光が丘第三中学校

★★★★☆4.00(8件の評判) (東京都内136位)

都営大江戸線 光が丘

光が丘第三中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
全体的には落ち着いていて、生徒も先生もハキハキしています。挨拶も部活も授業も充実していていいと思います。

先生が真面目な方が多いので、学習はしっかりできます。しかし、学習塾に行っている生徒も少なくありません。

五分五分ですかね。
内心が少し厳しい学校なので偏差値と言うよりも内心です。

外見はぼちぼちですが、内装はシンプルかつ綺麗なのではないでしょうか。図書館は特に内装が綺麗です。

結構頑張っているのではないでしょうか。
先生によっても部活のゆるさ、厳しさがハッキリ別れます。。。
生徒の意欲はあります
帰宅部はあまりいないと思います。

いじめ等はあまりないです。
ただ、先生に不満を持つ生徒は少なくないです。
生徒同士は仲良しです。

たくさんの校則は決まっていますが、少し乱れているだけでは何も言われません。

シンプルです。
ポケットについているロゴがカラフルで目立ちます。
女子の場合はリボンがシンプルで、男子の場合は柄が着いています。

小学校の頃の友達が入学生で多かったため

都立高校

光が丘第三中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
同じ地区の他の中学校と比べると校風もいいと思う。先生も熱心な方はいるので公立にしては良い方なのではないかと思う。

体育館が広いことぐらいしかないが、地域の環境はいい方だと思う。

進路指導に熱心な先生はいたが、全体的には公立に中学の進路指導であった。学力に合わせて入れるところとなる。

良い先生とダメな先生の差がかなりあると感じた。熱心な先生は決してベテランではなかった。

とにかく、体育館が他の中学と比べて広いと思う。ただし校庭は他の中学とより狭いかもしれない。

光が丘公園周辺という環境から高得点をつけました。決してちあんがよいわけではないが、緑の環境は良いと思う。

どの部活も区大会どまりの成績なので指導者はあまりたいしたことがないレベルであった。

表向きはいじめは無いといわれている。しかし、現実にはいじめはあったようである。

可愛いとは言えない制服だと思う。他のちゆう

地域の中では評判がよかったのでこの中学功をえらんだ、

富士高校

学力に合わせた選択であった。

光が丘第三中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
周囲の公立中学より学力レベルが高く、生徒同士で切磋琢磨し向上していく環境が構築されている

苦手科目のある生徒についても、先生方が丁寧にフォローする体制が整っている

進学に関してはアドバイス等について熱心に取組む先生が多く、信頼されている

公立校ではあるものの、教育水準およびクラブ活動も含めた課外授業においても指導制も高い

光が丘地内に学校があり、生徒が車が交通しない環境にて通学できる

学校が光が丘団地内に存在するため、通学する生徒は多くの住民に保護されている

該当の学校については、広い専用のグランドや体育館を有しており色々な部活が活発に行われている

自分の子供が通学していた時期においては、いじめが有るといった事実はなかった

男子、女子共にブレザーで基本的なレベルで評価の良し悪しは無い

地域の公立学校の中で一番学力レベルが高く、通学も住居の隣であったため

中大高校

大学の付属校であり、自宅からも通学し易い場所であった

2008年

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
近隣の中学校の中では他学区からの希望者も多く、環境もいいと思います。区立にしては先生や親もまともな方が比較的多かったと思います。

区立中学としては、ごく普通の学習環境だと思います。授業を邪魔する生徒はほぼいません。進学のために個別に塾に通っている生徒が多いと思います。

卒業後の進路は私立、都立ともおおむね良好だと思います。ただ前記のように生活環境からか、個別に塾に行く生徒が多いのも一因だと思います。

区立ですので、先生の当たり外れは多少あるかと思います。最近はPTAのクレームが多い学校も聞きますが、その辺は大丈夫かと思います。

基本的にオープンな教室作りです。(廊下と教室の仕切りがない)すごしやすい環境だと思います。ただ練馬区の不祥事、不適切な当時の対応で耐震強度が安全確認できていない建築となっていたと思います。

学校区からは通学しやすい環境です。他地区から来る場合も電車、バスとも駅から近く便利だとは思います。

強豪ではありません。部活動に参加し、楽しむという点では多くの生徒が満足していると思います。

今現在はわかりませんが、近隣の中学校に比べて少ないと思います。こればかりはたとえあったとしても学校は公表しないでしょうね。

可もなく不可もなく。よくあるブレザータイプです。校則違反ですが、うまく着崩しているおしゃれな子もいます。

ただ単に学区だったため。

某私立高校

光が丘第三中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
特別支援学級も併設されているが、運動会は一緒に行い、給食を一緒に食べる機会も年に数回だが設定されている。そのことは、在校生にとっては、あたりまえのことであり、特別のことではない。その気持ちこそ、ノーマライゼーションであり、言葉では学べないことを学んでいると思う。学習に関しては学習指導要領に準じるのだから、どこも大差はないはずである。生徒の外見でいえば、染髪、服装の乱れなどは、あっても少数で広まらない。

公開授業が1週間単位で年に数回ある。1日でないので、参観者も分散し、同じ時間での参観者は数人のため、授業への影響が少なくすんでいるように思う。また、1週間となると1日だけの参観日とは違い先生も生徒もそうそうは、装えないので実状と近いと思う。そのような環境で参観したときに、先生が、教壇に立ちっぱなしではなく、よく生徒たちの机の間に入って一人ずつをみて回っていることに好感がもてる。

進路は、学校というより、社会的な経済状況に左右されると思う。以前は、私立高校への進学が多かったがここ数年は都立高校への進学のほうが多くなっているようである。

学年便り、クラス便りを頻繁に出して様子をよく知らせてくださる。ノートの取り方ほか、そこまで、手取り足取りと思うほどであるが、それを実行するかは生徒の問題。個人面談の時には、とても資料をよくまとめてあり、各教科の先生からのコメント、面談に向けて、担任が生徒にあらかじめ質問をしておいたことの報告などがあり、親が何を質問しようかと時間を持て余すことは全くなかった。

体育館は、隣に併設されていた小学校と併用していたため、大きさも都内にしては広いほうだと思う。6年前にその小学校が統合され、現在は無いので、中学だけでその体育館を使えている。校舎は、ごく一般的な建物で、4階建。

都営大江戸線の光が丘駅から、徒歩5~6分。学校の前にバスの停留所もあり、成増などからのバスが留まる。学校の周りの道路は、バスも通るが、自転車専用の車線が水色で分けてある。

運動部の種類が少ない。学校としては、4月の説明会で、「帰宅も遅くなるし、中学になると勉強も多くなるので、そこをよく考えて」と、あまり推奨している感じではありませんでした。

ゼロではないと思いますが、大きな問題になるようなことは知りません。

男女ともブレザーです。学校のHPで見ていただくのが早いと思います。

上の兄弟が皆行ったから。学区域であり、近いから。落ち着いているから。

進学はするが、学校は未定

光が丘第三中学校の口コミを共有する

【総評】
地域にも子供たちを受け入れる土壌があり、大勢の大人の目が見守っている中学校です。

授業に集中できる子が多く、勉強に対する意欲がとても高いです。良い刺激を受けています。

中学受験をしなかった子供たちが、卒業時には都立や私立の上位行に進学していきます。驚きました。

熱心な先生方ばかりで、本当に頭が下がります。親として申し上げるお礼の言葉もありません。

巨大な団地の中に学校があり、公園の緑も多く交通の便もとても良いです。安心して通わせられます。

陸上部が有名で、きちんとしたトレーニングをして様々な大会でも素晴らしい成果を出しています。

いじめは聞きません。良い子が多く、これから免疫がなくて大丈夫だろうかと心配です。

ブレザーにネクタイを締める練習になるので、大人になった時の練習になって便利だと思います。

説明会の雰囲気が良かったので。

私立の普通高校

部活動が盛んだったので

平和な学校

2015/03/24

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
荒れておらず、男女仲の良い平和な学校です。
合唱コンや体育祭にも真面目に取り組む子が多く、青春してるなーと思います。

中学受験残念組が多いのか、レベルが高い子が多いです。経済的にも恵まれている子が多いため、通塾率はかなり高め。勉強を邪魔する子はおらず、いい環境だと思います。

大半が偏差値50以上の高校に行きます。

理不尽な先生もいるみたいですが、殆どが穏やかでマトモです。

小学校と共同使用だったため、体育館や校庭、図書室は広くて贅沢だと思います。

駅から近く、良いと思います。
治安は、公園が近いためたまに変質者が出るくらい。

生徒数が少ないため、あまり活発ではありませんが、各部活の実積はそれほど悪くはないみたいです。
ただ、部活動をバリバリやりたい子にはもの足りなさそう。

いじめは聞いたことありません。スマホ利用者はまぁまぁ多いですが、持っていない子も比較的多く、スマホトラブルが皆無なのも恵まれている環境かと思います。

普通。

イマイチ。まぁ普通。

学区だったから

【利用した塾・家庭教師】
個人塾

光が丘第三中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
緑の多い明るい環境で生徒もその中でのびのび育っている。特別支援学級が有り、演劇や音楽を通して生徒の可能性を伸ばしており、評判である。普通学級の子達にも良い影響を与えていると思う。

先生に積極的に分からない所を休み時間に聞きに行けたり、生徒が教えあう様な学習環境があった。校外模試を取り入れていないのが残念。

校外模試を実施していない為、私立高校のデーターが教師の方い余りない。理解しにくい点など高校に問い合わせをしてくれたりと丁寧に対応してくれている。

温度差はあるものの、明るい先生が多かった様に思う。クラス毎の合唱大会や運動会のムカデ競争は伝統的に続いており先生と生徒が一丸となり熱くなるイベントになっている。

最寄駅より徒歩圏内。バス停も近くにありアクセスはとても良い。消防署、警察署も近くにあり治安も比較的良い。

吹奏学部が地域のイベントや幼稚園に演奏に行き活発。卓球部が良い成績を残している。

教師の失言から教師と生徒の間にトラブルがあったが教師が全校生徒の前で謝る等、適切に対処したようだ。いじめは深刻なものはなかった様だ。

男子はネクタイ、女子のスカートはグリーンのチェック柄で公立の制服にしては垢抜けていたと思う

姉2人も同じ中学の卒業生。中学の学力が高いと評判。

京華女子高校

吹奏楽部が実績のある高校だったので。

東京都の評判ランキング

光が丘第三中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています