見が良いと聞いていたので。進学実績もまずまずと思われたため
    投稿者ID:620090

2020年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      都内進学校や有名付属校に比べて学費が安くてお得、と親が言っていた。給食が出るのが一番いいとも言っていた。親の経済的負担を考えると良い学校かと。それでも色々とお金は掛かるみたい。
      先生も積極的で、進学塾の延長みたいなので勉強好きには楽しい学校です。とにかくやる気のある生徒が多いので刺激になります。けど中学受験で燃え尽きちゃった人にはきついかも。確かに勉強はもの凄くやらされるけど生徒の個性や自主性は潰さないので良い学校だと思う。
      特に何かをうるさく言われることはない。髪型を清潔に、とか当たり前のことくらい。なにかを強制されることもない。
      いじめをすると逆にハブにされると思う。なのでいじめは見ない。いじめたら退学にする、と校長先生が言ってた。
      少し変わった先生もいるけど、それはどこも同じかと。塾でも変な先生はいるし。公立にいるような教える気のない先生はいない。やる気のある生徒はどんどん伸びます。勉強嫌いな人は来ない方がよい。
      特に目立つクラブはないのでは?クイズ研究会がテレビに出るくらい。スポーツを頑張りたいなら他の学校へ行った方がよい。
    • 進学実績/学力レベル
      元々生徒が優秀なので、勉強しない人でもそこそこ出来ます。
      首都圏のお試し校とか超難関校すべり止めとか言われますが、その割?にはすごい実績ではないかと思います。中学受験で燃え尽きない分、中学入ってから伸びる生徒が多いです。一応、首都圏の難関校ですので、それなりの実力はあります。公開模試でもみんな優秀な成績です。
      温水プールがあります。道場もキレイです。学食もキレイで安い。味はご想像にお任せします。評判が悪いのは体育館!あつい!さむい!
    • 治安/アクセス
      宇都宮線の本数が少ない。駅からは近い。歩いて10分くらい。大宮駅往復のスクールバスを出してほしい。
      男子の制服は賛否あります。けど個人的には気に入ってる。
      女子の制服は特徴があるので可愛いと言ってます。けど人によるのかな?
    • 生徒はどのような人が多いか
      地頭がよい生徒、知識偏重型の生徒、堅物、のびのび、あっけらかん、と様々なタイプがいます。別に暗くても変わっててもイジメは無いです。
      意外と可愛い女子が多い◎
      都内の第一希望の男子校に落ちたので。けど共学なのでこっちの方が良かった。僕だけかもしれないけど、女子がいるのといないのではモチベーションが違います。もちろん勉強のモチベーションです。

2020年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      勉強するにはとても良い学校です。恋愛も出来なくはないです。総合的にはいい学校だと思います。私も入学してこうかいはありません。
      女子の前髪についての校則が厳しいです。まいたりして対応してますが、眉毛下になるとピンで止めるか切らなければなりません。
      学校で目に見えるいじめはありません。しかしSNSでの匿名のアプリを使った悪口などは度々あります。
      宿題がたくさんでます。それをしっかり取り組めば成績は上がると思います。ただし勉強について行けず辞めていく人も数人いるので頑張らないとついていけないかもしれません。
      文化部運動部とも実績はそこそこあると思います。県大会、関東大会にいく部活もあります。
    • 進学実績/学力レベル
      栄東高校に進む人がほとんどです。しかし高校にそのまま進まずに受験勉強を隠れて始めてる人も中2くらいになるといます。
      体育館、校庭は十分広いです。図書館は自習スペースがありますが本が少し少ないような気がします。自習スペースは定期試験が近づくといっぱいになります。
    • 治安/アクセス
      駅はすごく混みます。通学路は雨の日などは時間がかかり大変ですが先生がしっかり立って通学指導してくれるので安心です。
      夏服冬服とも女子は可愛い方だと思います。男子は微妙です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国子女も多いです。遠くから来る人も沢山います。
      学校が家から電車で15分ほどで行ける。大学合格実績が良いから。

2020年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生は熱心。年度の途中で教材などの費用は年度はじめの納入金で充当してくれるので良心的。我が子は吹奏楽部に入っているが、部費もなく、演奏会の時に何百円程度。生徒一人一人を大事にしてくれて、学年の先生みんなで子どもたちを支えてくれている。校長先生も子どもの達から慕われている。
      生徒一人一人が栄東生として自覚しているので、
      校則を厳しいと思ったことはない。3ヶ月に1度、身なりのチェックがある程度。髪の毛を染めたり、化粧をしている子もいない。
      勉強、部活に忙しいので、いじめを考える暇はない。
      LINEなどのトラブルも聞かない。学校側は一応禁止にしているが、部活などの連絡でラインをしていても、怒られることはない。
      進学校なのでしっかり見てくれる。部活の仲間や先輩と図書室で勉強したり、東大クラスの友達から苦手な理科を教えてもらったりしている。周りがみんな勉強しているのでいい刺激になる。勉強するのが当たり前の環境。
      文武両道をうたっている学校なので、ほとんどの生徒が部活をしている。クイズ研究部は有名で文化祭では開成・麻布・渋谷・早稲田・灘・東大寺学園のクイズ研究部の子たちが招待されテレビさながらのクイズの招待試合が行われる。体育館は白熱するからぜひ見に来て欲しい。部活と勉強を両立してメリハリのある学校生活が送れる。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年現役東大合格者を出し、早慶の合格者も多数。
      先を見据えての学習内容、学校側の対応は早い。
      日々の学習を大事にし、教科事の小テストで細かく学習面がチェックされる。毎日の課題も多いが、周りがみんなやっているので苦にならない。中間・期末の試験休みがないのもこの学校の特徴。
      駅から歩いて7分ぐらいのところに学校があるが、
      敷地は広く、体育館はじめ小体育館、講堂、
      武道場、温水プール、学校自慢の茶道室はちょっとした日本庭園があり、学園祭ではすぐにチケットが完売する。校庭はあまり広くないため、体育祭は上尾競技場で行われる。校舎は高校3年生だけの校舎があり、
      勉学に励んでいる。
    • 治安/アクセス
      東大宮の駅から徒歩7分。真っ直ぐな道。ただ、
      生徒数が多いので、通学時間は倍以上の時間がかかる。信号が3回あるのでその度に大渋滞。毎朝学校の職員が立ってくれている。
      冬も夏もセーラーなので可愛い。気に入っている。すべて学校指定の物を着用。黒の革靴はローファーならば他で購入して履いている子もいる。学校の購買部でいつでも購入できる。
    • 生徒はどのような人が多いか
      明朗活発な子が多い。勉学に良く励んでいる。
      髪の毛を染めたり、お化粧をしている子はいない。
      私(母親)がまず学校の説明会に参加。校長先生の話に引き込まれ、中学1年生達10人ぐらいの学校生活の話を一生懸命単語をつなげて英語でスピーチしてくれたり、日本語で話をしてくれてもそれはそれでOKで、そのやり取りもきっちりしていると言うよりは、ほのぼのとしていて、隣り同士の子が小競り合いをしてるのも場が和み、皆の笑いを誘い、子どもの自主性を尊重する学校なのだと思った。学校側の創意工夫と独自の勉強法で6年後にはどの子も高いレベルの大学を目指せるだけの学力を身につけさせてくれるところに魅力を感じた。足を運んで自分の五感で学校の雰囲気を感じるのが一番いい。

2020年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒の関係がよく、学習面、部活動とどちらも大切にし熱心な学校なので文武両道で安心して通わせることができます。
      若い先生が多く、また校長先生も生徒からは人気で先生と生徒の関係が良いです。補習なども充実していて安心して勉強を任せられます。勉強だけでなく部活動にも力を入れていて、子どもは楽しく通えています。校則に関してはたまに頭髪検査がありますが厳しくありません。勉強が大変といわれる学校ですが、いい意味で予想に反してのびのびとした学校生活が送れると思います。
      個性的な子がいるのは当たり前のことなので、いじめについて心配されている親御さんにお会いしたこともないですし、子どもからもそのようなことを聞いたことはありません。
      小テストを週一で行ったりと、テストの結果が悪いと補習があたりとフォローしてくれる機会が設けられている。
      いろいろな部活動があり、ほとんどの生徒が所属し練習などに励んでいる印象があります。
    • 進学実績/学力レベル
      入学時の偏差値を考えればもう少し国立に進学できる人数が多くてもいいのではと思うことはあります。先生方は進学について積極的に相談にのってくれる雰囲気です。
      敷地が広いので、校庭や体育館などは充実しています。温水プールもあります。
    • 治安/アクセス
      最寄りの東大宮駅を通る宇都宮線の本数が少し少な目です。
      女子の制服は個性的でかわいいと思います。靴下も靴もセーター、コートも指定なのでお金はかかります。
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国子女のお子さんに限らず、英語が得意な生徒が多いように感じます。
      公立小学校時代のお友達と違う学校に行きたいと思ったのがきっかけで、近くに良い私立があったから。

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      何事にも一生懸命頑張る学校で、充実した学生生活が送れると思います。特に勉強については面倒見のいい学校で信頼できると思います。
      細かい校則はあるようですが、厳しくはありません。月に一回身の回りの検査があり、違反があると注意されます。
      いじめがあるという話を聞いたことがないので、いじめは少ないと思います。
      学習面でたいへん面倒見のいい学校です。テストの結果次第で追試があり、できるまで面倒をみてくれます。
      部活動は色々な種類がありますが、基本的に学業優先でありそれほど盛んではありません。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績は県内でトップクラスです。学校をあげて進学実績をあげようと頑張っている印象です。
      私立ということもあり施設はたいへん充実しています。十分に満足できるレベルだと思います。
    • 治安/アクセス
      住宅街にあり環境的にはいいと思います。駅からは15分程度歩きますが危険な環境ではありません。
      進学実績がいいということと、文化祭などの行事が盛大で楽しかったから。

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      隣の県から通っています。
      一人で誰も知り合いのいないなかの入学、親子で不安があるなか、先生に助けられ、馴染むことができ、今は、楽しく通っています。
      ただ、楽しいだけでは済まず、課題や成績等こなすことは、日々たくさんありますが、やれば結果がついてくると思える授業内容に納得しています。
      校則は、普通だと思います。
      男子中学生、髪型については、耳を出す、前髪は、眉毛にかからないように等清潔感を保てるような指導でとてもありがたいです。
      入学してから子どもからいじめがある話は、聞いたことはありません。
      息子が友達とうまくいかないような雰囲気のとき、心配で、担任の先生に内緒で相談したとき、親身になって相談にのってくださり、学年主任の先生まで知っていて、安心しました。相談しやすい学校と感じました。
      図書館の書籍の多さ、冷暖房完備、授業数等よく学習環境は、整っています。
      朝早く登校すると、勉強している子が多いので、予習や復習等つられて、勉強しています。
      中心は勉強ですが、短期集中型で、取り組んでいるようです。
      成績が振るわなかったり、宿題未提出だと部活に出られない時期もあり、みなさん、そうならないように頑張っています。
    • 進学実績/学力レベル
      多くの生徒は、高校にそのまま進学します。
      大学入試を意識して入学している子が多いので、お互いに刺激はとても受けています。
      充実していると思います。
      驚いたのは、プール。
      10月から2ヶ月間授業に設定されていて、なぜ夏でないのかしら、と思っていたら、室内プールでした。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅から徒歩15分、中高生がみんなで歩くので、治安には問題ないです。
      逆に、近隣の方に迷惑をかけないような指導を受けているようです。
      男子は、学ラン。
      濃紺で織りでよくみるとたてしまになっており、かっこよいです。
      通学しやすさ。
      アクティブラーニングに取り組んでいる学校。
      自分の考えを発言することが苦手だったので、アクティブラーニングに取り組んでいることは、魅力でしたし、実際発表することが多いので、経験が自信に繋がっているように感じます。
      共学。
      給食があること。

2019年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強だけしたい方にとってはかなりいい学校だと思います。
      部活を頑張りたい、勉強があまり好きではないという方はやめた方がいいです。
      学校自体は合格率にしか興味が無いため、生徒になんの関心もありません。
      学習環境は強制的にやらせる感じです。やらざるを得ない環境を作り出すことにより成績の向上を目指しているみたいです。勉強が趣味!みたいな方からしたら天国だと思います。
      軽い気持ちで入らないことをおすすめします。保護者の方々には好評なことが多いですが、説明会で良いところだけをピックアップしたり話を盛っているため当たり前です。生徒からの評判は比較的悪く、特に人間性を疑うような教師などはものすごく嫌われています。
      普通です。
      しかし月1くらいの頻度で検査があり、女子は髪をおろして肩につく人は結ばなければいけない、男子は髪が耳についている人は切らなければいけない、などの規則があります。
      おしゃれをしたい方は他を当たって下さい。
      校長がいじめに関して強く発言されています。
      私の周りでは生徒間の目立ついじめはありませんが、ハブるなどはあるんだと思います。
      授業中の雰囲気は先生によって変わります。
      テスト1週間前には部活が原則禁止、テスト用の課題も多すぎるほどに充実しています。
      自習室などもあり勉強する場所はどこにでもあります。
      コーラス部、クイズ研究会以外はどこも弱いです。
      運動部は休みの日も削って練習している割に何も成果はないです。
      部員の仲はある程度いいですが、顧問の嫌われようがすごい部活が多いです。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績はとても良いと思います。
      学力も外部模試の総合1位がいるなど高いです。
      上は高く下は低く、という感じなので頭がいい人もたくさんいますが良くない人も一定数はいます。
      施設の多さは充実しています。
      場所によっては古くてボロいところやとても綺麗なところがあります。
      しかし体育館や柔道場、剣道場などが夏になるとものすごく暑くなります。空調はないのでちいさな扇風機で対応しているようですが、全く効果はありません。
      毎年施設費で5万円近く取られているのに何に使っているのでしょう。
    • 治安/アクセス
      大宮駅から1本なのでアクセスはいいっちゃいいです。
      しかし電車内でうるさい、ほか迷惑行為などにより苦情が来ています。
      冬服より夏服の方が人気です。
      女子は何故か年中同じ靴下で夏は暑い、冬は寒いです。しかし冬はタイツの着用が許可されているため、タイツを履いている人もいます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      おそらく半々だと思いますが、真面目に勉強をひたすら頑張っている人と、強制するようなやり方に不満を持つ人がいます。
      生徒数はかなり多いので色んな人がいて個性豊かですが、一方で不登校の人もクラスに1人程度でいます。
      都内の志望校に全て落ちたので入学しました。クラスの大半は私と同じ動機で、数人さとえ小からの持ち上がりの子がいます。また、栄東中学が第一志望だったという子もごく稀にいます。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      勉強する環境は良い。部活、研修旅行も充実しており、特段の指摘事項は今のところあまりない。コストパフォーマンスは多少高めなのが、残念ではある。
      特段の厳しい校則は把握していない。優秀な生徒が多いので、あまり厳しい制約は不要ではないか。
      子供からは特段の話は聞いていない。非常に穏やかな学校とみている。
      緑も多く恵まれた環境で学校生活を送っている。優秀な友達も多く、満足している。
      部活には積極的に参加して子供は楽しんでいるようだが、もう少し厳しくしてほしい。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年東大を含め進路実績は素晴らしいと思っている。しかし、人数も多いので本人次第。
      一定の水準にはあると思うが、もう少し図書館などを充実してほしい。
    • 治安/アクセス
      駅から学校までの距離がある程度あるので、多少安全面で心配。
      あまりセンスがあるようにな思えない。もう少し考えても良いと思う。
    • 生徒はどのような人が多いか
      非常に真面目な印象。
      非常に評価の高い学校立ったので、受験することにしたもの。結果正解であった。
      まだ在学中
      特に無し

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      埼玉県にある学校の中では進学実績が高く、学校が主導して教育を積極にしてくれるから。親はあまりうるさいことを言わなくても子供がしっかり勉強する土壌が出来上がっている。
      校則が厳しそうに思われているが、実際に通ってみると特にうるさいことは言われない様子です。校則を破るような生徒がいないというのが一番の理由だと思います。
      いじめがあるという話を聞いたことがありません。少なくとも周囲の人が気付くような分かりやすいいじめはないと思われます。
      学校が主導して徹底した教育をしてくれます。テストで点が悪ければ部活動が休部になってしまったり勉強ができないと好きなこともできないというくらい徹底しています。
      部活動の種類が多く、それぞれが楽しそうに活動をしていると思います。ただ、結果を出すことをそんなに目指している感じはしません。
    • 進学実績/学力レベル
      埼玉県内では上位と間違いなく言えます。あれだけ勉強させればこの結果が出て当然という感じです。逆に言えばこんなにしてもこの程度とも言えそうです。
      多少古くなっている感じはしますが、十分といえるくらい施設は充実していると思います。いかにも私立という感じです。
    • 治安/アクセス
      登校時は生徒で道路が渋滞して時間がかかるそうです。
      制服は私立らしいかわいいセーラー服です。高校になると何種類もあってコーディネートができるそうです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      親の言うことを聞いて受験を突破してきたいわゆる「良い子」が多いです。勉強に関しては負けず嫌いで日々争っているような感じです。
      設備が充実していて通っている生徒が楽しそうだったからと子供は話しています。
    • 進学先
      卒業後のことはまだわかりません。
    • 進学先を選んだ理由
      記入していません。

2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強も部活もきちんとできるため、充実した学校生活をおくることができる。
      男子と女子の壁は少しあるが、みんな仲の良いように感じる。
      先輩もすごく優しい。
      行事もとても多く、とても楽しめる一年間を過ごせる。
      厳しくはない。頭髪チェックはあるが、そこまで細かくは言われない。
      頭髪チェックの時だけ、きちんとしてきている人が多い。
      いじめはないと思う。しかし、男子のちょっとしたケンカはクラス内であった。
      朝の8時から朝学習というのがあるが、クラスのほとんどの人がしゃべっている。
      テストでは点数が低かった人が再試を受け、それでも低かったら、学習部と言うのにいかなければならない。
      チア部や、水泳部、コーラス部等は熱心に活動している。
      他の部活もたくさんの人が楽しんでいるように感じる。先輩との仲もとてもよい。
      とにかく大きくて、迷子になりやすい。
      入学した当初はとくに迷子になりやすい。
      夏服は、とても気に入っている。
      冬服は少しシンプルである。
      全体的に悪くはない。
      滑り止め

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      個性的な先生が多く、とても面白いので、授業は楽しいです。部活も、先輩は優しいし、先生もきちんと指導してくださるので、とても楽しいです?
      行事も多いので、毎日充実した学校生活を送ることが出来ます。
      ゆるいです。髪の長さなど、校則を破っている人もいますが、あまり注意されません。しかし、頭髪チェックでは、注意されます。
      いじめというような話は聞いたことがありませんが、女子によくある、グループになって悪口を言うのはあります。
      しかし、もしいじめがあった場合は、先生たちがその問題を解決してくれるので、安心出来ます。
      とにかく勉強させられます。課題が未提出だったら、課題が終わるまで居残りです。また、授業では毎日小テストがあり、合格点に満たさなかった人は補修になるので、みんな一生懸命勉強しています。そのかわり、成績はのびます。
      図書室には、自習室があるなど、学習環境は整っています。
      チアダンス部や、クイズ研究部が強いです。
      運動部では、公欠で学校を休まなければ行けないときもあります。
      私が入ってる部活はとても楽しいです。
      食堂の席は700席程度しかなく、全校生徒2000人を越える学校にしては、少ないと思います。体育館はエアコンがなく、夏はサウナのように暑く、冬は冷凍庫のように寒いです。
      しかし、茶室があり日本の文化を感じられるのはとても良いです。
      男子は、他の学校とあまり変わりませんが、女子はとてもかわいいです。しかし、入学した最初のころは、革靴が学校指定の靴なので、とても固く、靴連れになってしまいます。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自分の頑張り次第でどうとでもなる学校です。
      勉強があまり好きじゃない人にはオススメしません。
      ゲームや部活に打ち込みたい人は特に。
      文化祭や体育祭はほんとうに盛り上がって楽しいですよ!
      滑り止めで入学した生徒が多いので、初めの方は皆文句たれかもしれませんが笑
      卒業の時に後悔している人はいないでしょう!
      楽しい学校ですよ!
      特に厳しくもなく緩くもないです。
      携帯の使用を禁止にするならば、もっと厳しくするとか、思い切って使用を許可するとかした方がいいんじゃないかなぁとは思います。
      頭髪検査は男子は厳しいみたいですが、女子はあまり厳しくありません。だからといって化粧は禁止ですよ!
      ほとんど見ません。
      特に東大コースは。
      東大コースの人は勉強が忙しくてそんなことにかまけていられないんだと思いますよ。
      難関コースは分かりませんがほとんどないと思います!
      自習室の完備、0時間目の実施、SCCなど自分が頑張ろうと思った分だけ伸びるのではないかな、と思います。テストも多いので努力が目に見えるのも嬉しいですね。
      クラブによります。
      一生懸命練習なさっている部活もありますよ!
      水泳、クイズ、アーチェリー、コーラス等がよく表彰されているように感じます。
    • 進学実績/学力レベル
      ほんとうに本人次第です。
      サボれば置いていかれる、頑張れば上のクラスにいける。自分の成績が伸びないのを学校のせいや先生のせいにする人は努力が足りていないだけだと思いますよ!その結果外部に行く人もいます。
      そこそこ綺麗です。
      温室プールや二階建ての図書館などなど。
      体育館はクーラーが付いていないので夏は地獄です。
      そこを皆で暑い暑い言い合うのも、今思えばそれもまたいい思い出になりました。
    • 治安/アクセス
      東大宮駅は混みやすいです。
      登下校は先生が見守って下さるので安心です。
      女子はかわいい!
      男子は...普通ですかね。
      第1志望が落ちたため、第2志望の栄東に入学しました。また偏差値的にも第1志望と変わらなかったためです。

在校生 / 2017年入学
    2019年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      とにかく勉強をしなきゃいけない学校です。勉強しない人を見捨てるのではなくできない人を見捨てる学校です。勉強ができないと人格否定までしてくる教師がたくさんいます。
      部活に力を入れたかったり友達やゲームで遊びたいという人は絶対に来ない方がいいです。私はこの学校に入って今本当に大変な思いをしています。今私は中学3年生なのですが中学1年生~中学3年生までの間数えきれないほどの再試、補講を受けてきました。3週間前からは基本的に寝る時間を惜しんで勉強しないと再試にかかってしまうぐらいレベルが高い学校です。そしてレベルが高いが故に毎年5人ほど退学をしてしまい高校に上がるための内部進学試験で40人ほどが外部にいかせられます。私もその1人です。しかし学校は外部に行く人たちなんて気にもかけてくれないです。評価も容赦なく1をつけてきます。つまりこの学校に入ってしまったら公立に転校しない限り高校受験でそこそこな高校に行くことが不可能なんです。なので小学生だから皆さんまだわからないと思いますが勉強したいって人以外は本当に来てはいけません。
      いじめは実際あります。主に成績の悪い人に対してのいじめが多いです。
      中学3年生になったらSCCと言う放課後の授業があります。週3回で夜の19時00分まであります。基本的に内部進学を希望している生徒は原則SCCを受けなきゃダメらしいです。
      水泳?がちょっと強いかなと思います。こないだの二学期終業式で表彰されてました。他はよくわからないです。
    • 進学実績/学力レベル
      東大コースに人達の実績がほとんどです。校長先生は高校生の学年集会?で日東駒専を目指すこともある的なことを言ったらしいです。正直ここまで勉強させられて大学は日東駒専、MARCHってなんだかなぁって思います。
      夏場の体育館は最悪です。全員汗だくです。女子とか可哀想。図書館は漫画を読めたり映画を見れたりします。オススメです。校庭は広いです何もないけど。
    • 治安/アクセス
      治安は悪いと思います。通学のしやすさは宇都宮線の本数が少ないので朝とか栄東生でいっぱいです。また、徒歩12分と書いてありますが実際は朝すごく道が混んでるので20分~30分かかります。
      男子の制服は良いと思います。特にセーターはかっこいいです。
      第一志望校不合格。公立に行こうか迷ったけど見栄を張ってしまった。今すごく後悔している。
      他校

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      やる気のない生徒をすくい上げてはくれない 勉強する生徒にとってのみ良い学校だと思う 外部試験やイベントや寄付で、何かとお金がかかる 年間100万ではきかない
      制服を着ていれば、靴下やスカートたけなどの細かいところはあまり言われない 制服を改造している生徒も見ない。
      トラブルがあっても、学校は隠す事にやっきになって、全く当事者に寄り添ってくれない 無理やり何もなかったようにされてしまう
      課題を出してくれるのは良いが、ちゃんとチェックしてくれているのか疑問。 サボる子はやらにいので、結局そのまま
      あくまでも勉強優先なので、強い部活が全然ない。 追試や居残りがあると、勉強優先が当然の雰囲気
    • 進学実績/学力レベル
      実績だけ見ると凄いが、浪人や複数受験を総合してのこと 母体の人数も多いので、一流大学にいくのは、ごくごく上位の生徒のみという感じ
      建物自体が古くて、あまり綺麗ではない。 やたら広いので何の施設があるのか、未だに分からない
    • 治安/アクセス
      ウチから乗り継ぎが多いので、割と不便。
      まあ、普通だと思う 近所の公立中学の制服と比べれば、まあいいかなと思います
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国子女の子供が割といて、英語は能力別にクラス分けされている
      私立中学受験をしたので、その候補の一つ 埼玉の学校だったので
    • 進学先
      埼玉県の私立中学に行きます
    • 進学先を選んだ理由
      一校しか受からなかったら、選べなかった

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      共学で進路指導などには非常に熱心。成績別のクラスもあるので、進学希望先に応じた教育が実施されている。
      そもそも制服を崩して着るタイプの生徒が少ないため、そういう生徒は見たことなし。
      いじめの話は聞いたことがない。性格がおとなしい生徒がおおいためか。
      協力し合える環境はあるらしい。ライブラリーも充実しているらしい。
      そこそこ強い部活動もあるが、普通の部活動は親の負荷もなく無難。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年有名大学への進学者は非常に多い。特に東大向けのクラスは良い。
      ちょと遠いのが難点だが、施設はおおむね新しく、教室も比較的綺麗。
    • 治安/アクセス
      治安は問題なし。ただし、埼玉県の少し奥にあり、駅からも遠い
      値段は比較的高いが、まずまず無難な制服。夏も冬もそれなりの見栄え。
    • 生徒はどのような人が多いか
      まずまず学力のある生徒が多い。
      進学実績がよく、学校の指導が熱心。追加で塾に通うう必要がない。
    • 進学先
      東京の薬科大学。
    • 進学先を選んだ理由
      学力に見合ったところ。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      小テストが多いです。 塾に通っているお子さんもいらっしゃいますが、中学三年から希望制で放課後、特別学習を行うなどをして、手厚いところもあります。 生徒さんたちは割とのんびり、和気あいあいとしていますね。
      特に男の子の頭髪チェックが厳しいのではないかなと思います。
      他の学校のお母様とお話をして比べる限り、特に目立って聞いたことはありません。
      先ほど書いてしまいましたが、三年生になると希望制で放課後の特別学習があります。
      顧問の先生によりでしょうか、運動部でも合宿がなかったり、そんなに力を入れていない部もありますね。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績については県内でも良い方ではないでしょうか。進路指導についても、とても真摯に相談に乗っていただけます。
      校舎は割と年季が入っている方ではないでしょうか。けれどとても綺麗です。校庭もとても広いです。
    • 治安/アクセス
      宇都宮線の小さな駅なので遅延したら大変ですが治安はよいです。
      女の子はセーラー服で、好き嫌い分かれそうなデザインです。男の子は隠ボタンの詰襟でカッコ良いと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ほとんど日本人ではないでしょうか。帰国子女も受け入れております。
      通っていた塾の勧めと、説明会の時、校長先生のお話がとても良かったので。

この中学校のコンテンツ一覧