>> 埼玉県
>> 私立
埼玉県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2019年入学

埼玉の私立の中ではいいほうだが、都内の学校と比べるとやはり見劣りする。管理教育型なのでそれに合わない子どもは辛いと思う。
服装や髪型などのチェックはあるが、公立ほど厳しくなく、自由度はある。
学級内のトラブルはないことはないが、先生が親身に対応してくれるので、大ごとになることはほとんどない。
進度は早く、補習もあるが、手取り足取りのきめ細やかさはない。
活動日数や時間に制限があり、公立のような部活三昧とはいかない。
ほとんどの生徒が栄東高校に進むが、成績が悪いと進学できない。一方で、成績が優秀な生徒の転出には寛容である。
毎年、うん十万の施設費を払わせられるが、設備は悪い。今どき公立でも体育館にエアコンがあるのに全くつける気配すらない。
最寄りの駅は繁華街もなく、安心して通わせることができる。やや電車の本数が少ない。
斬新なデザインで、特に女の子はかわいい。生地もしっかりしていて着心地はよい。
いち早くオンライン授業が実施され、再開後も換気、パーテーション、フェイスシールドなどあらゆる対策を実施している。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
保護者 / 2019年入学

子供が楽しく通っているので。とても熱心で安心して預けられます。中1から将来のことや進路に関する対策をしてくれるのでありがたいです。
スカート丈はひざ下指3本。スマホは不可で、キッズ携帯のみ申請すれば許可される。
女子独特のトラブルは少々あるものの、完全に一人になることはないようです。
補習やサポートはものすごく熱心です。小テストも頻繁にあり、再テストもあったりととにかくサポート力がすごい。
あまり部活動には力を入れていないようです。でも、子供たちは一生懸命頑張っています。
進学校とうたっていますが、実際は・・・。今まで中入組は大学に推薦をもらえませんでしたが、近々中入組ももらえるようになるそうです。
校舎も新しくきれいで、施設はとってもきれいです。校門も新たにでき芝生もきれいです。
住宅街なので、人気はあまりありません。さいたま新都心駅からはビル風が強く、大宮駅からは人気の少ない住宅街なので冬の下校は真っ暗になります。
ジャケットの形が癖あり。スカート丈はひざ下指3本と長め。夏服のとき、長そでのブラウスを着てはいけないのが肌寒い日には不便。
今は通常通り。登校時、アルコール消毒。昼食時は前を向いて食べる。給食はパックドランチに。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2019年入学

家から近く、それなりの進学率を誇るので、周辺に住んでいる方にはちょうどいい学校だと思います。また生徒が主体になって取り組むような教育にも力を入れており、子供が成長する機会を与えてくれます。
進学校のため、制服をはじめ規則は守っています。生徒に負担を強いる規則はありません。
いじめを行うような生徒はそもそも入学試験に通らないのではないかと考えています。目的をもって入学しているのでいじめはありません。
コロナ禍でもオンラインで授業を行うなど、学校側の取り組みもしっかりしており、勉強する環境は整っています。
進学校なので、文科系の部活が盛んです。勉強同様興味のある分野の部活に取り組んでいます。
東大合格者を多く輩出しています。それ以外にも勉強に力を入れており、大学入学は誇れるものがあります。
私立だけあり、さまざまな設備がそろっています。また中高一貫であるため、設備の範囲も幅広いです。
駅から徒歩圏内です。通学に使用する道路が指定されており、時間帯は先生が交通誘導するなど安全に注意を払っています。
中高で制服がことなるため、買い替えが必要となります。
生徒の机にパーティションを設置するなど感染防止に最大限の取り組みをしています。

淑徳与野中学校
保護者 / 2019年入学

とにかく子どもが楽しい学校生活を送っていることに満足してます。海外研修旅行もあり、色んな事を体験出来る学校だと思います。
中学生はソックスまで決まっていますが、特に厳しいとは思いません。
女子校なので、全くないとは言えませんが、中学生は3クラスだけなので、あまり問題ないように思います。
教育に熱心な学校だと思います。やる事が多い様ですが、自主的に勉強しない子には良いかと思います。
楽しく参加しています。先輩・後輩の関係性を築くのによい環境だと思います。
入学時から大学入試のお話をされるほど、先生方はとても熱心だと感じます。
新しい校舎なので、明るく綺麗です。学校にプールはありません。
アクセスは、3駅利用出来る立地です。住宅街にあるので、治安は良いかと思います。
ブレザーとチェックのプリーツスカートです。ブレザーのデザインがかわいいです。 夏はポロシャツもあります。
臨時休校が終わり、オンライン授業が始まりました。緊急事態宣言が解除になり、しばらくは午前または午後の分散登校でした。現在も玄関にアルコール消毒を設置中です。

保護者 / 2019年入学

環境、治安もおおむね満足感があり、モチベーション高くて問題ないと思います やる気にさせてくれるから、特に問題ないし、素晴らしいです
スカート丈は、極端に短い生徒がいる 靴下も学校指定でよいと思う
特に目立つ情報は、な いのでおおむね安心できていると思います 特に問題なしです
静粛の中での学習ができているから、おおむね満足感があり、特に問題ないと、感じる
とてもよい環境の中でやる気になることができるので、満足は、おおむねあります
学習レベルもなかなか高くてモチベーションもよいと思うから、満足してます
学習できる環境もなかなかよくて、満足してるから、特に問題は、ないと思うから、満足です
スクールバスもあり、深谷駅周辺の治安、環境も悪くないこら、おおむね満足感があります
制服もお洒落で、モチベーション高くやる気にさせてくれてますから、おおむね満足感があり、特に問題なし
アルコール消毒など、配慮されていて、おおむね安心できる環境、対策だと思います

聖望学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2019年入学

先生方が卒業生というのも多いですよね。ミッション系なので、体験できないようなことも多いです。とにかく親身だった。
普通だと思います。とくに細かいものはなく、一般的だと思います。
いじめはききませんが、年頃的なものはありますよね。ですが、先生がしっかりサポートしてくれます!
田舎ですので、静かです。コロナ以前からiPadしようでしたので、自粛期間もスムーズでした、
いろんな(特殊)部もありますが、少人数で、皆頑張っています。
最難関レベルではないようですが、それなりに進学があるようです。
田舎ですが、やはり私立ですよね。図書室などはくつろげる畳スペースもあります
駅からけっこう歩きます。駅前は田舎らしい商店街、観光地らしさがあります
制服はこのきんぺんではかわいいと思います。中高一貫なので、ネクタイ、体操着関係意外は使えます。
オンラインは直ぐはいりました。分散登校からはじまり、登校した日は生徒が下校した後先生方が消毒をしていたようです

城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 61)
保護者 / 2019年入学

文武両道をうたっており古き良き男子校といった感じです。生徒もどちらかというと、おっとりした感じです。
男子校ということもあるため、所定の制服であれば、あまりうるさく言われている感じはしません。
学校内でのいじめの話は聞きませんがネットゲームでのトラブル等があるという話は聞いたことがあります。
各教科の進度が早い点はありますが、ここへのフォローなどを先生が熱心に指導しているようです。
少林寺拳法、剣道など武道系の部活が結果をだしていますが、文化部も大会等で優秀な成績を収めています。
近年、大学入試の結果は芳しくないです。学校自体もテコ入れをしているようです。
食堂施設が立派です。 男子校ですのでボリュームもありおいしいそうです。
学校最寄駅から距離的にはありますが、学校専用バスがでているのであまり不便さは感じないようです。
一般的な学ランとなってます。 購入については近隣のデパートか校内の購買にて購入可能です。
もともと、スタディサプリを学校全体で利用できる環境でしたので連絡や課題はスタディサプリ経由でやり取りでした。 コロナの影響については、教科の先生がyoutubeを使って授業をしていました。

保護者 / 2019年入学

基本的に校舎も立派で、生徒も、その親もきっちりした人が多いので大変良いと思います。先生方も教育に熱心で生徒のやる気を出すのに一生懸命に取り組んでくれています。
指定の制服が購入できる販売店が決まっているため、皆規則通りの制服を着用している。髪型も男の子は目に入らない長さに決められていたりして奇抜な格好の生徒がいないので勉強に集中できると思う。
いじめは全くないと聞いています。時代柄、休日に友達と会って遊ぶと言うよりオンラインゲームで遊ぶためイジメもしにくいのでは。
授業終了後に学校主催の塾の様なものがあり、月謝を払えば勉強を教えてもらえるので、あえて個人では塾に行かずに学校の補習塾のようなものに通わせている。
部活動もなかなか盛んで、中学校と高等学校の生徒が一緒に練習したりして刺激を受けているようで、部活動の成績も良いと思う。
高校受験はそのままエスカレートで進学するので盛んではないが、大学は系列もあるけど基本的に皆海外を含めた良い大学を受験するような校風です。
私立校なので、やはりお金はかかっているろうで、とても立派な建物です。
最寄駅から専用のバスが出ているので困りはしないが、駅の近くではないので、決まった時間で登下校する必要がある。ある意味規則正しい生活になるので良い。
男の子はブレザーで冬場はネクタイも中学生からつけるので、社会人の教育としても良いと思う。
学校にあまり行ったことがないので詳しいことは分かりません。

獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
保護者 / 2019年入学

のびのびとしながら、ある程度自由に!一生懸命やる子には伸ばすシステムがある。 成績が振るわない子には補修等で面倒を見てくれる
高校は緩くなるけど中学校は制服の正常着用。スカートも膝下と決まり携帯もせんげん台駅でオフにするよう指導されている
いじめがおきそうな環境になると担任が間に入ってくれるので、親としては心強い
中間、期末の前には補修があったり、中間層の子、上位の子と指名制であったり、自主的に勉強するカリキュラムがある。
強くはないけど、頑張って部活動を続けることで文武両道を目指している学校
獨協大学へ行く道や、上位校へと。進学クラスに入れば道は開け子供達のヤル気を引き出すシステムになっている
図書館が充実している。読みたい本をリクエストすると図書館にない場合は購入してくれて、本好きの子にとっては魅力的である
せんげん台から朝日バスを乗り継いで行くので、交通の便は不便であり、千葉県からだと遠く感じる
男子は学ランで、女子はチェックのスカートであるが。中学校の制服より高校の制服の方が可愛い。スカートを選べる!
オンライン授業の為、タブレットを購入し、全生徒に配備された。

保護者 / 2019年入学

みんな挨拶もしてくれて、とても良い生徒ばかりだと感じます。楽しく学校生活が過ごせると思う。先生方もフレンドリーで、話しやすい方ばかりです。
みんな自由で楽しくやっている。自由なので、逆に乱れている感じはない。
グループはあるみたいだが、みんながそれぞれ楽しく過ごしているようだ
苦手な科目についてはきちんと対処してくれる。希望者には補習もやってくれる。
強化部に関してはとても活気があり、力が入っている。 普通の部は適度な活動である
ほとんどが大学進学。比較的有名な大学に進学している。 レベルは高いと思う
校庭は広く、体育館、ホールは綺麗に管理されている。図書館は私立にしては小さい
駅からスクールバスが出ているので、安全に通学できていると思う。
制服は可愛いとまではいかないが、清楚な感じで賢くみえるデザインだと思う。
オンライン授業、オンライン面談など、こまやかな対応がありました。
>> 埼玉県
>> 私立