三宅中学校

★★★☆☆2.80(5件の評判) (福岡県内120位)

西鉄天神大牟田線 大橋

★★★2.80(5)

三宅中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活動に熱心で、男女共に頑張っています。特別支援教育も行き届いていて、安心して行かせられる学校です。

学習サポート面においては、先生の配置など、細やかなサポートをしてくれています。

卒業後の進路は、公立高校への進学率が高く、希望高校への進学が多いようです。

教育熱心で、部活動にも力を入れてあるようです。怖い先生もちゃんと話しの筋は通っています。

設備的には古さが目立ちます。校庭も手狭さを感じますが、町の中の学校なので、仕方のない部分もあるかもしれません。

西鉄大橋駅から徒歩で数分の距離にあり、アクセスはとてもいいと思います。

女子のソフトボール部が、九州大会出場を果たしました。伝統のある部が多いようです。

過去には、荒れたウワサも耳にしたことがあります。しかし、最近は落ち着いているようです。

校則に関しては、他の学校と差はない程度だと思います。

学校の制服は、福岡市指定の制服なので、評価は難しいですが、何年か前に変わったばかりで、女子の制服は、以前のよりはチェック柄になり可愛いくなったと思います。

校区内に住んでいたため。

三宅中学校

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
うちの時はよかったが、今年の卒業生は最悪だったみたい。しかし学年で変わるから、来年から改善するかも。

中学全般に言えますが、学習のサポートはほとんどありませんし、期待しないほうがいいでしょう。

今年は一つランクを下げるような進路指導をしたそうな、全般にレベルが低かったのか・・・現役でないのでわかりませんが。

今もですが、ソフトボール部にはいい顧問の先生がいますね。うちのときは最高の先生でした。

大橋駅から近いのはいいですね、ただ住んでいるとことからは非常に遠かったので、通うのたいへんでした。

部活は赴任した先生によって変わるから、ここの部活が有名ということはないようです。

うちの代はそんなにいじめはなかつたようですよ。不登校はいましたけどね。

制服は福岡市の標準ですから、もんくいえないでしょう。

私立の中学なんて行きたいないから

福岡中央

成績から考えて

卒業生

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
良くもないですが、悪くもない普通の学校です。
ただ、クラスによって雰囲気が違い、運次第で変わる感じです。
あまり期待はしないほうがう良いと思います。
スクールカーストもあり、そこからグループが出来ています。
生徒会活動は盛んなので、専門委員会も生徒会中心で動いています。
生徒会に入れたら、入ったほうが充実します。オススメします。

クラスにもよりますが、基本は授業はうるさいです。
授業中に普通に友達と話したり、歩いたりする人もいます。
先生も注意してあまり授業が進まない時もありました。

いろいろな生徒がいるので、良いところは筑紫丘へ行く人も多いです。
様々な高校へ行きます。
ただ、上位校を目指しているならば、塾は行ったほうが良いと思います。

先生によって様々です。中には苦手な先生もいました。
基本は普通の先生たちばかりなので、そこまで心配する必要はないです。
授業はやはり先生によってまちまちです。
わかりやすい先生もいれば、うーん...という先生もいます。
そこまで生徒に深入りする先生はいません。

やはり公立の中学校であるだけに、まだエアコンなどはついていません。
設備もそこまで充実はしていません。
ただ、グラウンドが広く、テニスコートも3面ほどあるので悪くはないと思います。

近くには大橋駅があります。
遠い場所から通学する人は30分はかかるらしいです。
あと、治安については福岡なので、たまに発砲事件はありますが、心配はしなくて大丈夫です。

とても盛んです。土日に練習をする部活も多いです。
実績は、やはり盛んなのでそこそこ出してはいます。
そこがこの学校の取り柄でもあるので!

陰湿です。
わたしのしらないところでもあったようです。
先生にもわかるくらいのいじめはあっても仕方ないと先生たちは諦めています。
スクールカーストもあって、上位の人はハデーズ、下位の人はジミーズと呼ばれています。やはりハデーズはジミーズを利用している感じです。
楽しいと思う人は人は3年間楽しいですが、苦しい思いをしている人もいます。
中には正義感のある人は本当にごく少数ですがいます。
こう書いていますが、クラスの団結力はありそれはハデーズによってなので、
この学校はハデーズで成り立っている印象です。

最近は少しずつゆるくなっていますが、その辺の中学校と同じ感じの校則です。
校則を破るのが普通という感じで、不要物を持ってきている人も割といました。
私にはこの校風はちょっと合わなかったです。

福岡市なので、男子は学ラン、女子はセーラーです。
セーラーに関しては、最近では夏服が変わりました。

公立の中学校なので安いです。

校区内だっらから。

【利用した塾・家庭教師】
特に利用はしていないです。

【利用していた参考書・出版社】
学校の教科書ぐらい。あとは進研ゼミも使っていました。

【どのような入試対策をしていたか】
公立の中学校なのでありません。

他県の高校です。

自分の学力にあっていたから。

三宅中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
普通の公立中学だと思います。一学年七クラスで、特別支援学級二クラスあり、いろいろな子どもがいます。社会にはいろいろな人間がいるので、私立のように選んだりえらばれたりした生徒ではないから社会勉強にもなります。

普通の公立中学なので、いろいろな生徒がいます。校区は転勤族がとても多いので、塾に行く生徒が多いです。

普通の公立中学なので、いろいろなレベルの生徒がいるので進学先はいろいろです。

公立中学なので、いろいろな先生がいらっしゃいます。三から五年ぐらいで転勤されることが多いので、入れ替わりが激しく年によってカラーが違いますが、全体的には熱心な方だと思います。

公立中学なので、それなりです。建物は古く、生徒数が増え、教室はぎりぎりです。図書館は公立だから仕方ありませんが、生徒数の割に本が少ないです。

公立中学なので、校区内の生徒が徒歩で来るわけで、アクセスは普通です。

部活動はさかんです。とくに運動部は朝練や休日も練習のところもあり、それなりの成績を収めています。

普通の公立中学なので、それなりです。とくに目立ったいじめはあまりないようです。先生方もいじめにつながるようなときは、注意しておられるようです。

福岡市内の中学校の制服は男女ともに統一です。とくに男子は標準学生服で、学ランなのでどこでも手に入ります。名札は縫いつけです。

家から近いし、みんな行くし、安いから

2012年度

生徒数が多い

2014/08/07

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
特に、話題に上るほどの良い点、悪い点はない。学力的にも、部活動等でも、目だって良くも悪くもない。生徒数が多いので、中にはすごく優秀な成績の子もいれば、素行の悪い子もいるが、平均的な中学校である。

高校に進学する人がほとんどで、学校側も高校体験や、見学に力を入れている。今年から夏休みにも三者面談を行う(去年までは、12月のみだった。)

いろんな先生がいます。福岡市立の中学校は皆そうだと思いますが異動が多いので、先生とじっくりつきあうという感じではない。

とても古い学校なので、施設に関して特に良い点はない。古いわりには、きれいなほうだと思う。

校区の端っこに学校があるので、30分近く歩いて通学している。実は、隣の校区の中学校の方が近い。

いじめに関する大きなトラブルは聞いていないので、さほど多くはないと思うが、小さないじめまではわからない。

男子の詰襟学生服は、動きにくい。女子のセーラー服は、普通。女子の夏服が何年か前に変って、前よりは好評なようです。

公立なので、志望動機はなし。

【利用した塾・家庭教師】
なし。

【利用していた参考書・出版社】
なし。

【どのような入試対策をしていたか】
公立中学なので受験していない。

福岡県の評判ランキング

三宅中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

福岡県福岡市博多区