みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  光が丘第三中学校   >>  口コミ

光が丘第三中学校
(ひかりがおかだいさんちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 光が丘駅 /公立 / 共学

光が丘第三中学校 口コミ

(39) 東京都内188 / 785校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      担任によって違うのかもしれませんが不登校の生徒でもちゃんと子供に向き合ってくれたり家庭訪問してくれて、その時に少し勉強を見てくれたりしてくれる先生がいるからです
      各学年の生活指導の先生を主体となって教師全体で生徒をチェックしてたので校則違反のような制服の着方をする生徒はいませんでした
      不登校の生徒とでもちゃんと向き合ってくれる先生がいるからです
      分からないところや問題で分かりやすく教えてくれる先生や友達との勉強会でお互いに教えあってるからです。
      ある部活が廃部になるため入学する時に入りたかった部活に入ることが出来なかったからです。ただ全体的にどの部活も活気に溢れてました
      学校全体の学力のレベルがあまり高くないと聞いた事があるからです
      体育館も校舎内にありますし、不登校の子供や他の生徒と顔を合わせたくない生徒が別の門と玄関から登校する設備があるからです
      警察署や消防署も近くにあり駅からも徒歩10分以内の立地にあります
      女の子はリボンにスカート、男の子はネクタイにズボンと一般的ですが派手な色ではなく落ち着いた色でした
      いつ用事があって学校に伺うと必ず「こんにちは」と生徒の方から挨拶をしてくれます

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      評判は特別に良いとも悪いとも聞こえてきませんので、そういった意味で中間点の3点であると評価しました。
      男子ですが、靴下が白のみに限定している理由がわかりません。
      そのほか、特に感じていることはありません。
      いじめがあるようなことは聞いていない。子どもも毎日問題なく登校しているし、そのような話をすることもない。
      補習などが時折行われています。教科によっては習熟度別クラスを設けているようです。
      いい意味で厳しくご指導いただいているようです。大会などの出場レベルについては把握していません。
      公立ということもあってか、特に進学のレベルなどを意識したことはありません。
      真新しい設備であるようには感じられませんが、必要最低限のものは整っていると思われます。
      周辺は大規模マンションを中心とした住宅地で、風紀上問題はないものと見ています。
      男女とも紺のブレザー、グレーのボトムです。女子はスカートかパンツ(ズボン)のどちらかを選択できます。
      皆さん、快活な印象を受けています。陰鬱な雰囲気は全く感じていません。
    学校内での対策についてはまったくわかりませんが、何かあった時には一斉または個別に連絡をいただいています。

何事もない、というのが大切なことではないかと思います。無事に過ごせる場所であるかと思います。コロナのせいかおとなしい雰囲気である気はしますが、それもまた良いかと思います。
      破っている生徒も見当たらず、守れる範囲の校則であるという点が良いかと思います。
      今の所聞いたことがなく、先生方もかなり注意しているようです。
      宿題が親の時代よりも多く、かなり熱心であるような印象です。朝の読書時間が義務づけられており、今の時代の子にはそれも良いことかと思います。
      どこの学校も熱心であるので、特別熱心であるようには思いませんが、それが良いのかもしれません。
      あくまで噂ですがわりと良いという話を聞いてます。結局は当人次第なので。
      プールも運動場もあるので、特に不足していないと思います。
      体育館も広く、冷房も効いています。
      駅からも住宅地からも近く(団地内なので)通学路に危険は少ないはずです。
      女子の制服はズボンも選択できるようになり、良い方ではないかと思います。
      必ずしも部活をしている子ばかりでない所が都会の学校らしくて良いかと思います。
    健康観察は徹底して行われていますが、それでも10人以上休むという事態が発生したことはあり、仕方のないことかもしれません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      すごく平和でいい学校だと思います。提出物をちゃんと出し、授業を真面目に受ければある程度の成績だってもらえると聞いています。
      ところどころ厳しいところがあると聞いています。でもそれは他の公立校と同等と言えるでしょう。
      いじめなどは聞いたことがありません。いじめをしたあとの代償よりもいじめをしない方が得ということが皆よくわかっているからだと思います。
      勉強に自信がない子に対しては夏休みにサマースクールが設けられていたり、受験期になるとちょっとした対策も兼ねて授業を受けることができます。数学はレベル別にクラスが分かれていたので、受験期には志望校の難易度に合わせて受験対策ができたと娘から聞きました。
      どの部活動も盛んに行われていたと思います。さまざまな部活が設けられていると聞きました。
      進学実績は他の公立校と比べれば良い方だと言えると思います。難関高に受かっている生徒も多くいたと聞きました。
      体育館は他の学校と比べると大きいと聞きました。施設は可も不可もなく充実していると思います。
      光が丘の治安はとてもいい方だと言えます。ごくたまに不審者情報などが出ますが。
      制服は普通だと思います。
      住んでいるところの学区域だったからです。それ以外の理由は特にありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方の面倒見がよくまたとても熱心で、親身になってご指導くださり、大変お世話になりました。感謝の気持ちでいっぱいです。
      特に厳しいとは感じませんでした、普通でいいのではと思いました。
      目立ったいじめがあったということは、一度もきいたことがおりません。
      普通にみんなきちんと学習していたのではないかと思っていました。
      土日にも、グランドを使って練習しているのを、よく見かけました。
      多くが普通に高校に進学していたのではないかと、思っていました。
      子供の数が減ったので、設備面では恵まれていたのではないでしょうか。
      家から徒歩五分圏内で、治安もよいと思います。駅からも近いです。
      一般的なものでしたが、中学なのでそんなものではないかと思っています。
      ごく普通の中学生だったと思っています。明るい生徒が多いように思います。
    分散登校とオンラインの組み合わせだったと思います。

今までの内容から特筆すべき点は無いが、減点要素もなく平均的なレベルを保っている状況であり、当該評価とした。
      特筆すべき事柄は無いが、団地内なので交通事故の発生等の危険な要素はあまり高くないと思われる。
      比較的長期間地域に滞在する団地なのでいじめの発生する要因に乏しいと思われる。
      特筆すべき環境はないが、団地内なので車との分離が行き届いている。
      特に活発さは見られないが、一方で極端な指導も見られないので安心して実施できる。
      特筆すべき高いレベルではないが、近隣の都立高校への進学実績はある程度のある。
      エアコン等の基本的な施設は完備されており、特段古い印象もない。
      団地内にあるため、治安については相互監視により一定のレベルを維持している。
      グレー系統のブレザーであり、詰め襟の学生服ではないので重苦しさはない。
      団地内で通学に便利であることから、他と比較をせずに優先的に選択した。
    分散登校による過密状態の回避の他パソコンの貸与によるオンライン指導の試行も行っている。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      よくも悪くもなくふつうという表現がぴったりの公立学校だと思います。上下関係もそんなに厳しくはなかったようです。
      いっばんてきな公立学校のこうそくだとおもいます。かわったものはありませんでした。
      あまり学校にかかわってませんでしたが、子供からもイジメの話を聞いたことはありませんでした。
      きぼうしゃには夏休み中に補修授業をすることができました。うちの子は希望しませんでした。
      特に強い部活はなかったようです。気楽に楽しんで活動してました。
      すごくよい学校に入ったのは数人で、あとは近場の都立高校や私立が多い。
      校舎も古く設備も標準ていどだと思いました。普通の公立学校の設備だと思います。
      駅から近いので暗いばしょは少なく通うことができていたようです。
      女子はリボン、男子はネクタイでした。普通のよくある制服でした。
      地元の有名塾に通っている子が多い様子でした。その雰囲気が嫌で、個別に通ってました。
      併願受験で第一希望の都立高校へ進学しました。
      学校見学で生徒たちの楽しそうな様子をみて本人が気に入りました。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      上下関係も厳しくなく通いやすい学校です。すごく普通の公立学校です。特に特徴的なことはないように思います。
      他校と比べてもゆるくも厳しすぎることもありませんでしたので。
      割と少人数の学校なので目立った不良グループなどなかったようです。
      塾に通っている子が多かったです。補修はあまり人気がなさそうでした。
      特にすごく活躍している部活はありませんでした。たまに陸上部の子が表彰されていました。
      都立と私立に行くのが同率ぐらいな感じでした。普通レベルに進学する子が多い印象でした。
      通常の公立学校の設備で良くも悪くもない感じでした。校庭は狭いです。
      駅から近く、暗い道を通らずに通うことができます。信号は多いです。
      制服は普通のブレザーですがネクタイが結ぶのではなく、クリップ留めです。
      部活も勉強もほどほどに頑張っている生徒が多いように思いました。
      都立高校へ進学しました。
      部活もイベントも盛り上がっている様子を学校見学で気に入ったため。

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私はまあまあ楽しかったです。個性豊かな先生が多いので、面白いと思います。近くの塾に通っている人が多いので、勉強の話が頻繁にでるのもいいところだと思います。総合的に星5!とまでは行かないけれど、運動会で発展する男女や、合唱コンをすごく本気でやったりしたので超たのしかったです。私の代は、何かイベントがある度に、学年全員で大円陣を組んだりました。The普通の中学校です。
      中学校らしい校則だと思います。近所の中学校と比べ、黒い靴下はダメ・肩に髪の毛が着いたら結ぶ・体操着登校×など、まだ許可されていない校則も多いです。髪型は基本1つ結びしか許されていません。ヘアゴムも使用できる色が限られています。もう少し緩くなって欲しいと思ったこともありましたが、我慢できる程度です。
      部活内や、友達同士でいざこざはあったと思います。いじめと呼ぶほどではないと思いますが、変なあだ名をつけたり、ハブったりする人はいました。どこの学校でもある程度です。ほんの一部の人間だけなので、そういうことをされても仲良くしてくれる人はいます。うちの学年は比較的穏やかでした。トラブルがあると、先生方が緊急学年集会を開くので、対策はちゃんとしていると思います。いじめアンケートも年に2回ほど実施していました。
      夏休みに、希望者は英語や数学の補習を受けることができます。3年のフロアでは都立の過去問がOSに置かれていて、自由に持って帰ってもいいようになっています。1月の下旬あたりから、受験に向けた問題演習をバンバンするので、授業に出ていれば少しは頭に入るかと。
      陸上部に所属している人が多いです。実績は結構いいと思います。今のサッカー部は部員が2人しかいないと聞きました。女子だとバスケ部とソフトテニスが人気です。ソフテニとバレー部は女子しかいなかったけど、1年前くらいから男子も入れるようになりました。私の代はサッカー部に女子も所属していました。男バスはスローガンが体育館に貼られているのを見たことがあるので、活気があるかと。私は文化部だったのでよく分かりません。文化部は吹部以外存在感なかったと思います。
      どこの中学でもそうだと思いますが、差が激しいです。難関私立や自校作成に進学することを目標としている人が結構多いので、全体的に勉強しなきゃ!っていう雰囲気は作られていたと思います。実際、難関私立や自校作の高校に進む人はまあまあいます。他の中学校がどれほどのものか知りませんが、頭いい人は結構多いイメージです。私の代よりも、先代の方が進学実績は良さそうです。まだ分かりません。
      図書館はハイペースで新本が入ってくるので、本が好きな人にはおすすめです。校舎の隅っこにあって、窓も多いので日が差し込んできてすごく綺麗だと私は思っています。体育館は冷暖房完備なので、快適に授業できると思います。そこそこ広いです。
      周囲は公園が多く、夜は少し薄気味悪いです。昼間は人通りが多く、通学中に交通安全の人が立っていたりするので安心かと。遠いところに住んでる人はバスや車通学をしていたりします。あんまりいないですけど。
      普通です。みんなリボンがダサいとか田舎みたいとか言ってるけど、正直中学校にしては可愛い方だと思います。ダサかろうが、友達と一緒に「まじダサい~笑」とか行ってる時間も楽しいので私は好きです。愛着が湧きます。男子は普通の制服だと思います。ブレザーです。
      他校に比べて大人しい人が多いとよく聞きますが、そんなことないです。十分うるさいです。けれど、真面目な人が多いので、トラブルは少ないし、切り替えもしっかりできるので、授業が荒れたりすることは絶対にないです。
      家から近かったからというのと、同じ小学校の人がほとんどこちらに入学するからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      今年はコロナの影響で行事がほとんど無くて、あまりわからないけど、子どもは楽しく通っているし、先生も良い先生だし、私としては好印象。
      特に厳しくもなく、普通の校則だと思う。ツーブロックは禁止。服装検査は特に無い。
      実態はわからないけど、子供の話を聞く限り、特に問題は無いと思う。
      他の学校はわからないけど、普通だと思う。どこの学校でもそうなのかもしれないが、テスト終了後に課題提出があって、勉強の時間が削られる。
      陸上部は強いみたいで、在籍者も多い。子どもはバスケ部に所属しているが、先生は熱心で、先輩も優しく、とても楽しんでいる。ただ親としては活動日が少し多いなと感じる。
      特によく知らないけど、普通レベルだと思う。近所の塾に通っている子どもが多い印象。
      体育館が広く、空調設備があるので、とても助かっている。学校もわりときれいな印象。
      少し離れているので、大量の荷物を持って通うのは大変。治安としては、暗くなってから公園の中など通らなければ大丈夫だと思う。
      女子のリボンがかわいいけど、夏服でベストを着なければならないのは暑そう。
      三ヶ所の近くの小学校から来ている子どもが多い印象。特に悪目立ちするような子どもはいない。
      一番近くの学校は廃校になって、二校で悩んだけど、説明会で子どものSNSの使い方とか、安全面の話をしてくれたこちらの学校を選びました。信用できそうだったので。
    毎日の検温カードの記入、提出。アルコール消毒。うがい、手洗い。教室の換気。音楽の授業は、歌も楽器も実施していない。

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      コロナ禍によりいろいろ制限されて出来なかったこともあったが、私にとっては大好きで大好きでたまらない学校。卒業してもう1ヶ月以上経つがまだ卒業から立ち直れておらず、この口コミを書いてるときも泣いてしまいそうになるほど幸せな時間を過ごせた。つらかった受験も乗り越えられたのは大好きな友達と先生がいたからだと思う。大切な存在がたくさんできる学校だと思う。
      ツーブロ禁止や、髪は肩につくようなら縛らなければいけないなどのような禁止事項はある。だが卒業間近になるとツーブロにして何も言われない友達もいたしツーブロ禁止に疑問を抱いている先生もいた。
      学年によると思います。でも顧問を巻き込んで部活内で揉めてるとこは私の部活も含めいくつかありました。
      受験生のときに取り組んだ、数学や英語ののそっくり模試は役に立ったと思う。個人的にはどんなに補習や受験対策、学習のサポートの充実度が安定してようがしてまいが自分次第だと思ってしまう。
      陸上部が盛んなイメージがある。だが吹奏楽部も部員全員で協力して活動し、いい音楽をつくっている。美術部など、いくつかの部活には幽霊部員がいた。
      私の学年は早慶、GMARCH、国立、都立の自校作などに受かった人がごろごろいた。2022年度の受験では中杉の合格基準が上がったことにより指定校推薦で行った人がいなかったと聞いた(うわさではある)
      体育館がめちゃくちゃ広い。高校の体育館を物足りないと思ってしまうほどだ。本もたくさんあると聞く。
      駅から近い。周囲に不審者がいるという情報も聞いたことがない。
      私が在校生だったときは女子のスラックスがないことに不満を抱いていたが、2022年度の春から導入されたと聞く。
      他の学校と比べて韓国人の人や、中国とハーフの生徒が多いと聞く。
      気づいたら導かれるようにこの中学校に入っていた。強いて言えば仲の良かった先輩におすすめされたから。
      都立K高校
      第二外国語の勉強ができ、制服もなく髪染めやピアスなど生徒主体の自由を重んじている高校だったから。

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      日常生活や行事は楽しい。給食は美味しくない。
      内心がすごく取りづらい。先生の贔屓とかが普通にある。テストの点数、授業態度、宿題の提出率全てがよく、委員会活動、部活動もきちんとこなしていた友達は内申が全くもらえず、都立を諦めた。テストの点数が何十点も低い人に内申負けるのも普通。カンニング常習犯が推薦で受験したりと意味がわからない。
      高校受験を考慮するなら光ニ中など他の学校に行った方がいい。
      普通の校則。他の学校よりは緩い方だとおもう。先生によって厳しい人、厳しくない人がいる。
      悪口はあるが、大々的に問題になるほどのことはない。いじめも聞いたことがない。いじめがあったら先生方もきちんと対応してくれると思う。
      これといった補修、対策はない。説明を聞いたら答えてくれるが、すごく親身にサポートしてくれるかといったらそうではない。
      陸部が強い。他の部活も強くなってきている。練習のきつさ緩さは部活によって異なる。基本的に夏休みあたりで引退して受験勉強に切り替える。
      毎年、私立都立共にレベルの高いとこに行く人がいる。そういった人たちの大半はは某有名地元塾に行ってる。正直学校だけではどうにもならない気がする。3年生からでも塾には入っておいた方がいい。中大杉並の指定校推薦がある。
      すべての教室、体育館に冷暖房がついている。トイレも綺麗で蛇口が自動。図書館の蔵書数、種類が豊富なのに教室から遠いのが難点。
      人通りが多いから安全だと思う。不審者の被害に遭った人の話は聞いたことがない。
      男子の制服は可もなく不可もなくという感じ。女子が制服に不満を持っている。女子の制服にスラックスができるらしい。
      うちの代は荒れていた。大半の人はいい人なのに特定の人のせいで、荒れた学年というレッテルが貼られた気がする。先生に相談する人がいたけどきちんと対応くれなかった。
      校舎がきれいだったから。持久走が他学校は12分間なのに対し、8分間だけだったから。
      私立の大学付属

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      明るくて楽しい学校だと思います。先生も面白くていい人が多いです。友達や先輩もフレンドリーで明るい人が多いです!
      女子に関してはスカートと髪についての校則だけ気にしておけばいいと思います!スカートは膝が隠れる長さでなければいけません。髪型は装飾的な形はだめです。編み込みはだめだと校則でありました。ポニーテールの高さは自由です。ゴムの色は黒色か茶色などの派手でないものです。男子はベルトをつける、ツーブロックはだめといったところだと思います!男女で同じ校則は靴下についてです。靴下はくるぶしが隠れて白色でなければいけません。先生によって校則について厳しい人とそうでない人がいて、注意されるぐらいでガミガミ言われることはありません。校則が厳しいという人もいますがこれが普通の校則だと思います。むしろ、近隣の中学校よりゆるいですよ!
      学年によって違いますがいじめはあまりないです。いじめや友達とのトラブルなどがあったときは学年の信頼できる先生に相談すればきちんと話を聞いてくれます。
      各教室にプロジェクターと実物投影機が設置されています。ほとんどの先生が使っていて中には動画を見せてくれる先生もいます。先生に質問しやすい環境ではないです。もちろん丁寧に教えてくれる先生もいます。わからないところがあっても自分で解決しようとしている子もいます。授業終わりに質問する子も見かけますよ!友達の間で聞き合ったり、教えあったりしてる子もいます。テストは近隣の中学に比べ難しく、内申が取りにくいと言われていますが、きちんと勉強して提出物を丁寧に取り組めば大丈夫です!
      陸上部に強い人が多いイメージです。都大会や関東大会に出場してる人もいます。他の部活も都大会に出場する所もありますが、そこまで目立ってはいないと思います。注意しておいて欲しいのは本当にその部活に入れるのか、です。廃部になるから一年生を募集しない部活があり、「〇〇部に入りたかったのに入れなかった」という子もいました。そこは確認をしておくべきだと思います。また、ゆるいと思っていた部活が厳しくなっていた、なんてこともあるのでそこも確認を!「退部や転部したい」ってなった子もいましたが先生が怒ったりすることはありませんでしたよ!頑張れよと応援してくれた先生もいたという話を聞きました!
      進路実績は情報が曖昧なのでよくわかりません。毎年、都立や私立両方で進学校に受かる人がいます。都立では日比谷や戸山、私立では早慶や青学に受かった人がいました。先生方も進路について熱心に考えてくれると先輩が言っていました。
      校舎は明るく綺麗な印象があります。各教室と体育館に冷暖房が設置されています。体育や部活の時間に冷暖房つけてくれます!トイレが数年前改装されたので洋式で綺麗です。悪臭もありません。図書室は行く人が少ないですが新しい本などたくさんあります。武道場がありますがあまり使う機会がないです。
      たまに不審者情報がありますが、近くに警察署があるのでよくパトロールしています。学校の周りも人通りが多くてだいぶ安心できます。周辺に坂道がないですし、木が多いので夏でも涼しく通学しやすいです。
      男女同じデザインのブレザーにはワッペン?みたいなものがあります。女子はチェックの紺色のスカートにベスト、茶色のリボンで少しダサいかなーと思います。男子は灰色のズボンで少し派手なネクタイです。
      家から近く、先生や生徒の雰囲気が気に入ったから。入りたい部活が自分に合っていたから。内申は取りにくけれど、きちんと勉強して身につけたかったから。
      都立の高校に進みたいと思っています。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      1番いいのは、設備です。
      そして部活が何より強い。
      校庭も広く、休み時間になると楽しく遊べます。
      授業間の休み時間は10分ずつで長くて移動しやすいです。
      木工室、金工室などに分けられており、広い校舎で最初は迷いました。
      各学年のオープンスペースにはベンチが用いられてます。(3つほど)
      水道も多く充実してますので、是非進学を!!!
      校則の面では少し不満を持つ程度です。
      他の方の評価で厳しすぎるとか言ってますけど多分これが普通なんですよ笑
      スカートを膝上にしたらちょっとだけ怒られました
      先生にタメ口で話すと怒られますが、凄く甘い先生が沢山いるので慣れたらちょこちょこタメ口使っちゃってます←
      私はソフトテニス部に所属しており2019年入学し、サッカー部、陸上部と校庭を共有し仲良く使えてます。
      髪の毛は肩あたりまで来たら結ぶという決まりですが、あんまバレないです。
      靴下を灰色で間違えて履いても先生は笑ってました。
      先生によるんでしょうね。
      本当に良くないです。
      皆わいわい楽しそうに見えますが裏が凄いです
      お金を集ったり危ないですが、多分うちの代だけなので大丈夫だと思います。
      不良校では無いです。
      授業中に喋っても全く怒らない&怖くない先生が多いです。
      しかし自習の時間など設けており凄く勉強しがいがあります。
      陸上部がかなり強いです。
      東京都で1位、などと強豪校です。
      全国大会に出場した先輩、友達がいます。
      サッカー部は今の代は凄く弱いそうです。
      ソフトテニス部は普通ですね笑
      他にも、男子女子バスケ部、女子バレー部、吹奏楽部、美術部、、とまだまだありますが沢山あります。
      まだよく分からないです。
      先輩で推薦を30人受け、今年はかなり受かった人が少なかったようです。推薦で取れたのは3人程度でした。
      いつもは6人程度いるそうです(それでも少ない)
      トイレもかなり綺麗で、体育館には冷暖房がついています。
      今年から付けられ、冬は暖かく、夏は涼しいです。
      体育館が凄く広く使いやすいです。
      校庭が2個ほどあり、すんんんんごく広いです。
      250m(外周)ぐらいの校庭と、横に100mぐらいの校庭があります。
      隣の文化センターのようなものと建物が繋がっています。
      図書室はそこまで広くないです。
      本は2冊以上借りれた気がします…
      黒板の所にもプログラミングの様なかなり充実した教材が付けられており、オススメです。
      (画面に映画の様に映し、ペンで書けるようなもの)
      施設はかなり充実してるのでいいですよ。
      大通りに沿っているので不審者等は危なくないです。
      校門が何個かあります。
      遠いとこから通っている人も沢山います。
      バス通学、電車通学おっけーです。
      あんまり可愛いとは言えないですが着なれてくると段々少し好きになりました。
      スカートが膝下で長いと思いますが、先輩の中には上に上げてる人も見かけます。
      かなり明るいですね。
      勉強が大好きな人、韓国好き、アニメ好き、などたくさんの趣味の方が揃っています。
      小学校の時もそうでしたがかなり外国人が多い気がします。(韓国人など)
      家から近かったのと友達が多かったからですね。
      あと、クラスがA、B、C、D。各36名ぐらいずつに分けられてるのに惹かれました。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      僕は中学校を通してとても成長しました。なので結果的に人生に良い影響を与えてくれた場所であってとても感謝しています。
      ごく普通の校則。あまり厳しくはない。髪型はしっかりと整えましょう。
      あるグループに群れる人が非常に多く、独立した人は浮いてしまう。ただみんな仲が良い。学校は平和。
      数学の受験対策は完璧(偏差値70以上いける)。国語は国語の本質やそれ以上のものを教えてくれる。英語はスピーキングをたくさんする。理社は普通。
      挨拶をしっかりとする部活が全て、規律を学びしっかりとできるようになる。スポーツに打ち込みたい人でもしっかりとやっていれば結果は残せる。
      ほとんどが高校に行く。偏差値70以上が何十人かいる。また、成績のいい人は塾に行っている。
      とても広くて使いやすい。トイレがとても綺麗。図書室も綺麗。体育館は他校より全然大きい。
      治安はいい。都営大江戸線、光が丘駅から徒歩10分
      制服はダサくない。ごく普通のもの。
      多くの生徒はある一つのグループに群れたがる。真面目な人やうるさい人もいる。
      家から一番近いところにあったため。また、そこに自動的に行くことになったため。
      偏差値10以上80以下の高校
      しっかりと自分と向き合って考えた進路です。偏差値や校則、校風なども考えにいれて決めました。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生や生徒が明るい学校です。
      行事などではみんなが一丸となっていてとても楽しいです!
      卒業するとき、この学校で良かったなって思えます!
      スカートが短すぎると注意されたりします。
      ですが、注意しないと、みんな折って短くしてしまって、中学生らしくないし、すごいチャラい学校と思われので、注意された方が、みんな気をつけて、過ごしやすくなるので、妥当だったと思います
      私の学年だけだったのかはわかりませんが、
      いじめは全くありませんでした。男女みんな仲良くて、すこし馴染むのが苦手なのかなっていう子はいましたが、そーゆ人達はそーゆ人達でまとまっていたので、仲良くやれていました。行事などではみんな協力して、毎回楽しかったー!で終われていました。
      また、いじめアンケートというのがたまにあって、本当に悩んでて書きたい人が書きやすいように、書くことがない人でも、手を動かし続けて、好きな歌詞とかでいいので、なんでもいいから紙に書き続けるというルールがあったので、いじめに悩んでる人がいても、相談しやすい雰囲気作りがちゃんとありました。
      私は都立を受験して、合格することができた者なのですが、
      受験本番までしっかりと、サポートしてくれました。
      わからないことは聞きやすい雰囲気でしたし、勉強が苦手な人は希望者のみで放課後学習スクールみたいなものがあったので、そうゆうのに参加するといいと思います。
      どの教科も、1月からは毎授業、過去問を解くという授業だったので、自分が家でちゃんと勉強できていなくても、学校でやるのでなんとか間に合いました。
      しっかりやっている人でも過去問は沢山やったもん勝ちなのですごい助かったと思います。
      陸上部がとても強いです。
      私はソフトテニス部に入っていたのですが、隣で見ててわかったことは、陸上部はとても強いのに、練習時間が短いです。なんでかというと先生が掲げてるスローガンみたいなので、短期集中というものがあったと思います。それは、短い時間でものすごい集中するというものです。陸上部はとくに長くやっても走る種目なのでただ疲れるだけで、最後の方は雑になってしまいます。なので短い時間だけで練習する代わりに、その時間をとても大切にして、集中するというものでした。
      なので帰る時間がすごい早いので、陸上部の子はそのあと勉強する時間も作れたと思います。
      割と進路実績はいいと思います。
      私の代では就職者はゼロで、日比谷にいく生徒もいます。
      また慶応、早稲田、中杉、まだまだたくさんのいい高校に行けた生徒がたくさんいます。(名前が正しくわからない)
      体育館は周りの学校と比べて格別に大きいです。
      普通はバスケットコートが1個分なのですが、三中は2個分あります。
      なぜかと言うと、隣にむかし小学校があったのですが、そこが廃校になり合併したからです。なので三中の体育館の中に前あった小学校の校歌があります。
      体育館の中には冷暖房完備されているので、夏は涼しく、冬は暖かくすごせます。
      体育館が広いので、よくバスケなどの試合の会場になったりしてました。
      部活帰りに暗い公園を通らなければ、あとは人目もある道路なので安心だと思います。
      ちょっと歩けば警察署もあるので、安心だと思います。
      女子はベストを、夏冬着なきゃいけないのですが、最初それはすごいダサくて嫌でした。ですが今考えてみると、下着が見えるのを防止するためだったので意外と助かりました。夏暑くね?と思いましたが夏は薄い生地なので全然暑くなかったです。ポケットが付いてるのでその中に鏡やくしを入れられたので便利でした!
      男子はネクタイなのですが、結ぶやつじゃなくて最初から結んであるやつをつけるタイプなので、ネクタイが結べない人でも安心だと思います。
      小学校の隣にあった中学校が廃校してしまって、学区域がこの中学校になったからです。2校あって悩んだのですが、小学校の友達も三中に行く人が多かったので、こっちを選びました
      都立高校

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的に見るととても良い学校です。
      しかし、成績が取りにくいのが残念です。
      サッカー部、陸上部はこれからもっと強くなると思います。
      頭髪に厳しいです。
      男子の刈り上げ、女子の髪のゴムの色に注意です。
      アンケートを三ヶ月に一度程実施しています。
      先生に相談するのが一番。
      進路指導に多く時間を設けています。
      ボランテアによる学習教室もあるようです。
      陸上部が全国レベルです。東京都でも有数の強豪校です。サッカー部は雰囲気がよく、地域では高いレベルです。
      GーMARCH付属高校への指定校推薦枠があります。
      毎年早慶合格者が多数います。
      全フロアに冷暖房完備です。
      プロジェクターや、一人一台のタブレット端末を使用したICT教育が行われています。
      光が丘駅から徒歩五分圏内で、学校の前にはバス停があります。近くに警察署、総合病院、消防署があり安心した生活できます。
      女子のスカートは、チェック柄です。
      男子はネクタイが他校に比べカラフルで、オシャレです。

小学校の友人が多く進学し、サッカー部が強いのを魅力に感じました。
    投稿者ID:719485

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特段の不満は聞いていませんが、一方で、特に良いとの印象もありません。まあまあ楽しそうには過ごしているので中間としました。
      特に厳しいと感じたことはない。一方で、風紀を乱すような格好は見受けられない。
      子どもから、それらしき報告は受けたことがなく、日常の会話からもないと認識している。
      正直、良くわかりません。子どものやる気か、指導か、少なくとも、塾の教科、コマは増やしました。
      これも相対評価が出来ないので、わかりません。ただし、先生の一生懸命さは伝わって来ます。
      これもですが、実情はわかりません。とにかく、塾のカリキュラムを増やしているのが、実情デです。
      相対がわからないため、3としました。恐らく、合っている気がします。
      犯罪等はほない地区なのでその点は安心していますが、夜道が暗いのが懸念事項。
      昔ながらという感じで良くも悪くもありません。
      一言でいえば、真面目でしょうか。少なくとも外見は、中学生らしさを乱している生徒は見かけません。
      通える学区で、選択肢は多くなく、差も見受けられなかったので、小学校で仲の良かったの友達の多さで決めました。
    休校明けに、部分登校、いわゆる、学年別や生徒番号別の授業を実施していました。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の指導は生徒主体。職員はそれをサポートする立場を守っている。3年間で将来の大きな可能性をはぐくむ場所として、良質な環境。
      きびしくなりすぎず、生徒の個性を認めるような気風が好感を持てる。
      特に問題となるような事象は聞いていない。まったくないとも言い切れない。
      友人通し仲がよく、互いに向上していける雰囲気が学校全体にあるともいます。
      部活を強制することなく、自主性に任せている。活動をしている子は、自分の可能性を信じている。
      多くの生徒が進学をし、将来の可能性を広げる環境にあります。受験指導も納得がいく。
      広くきれいなグランド、明るい体育館、武道場、日当たりのよい校舎。十分です。
      待ちの中心にあるが、周りは住宅街なので静か。必要なものはすべて近くにある。
      男女とも、ブレザーで、大きく着崩すこともない。清潔感も感じられる。
      それぞれの個性に合わせた生活を送っており、他者との違いを決してネガティブにとらえていない。
      通える中学校で一番近く、時間を有効に利用出来たの大きかった。
      隣の私学高校(中高)に進学した。大学入試へ備えて、少しでも可能性を高めるべく、特進コースに進めた。
      教育熱心であり、生徒が望めば、それにこたえられる環境下にあると思えた。
    オンライン授業、タブレットの貸与等が実施あるいは検討対応されているよう。

真面目な生徒が多く、問題があったと聞いたことがないので、安心して通学できる。越境してまで通学希望が多いので、地元ではそこそこ良い学校なんだと思う。
      白スニーカー、スカートひざ下5センチ、他には厳しくないので、それなりに自由
      いじめについての話は、とくに聞こえてこなかったので、なかったと思う。
      それなりにレベルが高くて、内申点が取りにくい学校だったので、大変だった。
      生徒ほとんどが部活に入っていて、それなりに盛んだったと思う。
      それなりにレベルが高く、内申点が取りにくかったので大変だった。
      30年経過しているので、古びた感じは否めないが清潔感があって不満はない。
      自宅から徒歩10分以内であったのと、人通りが多かったので、治安に不安はない。
      ブレザー着用で、森英恵デザイン。かもなく不可もなくオーソドックス。
      地域では、そこそこレベルが高かったので、迷わず通わせたが、内申点が取りづらく苦労した。
      偏差値62都立高校
      本人は偏差値65高校を目指していたが62に下げて、確実性を重視して受験した。
    時差通学、マスク必須、手洗い、消毒等、一般的な対策はすべて実施している。