みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  和白丘中学校   >>  口コミ

和白丘中学校
(わじろがおかちゅうがっこう)

福岡県 福岡市東区 / 福工大前駅 /公立 / 共学

和白丘中学校 口コミ

(43) 福岡県内163 / 308校中

保護者 / 2023年入学
      まだまだ改善する所が多い様に感じられた為、低めに設定しています。
      コロナ禍になってから更に生徒と先生との距離感が広がってるのでは?と感じます。
      もっと寄り添って行けたらなと思います
      校則として気になる点は、特にないですが、制服がブレザーに代わり自由だが増した気がします。
      靴も指定の物じゃないので無くす心配が無くなり市販の靴なのが有難いです。靴下も指定が無いので助かります
      いじめは、特に聞いたことが無いので無いと思いますが、ちょっとした経済的格差で相手を下に見る人が居る様に感じます。
      大人でも陰湿ないじめがある様に子供の世界でもあるのでは、無いでしょうか
      とても心配です
      テスト前1週間辺りからワークを慌てて済ませていきます。
      提出のさい書けてないことが多いのでは、無いかと思っています。
      事前に提出が分かってるなら毎日ワークをする様に指導して欲しいです
      テスト勉強をワークの提出の際で阻害されてる様に感じます。
      もっと効率良く勉強が出来る機会を与えて欲しいです
      部活によって部費いる所も有ります。親の手が必要な部活も有るので意外と大変です
      部費がない様な所は、逆に親の手が必要ないのか親宛の連絡事項が有りません。有るとしたら弁当持参か学年上がる際の部活継続するかの同意書ぐらいです。
      特に進学実績や学力レベルは、知りませんが、子供の学習する姿勢や能力を見るからに高いとは、言えないと思います
      建物自体が古いので少し老朽化してると思います。
      整理整頓されてて棚の少なさなどは、感じませんでした。
      更にタブレットなどを導入してるので映像を通しての発表が出来る様になり昔より色な機材が増えた様に感じます
      ただ子供達の机や椅子などは、昔のままなのでタブレットとノート、教科書のスペースが無く授業の際不便そうでした。
      車の行き来の多い狭い道も有り二列で通る事が出来ない所も有ります
      治安的には、通学路付近に交番が有るので何があっても安心です
      男女共にブレザーで女子は、ズボンとスカートが選べます
      靴は、運動しやすい靴で無地、靴下は、シンプルな色で無地と決められてる以外は、市販ので大丈夫なので経済的に助かります
      制服の変化と共に子供達にも個性溢れる感じがします。
      色んな点で多様性を大事にして欲しいです。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      行くのをおすすめしません
      体育祭は4ブロックに分かれて戦うのでそれは楽しいと思います
      合唱コンクールという行事がありますがないほうがいいと思います
      髪型に関してうるさい
      謎の校則が多い
      数ヶ月に一回体育館に集められチェックされる
      いじめではないが過度の弄りや嫌がらせがあっています
      スクールカーストがはっきりしているイメージです
      他の学校と変わらないと思います
      ごく一般的な公立の中学です。教え方も普通です。
      ただ、教科担任によって当たり外れがあります
      薙刀部が有名です。全国大会行ったらしいです
      他は特に大した成績はないです
      進路実績は分からない
      学力が高い人は高いけど低い人は低い
      私も低い方です
      トイレが汚いです
      すべての教室に空調付いたらしいです
      校庭は狭めだと思います
      坂ばっか、福工大前側は車通りが多いです
      古墳を開いて建てたらしいので心霊現象が起きてるらしいです
      普通です。福岡市が決めた制服です。
      学校指定のカバンですが、本当に使い物になりません
      校区だったからです
      それ以外特にありません。行ける学校が選べたら行ってないです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      いまのところ特にかもなく不可もなく問題はなし。楽しんで学校に行ってる。
      髪型に関しでてうるさい。和白丘中学だけではなく福岡県の中学はうるさすぎ。
      実際のところはわからないが、子供が言うにはいじめはないと言っている。
      教科によって、生徒から信頼がなく嫌われている先生がいるらしい。
      部活はすごく楽しそうです。顧問の先生や先輩がとてもいいみたいでよかった。
      全体的に学力レベルは悪くないと思う。教科によってひどいのもある。
      坂の上で立地条件がとても悪い。徒歩もだし車でのアクセスも悪い。
      先程の回答をしたとおり、坂の上にあるから立地条件が悪い。校舎も古い。
      かわいくない。男の子もガクランの方が良かった。かっこよくない。
      知りません。学校に行っているのは子供なのでどんな人がいるとか知るわけがない。
    知らない。どこもいっしょでしょう。コロナについては第一般以外どこもそれなりでしょ。

特に良いトコも悪いトコも無いので3にしました。活発すぎる学校かもしれません。先生もすぐ辞めてしまいます。
      靴下がワンポイントオッケーなのにラインが入っているのはダメとよくわからない校則があります。昔は通学靴は白限定だったけど、何色でもよくなったのは良かったです。
      インキャとヨウキャがあって、陽キャの子達は授業中もうるさく先生がいても授業中騒ぐみたいです。
      友達同士で勉強会したり、わからないところを教えあったり、ノートやプリントの貸し借りしていたそうです。
      部活は部活内で揉めて途中で辞めてしまいました。辞めたくなかったようですが辞めてしまいました。揉め事があるようです。
      隣の学校がレベルが高くてうちの学校はレベルがひくいらしいです。
      柔道場と剣道場があり体育館も広いです。校舎はA館とB館があります
      駅から遠くて丘の上にあるので距離より坂道を上るのがキツイです。
      女子も男子もブレザーに変わりました。昔はセーラー服でした。
      ブレザーでも良いなですが、リボンが無いので可愛くないです。
      生徒会も部活も塾も頑張って充実している子もいるようです。そういう子は推薦ももらえてます。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いわゆる普通の中学校、私立ではないので飛び抜けた特徴もなくまた悪いという評価もきかないので総合で気にこの評価になった
      特に変な校則はなく厳しすぎずゆるすぎないいわゆる普通の中学生レベルなので問題はない
      どの学校でも多かれ少なかれいじめはあると思うが子供からいじめの話を一度も聞いたことがないのでよくもわるくもないと感じる
      閑静な住宅街にあり自宅からは非常に近いが中には20分ぐらい徒歩で投稿する生徒もいるのでいちがいによいともわるいともいえないので3点にした
      部活の好成績を残したという話は聞いたことがない。 なぎなた部などマイナーな部活では地区大会までいってるようだが なぎなた部自体が少ないのでよい評価はできない
      ほとんど進学するが公立の難関校 福岡高校や修猷館にいく生徒もいれば私立の高校にも育成ともいるのでどっちつかずの評価になりました
      別段特に良い施設はないが体育館、プール等必要最低限な施設はあるので 問題はないと思う
      住宅街の中にあり、通学路は比較的交通量も少なく安心して通える。不審者情報がたまにでるくらいなので治安はよいと感じる
      男女問わずパンツ、スカートが選ジェンダーレスの今の時代にマッチしてると感じる
      勉強と部活を両立してる生徒が多い、私の娘も女子ソフトテニス部に入っている 中3になると塾通いをする生徒がほとんどだと聞いている
      公立の中学校なので志望動機など皆無。校区だから、私立に行かないの中学生はほとんど公立ではないか?
    部活動時間の短縮、コロナに罹った生徒がいるクラスは学級閉鎖。空気の入替を頻繁にやってるようだ

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      先生の当たり外れが大きい。自分の学年は最悪だった。いじめはなかったことにしようとするし、生徒をなんだと思ってるのか分からないような発言が多々見られた。
      今の先生がどうかは分かりませんが、これでもかと言うほど言ってくる、好き嫌いが激しくお気に入りの生徒は校則を破っていても何も言いませんが、オキラの生徒は実際校則を破っていなくても、何かと文句をつけ放課後、生徒と教師の1対2で呼び出され、泣いても帰してくれなかった。さすがにやりすぎだと思う。今は緩くなっているのかな?身だしなみなんかよりも荷物検査を徹底した方がいい。タバコやスマホを持ち込んでいる生徒が見られる。1番大事なところを見ないでどうするのか。
      隠蔽。自分達で解決させようとする、教室内でいじめがあっているのに学校を休むと学校に来いと毎日電話が来る、いじめの内容についてはないがしろ、お前にも問題があるといったことを言われる。基本放置。明らかないじめでも生徒同士のちょっとしたトラブル扱いにしてくる。
      頭のいい人がたくさんいる。勉強するには本人のモチベがあればどこまでもいけると思う
      珍しい部活がある。どこの部活も頑張っていると思います。実績もいいと思う
      いいと思う。頭のいい高校に行っている人がたくさんいた。学年のメンバーにもよるが。
      普通の公立中学と言った感じ。冷房はある。最近改修工事が行われ教室はとても綺麗。
      丘が不便だがまあ普通
      普通の公立中学
      地元だから。公立中学校しか視野にいれていなかったため小学校からそのままあがった。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とても良い学校で3年間楽しく過ごせているようです。 ここの中学校に行かせて良かったと心から思います。
      普通の厳しさ。 スカート膝丈や爪、前髪チェックは定期的にありますが、過剰な感じではない。 校則はあって当たり前なので良くも悪くも普通が1番と思います。
      いじめは無いけど、グループ分かれはあります。 男女が仲良い方の学校と思います。
      友人同士でよく学び合いしています。 宿題やレポートも習い事していたら多いとは感じますが、多めでありがたいと思います。
      頑張って成績残している部活動もあります。 娘も夏で卒部ですが、コロナ禍で今年は中体連が淋しい感じでしたね。
      ピンからキリまでな感じでしょうか。 学力レベルはあまり知りません。普通だと思いました。
      坂に立っているので慣れるまでは校舎がややこしい。 右と左の校舎に分かれている。 坂の上に立っているので毎朝下から登ってくる子は体力付きます!
      住宅街にたっているので見守られている感じがします。 その分クレームも多いので、たまっている子達も少ないと思います。
      今年の3年生まで可愛かった。 隣の中学校よりはサマーニットがあったり、名札抜いたけだったり少し残念
      学校に行くとみんな挨拶してくれ、とてもいい子達ばかりだと思います。
      新体操部があったので決めました。 入学させて良かったと心から思いました。
    オンライン授業(土曜授業) また、コロナ感染者が出たクラスはオンライン授業に切り替えて授業と健康観察 体温管理 時間調整 消毒、換気

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      治安はいいですが場所が悪かったり 学力は保てますが、校則がきびしかったり よかったり悪かったりです。
      下着の色指定 髪は耳より上で結んではいけない 前髪はまゆげをこえてはいけない ゴムの色は黒 刈り上げ禁止 日頃から服装点検など厳しい
      特に目立ったいじめは聞いた事ありません。毎日楽しいようです。
      宿題など多く 毎日勉強する環境です。塾など行かなくても勉強しています。
      子供がスポーツ系の部活に入ってないので 現状がよくわかっていません。
      志望校に合格している子が多いようです。英検などのフォローもネイティブスピーカーの先生がフォローしてくれます。
      坂の上にあるので学校に行くのがきついです。あと入り口がわかりにくいです。
      治安はいいようです。犯罪などひとんど聞いたことありません
      2年前から制服が変わってブレザーになりました。女子は他校との区別のため リボンがないので可愛くないです。
      真面目な子が多いような気がします。保護者も積極的に関わる家庭が多いと思います。
      選択肢は他になかったので 、校区の中学です。 徒歩25分で遠いです。
    オンライン授業などです。楽しみにしていた体育祭が中止になり子供たちがかわいそうです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学校はとても雰囲気が良くて良い中学校だと思われます。学習面では毎日予習復習をすることが宿題とされており自分の好きな、伸ばしたい教科を行っています。息子は数学が得意で好きだということで毎日数学を重点的に頑張っているようです。
      幼少期、おなじ和白丘で育ちました。女子のスカートはひざ下というのは変わらないというのはありますが靴下や、靴は白だったらワンポイントは良いなど少し改善されているのでいいことだと思いました。子供たちはそういうところでほかの子とおしゃれを楽しみたいはずだから。でも、もう少し自由度が高くてもいい気はします。月に一回かそこいらで生活指導の日があってチェックされているようです。息子は運動部に入っているので普段が坊主なので髪型などで注意を受けたことはありません。見た感じ昔の不良のような学生服を着崩しているような子どもたちはいません。
      いじめがあると聞いたことはありません。部活動の中でも大変仲が良く部活が休みの日は部活の友達と公園で遊びに行ったり良くつるんでいます。こどもいわくいじめることのメリットがないと言っていました。いじめがばれた時とかの内申点に響いたりするのも馬鹿らしいとも言っています。唯部活動によっては一度いじめの問題で休部していたことがあるということは聞いてます。正しいことはわかりませんが信じたくないです。
      子供が一人のほうが集中できると自分の部屋でこもって学習しています。友達とやるとどうしても遊んでしまうとのことでした。
      先生が大変厳しく息子に耐えられるのかっていう不安はありました。現に夏休みの部活動では走りこみによって夏バテの症状が出てつらそうでした。夏を越えると体力が付いてきてたくましくなったように思います。大会では残念ながら2回戦で敗れましたが少しずつ競争力もついてきてこれからがとても楽しみです。
      現状では成績上位で心配はありません。ただ、塾に行きたいというようになり、少し親としても困っている。金銭的に現状きついのでっという不安です。ゆとりができたら入れて子供の役に立てるように頑張りたいですね。
      施設はある程度整っているようです。詳しくは不明ですが、不自由なく生活できているようです。
      中学校まで徒歩3分と本人も家族にも大満足です。閑静な住宅街で治安もなく町内会の雰囲気も最高です。
      一般的な制服です。東区大体こんなものだと思っています。
      ほぼ日本人がざいせきしております。全体の学年で2から3人ハーフの子がいます。夏や冬限定で留学生が短期間ざいせきすることもたまにあるそうです。いい運動だと思います。
      中学校は公立のため、ほかの学校を選択することは全くありませんでした。中学校に入ったら運動の部活をするということだったのでそれはよかったです。
    投稿者ID:621991

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道でPTA活動や地域の見守り活動も活発な学校です。校則違反をする生徒もあまり見かけずいい学校だと思います。
      女子のスカートは膝下であればよいという校則です。1~2ヶ月に一回ほど風紀検査が行われているため校則を破る生徒は見かけません。
      いじめがあるとは聞いておりません。いじめアンケートが定期的に行われており先生のフォーローが行き届いています。
      校区自体が公務員や医者など硬い職業の父兄が多いため勉強熱心な生徒が多い。学校自体は宿題がないが自主的に勉強する生徒が多いです。
      文武両道の学校です。他校にないなぎなた部や新体操部などもあります。生徒も放課後に部活動を熱心にしています。
      同区では偏差値が一番高く進学校に進む生徒の比率が高いと思います。
      開校して40年経過しているので建物が古くなっていたのですが、夏休みなどに手直しが行われたため教室もきれいになっています。耐震工事なども施されました。
      校区自体が子供の見守りに熱心なため治安はいいです。小高い丘の上にある中学校で見晴らしも良いです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。福岡市の制服の見直しで今の中学1年生から制服が共通の制服に変わりました。
      勉強も頑張りながら部活もやっているという生徒が多いです。ほとんどの生徒が塾にも通っています。学力のレベルも高いと思います。
      家から一番近い公立中学校だったためこの学校にしました。仲良しのお友達もたくさんできたし部活動も頑張っていたので充実した学校生活を送れたと思います。
      まだ進学していませんが、校区では一番偏差値の高い高校を受験する予定です。
      九州大学などの国立大学に進学する生徒が多く良い学校だからです。先日子供が学校見学に行ったけど素晴らしい高校と言っていました。
    緊急事態宣言があってからは自宅勉強できるよう宿題が出て先生が一人一人の家庭を訪問して様子を見に来ていました。福岡市でもオンライン授業が行われていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      真面目な生徒が多いです。 部活動も活発で文部両道を実践している学校です。福岡市東区ではトップクラスの偏差値です。
      ごく普通の校則です。定期的に風紀検査があっているようですが、校則違反している生徒は見かけません。
      とくにいじめがあるなどの情報は聞いていません。生徒が真面目だし、いわゆる不良の生徒がいないので和気あいあいとしたムードです。
      部活動の生徒は夏休み宿題が終わっているかチェックさせられます。普段宿題がないので学校も生徒の自主性に任せているようです。
      部活動の数が多く他校ではないなぎなた部や新体操部があります。区大会でもそれなりの成果を上げているようです。
      校区自体が教育熱心なご家庭が多く、福岡市東区ではトップレベルの学校です。 偏差値の高い高校に沢山生徒が合格しています。 ほとんどの子が塾に行っているようです。
      学校が出来て40ねん以上経つのて校舎はだいぶん古くなっているようですが、夏休みなどに改修工事などをしているので、少しずつですがきれいになっています。体育館や武道場もあり問題なく使えています。
      登下校時の交差点での旗振り運動、挨拶運動をしています。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。夏の女子の制服がチェックのジャンパースカートです。
      ほとんどが日本人ですが、学年に1人位はハーフの子がいます。
      公立中学で自宅から近いためこの学校にしました。いじめもなく仲の良いお友達もたくさん出来て通わせて良かったと思っています。
      地元の公立高校に進学しました。
      自宅から近く公立高校だった為その進学先を決めました。

特に印象などあまりなく校則もそれほど厳しくなく普通に感じていました。学習面では、特に先生からあまり言われることなく不安にかんじてました。
      スカートは、膝下10センチ 先生が定期的にチェックしている。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。学校全体としてコミュニケーションを多くとっているためかいじめになるような環境は、ないと思います。
      勉強熱心な家庭の子供は、少なく学校もあまり勉強に熱心ではない印象です。
      一生懸命なスローガンを掲げて多くの人が部活に打ち込んでいます。
      例年公立への合格者が多く、卒業後の進路は、進学が多いようです。
      学校には、特に新たに設置したものはなく いたって変わりない普通の施設しか無い印象です。
      治安は、住宅街にあり回りの住人に見ている印象ですが、時々近くに事件などがニュースになっている事があります。
      昔からある制服でなにも可愛さなど感じられなかったです。今年から可愛くなっているようです。
      勉強しながら部活も普通にしているという生徒がおおいです。また、塾に通っている人も多かったです。
      家から近く地域で一番行きやすい学校でした。実際に入学して不可もなく普通でした。
      地元の公立高校に入学しました。進路にあたり学校の先生からあまり言われることなくその学校にいきました。
      公立高校で自分の成績からだとすると入りやすい高校でしたのでこの高校を選んだ理由です。
    オンライン授業や手洗い マスク着用で登校や人との間隔をあけて席に座ったりするなどされていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      私は大好きな学校です!毎日すごく楽しいです。
      和白丘で良かったなあと思えてます。
      先生方たちも生徒のことをよく考えてくれていて、校則など、色んなことをいい方に改善してくれています。
      校則は、
      男女共通が、前髪が眉にかからない、眉毛をそらない、くるぶしが隠れるくらいの靴下であるか、爪が長くないか。
      女子が、膝立ちしてスカートが床につくか。
      男子が、髪が耳にかかってないか。
      他にもまだありますが、生活検査で検査されるのはこれくらいです。生活検査は、引っかかると、別の日に再検査があり、またひっかかるとOK貰うまで、再再検査、など何度も検査受けますよ、。
      先生によって基準が違うので厳しかったり、普通だったり…
      いじめか、いじりなのかよく分からないです。
      カーストがはっきりしています。
      定期的にいじめアンケートを行っていたり、相談室、クラスに行きたくない子がいける、ステップルームなどもあり、先生方もきちんと対応してくれていると思います。
      友達がいない、という人はみたことないです!!
      ほとんど毎日宿題がありません。
      各教科で、たまに出る、くらい。各教科ワークをもらっていて、長期休み、テスト前にワークが宿題になることが多いです。(ワークは普通の日に進めていい)
      毎日の宿題がないので自分が苦手なところを集中して勉強出来るのではないかなーと思います。和白丘は周りの中学より、学力テストの平均は高いみたいです。
      授業は先生にもよりますが、生徒同士で教え合う時間があったりします。テスト前は、自習時間を取ってくれたりもします!
      部活は多いほうだと思います!
      軟式野球、サッカー、ソフトテニス、ソフトボール、バスケ、バレー、なぎなた、剣道、新体操、卓球、陸上、水泳、吹奏楽、美術、英会話、放送。
      全て男子も女子も入れるようになってると思います!
      テスト一週間前は、部活停止になり、勉強に集中することができます。
      なぎなたは、全国大会に行くほど強いですよ!
      週一でなぎなたの指導者の方が来て下さるそうです。
      学力テストでは他中より平均高めだそうです。
      学力はみんなばらばらですが、偏差値の高い高校に行く人は沢山います!
      改装で、校舎はだんだん綺麗になってきていて、3年、2年の棟の教室、トイレなどは2019年にすごく綺麗になりました。2020年には1年生の棟も綺麗になると思います。
      教室には、エアコン(暖房冷房)、扇風機、窓のところには柵みたいなのがついていて、落ちてしまわないようになっていたり、生徒のことを考えた設備になっているのではないかなーと思います!
      エアコンに関しては「何度に達さないとダメ」などがあり、暑いのに…、寒いのに…、がたまにあります;;
      通学路に自転車がよく通ったり、車通りが少し多いので、たまに危ないなあと思ったりすることもあります。
      不審者が出たという情報は年に3回以上はあります。
      私も実際車から話しかけられたりしたことがあります。
      車通りが多いところは良いのですが、中に入り込むと、街灯が少なく、人通りも少く暗いところもあるので、部活動で遅くに帰る人は気をつけなければ行けないと思います。
      学校に行くには長い坂を登らなくてはならなくて、それが毎朝しんどいです…笑
      女子はセーラー、男子は学ラン。
      2020年入学生から制服がセーラーからブレザーになるみたいです!
      変じゃない、中学だし、普通かなあと。女子のリボンを結ぶのとセーラーのボタンが多すぎるのが面倒臭いくらい。
      中にトレーナーなどを着れたり、女子は黒タイツ、カーディガンを許されています。
      色んなことに一生懸命な子を沢山見ます!
      すごく元気でうるさい人、頭がいい人、静かな人、面白い人、いろんな人が沢山います!
      人数も多くて、一学年7クラスほどあり、自分に合う友達ができるとおもいます。
      中学受験しようと思わなかったし、
      和白丘中学校の校区に住んでいたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全体的にはいいと思いますが、やはり先生の悪さが私達生徒視点から見ると目立ちます。
      お気に入りとそうでない人との対応の差は大きいですし
      発表する時なども、男子だけに当てたりなど男たらしな先生もいます。
      ですが、その中でも生徒の悩みを聞いてくれたり、話をしっかりと聞いてくれる先生は多いのかなと思います。
      全体的にいい雰囲気ではありますが
      先生が生徒に対してお気に入りを付けています。
      私の学年では2人の先生が生徒にお気に入りを付けており、オキニの人とそうでない人で全く対応が違います。
      ドラマのようなトイレに閉じこめるなどのいじめではありませんが、私の学年では陰口が多いです。
      陰口の内容は「男を狙ってる」や「また男子に話しかけてる」など、とりあえず男絡みのことを言ってきます。
      私が1,2年の時教室が古くて風が吹く度ドアと窓がガシャガシャと音が鳴っておりテストにはとても不向きな教室でした。
      ですが、今は改装工事もされており、ドアの音も窓の音も立たず勉強に取り組みやすい環境です。
      テスト勉強をする時は友達同士分からないことがあれば聞き、問題を出し合ったりなど、みんなで勉強することが多いです
      なぎなた部はとても強いです。
      毎年全国大会に出場しているのではないかなと思います。(間違っていたらすみません。)
      部活でも、○○部だから○○を頑張る。というのではなく
      どこの部活も基本となる挨拶を心がけている部活がほとんどです。
      進路実績は正直分かりません。
      ですが、進路に迷っている人には親身になって相談に乗ってくれます。
      グラウンドでは広く遊べますが、みんなボールを使って遊ぶ人が多いので、たまに当たったりします。
      体育館はいい感じの広さです。
      家が遠い所であれば学校まで1時間かかる人もいます。
      近い人は5分から10分などの人もいます。
      女子は冬服がセーラーなので可愛いと思いますが
      夏服は引くほどダサいです。
      男子は学ランで特にダサくも何もありません。
      家から1番近いですし、なんせ小学校から、そのまま進学しているのでこれといった理由はありません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      問題のある先生も一部おられたこともありますが、校内行事や校区行事に参加していただける際には、おそろいのTシャツを着用して「チーム和白丘」として子供たちと一緒に取り組まれています。
      自分も和白丘中学校の卒業生でもあり、ほかの中学校の校則を知りません。髪型は以前に比べて厳しくもないが、子供たちはきちんとしている印象です。
      登校できない子供たちが多いような気がします。(原因はいじめばかりではないと思いますが)
      全クラスが補習をしているわけではありません。学習サポートは充実していません。
      結果が残せていない部活動もあるが、部活動終了後地域での活動にも参加し22時近くまで頑張っている子供たちもいます。
      今、受験生でもありはっきりとはわかりません。一部の先生は、校内順位と偏差値を教えてくださり、子供たちのモチベーションアップにつながっているようです。
      体育館、校庭は広いと思います。校区の方々も使用できるので、校庭はナイター設備もあります。
      住宅街にあるため、歩道や信号も整備されています。
      今は、学らん・セーラー服ですが、来年度よりブレザーになります。女の子でもパンツが選べるそうで、今の時代に合っていると思います。
      よくわかりません。ハーフの子どもは数人見かけます。あえてそのようなことを子供に聞いたり、耳にしたことはありません。
      現住所で決まっているため。(福岡市立)私立受験は考えていませんでした。

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校の校長先生をはじめとして、先生方一丸となって、熱心に教育指導を頑張っておられます。生徒側の気持ちに寄り添い、応えて下さっていると、実感しています。特に、校長先生が出されている丘の風というお便りには、学校生活の内容が詳細に記され、また、先生方の想いが大変良く伝わって参ります。卒業生を含めて、子ども2人を通学させておりますが、まさに、美しい、力強い風が吹いてる中学校だと思います。
      若干、髪の毛につきましては、そこまで…と、思うこともあります。
      アンケートや、各生徒への面談を良くされていると思います。
      上の娘の推薦入試のためにも、冬休みでもしっかり対応して頂きました。
      帰宅時間や、テスト期間など、学校生活総体的に配慮も見られながら、好成績を残しています。
      大変良いと言うわけではないようですが、地域の中では、優れているほうだと聞いております。
      古い校舎ではありますが、年々、改良改善を重ねておられます。
      時々ですが、不審者通報はあるようです。これは、地域の問題と思われます。
      女子の夏服が暑そうで、さほど評判は良くないですが、私どもは、そんなに気になりませんでした。
      大人しく控えめな子達も見られますが、元気でのびのびとしていて、明るく前向きな生徒が多いと思います。上の子達卒業生は、ほんとに学校が大好きで、事ある事に、訪ねております。
      指定学区です。

いじめゼロプロジェクトがあるが、中々思うようには行かないが、ステップルームという教室があることは、教室に入りたくても、入れない、子供達の教育の場になっているので、良いと思います。 部活動も、充実していると思います。
      風紀検査を、徹底しているので、良いことと思います。子供達も、真面目な子が多いです。
      いじめゼロプロジェクトが、あるので、それを目指してます。心通い合う学校作りを、して欲しいです。
      参観を、通して生徒同士で、教え合う授業を拝見することが出来ました。人に教える力がある子は、学習面も伸びます。
      一致団結で、チームの子供達が、仲良く、部活を、頑張っている姿が印象に残っています。
      先生が、生徒それぞれの道に、進めて頂き、アドバイスを頂きました。内は、現在三年の子供が、います。あと何ヶ月間ですが、先生と話し合いながら子供の進路にあった高校進学を進めて行きます。
      校舎が、外装工事を、されて綺麗になってきています。運動場が、狭いので、それが改善されたらと思います。
      JRバス電車などが近くにあり交通の便が良い。買い物も便利です
      来年度から、制服が、変わるらしいです。学ラン、セーラー服出なくなるらしいです。
      内の子供も、含め、真面目な子供が、多いです。
      家からも、近く、子供達の教育のためにも良い学校と思っています。人間関係が、大変ですが、部活を、通して、学んでいけました。
      上の子供達は、博多青松高校、精華女子高校に、進学しました。子供にあった高校と思っています。
      子供に、とって良い環境でした。

特に大きな特徴があるわけでもなく、普通だと思っています。薙刀部は全国的なレベルだと思います。しっかりと挨拶ができる生徒が多いと思います。
      厳しくもなく普通だと思います。中学校のうちはある程度厳しいくらいの方が良いのではないかとおもいます。
      いじめはあるかもしれませんが、捉え方もあるとおもいますので、生徒同士や先生方も含めてしっかりと声にしていけるような学校だと思います。
      頑張っている生徒が、近隣の中学に比べても多いのではないかと思います。 それは、先生方の指導もあると思いますし、生徒にやる気を起こさせる何かがあると思います。
      薙刀部は有名です。他の部活は、市大会や県大会に行く部活もあります。
      近隣の中学と比べても学力レベルは高いのではないかと感じています。
      構内の施設も比較的綺麗ですし、構内も落ち着いているイメージがあります。
      JRの駅からも比較的近い位置にあります。
      女子の制服は可愛らしいイメージです。男子は学ランです。高校になると学ランを着なくなる高校もある。
      日本人ばかりの様な気がしますが、大人しそうなイメージです。
      近所の中学校で、特に悪い評判もないため通わせています。友達も多い様で安心しています、
      地元の公立高校や遠方の私立高校に入学しました。
      生徒数が多いので、友達が多いのが本人たちも良いところだと思います。

お友達を悪い点を探すのではなく、良い点を探して褒めるところがあります。だがらクラスどうし先生とも仲が良いです。
      校則の内容をみると色々と厳しいところはありますが、先生が容認してくれているので助かっている
      特に学校の先生などからはいじめがあるとは聞いていない。学校でも先生といじめにならない取り組みを行っている。
      部活が忙しのもありあまり勉強ができていない。友達どうしで集まって勉強もしているが、あまり身になっていない。
      文武両道を図って 部活 勉強 ともに頑張っている。部活が終わったあと残って勉強もしている。
      学校の先生たちも熱心に進路決定を行っている。内申点も気にしており先生が親身になって聞いてくれている。
      いつでも借りやすく満足している。校庭も広く運動や学び安く取り組んでいる
      アクセスは近くに電車もなくアクセスしにくい環境である。
      制服は、3年間無料で補正などしてくれるのでとても助かっています。
      日本人が主で 外国人はいません。
      特になかったですが、山の上にあるということで坂道が多い。行くのに時間がかかっている。
      これから進学していくので まだ不明です。
      中の良い友達が多く子供にとって良い環境だと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      運動会や音楽合唱コンクールは非常に見ごたえがあります。ただクラブ活動はそこまで活発とは思えません。勉強については決められたことはやっているように見えますが、それ以上のものは感じられません。
      細かいところまで取り決めされたものは無くてある程度おおらかな高速だと思います。チェックもそこまで厳しくありません。
      いじめの話は時々聞きます。どのように対処しているかがよくわかりません。少し手ぬるい感じがします。
      分からないことなどは担当の先生に個別に指導してもらいやすくなっているみたいでがそれも先生によりけりです。
      あまり実績は良くありません。野球部は入部者が少なく高校で野球をやりたい人はリトルリーグや大学の下部組織のチームに入っています。
      他の中学と比べて偏差値が高い高校の合格率は少し低いと思います。
      40年ぐらい前にできた学校ですが全体的に古いです。名前の通り丘にある学校なのでグランドもそこまで広くはないです。
      最寄駅からは10分ぐらいかかると思います。
      男子は詰襟の一般的な学生服です。女子はブラウスにワンピースです。
      和白東小学校と美和台小学校の生徒がほとんどです。
      一番自宅に近い学校で小学校の同級生がみんなそこの進学したからです。
      福岡工業大学付属城東高等学校
      自宅に近い