鎮西中学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (福岡県内83位)

平成筑豊鉄道田川線 上伊田

★★★3.33(3)

鎮西中学校の口コミレビュー

並以上

2015/06/08

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
子どもたちの状況は、現在はかなりよくなっています。しかし、数年前まで、非常に厳しい状態でした。私も他のお母さんたちと同じようにこの学校へ進学させるかどうかかなり迷いました。先生たちの入れ替わりがあり、今はかなり落ち着いています。

設備関係はまあまあかな。運動場は広いし、駐車場の心配はいりません。また、テニスコートがあり、夜間の使用も可能です。学習環境としては、悪くはないと思います。しかし、市の予算がないためか、校舎の老朽化は否めません。さらに、数年前の荒れの残骸が至る所に見受けられます。また、子どもたちの学力格差と同様に、親たちの教育に関する関心も格差が大きいです。

学力格差が大きいため、成績優秀者は、国立高専や公立の進学校へ進んでいます。しかし、成績下位群の生徒は、選択肢の幅がかなり狭いようです。

聞いた話によると、以前に比べればかなりいい先生が増えたと聞いています。厳しい先生も多いですし、親身に話を聞いてくれるくれる先生もいます。しかし、どこ吹く風の先生がいたり、子どもたちの考えと遙かにかけ離れた先生もいます。これは、どこでもでしょうけど。私としては、特に不満があるわけではありません。やんちゃ組が、学校の中で暴れたりしないのは、総合的に判断して先生たちの指導力があると思います。

環境としては悪くないのですが、老朽化が目立ちます。これは、学校のせいではなく、行政として教育にお金をかけていないせいだと思います。国、県、市が教育にお金をかけていないので、家庭の経済格差が、学力格差に直結していると思います。

学校内での治安は、現在は落ち着いているように見えます。交通アクセスは、田舎なので仕方ないでしょう。街全体の治安は、まあ普通でしょう。

生徒の数が少ないため、先生の数も少ない。そのため、専門としてスポーツをやってきた先生や顧問教師として県大会や全国大会に出場させた先生たちも少ないです。厳しくすると、みんなやめてしまううので、やりにくいでしょうね。

いじめは、全くないとは聞いていませんが、頻繁に起こっているとも聞きません。

普通でしょう。

学校指定の制服あり。男子の冬は詰め襟ですが、夏の制服は男女ともポロシャツですので、洗いやすいです。

他の学校とあまり比較したことがないのでわかりません。

鎮西中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
小学校からそのまま、中学校に上がってくるので、ほかの小学校の生徒との交流がなく小学校の関係がそのまま続く傾向にある。新鮮みかけるところがある。

ココの学力差が大きく、低学力の生徒が学年が進むにつれて、学習意欲を失う傾向にある。

ほとんどの生徒は公立学校を希望しているが、私立高校を希望する生徒も増えている

生徒指導に追われて、部活動は顧問の教師がつけないときが多く、盛んではない

最寄り駅から遠いのでアクセスが」悪いがほとんどの生徒は徒歩で通学している。

部活動は生徒数が少ないので、部員が少なく盛んではない。施設は自由に使える。

学習意欲の低い生徒があれている傾向がある。現在はいじめは聞いていない。

黒の学生服と紺のセーラー服で特別な制服ではない。安上がりで購入できる。

地元の中学校なので友だちも多かったため

田川高校

公立の進学校だから

在校生

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
地域住民が一生懸命で子供達を守っているので、不良が少なく問題を起こす生徒がいない。

先生があまり生徒に対し学力向上の意識が乏しく、あまり学習には力を入れていないので塾通う生徒がおおい

福岡の進学校(高校)に行く生徒が少なく地元高校に行く人がほとんど

あまり熱心な先生はすくない。目立たず騒がず先生がほとんどです。

施設が古く、とても汚い。 パソコンなどは市より支給されているので良いが、図書数もすくない

国道に面しており、危険と隣り合わせ。バスの数も少なく生徒も不便性を感じている

活気があまりない。県大会などせいとはすくない。指導の先生が素人。

ふつうだとおもう。とくに大きなトラブルはきいたことがない。平穏のようです。

学ラン・セラー服で数十年前とかわらない。それも卒業生としたらいいのでは。歴史を感じる

地位中学なので選べないため

福岡県の評判ランキング

鎮西中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

福岡県田川郡川崎町
    福岡県田川郡香春町