>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

土地柄か、割と穏やかな中学。進学先も偏差値高めの高校が多い印象。 ただ都立トップ高進学を考えている場合は、勉強ができる人が多いため差をつけて内申をとるのは大変なようにみえた
特に厳しいチェックはないが皆さん常識的に着ています。 そういう意味では安心できる学校です。
ないといったらうそになるが、比較的個性を認めあう雰囲気があった
西や日比谷に関しては土地柄狙っている人がおおいため、ptaによる保護者むけサポートや先生による補習もあった
バスケット部など全国大会にいっていました。 またサッカー推薦で進学した人もいました。
教育熱心な家庭が多く、西や日比谷狙いで中受で第二志望を蹴ってあえて入学してくる人もいた。トップ層は厚いです。
校舎は新しくきれい。 となりに図書館があり、時間帯によっては渡り廊下でダイレクトに図書館にいける。
閑静な住宅街、隣が三井の森公園と図書館という理想的な立地
ださいです。 制服改定の案もある、という噂もありましたが不明。 靴は自由

卒業生 / 2014年入学

先生も生徒も素晴らしい人に巡り会えたと思います。もう一回生まれ変わっても同じ中学に通いたいと思える学校です。
女子のスカートは折ったら注意されますが他校とそこまで差は無いと思います。至って普通の校則です。
私の学年はいじめは無かったと思います。
定期テスト前になると各教科の先生が朝と放課後に補講をしてくれてとても熱心でした。
どの部活も熱心だと思います。
私は吹奏楽部に所属していたのですがコンクールはもちろん地域など様々な行事に参加して、忙しい日々でしたがとても充実した3年間でした。
本人次第だと思います。先生たちは行きたい高校を決して否定せず、必死に内申を上げようと頑張ってくれました。
私が在籍していたときはトイレが汚くて和式ばっかりだったのですが、噂によると今は工事をしてとても綺麗になったそうです。
周りは畑ばかりで危なくないし地域の人たちも親切でした。自転車通学は認めていません。私は40分かけて通ってました。
自分が中学のときはダサいと思っていましたが、高校の子に見せたときに可愛いと言われ可もなく不可もないという感じです。

卒業生 / 2014年入学

良くも悪くも「平和ボケ」という言葉がピッタリかと思います。特に大きな問題が起こることも無く3年間終わりましたね。特に私の学年は。保護者の方からすれば通わせやすい学校だったでしょう。
特筆して変わったところはべつにありませんでしたが、強いて言うならば行事に熱心な学校でした。先生方にも熱心な方が多かったです。特に体育祭は毎年盛り上がりを見せていました。
不登校は多かった印象です。
普通ですね。
授業そのものは円滑に行われていたと思います。
受験対策に関しては、学校側からサポートを受けた記憶はないですね。
私の場合、基本的に受験勉強は学習塾でしていたので。
ですが、主に成績不振者を対象とした補修などは頻繁に行われていたように感じます。経済的理由で塾に行けない生徒もいたため、あれは彼らにとって心強いものだったのではと推察します。
不登校は多かった印象です。
校則は髪型、制服の着こなしから細かく規定があります。
不満を唱える友人は多くいましたが、公立中学なんてどこもこんなもんでしょう。ごく一般的なものです。
いじめはありました。
ですが、しっかりと教員が対応していたように感じます。
また、いじめとは言い難いものでも、特定の生徒を小馬.鹿にするような風潮はありました。特別ひどいいじめはなかったのではないかと思いますが。
普通ですね。
授業そのものは円滑に行われていたと思います。
私の場合、基本的に受験勉強は学習塾でしていたので。
総合的に言って、部活動は盛んだったと思います。
野球部、吹奏楽部、男子バスケ部がよく表彰されていたイメージです。
当時野球部は監督の先生がとても熱心で、都大会常連校と呼ばれていましたね。最高で都大会3位?の成績を収めたようです。現在はその先生は異動されて、野球部も衰退してしまったという話は聞きますが....残念ですね。
私の学年の進学実績は良かったようです。
都立難関校、早慶やMARCHの付属校に多く進学者が出たようです。
高校進学率は100%だったという話も聞きました。
また、明大明治高校の推薦枠を利用して進学した生徒がいます。
推薦人数は1人です。
体育施設に関しては大変満足していました。
体育館が数年前に建て替えられたもので、非常に新しく綺麗でバリアフリー化もされています。
校庭も広く、部活動に打ち込める環境だったと思います。
部活動が盛んだったのは、こういった施設の存在ありきだと思います。
また、全ての教室にエアコンが完備されていました。
ありがたかったですね。
治安は良いですね。
学校の周辺で凶悪な事件が起きたりなどの話は1度も聞いたことがありません。
一つ問題視されていたのが、学校の目の前に知的障碍者の施設があったことです。突然奇声を発したりすることもあるので、一部の生徒は不安に思っていたようです。もちろん障碍をお持ちの方がいるのは仕方の無いことだとは思いますし、彼らの尊厳も保たれるべきだとは思いますが、あの立地はお互いにとって損だと思っていました。どうにも出来ない話ではありますがね。
男子は詰襟、女子は壊滅的にダサい制服で酷評でした。
ですが、そのような声もあり来年度から女子の制服がリニューアルされるようで、私もそのデザインを見ましたがとても現代的で素敵な制服でした。後輩達がとても羨ましいです。

保護者 / 2014年入学

合唱コンクールや体育祭でのムカデ競争などで協調性やチームワークの大切さを学べて、卒業後もそれが活かされているのが良かったと思います。先生方も非常に熱心で、生徒たちも比較的真面目な子が多いように思います。悪い意味で目立つような生徒はいないように見受けられるので安心して通わせられました。
小学校時代にあまり勉強が好きではなかった子が意欲的に勉強するようになった。先生方の教え方や生徒との関わり方が良かったのだと思います
特に厳しいということはなかったと思います。それでも制服を着崩していたり髪を染めたり化粧をしているような生徒はいなかったと思います。
いじめがあったという話は聞いたことがありません。子供も毎日楽しく通っていたし、先生方とのコミュニケーションも取れていたと思います
メジャーなものだけではなく、珍しい部活もありました。部活も楽しんでやっていて、高校に入ってからも続けています。
学校全体の学力レベルについてはよく分かりませんが、我が家に関して言えば、レベルより少し上の高校を目指していて、合格まで導いてもらえたので良かったと思います
校庭は広々していると思います。 体育館は一度校舎に入ってから行かなければいけないので、毎回迷った記憶があります。
住宅街の中にあって周りの環境は良いように思います。
子供が通っていた当時の制服は非常にシンプルでしたが、最近デザインが一新されて良くなったと聞きました。

保護者 / 2014年入学

ゆったりと穏やかな校風なので、生徒たちもぎすぎすせず穏やかに仲良く過ごせると思います。生徒数も多くないため先生からの目が行き届きやすく、いじめなどのトラブルもほぼありませんでした。
厳しくありません。制服を着崩す生徒もいませんでした。厳しく言われなくても、自主的にきちんとしている生徒たちでした。
生徒数が少ないためか、先生がたからの目が行き届きやすく、皆穏やかでした。
遅れている生徒には先生が親身に教えてくださり、個人的に先生に質問しやすい環境でした。
生徒数が少ないので、部活動の種類がやや少なめです。野球部や男子バレー部などが無いので、どうしてもその部活をやりたい子は他校へ通っていました。
穏やかなため、競い合うという環境ではないのか、がりがり勉強している感じではないです。
古く、校庭は狭いです。全体的に施設は古いです。が、掃除が行き届いておりますので、日常に不自由はありません。
住宅街にあるため、静かな環境です。治安も悪くないと思います。
ブレザーとネクタイ、女子はリボン、という一般的な制服です。特に変わった制服ではありませんが、皆似合うものだと思います。

成立学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 42)
保護者 / 2014年入学

中学は一学年の人数が少なく、それが良い点でもあり、ある意味悪い点にもなる。ただ、先生はひとりひとりの生徒を理解してもらいやすい。先生と生徒の距離が近く、折り合いが良ければ楽しい関係になる。学園自体も、中学生を大事に育てている姿勢が感じられる。ただ私立学校にありがちな、偏差値が低いイメージから脱しようと、基礎学力の向上を目指しているが、それほど優秀ではない生徒には宿題が多すぎてかなり負担になっている。また、先生と保護者、保護者同士は親しく、保護者会後には、飲み会があり、先生も出席してくれて、ざっくばらんな話もでき、良い関係が築ける。
基礎学力の向上を目指し、補習や宿題も多くあり、検定試験受験にも積極的。
一般の私立学校と同様程度の校則があり、あまり着崩す生徒はいない。
子どもは時として、自覚は無くとも残酷な言動をする。人数が少ない分、先生は見逃さないように思えるが、受け取り方次第の難しい問題なので、ないとは断言できない。
特定の部活は高校での合宿所もあり、力を入れている。高校でのレギュラーを目指している中学生は部活に打ち込んでいるが、限られた部活のみである。他はあまり盛んな部活はない。
元の学力レベルがそれほど高くないところからのスタートなので、まずその向上を目指して取り組んでいる。高校へは内部進学がほとんどである。
中高の校庭は狭く、校舎も決して綺麗では無い。しかし、埼玉に広く整ったグランドがある。
駅からは近く、JRやバスも頻繁にあり便利な場所にある。
男子は一般的な制服で地味なグレー、女子は以前芸能人もいて、割とかわいい制服だった。
外部受験をして、他の私立学校へ入った。
本人の希望。

保護者 / 2014年入学

校舎も新しく、先生方もとても真剣に向き合って頂けた と思います また、陸上に力を入れていたようです
普通と感じます 特に厳しくもなく、また、辛さを感じるものでもない と感じました
特に、大きないじめがあった 聞いていなく、また、子供の周りでもそういったことはありませんでした
学習に関しては、可もなく不可もなく という感じでした なので、特に問題なかったこともあり、4という評価にしています
部活動は、いろいろと活発なようです 休日も、グラウンドでは、スポーツ部活動をやってるようです 野球部がないのは寂しいかもしれません
進学という点に関しては、特に意識はしていませんが、越境組も存在するので、周りからは、よく思われているようです
アリーナが地下にあり、屋上にプールもあり、設備は、新しく、立派です
近所では、特に悪いうわさもなく、治安は良いと思います
個人的には、現在のブレザーよりは、詰め入りのほうが、学生らしくいいなあ と感じます
生徒はどのような人が多いか
よく言われれる不良 はいないですね
私立へ進学しました
子供が選びました

保護者 / 2014年入学

一生の先生、一生の友人と出会える。様々な経験ができる。視野を広げられる。本当に楽しく学べる。勉強も一生懸命やるようになる。
女子の制服のスカートの長さは厳しい。またSNSの取り扱いなどは厳しい。他はわりと自由。
イジメは全く無かったように思う。一人一人を尊重できるような環境だと思う。
学習に関しては少し緩い気がするが親が熱心な人が多いので結局頑張らせている感じ
たいてい体育系と文化系と2つくらいの部活に入る人が多く部活を大変楽しむ。
進学はほぼ全員が高校に行けるので問題無い。たまに行けない場合もあるようだが…勉強で行けないわけではなさそう。
都会にあるので校庭が狭いのは少し残念だが、運動会などは大学の施設を使わせてもらえるのでいいと思う。
駅から少し歩くが都心で環境は良く問題ない
制服は特に今どきでは無いが、清楚でちょうど良いと思う。基準服はあるが普段はわりと自由にアレンジしてもいい。
附属の慶應義塾高校へ進学
子供が決めました

保護者 / 2014年入学

立地環境や歴史があり生徒自身の満足度がある。部活も充実しており、PATのサポート体制もしっかりしていると思う。中央区には宇佐美学園があり、教育に力を注いでいる点が良いと思う
風紀の乱れが少なく、生徒たちのあいさつなども校則ではないけれど、校則の延長にある教育が目に付く
いじめ対策としての具体的な方針があるようには見えなかったことで、多少そういったことがあったと思う。
学習環境は都心にありながらも自然な環境も近くに存在、また、図書館、児童館などの施設も充実している
他校にはあまりない、伝統の和太鼓などのクラブがあり、いろいろなイベントにも参加していることで、学生の充実度が高い。
進学に関して、学生本人の意志が反映されている環境と進学レベルが高いと思う
ややグランドが狭いことで、隣の小学校との併用使用が必要のため、もう少し工程が広いと完璧
月島駅から徒歩4分と立地は文句なく治安はすぐそばに交番もある
ブレザーとネクタイタイプの学生服は詰襟の学生服が良いと思うが、現代的でもあり、良しとしている
都立に入学
本人の希望により

保護者 / 2014年入学

至って普通な学校。部活、学習、生活面、際立って何かが良いわけでもなく悪くもない。子供が通っていた時の先生方の印象も普通だった
他校がどうなのかは分からないが、普通にしていれば守れない規則はないと思う
在校していた時は特に悪い印象はなかった。子供がどう捉えていたかは不明
学校では特にサポートらしいことはなかった。自分のことは自分でだったのかもしれない
吹奏楽部だけが盛り上がっていた感じがする。他の部活はそれなりにやっていたのではないか
卒業後、高校を辞めていたり、転校している子が意外と多いのは進路指導でどこか学校と家庭にズレがあるのではないかと思う
全体的に古い。が、學校としてはそんなものかと思う。どこを新しくしたとかはよく分からない
不便。駅からも遠い。部活帰りの道も危険なところが多い。
男子は一般的だが、女子特に夏服が最悪。上下チェック柄で目がチカチカする。悪さができないようにそのデザインになったというのが有名な話。
都内の私立高校へ進学
兄弟と同じところへ行きたいという希望の為
>> 東京都