みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  原北中学校   >>  口コミ

原北中学校
(はらきたちゅうがっこう)

福岡県 福岡市早良区 / 室見駅 /公立 / 共学

原北中学校 口コミ

(40) 福岡県内40 / 308校中

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くも普通の学校です。
      体育祭や合唱コンクールも楽しめる学校です。
      勉強のサポート力は先生によります。
      中学校生活を楽しめるかどうかは自分と運次第です。
      校則は意味不明で理不尽なところもあるが多分緩い方だと思います。また1.2ヶ月に1回程校則が守れているか確認する生活点検があります。この時だけ校則を守る生徒も多々いるので特に不自由はありません。しかし学年の中に校則に厳しい先生がいた場合日頃から何回も注意され目を付けられる場合もあります。
      全体的にはないと思います。
      しかしやっぱり学年の雰囲気や人によります。
      例えば自分と気の合わない人から変な嫌がらせを受ける、と言った小さなことです。
      またこれも学年によると思うんですが不登校の率が少し多いように見えます。
      先生は特に気にかけていないような感じが今の実態です。
      全体的には頭はいい方です。400点超する生徒が多くいますその一方で点数の低い生徒が目立っているのが現状です。先生の対応は仲良くなれば質問しやすいです。定期考査の問題は少しひねくれた問題を出してくる先生もいらっしゃいます。テスト後はやり直しの宿題も出されるので復習するには向いている対応だと思います。日頃の宿題は教科によりますが特にありません。
      部活の種類は多い方です。文化部、運動部とどちらも充実しています。とくにハンドボール女子、男子、陸上部の1部は大きな大会に出場するほどです。顧問の先生の指導も普通に良いようです。
      生徒の大半が部活動に入部しております。中には学校外のクラブチームで頑張っている人も多々おります。
      レベルの高い高校に入学する生徒はまぁまぁ多く、良い方だと思います。
      トイレは最近工事され綺麗になりました。
      全体的には古い方で体育館は雨足が響いたりします。各教室は冷暖房が設置されており快適ではあります。
      校庭はフェンスが低い所があり外の道路にボールが行ってしまうことがあります。
      スーパーやコンビニ、ドラッグストア、病院などは近くに大体あるので良いです。治安もまぁまぁ良いです。駅、バス停も近いのでいいと思います。
      女子男子ともにブレザータイプの物で男女問わずスカート、ズボンどちらも着用可です。リボン、ネクタイが最近追加され制服は満足している方です。
      しかし中学指定のリュックは背中や肩に形が合わない人が多く、腰痛や肩こりに悩まされている生徒がいます。
      小学校からそのまま進学した地域の中学校のため受験などはありませんでした。

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      気になるのは、不登校、または別室登校の生徒が多いこと。教師がどのような対応をしているのかが不明。また、教師の人間性を尊敬できない部分が多くある。いい先生もいるけれど、理不尽な人もいる。しかし、一般的な中学生が通うには、大きな問題はありません。ちゃんと授業についていければ、進学校を目指せます。
      校則はだいぶゆるくなりました。普通の生徒は不自由なく過ごせると思います。しかし、前髪の長い女子生徒がいたら教師がポケットからヘアピンを取り出して渡してきたり、校則違反に気づいたらネチネチと文句を言ったり、普段からの監視の目はだいぶあるように感じます。
      一部ではあります。学年による。教師は見てみぬふりをしているという印象。
      授業スピードは公立なので他校と変わらないと思う。しかし、授業はわかりにくいくせにテストではひねくれた問題を出してくる。また、わからない子は質問しにくい雰囲気のため、学力に差が出ている。通塾率が高いので、宿題は基本ないです。
      どの部活も実績を残している。特にハンドボール部は男女ともに九州大会出場経験あり。陸上長距離も県内で結果を残す選手が多くいる。文化部は演劇、コーラス、美術、英語。男子運動部は野球、バスケ、バレー、陸上、剣道、ハンドボール。女子はソフトテニス、バスケ、バレー、陸上、剣道、ハンドボール。サッカー部は、現部員は男子のみだが、女子もいたときもある。指導者がしっかりしている部活は強い。どの部活も具体的な目標を持って活動している。大きな大会では、校長先生や普通の先生も応援に来てくれる。
      地区で一番の修猷館には例年10人以上合格している。定期テストは400点台を取る生徒が最も多く、レベルは高い。しかし、それによって点数の低い子が目立っている。
      備品がボロい。部活動や体育で使用するボールは、他校より汚れている。他の学校のボールを見て残念だなぁと感じる。部室もボロい。体育館は雨の音がうるさい。トイレは校舎内は全てキレイになった。校庭はフェンスが低いので、ボールが道路へ出たこともあるよう。その他は充実してます。
      近くにスーパーマーケットやコンビニなど、住みやすく、治安も良い。最寄り駅は室見駅。学校からは遠いが、バスの本数が多いため、天神・博多へのアクセスは便利。
      2023年度から、リボンまたはネクタイの着用が許可されるので、今までよりかはダサさがなくなる。
      問題児や優等生、男女関係なく仲がいいです。いじめがあるのはほんのごく一部です。真面目な反面、おちゃらけたり面白かったりする生徒が多いので、勉強も部活も友人関係も充実させられると思います。
      もともと原北小学校出身なので、必然的に地元の公立中に入学してます。

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      他校に比べると色々条件に恵まれてる方だと思います。先生もある程度生徒と向き合います。あとこの学校は挨拶を大切にしています。
      校則が変わって他校と比較して自由になりました。髪型は男女ともに前髪が目にかからないようになり、靴下や靴の色のバリエーションも増えました。夏服、冬服の使い分けも自由になってます。
      少ないほうだと思います。ですが一部の生徒が呼び出しを食らうこともあります。ヤンキーはいません。2ヶ月に一回くらい教育相談があり、そこでは先生と対面していじめや進路について話をします。
      普通です。先生にもよりますが、基本的には先生側から生徒に付き添うことはなく、生徒側から先生に質問すれば答えてくれる感じです。テスト前になると自習時間は一応くれます。
      部活はそこまで活発ではないです。朝練をサボる人も普通にいます。放送部やハンドボール部、陸上部が強いです。あと他の学校にはなかなか見られない英語部やコーラス部といった部活もあります。テスト前一週間になると大会とかがない限りは部活動は一旦休止になります。あと水曜日は定時退校日で部活はないです。
      学力は早良区の中でも屈指の実力を持っています。テスト前一週間になるとみんな昼休みにテスト勉強をしています。
      トイレが新しくなりましたが校庭は狭いです。サッカー部と野球部が分け合ってグラウンドを使っています。その他ハンド部と女テニも校庭を使いますが、コート二枚分しかありません。
      とくに音沙汰はないです。
      普通です。福岡市標準服です。
      陰キャ陽キャの比率が6:4くらい。頭がいい人は陰キャ、悪い人は陽キャの傾向があります。
      家から一番近かったから。原北小学校と小田部小学校の生徒がここに集まります。

2022年11月投稿
      近隣小学校2校の生徒が集まっている中学校なので、友達がたくさんできます。
      先生たちもとてもいい方々です。
      今年から校則が緩和され、かなり自由になりました。
      月に1度位の頻度で点検がありますが、普段から目をつけられていなければそのときだけ対策していてもバレません。
      特に聞いたことはありません。
      悩み事や何気ない会話もきちんと対応してくれます。
      テスト範囲が終わらなくて縮まることは多々ありますが、対策などはきちんとしていると思います
      ほとんどの生徒が部活動をしており、入っていない人もクラブチーム等で頑張っていると思います。
      昨年から今年度にかけて、男女ハンドボール部がかなり成績を残していると思います。吹奏楽や水泳はありません。
      全体的に学力が高いイメージがあります。
      トップレベルの高校に進学する生徒もたくさんいます。
      体育館は雨が降るとかなりうるさいです。
      ほとんどの教室に冷暖房設備があります。
      住宅街の中ということもあり、人の目が行き届いていると思います。
      セーラー服・学ランからブレザーに変わり、スカート・キュロット・ズボンの中から選べます。最近はズボンを履いている生徒をよく見かけます。
      公立の学校なので周りの通学校との違いはほとんどありません。
      ネクタイ・リボンの着用は許可されていません。
      住んでいる地区にある学校で、ほぼ強制的に入学のような感じです

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      他のとこを見てないのでわからないですが、いいほうだと思います。
      先輩と後輩はかなり仲いいです。
      雰囲気は学年によって変わります。以上
      かなりゆるくなりました。
      多様性が求められる中で、良い判断だと思いやす。
      人がどこまでをいじめと取るかによります。
      個人的には少ないと思います。
      他のとこを知らないのでなんとも言えないですが、ちゃんと向き合ってくれます。
      ハンド部と陸部長距離が強豪です。
      特にハンドは九州レベルです。文化部は知りません
      修猷館への進学意欲が高い人が多い気がします。
      代によって変わると思いますが、全体的に頭のいい方だと思います
      ただ、百道、高取には劣ります。
      トイレが新しくなりました。
      校庭は狭すぎます。陸部と野球部が窮屈です。
      狭いのは仕方ないので容認してください。
      家近い。
      自分たちの代はいい子が多い
      らしいです。
      まあ、代によって変わるんじゃないっすかね(適当)
      ここしかないから

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      校則緩和でやり過ごしやすくなったと感じています。コロナ禍でタブレットを使った授業も進み、生徒会の選挙はタブレットを使って投票すると聞きました。
      2022年4月から校則が変更され、随分緩くなりました。例えば、男子の髪型は前髪が目にかからないことのみ(以前は眉毛上、耳を出すことが定められていた)。靴下は白のみ→黒、紺、白に変更され、靴も白靴のみ→色指定なし、どのような場でも使えるもの、に改められています。良い流れだと思います。
      周囲では聞いたことがありません。学力の高い子が多いこともあり、全体的に落ち着いている学校です。
      補習は聞いたことがありません。学習サポートは先生によると思います。学校としての取り組みは特にないと思います。この点は普通の公立中学校です。
      部活動の種類が他校と比べて少ないです。男子の場合、運動部は野球、サッカー、バレー、剣道、陸上、ハンドボールぐらいだと思います。ハンドボール部がある中学は近隣に少なく、珍しいと思います。
      学年によりますが総じて良いと思います。例年、偏差値の高い高校に進学する子が多いです。しかし、第6学区自体がレベルが高く、修猷館に行く生徒の数では百道や高取に大きく差をつけられています。修猷館は百道、高取、福教大附属出身の子が多くを占めており、原北はその他の中で若干多い程度だと思います。
      他の方の口コミに推薦枠が多いようなことが書かれていましたが、普通の公立中なので特に原北中だけ多くの枠を持っているわけではないです。公立高校の推薦については慎重に受験するよう言われることもあります(失敗するリスクも高く、その場合、推薦対策に時間をとられ、普通受験へのメンタルの切り替えが難しいため)。
      ごく普通です。体育館は雨が降ると雨音がうるさいです…。運動場は広いです。
      治安は良いです。地下鉄空港線室見駅や姪浜駅へも徒歩で行けますし、バス停も校区内にたくさんあります。広い公園も多く、病院やスーパー、ドラッグストアも多いので、子育て環境としてはとても良いと思います。
      転勤族なので、住環境の良さと進学実績で選びました。進学実績や学校の評判については、この効果に住んでいる人にも話を聞きましたし、住居選びの際に話したタクシーの運転手さんからのお薦めもありました。

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校則、施設、進路実績、学力レベルについてはそこそこ満足しているものの、一つ大きな不満点があります。それは先生の質が低いということです。授業している時に悪気なく下ネタを言う先生、何かあったらすぐに怒鳴り散らかす先生、45分ある授業の内40分雑談する先生など「先生」についてはとても酷く思います。他にもいろいろ先生に対しての不満点はありますが、進路のことについては真摯に向き合ってくれるのでそこは良いです。
      2022年から校則が緩くなりました。例を挙げて言うと、髪型ツーブロックok、靴下の色は黒と白と紺から選べる、靴の色は自由、などです。校則についてはとても満足です。
      いじめは他の学校と比べたら少ないのかもしれないですけれど、普通にあります。
      毎年各教科ごとに「ワーク」を配られ、毎回定期テスト前にやって提出するという感じです。
      部活は結構みんな楽しくやってます。特にハンドボール部(男女ともに)は九州大会にでるような強豪部活です。
      学力レベルはそこらへんの中学校よりずいぶん高いと思います。進路実績もかなり良いです。例年、名だたる進学校への合格者が多いです。進路に対して、先生も真剣に向き合ってくれます。
      一言で表すと「普通」だと思います。悪くはないとおもいますよ。
      治安は良く、アクセスも悪くないです。
      僕らの代から制服のデザインが変わり、男女ブレザーの制服です。可もなく不可もない感じです。
      すごく良い人が多いと思います。楽しい学校生活が送れると思いますよ。
      この学校の校区に住んでいるため。ここの学校に行くしかなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      特に特徴のある学校ではないが、特に良くも悪くもないと思うから 子どもが楽しく通えてるので良いと思う
      冬にスパッツを履いたらはだめでタイツを履くのは良いという規則 違いがよくわからない
      いじめがあるということは聞いていないけど小さないじめはあると思うから
      ほかの学校と比べたことがないけれどよくも悪くもないと思うから
      子どもが部活に入っていないので評価ができないからわからない。
      他の学校と比べてないのでわからないけど良くも悪くもないと思う
      公立なのでほかの学校と施設などはあまり変らないと思います。。
      学校までの距離が程よくて、時々警察が取り締まりをしてくれるので安心
      他の公立学校とあまり変わらないが、リボンなどつけていないのでかわいくはない
      通える区域の学校なので選べることは出来ませんでしたが、通ってよかったと思います
    学年によって時差登校しているが、意味があるかは疑問があると思います

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分の出身校ということもあるが、治安の面や非行生徒の少なさなど市内でも誇れるレベルの学校だと思う。 正直なところ近隣の中学校お世辞にもいろんな面でいいyところとは思えない。
      自分通っていた頃からそうだが、校則そのものに意味を感じない。
      あまりそういう話を聞かないし、部活とかでもそういった話も出てきていないため問題ないと思われる。
      学力レベルは比較的高い方だと思うし、実際勉強はできる子が多い。
      部活動全体的にあまり力入れていないようで、成績もそこまで立派なもは残せていないと思う。
      近隣の中学校比べて有名進学校へ進む子も多く、比較的にレベルは高い思う。
      自分通っていた約30年前とほとんど施設としてはなにも変わっていないので。
      長年住んでいるが治安に関しては市内でもトップクラス言っていいと思う。
      市の指定があるのでなんとも言えないが、ネクタイありにしてもらった方いいかと思う。近隣の中学校ネクタイありなので。
      いわゆるヤンキーはほぼいない。部活動は活発と言えないが、勉強のレベルも高くいい学校と言えると思う。
      自分もかつて通った学校であり、近隣中学校比べても治安も良く問題は少ない学校であるため。
    市から指示されている内容でしっかりと対策されていてクラスターも発生していない。

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      成績優秀な人も多く学習面ではしっかりしているようだとは思います。生活面になるといじめなどは普通にあり周りも怖い人、いじめっ子なども多く見られます。生活面以外は良いと思います。
      楽しい中学校生活を送りたい方はおすすめしません
      校則はめっちゃ厳しいってわけでもなくなんなら
      とてもゆるゆるで甘い感じです
      普通にどこにでもありそうな校則という感じです。
      周りにはいじめをしてる人達も多く見られる。
      裏での悪口、変な噂を流してる人もおりひどいと思います
      悪い人達が多いわけでもなく良い人がたくさんいると
      言うわけでもないです。
      勉強では熱心な子が多く自分からしっかりと取り掛かっている人が多く見られます。3年生では周りが危機感をもち休み時間などには
      勉強をして頑張っている人が多く見れました
      放送部は毎年全国大会にいっていて強いと思います。陸上部も県大会常連になっています。
      上下関係がとても厳しい部活もあったり
      女子の中でのトラブルもあったりします。
      先生たちも考えてくれる先生はしっかりと考えてくれて
      いい高校へ合格している人も多くと思います
      少し古い感じではありますが、そこまで悪くは無いと思います。過ごしやすい環境ではあると思います
      近くに大きな公園などもありとても治安はいいです
      他にも少し歩いてみれば色んなお店などがあります。
      みんな元気で明るい子が多く見られる
      習い事などの両立をしっかりできている子が多い
      良い人もいれば悪い人もたくさんいる
      1番家から近かったり、小学校の頃の知り合いなども行く人が多かったため

教室に行けない生徒を自習室で受け入れてくれている。専任の先生もいてくれる。勉強もみてくれる。そこから、教室に行ける子も多くいるらしい。居場所があるのはいいことだ。引きこもりにならない。
      冬のコートが自由。ジャージでもいいらしい。マフラー、手袋使用可能。ホッカイロもOK。
      子供は自習室に通っているが、いじめを受けたという報告はない。
      自習室でも勉強が出来る環境がある。時には教室に行くことも出来る。
      部活には入っていないが、○○大会優勝とかの掲示があるから強いのかなと思って。
      学習は自身のヤル気次第です。どこの学校でも同じだと思います。
      体育館、校庭は広いし、各施設はきれいに使われていたと思います。
      スーパーが目の前にあり、人通りが多く、人の目があって安全だと思います。
      福岡市内は同じ制服です。ブレザーでスカート、パンツ、キュロットが選べます。
      うちの子は自習室通いなので他の子と交流がないから、わからない。
      校区内だったため。私立の利用は考えていなかった。選択肢はひとつしかなかった。
    春休みが長くなりました。6月くらいから授業が始まりました。春休み中はオンライン授業もありました。

何か特別な部分があるわけではありませんが、いじめなどがない穏やかな校風は評価されてよいと思います。みんな楽しそうに通っている姿をよく見かけます。
      そこまで細かい校則はなく、ごくごく普通の中学校といった感じです。
      転校生が比較的多く、どんな子もみんな自然と受け入れてくれる校風です。
      勉強に力を特別に入れているという感じではありません。必要な方は塾や家庭教師を考えるとよいと思います。
      地域に少年野球チームがあるためか、野球部は大会で良い成績をおさめているようです。他の部活も頑張っています。
      特別秀でているというわけではありません。有名な学校に進学されたい場合は、塾に通ったほうがよいです。
      新しさはありませんが、全体的に広々としていて、のびのび活動ができると思います。
      住宅街で騒がしくもなく、治安は良いほうだと思います。スーパー、ドラッグストアがあります。
      可愛くも格好良くもない、ごく普通の制服です。
      勉強も部活も精一杯頑張っている子ばかりです。冬は帰る頃にはもう真っ暗ですが、大勢で仲良く帰っています。
      一番近い学校だったため。部活で疲れても、朝は比較的遅く起きることができるのは良い。
    緊急事態宣言が解除されてからも、換気、消毒、健康観察など注意深く行っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私は現時点では不満なく楽しく生活出来ています。自分の学年の先生はネタも通じて面白い先生ばかりです。原北中の玄関には美術部が製作した「アテネの学童」と言う絵画が飾られています。生徒のみんなも明るく元気のある学校です!
      意味のない校則ばかりです。
      他の学校では女子の前髪は目にかからなければOKですがこの学校は眉上なのでおしゃれなことは出来ません。もちろん触覚とかも当たり前ですが作れません。でも回りを見れば校則を守っていない生徒が多いです。(学年が上がるにつれて増える)
      気づかれてないいじめが意外とあるようです。生徒からすればあの人があの人のこと虐めてるらしいという噂はたちますが先生の耳に入るかは別です。ですが定期的にアンケートがあるので他の学校よりかはいいと思います。
      実際にいじめの現場を1年生の時に見てその異変に気づいて先生がちゃんと話を聞いてくれていました。
      先生が高校の先生から色々情報を持ってきてくれたり過去問を解かせたりさせてくれます。
      一人一人の疑問も相手が納得するまで先生達が教えてくれます。
      運動部が優勝したりとかはあまり聞きませんが、平均的に良い実績を残していると思います。私は文化部でしたが毎年一番上の賞をとっていました。
      私的には放送部が強いです。
      今では部活動の最大時間が二時間までと決まっていますがコロナ前は7時まで部活があり、遅くまで頑張っていました。
      活気はありそうでないです。(裏で部活に行きたくないと言う生徒がとても多いから)
      いい方だと思います。受験とかの合否は大体6:4くらいだと聞きました。学力ではむかし市内で4位ほどまで上がっていたので多少下がってても原北は上位の方にいると思います。
      よくも悪くもとてもキレイとは言えないですがぼろぼろとまでも行きません。
      1つ言うなら廊下が狭いことです。
      1993年に作られたパソコン室が2024年になくなるそうです。
      回りからはいい方だと聞きますが私的にはちょっと。。。近くで怖い事件も起きてますし
      最近では不審者も出たそうです
      まぁ安全には過ごせるとは思います
      福岡市指定なので普通です。
      ですが今の3年生から下の子達はブレザーでネクタイがないので物足りないですね。
      3年生からすると制服の作りがうらやましいですが。。。名札もつけはずし可で冬は男女関係なくジャケットの下にトレーナーがきれます。
      あとスカートとズボン選べるらしいです。
      3年生の女子は薄いカーディガンしかきれません
      the真面目です。でも時々いきってるのか知らないけどピアス開けてるやつとか髪の毛染めてるやつとかいますね
      悪いやつも時々います。
      小学校からそのままあがり家からも近く友達もいっぱいいたからです。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      非常に落ち着いている穏やかな学校だと思います。熱心で生徒に寄り添ってくれる先生方も多く、安心して通わせられます。
      普通に過ごしていれば特にひっかかることもない校則です。靴下の長さが指定されていたので、探すのに少し苦労はしました。
      いじめがあったら、迅速に適切に対応されています。日頃からいじめに関する指導はあっており、生徒たちにも浸透してきていると思います。
      勉強ができる子どもたち、受験に熱心な保護者が多いです。3年生は受験は団体戦という意識で、友だち同士でも助け合ってる姿も見られます。先生にも友だちにも質問しやすい雰囲気があります。
      8割くらいの生徒が部活動に加入しています。親も協力的な方が多いです。ガイドラインに沿った休みもきちんとあり、勉強との両立もできています。全国大会へ出場している部もあります。
      進学校を目指す子が多く、レベルは高いと思います。最近は私立の専願を希望する子も増えてきました。
      普通の公立中学の普通の設備ですが、きれいに使われており不便はあまりありません。
      とても落ち着いている校区であり、通学時間に合わせた青パトによる見回りもあり、治安はいいです。犯罪がほとんどありません。
      公立中学なので他の学校とほとんど同じです。今は、コロナ対策のため毎日洗濯する家庭も多く、ジャージや体操服の通学も認められています。
      真面目で優しい生徒が多いなと思います。男女の仲も先輩後輩の仲もとてもいいです。
      校区内の中学校だからです。私立への進学は考えていなかったので。
      地元の公立高校へ進学しました。

まずやはり方生徒が努力している。そして先生方の色々なフォローがありがたい。学習面はもちろん行事や部活含め
      みんなきちんと守ってる感じがする。周りの家族や地域の方もいい方々。
      私の周りでも、特にそういった事があると聞いたことはありません。
      各自が努力しているのもありますが、先生方のフォロー等見受けられます。
      各自、各部活が頑張っていると思います。(記録等にこだわらず)
      各自の努力もありますが、先生方のフォローもしっかりしていると思います。
      ごく普通の施設ですが、学校生活に不自由はないと思いますけど。
      住宅街にありますし、地域の皆さんの温かいフォロー等あり治安は大丈夫では。
      今流行りの制服ではなく、ごく普通の一般てきなものです。それはそれでいいのでは。
      勉強も部活も頑張っている生徒が多いと思います。各自の努力が見受けられます。
      まずは住まいの関係で通学時間も考え一番ベストだったからです。
    生徒たちは大変だったと思います。先生方がプリントやテレビ学習等色々考えて下さいました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校の事は、色々な人が色々な考えがあると思いますので。悪いと思うときも悪いと思うときも誰でもあると思うので。 とにかく頭の良い学校というイメージです。
      頭の良い子が多い学校だと思います。 学力の普通の子供にはきついときがあるのかもしれません。
      とにかくお利口な子供の多い学校のように思います。 良くも悪くも。
      回りの子供が頭が良いので、普通の子供が、ちょっとコンプレックスを感じてるのかなーと思ったので。
      外部でやってる子供の成績は良いみたいですが、学校の部活は普通かなーと思います。
      みんなの学力にあった学校を受けているように思います。 塾も近くに沢山あるので。
      伝統のある学校なので、体育館とかはあまり新しくありませんが、校舎はそれなりです。
      スーパーも多いですし、塾も沢山あるので外灯が多くて子供達が塾から帰るときに怖くないかなと思います。
      中学校指定ではなく、福岡市指定です。
      楽しそうに学校に行っている子供が沢山いて、住みやすい土地なので、子育てにはちょうど良いと思います。
      私たち子供の両親が卒業生で、良い学校だとおもっていたから、そのまま通わせたいなと思いました。
      工業の高校にいきました。
      それは子供がそこに行きたいといったので行かせました。 物が作りたかったらしいです。
    そこはよくわかりません。 先生達は子供の下校後に消毒液をもって消毒してたり、給食の前に消毒させたり、がんばってく!てるみたいですけど。

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      おおむね満足です。先生方とゆっくり話したり、かなり交流が多い学校だと個人的に思います。なにかあればアンケート調査を行ったりしますが、焼け石に水みたいな時もあります。全体的に、かなりいい学校だと私は思います。
      校則もちゃんとしておりかなりいいと思います。校則に引っかかった場合、再検査もあるのでみんな基本校則は守ってると思います。ただし女子の生活検査の基準の「中学生らしい髪型」はちょっと意味が分かりません…なぜか編み込みがダメでした、あと団子もですね。
      決してないわけではないです。裏でいじめをこそこそとやっているので、表沙汰にならないだけです。悪口なんて毎日のように飛び交っていますし、先生に対しても悪口が出るレベルですので…そういうやつらはいじめでも何でもやってる感じです。それ以外はかなりまじめでまともだと思います。
      先生方が親身になって教えてくださいます。先生個人と仲良くなっていければ、昼休みや放課後などに個人で勉強を教えてもらうことも可能です。なので、学習に関しては、かなり充実していると思います。ただしテストの平均点がかなり高く、頭のいい人と悪い人でかなり分かれるかと…
      吹奏楽部以外はいろいろあると思います。特にコーラス部、放送部などの表彰はよく聞きます。コーラス部がかなり強いらしく、毎年2学期の初めの表彰の際は、必ずと言っていいほどコーラス部の表彰が入ります。
      かなりいいと思います。修猷館をめざしている友人も多く、かなり偏差値の高い学校を皆目指していると思います。あと、進路に関しても先生方が親身になって接してくださるので、かなり楽です。
      体育館が少し狭いです。さすがに全生徒が集まると満員で、夏はかなり暑くなります。あと、雨が降った後の放課後、部活動生がスポンジで校庭の水抜きをしているのをよく見ます。水はけが悪いところはかなり悪いようです。それ以外の設備は充実しています。
      かなり治安はいいと思います。後述しますが、先生に関する事件などがあったくらいで、かなり平和です。事件などは聞いたことがないレベルです。
      まぁ、福岡市指定の制服なので…今は1年生が新制服になっていて、涼しそうだなぁと思ってみています。旧制服は女子のジャンパースカートがかなり暑いです。最近学校指定のジャージでの登校が許可されたので、運動部の友人などはジャージ登校がおおいです。
      基本的に穏やかな生徒が多いと思いますが、個性的な生徒に対するいじめなど、そういったことをする生徒がいます。あと、学年ごとにちょっとした男女グループみたいなものができ、だいたいそのグループに属している人がそれぞれクラスなどをまとめる感じです。少し排他的な集団は多いかなと思います。
      指定の校区だったため。校区の隅に家があったので登校が大変だった、それくらいです。

2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      在校生からです。学校全体の雰囲気はあいさつを重視していたりする雰囲気なので、廊下ですれ違った先生には挨拶をするようにしています。
      ただし雰囲気とクラスの中の雰囲気だとまたべつです。こまかいことはいじめの少なさのほうに書き込みます。
      …ちなみに私は楽しめていません。
      生活点検ではちゃんと基準に沿って点検されているため、かなり平等だと思います。
      ただしところどころ意味がわからない校則がありますw
      プライベートでも生徒手帳を持ち歩けとかありますけどその辺りはみんな守っていません。
      クラスの女子は良くないです。
      ただし、いじめをしない温厚な生徒も多いため、クラスメイトの運によります。
      あとノリに乗れないような人とかはいじめの対象になりやすいかと…
      私語はいじめっ子達が先生には聞こえない程度の音量でこそこそ喋っているため、いじめっ子達が集まっている班の近くになると授業が聞き取りにくいと思います。先生の行動に何かと文句をつけていたりします。
      帰宅部なのでわかりませんが、結構大会に出ているとは聞いています。
      友達もコンに出るとこの前言っていました。
      コーラス部と放送部がかなり色々な賞をもらっていると思います。
      また、吹奏楽部はなく、うわさによると近所からの騒音に対しての苦情でなくなったそうで…
      成績優秀な人が多いです。
      友達の通知表をチラッと見た所でも5段階評価での4や5が多く、かなり勉強しないと成績を上げるのはきつそうです。
      テストの平均点はかなり高く、低いときは問題がかなり難しいことが多いです。
      クーラーは通常クラスならほぼ完備です。
      一部の教室や特別教室にはついていません。
      また、体育館のトイレは全て和式なのでちょっと不便です…
      学校周辺の治安はいいと思います。
      去年学校内である先生による事件がありましたが…
      ただし、朝は生徒会の生徒と先生が校門前で挨拶運動をしているため、朝の学校近くはかなり安全だと思います。
      普通の制服です。市の指定だと思います。
      正直言って夏は暑く冬は寒いです。
      成績優秀な人が多いです。
      あと性格はだいたい温厚か過激のどちらかに分かれると思います。
      ただし礼儀正しい…と思いたいです。
      校区内なので…

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめらしきことも聞いたことはありませんし、勉強をする雰囲気が充満している学校なので、オススメです。
      極めて普通の校則です。違反している子供はいないと思います。部活によっては頭髪規制があります。
      いじめらしきことは聞いたことがないです。学校の雰囲気がそう言うことが起きづらい風になっていると思います。
      学区に勉強を熱心にする家庭が多く、勉強をやらざるを得ない環境だと思います。
      部活に関しては、極めて普通であると思います。みんな真面目にやっていると思います。
      勉強をしなければならない雰囲気があり、家庭環境もそうであるところが多いと思います。
      施設に関しては、普通であり、特段不便を感じてるようなことはありませんでした。
      治安は良く、繁華街から少し離れているので、環境は良いです。
      福岡市指定の制服ですので、良くも悪くもありません。
      部活、勉強共にがんばっている子供が多く、やんちゃをしてる子供を見たことはありません。
      息子が中学生になる時に引越してきましたが、学区での成績が良い事が理由でした。
      筑前高校に進学しました。
      田舎にある高校で、伸び伸びする事が出来るのと、野球部もそこそこ強い為。

卒業生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学習面で優れているだけでなく、校内イベントや部活動にも全力でサポートしてくださる先生ばかりなのでとても楽しい3年間を過ごすことが出来ました!私たちの力が最大限に発揮できるような環境を作ってくださいます!
      校則は一般的な公立中学校と変わらず厳しいと思います。月一程度で生活点検(風紀検査)が行われる他、日頃から先生がチェックしているため、風紀が乱されることは無かったです。
      私の学年(現高一)ではいじめはなかったように思います。男女仲も良くとても良い雰囲気の中で生活してました。
      テスト前の自習授業や受験前の自習の時間でも、話をする生徒はほとんどおらず、静かだったのでとても学習に取り組みやすい環境でした。成績優秀な生徒が多いのも理由かと思います。
      バドミントン、卓球、吹奏楽、水泳、男子テニスなどの有名な部活動がないのが少し不満に思いますが、部活動の加入率も高く放課後は熱気のある声で賑わっています。放送部、陸上部、野球部はよく表彰されていました。
      進路実績はとても高いと思います。現高一の卒業生は特に学力優秀者が多く、有名な高校だと、修猷館21名、城南高校36名が合格しています。また、理科に着目すると3年間県下で1位をキープしました。
      可もなく不可もなく、と言った感じです。トイレの古さは少し気になりますが、汚くはありません。
      先生方が朝7時15分から全ての校門前で挨拶をして下さったり、地域のボランティアでパトロールカーや交通指導をして下さる方がいらっしゃるので治安はよく、生徒も自主的に挨拶をするので地域からの信頼も大きいです。
      真冬のセーラー服の上に着る防寒具がカーディガンだけなのが冬に弱い人には辛いなと思いましたが、市立の制服と変わりません。
      温厚で自主性の高い生徒が集まっています。学年集会や体育大会は生徒のみで主催します。また、共生学級という、ハンディを持っている生徒が通えるクラスもあります。
      学区内だったため。登校するのに時間がかからず評判もよかったためそのまま入学しました。
      地元の城南高校に進学しました。
      努力すれば手の届く範囲だったため。少し厳しいとも言われていましたが先生方のサポートのおかげで合格できました!