みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  栄東中学校   >>  口コミ

栄東中学校
栄東中学校
(さかえひがしちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市見沼区 / 私立 / 共学

埼玉県

(17) 埼玉県内31 / 266校中

2017年11月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の教え方は分かりやすくていいと思います。
      よく教えてもらっている生徒を見かけますが、先生も熱心に教えています。
      校風で一番印象強いのは挨拶ですね。
      とりあえず、先生に会ったら挨拶、学校に訪問して来た人にも挨拶。
      先生は、授業の雑談で初めてこの学校に来た時のエピソードをよく語ります。
      記憶に残っているんでしょうかね。
      挨拶が多すぎて目眩がするとか言ってた先生もいました。
      逆に素晴らしいとも言っていた先生もいました。
      成績面は、少し成績が悪い人には厳しいですね。
      東大クラスと難関大クラスに別れているのですが、東大クラスの上位層が集まった1、2組では、担任の教師が難関大クラスの人たちを差別していて、それを生徒が鵜呑みにしています。
      難関大クラスの事を動物園と呼んでいる人たちもいるそうです。
      とにかく、差別がひどいです。
      特に、3年生になるとよく言われますね。
      サポートは充実していると思います。
      勉強しやすい環境が整っているので、集中して勉強することが出来ます。
      栄東高校に上がる事は一応出来ます。
      何人が外部に行く生徒はいるようですが、殆どの人が内部進学に進路を決めています。
      ただ、上がるために統一試験と言う物を受けます。
      その成績と、これまでの模試の成績を踏まえて、高校でどのクラスに入れるかを決めるようです。
      体育館にクーラーが欲しいですね。
      夏の体育の授業は辛いです。
      前述したように、先生からの差別がひどいですね。
      東大クラスでも、1、2組と3、4組(こっちは1、2組より成績が低い人がランダムで入れられた東大クラスです)で差別がされます。
      また、難関から上がってきた生徒は結構風当たりが強いです。
      特に1、2組の方が。
      小さないじめもあるようです。
      授業中に1、2組と3、4組の差について語られた所もあったようです。
      髪は肩についたら縛らなくてはなりません。
      男子はよく分かりませんが、耳に髪がかかっているのがアウトだそうです。
      女子の夏服は可愛いと思います。
      男子の冬服のブレザーは首もとがきつそうですね。
      見ていてこっちが苦しいです。
    2017年08月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      雰囲気が明るい、施設、指導が手厚い面倒見の良い学校で安心できます。ネットに書き込む方が偏っているのか、厳しさは、思っていたものとはかけ離れていて、拍子抜けするくらいです。
      自習室もあり、こまめなテストやサポートもあること。
      上位は有名なほど進学実績は良いけど、どこの進学校もだろうけど、下層が不安な噂を読んだりするので。底上げか、上位の実績が中間まで広がることを願って。
      始業時間よりもずっと前の早朝から出勤されているし頭が下がります。
      屋内プールに自習もできる図書室ではない大きな建物、視力に良さそうな都心にはない環境。
      生徒数に対して使える駅が1つで小さいので大きくなればいいのに、と思います。
      駅から学校までの登校方法の効率を上げる方法はないのだろうか、と思います。
      それぞれのクラブ、部活に前向きに取り組んでいると思います。
      いじめ、は聞いたことがありません。
      携帯の扱いも学校がしっかり管理してくださっています。
      ラインの使い方が現代の問題に感じます。
      特に感じることもない位の普通の校則の範囲に感じます。
      思っていたより凝っていて可愛いです。夏服の女子の後ろの上衣ウエスト部分までちゃんとデザインされていて、素敵だな、と思いました。スカートも私立らしい素材で良いな、と思いました。
      都心にあったらもっと割高になったんだろうな、と思います。安くはないだろうけど、コスパ的には有難い範囲です。
      進学実績がいいこと。アクセスがいいこと。
      サピックス

2017年07月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      勉強だけしたい人には良い学校です。勉強に関しては学校が全て面倒を見てくれます。ただ、勉強がとても厳しくて今中3の僕は限界に近づいています。宿題がとてつもなく多いので長期休みはないのと同じです。あと勉強以外の習い事などはほとんどできません。
      勉強はとても集中してできる環境です。自習室なども充実しています。
      勉強しかしていないのでそこそこの大学には受かるでしょう。高校の外部受験をする人も結構いたり、内部進学のための統一テストで落ちてクビになって止むを得ず外部受験する人も結構います。
      施設は新しいのですが、欲しい設備が何かと抜けています。
      どの部活もめちゃめちゃ頑張っています。週7とかでやってます。帰宅部も結構いて、あと部活の数が少ないのでやりたい部活がない人が結構います。
      いじめはほとんど聞いた事がありません。
      なぜか頭髪にすごく厳しいです。軍隊みたいです。身だしなみは結構言われます。それ以外は普通です。
      まあ良いと思います。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まずは入学時の学力に対し、卒業実績は良いと思う。そのやり方については、本人の自主性というより、つめこみ的なものを感じることがある。一例としてあげると自分の中高時代と比較して、宿題がとても多いと感じる。
      先述のように、生徒に課せられる宿題がとても多いという感じを受ける。それが学力向上につながっていることは理解できる、宿題等についてこられる生徒はまずまずの成果をあげられるが、ついてこられない生徒がどうなっているかは多少疑問。
      多少のばらつきはあるものの、大きな流れとしては、東大、早慶等の難関校への合格者数は徐々に増えてきている。東大クラスは授業や宿題が結構厳しく、他のクラスと指導方法が違うようである。先生方にも東大は別格で東大に入るべきという考えがあるようである。
      設備としては、普通ではないだろうか。年々入学者が増え、それに対応して増築をしているようにきいている。
      自分の子は文科系のクラブであることから、特に他校とのつながりとか大会とかの話はあまり聞かない。
      皆無ではないと思うが、あまり大きな問題は聞いたことがない。ごく普通と思う。
      やや厳しいかもしれない、この前頭髪検査で注意を受けたと聞いている。
      デザインはやや個性的か?中高で変わることと、品質の割に学校指定の服の値段がやや高いと思う。
      第3志望として受験した。
      日能研
      日能研の参考書
      栄東
      そのまま進学

在校生 / 2012年入学
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に伸び伸びしていて、生徒も明るく挨拶してくれたり、先生方も熱心で、学校全体の雰囲気はとても良いと思います。
      東大合格者を県内1位に!と言うくらいですから、サポートは良くしてくださいます。成績上位の子には特に(笑)
      ほとんどの子がふぞくの高校に進学します。まれに、姉妹校への進学を進められる子もいます。
      敷地が広く、中高と同じ施設を使っていますので、かなり充実していると思います。
      特化している部活もありますが、基本的には勉学優先という感じです。
      たまに問題もありますが、基本的にはないように思います。何かあれば、そこは私立ですから、最終的に退学することになります。
      自主性を重んじている感じです。基本的なことを守っていればユルい位だと思います。
      普通ですが、中学校と高校では全く制服が違うので、買いなおすことになります。
      塾の先生に進められ、滑り止めにと思っていたのですが、学校説明会にいって第二希望になりました。
      附属の高校に進学

[学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文武両道をモットーに先生、生徒の質はともに高い。いい学校です。
      進学校だけあって、友達同士で進学の話題になることが多いみたいです。
      中高一貫なので、ほぼ全員が栄東高校に進学している。あたりまえか。
      うちの子どもは野球部に入っいるが、野球部専用のグランドがある。
      文武両道がモットーなので、部活動を義務づけしている。いいこと。
      子どもからはいじめは一切ないと聞いている。先生の目もよく行き届いている。
      校則のことはよく分からないが、風紀が乱れているようなことは無い。
      男子の制服は格好いいが、女子の制服はイマイチ。別にいいけど。
      第一志望に落ちたため。
      日能研
      日能研の教材
      中高一貫の為。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      上に厚く下に薄い…そういった待遇や処遇を感じさせられます。東大進学者数は増えているようだが、次に向かわせる学校への進学者数はどうでしょう?生徒数がマンモス化したことに、学校のハード面、ソフト面の不足が目につきます。
      生徒数が急に増えてしまって、生徒を迎え入れる干渉が不足しているように感じます。
      上位の子供に対応したカリキュラムは確かに充実していると思います。
      生徒数が増えたので、施設や設備のキャパは越えていると思います。
      部活に専念できる時間も環境も不足しています。部活をやりたい子には不向きです。そんな中でも、大会で上位に入ったり、受賞したりする子は自分で努力しているのだと思います。部活と学習の両立は難しいと思います。
      下から上がった子供たちはおっとりとしていて、家族的、仲が良いです。
      ちゃんとしている子とそうでない子の差は多々見かけられます。校則は厳しいですが、先生の目がいき届いているかどうか微妙です。
      かわいいですが、高いです。アイテムが多すぎると思います。
      当時は生徒数も限られていたので、面倒を見ていただける学校だと思った。
      早稲田アカデミー
      塾から十分与えられたので、特になし
      内部進学です。
    投稿者ID:301998

中高一貫校なので 選んだのですが とても良い学校だと感じます。進学率も良いし 生徒にたいする 生活 規律等の指導も徹底しています。
      学習指導には特に力を入れているようにかんじます。また 保護者会の度に 学校責任者自ら 保護者向けにも 進路に関しての情報を提示してくれます。
      実績がありますので 希望の進路に関して 不安感はありません。
      この学校を選んだポイントの一つに設備の良さがあったので 申し分ありません。
      部活動では インターハイに行くことができ 文武両道の学校生活を送り 充実していました。
      知る限りでは ありませんでした。中高一貫なので 友達同志の絆は強いです。教師とのつながりも密です。
      校則は普通だと感じます。普段から 生徒をよく見ていただいているので 規律はしっかり押さえてもらって 安心でした。
      女子は 可愛らしさ 男子は 清潔感があり 良いです。また 動きやすいです。
      通学距離が短い事 進学率 実績 が良い。校舎が清潔。教師が礼儀ただしい。
      中高一貫ですので 同じ高校です。国立大を目指しています。将来は 教師を目指しています。

先生方が熱心でとても良い環境で勉強も部活も出来ている。生徒たちもとても素直で一生懸命色々な事に取り組んでいると思う。挨拶も出来きとても印象が良い。
      出来ない子も決して見捨てる事なくサポートしてくれる。人から笑われるくらい真面目に愚直に努力しなさいと言う先生方の言葉があるが先生方が自ら手本となってくれていると感じます。
      当たり前に勉強する環境ができているので自然と結果がついてきていると感じます。
      恵まれた環境だと感じています。かといって施設費が高いということも全くありません。寄付を強要されることも全くありません。
      お勉強も頑張っているので部活がずば抜けてすごいと言う訳ではないが、どの部活も頑張っていると思う。
      聞かない。あったとしても先生方が親身になって対応してくれるであろうという安心感を持っています。
      他と比べた事がないのでわからないが生徒たちも厳しいとか、窮屈とは感じていないとおもう。
      素敵です。知的で女子は可愛く男子は格好いいです。
      でも特別お高くないです。
      都内の私立中学志望であくまでも、滑り止めでしたがとても熱心で丁寧に指導して下さる先生方、素敵な友人環境に恵まれ今とても充実しています。

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      大変、教育熱心な先生方に恵めまれて、勉強するのに適した環境です。 また、部活動も運動部、文化部ともに大変活発なので、自分に合った部活動にも取り組むことが出来ます。 アクティブラーニングという校外学習も中学、高校ともに行っておりますので、教室だけでは学べない 自分で考え、行動する校外学習があります。 校舎も新校舎を増築したりと設備の面でも大変整っています
      教育熱心な先生方がたくさんいらっしゃるので、わからないことはすぐに確認し、解決できますし、 クラスで団結して勉強に取り組んでいるので、皆が支えあって向上しようとするので
      ほぼ、栄東高校に進学しており、高校でも東大をはじめ難関国立大、早慶、マーチなど自分の目標としている学校に進学できるように、力をつけさせてくれるから
      教育熱心な先生方が、進路指導や勉強の面だけでなく、精神面や家庭の中での不安などの相談にも乗って下さるから
      新校舎の増築や体育館、講堂など保護者の集まりの時にも役に立つ施設があります。 また、広いグランドがあるんので、部活などの活動も充実しています
      JR宇都宮線の東大宮駅から徒歩10分ほどで、住宅地を過ぎたところにあるので、良い場所だと思います 校内学習で帰りが遅くなっても、安心できます
      運動部、文化部それぞれ活発に活動をしているのですが、部活によっては活動場所が遠い場所なので 移動がちょっと大変だと思いました
      目立ったいじめ等はないと思いますが、不登校になってしまった生徒もいるので何とも言えません
      男子は学生服で女子はセイラ―ブレザーでえんじ色のリボンがカワイイです。色等は黒に近い濃紺なので 一般的だと思います
      自宅から1時間以内で通える進学校でしたので、娘の第一志望校でした。 また、部活もアーチエリー部に所属しておりましたので、大変でしたけどいい経験が出来たと思っています
      栄東高校
      中高一貫校で、希望する大学受験の勉強も授業で始まっていたから