>> 福岡県
>> 公立
>> 共学
福岡県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

子どもたちの状況は、現在はかなりよくなっています。しかし、数年前まで、非常に厳しい状態でした。私も他のお母さんたちと同じようにこの学校へ進学させるかどうかかなり迷いました。先生たちの入れ替わりがあり、今はかなり落ち着いています。
設備関係はまあまあかな。運動場は広いし、駐車場の心配はいりません。また、テニスコートがあり、夜間の使用も可能です。学習環境としては、悪くはないと思います。しかし、市の予算がないためか、校舎の老朽化は否めません。さらに、数年前の荒れの残骸が至る所に見受けられます。また、子どもたちの学力格差と同様に、親たちの教育に関する関心も格差が大きいです。
普通でしょう。
いじめは、全くないとは聞いていませんが、頻繁に起こっているとも聞きません。
生徒の数が少ないため、先生の数も少ない。そのため、専門としてスポーツをやってきた先生や顧問教師として県大会や全国大会に出場させた先生たちも少ないです。厳しくすると、みんなやめてしまううので、やりにくいでしょうね。
学力格差が大きいため、成績優秀者は、国立高専や公立の進学校へ進んでいます。しかし、成績下位群の生徒は、選択肢の幅がかなり狭いようです。
環境としては悪くないのですが、老朽化が目立ちます。これは、学校のせいではなく、行政として教育にお金をかけていないせいだと思います。国、県、市が教育にお金をかけていないので、家庭の経済格差が、学力格差に直結していると思います。
学校内での治安は、現在は落ち着いているように見えます。交通アクセスは、田舎なので仕方ないでしょう。街全体の治安は、まあ普通でしょう。
学校指定の制服あり。男子の冬は詰め襟ですが、夏の制服は男女ともポロシャツですので、洗いやすいです。
聞いた話によると、以前に比べればかなりいい先生が増えたと聞いています。厳しい先生も多いですし、親身に話を聞いてくれるくれる先生もいます。しかし、どこ吹く風の先生がいたり、子どもたちの考えと遙かにかけ離れた先生もいます。これは、どこでもでしょうけど。私としては、特に不満があるわけではありません。やんちゃ組が、学校の中で暴れたりしないのは、総合的に判断して先生たちの指導力があると思います。
他の学校とあまり比較したことがないのでわかりません。

保護者 / 2011年入学

生徒数が少ないので目が行き届きやすく、いい意味でのんびりした生徒が多い学校だと思います。色々と不満もありますが総合的には良い学校だと思います。
いじめに関しては平穏な方だと思います。
補修や受験対策等に関しては、あまり熱心にサポートして貰った印象はありません。
部活動は熱心な印象があります。特に球技の体育会系が盛んです。
進学に関しては、ほとんどの生徒は志望校に入学していましたが、一部進路未定の生徒もおりました。
イオンモールに隣接しており、アクセスは問題ありません。通学路に関しては普通だと思います。
制服に関しては購入店が決まっており、かなり割高だと思われます。
個々の先生にもよりますが、おおむね普通で特に熱心とは思えない印象です、
武蔵台高校
部活の関係で

保護者 / 2013年入学

高校への進路を考えた教育をしてもらったと思います。(学校が荒れていなかったので、いい雰囲気で勉強できたと思います。)
いじめについては、あまりうわさをききません。自分の子どもについては、特にないようです。
人数の多い学校だったので、比較的に上位の成績をとれば、管内の進学校に進学できると思います。
部活動もさかんですが、社会体育に参加している生徒も比較的に多かったと思います。
上位の20人程度は、地元県立の進学校に行ける程度のレベルはありました。
マンモス校で、施設は昔の学校という感じです。エアコンは、入っていませんが、扇風機が設置されました。
比較的に徒歩でもいけますが、遠い生徒はバス路線もあるのでいいかと思います。
制服は、ブレザーですが、特に意見はありません。
先生に関しては、さまざま教員もいて熱心に指導していると思います。

保護者 / 2014年入学

地域的にも子供たちがとても素直で、落ち着いて勉強が出来る環境だと思います。保護者の方もとても熱心で、皆さん関心が高く学校にも協力的だと思います。
とくに目立ったいじめがあるとは、聞いたことないです。とても落ち着いてると思います。
みんなの学習意欲が高く、塾に通っている子供たちも多く学校のレベルが高いと思います。
先生方が忙しく、昔ほど部活動が活発ではないようですが子供たちの多くは部活動に入って頑張っていると思います。
ほとんどの生徒が進学し、高校の校区的にも近くにたくさん良い高校がありとても良い環境だと思います。
施設設備は、年々色んな補修や設備工事が入って学校も大変だと思います。運動場の水はけが随分悪くなってきてると思います。
アクセスも都市高速が近くにあり、どこにでも行きやすいとても便利な場所だと思います。
福岡市内、共通なので特に無いです。値段は高いのか安いのかよくわからないです。
先生方もとても熱心な先生方が多く、部活もしっかり関わってくださっています。強いて言えば、3~6年ほど前の様なもう少し厳しく指導してくださる先生が少なくなったと思います。(その頃はもっと落ち着いていて、厳しいながらも子供たちと先生の絆が深かったと思います)
落ち着いた学校であり、校区内の中学校なので。

保護者 / 2012年入学

学校に特別支援学級があるにも関わらず、その学級に携わっている先生の意識は比較的マシだが、そうでない先生の意識が低いようだ。
イジメなんてのは、大小に関わらず、行われている。イジメがナイ、なんてのは学校のキレイごとでしかない。
交流クラスの先生をもう少し増やさないことには、現状の担任では負担が多すぎ、細かなケアができない。
特別支援学級の生徒は部活動に入るには、周囲の理解が全くないため、結果部活動には所属できない。
特別支援学校高等部の入試過去問題や、面接対応等のデータが少なすぎる。学校の枠を超えての先生同士での情報交換をもっとしっかり行ってほしい。
図書館の蔵書が少なすぎる。トイレに小さな棚をつける等、生理の始まっている女子に対して心遣いが見受けられない。
距離的にはそう遠くないが、坂道が多いのと、人通りが少ないのが気になるところ。
制服を変える意味が分からない。お下がりを使えない人は気の毒。制服を変えるなら変えるで、移行期間を数年設けるべきだと思う。
熱心なのは伝わるけど、理解度としては低いと思う。数年間特別支援学級を受け持った先生が、やっとなれたところで、他の学校へ行ったりするのは残念でならない。特別支援学級は可能な限り3年間同じ先生にじっくりみてほしい。

保護者 / 2013年入学

普通の公立中学だと思います。一学年七クラスで、特別支援学級二クラスあり、いろいろな子どもがいます。社会にはいろいろな人間がいるので、私立のように選んだりえらばれたりした生徒ではないから社会勉強にもなります。
普通の公立中学なので、それなりです。とくに目立ったいじめはあまりないようです。先生方もいじめにつながるようなときは、注意しておられるようです。
普通の公立中学なので、いろいろな生徒がいます。校区は転勤族がとても多いので、塾に行く生徒が多いです。
部活動はさかんです。とくに運動部は朝練や休日も練習のところもあり、それなりの成績を収めています。
普通の公立中学なので、いろいろなレベルの生徒がいるので進学先はいろいろです。
公立中学なので、それなりです。建物は古く、生徒数が増え、教室はぎりぎりです。図書館は公立だから仕方ありませんが、生徒数の割に本が少ないです。
公立中学なので、校区内の生徒が徒歩で来るわけで、アクセスは普通です。
福岡市内の中学校の制服は男女ともに統一です。とくに男子は標準学生服で、学ランなのでどこでも手に入ります。名札は縫いつけです。
公立中学なので、いろいろな先生がいらっしゃいます。三から五年ぐらいで転勤されることが多いので、入れ替わりが激しく年によってカラーが違いますが、全体的には熱心な方だと思います。

保護者 / 2013年度入学

全体的には落ち着いており、良いと思うが、学力が低く、先生も塾を勧めてきて、学校でどうにかしようという意欲がない。先生方にも温度差があり学校が一丸となっていないと思う。
いじめは表面には出ていないが、どこの学校でも多少はあるのではないでしょうか。今は陰でコソコソがあるのでよくわからない。
今の時代ですので、ほとんど進学します。とにかく進学率をあげたいのか、どんな子でも私立に押しみますが、実際入学していない子もいるようです。
普通の市立の学校です。特に綺麗でも汚くもないです。ただ校庭が狭く体育祭は非常に見にくいです。冷房は完備してあります。
公立なので当然校区が決まっており、近い子もいればバス通の子もかなりいます。近くは自然が多い感じです。
普通の市立の制服です。
先生個人の資質の問題です。本当に子どもの事を考えとっても良い先生もいれば、女性でヒステリックで根拠のない発言や、自分の感情で成績を付ける先生、授業範囲を教えきれず、そのまま次年度になり、子どもたちから指摘されあわてて補習が入った事もありました。
地元の高校に進学
近かったため

保護者 / 2019年入学

イジメに対する先生の態度が問題。一緒になってイジメを煽る先生もいた。他校で問題を起こした先生も多く、不安と不満しかなかった。
スカートの長さや髪型など、昭和的で時代遅れ。特にスカートの長さは、無駄に制服を買い換えなければならない。
イジメは日常茶飯事。先生も、所詮は公務員で事なかれ主義のため、ほとんどが見て見ぬふり。
先生の教えるレベルも疑問。特に年の先生は、考え方も古く、時代にあった内容と思えない。
それなりに各大会で好成績を残している。文化部も盛んで、結構賞を取っている。
先生のレベルの問題かもしれないが、毎年学力レベルが下がっていると感じる。塾に行かなければ中堅クラスの高校も合格できないのでは。
公立だけあって、特に高価な設備なし。ただ、近くに航空自衛隊基地があるので、冷暖房は完備されている。
閑静な住宅街の中にあり、比較的富裕層が生活しているので、治安はいい方。
可もなく不可もなく、ごく普通の制服。女子はセーラー服。ただ、購入は指定店のみで、不便だった。

保護者 / 2022年入学

厳しすぎて、登校拒否になる子が多すぎるように思える。教師もあまり教育に熱心ではなく校則を守らせることに熱心なようだ。
ちゃんと切っているのに、髪型がひっかかりやすい。ある程度の極端な髪形でないならば勉強に髪型は関係ないと思うのですが。ある程度の自由度があってもいいと思う。締め付け過ぎは人を委縮させ伸びるものも伸びない。
校内に問題がありそうな子がちらほらといるが、生徒が訴えても改善がなく、授業が遅れたりしている。
とにかく厳しくやる気がなくなり、学校が楽しくなく、行くだけで精一杯の子が多いように思える
自分の子供が運動部ではないのでよくわからないが、頑張っている子も多数いるよう。
県内の優秀校への進学率が公立なのに非常に高く、学校全体の成績も良い。
子供の情報で見てはいないが、あまり図書室の本が充実していないと言っていた為。
もともと教育熱心な親の多い地域で、地域全体で子どもを見守るが定着している感じ
付属のリボンやネクタイがもともとあるが、失くしやすいという意味不明な理由でなく、しまらない変な制服に見える。
毎日の検温。希望者はリモート授業も出来るようだ。

保護者 / 2022年入学

特に目立った特徴は分かりませんが、先生達は積極的に勉強についても部活動にしても生徒を指導しているようです。
あまり厳しすぎるような感じはしませんが、乱れているような生徒は見ない。
クラス内でのことを聞くことはあるが陰湿ないじめはないようだ。なんか嫌なことがあった時はすぐに学校に連絡をしている。
部活が活発でそこでの友達もいて、学校生活が楽しいとのこと。クラスのことも遊んだりしているようだ。
塾に行く子が多いが、部活動は活発です。うちも塾の日は早く帰って来ますが、いつも7時前くらいまでやってます。
塾に行く子が多いので進学実績はいいほうだと思う。学校の周りにも塾が沢山ある。
今、校舎の改修工事中です。結構古い建物ですが、トイレも洋式トイレに変わるそうです。
静かな環境に立地しています。小学校と隣接しているので文教学区だと思う。家からは5分くらいです。
今年から新しくなりました。セーラ服からブレザータイプに変わり可愛らしいと思います。
緊急事態宣言の時は、オンライン授業だったり、分散登校だったが、今は普通に登校をしている。ただ教室内ではマスク着用、など決められた行動を取るように指導されている。
>> 福岡県
>> 公立