みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  光が丘第三中学校   >>  口コミ

光が丘第三中学校
(ひかりがおかだいさんちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

(13) 東京都内440 / 620校中

2017年07月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      ほとんどの人が同じ塾に行っている。
      この学校はその塾に入ればテストの点はとれます。何故なら三中の過去問を持ってるからです
      それが配られて暗記するだけ。
      だから塾行ってるひとは点数が良くて行ってない人は点数が悪くタダでさえ内申が取れない学校なのにもっととれなくなる。
      挨拶をしても返してくれない先生はいるし、教え方が下手くそな先生はいるしあまりオススメしません
      いくらな1中などのほうがいいでしょう
      同学年で付き合っているとそれ以降絶対クラスは一緒になりません。先生がそう仕組みます
      青春したいならほかの学校をオススメします
      また、スキー教室などの時にキャリーバッグはダメなどという変な事を言われました。
      1年生の頃は補習があったが、今はなく塾に言ってる人が9割なので私のように塾に行ってない人はついていけない
      分からないところがあってもそのままスルー
      その割に点数が低いとガミガミ言われる
      基本的に皆真面目なので授業はしっかり受けている
      塾に通っている人が多すぎて頭がいい学校しか狙わないため都立の合格率は低い
      比較的綺麗なほうだと思う
      夏場は体育館がすごく暑く年中40度越え
      男バスや吹部は活躍してると思います
      陸部も都大会にいくなど活躍してます
      特に目立ったイジメなどはないが新1年がちょっとやんちゃな感じだと聞いてます
      女子は愚痴がおおいです、女子は愚痴で生きてるようなものなので仕方ないですがデリケートな子がそれで先生に相談したことはありました
      厳しいです
      少しでもスカートが短いと注意されますし、靴下もくるぶしより短いとガミガミ言われます
      めんどくさいです
      髪の毛もピンで前髪を留めてるだけでそれ装飾だからと言ってくるうるさい先生がいます
      本当にダサいです
      田舎の中学みたいな制服です
      色も緑と黒のくらい感じでリボンは紐みたいなやつで本当にダサいです
      光4中の方が、すごく可愛いです(廃校になってしまいますが)
    2017年05月投稿
    [学習 4| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私立に落ちた子が多かったので地域でもトップレベルの成績を誇っていました。その代わりスポーツは練馬区の平均以下という結果が毎年でした。
      部活や習い事よりも勉強第1!って感じの学校で、真面目な子が多く勉強しやすい環境でした。
      部活はとくにレベルの高いものはありませんでしたが、テスト前には必ず休みになるので勉強との両立がしやすいです。ほぼ、全員が塾に通っていたので
      ただ、レベルが高すぎて内申が取りにくいので高校入試では苦戦しました。テストで教科書通りでることはまずないです。そこから応用した問題やV模擬で出ないような問題も普通にだしてくるので塾の先生は対策に苦戦してました。
      地域の塾の先生にはこの中学に入らず他の中学に入ったほうが高校入試の時にいいと言われました。
      補修は基本ないです。
      自分で職員室まで行って聞きにいきます。
      分からなかった所を聞けば、親身になって教えてくれます。
      高校対策はほとんどの子が塾に通っていたので学校では特にありませんでしたが、面接練習はとても良かったです。
      内申が取りにくいので推薦はほとんどの子が落ちます。
      一般が1番多く、内申がたりないのでみんなレベルを下げて受けてました。
      それでも偏差値70を超えている高校に入った人もいました。
      校庭は廃校した隣の小学校の分も使えるので広いです。
      その関係で体育館も普通の2倍です。
      トイレは改装工事をしたばかりなのでとても綺麗です。
      そこまで古い学校ではないので基本的には綺麗です。
      大会成績などは他と比べるとあまり良くないです。
      上下関係も厳しくなく楽しくやることを目標にしている部活が多いように見受けられました。
      いじめは聞いたことがないです。
      SNSでのトラブルも少なかったし、携帯を持ってる子が少なかったです。
      携帯を持ってないことをからかう子はいなかったし、家電で連絡したりしてました。
      真面目な子が多いので制服を着崩している人はあまりいなかったので注意している先生はあまりみませんでした。
      セーターの色指定があるくらいです。
      地域の中ではかわいいと言われてました。
      ボタンが取れやすいです。一個でもついてないと新しく買えと言われます。
      偏差値50くらいの都立高校
    2017年03月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      全体的にひどい
      内申が厳しすぎる
      先生方のひいきがとてもはげしく、
      内申にもその差が出でいる。
      また、不登校の人も何人かいる。
      先生方はあまり授業をちゃんとやらず、ほとんどの教科が受験に間に合わない。そして、買ってしまった教材を卒業間際に生徒に配りゴミになってしまう。
      クラスのほとんどの生徒が塾に通うため、学校の進学実績ではなく、塾の進学実績になっている。
      受験に必要な内申が出たとたん、私立高校に帰る人が増加した。
      また、都立受験者の3分の2は落ちていた。
      都立高校を推薦で受験した人はほとんどが落ちていた。
      また、内申がないため、ほとんどが、推薦をうけられない。
      体育館はとても広く使いやすい。
      しかし、近隣の方に迷惑がかかるため、校庭ではあまり大きな声は出せない
      クラブには全然力を入れておらず、どの部活もすぐ負けて終わってしまう
      いじめがとても多いように感じた。
      先生方もあまり、対処していなかった。
      他校に比べてとても厳しい、
      女子はスカートをおらなくとも、成長などで短くなったら、すぐ、呼び出しそれる。
      また、肩についたら、髪の毛は下ろしてはいけないし、
      パッチンというピンは黒でも使用禁止。
      一般的なものです。
      近かったし、進学実績が良いと聞いていたから。
      しかしこれは、塾があるからこそだった。
      都立高校

2016年11月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的には落ち着いていて、生徒も先生もハキハキしています。挨拶も部活も授業も充実していていいと思います。
      先生が真面目な方が多いので、学習はしっかりできます。しかし、学習塾に行っている生徒も少なくありません。
      五分五分ですかね。
      内心が少し厳しい学校なので偏差値と言うよりも内心です。
      外見はぼちぼちですが、内装はシンプルかつ綺麗なのではないでしょうか。図書館は特に内装が綺麗です。
      結構頑張っているのではないでしょうか。
      先生によっても部活のゆるさ、厳しさがハッキリ別れます。。。
      生徒の意欲はあります
      帰宅部はあまりいないと思います。
      いじめ等はあまりないです。
      ただ、先生に不満を持つ生徒は少なくないです。
      生徒同士は仲良しです。
      たくさんの校則は決まっていますが、少し乱れているだけでは何も言われません。
      シンプルです。
      ポケットについているロゴがカラフルで目立ちます。
      女子の場合はリボンがシンプルで、男子の場合は柄が着いています。
      小学校の頃の友達が入学生で多かったため
      都立高校

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      内申が本当にとりにくい。これにつきます。
      都立希望の方は他校をお勧めします。学年にもよりますが、先生方もあまり話しやすくありませんでした。
      ほとんどのお子さんが近隣の塾に通っていました。補習は夏休みの数日間にあります。
      先にも書きましたように内申が取りにくいので都立希望の場合はランクを下げての受験が多かった様に感じます。
      体育館は統廃合になった小学校と合同で使用していたため大変広いです。また、武道場もあります。
      特定の部活は非常に強く人気がありますが、部活数は他校に比べ少ない様に思います。
      全体的におとなしいお子さんが多い(女子が多い)せいか、目立ったイジメはなかったです。受け取り方が違うのもありますが、からかい程度で注意される事もあります。
      厳しくも緩くもありません。
      奇抜な服装、髪型等する様な生徒もいませんでした。
      女子の靴下が白(ワンポイント不可)なのでちょっとかわいそうでした。
      男女ともにブレザーです。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      内申点が取りにくいと言われてます。
      光が丘の中学全体的な事ですが、成績上位者は塾に通ってテスト対策などしている人がほとんどです。
      荒れているなどの問題はありませんでした。
      学校でも学習サポートを始めていますが、塾に通っている人との差は埋るほどではありませんでした。
      内申点のとりづらさは都立へのハードルを上げているかもしれません。
      (成績上位者は大学付属高への併願も多いです)
      体育館は大きめですが、夏の暑さと冬の寒さは厳しい時があります。
      女子テニス部が人気。卓球部も都大会などで実績あり。
      最近は顧問の先生の移動などで無くなる部活や復活する部活もある。
      先生にいじめられた話は聞いた事がないし、ひどいトラブルは生徒間でも聞いたことはないが、個人個人聞けばあるのかもしれない。
      光が丘の中学の中では、うるさすぎずちょうど良かったと思う。数年前にジャージの色も変な緑色から普通の紺色に変わった。
      紺ブレザーにエンブレム。白いシャツにグレーのズボン、スカート。
      学区だったきら。
      都立戸山高校
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      同じ地区の他の中学校と比べると校風もいいと思う。先生も熱心な方はいるので公立にしては良い方なのではないかと思う。
      体育館が広いことぐらいしかないが、地域の環境はいい方だと思う。
      進路指導に熱心な先生はいたが、全体的には公立に中学の進路指導であった。学力に合わせて入れるところとなる。
      良い先生とダメな先生の差がかなりあると感じた。熱心な先生は決してベテランではなかった。
      とにかく、体育館が他の中学と比べて広いと思う。ただし校庭は他の中学とより狭いかもしれない。
      光が丘公園周辺という環境から高得点をつけました。決してちあんがよいわけではないが、緑の環境は良いと思う。
      どの部活も区大会どまりの成績なので指導者はあまりたいしたことがないレベルであった。
      表向きはいじめは無いといわれている。しかし、現実にはいじめはあったようである。
      可愛いとは言えない制服だと思う。他のちゆう
      地域の中では評判がよかったのでこの中学功をえらんだ、
      富士高校
      学力に合わせた選択であった。

2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      周囲の公立中学より学力レベルが高く、生徒同士で切磋琢磨し向上していく環境が構築されている
      苦手科目のある生徒についても、先生方が丁寧にフォローする体制が整っている
      進学に関してはアドバイス等について熱心に取組む先生が多く、信頼されている
      公立校ではあるものの、教育水準およびクラブ活動も含めた課外授業においても指導制も高い
      光が丘地内に学校があり、生徒が車が交通しない環境にて通学できる
      学校が光が丘団地内に存在するため、通学する生徒は多くの住民に保護されている
      該当の学校については、広い専用のグランドや体育館を有しており色々な部活が活発に行われている
      自分の子供が通学していた時期においては、いじめが有るといった事実はなかった
      男子、女子共にブレザーで基本的なレベルで評価の良し悪しは無い
      地域の公立学校の中で一番学力レベルが高く、通学も住居の隣であったため
      中大高校
      大学の付属校であり、自宅からも通学し易い場所であった
    保護者 / 2008年入学
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      近隣の中学校の中では他学区からの希望者も多く、環境もいいと思います。区立にしては先生や親もまともな方が比較的多かったと思います。
      区立中学としては、ごく普通の学習環境だと思います。授業を邪魔する生徒はほぼいません。進学のために個別に塾に通っている生徒が多いと思います。
      卒業後の進路は私立、都立ともおおむね良好だと思います。ただ前記のように生活環境からか、個別に塾に行く生徒が多いのも一因だと思います。
      区立ですので、先生の当たり外れは多少あるかと思います。最近はPTAのクレームが多い学校も聞きますが、その辺は大丈夫かと思います。
      基本的にオープンな教室作りです。(廊下と教室の仕切りがない)すごしやすい環境だと思います。耐震強度が安全確認できていない建築となっていたと思います。
      学校区からは通学しやすい環境です。他地区から来る場合も電車、バスとも駅から近く便利だとは思います。
      強豪ではありません。部活動に参加し、楽しむという点では多くの生徒が満足していると思います。
      今現在はわかりませんが、近隣の中学校に比べて少ないと思います。こればかりはたとえあったとしても学校は公表しないでしょうね。
      可もなく不可もなく。よくあるブレザータイプです。校則違反ですが、うまく着崩しているおしゃれな子もいます。
      ただ単に学区だったため。
      某私立高校

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      特別支援学級も併設されているが、運動会は一緒に行い、給食を一緒に食べる機会も年に数回だが設定されている。そのことは、在校生にとっては、あたりまえのことであり、特別のことではない。その気持ちこそ、ノーマライゼーションであり、言葉では学べないことを学んでいると思う。学習に関しては学習指導要領に準じるのだから、どこも大差はないはずである。生徒の外見でいえば、染髪、服装の乱れなどは、あっても少数で広まらない。
      公開授業が1週間単位で年に数回ある。1日でないので、参観者も分散し、同じ時間での参観者は数人のため、授業への影響が少なくすんでいるように思う。また、1週間となると1日だけの参観日とは違い先生も生徒もそうそうは、装えないので実状と近いと思う。そのような環境で参観したときに、先生が、教壇に立ちっぱなしではなく、よく生徒たちの机の間に入って一人ずつをみて回っていることに好感がもてる。
      進路は、学校というより、社会的な経済状況に左右されると思う。以前は、私立高校への進学が多かったがここ数年は都立高校への進学のほうが多くなっているようである。
      学年便り、クラス便りを頻繁に出して様子をよく知らせてくださる。ノートの取り方ほか、そこまで、手取り足取りと思うほどであるが、それを実行するかは生徒の問題。個人面談の時には、とても資料をよくまとめてあり、各教科の先生からのコメント、面談に向けて、担任が生徒にあらかじめ質問をしておいたことの報告などがあり、親が何を質問しようかと時間を持て余すことは全くなかった。
      体育館は、隣に併設されていた小学校と併用していたため、大きさも都内にしては広いほうだと思う。6年前にその小学校が統合され、現在は無いので、中学だけでその体育館を使えている。校舎は、ごく一般的な建物で、4階建。
      都営大江戸線の光が丘駅から、徒歩5~6分。学校の前にバスの停留所もあり、成増などからのバスが留まる。学校の周りの道路は、バスも通るが、自転車専用の車線が水色で分けてある。
      運動部の種類が少ない。学校としては、4月の説明会で、「帰宅も遅くなるし、中学になると勉強も多くなるので、そこをよく考えて」と、あまり推奨している感じではありませんでした。
      ゼロではないと思いますが、大きな問題になるようなことは知りません。
      男女ともブレザーです。学校のHPで見ていただくのが早いと思います。
      上の兄弟が皆行ったから。学区域であり、近いから。落ち着いているから。
      進学はするが、学校は未定