みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  和白丘中学校   >>  口コミ

和白丘中学校
(わじろがおかちゅうがっこう)

福岡県 福岡市東区 / 公立 / 共学

(9) 福岡県内120 / 174校中

[学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      比較的穏やかで、特に問題なく良い学校。
      周りの学校のように荒れた噂はきかない。
      行事などに面白みがない点で星4つ。
      進学を気にするならば良い学校かと思う。
      学習に力をいれているアピールの割に自由である。
      教師により教え方の差が激しく、すぐに成績に反映される。教師同士で改善してほしい。
      実際に受験したわけではないのでまだわからないが、進学校への合格率は高いとの噂をきく。
      新しい校舎ではないが、丘の上にたち眺めは良いし静か。穏やかな雰囲気。
      基本的な部活の種類は選べる。種目によっては実績もあるらしい。文化部には英会話部がある。
      トラブルはどこにでもあるだろうが、酷いなと感じるいじめまではないようにみえる。
      校則も福岡市の基準。とくに目立つ違反者がいない校風。荷物検査なども昔ほどきびしくない。
      女子夏服はチェック柄でかわいいと人気。
      福岡市の中ではマシなほう。
      家が近いから。
      未定。
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      個人の個性や能力よりも画一化された学力や平均的な中庸さを重んじていて、現代とは少々齟齬がある『伝統を守るタイプ』の学校
      教室で学べることを注視していて、かつ校外学習はなるべく度外視したい考え方。生徒が個人的に学ぶ意欲があっても中々伸びない環境
      三年生になってからの面談を含め、担任と保護者及び生徒との意思伝達がうまくいかない。家庭での方向性を伝えても担任にわかってもらえず資料を用意して貰えない。すべて保護者が骨を折らねばならなかった
      体育館、図書館、校庭は普通程度あり、とくに問題はない。地域への利用も許可しているので自治体との相互関係は良好
      部活動の種類は体育系が主で文化系の部活動をしたい生徒の要望が受け入れられていない。また、部活動の活動自体や顧問の認識不足などでしばしば問題が起こりがち
      いじめは多い。また改善や取り組みは進歩のない様相。生徒の個人的な問題として捉え解決してしまうことがほとんどで、学校側で責任の所在は明らかにしない。また保護者に周知もさせない。トラブルが起こっても解決へと動かず保護者が奔走する形。生徒へのケアも無い
      厳しくはないが、校則を遵守する生徒もしない生徒もおしなべて区別しないフラットな対応。突然年度途中で校則の一部改正が行われることは多い
      普通。とくにデザイン性もなく、かといって古風でもない平均的な制服。これといった特徴も無い。値段は男子より女子の方が高い

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      悪い評判は一切聞いたことがないです。地域性が良いのが一番の要因のような気がします。生徒の親御さん方も立派な方々が多いように感じられました。
      試験前にはよくお友達同士で集まって成績の良い子が勉強を教えてあげているようです。
      過去の生徒さんたちの進路を見ましたらそこそこの進学校に進まれている方がたくさんいらっしゃいました。
      家庭訪問に御越しくださった担任の先生方はきちんとした教育信念を持っておられたように感じられました。
      空調が完備されていて生徒たちも一年を通して授業に専念出来るのではないかと存じます。
      国道が近くに通っており最寄りの駅やバス停がありアクセスは大変良好だと思います。
      吹奏楽部の顧問の先生は非常に熱心で地域のイベントにも積極的に演奏会で参加なさっています。
      いじめがある噂とか聞いたことがないですし実際に問題になった事もございません。
      他校と比較したことがないのでよくわかりませんが普通だと思います。
      住所が和白丘中学校区だったため。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 4]
      急斜面の中腹にあり、登下校でふくらはぎの筋肉がつきます。毎日の通学で体力がつき、運動がニガテな子でも元気になります
      数学の先生が印刷したプリントを希望者に配布してくれたり、やる気のある子には、サポートしてくれます
      普通に公立や私立高校に進学します。トップ校を受ける生徒も多いのでそれなりにがんばっていると思います
      サツカー部の顧問の方がとても教育熱心です。部活生からは、怖いと恐れられているそうですが、学生時代にこの経験は、良い経験になると思います
      裏門側に雑木林があったり、裏門近くが抜け道になっていたりで危険を伴う通学路です
      なぎなた部が全国大会に行ったりと強いです。他水泳部等も全国大会に行ったりと強いです
      ちらほらといじめは、あるようです。教室に入れなくなった生徒用にステップルームを設けてあり、出席日数が稼げるようになっています
      女子夏服がチェックでかわいいです。昨年より胸当てがついたので、生徒から不評のようですが、他校に比べるとやっぱりそれでもかわいいです
      公立中学なので、住まいで決められた通学学校です
    2015年01月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      総合的にはどうなんだろうか。という微妙なところである。
      チャレンジタイムや英語の単語テスト、スピーキングコンテストなどちからはいれているように思える。
      福岡高校へは、2桁進学している。
      新宮高校は少なめ。
      先生は、熱血な人もいればいじめを無視するような人もいて、あたりとはずれがいる。
      施設は最近技術室が新しくなり快適な環境。ただ、武道場が古く雨の日は雨漏りする。そして、A棟がわのトイレはかなり古め。しかしB棟がわは蛇口も自動でかなりべんり。
      歩いて登ると5分くらいかかる坂の上なので結構きつい。
      薙刀部が全国大会出場やそれぞれ結構成績は残している。
      ステップルームという教室に行きたくない子用のクラスがある。いじめは、今の2年間でちらほら聞く。その学年によって違う。
      校則は膝丈スカートや、前髪はまゆまで、男子は耳に髪がかかったらいけないなど、いたって普通。
      カーディガンは黒か紺。スカートは膝丈。前髪まゆげ。ワンポイントカーディガンは名札で隠さないといけない。
      だんしはカッターシャツをいれる。耳にかみのけがかからないようにする。
      公立なので他と変わらない。
      公立なので自動進学
      英進館や秀英、有心などがメジャー
      福岡高校、香住ヶ丘高校など第四学区

2014年12月投稿
      悪くはないと思うので、特に問題は無いと思う。教育方針は、しっかりしている感じがする。
      悪い話や荒れてる事も聞かないので、特に問題は無いと思う。評判は悪くないので、良いと思う。
      特にないが、昔から進学に力を入れていると聞いている。進学率も高いらしい。
      かなり一生懸命になってる姿は見える。その内容については、判断しかねる。
      良くも悪くも無いと思う。今時の中学校だと思う。傍から見る外観は綺麗。
      アクセスは悪くないが、昔から斜面に立地するので、坂はきついが、仕方ないと思う。
      積極的に力を入れていると思う。顧問も一生懸命に指導している姿が良く分かる。
      いじめが有るとは聞かないし、子供も無かったと言っている話を聞いている。
      決まった制服なので、特に良くも悪くも無いと思うが、が学校していの販売店がある様子。
      特にない。公立なののでそのまま進学。
      公立高校へ進学
      偏差値をクリアできてたので。

保護者 / 2008年入学
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      卒業して今現在でも、中学時代の友達や先生との付合いが頻繁です。 内容の濃い中学生活を送ったと思う。
      学生時代(現在含め)が一番勉強したと言っているから。 周りの友達が勉強する子が多かったので、一緒になってやっていた。
      部活の関係で進学したので、思い通りになった。 思いっきり部活をやって、結果を残したので高校から誘いが来た。
      努力するものに対しての理解がある。 目標に向かって担任も一緒になって応援してくれていた。
      きれいに使われている。 清掃も行き届いていつもきれいな状態でした。
      少し不便ではあるが、町中にあるので比較的問題はないと感じていた。
      文武両道で、上の大会にも行けたし進学もできたから。 顧問の先生も熱く、卒業してからも交流をもっている。
      あまりイジメの話を聞いた事がない。 あっても、皆で注意し合ってイジメをなくす努力をしていたようにみえました。
      基本の詰襟の黒の学生服。 兄弟、友達のお古でも大丈夫。
      学区内だったので、その中学に行った。
      某高校
      特待をもらったので。

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 2]
      学校に特別支援学級があるにも関わらず、その学級に携わっている先生の意識は比較的マシだが、そうでない先生の意識が低いようだ。
      交流クラスの先生をもう少し増やさないことには、現状の担任では負担が多すぎ、細かなケアができない。
      特別支援学校高等部の入試過去問題や、面接対応等のデータが少なすぎる。学校の枠を超えての先生同士での情報交換をもっとしっかり行ってほしい。
      熱心なのは伝わるけど、理解度としては低いと思う。数年間特別支援学級を受け持った先生が、やっとなれたところで、他の学校へ行ったりするのは残念でならない。特別支援学級は可能な限り3年間同じ先生にじっくりみてほしい。
      図書館の蔵書が少なすぎる。トイレに小さな棚をつける等、生理の始まっている女子に対して心遣いが見受けられない。
      距離的にはそう遠くないが、坂道が多いのと、人通りが少ないのが気になるところ。
      特別支援学級の生徒は部活動に入るには、周囲の理解が全くないため、結果部活動には所属できない。
      イジメなんてのは、大小に関わらず、行われている。イジメがナイ、なんてのは学校のキレイごとでしかない。
      制服を変える意味が分からない。お下がりを使えない人は気の毒。制服を変えるなら変えるで、移行期間を数年設けるべきだと思う。
      校区内の市立中学なため。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      姉妹で通学4年目ですが、うちの子たちは問題なく通っています。合わない人もいるようですから、その中学に合うたくましさも必要でしょう。
      ほとんど受験です。うちの子は、2番手校を受けましたが、トップ校を受けた生徒もたくさんいました。皆さん、早くから塾に通って、教育熱心です。
      良い先生、悪い先生様々です。どの先生とでもうまくやる必要があるでしょう。子どもが先生を好きになるような親のよいしょも必要でしょう。
      廊下で雨漏りします。トイレもくさいです。全体的に教室も暗く、汚い感じです。図書館は、本がたくさんあるようです
      最寄り駅から徒歩圏です。でも、電車通学は、まれで、みな徒歩通学です。学校が坂の中腹に建っているので、足の筋肉鍛えられます
      どこの学校でもいじめは、あると思います。発覚したときの教師の対応が問題だと思います。それなりの対応をしてくれました。
      夏服の女子がかわいいです。去年までの方がもっとかわいかったけど、新しいバージョンも市指定に比べたら断然かわいいです
      住んでいる校区の指定校で志望もなにもないです
      行っていませんでした
      利用していません
      受験していません。対策ないです
      地元の進学校に進学しました
      英語教育がさかんなため