みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  栄東中学校   >>  口コミ

栄東中学校
栄東中学校
(さかえひがしちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市見沼区 / 私立 / 共学

埼玉県

栄東中学校 口コミ

(25) 埼玉県内50 / 288校中

在校生 / 2018年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強も部活もきちんとできるため、充実した学校生活をおくることができる。
      男子と女子の壁は少しあるが、みんな仲の良いように感じる。
      先輩もすごく優しい。
      行事もとても多く、とても楽しめる一年間を過ごせる。
      厳しくはない。頭髪チェックはあるが、そこまで細かくは言われない。
      頭髪チェックの時だけ、きちんとしてきている人が多い。
      いじめはないと思う。しかし、男子のちょっとしたケンカはクラス内であった。
      朝の8時から朝学習というのがあるが、クラスのほとんどの人がしゃべっている。
      テストでは点数が低かった人が再試を受け、それでも低かったら、学習部と言うのにいかなければならない。
      チア部や、水泳部、コーラス部等は熱心に活動している。
      他の部活もたくさんの人が楽しんでいるように感じる。先輩との仲もとてもよい。
      とにかく大きくて、迷子になりやすい。
      入学した当初はとくに迷子になりやすい。
      夏服は、とても気に入っている。
      冬服は少しシンプルである。
      全体的に悪くはない。
      滑り止め

在校生 / 2018年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      個性的な先生が多く、とても面白いので、授業は楽しいです。部活も、先輩は優しいし、先生もきちんと指導してくださるので、とても楽しいです?
      行事も多いので、毎日充実した学校生活を送ることが出来ます。
      ゆるいです。髪の長さなど、校則を破っている人もいますが、あまり注意されません。しかし、頭髪チェックでは、注意されます。
      いじめというような話は聞いたことがありませんが、女子によくある、グループになって悪口を言うのはあります。
      しかし、もしいじめがあった場合は、先生たちがその問題を解決してくれるので、安心出来ます。
      とにかく勉強させられます。課題が未提出だったら、課題が終わるまで居残りです。また、授業では毎日小テストがあり、合格点に満たさなかった人は補修になるので、みんな一生懸命勉強しています。そのかわり、成績はのびます。
      図書室には、自習室があるなど、学習環境は整っています。
      チアダンス部や、クイズ研究部が強いです。
      運動部では、公欠で学校を休まなければ行けないときもあります。
      私が入ってる部活はとても楽しいです。
      食堂の席は700席程度しかなく、全校生徒2000人を越える学校にしては、少ないと思います。体育館はエアコンがなく、夏はサウナのように暑く、冬は冷凍庫のように寒いです。
      しかし、茶室があり日本の文化を感じられるのはとても良いです。
      男子は、他の学校とあまり変わりませんが、女子はとてもかわいいです。しかし、入学した最初のころは、革靴が学校指定の靴なので、とても固く、靴連れになってしまいます。

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒の人数が多いが故か、文化祭や体育祭、入学式 卒業式などの学校行事がとても盛大に行われています。
      基本的には この中学校に通っていることを誇りに思える。そんな学校です。
      1年生の頃は、頭髪や爪に関して数ヶ月に一度チェックされ、口煩く言われました。(今はそんなことない)
      「男女交際禁止」というものは現在は一切ありません。
      正直いじめが全く無いとは言い切れない。
      ちょくちょくとトラブルになっていることも実際あります。
      何かあった時は、先生方がしっかりと対応してくれていると思います。
      とても整っていて且つ充実していると思います。
      週に1回HR前に、「基礎学力確認テスト」という英語の小テストが実施され、不合格の場合 再試験もあるので、当日は皆休み時間等を使って一生懸命勉強しています。
      また、定期試験でもある一定の点数に満たなかった場合、再試験や補修があり、様々な面で学習に関してのサポートがされていると思います。
      コーラス部やクイズ研究部等が特に凄い。
    • 進学実績/学力レベル
      しっかりと与えられた課題をこなせれば、ある程度は保証されるのではないかと思っています。
      とても校舎が広く、入学当初はよく迷いました。
      (入学3年目にして、未だどこに何があるのか全て把握しきれていなかったりするが...)
      図書館は一見広そうに見えて、案外狭い。(2階は自習スペースなので)
      1つだけ不満なのが、室内プールの汚さ。
      更衣室が無く、物置部屋のような小さな薄暗い場所で着替えさせられます。
      私は気に入っています。
      第1志望校、第2志望校共に不合格だった為。
    • 進学先
      栄東高校に進む予定。

2018年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生が個性的で、一学年の人数も多いので、色々な人と触れ合い良いことも悪いことも学ぶことができます。
      行事も毎月のようにあるので、毎日充実しています!
      勉強面ももちろんしっかりとサポートしてくれます!
      厳しくもなく緩くもなくって感じです。
      たまに頭髪検査がありますが、厳しくはないです!
      スカートが短くて注意されてる人はいました。
      大きないじめは今まで無かったです。
      カウンセラーの先生がたまにいるので、
      友人関係など相談しやすいと思います。
      小テストが毎日あり、合格点に満たない人は再試があるので基礎からしっかりと理解することができます。
      また、学年が上がる時に成績が良い人は上のクラスに上がることができるので、モチベーションも保つことができます。
      部活の多さや活気は他の学校とあまり変わらない気がします。
      まずは勉強が出来ないと再試などで部活にもあまり参加出来なくなってしまいますが、両立できればとても楽しいと思います!
      敷地が広く、体育館もグラウンドもあります。
      また、図書館は2階が自習室になっているので
      テスト前にたくさんの生徒が利用しています。
      男子は一般的ですが、
      女子は可愛いと思います!
      夏は青のスカートに青のリボン冬は紺のスカートに赤のリボン。
      私は気に入ってます!

2018年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      入学式、文化祭、体育祭、そして卒業式など。
      全ての行事が盛大に行われていると思います。
      私はこの学校で、本当に信頼出来る、かけがえのない友達に出会えることができました。
      女子は髪に、男子は耳に髪がかかっていたらアウトです。
      そこまで厳しくは見られません。(先生にもよりますが)
      正直、いじめに該当するようなことは多々ありました。
      クラスの中で1人ターゲットを決めて、その人へ嫌がらせ(からかい、悪口)を平気でしたりなど。
      結局いじめが発覚し、先生が厳しく注意したので収まりましたが...。

先生に関しては、個性的な人が多いように感じます。
      良い意味でも悪い意味でも自分というものを持っている先生が多く、故に自分の観念を生徒に押し付けているように感じます。
      勿論、全ての先生がそうという訳ではありません。
      良い先生は本当に良い先生で、生徒の良いところを認め褒めてくれ、悪いところはしっかりと注意してくれる。
      生徒の為に動いてくれたり、些細な相談にも乗ってくれたり。
      授業も面白くて、教師というより人として尊敬できるような先生もいます。
      やはり生徒も、子供ながらにして理解していると思います。
      学習環境に関しては、整っていると思います。
      学習スペースも設けられていますし、落ち着いて勉強することが出来ます。(定期試験直前は混雑しているが)
      中学生は、週に一度ある英語の小テストのために(不合格の場合再試験がある為)、一生懸命勉強しています。
      コーラス部、クイズ研究部、チア部が凄い。
    • 進学実績/学力レベル
      殆どの人がそのまま高校に進学します。
      余程な成績不振でない限り、出されるということは無いと思います。
      ただただ、広いですね。
      入学して2年が経ちますが、未だに何処に何があるのかを全て把握しきれていません。
      ...プールの更衣室だけどうにかして欲しい。汚過ぎる。
      施設は充実していると思います。
      派手でも地味でもなく、私は気に入っています。
      中学受験での第三志望校
      栄東高校(?)

2018年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      勉強を最優先したい人向けです。
      自分のなりたいものや進みたい道が決まっている人にとっては、学校主導で確実に夢に近づけます。ただ出される課題が多すぎるので、自分のペースで勉強したい人、まだ具体的に進路が決まっていない人、部活を存分にやりたい人についてはかなり厳しい環境でしょう。
      スカート丈、頭髪と爪の長さの確認などが定期的にありますが、予告されているのでそれまでにきちんとしておけば大丈夫です。
      クラスにいじめにつながりそうなトラブルがあった時のことです。保護者から学校に連絡があったその日のうちに生徒への聞き取りがあり、その生徒の保護者が学校へ呼び出されたそうです。
      対応は早いですし丁寧だと思います。いじめに対して見て見ぬふりということはありません。
      入学時は難関大クラスでしたが、途中で東大クラスへ上がりました。
      東大クラスが全8クラス中3~4クラスありますが名前だけ。実際は1組以外はそれほどできる子ばかりではありません。
      にもかかわらず、難関大クラスとは課題の量やレベルが大きく異なり、コツコツやってもすべて期限までに提出するのは大変そうです。
      では難関大クラスはどうかというと、宿題はそれほど大変ではなさそうですがやる気のある生徒が少ないため学習環境としては良くありませんでした。
      部活に入っている生徒が多い印象ですが、練習量が多い部に入ると両立は大変です。課題を出さないと練習に参加させてもらえない部もあります。
      人前で発表すること、自分の意見を述べることを普段から相当鍛えられます。英語のスピーチも定期的に行われています。
      学校のTOPは部活動を推奨しているのかいないのかよくわからない…と思うことがあります。もう少し応援してほしいです。
      学校説明会で言っているほどには、みんなが部活に入っているわけではありません。勉強との両立がきついので途中で辞める生徒も多いです。
      昨年度からは週1回しかお休みのない部についても、2回にするよう指導があったと聞きました。
    • 進学実績/学力レベル
      難関大学への合格者は一貫生が多いそうです。中学時点での生徒のレベルを考えると、まずまず良いと言えるのではないでしょうか。東大クラス在籍者は東大と同じくらい医学部志望が多いと感じました。東大合格も大変ですが、6年間貫いて医学部受験をする生徒はかなり実績を出していると思います。
      最近は高入生のレベルも高いと言います。一貫生は5年間かけて先取り学習を進め、最後の1年間は受験に専念します。高入生は2年間で高校の内容を終えて最後の1年間に備えなければなりませんので、とても頑張っていると思います。
      JRの駅から徒歩圏の学校としては、恵まれた広さがあります。
      図書館は生徒数のわりには狭いかもしれませんが、体育館の他に講堂もありますし、新しい校舎や購買も完成して設備は充実していっています。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅の東大宮駅は決して大きな駅ではありません。駅の反対側には芝浦工業大学もあり、学生でごった返す時もあります。プラットフォームがもう少し広ければ安全だと思うのですが…
      駅から学校までは等間隔で先生方が立って、登下校時の見守りをしてくださいます。途中住宅街もありますので、道に大きくはみ出して歩いたりふざけたりしていると指導があります。
      男子生徒は普通の詰襟。女子生徒は紺色のセーラー服のように見えるジャケットスタイルです。素材がとても良い物でしっかりしています。
      指導がとても手厚い先生もいらっしゃいます。課題を丁寧に見て、終わっていない生徒やわからない生徒については根気強く指導してくださいます。でも受け身になってしまって、自分で探求する姿勢は身に付きません。
      生活指導についてもきめ細かいと言えます。厳しいと感じる生徒もいるようですが、まだ中学生なので親からするとありがたいです。
      高校に入ると先生方のカラーも変わり、生徒の自主性を重んじられる指導になる印象です。
      私学としてはかなりリーズナブルではないでしょうか。高いとおっしゃる方もいますが、それは途中から修学旅行の積立金が上乗せされているからだと思います。
      ALでオーストラリアへ行きますが、ファームステイや現地の学校訪問など大変貴重な経験ができ、こちらも費用的にはお安いと感じました。
      系列の小学校からの内部進学。やりたい部活があったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      通塾したことはありません。栄東対策授業というのが小学校で行われていて、そのテキストを使用しました。

在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      色々な面で、充実していていい学校です。息子も楽しそうです。勉強ばかりではなく、ほどほどに行事があって、クラス対抗で燃えてます。保護者会も丁寧です。
      他校に比べると厳しいようですが、普通にしていたら、特に気にすることもないと思います。
      全く聞きません。
      朝学習もあります(任意)。定期テストの対策あります。英語は単語テストが毎回あります。全体的には、テストが出来ないと、補修、追試はよくあります。
      文武両道ですが、追試になるともちろん部活は行けません、ご注意を。
    • 進学実績/学力レベル
      HP見てください。
      図書館は充実しています。自習室も充実していますが、競争です。それだけたくさんの生徒が利用しているようです。
    • 治安/アクセス
      駅から10から15分、ちょうどいいです。
      女子はかわいいですね。男子も、学ランがおしゃれです。
      面白い先生がたくさんいます。個性的ですね。
      施設と立地、先生たちの個性的なところなどで、このぐらいはちょうどいいかなと。
      家から近いこと、見学に行ったときに在校生たちが生き生きしていたことが印象に残っていたのと、校長先生のリーダー性に。
      栄光ゼミナール
      塾のテキストのみ
      算数/計算は毎日やりました。12月からはひたすら過去問を解きました。

2018年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 1]
       イベントでは、文化祭、体育祭、ビブリオバトル、球技大会、合唱コンクールなどがあります。
      文化祭や、体育祭などは高校生と合同なのでさらに楽しめます。
      文化祭には模擬店がたくさん並び、体育祭では男子高校生の演技であるマスゲームがあります。
      女子は普通です。
      男子は頭髪が厳しいです。
      学年が上がるにつれみんな楽しんでるように見えます。(笑)
      無いとは言い切れません。
      学年によってですね。
      カウンセラー室などもあります。
       学年やクラスよって、環境が異なっているのが現状です。
      親からすると勉強ができる環境と思っていたりもしますが、実際本気で勉強に取り組んでるのは、東大クラス(頭のいいクラス)や、難関大クラス(普通のクラス)のごく一部です。東大クラスの子でも、難関大クラスの子より成績の悪い子もいます。難関大クラスではクラスによって、同じ先生が教えてても30点ぐらいの試験の平均点の差がでてくるほどです。
      あくまで私の学年の話ですが、ほかの学年でも同じような感じだと思います。
       しかし、授業は「国語」のなかでも古典、現代文や「数学」でも代数、幾何など同様に社会や理科も細かく分かれているので、分野ごとにしっかり学ぶことができます。質問に行っている生徒も少なくないです。授業は自分次第ってとこです。
       生半可な気持ちで入ると、試験もその分多くなるので大変ですし、進みが早いのでいつの間にかついていけなくなってしまうと思います。
       中学校にしては多い方だと思います。勉強との両立は難しいですが、楽しいです。コーラス部が有名ですね。
       あとクイズ研究部ですかね、ほんとに頭がいい人じゃないと続けるのはきびしいかと。
    • 進学実績/学力レベル
       きちんと課題をだしたり、定期試験で赤点をあまりとっていなければ大丈夫です。
      赤点をとってしまっても最終的には、統一試験で決まります。
      そこで落ちたとしても、再試か条件付きでそのまま高校に上がれる子がほとんどです。あまりにひどいと、系列校の埼玉栄高校へ行けと言われます。
       高校を外部にする子少なくありません。
      その理由は、学校が合わない、もっと上の学校に行きたいなど様々です。
      さすが私立ですよね。
      図書館の二階は自習となっていて利用している生徒も少なくありません。
      体育館は、冷房、暖房がないため、夏はものすごく暑いし、冬は凍えるレベルで寒いです。
       プールは室内で若干温水です。更衣室は汚いですが。
      食道もあり、文房具店などもできるらしので十分充実していると思います。
      他にも、茶道部専用の建物や小体育館などもあります。
    • 治安/アクセス
       一本道なので朝はやはり混みますね。(笑)
      毎日苦情も来てるらしいです。
      先生が通学路に立っていてくれます。
      女子はセーラー風です。
      可愛いと思います。しかし、冬服のブレザーは動きずらいです、、。
      高校からはブレザーになります。
      中高、違う感じで楽しめると思います。
       正直言って当たりはずれはあります。熱心で分かりやすい先生もいれば、あからさまなひいきをして先生らしくない先生や、面白い先生、SNSで生徒の愚痴を書いてる人や、生徒想いの先生、本当に人それぞれです。(笑)
      まぁ、私立なので、結構かかりますね。
      偏差値が高かった
      過去問をひたすら解いて傾向をつかむ。

2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の教え方は分かりやすくていいと思います。
      よく教えてもらっている生徒を見かけますが、先生も熱心に教えています。
      校風で一番印象強いのは挨拶ですね。
      とりあえず、先生に会ったら挨拶、学校に訪問して来た人にも挨拶。
      先生は、授業の雑談で初めてこの学校に来た時のエピソードをよく語ります。
      記憶に残っているんでしょうかね。
      挨拶が多すぎて目眩がするとか言ってた先生もいました。
      逆に素晴らしいとも言っていた先生もいました。
      成績面は、少し成績が悪い人には厳しいですね。
      東大クラスと難関大クラスに別れているのですが、東大クラスの上位層が集まった1、2組では、担任の教師が難関大クラスの人たちを差別していて、それを生徒が鵜呑みにしています。
      難関大クラスの事を動物園と呼んでいる人たちもいるそうです。
      とにかく、差別がひどいです。
      特に、3年生になるとよく言われますね。
      髪は肩についたら縛らなくてはなりません。
      男子はよく分かりませんが、耳に髪がかかっているのがアウトだそうです。
      前述したように、先生からの差別がひどいですね。
      東大クラスでも、1、2組と3、4組(こっちは1、2組より成績が低い人がランダムで入れられた東大クラスです)で差別がされます。
      また、難関から上がってきた生徒は結構風当たりが強いです。
      特に1、2組の方が。
      小さないじめもあるようです。
      授業中に1、2組と3、4組の差について語られた所もあったようです。
      サポートは充実していると思います。
      勉強しやすい環境が整っているので、集中して勉強することが出来ます。
    • 進学実績/学力レベル
      栄東高校に上がる事は一応出来ます。
      何人が外部に行く生徒はいるようですが、殆どの人が内部進学に進路を決めています。
      ただ、上がるために統一試験と言う物を受けます。
      その成績と、これまでの模試の成績を踏まえて、高校でどのクラスに入れるかを決めるようです。
      体育館にクーラーが欲しいですね。
      夏の体育の授業は辛いです。
      女子の夏服は可愛いと思います。
      男子の冬服のブレザーは首もとがきつそうですね。
      見ていてこっちが苦しいです。

2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      雰囲気が明るい、施設、指導が手厚い面倒見の良い学校で安心できます。ネットに書き込む方が偏っているのか、厳しさは、思っていたものとはかけ離れていて、拍子抜けするくらいです。
      特に感じることもない位の普通の校則の範囲に感じます。
      いじめ、は聞いたことがありません。
      携帯の扱いも学校がしっかり管理してくださっています。
      ラインの使い方が現代の問題に感じます。
      自習室もあり、こまめなテストやサポートもあること。
      それぞれのクラブ、部活に前向きに取り組んでいると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      上位は有名なほど進学実績は良いけど、どこの進学校もだろうけど、下層が不安な噂を読んだりするので。底上げか、上位の実績が中間まで広がることを願って。
      屋内プールに自習もできる図書室ではない大きな建物、視力に良さそうな都心にはない環境。
    • 治安/アクセス
      生徒数に対して使える駅が1つで小さいので大きくなればいいのに、と思います。
      駅から学校までの登校方法の効率を上げる方法はないのだろうか、と思います。
      思っていたより凝っていて可愛いです。夏服の女子の後ろの上衣ウエスト部分までちゃんとデザインされていて、素敵だな、と思いました。スカートも私立らしい素材で良いな、と思いました。
      始業時間よりもずっと前の早朝から出勤されているし頭が下がります。
      都心にあったらもっと割高になったんだろうな、と思います。安くはないだろうけど、コスパ的には有難い範囲です。
      進学実績がいいこと。アクセスがいいこと。
      サピックス

2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      勉強だけしたい人には良い学校です。勉強に関しては学校が全て面倒を見てくれます。ただ、勉強がとても厳しくて今中3の僕は限界に近づいています。宿題がとてつもなく多いので長期休みはないのと同じです。あと勉強以外の習い事などはほとんどできません。
      なぜか頭髪にすごく厳しいです。軍隊みたいです。身だしなみは結構言われます。それ以外は普通です。
      いじめはほとんど聞いた事がありません。
      勉強はとても集中してできる環境です。自習室なども充実しています。
      どの部活もめちゃめちゃ頑張っています。週7とかでやってます。帰宅部も結構いて、あと部活の数が少ないのでやりたい部活がない人が結構います。
    • 進学実績/学力レベル
      勉強しかしていないのでそこそこの大学には受かるでしょう。高校の外部受験をする人も結構いたり、内部進学のための統一テストで落ちてクビになって止むを得ず外部受験する人も結構います。
      施設は新しいのですが、欲しい設備が何かと抜けています。
      まあ良いと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まずは入学時の学力に対し、卒業実績は良いと思う。そのやり方については、本人の自主性というより、つめこみ的なものを感じることがある。一例としてあげると自分の中高時代と比較して、宿題がとても多いと感じる。
      やや厳しいかもしれない、この前頭髪検査で注意を受けたと聞いている。
      皆無ではないと思うが、あまり大きな問題は聞いたことがない。ごく普通と思う。
      先述のように、生徒に課せられる宿題がとても多いという感じを受ける。それが学力向上につながっていることは理解できる、宿題等についてこられる生徒はまずまずの成果をあげられるが、ついてこられない生徒がどうなっているかは多少疑問。
      自分の子は文科系のクラブであることから、特に他校とのつながりとか大会とかの話はあまり聞かない。
    • 進学実績/学力レベル
      多少のばらつきはあるものの、大きな流れとしては、東大、早慶等の難関校への合格者数は徐々に増えてきている。東大クラスは授業や宿題が結構厳しく、他のクラスと指導方法が違うようである。先生方にも東大は別格で東大に入るべきという考えがあるようである。
      設備としては、普通ではないだろうか。年々入学者が増え、それに対応して増築をしているようにきいている。
      デザインはやや個性的か?中高で変わることと、品質の割に学校指定の服の値段がやや高いと思う。
      第3志望として受験した。
      日能研
      日能研の参考書
      栄東
      そのまま進学

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に伸び伸びしていて、生徒も明るく挨拶してくれたり、先生方も熱心で、学校全体の雰囲気はとても良いと思います。
      自主性を重んじている感じです。基本的なことを守っていればユルい位だと思います。
      たまに問題もありますが、基本的にはないように思います。何かあれば、そこは私立ですから、最終的に退学することになります。
      東大合格者を県内1位に!と言うくらいですから、サポートは良くしてくださいます。成績上位の子には特に(笑)
      特化している部活もありますが、基本的には勉学優先という感じです。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの子がふぞくの高校に進学します。まれに、姉妹校への進学を進められる子もいます。
      敷地が広く、中高と同じ施設を使っていますので、かなり充実していると思います。
      普通ですが、中学校と高校では全く制服が違うので、買いなおすことになります。
      塾の先生に進められ、滑り止めにと思っていたのですが、学校説明会にいって第二希望になりました。
      附属の高校に進学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文武両道をモットーに先生、生徒の質はともに高い。いい学校です。
      校則のことはよく分からないが、風紀が乱れているようなことは無い。
      子どもからはいじめは一切ないと聞いている。先生の目もよく行き届いている。
      進学校だけあって、友達同士で進学の話題になることが多いみたいです。
      文武両道がモットーなので、部活動を義務づけしている。いいこと。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫なので、ほぼ全員が栄東高校に進学している。あたりまえか。
      うちの子どもは野球部に入っいるが、野球部専用のグランドがある。
      男子の制服は格好いいが、女子の制服はイマイチ。別にいいけど。
      第一志望に落ちたため。
      日能研
      日能研の教材
      中高一貫の為。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      上に厚く下に薄い…そういった待遇や処遇を感じさせられます。東大進学者数は増えているようだが、次に向かわせる学校への進学者数はどうでしょう?生徒数がマンモス化したことに、学校のハード面、ソフト面の不足が目につきます。
      ちゃんとしている子とそうでない子の差は多々見かけられます。校則は厳しいですが、先生の目がいき届いているかどうか微妙です。
      下から上がった子供たちはおっとりとしていて、家族的、仲が良いです。
      生徒数が急に増えてしまって、生徒を迎え入れる干渉が不足しているように感じます。
      部活に専念できる時間も環境も不足しています。部活をやりたい子には不向きです。そんな中でも、大会で上位に入ったり、受賞したりする子は自分で努力しているのだと思います。部活と学習の両立は難しいと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      上位の子供に対応したカリキュラムは確かに充実していると思います。
      生徒数が増えたので、施設や設備のキャパは越えていると思います。
      かわいいですが、高いです。アイテムが多すぎると思います。
      当時は生徒数も限られていたので、面倒を見ていただける学校だと思った。
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      塾から十分与えられたので、特になし
      内部進学です。
    投稿者ID:301998

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫校なので 選んだのですが とても良い学校だと感じます。進学率も良いし 生徒にたいする 生活 規律等の指導も徹底しています。
      校則は普通だと感じます。普段から 生徒をよく見ていただいているので 規律はしっかり押さえてもらって 安心でした。
      知る限りでは ありませんでした。中高一貫なので 友達同志の絆は強いです。教師とのつながりも密です。
      学習指導には特に力を入れているようにかんじます。また 保護者会の度に 学校責任者自ら 保護者向けにも 進路に関しての情報を提示してくれます。
      部活動では インターハイに行くことができ 文武両道の学校生活を送り 充実していました。
    • 進学実績/学力レベル
      実績がありますので 希望の進路に関して 不安感はありません。
      この学校を選んだポイントの一つに設備の良さがあったので 申し分ありません。
      女子は 可愛らしさ 男子は 清潔感があり 良いです。また 動きやすいです。
      通学距離が短い事 進学率 実績 が良い。校舎が清潔。教師が礼儀ただしい。
    • 進学先
      中高一貫ですので 同じ高校です。国立大を目指しています。将来は 教師を目指しています。

先生方が熱心でとても良い環境で勉強も部活も出来ている。生徒たちもとても素直で一生懸命色々な事に取り組んでいると思う。挨拶も出来きとても印象が良い。
      他と比べた事がないのでわからないが生徒たちも厳しいとか、窮屈とは感じていないとおもう。
      聞かない。あったとしても先生方が親身になって対応してくれるであろうという安心感を持っています。
      出来ない子も決して見捨てる事なくサポートしてくれる。人から笑われるくらい真面目に愚直に努力しなさいと言う先生方の言葉があるが先生方が自ら手本となってくれていると感じます。
      お勉強も頑張っているので部活がずば抜けてすごいと言う訳ではないが、どの部活も頑張っていると思う。
    • 進学実績/学力レベル
      当たり前に勉強する環境ができているので自然と結果がついてきていると感じます。
      恵まれた環境だと感じています。かといって施設費が高いということも全くありません。寄付を強要されることも全くありません。
      素敵です。知的で女子は可愛く男子は格好いいです。
      でも特別お高くないです。
      都内の私立中学志望であくまでも、滑り止めでしたがとても熱心で丁寧に指導して下さる先生方、素敵な友人環境に恵まれ今とても充実しています。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      大変、教育熱心な先生方に恵めまれて、勉強するのに適した環境です。 また、部活動も運動部、文化部ともに大変活発なので、自分に合った部活動にも取り組むことが出来ます。 アクティブラーニングという校外学習も中学、高校ともに行っておりますので、教室だけでは学べない 自分で考え、行動する校外学習があります。 校舎も新校舎を増築したりと設備の面でも大変整っています
      目立ったいじめ等はないと思いますが、不登校になってしまった生徒もいるので何とも言えません
      教育熱心な先生方がたくさんいらっしゃるので、わからないことはすぐに確認し、解決できますし、 クラスで団結して勉強に取り組んでいるので、皆が支えあって向上しようとするので
      運動部、文化部それぞれ活発に活動をしているのですが、部活によっては活動場所が遠い場所なので 移動がちょっと大変だと思いました
    • 進学実績/学力レベル
      ほぼ、栄東高校に進学しており、高校でも東大をはじめ難関国立大、早慶、マーチなど自分の目標としている学校に進学できるように、力をつけさせてくれるから
      新校舎の増築や体育館、講堂など保護者の集まりの時にも役に立つ施設があります。 また、広いグランドがあるんので、部活などの活動も充実しています
    • 治安/アクセス
      JR宇都宮線の東大宮駅から徒歩10分ほどで、住宅地を過ぎたところにあるので、良い場所だと思います 校内学習で帰りが遅くなっても、安心できます
      男子は学生服で女子はセイラ―ブレザーでえんじ色のリボンがカワイイです。色等は黒に近い濃紺なので 一般的だと思います
      教育熱心な先生方が、進路指導や勉強の面だけでなく、精神面や家庭の中での不安などの相談にも乗って下さるから
      自宅から1時間以内で通える進学校でしたので、娘の第一志望校でした。 また、部活もアーチエリー部に所属しておりましたので、大変でしたけどいい経験が出来たと思っています
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校で、希望する大学受験の勉強も授業で始まっていたから

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒も先生も熱い学校です。学業と部活との両立ができ、忙しいですが充実した学生生活が送れます。
      頭髪などについては厳しい方ではないでしょうか。制服で立ち寄りはしないなどは当たり前のことだと思います。
      友人同士のトラブルがあり担任の先生にご相談したところ、すぐに当事者から聞き取りをして頂きました。その日の夕方には解決し、驚きました。
      宿題や課題が多いのは、中高一貫教育の先取り学習のためでしょうか。自然と定期テストの勉強ができ、学習習慣が身につきます。
      色々ありますが、アーチェリー、クイズ研究会、コーラス部などが盛んです。
    • 進学実績/学力レベル
      目覚ましいものがあります。理数系が得意だから理系へ、といった進路指導でなく、あくまでも生徒の希望を聞いて下さるところが良いです。
      私立ならではの設備です。古い校舎と新しい校舎があります。
      今は主に給食ですが、カフェテリアがあるので高校生になるとそちらを利用してもよいそうです。
    • 治安/アクセス
      やはり、JRが最寄駅でそこから歩けるというのはポイントが高いです。朝は、通学路には先生が立って指導して下さいます。
      数年前に変わり、女子はセーラー服タイプのブレザー、男子は学生服に。冬はコートがあり、高校でも同じものが使えます。
      熱心でよく見ていて下さいます。担任とは別に学年主任の先生がいらして、統括されています。
      良心的だと思います。
      生徒さん達が楽しそうで、雰囲気が明るいから。

2015年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 2]
      文武両道で何事にも全力投球の学校だと思います。先生が一生懸命なので生徒も頑張れるのだと感じます。
      特にいじめがあるというのは聞いていません。勉強や部活が大変なので人をいじめる時間はないと思います。
      試験で基準の点数に満たないと補習を徹底的に行うなど学習面でのサポートが手厚いです。
      部活加入率は90パーセント以上だったと思います。勉強と部活の両立は大変だと思いますが時間を有効に使いながらどちらにも力を発揮できるところはすごいと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      大学への進学率は高いと思います。毎年東大合格者が出ています。
      充分な設備です。しかし池や鯉は特に必要がないように感じます。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅の東大宮から徒歩10分圏内なので通いやすいと思います。
      女子の冬服はセーラーブレザーに赤いリボンでとてもかわいいです。
      先生と生徒が一丸となって取り組むところが素晴らしいと思います。
      学校説明会や体験授業に参加してとても良い印象を受けたからです。

この中学校のコンテンツ一覧