みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  原北中学校   >>  口コミ

原北中学校
(げんきたちゅうがっこう)

福岡県 福岡市早良区 / 公立 / 共学

(9件) 福岡県内14位 / 170校中

2016-10-15投稿
      不良が一人もいません。皆、勉学に部活動に熱心な子供達です。音楽発表会は驚くくらいの素晴らしさで、誰一人歌わない子もいないし、みんな残って練習をするくらいの熱心さです。
      正直、頭のいい子が多いです。小学校は、原北と、小田部が一緒になる地域ですが、2校とも頭のいい子が多い。早い段階で塾に行ってる子が多いです。
      毎年違いますが、修猷館を受ける人数は1クラスくらいいます。また、2番目の城南高校まだ合わせると、おどろくくらいの人数が進学します。推薦を利用する子も多いです。スポーツ、学業、生徒会、推薦。
      あまり遠いところから通ってくる子がいません。校区内で一番遠くても15分くらいで通ってくるのではないでしょうか?毎年、いろんな場所を改装してますので、きれいなままです。ただ、町の中に昔からある学校ですのでグランドが広くありません。
      部活所属率が8割を超えてるような・・帰宅部がほとんどいません。ただ近年、先生方は、あまり部活動に力を入れていないようで、学業優先のようなイメージです。が、親は、それでいいと思ってます。グランドが広くないので新しい部活動が発足しにくく、女子の部活動が少なく、新入生は選択権がないようになってきています。テニス、バスケ、バレー、陸上、テニス、ハンドボールが、女子スポーツ部です。卓球、バトミントン、ソフトボールなどがないのが、不満です。
      いじめは、小さいものはどの学校でもありますが、激しいいじめは、あまりないように感じます。いじめられない生徒が多いような気がします。
      校則を恐ろしいくらい守ります。学校がダメなものは、絶対やりません。他校から転勤してこられた先生が驚くくらいです。制服を着崩したりしてる生徒は、見たことが一度もありませんし、指定のもの以外を身に着けてくる生徒は、いません。乱れたものを見たことがないので、違和感なく、「子供たちも校則を守ってます
      普通に福岡市の中学校の制服なので安いのから高いのまで自由に選べます。環境的に裕福な家庭の方が多いのです。
      地域の真ん中に中学校があるので、迷わず、その学校に行きます。私立に出る子も少しいますが、原北中学校の評判がいいので、あえて、私立に行かせなくても・・という考えが親にはあります。
      英進館
      とくになし
      私立高校
      行けるところが、そこだった
    2016-10-14投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      真面目で、礼儀正しい生徒が多い。イジメも聞いたことがありません。部活も熱心で、先生も親切で良いと思います。
      先生が優しいので、宿題も無理がない程度。塾に通っている生徒が多いからかもしれません。
      まだ2年生だからか、あまり進路説明はなく、進学の話は聞きません。
      古いが掃除が行き渡り、清潔です。体育館も広くて良いと思います。
      部活をしている生徒も多く、活気があります。ただ、種類は少ないと思います。
      いじめは聞いた事はありません。目立って悪い生徒もいないので、安心です。
      男の子の髪の長さは厳しいですが、総合的に特に厳しいとは思いません。
      ごく一般的すぎて、普通としか言えません。中学生らしくて良いと思います。
    2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立の中学校だと思います。比較的まじめで、学業に重点を置いている学校だと思います。
      真面目に学業に取り組んでいる印象です。ただ環境的に学校側が特別何かをしてくれるということではなく、通塾率が非常に高いと思います。
      毎年30人程度修猷館への合格があるようです。進路については人それぞれではないでしょうか。
      きれいに掃除してあると思いますが、新しくはありません。今年になってクーラーが設置されたので、快適そうです。
      どちらかというと学業優先の印象なので、それほど部活動としては強いわけではないようです。個人でやってあるものに関しては強いです。
      集団生活なので、見えない部分でのトラブルはあると思います。先生方の対応もバラつきがあると思います。
      入学した当初は厳しい印象がありましたが、学年があがるにつれそうでもない印象があります。チェックは定期的にあります。
      福岡市内、ほぼ皆同じ制服、セーラー服、学ランです。
      地域の中学校だったので。
      進研ゼミはとっていました。
      決まっていない
    2016-07-26投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      原北中学校は、福岡市の中でも人気のある学校で公立ながらレベルが高いです。住宅地の中にあり近くには、大きな公園やスーパーマーケットなどがありとても良い環境です。
      学年のカラーがそれぞれありますが、全体的に落ち着いてとても良い環境だと感じています。テスト前にも計画表などを配っていて先生方もとても熱心です。レベルが他校と比べて高いので塾に通っている生徒がとても多くいます。
      原北中の学区には修猷館高校や城南高校など比較的レベルの高い学校があり、進学校への進学がとても多いようです。また推薦枠が多くあるようです。実際、部活動の先輩にも推薦でこういった学校に行った人も多くいます。
      原北中学校は、比較的年配の先生が多く、不良などもいない為、先生方も落ち着いています。会議などもありますが、大抵の場合いつでも、相談に乗ってくれます。
      学校自体は築40年ですが、昨年に改修工事が行われて内装が綺麗になりました。しかしトイレはそのままです。また、今年には空調設備(エアコン)がつくため学習環境も良くなります。校庭は決して広くはありませんが100mは取れます。
      学校の目の前に「原北中学校前」というバス停がある為、アクセスはしやすい方と感じています。原北小学校は地域住民のパトロールが発祥の学校なので不良は少なくとも治安はいいです。しかし住民地のため道路が狭く、危険と思う時があるかもしれません。
      文化部が、演劇部・コーラス部・英語部・美術部・放送部、運動部が、剣道部・バスケ部・バレー部・野球部・サッカー部・女子ソフトテニス部・ハンド部・陸上部があります。放送部は毎年全国大会にいっていて強いです。陸上部も県大会常連になっています。ハンド部も九州大会に行くくらいの部活ですが、上下関係がとても厳しく大変だそうです。陸上部は男子はみんな仲がよく、女子はいろいろ決まりがあるみたいです。
      男子でいじめは聞いたことがありません。女子は人間関係が大変らしいですが!しかし学年に数人不登校の生徒がいます。カウンセリングルームがあるためそういった生徒へのサポートもしっかりしているようです。
      校則は甘い方です。そもそも不良がいない為、多少髪が長くて生活点検に引っかかった人がいるくらいです。生活点検は毎月1回あり1週間前くらいに教えてくれます。また、その1週間後に再点検をすればそれ以上なにか言われる事は特にありません。
      福岡市の標準学生服の為、売っている店が多くあります。男子は学ラン、女子はセーラー服で夏服は男子はシャツで女子はチェックのものになります。
      市立のため特に掛かりません。しかし授業などてファイルやワークを多く使うので、多少は負担しなければなりません。修学旅行は大抵の毎年、近畿日本ツーリストで京都、大阪に行くので一般的なものになります。陸上部の部費は毎月200円で合宿などもなく、バス代が1日千円になります。親による車出しなどもなく、比較的楽なほうです。

2015-03-22投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学校行事に進んで参加する父兄が多く、登下校時の民間パトロールカーを順番制で担当したりしている。夏祭りや運動会、授業参観も沢山の保護者が参加するので、子供達だけではなく親同士も自然と仲良くなれる。
      高校受験に最も力を入れており、授業のレベルが高い。自主的に図書館や塾に通う子供が多い。
      私立・市立・県立高校にほとんどの生徒が進学。修猷館高校受験合格率は1位である。
      バレーボールや陸上、放送部が有名。顧問の先生が勉強のレベルが落ちないように叱咤激励してくださるので安心して任せられるし、保護者との連携もスムーズだと思います。
      西鉄バス停留所が学校の目の前にあるので便利、市営地下鉄にも近い。室見川の遊歩道でウォーキングや体操、犬の散歩をしている人も多いので防犯にもつながっている。
      放送部は金賞、バレーボール部は大会優勝、ハンドボールや陸上も強くて有名。勉強意欲が落ちないように、顧問やクラスの担任・副担任が声掛けや激励をしてくれる。
      あまり聞いたことがありません、家族ぐるみのお付き合いをする人が多いからだと思います。
      福岡市内の中学校は制服が統一されているので、比べることではないと思います。
      教師や親が教育熱心で地域にも密着しているため。
      博多女子高等学校
      第一志望が女子高だったため。
    2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      原北中学校は、福岡市早良区の中学校の中で人気の高い中学校です。いわゆる転勤族も多いのですが、有名校への進学率も高いと聞いています。
      特に学習環境についてはよくわかりませんが、受験結果等を総合評価するといい環境であったのではないかと思っています。
      進学実績については、この学区で一番の修猷館高校への入学者が私の子供の台で一番だったと聞いています。
      教育に関しては、あまりよくわかりませんが、先生は熱心に教育されていたと感じています。
      学校周辺に関しては、周辺の小学校で「だいこんの会」のパトロールが実施されており治安に関しては良好かと感じています。最寄りの地下鉄の駅までは徒歩で10~20ふんかかりますが、それほど問題ない程度かと思います。
      部活動で実績の高いのはハンドボール部です。マイナーな競技ではありますが、県大会、九州大会への実績も豊富です。
      いじめなど問題のあるようなうわさは特には聞いていません。トラブルも聞いていません。
      制服は福岡市立中学校が共通なので、特徴はありません。
      通学区域の中学校であるので、選択余地はありません。
      修猷館高校、城南高校
      特に選択余地はなく、居住区域の中学校であるため
    2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      早良区内では大変学力の高い学校ではある。だがそのため内申で不利になる。もう少し考慮していただきたい
      相対的に勉強熱心な子供が多いが、学校の指導より塾での成果が多い。補修受験対策は学校ではないです
      やはり内申で不利。他の中学であれば行ける高校が原北中学校のレベルが高いので内申では不利になる。福岡全体での個人成績も考慮した内申にならないのでsyうか
      特筆した先生はいない。押しなべて平準。熱血や逆の無関心もいない。学力の高さは個々の結果
      地元のパトロール組織を日本で初めて作った地域です。地域全体で見守る体制は最高と思う。結果荒れた生徒はほとんどいない
      特に秀でたクラブはないです。あくまでも個人では数人良いところまで行くが部としてはあまりよくない
      地元出身のほかに土地柄転勤族も多く混沌とした環境が逆によく、いじめはほとんど聞きません
      福岡市共通ですのでこれと言ってないです。見慣れていすぎかな。セーラー服はオーソドックスで好きです
      公立ですから志望動機はないです。私立も近くには特別なものはないです
      西陵高校
      公立で合格でき通学ができる範囲で選択

地域的にも子供たちがとても素直で、落ち着いて勉強が出来る環境だと思います。保護者の方もとても熱心で、皆さん関心が高く学校にも協力的だと思います。
      みんなの学習意欲が高く、塾に通っている子供たちも多く学校のレベルが高いと思います。
      ほとんどの生徒が進学し、高校の校区的にも近くにたくさん良い高校がありとても良い環境だと思います。
      先生方もとても熱心な先生方が多く、部活もしっかり関わってくださっています。強いて言えば、3~6年ほど前の様なもう少し厳しく指導してくださる先生が少なくなったと思います。(その頃はもっと落ち着いていて、厳しいながらも子供たちと先生の絆が深かったと思います)
      施設設備は、年々色んな補修や設備工事が入って学校も大変だと思います。運動場の水はけが随分悪くなってきてると思います。
      アクセスも都市高速が近くにあり、どこにでも行きやすいとても便利な場所だと思います。
      先生方が忙しく、昔ほど部活動が活発ではないようですが子供たちの多くは部活動に入って頑張っていると思います。
      とくに目立ったいじめがあるとは、聞いたことないです。とても落ち着いてると思います。
      福岡市内、共通なので特に無いです。値段は高いのか安いのかよくわからないです。
      落ち着いた学校であり、校区内の中学校なので。

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      とにかく子供は環境が大事。先日、合唱コンクールに行きましたが子供の私語も一言もなく、どこかの音楽会?のようにすばらしい質の高いものをみせてもらった。治安は小田部小学校のだいこんパトロールもある区域なので悪い子が見当たらない。部活動は8割以上が所属、所属していない子もクラブチームなどで活躍。帰宅部が少ない学校。毎年、修猷館に何十人も行く学校。あいさつをできる子供たち。地域のイベントも多いので子供たちも大人との接触が多い。
      もともと頭がいい子が多いのか?とにかく下のほうの成績の子が1割もいない。みな、勉強ができて、次のこと。というかんじ。
      レベルの高い高校に入学。毎年違いますが、つねに、学区の中では、ベスト3に入る成績。
      先生も用事があるのでは?と思うくらい、一所懸命に部活動をやってくれてます。部活動の中で規律、協調性を学んでる気がします。
      きれいな学校だと思います。毎年改修工事が夏休みに行われてる。もっと校庭が広いと部活動の種類も増やせる
      小学校、中学校が近くにあり、校区内で非常に遠い子がいない。駅は原北中学校バス停があり、都市高速にて天神まで行くので早い。地下鉄の駅までは自転車で7分くらいですが、みんなウォーキングのように駅まで歩いています。
      厳しい部活動なので、中学校時代に学ばなければいけない我慢を覚えます。途中で部活動を辞める子を聞かない。やりはじめたら、最後までやる。ということが普通にできる環境
      女子・男子によって違いますが、いじめゼロということはきっとないでしょうが、比較的少ないほうだと思う。
      公立の制服です。着崩した子がいない。さほど、指定はありません。
      評判がよかった。転勤族が多い。