>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2014年入学

伝統校らしく落ち着いた雰囲気の中で楽しく学校生活を送れます。部活動はバトン部等活発で受験フォローも満足できる水準です。
髪は肩に着く長さは束ねる必要があり、スカート丈は中学生は膝下10センチの校則があります。
子供の話を聞く限りでは、周りでいじめの話は聞かないとのことでした。
補講など受験サポートはしっかりしている印象ですが担任の先生により差があるように思います。
高校受験がないため、三年夏までしっかり取り組みます。軟式テニス、バトン、ブラスバンドは人気で実績もあります。
例年早慶上理を中心に実績があります。近年は国公立進学に力を入れています。
校舎は都会の学校らしくビルになっており清潔感があります。昨年体育館が完成し生徒に好評です。
文教地区で静か、アクセスはメトロ、JRとよい立地にあります。
セーラー服は清潔感があり、デザインは好評です。夏服は何回洗濯しても型崩れせず助かりました。
生徒はどのような人が多いか
国籍は豊かではありません。

卒業生 / 2014年入学

部活動が盛ん!
校則は厳しいが、それらを破る生徒もいないから秩序が保たれて過ごしやすい!
先生方が教育熱心!
ラジオ体操凄い!
コスモス街道かわいい!笑
スカートは膝下
ブレザーのボタンはしめる
冬服の時は第1ボタンまでしめる
髪の毛は肩より長ければ結ぶ etc…
多分他の学校の校則と何ら変わらないけど、それを厳しく指導する先生方がいて、みんなきちんと守るので意味のある校則になっていると思います
定期的にいじめに関する指導がありましたし、温厚な生徒が多かった為、いじめが起きることはありませんでした。生徒の人数が少ない為、ほとんどの人が顔見知りというのも幸いしているかもしれません。
授業は基本的に分かりやすいです。が、どうしても苦手な先生というのはいるので、そういった人の授業はとても眠いです。
テスト後の補習はありました。
受験に対しても積極的に対策を練ってくれていました。
私がいた時は陸上部がとても強かったですし、吹奏楽部もいい成績を残していました。他の部活動も盛んに活動していて楽しそうな印象があります。
私も自分の部活が大好きでしたし、同期や先輩後輩との仲もよく、とても充実していました!
私が進学した学校が偏差値が高くない為多く語れませんが、強い志を持った人達はしっかり勉強して進学校に受かっていました。
総合的にみると進学先の偏差値はそんなに高くないかもしれません。
校庭が広くて昼休みは鬼ごっこやボール遊びが出来ます。
少しボロいですが、あまり気になりません。
図書室は少し狭いです。
クラブハウスという体育館とは別に体育などで使われる施設があります。そこで講習会が行われたり、剣道部が活動していたりしていて、とても便利です。
プールもある為、夏は授業でプールに入れます。
家が近かったため通学はしやすかったですが、坂上なので坂下に家がある人達は少しきつかったかもしれません。
治安は悪くないです。すれ違う人達は挨拶をすれば返してくれます。畑のおじさんと仲良くなれます。
ブレザーです。
市内の学校では1番まともですが、一般的に見ればダサいです。リボンはリボンと言えません。布切れです。
自分の偏差値にあった場所です。
好きな先輩がいたのと部活動で選びました。

保護者 / 2014年入学

特に子供からも行って失敗した、とか言う話は聞かなかったので。吹奏楽部が有名。ちょっと吹奏楽部の顧問の先生はキャラが濃いかもしれない。子供自身としては、希望の高校に行けたので、それなりに学業にも力を入れてくれたのだと思う。
特段厳しい、という話も聞かないが、どの生徒を見ても、ある一定の規律を守っているので、厳しさもあるのかもしれない。自分が中学生だった頃の中学校より余程普通だったから。
特段いじめがあった、とは聞かないが、うまが合う合わない、という個人的な関係においては色々あるのかもしれないな、と思ったので、普通。
うちの子自身が決して勉強をする方では無かったので、特段評価できるネタは持ち合わせて無いが、ちゃんと日比谷や西など、公立の進学校と言われる高校に進んだ同級生も何名かいたから。
特段運動部系で目立った部活は無かったように思うが、吹奏楽部は伝統があり、大会入賞実績もあったらしい(詳細はわかってないです。)
先程書きましたが、うちの息子は、そこそこの進学校にギリギリ行けました(※結果として無理をし過ぎたのか、今の本人の活動も含めて、成績は低空飛行ですが)。ただ、日比谷や西など、有名公立高校に同級生が行きました。
伝統がある一方で、古さは目立ちます。あと、グランド等もそれ程大きいとは思えないです。
あまり周辺で、何か事件が起きた、という話は聞かないので。
何を持って可愛いとか格好良いと言って良いのかわかりませんが、自分の中学校の頃と比べれば、ごく普通な感じだと思います。

保護者 / 2014年入学

人数が少ないので、教員がほとんどすべての子供のことを知っている。担任以外のいろんな生徒に声かけをよくしている。 教育熱心で部活も熱心で良い。
校則に関しては特に意識したことがないので、ごく普通だと思います。
ある生徒が、親子共にモンスターで、盗みやいじめをしていたが学校は色々対処しても効果なかった。
土曜日に授業がなかったゆとりの時代に、土曜日に外部講師をよんで授業を行う等、教育熱心だった。 近くに図書館もあるし環境は良い。
部活は熱心です。 野球部の練習にヤクルトの選手が来たり、テニスでコーチをよんだり、吹奏楽も入賞していたようです。バドミントン部もコーチをよんで活躍していたようです。
学習熱心な学校なので、比較的学力高い方だと思います。 上下の差が大きいかもしれません。
新しい情報は持っていないのでわかりません。 港区の学校は全体的に設備は整っています。
御所の隣なので治安はとても良い。 青山一丁目から徒歩5分。
ブレザーとギャザースカートです。高校受験の時に、高校の先生から可愛いと言われました。
私立女子校
食育にこだわり、給食があったから。

保護者 / 2014年入学

部活がイマイチ 設備が悪かった 学習面では担任の先生はまぁまぁよかったと思うけど もっと子供に興味がでるような授業方法を考えて欲しいと思った
今時 校則が厳しすぎると思った スカートやら髪型やら いちいちうるさいと感じた
うちではないがいじめ? なのかはわからないが不登校のことが多いような気がした
友達と学習することもあったが 遊ぶことの方が多かった 得意な教科は友達に教えてあげていたラシらしいですが
部活は余り強くなかったのでタラタラしてるように見えた もっと上下関係をしっかりした 環境の方がいいと思った
進学レベルはイマイチかと 頑張ってるお子さんはいましたが それは学校側ではなく 個人が頑張っていたからだと
今は新しい中学校を立ててますが これから壊される学校は それなりに設備が古かった
住宅街と畑の中にあるので 夜はちょっと薄暗かった
制服はブレザーで可愛いものてはなかった 古かった 女子からは不評だった
生徒はどのような人が多いか
今の学校はよくわかりません
都立本命で受けましたが 落ちて 私立に行きました

保護者 / 2014年入学

校長と理事長が、とても尊敬できる方で 色んな事に挑戦させてくれて 学校も色々と良いと思った事は取り入れてくれて 色んな経験が、できる 大学生や社会に出た時 自分に自信を持てる生徒が多いと思う 品女出身ということに誇りを持っている生徒が多いと思う
制服自体がかわいいので 皆満足して着ている 崩したりしたい思いはないはず
皆忙しく頑張ってるので くだらないことはしない 正義感の強い生徒がたくさんいるからそういう空気にはならない
塾に頼らないで良いと自信を持って言ってくれる学校で新しい受験の情報もいち速く仕入れてくるので信用して行こうと思える
部活の時間はとても短い 短期集中でダラダラやらないのにもかかわらず結果を残している 例えばダンス部
学校は生徒の事を考えての進路相談をしていて実績が欲しいわけではないので信頼できると思う
運動場はなく体育館は2つあるが運動部には十分な環境とは言えない 体育祭は借りて室内でやるため天候に左右されずに保護者もゆっくり見れるからよい
北品川から3分 便もよく良い環境だと思う
東京1かわいいと言われていたと聞いたことがある 生徒も気に入っていてディズニーには制服で行きたいとか思う程 自信を持って着ている生徒達だ
中高一貫校のためそのまま高等部にあがった
まだ

保護者 / 2014年入学

上野公園が近い為博物館やその他施設に行く事があります。朝の挨拶当番やボランティアで朝清掃をしたりしていました。
髪が肩につく長さの場合は黒の髪ゴムで縛って行く事です。スカートの長さも膝した何センチとか決まりはありました。
特にいじめがあったとかは聞いていません。学校側もいろいろな話をしていじめとおもわれる行動をしないよう指導していました。
研究授業というのがありクラスがちがう生徒がグループをつくり研究した成果の発表会とかがありました。
運動部の活動が盛んにおこなわれていたように思います。いろいろな部活があり生徒達は楽しんで活動していました。
進路指導も熱心にしていただけましたしいろいろな相談にものっていただけます。
運動会にかんしてはリバ-サイドの会場を借りておこなわれていたように思います。
鶯谷駅が近いので通学にはとてもいいと思います。
指定の制服は普通のものです。水着は特に指定のものでなくて良かったと思います。

保護者 / 2014年入学

市内では一番生徒数も多く少子化時代とは 思えない中学ですが 1クラスの人数が35人くらいで 指導してくださる先生もとても良かったこと 部活動も子供は充実してすることができたので良かったと思います
他の中学と変わりない普通の範囲だと思うので3点という評価をつけさせていただきました
一番問題をが起きる年代では いじめまではいかないちいさないざこざは あったと思われるので
朝学だったか朝読書だったか 忘れてしまいましたが 授業前にそういう時間があるのは良いことと思いました
子供は文化系部活動でしたが 大会では良い成績をおさめることができたり 他校との交流などもでき 子供の世界が広がったり 目標に向かい頑張ること他人と協力しあうことなど 勉強では得られないことが得られたので
本当に希望する進路に進むことはできませんでしたが 先生はいろいろ相談にのってくださり 子供本人も納得できたので
新設校ではないので 綺麗な箇所ばかりではありませんでしたし 部活動でお借りしていたものもかなり 古くなっていたため
近くに繁華街などない面は良いと思います
数年前に制服は変わったため 今風なデザインでかわいらしいと思います
生徒はどのような人が多いか
日本人ばかりだった気がします

保護者 / 2014年入学

普通の公立中学校。校庭が広い、体育館が綺麗、弓道場がある。調布では伝統的な学校。教師も熱心な人が多い。
特別厳しいわけではない。風紀委員が検査することもあるようですが・・
在校中は特に聞かない。何かあれば、先生が対応してくれると思う。
環境は良いと思う。公立なので、勉強が出来る子も出来ない子もいるが、レベルに合わせて勉強している。
珍しい部活がある。弓道部・和太鼓部など。部活動は盛んだと思う。
学力レベルはバラバラ。進路指導は普通。塾の方が丁寧に教えてくれた。
体育館が綺麗、校庭は広いので練習試合などによく使われている。校舎は古い。
悪い
男子は学ラン、女子は昔ながらのブレザーとプリーツスカートで紺。