みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  光が丘第三中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光が丘第三中学校
(ひかりがおかだいさんちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 光が丘駅 /公立 / 共学

在校生 / 2015年入学

オススメしない

2017年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      ほとんどの人が同じ塾に行っている。
      この学校はその塾に入ればテストの点はとれます。何故なら三中の過去問を持ってるからです
      それが配られて暗記するだけ。
      だから塾行ってるひとは点数が良くて行ってない人は点数が悪くタダでさえ内申が取れない学校なのにもっととれなくなる。
      挨拶をしても返してくれない先生はいるし、教え方が下手くそな先生はいるしあまりオススメしません
      いくらな1中などのほうがいいでしょう
      同学年で付き合っているとそれ以降絶対クラスは一緒になりません。先生がそう仕組みます
      青春したいならほかの学校をオススメします
      また、スキー教室などの時にキャリーバッグはダメなどという変な事を言われました。
      厳しいです
      少しでもスカートが短いと注意されますし、靴下もくるぶしより短いとガミガミ言われます
      めんどくさいです
      髪の毛もピンで前髪を留めてるだけでそれ装飾だからと言ってくるうるさい先生がいます
      特に目立ったイジメなどはないが新1年がちょっとやんちゃな感じだと聞いてます
      女子は愚痴がおおいです、女子は愚痴で生きてるようなものなので仕方ないですがデリケートな子がそれで先生に相談したことはありました
      1年生の頃は補習があったが、今はなく塾に言ってる人が9割なので私のように塾に行ってない人はついていけない
      分からないところがあってもそのままスルー
      その割に点数が低いとガミガミ言われる
      基本的に皆真面目なので授業はしっかり受けている
      男バスや吹部は活躍してると思います
      陸部も都大会にいくなど活躍してます
      塾に通っている人が多すぎて頭がいい学校しか狙わないため都立の合格率は低い
      比較的綺麗なほうだと思う
      夏場は体育館がすごく暑く年中40度越え
      本当にダサいです
      田舎の中学みたいな制服です
      色も緑と黒のくらい感じでリボンは紐みたいなやつで本当にダサいです
      光4中の方が、すごく可愛いです(廃校になってしまいますが)

関連ページ(一部広告含む)

我が家のこどもたち三人とも同じ学校でしたが、いまだに友達として付き合いのある子もおり、この学校でよかったと思っています。

【学習環境】
学区内では、勉強熱心な家庭の子供が多かったように感じました。

【進学実績/学力レベル】
例年、有名私立高校への進学者は、学区内でも多い学校ではないかと思います。...

めんどう?

在校生

★★☆☆☆2.0
校則がきびしすぎる。
髪ゴムは、紺、茶、黒と指定されていて、ちゃんと茶色にして行ったら少し明るいんじゃない??と言われました。まぁ少し明るいと思うのはいいと思うんですけど、変えろとまで言われました。

【学習環境】
よく解りません

【進学実績/学力レベル】
内申がとても取りにくいのです。

【施設...

近隣の中学校の口コミ

光が丘第二中学校

光が丘第二中学校
日本一の中学校(笑)
★★☆☆☆2

★☆☆☆☆1
保護者|2023年

田柄中学校

田柄中学校
文武両道を目指している学校
保護者|2018年

貫井中学校

貫井中学校
部活をするなら柔道部がオススメです
保護者|2018年