みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  平尾中学校   >>  口コミ

平尾中学校
(ひらおちゅうがっこう)

福岡県 福岡市中央区 / 公立 / 共学

(11) 福岡県内51 / 174校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生がとても良く指導してくださって、たのしく3年間すごしました。
      坂道はありますが、通いやすい場所で良かったです。しかしかなりのマンモス中学校でした。
      あまり、宿題などはなく、受験対策はあまりなかったように見えました。教科の先生によっては熱心でプリントなども多かったです
      わりとみなさん第一志望に合格していました。面談などは、先生によって熱心さはまちまちでした
      校庭も体育館も普通の広さに感じました。マンモス中学校のため、運動会などは大変でした。
      部活にはいらなかったため、評価できません。お友達は楽しく過ごしていたようにみえました。
      自分のこどもに関しては全くありませんでした。周りでも聞きませんでした。
      厳しいと感じた校則はありませんでした。一般的な中学校の規則だったとおもいます。
      制服はセーラー服に飾り刺繍があり、ほかの公立中学校よりかわいかったとおもいます。
    2016年07月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      公立の中学校としてはレベルの高いほうだと思います。
      人数が多く、いろいろな生徒がいますが真面目な生徒が多いです。真面目な生徒が多い分、テストの平均点が高いので内申点は取りにくいですが、周りの生徒に刺激されて勉強は出来ると思います。
      補習は基本的にないので、テスト前に自主的に分からないところを先生に聞きに行っている生徒もいます。
      受験前の学校で行われる受験対策だけではたりないので、塾に行く必要はあると思います。ほとんどの生徒が塾に通っていました。
      いろいろな先生がいますが、どの先生も個性的で面白くとても優しいです。先生同士の仲が良いのも伝わってきました。
      施設はあまり整っていません。
      グラウンドや体育館も広くなく、教室の窓やドア、黒板
      は非常に古いです。ちなみに、廊下側の窓は木製で隙間もありドアも木製なので、穴があいていたりしていました。
      学校周辺には、小笹小学校や動物園があり環境はとても良いと思います。
      一応中央区なので、最寄りのバス停に停車するバスの本数も多いです。薬院からバスで通っている生徒もいます。
      部活はとても盛んだと思います。
      私の周りでは目立ったいじめはありませんでした。いじめへの対応や防止などもきちんとしていると思います。
      福岡の公立中学校の校則は基本的に厳しいので、平尾中もゆるくはありませんが、靴下はくるぶしが隠れる長さでOKなので、靴下が短い生徒は多かったです。また、靴も白がベースでマジックテープでなければなんでもいいので少しカラフルな靴を履いていても何も言われません。
      ただ、女子は冬に黒のタイツを履くのを禁止されていたり、下着の色も白か薄い色でないといけないところは厳しいです。
      他の中学とあまり変わりませんが、女子のセーラーには胸元にマークが入っているので周辺の中学に比べると少しかわいいと思います。男子の制服は、周辺の中学校と同じです。
    投稿者ID:194822
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 3]
      頭がいい人とヤンキーに別れています。
      たまにマンションの駐車場でたむろって遊んでいたりしています。しかし塾に通っている人はとても成績がよくすばらしいです。
      普通の公立です。
      頭のいい人もいるので普通です。
      体育館が小さいです。
      悪くはないです。
      ほとんどさかんだとおもいます。
      いじめは少なくはないです。
      むしろ多いかもしれません。
      ちょっと厳しくなりつつあります。
      普通です。
      わかりません。
      家が近いから。
      わかりません。

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中央区のマンモス校だが、環境、進学率、等には問題ないので安心して通わせている。。
      1年生、2年生はのびのびと学校生活を送っているようだ。3年生になるとみんな真面目に学習に取り組んでいる
      かなりの数の生徒が進学校に進んでいると聞く。進学率はいいと思う
      当たり外れはあるが、いい先生も多い。親身に悩みを聞いてくださる先生もおおい。
      それなりの公立学校の施設である。可もなく不可もない校庭が部活動のときには狭いようだ
      バス停が近く、女の子はバスで通っている子も多い。自由なのでアクセスはいいと思う
      なかなか盛んである。華々しい成績とまではいかないけど、そこそこ頑張っている
      正直なところ、よくわからない。ほかの学校と同様、表に出ていないだけかも
      普通の公立学校の校則。そこまで厳しくもないと思っている。窮屈ではない
      普通の公立中学校の制服である。特に可もなく不可もない、、、。
      第一志望校に合格しなかったので
      平尾中学校
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      あまり特徴がない学校だと思います。惇額については良い学校へ進学しているようです。
      学習についてはあのり良くわかりませんが、塾中心の生徒が多く特に学校に期待していないようです。
      塾に通っている生徒が多く、公立、私立の進学校へ合格しています。学校の実では厳しいようです。
      あまり指導力があるとは思えません。サラリーマン的な先生が多いと思います。
      施設設備は新しくないと思います。特に新しい施設は有りません。
      徒歩で通学する生徒が多数を占めます。パス通学は一部の学生にしか許可されていません。
      特に強いクラブは有りませんが、練習だけは多くやっているようです。
      あまり聞いたことはないです。先輩と後輩が仲良しだと思います。
      福岡市の普通の制服ですので特別なものではありません。
      住居が校区だったので進学しました。
      東福岡高校
      部活を続けたいと思ったので、強豪校を選びました。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      勉強が全てでは無いと趣味ややってみたいこと新しい発見を出来る環境そう言うチャンスを与えてくれた学校生活を過ごしました。
      高校進学を考えていなかったが行ける高校があるから進学しなさいと熱心に勧められた。
      希望の進路に行く行けないは本人の努力ですがもう少し勉強しておけば良かったと思う今日この頃。
      3年間担任にも恵まれその他に部活の顧問や専門教科の先生にも恵まれていて自分らしさや心のケアはしてもらえていました。自分にとって行為をもてる先生を見つけることが出来て良かったと思います。
      自然も多いですがそれが反対に心配な部分もありました。校区が広く遠くからも歩いて登校してきていたので結構な運動量だと思う山坂多い町なので特に。交通量の多い道路もある
      運動部ががんばっていた記憶もあるが練習時間や場所が少なかったであると感じた
      大なり小なりありましたが大人や親の目が厳しくあれば隠せるものでは無いと感じます。
      校則範囲内で楽しむというのもおかしいですが社会の規則を学ぶ入口だと思います。
      校区内の中学校だったから
      卒業生ではない
      卒業生ではない
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とくだん良くも悪くもないというのが正直な感想であります。進学率もそこそこ。私学に進むのが三分の一くらい
      学習環境も良くも悪くもなくそこそこである。進学したい生徒は自分で塾に通う
      特段偏差値が高いというわけではないのでそこそこと評価した進学こうに進みたい生徒は自分でじゅくにかよう
      とくに悪いというわけでもないが、それほど熱意をもった教師が少ないという印象
      中央区の住宅街に立地しており、徒歩でも自転車でもバスでもアクセスできるので便利。
      なれない、はじめての経験の部活に入ったもののエコひいきする教師が指導員でありめぐまれなかったから
      いじめがあったという話は周りではきかなかったのでもともとおとなしい地域なのだと思う
      制服がかわいかろうと、かわいくなかろうとそれを気にする生徒は少ないと思う
      当初は私学の進学校に進学したいと思い受験したが落ちて公立校へいった
      県立高校
      公立高校であったため
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      落ち着いた地域の学校なので、しっかりした子が多いです。進学先も校区トップ校が多いです。先生方も熱心に指導してくださいます。
      学習意欲が高い子が多いので、いい影響を受けやすいです。落ち着いて学習できる環境だと思います。
      県立高校志望者が一番多いのが、学区トップ校です。毎年30人前後が合格して進学しています。
      学習の面でも部活動の面でも一生懸命指導してくださいました。満足しています。
      バス停はすぐ近くにあるので、バス通学者にも便利です。近くには警察学校もあり、治安に不安はありません。
      ずば抜けて強い部活があるわけではありませんが、みんな生き生きと活動しているみたいです。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。平穏なようです。
      女子はごく普通のセーラー服、男子は学ランです。他校の制服と違い、女子の制服にはHの刺繍があります。
      地域の中学校だから。
      筑紫丘高校
      兄が卒業した高校でなじみがあったし、学区トップ校で進学実績も良くて校風も気に入っているから。

2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      トラブルも少なくPTA活動も良好。市内での学業レベルはやや高く問題のある生徒が少ないと感じる。
      実施方法はよくわかりませんが、学業レベルが市内平均よりも高い。
      学業レベルが市内平均を上回っている。ほとんどの生徒が高校大学へと進学しているようです。
      特に問題提起されるようなことはありません。熱い先生が多いように感じます
      いたって普通の施設です。良さも悪さもありません。特に感想はありません
      治安は悪くありません。遠いエリアの生徒はバス通学が許されますが本数が少ないです。
      県大会や九州大会まで行く部活動もあり学問以外でも熱心に活動しています。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。
      昨年、夏服が変わりましたが、ダサダサです。
      公立だから志望動機などありません
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      自由でありながら、何事にも真面目に取り組む姿勢がいい子供たちの自主性が大変育つ気がします
      学習、部活、音楽会、体育祭、どの行事にも一生懸命取り組む姿が印象的なので
      優秀な県立高校に進む人が多いし、有名私立に進学する人もおおい
      親身になって考えてくれるし、子供たちともうまくやってくれている
      公立中学なのでとても綺麗というわけではないけれどもそこそこきれいです
      ちょっと不便ではあるが、いい環境のなかにあるとは思いますバスが便利です
      真面目に取り組んでいるし、そこそこ成績もいいようです子供達が自主的にやってくれるので親は楽でした
      特にいじめはきいたことはありません。露呈していないだけかもしれませんが
      普通の制服です。可も不可もありません シャツも白であればなんでも良かったので
      公立中学にすすんだから