>> 福岡県
>> 公立
>> 共学
福岡県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

普通の田舎の公立中学校だと思います。あれたりいじめがあるわけでもなく穏やかで、先生方も明るく若々しく親切ですが、アクセスなどはあまりよくないですし、学習は、自分絵d頑張る方が良いと思われます。
先生方は、生徒たちの学力が上がるよう、希望の進路が実現するようサポートしてくれているように思います。教科によっては、毎回丁寧なプリント学習をしたり、入試の過去問を解かせたり学力テスト対策をしたり、試験などのスケジュールも生徒に負担がないよう緩やかに組んだり、コロナ休校期間中も手作りの学習プリントを配布したり、動画をアップロードしたり、気を配ってくださっているように思います。公立なので、突出して実験的、重点的な取り組みはないようですが。ただ、福強化の先生などは、個性的だったり、評価の基準が予億分からないような先生もいます。
普通にしていれば、特に厳しいことは言われないように思います。風紀検査も頻繁には合っていないように思います。
特に目立ったいじめは聞きません。さほど都会ではなく、雰囲気はのんびりと穏やかな校風だと思います。
文化部が極端に少なく、希望の部活動や種目が出来ない生徒が多いと聞きます。せっかく入部しても、思ったような活動が出来ずにやめたがっている生徒のこ話もよく聴きます。
年間の授業時間がとても少ないように思う。学力を定着させるためには通塾している生徒が多い。
エアコンが整備され、夏は涼しくなったように思う。工程が広いので運動系の試合が良く行われており、武道場などもある。
周囲は田んぼに囲まれていて、主要駅からも街の中心部からも遠い。また道路幅が狭いので、自転車通学などの際、危ないように思う。
男子は普通の学ランだが、女子の夏の制服がグレーの釣りスカートで、紐が太く暑そうだし可愛くない。
休校期間中は、先生方がフェイスブックに動画をアップロードされたり、お勧めのコンテンツを紹介して下さったり、学習プリントを届けて下さったりしていました。

保護者 / 2017年入学

特に問題が無い。 自宅から近所ですし友人も多いので 人間関係は多少なりとも子供同士色々ありますがそれは当たり前の事であり人間形成に大いに役立つ
子供の個性を理解しているので規則はあるものの対応が柔軟である
生徒数が少ないので、 しかも小学校から一緒の子供が大半ですのでいじめは無い
子供の個性を理解しているのでその子供に合った指導やアドバイスなどを受けている
部活は強制では無いので それぞれ楽しく活動している子供もいればしてない生徒もいる
子供の個性を理解しているので先生方も柔軟な対応しているので特に問題が無い
校舎は古いが高い位置にあるので災害時には避難場所にもなって助かる
若干チカンが多いらしいが、そこを気にしてたらキリがないので登下校は本人に気を付けさせている
普通にセーラー服なので、別にセンスを問う事もなく特に問題はない
最初は休講していましたが、最近は登校しています。ウェブ授業もやっていたし、半日授業もやっていた

生徒思いの学校だと思います。昔は新聞に掲載されるほど荒れていたのですが、現在は特にそのようなこともなく、みんながまじめです。
きちんと安心メールや災害対策には十分に気をつけてくださり、迅速にメールを送って頂けます。
定期的にいじめチェックリストの保護者用のアンケートがあります。
学習のサポートはあまりできていないように感じます。塾で補っています。
先生もボランティアなのに一生懸命指導してくださりとても感謝しています。
学力レベルはあまり良くない方だと思います。塾で補っています。
学校内では車椅子専用トイレも新たに設置され、そこはよい点だと思います。
治安はどこでも良かったり悪かったりがあると思うので特に気になりません。
制服は学生服で一般的なものです。特に問題はありません。
2月末から自宅学習となりました。オンラインの授業は全くありませんでした。

保護者 / 2020年入学

どこにでもあるごく普通の中学校です。そういった点では問題もありませんので安心して通わせることができます
前髪の長さをはかられるなどまあまあそこそこ厳しいと感じます。
とくに目立ったいじめがあるというのは子供から聞いてはおりません。
ごく普通のごく一般的なレベルだと思います。サラリーマン世帯が多いのがある意味特徴かと思います。
どの部も地区大会を突破するのが精いっぱいというレベルと聞いています
特に学力で問題があるわけではなさそうなので、普通なのではないでしょうか
普通の公立中学校の普通のレベルの施設だと思います。特に問題があるとも思いません
駅のすぐそばにありそういった点ではアクセスが良いといえますが、電車通学するわけではないのであまり意味があるとは思えません(この質問自体にも)
特におしゃれなデザインというわけではなく普通のデザインです。
緊急事態宣言後はずっと休みでした。オンライン授業はありませんでした

保護者 / 2015年入学

良くもなく悪くもなくといった印象だった。自慢できる秀でたものもない。特に特徴となるものもなく、これといった自慢できることもない。
制服のスカートが長く、膝の長さ下が原則だった。校門指導で毎朝あり、厳しくチェックされるので、違反者はいない。
先生が厳しかったので、表立ったいじめはなかったような気がします。
学校全体の学力はかなり低く、先生たちもそれに対し学力向上する取り組みは特におこなっていなかった。
女子バスケットボール部が全国的に強くて有名だった。それ以外は特にない。
進学校ではないし、学力の低さから特に有名な進学校へ進学する生徒はいなかった。
校舎はかなり古く、建て替えの予定がなかったので、全体的に古い印象だった。
警察署が近く、治安は特に悪いとはかんじなかった。事件などもない。
セーラー服だったが、長さや丈も中途半端で特にかわいいとは思わなかった。
かならずマスクは着用する。アルコール消毒の徹底。給食は対面で座らないなど。

保護者 / 2017年入学

学校の先生の生徒に思いやりを持つ配慮を求めます。褒める指導ではない。小中ギャップはとても感じた学校でした。
全体的に生徒のための校則というより、学校都合が多い。靴下、靴など色の指定はなくなって、緩くなっている傾向がある。
目に見えるいじめはほとんどない。先生の見えない場所で精神的にいじめるものは多く、不登校児や別室登校に通う生徒が多い。グループでの圧力が多い。また、先生が中心になったからかいなどから、生徒に伝染しているものが多いと感じる。そのため指導されにくい。
課題は多い。授業もしっかりしている。やり方に自由性が認められず、ノートに書い多量で判断基準がなされる。書いて覚えるのが基本理念のようで、無駄に書く課題が多い。課題があってない子には個々に合った勉強する時間がなくなるので、学力が伸び悩んでいるように感じる。
成績はよい。放課後は活発的に活動している。科学部、陸上部など県大会、全国大会などで活躍している。
成績差が大きい。成績のいいこと悪い子に明確に分かれる。人数分布が山形ではない。学校の学力は平均以上だが、差が激しい。個々のフォローはみられない。進学はしているが、私立推薦などでとりあえずの進学が目につく。そのため、途中退学が多い。また、その時の相談にも乗ってくれないと多々保護者より聞く。
耐震有。エアコンを設置している。図書室は整理整頓がされている。普通の公立中学です。
一部校区内は治安が良くない。校区内に大型商業施設はない。通学はバス、電車ともに良い。多数の駅、停留所が徒歩圏内です。
特に問題はなく。普通の公立中学です。

保護者 / 2017年入学

物凄い進学校という訳ではありませんが、部活も勉強もがんばっていますし、色んな行事も熱心に取り組んでいます。
子供達を預けていて、心配や不満はありません。
生活点検も定期的に行われており、厳しすぎず緩すぎず良いと思います。男子の髪が耳にかかったらアウトなので、ちょこちょこ散髪には行っています。
毎月いじめアンケートも行われており、何かの時は伝えやすい環境はあると思います。
上の子の学年と下の子の学年では雰囲気が多少違ったりもしますが、それは子ども達のカラーだと思うので特に心配していません。
子ども達が楽しく学校に通っているので私は満足しています。
運動部だけでなく、文化部も頑張っています。
科学技術部はここ数年、県大会で上位入賞し(今年は優勝)九州大会にコマを進めています。
地理的なものもあり、公立では筑前や糸高に進む子が多いです。
数はそんなに多くありませんが、修猷や城南に進む子達もいます。
図書館の事は詳しく知りませんが、グランドは広いと思います。郊外にあるので、持久走では学校周辺の農道を走ったりもしています。
基本全員自転車通学です。学校からの距離は関係なく、全学年屋根付きの駐輪場にとめて通っています。
紺色ブレザーにチェックのパンツやスカートです。近年カバンもリュックタイプに変わりました。

学校周辺もどちらかと言うと治安も悪く、その中でも印象を変えるために先生方も努力している事は確かですが力を入れているのは、部活、掃除くらい。先生の質にも力を入れて欲しい。
補習、受験対策といった事に力を入れている様には感じません。授業をして、テストをして終わり。宿題もプラスノートがありますが、子供が教科を選び、好きな所を1日1ページなので、子供任せです。受験生の中3で教科書内容が終わって過去問などを解いたこともありますが、数える程。高校を選定するのも、基本的に先生と相談と言うより、自分で親と相談して決めると言うスタイル。受験面接も1度のみで、10分程度。
月に一度の生活点検があります。前髪、髪の色、セーラー服のリボンの長さ、髪の毛を結ぶ高さ、ゴムの色、爪、制服の下に着るもの、ヘアピンの色、スカート丈は膝が隠れるまで、靴下の長さ15センチ以上など、とにかく検査項目が多いです。その上、点検をする先生によって、合格ラインが違い、子供も親も困る事もあります。部活によっては髪型が決まっていて、野球部は坊主、バレーボール部の女子は入部後には髪を短く、ショート~ボブ程度の長さ。校則では、肩に着いたら結ぶ事になっています。
いじめはあります。部活でのいじめや、クラス内など。先生も色々な先生がいて、良いと思える先生もいますが、嫌味な言い方を生徒にする先生もいます。解決能力もあまり良いとは思えません。教頭先生は、とにかく校長ではなく自身の所までで解決しようと対応はしてくれますが、言い訳がましくて自分の立場を守る事に必死としか思えません。良い先生も居るのですが、教頭や校長が変わらないと、これ以上良くならないと思います。
勉学より部活に力を入れているように感じます。部活をしている生徒が殆どで、大会で成績を残している部活は吹奏楽部、陸上、卓球、バスケ部など。運動部以外は、放送部、美術部、ボランティア部などがあります。運動部は練習試合で遠くに行く事も多く、親の送迎が無いと成り立たない所もあります。
正直、学校の授業だけでは厳しいです。殆どの生徒が塾に行って補っています。
体育館、図書室など古いですが、掃除は子供達が頑張っているので、特に問題は無いです。エアコンはありますが、校長許可での使用。あまり暖房は使わず、夏は冷房を使っている様です。極普通といった印象です。
七隈線の地下鉄が近くに出来た事で、普通レベル。バスもありますが、本数があまり多くないので不便な所もあります。
とくに制服に力を入れていなく、普通です。その割には校則だけは厳しいです。

保護者 / 2019年入学

総合的に見ても暴力沙汰や妙な噂もないのでいいとおもいます。制服の乱れたせいともいません。先生方も熱心な方が多いので安心しています。
先生によって授業の教え方が上手ではないようです。子供の個人的な感想ですがいつも教えてもらっている先生が急な休みになり臨時で別の先生が授業をしてくれたことがあるみたいですがとても分かりやすかった、とのことでした。特に英数国は高校受験で重要視される科目なので先生の方も工夫して分かりやすく教える努力はしてほしい。
割と細かいところまで風紀のチェックがあり、生徒もきちんと守っているので。
いわゆる不良と言われる生徒がいない。先生も厳しく、見ているようなので安心して預けられます。
部活動を受け持つ先生によって熱の入り方が違うので、休みの日の保護者の車出しとかは学校で対応できるように検討してほしい。日曜祝日休みではない保護者もいます。
大勢生徒がいる中で個々の生徒の成績や性格を把握し指導していただいているのでいいと思います。ただ受験がからむ3年生になると、という括りでの話なので通常の中間試験や普段から指導してもらいたい。生徒は勉強熱心で成績もよく、東区でも優秀な高校に合格している生徒が多数います。
特に不可もなく古いですがきちんと整備された校舎です。変に華美ではなく、基本的にゴミも落ちておらず、美化意識が高いようです。
治安はいいです。変な噂も聞きません。素朴な生徒ばかりで山手にアクセスなので道も混んでおらず、行きやすいです。
来年度から制服がブレザースタイルに変わるのでセーラー服、学ランでもよかったのでは?と感じます。

保護者 / 2019年入学

居住地区の公立校なので、選択の余地はなかったのですが、私の場合、役員等々で学校運営に参加しており、それもあって先生方とパイプもできて、学校としての考え方もよく把握できています。この中学校で良かったと思います。
厳しくもなく緩くもなくといった感じです。基本的にヤンキーな子はいませんので、締め付けないといけない状況はありません。
いじめを感じる状況も感じられません。保護者が学校を訪れた場合も皆、あいさつを返してくれます。先生と生徒さんの関係も良好さを感じます。
職員室前の廊下にも勉強できるスペースを作っています。前にも書きましたが、教師と生徒間の距離感が良さそうで、質問等々もしやすい感じです。
部活動は、普通の公立校なので、押して知るべしというところ。顧問の先生の熱心さは、程度の差こそあれ、でも一生懸命されていると思います。
基本的に、中の上といったところにとどまると思います。進学に力を入れるのは中学校としては当たり前ですが、進学実績が入学者数に反映されるということもありませんので、そこは普通の公立校です。
学校施設は、比較的きれいな方ではないでしょうか。校庭が少し狭いかなーとも思いますが、それなりに確保されています。
周辺に駅もなく、高校生とか別の集団とかち合うこともないので、そういう治安はとても良いと思います。ただ朝は車の交通量が多いところがあり、そこへんで事故の心配はあります。
男女ブレザーです。まわりは「高い」と言いますが、しっかりと縫製されてあり、私は満足しています。
公立高校に進学予定。
本人の希望です。
>> 福岡県
>> 公立